Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Содержание

Закуски являются обязательной частью торжественного меню, поэтому на праздничный стол можно поставить аппетитные рулеты, многослойные канапе, фаршированные грибы или пушистые профитроли с приятной мясной или рыбной начинкой. Закуски могут быть не просто вкусными, но и интересно оформленными.

Закуска с крабовыми палочками в лаваше

Тонкий подрумяненный лаваш является универсальной основой для приготовления ярких и сочных закусок. Рулеты или роллы из лаваша – это одна из самых известных и любимых закусок.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые
Интересные закуски на праздничный стол — рецепт приготовления закуски с крабовыми палочками.

Преимущества рулетов заключается в том, что можно постоянно экспериментировать с начинкой, создавая новые вкусы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базовой закуски в лаваше потребуется небольшой продуктовый набор:

  • 2 листа тонкого армянского лаваша. Можно использовать классические лепешки без добавок. Также закуска получится интереснее, если взять лаваш с добавлением сыра или паприки;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 150 г сочных крабовых палочек;
  • 2 шт. свежих небольших огурца;
  • 20 г зеленых луковых побегов;
  • 100 мл майонеза жирностью 67%;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аппетитной закуски состоит из шагов:

  1. Распаковать и расстелить лаваш на кухонной поверхности. Равномерно промазать лепешку тонким слоем жирного майонеза.
  2. Отваренные вкрутую яйца очистить, отдельно мелко натереть белки и желтки.
    Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые
  3. Лаваш густо засыпать яичной стружкой.
  4. Сверху также нанести слой майонеза, посыпать поверхность рубленым зеленым луком.
  5. Крабовые палочки мелко натереть и разложить по лавашу, разровнять лопаткой. Их можно не тереть, а мелко нарезать, чтобы вкус крабовых палочек лучше чувствовался.
  6. Очищенный от шкурки огурец натереть и распределить следующим слоем.
  7. Свернуть лаваш плотным рулетом, отправить на полку холодильника на 2 ч.

Что можно добавить

Для большей сочности в рулет из лаваша можно положить консервированную кукурузу, любые виды зелени или жареные шампиньоны с луком. Вместо крабовых палочек при приготовлении закуски можно использовать крабовое мясо, слайсы малосольной семги или разломанный на кусочки тунец.

Со временем майонезный соус пропитает тонкий лаваш, поэтому рулет можно будет с легкостью нарезать.

Правила подачи, украшение

Для эффектной презентации рулеты необходимо нарезать на шайбы и выложить на тарелку так, чтобы был виден яркий срез. Закуску также можно выкладывать по примеру суши и декорировать луковыми перьями и половинками вареного яйца.

Сельдь под шубой в хрустящих тарталетках

Эффектный вид рыбной закуски сочетается с приятным вкусом любимого салата, удобной порционной подачей и простотой приготовления.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Праздничную закуску можно подать на стол или праздничный фуршет.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется для закуски:

  • 14 шт. песочных или вафельных тарталеток диаметром 6-7 см;
  • 1 шт. малосольной сельди в виде филе;
  • 1 отваренная красная свекла;
  • 1 средняя отваренная морковь;
  • 1 головка фиолетового салатного лука;
  • 7 перепелиных свежих яиц;
  • 125 г сливочного мягкого сыра;
  • 30-40 г нарубленной петрушки с укропом и зеленым луком;
  • 1 ч. л. очищенного растительного масла;
  • по щепотке мелкой соли и свежего дробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аппетитной порционной закуски:

  1. Отваренную и очищенную морковь со свеклой произвольно нарезать мелкими кубиками и смешать в емкости со сливочным сыром.
    Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые
  2. Перебить компоненты в однородную массу при помощи блендера. Смесь по вкусу подсолить, поперчить и перемешать.
  3. Часть селедочного филе нарезать слайсами по количеству тарталеток.
  4. Остаток мякоти сельди порубить мелкими кубиками, сложить в чашу. Добавить нарезанный тонкими слайсами салатный сладкий лук. Влить растительное масло и перемешать.
  5. Сваренные яйца очистить, поделить на четвертины.
  6. Свекольную массу выложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  7. Выставить тарталетки на блюдо, а оформление создавать непосредственно перед подачей.

Правила подачи, украшение

При подаче на дно тарталеток следует выложить смесь нарезанной сельди с красным луком. На рыбу нужно выдавить фигурные шапочки из сливочно-свекольной массы в виде розочки. Сбоку возле начинки необходимо положить по кусочку селедочного филе, а с другой стороны лучше поставить по 2 кусочка перепелиных яиц. По вкусу можно посыпать закуску порубленным луком или зеленью укропа.

Закусочные профитроли

Интересные закуски на праздничный стол в виде воздушных профитролей с разными начинками позволяют значительно сократить процесс приготовления блюд и разнообразить торжественное меню.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания профитролей понадобится такой список продуктов.

Для заварного теста:

  • 135 мл натурального молока;
  • 135 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 4 крупных куриных яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли.

Для начинки с творогом:

  • 200 г творога жирностью 9%;
  • 2-3 полных ст. л. сметаны 30%;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • по щепотке соли с разной рубленой зеленью.

Для мясной начинки:

  • 1 отваренное куриное бедро;
  • 1 мясистый свежий томат;
  • по вкусу перца чили;
  • 2-3 зеленых перьев лука;
  • по ½ ст. л. сметаны или жирного майонезного соуса;
  • щепотка соли мелкого помола и по вкусу горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления состоит из простых шагов:

  1. В толстодонном сотейнике соединить молоко с водой и сливочным маслом, нарезанным кубиками. Бросить щепотку соли.
  2. Поставить сотейник на плиту и прогревать до полного растапливания масла.
  3. Ввести просеянную муку, помешивать, пока тесто легко соберется в комок.
    Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые
  4. Подсушивать тесто на невысоком огне до появления мучной корки на донышке сотейника.
  5. Снять посуду с огня и слегка остудить тесто.
  6. Интенсивно размешивать массу, вводить яйца, размешивая каждое по очереди.
  7. Собрать тесто в кондитерский мешок, отсадить небольшими горками на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать около 40 мин при 180℃ до появления золотистой корочки.
  9. Свежий творог с приятной кислинкой растереть до однородности с солью и сметаной.
  10. Добавить порубленный чеснок с зеленью, перемешать.
  11. Для куриного наполнителя мелко порубить помидор без шкурки, удалить семена и лишний сок.
  12. Нарезать мелко все остальные ингредиенты, соединить со сметаной или майонезом, подсолить и добавить по вкусу горчицу.
  13. После остывания профитролей срезать верхушки, середину начинить творожной или мясной массой.

Правила подачи, украшение

Румяные золотистые профитроли, полные нежной и сытной начинки, следует сразу подавать к столу, чтобы основа не успела раскиснуть. Сверху блюдо можно посыпать дробленым черным перцем, семенами кунжута или порезанным укропом. Профитроли лучше делать небольшими, чтобы удобно было подавать отменную закуску к столу.

Простые рулеты из ветчины с морковью по-корейски

Простая и эффектная закуска может долго оставаться свежей на столе. Начинка не плавится и не вытекает, а оболочка долго не теряет форму.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Рецепт получается настолько простым, что приготовление рулетов можно поручить даже ребенку.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор ингредиентов, которые потребуются для блюда:

  • 200 г качественной мясной варено-копченой ветчины;
  • 1 пачка плавленого сыра;
  • 50 г острой корейской моркови;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 полных ст. л. жирного майонеза;
  • по щепотке перца свежего помола и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рулеты необходимо по этапам:

  1. Выдержать сырок в холодильнике, чтобы облегчить процесс натирания.
  2. Протереть сыр на терке с мелкими ячейками, порезать морковь, если она через чур длинная.
  3. Сложить сыр с морковью в миску, засыпать тертые яйца, поперчить смесь, посыпать солью.
  4. Заправить наполнитель майонезом, перемешать. Чеснок добавлять не следует, так как он присутствует в маринованной моркови.
  5. Использовать ветчину в слайсах или тонко ее нарезать. Выложить 1 ст. л. начинки на кусочек ветчины, свернуть ее трубочкой. Если ветчина тонко нарезана, она будет хорошо удерживать форму. В противном случае рулеты можно закрепить зубочисткой.

Правила подачи, украшение

Для презентации необходимо выложить аппетитные мясные рулеты с начинкой на плоскую тарелку. Если подача планируется не сразу, нужно затянуть блюдо пищевой пленкой и поставить его на полку холодильника. Трубочки по желанию можно декорировать полосками сладкого перца, кружочками помидоров и оливок.

Канапе на крутонах с колбасой и овощами на шпажках

Нарядные праздничные канапе сочетают тонкие огуречные слайсы с ломтиками колбасы, оливками и хрустящими румяными крутонами.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • 1 свежий французский багет;
  • 100 г сервелата высшего сорта;
  • 1 молодой свежий огурец;
  • 6-8 оливок без косточки;
  • 1 мясистый помидор;
  • 20 г твердого сливочного сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Простой способ приготовления ярких канапе:

  1. У оливок срезать верхушку на треть.
  2. Вымытый огурец поделить тонкими длинными слайсами.
  3. Из сыра вырезать круглые заготовки. Также их можно сделать фигурными.
  4. Помидор также очистить от шкурки, удалить лишний сок, вырезать круглые сегменты.
  5. Поделить кусочками хлеб, сделать заготовки необходимой формы: квадраты или круги.
  6. На шпажку надеть оливку, далее сложить слайс огурца волнами и насадить для формирования канапе.
  7. Далее отправить 2 ломтика сервелата.
  8. Подвернуть каждый кусочек и повторно ее наколоть. Далее добавить еще один кусочек колбасы.
  9. На хлебную заготовку выложить кусочек сыра, поместить на него ломтик помидора, его сверху покрыть еще одним кусочком сыра.
  10. Шпажку с огуречно-колбасной конструкцией воткнуть в нижнюю хлебную основу с сыром.

Правила подачи, украшение

Свежие канапе необходимо презентовать к столу сразу после завершения приготовления. Это нужно, чтобы слайсы огурца не стекли и не заветрились. По вкусу огурец в составе необходимо заменить слайсом сыра или ломтиком слабосоленого лосося. Вместо верхушки из оливки можно использовать виноградину или шарик из яично-сырной массы с чесноком.

Роллы из баклажанов

Интересные закуски на праздничный стол могут быть приготовлены из самых простых и доступных ингредиентов с использованием кулинарной фантазии.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Простые баклажаны можно превратить в аппетитный ролл с приятной текстурой мякоти и легкой остринкой начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для рецепта:

  • 3 спелых баклажана;
  • 2 полных ст. л. майонезного соуса;
  • 3 ст. л. очищенного рафинированного масла;
  • 2 спелых красных томата;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 чесночный зубчик.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить роллы из баклажанов следует по шагам:

  1. Вымытые помидоры нарезать тонкими пластинами.
  2. Баклажаны поделить вдоль и нарезать длинными слайсами.
  3. Обжарить баклажановые слайсы на подогретом масле до появления румяности на кусочках, слегка остудить.
  4. Выдавить прессом чеснок, перемешать с соусом майонез.
  5. Подсолить слайс баклажана, промазать чесночным майонезом, выложить кусочек помидора, свернуть слайс рулетом.

Правила подачи, украшение

Завернутые роллы нужно выдержать для стабилизации в холодильнике перед подачей. Презентовать закуску следует к праздничному столу к горячительным напиткам. По желанию на тарелку можно поставить пиалу с чесночным майонезным соусом или пикантной домашней аджикой.

Грибы, подрумяненные в полосках бекона

Тающие полоски бекона в процессе выпекания превращаются в хрустящие чипсы.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Грибы пропитываются соками, получаются упругими и очень ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта необходимо подготовить такой продуктовый набор:

Количество Название компонента
10 шт. свежие шампиньоны со шляпками средних размеров
10 шт. тонкие слайсы бекона по количеству грибов
50 г твердый сыр
1 полная ст. л. очищенное масло
по щепотке дробленый перец и мелкая соль
по вкусу салатные свежие листья для подачи

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сочную грибную закуску необходимо по шагам:

  1. Вымыть и очистить от мусора шампиньоны, удалить грибные ножки.
  2. Шляпки подсолить по вкусу, посыпать перцем и сбрызнуть маслом.
  3. Разложить грибы на противне, застеленным пергаментом.
  4. Каждую шляпку обернуть полоской бекона, зафиксировать зубочисткой.
  5. Грибные ножки нарезать мелкими кусочками и перемешать с тертым сыром.
  6. Внутрь шляпок положить сырно-грибную массу горкой.
  7. Выпекать шампиньоны при 180℃ около 10-15 мин, чтобы бекон успел зарумяниться, а сыр аппетитно расплавился.

Правила подачи, украшение

С готовых грибных шляпок необходимо удалить зубочистки, разложить закуску по плоской тарелке. Предварительно блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Декорировать горячую закуску следует любой зеленью, веточками томатов черри или слайсами из молодого огурца.

Блинные мешочки со сливочно-грибной начинкой

Интересные закуски на праздничный стол могут не только украшать торжественное меню, но и служить прекрасным дополнением к аперитиву, пробуждать аппетит и не перегружать желудок.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Тоненькие блины с насыщенной и ароматной начинкой – это яркая и сытная русская закуска, которая сочетает оригинальность и простоту рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить простую и сытную закуску в блинах, необходимо:

  • 15-20 тонких свежих блинов на молоке;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 300 мл сливок с жирностью 20%;
  • 70 г подкопченного сыра «косичка» чечил;
  • 70 г качественного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо необходимо по шагам:

  1. Как можно мельче нарубить репчатый лук, поджарить его на масле.
  2. Грибы отварить с добавлением соли 15 мин, остудить, нарезать ломтиками и смешать с луком в форме для выпекания.
  3. Залить компоненты сливками, выпекать 15 мин при 150℃.
  4. Остудить грибную начинку, разложить по порциям в блинчики, завернуть мешочком.
  5. Каждый блинчик обвязать сырной полоской, расправить краешки.
  6. Выложить блины на противень, промазанный сливочным маслом, подогреть 10 мин.

Что можно добавить

В начинку к грибам можно добавлять отваренное и нарезанное ломтиками куриное мясо, любую зелень и тертый сыр. В этом случае закуска станет похожей на легендарный жульен в порционной подаче.

Правила подачи, украшение

Подавать блинные мешочки следует в теплом виде, чтобы начинка оставалась сочной и аппетитной. Рядом с закуской можно положить перьевой лук, нарезку из любых свежих овощей и соусы на выбор.

Сырные трубочки с нежным лососем и сырным кремом

Интересные закуски, поданные на хрустящих сырных вафлях, идеально подходят для подачи на праздничный стол. Вафли приятно хрустят и оставляют ненавязчивое сливочное послевкусие.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

В качестве начинки подойдет деликатный лосось с воздушным кремом.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты, которые потребуются для закуски:

  • 250 г качественного российского сыра;
  • 200 г качественного сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 200 мл цельного молока;
  • 280 г муки высшего качества;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 250 г малосольного филе лосося;
  • 350 г мягкого сливочного сыра;
  • 150 г сливок высокой жирности;
  • 30 г свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить хрустящие сырные трубочки с начинкой необходимо по шагам:

  1. На крупной терке натереть твердый сыр.
  2. Масло подогреть, чтобы оно растаяло, слить в пиалу с сыром, вбить яйца.
  3. Перемешать массу венчиком до однородности, подсыпать порционно просеянную муку с пищевой содой.
  4. Прогреть вафельницу, выпекать румяные вафли, скручивать теплые заготовки трубочкой по удобной форме.
  5. Пока трубочки охлаждаются, нарезать кубиками рыбу.
  6. Смешать мягкий сыр со сливками, солью и рубленой зеленью. Перетереть продукты вилкой до однородности.
  7. В вафельную заготовку выложить по слайсу малосольной рыбы, залить трубочку сырным кремом из кондитерского мешка.

Правила подачи, украшение

Хрустящие сырные вафли с нежными ломтиками красной рыбы необходимо выложить горкой на красивую тарелку. Декорировать закуску следует измельченной зеленью, маринованной кукурузой или корнишонами, а также бэби морковью.

Куриная закуска на чипсах

Оригинальная закуска из куриной грудки, поданная на хрустящих картофельных чипсах, выгодно смотрится на праздничном столе.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Ее удобно подавать для фуршетов, так как порционная подача позволяет попробовать блюдо и не испачкать руки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется:

  • 150 г отваренного куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 спелый мясистый томат;
  • 2 ст. л. нарубленной зелени;
  • 2-3 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • пачка картофельных чипсов равного размера.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления оригинальной закуски потребуется выполнить действия:

  1. Отваренную грудку нарезать кубиками как можно мельче.
  2. Очистить помидор от шкурки, нарезать, убрать семечки и излишки сока.
  3. Сыр протереть на терке, порубить укроп, а чеснок продавить прессом.
  4. Смешать компоненты начинки с нарезанной куриной грудкой и заправить соусом майонез.

Правила подачи, украшение

Непосредственно перед презентацией необходимо выложить начинку щедрыми порциями на чипсы, разложить на тарелке. Важно не задерживаться с подачей закуски, так как со временем чипсы от соков начинки могут потерять хрустящую текстуру и размокнут.

Блинные рулеты с семгой

Интересные закуски на праздничный стол должны привлекать внимание, вызывать аппетит и создавать приятную атмосферу вечера.

Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые

Яркие цветные рулеты из блинов с красивой и вкусной начинкой гармонично дополнять меню, и подойдут для любого тематического праздника.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски потребуется:

  • 16-20 блинчиков, поджаренных на молоке;
  • 250 г подкопченной мякоти семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 мл сметаны высокой жирности;
  • 1 ч. л. лимонного фреша;
  • по 1 ст. л. икры мойвы на каждый блинчик.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рулетов состоит из шагов:

  1. Очистить мякоть семги от шкурки и косточек, помельче нарезать филе.
  2. Свежий огурец очистить от кожицы, плод порубить мелкими кубиками.
  3. Сметану перемешать с семгой и соком лимона, подсолить и посыпать перцем.
  4. Выложить начинку на блин, свернуть рулетом.

Правила подачи, украшение

Для эффектной презентации необходимо нарезать приготовленные блины порциями среднего размера. Слишком тонкие кусочки нарезать не следует, так как начинка может выпасть.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы праздничное застолье запомнилось богатством и красотой стола, необходимо следовать таким советам по приготовлению закусок:

  • Для облегчения вкуса можно подавать канапе на шпажках, при этом вместо хлебной основы следует использовать ломтики свежего огурца.
    Интересные закуски на праздничный стол. Простые и быстрые
  • При использовании в закусках сельди или другой рыбы важно тщательно очистить филе от косточек, так как их наличие может окончательно испортить впечатление от блюда.
  • Лаваш для приготовления закусочных рулетов потребуется только свежий. Если лепешка уже успела полежать на воздухе, она станет более плотной, будет рваться и крошиться.
  • Если планируется подача закуски в половинках яиц, необходимо срезать небольшой слайс белка с той части, которая касается тарелки. Так яйцо станет более устойчивым, и не будет соскальзывать с тарелки.
  • Для приготовления сытной и бюджетной закуски, можно перебить в блендере банку шпрот, смешать с майонезом, маслом и зеленью. Полученной воздушной пастой можно смазывать хрустящие крутоны, наполнять профитроли и крекеры.

Интересные закуски на основе лаваша при подаче на праздничный стол могут размокать, поэтому в начинку не следует класть жидкие соусы или сочные овощи.

Видео о приготовлении интересных закусок на праздничный стол

7 простых рецептов приготовления закусок на праздничный стол:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 2
  1. Арина

    Сырный микс на крекерах:
    -2-3-4 вида сыра , обязательно должен быть мягкий типа бри или горгонзола
    -твёрдые нарезать кубиками, а мягкие разделить руками
    -перемешать
    -добавить мёд , изюм, тыквенные семечки( обжаренные) , чёрный перец (много) и сок лимона
    -все это выложить на крекеры
    Вкусно очень!

  2. Инка

    Закуска на скорую руку от меня
    Тесто для пиццы, жаренные грибы (ассорти), белый лук, оливковое масло, фета, руккола :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: