Блюдо чир-чир – это греческое название привычных всем чебуреков. Его рецепт аналогичен татарскому и среднеазиатскому – это изделия из тонкого теста, наполненные сочной мясной или постной начинкой и обжаренные во фритюре до золотой корочки. Трудно сказать, когда и где они появились впервые, но сегодня их любят не только на постсоветском пространстве, но и в некоторых других странах, в том числе в Греции.
Особенности приготовления блюда
Существует много рецептов теста для чебуреков, которые предлагают добавить в него масло, яйца и даже водку. Но стоит отметить, что добавление яиц может сделать тесто более жестким, а даже столовая ложка масла затруднит его раскатывание в действительно тонкие листы. Традиционные чебуреки имеют уникальную текстуру – хрустящую по краям и мягкую посередине.
Особенность приготовления теста заключается в том, чтобы постепенно добавлять муку и тщательно растирать ее, а затем оставить для расстойки. После этого оно станет гладким, мягким и эластичным для работы. Это позволяет раскатывать действительно тонкие листы, что способствует получению уникального хрустящего теста для чебуреков.
В целом, существует много вариантов чебуреков. Это касается как особенностей приготовления теста, так и используемых начинок.
Вид теста | Вид начинки |
Обычное пресное | Мясной фарш |
Пресное на водке | Мясной фарш с беконом и зеленью |
Заварное на водке | Картофельное пюре и сыр |
Заварное на желтках | Сыр и зелень |
Пресное на йогурте | Картофельное пюре и грибы |
Помидоры и чеснок | |
Фруктовое пюре |
Классический рецепт
Чир-чир, рецепт которых считается традиционным греческим, готовят с тестом, содержащем коньяк или бренди.
Это позволяет получить интересную текстуру и хрустящую корочку, которая так нравится многим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 3 ст. универсальной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. холодной воды
- 2 ст. л. коньяка или бренди.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша (или бараньего);
- 1 большая луковица, протертая;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ст. холодной воды;
- 1 ст. масла для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать тесто, требуется смешать воду с коньяком и солью и постепенно добавлять всю муку, тщательно перемешивая между каждым добавлением. Не следует высыпать ее всю сразу, поскольку такую массу будет очень трудно замешивать и производить мягкое и эластичное тесто.
- Необходимо замесить тесто, добавив всю муку, и, если оно становится жестким, добавить дополнительно 1 ст. л. или 2 воды.
- Далее требуется положить тесто на слегка посыпанную мукой тарелку и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре не менее чем на 1 ч.
- За это время нужно приготовить начинку, смешав фарш с луком, солью, перцем и водой. Все указанные компоненты требуется хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 30-45 мин.
- Как только тесто отстоится, необходимо скатать его в колбаску и разрезать на 14 равных частей.
- Затем нужно прижать каждую часть рукой, чтобы сформировать маленькие «блины» и слегка посыпать их мукой с обеих сторон.
- Далее следует раскатать каждый «блин» на рабочей поверхности на очень тонкие круглые листы, они должны быть почти прозрачными.
- После этого нужно поместить 1 ст. л. начинки на половину получившегося листа, оставляя около 2 см границы по краям, чтобы изделие можно было запечатать.
- Затем следует слегка смочить края раскатанного теста холодной водой.
- Далее заготовку требуется сложить пополам, закрыв начинку и убедившись, что весь воздух изнутри выпущен, и запечатать края вилкой.
- После этого следует нагреть масло на среднем огне в глубокой сковороде. Можно использовать для этого вок.
- Обжаривать каждый чебурек требуется в течение 3-4 мин. с каждой из сторон, а затем изделия необходимо переносить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
- Подавать это блюдо рекомендуется теплым.
Рецепт крымских чебуреков
Как бы то ни было, существует версия, что чебуреки родом из Крыма, и это национальное блюдо местного коренного населения. Считается, что само название переводится с крымско-татарского как «влажная начинка».
Но однозначного ответа на вопрос о происхождении этого блюда не знает никто. Тесто, приготовленное в масле с ароматной начинкой, любят повсеместно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 500 г любого мясного фарша;
- 2-3 средние луковицы;
- соль;
- красный острый перец по вкусу;
- петрушка (по желанию).
Для теста:
- 1 кг муки общего назначения;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1-2 яйца;
- 1,5-2 ст. воды;
- 2 ч. л. водки.
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь требуется смешать мясо и нарезанные лук и петрушку в блендере или кухонном комбайне, а затем добавить соль и перец по собственному вкусу.
- Далее следует приготовить тесто, смешав яйцо, соль и сахар с небольшим количеством воды и водкой.
- Муку нужно положить в отдельную посуду, сделать в центре углубление и влить в него кипяток, размешать, а затем объединить с остальными компонентами.
- После этого необходимо замесить очень гладкое и однородное тесто, оно должно быть очень мягким.
- Затем его требуется раскатать и нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм и диаметром 10-12 см.
- На каждую заготовку следует положить по 1 ст. л. начинки на одну половину теста, а затем накрыть другой половиной и запечатать изделия. Для надежности рекомендуется прижать край вилкой или даже пальцами. Чебурек должен иметь форму полумесяца или полукруга.
- Далее заготовки нужно обжарить на сковороде с большим количеством масла. Когда они приобретают золотистый цвет, они готовы – необходимо вынуть изделия и переложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы убрать избыток масла.
Греческие чир-чир
Чир-чир, рецепт которых является одним из классических, готовят из заварного теста и мясной пряной начинки. В результате получаются очень вкусные и сытные изделия, которые нравятся всем без исключения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 мл масла растительного;
- 550 г муки общего назначения;
- 1 яйцо;
- 3 средние луковицы;
- 10 г свежей кинзы;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 10 г Фенхеля;
- соль;
- 20 мл водки;
- 400 г фарша из свинины;
- 2 ч. л. перца черного молотого;
- 50 г зеленого лука;
- 150 мл мацони.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вскипятить 300 мл воды, а затем добавить 40 мл масла и немного соли.
- Затем требуется положить 120 г муки и хорошо перемешать все вместе, после чего дать смеси остыть.
- После этого нужно добавить 1 яйцо и 20 мл водки и все хорошо смешать.
- Далее следует насыпать оставшуюся муку и замесить мягкое и эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Когда оно будет готово, рекомендуется завернуть его в пленку или положить в миску, накрыть крышкой и оставить на 1 ч.
- В это время нужно сделать мясную начинку. Для этого следует объединить мясо и нарезанный очень маленькими кусочками лук, добавить соль и черный перец, измельченные травы и хорошо перемешать. Также можно добавить в смесь говяжий бульон и мацони, и все хорошо смешать.
- После этого необходимо взять тесто и порезать его на круглые кусочки, раскатать их в тонкие кружки, разложить на половину каждого мясную начинку.
- Далее требуется запечатать изделия и придать им классическую форму чебуреков.
- Затем следует поочередно класть изделия в глубокую сковороду или кастрюлю с маслом (чтобы оно покрывало чебуреки), и жарить их с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок.
С орехами
Рецепт чир-чир может использовать сладкую начинку. Это отличает данную версию блюда от распространенной на территории бывшего СССР. Например, существуют чебуреки с яблоками и грецкими орехами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 200 г пшеничной муки общего назначения;
- 100 мл кипятка;
- 5 г кошерной соли;
- 25 г водки.
Для начинки:
- 4 яблока Гренни Смит;
- сахарный песок по вкусу;
- 0,5 ст. очищенных и раскрошенных грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую емкость нужно отмерить муку.
- Отдельно требуется растворить соль в кипятке, добавить водку и сразу же перелить эту смесь в муку.
- Используя азиатские палочки для еды, следует быстро смешать муку и воду до консистенции, напоминающей крошки, и вручную замесить тесто.
- Далее следует накрыть его полиэтиленовой пленкой и оставить на 15 мин.
- За это время необходимо измельчить яблоки и аккуратно отжать лишние соки, после чего смешать полученное пюре с орехами.
- Если тесто было охлаждено, следует довести его до комнатной температуры, снять обертку и разделить тесто на 6 порций.
- Затем необходимо обсыпать рабочую поверхность мукой и раскатать каждую порцию теста в тонкий круг.
- На половину каждого из них следует разложить по 2-3 ст. л. яблочно-ореховой начинки, посыпать сахаром по вкусу и завернуть вторую половину, обжать края каждой заготовки вилкой.
- Жарить требуется по 2-3 чебурека за раз, примерно по 2 мин. с каждой из сторон, до золотисто-коричневого оттенка и хрустящей корочки.
- Приготовленные изделия рекомендуется положить на бумажные полотенца на 1 мин., чтобы удалить лишнее масло.
С овощами
Чир-чир, рецепт которых не содержит мяса, могут быть и несладкими овощными. Самая сочная и интересная начинка – это помидоры с чесноком и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1 ст. йогурта;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- соль.
Для начинки:
- 2 свежих помидора;
- 50 г зеленого лука;
- 3 зубца чеснока;
- 50 г творожного сыра;
- свежий базилик — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Чебуречное тесто на йогурте готовят без дрожжей. Для этого требуется сначала налить в миску йогурт и яйцо, посолить и тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Теперь следует медленно добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Возможно, ее понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средней плотности, не клейким, и его должно быть легко раскатать.
- Замешивать тесто лучше дольше — тогда оно будет максимально однородным, а значит, насыщенным и вкусным. Затем ему необходимо дать «отдых» на 20 мин.
- Для приготовления начинки следует взять большие спелые помидоры, вымыть их, высушить и нарезать тонкими полукольцами.
- Творожный сыр требуется измельчить на терке и смешать с чесноком, измельченным в специальном прессе.
- Затем нужно добавить мелко порезанные зеленый лук и базилик и еще раз размешать.
- Отстоявшееся тесто необходимо порезать на мелкие кусочки (их размер зависит от личных пожеланий) и раскатать максимально тонко.
- На раскатанные кусочки теста следует положить по кружочку помидора, затем поместить начинку из творога и зелени и сформировать чебурек.
- Жарить изделия требуется на разогретой сковороде в растительном масле. Чтобы получить истинное удовольствие от вкуса чир-чир, нужно есть их сразу после приготовления, пока сохраняется хрустящая текстура.
С мясом
Чир-чир, рецепт которых популярен в Греции, чаще всего готовят с мясом. Как правило, это смесь свинины или баранины с говядиной.
Такое сочетание обеспечивает наилучший вкуси сочность начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 4 ст. муки общего назначения;
- 1,3 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. масла растительного.
Для мясной начинки:
- 700 г мясного фарша;
- 2-3 средние луковицы;
- 0,5 ст. воды;
- петрушка свежая измельченная;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется вскипятить воду в кастрюле, смешав ее с маслом и солью, и отложить.
- Затем следует добавить 0,5 ст. универсальной муки к этой смеси и дать ей слегка остыть.
- Далее нужно взбить яйцо и перелить его в охлажденную смесь муки, масла и воды, засыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
- После этого нужно завернуть тесто в упаковочную бумагу и положить в холодильник на 1 ч.
- За это время необходимо подготовить мясную начинку. Для этого фарш требуется смешать с нарезанным луком в блендере или мясорубке.
- Затем следует добавить воду, немного петрушки, соль и, возможно, перец и хорошо перемешать.
- После этого необходимо вынуть тесто, порезать его на части, раскатать каждую в тонкий круг, заполнить начинкой и сформировать чебуреки.
- Затем нужно поместить их в сковороду с большим количеством масла и жарить до золотистого оттенка.
- Готовые изделия рекомендуется складывать на тарелки, застеленные бумагой или салфетками, после чего сразу же подавать, пока они горячие.
С сыром
Помимо мясного фарша, в качестве начинки для чебуреков нередко используют сыр и зелень. Например, распространен вариант из сулугуни и кинзы. Такие изделия получаются сочными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- мука – сколько возьмет тесто;
- 1 желток;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 0,75 ст. простокваши или йогурта;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- зеленый лук, укроп — по вкусу;
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- перец черный и морская соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В объемной посуде следует смешать яичный желток, йогурт, растительное масло, соль, добавить муку и замешивать тесто так, чтобы оно стало упругим, но при этом мягким.
- Затем требуется положить его в пакет и дать постоять около 30 мин.
- Для приготовления начинки необходимо натереть сыр, мелко нарезать травы, добавить яйцо, соль, перец и перемешать.
- Далее нужно раскатать тесто и нарезать его на кружочки размером с блюдца.
- На половину каждого круга требуется выложить начинку, смазать края яйцом и тщательно защипать.
- Затем необходимо разогреть масло на сковороде или в котле и обжарить каждый чебурек с сыром и зеленью с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка.
Рецепт на водке
Вкусные и сочные чебуреки на водке с хрустящим жареным тестом считаются кулинарной классикой. Можно приготовить очень сочный фарш, не добавляя в него много жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 4,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. водки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г мясного фарша;
- 100 г измельченного бекона;
- 1 крупный лук;
- около 10 кубиков льда (в зависимости от количества чебуреков);
- 1 ч. л. (с горкой) соли.
Для жарки:
- 0,5 л растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Нужно высыпать примерно 3 ст. муки в миску, отложив 0,5 ст. для посыпания поверхности стола и 1 ст. для дальнейшего замешивания.
- Далее следует налить воду в металлическую кастрюлю, добавить туда растительное масло, поставить емкость на огонь и вскипятить воду с маслом. Они должны стать одним целым. Чтобы убедиться в этом, рекомендуется помешать смесь ложкой.
- Затем необходимо снять емкость с плиты, немедленно положить муку в кипяток и быстро перемешать. В результате получится заварное тесто, но оно будет слишком мягкое и горячее.
- После этого требуется добавить оставшийся стакан муки очень медленно и руками замешивать тесто.
- В почти готовом тесте нужно сделать вмятину и добавить туда яйцо и налить водку.
- Затем необходимо снова замешивать тесто, пока оно не соединится с новыми компонентами.
- Далее требуется завернуть его в полиэтиленовый пакет и оставить на 90 мин.
- В течение указанного времени тесто созревает и на его поверхности будут видны крошечные пузырьки.
- В это время требуется положить рубленый лук, бекон, специи и соль в фарш, хорошо размешать и приступить к приготовлению льда. Он нужен для обеспечения сочности готовой выпечки. Если добавлять жидкость непосредственно в начинку, она может вытекать во время жарки. Лучший способ сделать чебурек сочным — добавить к мясу колотый лед.
- Необходимо раздавить лед любым удобным способом (можно сделать это в блендере).
- Далее следует раскатать тесто настолько тонко, чтобы сквозь него были видны пальцы (иначе чебуреки с мясом не успеют прожариться), и вырезать круги размером с блюдца.
- На одну половину каждой заготовки из теста требуется положить фарш и около 2 ч. л. колотого льда.
- Затем нужно сложить изделия в форме полумесяцев, сгладить края пальцами и обрезать излишки теста по краям специальным ножом.
- После этого необходимо нагревать масло, пока пузырьки не начнут подниматься на поверхность, и опускать по очереди чебуреки в него. Время приготовления на одной стороне на умеренном огне составит 3-4 мин.
Готовые чебуреки на водке будут иметь большое количество пузырьков на поверхности. Мясная начинка получится очень сочной, а края изделий — хрустящими и не жесткими.
Полезные советы и рекомендации
Мясная начинка должна быть сочной и жирной, поэтому стоит уделить достаточно внимания выбору мяса. Например, если взять одну говядину, она не будет достаточно сочной. Поэтому рекомендуется использовать смесь говядины с бараниной или свининой. Это позволяет обеспечить начинке жирность и сочность.
Советы:
- Мясная начинка также может стать сочной, если добавить в нее немного теплой воды или мацони (кефира), или бульона. Однако это может заметно изменить вкус блюда, поэтому стоит руководствоваться своими предпочтениями.
- Начинка для чир-чир может быть использована любая. Например, можно приготовить чебуреки с помидорами и сыром, используя нарезанные помидоры, смешанные с тертым сыром или с картофелем и сыром, если предварительно приготовить пюре и смешать его с яйцом.
- Не нужно опасаться добавления алкоголя, поскольку он просто служит дополнительным разрыхлителем, а в сочетании с растительным маслом придает тесту определенную текстуру.
- Лучшая емкость для жарки чебуреков в домашних условиях — это глубокий сотейник диаметром 25 см или больше с толстым дном. Рекомендуется залить в него около 5 см масла и нагревать предварительно до кипения.
- Чебуреки с любой начинкой следует подавать горячими, потому что, когда изделия остывают, они становятся не такими вкусными. Тесто перестает быть хрустящим, становится мягким, и вкусовые свойства блюда сильно меняются.
При приготовлении большой партии чир-чир (по любому рецепту), рекомендуется складывать готовые изделия на противень в слегка подогретую духовку. Это позволит оставаться им горячими до окончания приготовления блюда и подачи.
Видео о приготовлении чир-чир
Рецепт приготовления чебуреков чир-чир: