Чизкейк пользовался большим спросом еще во времена существования Древней Греции. Именно здесь впервые была написана книга об искусстве изготовления данного лакомства. В то время десерт включал в свой состав дрожжи. Однако в XVIII в. их заменили яйцами. В результате изделие больше не имело резкого запаха дрожжей. На сегодняшний день блюдо можно делать без выпечки, используя в качестве начинки рикотту.
Поскольку в составе десерта присутствует слишком много углеводов, угощение не несет огромную пользы организму. Углеводы способны быстро насытить, но на короткий промежуток времени. Затем вновь хочется кушать. В результате это отражается на прибавке в весе. Калорийность изделия варьируется в пределах 299 ккал на 100 г десерта. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться подобным лакомством особенно тем, кто придерживается диетического питания.
Классический рецепт
Чизкейк с рикоттой без выпечки можно давать пробовать детям, поскольку в составе присутствуют в большей степени молочные продукты.
Благодаря этому десерт получается достаточно нежным и питательным.
Состав ингредиентов
Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления чизкейка с рикоттой своими руками, отображены в следующем списке:
- желатин – 75 г;
- масло сливочное – 100 г;
- печенье – 400 г;
- рикотта – 400 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- сметана – 400 г.
При отсутствии рикотты ее допустимо заменить маскарпоне. Из указанного объема ингредиентов получится изготовить 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления чизкейка со вкусом рикотты отображен в следующих пунктах:
- Печенье необходимо поместить в блендер, а после измельчить в мелкую крошку. При его отсутствии это можно сделать при помощи скалки.
- Затем продукт нужно выложить в отдельную емкость, добавить масло сливочное и довести компоненты до однородности путем перемешивания.
- Далее в форму, предназначенную для изготовления чизкейка, потребуется выложить изготовленное тесто, хорошо его утрамбовать и убрать заготовку в холодильный отсек примерно на 30 мин. для застывания.
- Молоко сгущенное понадобится объединить со сметаной, а после немного разогреть компоненты.
- Затем требуется добавить рикотту и взбить всю массу при помощи блендера на протяжении 1 мин.
- Желатин следует замочить в холодной воде приблизительно на 5 мин., а затем прогреть на малом огне до полного его растворения.
- После желатин необходимо процедить и тщательно смешать со сметанной массой.
- Готовой смесью нужно наполнить ранее изготовленную из печенья форму и вновь поместить десерт для застывания ингредиентов в холодильный отсек минимум на 120 мин.
Что можно добавить
Для получения более насыщенного вкуса чизкейк на основе рикотты допустимо разнообразить вареньем. В качестве последнего можно задействовать клубничный, малиновый продукт либо варенье на основе черники. Вместо варенья десерт допустимо дополнить ягодным желе. В результате лакомство будет более сладким и ароматным.
По желанию изделие можно украсить измельченными орехами либо полить глазурью.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу чизкейк допустимо присыпать сверху кокосовой стружкой либо рублеными орехами.
С йогуртом
Чизкейк с рикоттой без выпечки, дополненный натуральным йогуртом, получается очень легким и нежным. Поскольку рикотта достаточно легкая и не слишком жирная, десерт не будет придавать чувство тяжести. Однако показатель калорийности лакомства будет достаточно высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 436 ккал.
Состав ингредиентов
Для создания чизкейка на основе йогурта без тепловой обработки следует приобрести ингредиенты, перечисленные в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Ванильный сахар | 1 упаковка |
Голубика | 250 г |
Желатин | 50 г |
Йогурт | 200 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Сахарная пудра | 175 г |
Сливки | 200 мл |
Сыр рикотта | 500 г |
Шоколадное печенье | 300 г |
Сливки необходимо брать с жирностью не меньше 33%. Йогурт нужно брать натуральный и без каких-либо вспомогательных добавок. Перечисленных компонентов хватит на создание 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Десерт с рикоттой можно изготовить своими руками, выполняя следующие этапы:
- Печенье необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить.
- Затем нужно добавить размягченное масло сливочное и тщательно все перемешать до однородности.
- Готовую основу потребуется плотно уложить в форму для изготовления чизкейков и отставить заготовку в сторону.
- Далее понадобится объединить рикотту со 125 г сахарной пудры, ванильным сахаром и йогуртом, хорошо перемешав компоненты.
- Желатин требуется вымочить в небольшом количестве воды.
- Голубику следует промыть под проточной водой, ввести 50 г сахарной пудры и прогреть в микроволновой печи на протяжении 3 мин.
- Затем необходимо поместить ½ часть набухшего желатина и основательно все вымесить.
- Сливки в количестве ½ части нужно взбить до густоты, а после переложить их в массу на основе сыра. Остальную часть потребуется разогреть и разбавить в ней оставшуюся желатиновую массу. Когда компоненты немного остынут, их понадобится переложить к остальным ингредиентам и хорошо все перемешать.
- Массу на основе сливок и сыра требуется разделить на 2 части, а после в одну из них добавить голубику и хорошо вымесить.
- Ягодную смесь следует переложить на поверхность коржа и разгладить поверхность при помощи деревянной лопатки, накрыв все белой сырной массой.
- В конце чизкейк необходимо охладить в холодильном отсеке на протяжении 10 часов.
Как подавать блюдо на стол
В качестве украшения допустимо задействовать листья мяты. По желанию сверху лакомство можно дополнить свежими ягодами голубики.
С кленовым сиропом
Если начинку для чизкейка дополнить кленовым сиропом, десерт получится достаточно сладким.
![Чизкейк с рикоттой без выпечки. Рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/10/chizkeyk-s-rikottoy-bez-vypechki-4.jpg)
Однако в составе наполнителя присутствует лимонный сок, поэтому во вкусе имеются легкие нотки кислинки.
Состав ингредиентов
Создание десерта на основе кленового сиропа возможно при наличии следующих продуктов:
- взбитые сливки – 100 мл;
- измельченные орехи пекан – 50 г;
- кленовый сироп – 50 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- печенье из муки грубого помола – 50 г;
- сок лимонный – 25 мл;
- сыр рикотта – 200 г.
Вместо орехов пекан допустимо применить фундук, грецкие орехи либо кешью. В любом варианте десерт получается аппетитным. Однако перед использованием любой вид орехов требуется измельчить. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления чизкейка с рикоттой и кленовым сиропом описан в следующих шагах:
- Печенье потребуется поместить в блендер и перемолоть до состояния мелкой крошки.
- Затем понадобится объединить ингредиент с сиропом и пеканом, хорошо все перемешав.
- Полученную массу требуется уложить на дно 2 круглых форм диаметром по 8 см.
- Далее следует смешать сахарный песок с лимонным соком, добавить рикотту и аккуратно объединить со взбитыми сливками.
- Готовую смесь необходимо нанести сверху на тесто, уложенное в формы, и убрать заготовку в холодильный отсек минимум на 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
По желанию десерт можно дополнить свежими ягодами клубники, малины либо черники. В результате лакомство получается более вкусным и ароматным.
С соком лайма
Чизкейк, изготовленный без термической обработки, получается достаточно аппетитным и ароматным. При этом на его готовку уходит не более 4 часов.
Начинку из рикотты рекомендуется дополнить черничным вареньем, чтобы наполнитель приобрел легкую кислинку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобится для создания чизкейка с соком лайма, перечислены в следующем списке:
- желатин – 100 г;
- лайм – 200 г;
- печенье песочное – 250 г;
- рикотта – 500 г;
- кристаллы сахара – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 200 г;
- черничное варенье – 500 г.
Вместо черничного варенья можно применить любое другое, которое больше нравится.
Пошаговый процесс приготовления
Создание десерта без тепловой обработки своими руками отображено в следующих этапах:
- Печенье необходимо измельчить удобным способом, а после поместить в него размягченное масло сливочное и тщательно перемешать, сделав из готовой массы основу для чизкейка. Полученный компонент нужно поместить в прохладное место для застывания примерно на 40 мин.
- Далее сливки и сметану потребуется смешать, а после тщательно взбить и объединить с соком лайма, рикоттой и сахарным песком.
- Желатин понадобится предварительно замочить в холодной воде, а после разогреть компонент на водяной бане, переложив его в сметанную смесь.
- Затем к ингредиентам требуется добавить черничное варенье и довести компоненты до однородного состояния.
Форму для чизкейка следует наполнить до краев сметанной массой и поместить в холодильный отсек для застывания минимум на 4 часа.
Как подавать блюдо на стол
После застывания поверхность десерта требуется украсить свежими ягодами черники. По желанию сверху лакомство допустимо присыпать кокосовой стружкой.
С желе
Чизкейк допустимо дополнить не только начинкой из рикотты, но и клубничным желе. В результате лакомство можно подавать к столу на детский праздник. Изделие получается достаточно сладким, вкусным и ароматным.
При этом достаточно скушать один кусочек десерта, чтобы получить чувство насыщения.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые могут понадобится для создания чизкейка с желе, отображены в следующем списке:
- желатин – 100 г;
- вода – 100 мл;
- клубника – 200 г;
- желе клубничное – 1 пачка;
- масло – 80 г;
- печенье – 150 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- рикотта – 400 г.
Для готовки рекомендуется задействовать форму, диаметр которой будет в районе 17 см. Вместо клубничного желе можно применить малиновое.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чизкейка на основе желе в домашних условиях описан в следующих этапах:
- Песочное печенье потребуется перемолоть в ступке, а после перемешать с растопленным маслом сливочным.
- Массу понадобится равномерным слоем выложить в форму для чизкейков и немного утрамбовать, поместив заготовку в прохладное место примерно на 30 мин.
- Далее желатин требуется размешать в горячей жидкости, а после остудить.
- Рикотту следует объединить с сахарной пудрой и тщательно взбить, объединив с желатином.
- Затем компоненты необходимо поместить в форму, изготовленную из печенья, и отправить заготовку в прохладное место для застывания.
- Когда ингредиенты остынут, желе нужно приготовить, согласно описанию в инструкции от производителя, используя при этом немного меньше воды, чем необходимо.
- После того, как желе остынет, его потребуется поместить сверху на рикотту, добавить ягоды клубники и переместить заготовку в прохладу до полного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией десерт можно разрезать сразу на порционные кусочки. По желанию поверхность изделия допустимо украсить маршмеллоу.
С вареньем
Чизкейк с рикоттой без выпечки обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом, поскольку в состав начинки входит ягодное варенье. Десерт приобретает легкость и воздушность благодаря взбитым сливкам.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые необходимо приобрести для создания чизкейка с вареньем, описаны в следующих пунктах:
- варенье – 520 г;
- желатин – 100 г;
- лайм – 200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- печенье – 260 г;
- сахарный песок – 210 г;
- сливки – 210; мл
- сметана – 210 г;
- сыр рикотта – 520 г.
Варенье может быть черничным, клубничным либо изготовленным на основе черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Десерт на основе варенья можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Печенье необходимо поместить в плотный полиэтиленовый пакет, а после перетолочь его содержимое при помощи скалки.
- Далее измельченный компонент нужно объединить с растопленным сливочным маслом, хорошо все перемешать и выложить тесто в подготовленную форму для изготовления пирогов. Заготовку потребуется убрать в холодильный отсек для застывания примерно на 40 мин.
- Рикотту понадобится смешать с жирными сливками, а после тщательно взбить массу и перемешать со свежевыжатым соком лайма, домашней сметаной и сахарным песком.
- После в полученную массу требуется добавить предварительно замоченный в отфильтрованной воде и разогретый до полного растворения на водяной бане желатин.
- К вышеперечисленным ингредиентам следует добавить черничное варенье и тщательно взбить массу при помощи блендера.
- Из холодильного отсека необходимо вынуть застывшую песочную основу и выложить сверху взбитую пышную массу.
- Аккуратно разровняв ингредиенты по поверхности, десерт потребуется убрать в холодильный отсек еще на 4 часа для застывания.
Как подавать блюдо на стол
Чизкейк отлично сочетается с кофе либо чаем. Для красивой подачи десерт рекомендуется украсить свежими ягодами.
С шоколадом
Чизкейк с рикоттой без выпечки допустимо дополнить шоколадной плиткой и какао-порошком. Благодаря этому десерт становится более аппетитным и сладким.
Состав ингредиентов
Шоколадный десерт можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 50 г;
- песочное печенье – 200 г;
- пудра сахарная – 75 г;
- ром – 50 мл;
- сливки – 125 мл;
- сливочное мягкое масло – 50 г;
- сыр рикотта и маскарпоне – по 125 г;
- шоколад – 1 плитка.
Для изготовления основы необходимо использовать рассыпчатое и свежее печенье. При отсутствии рома его допустимо заменить коньяком либо ликером.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления своими руками чизкейка на основе шоколада отображен в следующих этапах:
- Печенье требуется измельчить в блендере либо ступке, а после смешать с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Затем полученную основу следует переложить в жаропрочную форму с разъемными бортами, немного утрамбовать и сделать небольшой бортик.
- После необходимо измельчить шоколад и поместить на паровую баню.
- Растопленный шоколад нужно объединить со сливками и быстро все перемешать до однородности.
- В отдельной посуде потребуется смешать 2 сорта сыра, а после добавить просеянную сахарную пудру и сливки.
- После тщательного взбивания ингредиентов при помощи миксера шоколадную массу понадобится остудить и добавить в нее ром, хорошо перемешав.
- Затем шоколадную и сырную массу нужно смешать до однородного состояния и переложить в заготовленную ранее песочную форму.
- Разровняв поверхность чизкейка, десерт потребуется убрать в холодильный отсек на ночь для застывания.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу десерт можно украсить рублеными орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой либо полить сверху глазурью и дополнить свежими ягодами или фигурками из мастики.
Полезные советы
Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки чизкейка:
- чтобы гарантированно вынуть чизкейк, рекомендуется использовать разъемную форму;
- чтобы сыр можно быстро взбить до кремовой консистенции, он перед началом готовки должен быть комнатной температуры;
- из неразъемной формы вынуть чизкейк можно, если предварительно нарезать его на порционные куски;
- печенье лучше всего измельчать в блендере, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом и скалкой;
- размешивать ингредиенты, необходимые для изготовления чизкейка, рекомендуется вручную при помощи венчика.
Для получения в домашних условиях идеального чизкейка без выпечки начинка в виде рикотты должна быть плотной, без комков и очень нежной.
Видео о приготовлении чизкейка с рикоттой без выпечки
Рецепт приготовления чизкейка с рикоттой без выпечки: