Чипсы являются одним из самых востребованных перекусов, несмотря на содержание вредных добавок. Однако их можно приготовить дома из натуральных продуктов в сушилке для овощей. Не стоит ограничиваться лишь картофелем – оригинальным вкусом обладают тыквенные чипсы.
Общие принципы приготовления чипсов
Чипсы из тыквы в сушилке готовятся продолжительное время – около 4-5 ч в зависимости от модели прибора. Однако при таком способе практически исключается пригорание продукта. Дополнительно такие чипсы имеют длительный период хранения – около 3 месяцев.
Главное, — создать для этого благоприятные условия — плотно закрывающаяся тара либо бумажный пакет, влажность не ниже 60%, прохладное, темное место с температурой в пределах +12-15 0С.
Хранить чипсы можно и при комнатной температуре, но тогда их срок ранения уменьшается до 1 месяца. При условии правильного приготовления в чипсах сохраняются все полезные свойства свежей тыквы. В продукте содержатся редкие витамины Т и К – они защищают клетки организма от преждевременного старения.
Еще в овоще много бета-каротина, пектина, кальция, железа, магния и фосфора. В результате сушки тыква становится более калорийной. Однако это число составляет всего 41 ккал на 100 г. Поэтому чипсы можно включать в диетический рацион.
Чтобы получить максимальную пользу от потребления и яркий вкус, следует соблюдать основные моменты приготовления чипсов:
- Подготовка тыквы. На этом этапе овощи очищают от кожуры, удаляют сердцевину с волокнами, семенами и тщательно промывают полученную мякоть.
- Нарезание тыквы слайсами. Для этого лучше всего использовать специальную насадку на кухонном комбайне, овощерезку или шинковку. При их отсутствии можно нарезать овощи и ножом, старясь делать ломтики толщиной не больше 4 мм и одинакового размера.
- После нанесения специй ломтики тыквы помещают в сушилку для запекания.
Соленые чипсы из тыквы в сушилке для овощей
Чипсы из тыквы в сушилке при добавлении соли и специй могут заменить собой привычный магазинный продукт.

Но домашние чипсы являются полностью натуральным продуктом. Их вкус можно разнообразить посредством добавления различных специй.
Ингредиенты
Для приготовления чипсов понадобится минимальный набор продуктов:
- Тыква – около 300 г.
- Растительное масло (рафинированное).
- Соль (крупная) со специями в виде черного молотого перца, куркумы и мускатного ореха – по вкусу.
Тыквы можно взять больше или меньше – все зависит от желаемого количества чипсов. Указанные пряности допустимо заменить другими вариантами, исходя из личных вкусовых пожеланий. Главным условием при этом является комбинирование не более 5 специй – они могут перебить насыщенный вкус тыквы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов в сушилке состоит из таких этапов:
- Промыть тыкву и обсушить.
- Очистить овощи от семян и кожуры. Если тыква большая, ее режут на несколько кусков для удобного нарезания.
- Подготовленную тыкву измельчить посредством нарезания ломтиками толщиной примерно в 1,5 мм.
- Ломтики тыквы на несколько минут разместить на бумажное полотенце для впитывания лишнего сока.
- После этого застелить противень сушилки пергаментной бумагой.
- Смазать пергамент маслом.
- Соединить специи с солью в удобной емкости.
- Подготовленные куски тыквы посыпать получившейся смесью.
- Выложить тыкву на поддон и поместить в сушилку на 2 ч.
- По прошествии указанного периода перевернуть чипсы и сушить еще около 2 ч.
Готовят чипсы на среднем температурном режиме – 50-60 0С. Разнообразить вкус чипсов можно посредством приготовления в грибном маринаде.
Готовят его следующим образом:
- Сушеные грибы (предпочтительно белый гриб) измельчить при помощи блендера.
- В измельченные грибы добавить соль и масло оливы, перемешать.
Приготовленным маринадом ломтики тыквы смазывают перед помещением в сушилку. Добавление других специй в этом случае не требуется.
Пряные соленые чипсы
Пряные чипсы станут хорошим дополнением к первым блюдам либо оригинальной закуской благодаря необычному сочетанию тыквы с чесноком. Добавление прованских трав подчеркивают вкус тыквы и делают закуску более ароматной.
Ингредиенты
Для готовки чипсов необходимы указанные в таблице ниже продукты:
Продукты | Количество |
Тыква | 400 г. |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Соль и прованские травы | По ¼ ч. л. |
Чеснок | 1 долька. |
Молотый черный перец | По вкусу. |
Для придания чипсам острых нот вместо черного перца можно добавить острый красный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить чипсы:
- Тыкву промыть и очистить от семян с кожурой.
- Просушить тыкву и порезать слайсами толщиной около 2 мм.
- Выложить подготовленные куски на салфетку, чтобы избавить их от лишнего сока.
- Из чеснока удалить кожуру и измельчить его при помощи чесночницы либо пресса.
- Выложить чеснок в удобную посуду и добавить перец с травами, перемешать.
- В полученную смесь влить масло и еще раз перемешать.
- Полученную массу осторожно перемешать с кусками тыквы и оставить на 15-20 мин.
- Выложить тыквенные ломтики на застеленный пергаментом поддон и поместить в сушилку.
- Чипсы готовить при температуре 50-60 0С в течение 3-4 ч.
- По прошествии половины от указанного времени чипсы перевернуть на другую сторону.
Сладкие чипсы
Чипсы из тыквы в сушилке станут полезной альтернативой сладостям. Также с их помощью можно украсить торты, десерты и другую выпечку. Сделать чипсы более полезными поможет мед. Если на него есть аллергия, тогда для приготовления используется сахар.
Ингредиенты
Готовят чипсы из такого продуктового набора:
- Тыква – 1 кг.
- Мед – 4 ст. л.
- Чистая питьевая вода – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
При использовании сахара вместо меда его количество должно составлять 1 ст. л. Также можно не использовать лимонный сок, однако он сглаживает выраженную сладость и приторность меда.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тыквенные чипсы следующим образом:
- Из лимона выдавить сок.
- В сок добавить воду и мед, тщательно все перемешать.
- Очистить тыкву от кожуры, промыть и нарезать слайсами.
- Подготовленные куски тыквы выложить в лимонную смесь и оставить для настаивания на 12 ч. в прохладном месте.
- По истечению отведенного времени достать тыкву из жидкости и просушить естественным образом 2-3 ч.
- Далее выложить ломтики тыквы на устеленный пергаментом поддон и поместить в сушилку.
- Готовить чипсы при температурном режиме 50 0С в течение 6 ч. При необходимости чипсы переворачивают в процессе сушки.
Ванильные чипсы
Ароматный, сладкий с легкой горчинкой вкус ванили нравится многим, поэтому ее добавление в чипсы сделает их более насыщенными по вкусу. Придать пикантности снекам можно посредством добавления сухого имбиря.
Ингредиенты
Для готовки чипсов требуется:
- Тыква – 300 г в очищенном виде.
- Сахар – 50 г.
- Стручок ванили– 1 шт.
- Сухой имбирь – щепотка (добавляется по желанию).
- Масло оливы.
При отсутствии натуральной ванили ее можно заменить ванилином либо ванильным сахаром. В первом случае следует добавить примерно ½ ч. л., а сахара потребуется 1,5-2 ч. л. Также можно воспользоваться жидким ванильным экстрактом.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка тыквенных чипсов включает следующие шаги:
- От кожуры и семян очистить тыкву.
- Промыть овощ, обсушить и порезать тонкими слайсами.
- Разрезать ванильный стручок вдоль и изъять из него зерна.
- Зерна в отдельной посуде соединить с сахаром и имбирем.
- Полученной смесью посыпать подготовленные куски тыквы и тщательно перемешать.
- Поддон сушилки застелить пергаментной бумагой.
- Поместить тыквенные куски на поддон и сбрызнуть их маслом.
- Сушить чипсы в течение 3 ч. при температуре 60 0С.
- После этого перевернуть куски тыквы и сушить их еще 2 ч.
С лимоном
Чипсы из тыквы в сушилке при добавлении лимона приобретают освещающий вкус, напоминающий цукаты. Для придания более оригинальных вкусовых качеств можно добавить коньяк или ром.
Ингредиенты
Для приготовления чипсов требуются следующие продукты:
- Сахар – 200 г.
- Тыква – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Ром/коньяк – 10 мл (добавляют по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить тыквенные чипсы:
- Очистить от семян и шкурки тыкву, промыть.
- Далее порезать овощ тонкими ломтями.
- В кастрюлю с толстым дном и боками выложить часть подготовленных кусков тыквы.
- Посыпать тыкву сахаром и снова разместить слой из тыквы.
- Продолжить поочередное выкладывание сахара с тыквой.
- После этого оставить тыкву на 12 ч. для выделения сока.
- По прошествии отведенного периода поместить кастрюлю с тыквой на огонь.
- Сок нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
- Убрать кастрюлю с огня и полностью остудить тыкву.
- Дважды повторить процедуру с нагреванием и остыванием.
- Помыть лимон и удалить из него цедру при помощи мелкой терки.
- Выжать из лимона сок и вместе с цедрой добавить его к горячей тыкве (после последнего нагревания).
- После остывания куски тыквы поместить на поддон, застеленные пергаментом.
- Готовить чипсы при температуре 60 0С в течение 3 ч.
С апельсинами
Апельсин не только придает чипсам приятный цитрусовый вкус и аромат, но и обогащает аскорбиновой кислотой.
Также в апельсине содержится комплекс минералов и витаминов, предотвращающих развитие авитаминоза в осенне-зимний период.
Ингредиенты
Для готовки необходимы такие продукты:
- 300 г тыквы.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- 2 ст. л. апельсинового сока.
Также к чипсам можно добавить молотую корицу, гвоздику, ваниль или другие пряности – все зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чипсов включает такие шаги:
- От кожуры, семян и волокон очистить тыкву.
- Указанное количество мякоти промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
- Соединить в удобной емкости пудру с апельсиновым соком. Можно подогреть смесь на водяной бане, чтобы хорошо растворить пудру.
- Тыквенные слайсы залить получившейся смесью и осторожно перемешать.
- Оставить тыкву для настаивания на 20 мин.
- По истечению указанного времени выложить тыкву на бумажную салфетку для удаления лишней жидкости.
- Поместить ломтики тыквы на решетку электросушилки и посыпать корицей/гвоздикой.
- Сушить тыкву при температуре 60 0С в течение 3 ч. Периодически куски перемешивают, чтобы они не прилипли к решетке.
С корицей
Чипсы с корицей станут актуальным вариантом перекуса в период холодов, поскольку пряность обладает согревающими нотами. Ее сладкий и слегка жгучий вкус гармонично сочетается с тыквой, усиливая ее вкусовые качества. Также потребление корицы приносит пользу — она тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует мозговую активность.
Ингредиенты
Готовят чипсы из ингредиентов, перечисленных в таблице:
Продукты | Количество |
Тыква | 1 шт. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 20 г. |
Сахар | 2 ст. л. |
Крупная соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить чипсы, следует:
- Предварительно очищенную тыкву порезать тонкими слайсами.
- Ошпарить куски тыквы кипятком, а затем остудить в холодной воде.
- Просушить тыкву.
- Далее куски овоща посолить и смазать сливочным маслом.
- Поместить ломтики тыквы на решетку сушилки, оставляя между ними расстояние в 0,5 см.
- В удобной емкости соединить сахар с корицей.
- Полученной смесью притрусить куски тыквы.
- Установить температурный режим 60 0С и готовить чипсы 5-6 ч.
- По прошествии указанного времени увеличить температуру до 80 0С и готовить еще 1 ч.
Полезные советы и рекомендации
Тыквенные чипсы в сушилке приготовить без лишних затрат времени и сил помогут следующие рекомендации:
- Указанное время приготовления в рецепте может варьироваться, поэтому нужно следить за чипсами. Кода они станут хрустящими и сухими (при этом не должны ломаться и быть жесткими), можно их доставать их сушилки. Также ориентируются на личные вкусовые предпочтения, например, оставив тыкву в вяленом состоянии.
- Замочить овощ в соленой воде перед сушкой во избежание попадания вредоносных микроорганизмов.
- Перед сушкой куски тыквы можно опустить на 2 мин в кипящую воду – это позволит сохранить яркий цвет овоща.
- Придать пикантный вкус чипсам (независимо сладкие они или нет) можно посредством их сбрызгивания перед готовкой свежеотжатым соком лимона.
Поскольку основу чипсов составляет тыква, ее важно правильно выбрать. Для этих целей используется, преимущественно, 3 сорта овоща:
- Мускатная тыква. Отличительной особенностью является форма овоща в виде груши или гитары. Это самый сладкий сорт тыквы с сахарной и сочной мякотью. У нее насыщенный, оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Тыква имеет тонкую кожуру и небольшое количество семян, поэтому ее легко очищать.
- Твердокорая тыква имеет вытянутую форму, напоминающую кабачок. Это овощ с нейтральным, можно сказать пресным вкусом и ароматом, отличается жесткой кожурой и наличием большого количества семян. Тыква имеет бледно-оранжевую мякоть.
- Крупноплодная тыква с ярко-оранжевой поверхностью, имеет округлую форму. Является универсальным вариантом для приготовления различных блюд. Благодаря суховатой мякоти это наиболее подходящий вариант для готовки чипсов.
Независимо от выбранного сорта, тыква должна быть без вмятин, гнили и других повреждений поверхности. Желательно, чтобы у основания был хвостик. Покупать лучше тыкву в целом виде – уже разделанная мякоть быстрее испортится. Тыквенные чипсы не только вкусный, но и полезный перекус. Их можно сделать сладкими либо солеными, дополнив разнообразными специями. Главное следовать указанным рекомендациям по готовке в сушилке.
Видео о приготовлении чипсов из тыквы в сушилке
Рецепт приготовления чипсов из тыквы и картофеля: