Шоколадный торт по мотивам «Зимней вишни» с вишней можно отпечь со сметанным кремом. В домашних условиях у хозяйки всегда есть возможность самостоятельно выбрать рецепт бисквита, крема и украшения десерта. В статье даны самые популярные варианты, которые легко использовать.
Общие принципы приготовления торта
Принципы приготовления торта в домашних условиях и его возможные виды указаны в таблице:
Компонент | Особенности |
Бисквит | Можно отпечь как классический вариант основы только из яиц, сахара и муки, а можно использовать рецепты со сливочным или постным маслом. Если есть хорошая пропитка, то подойдут сухие коржи, если нет, то лучше приготовить влажные. |
Пропитка | Чаще используют просто сахарный сироп на основе ягод, иногда добавляют коньяк или ликер. |
Крем | Иногда просто смешивают сметану с сахарным песком. Но чтобы изделие хорошо держало форму, прослойку было хорошо видно, можно сделать заварной крем на основе кисломолочного продукта или смешать его со взбитыми сливками, белками. Используют в начинку и вишню (свежую, замороженную или из варенья). |
Украшение | Дома можно просто украсить десерт тем же кремом, что и начинке, а потом посыпать шоколадной крошкой. Для лакомства, которым требуется угостить друзей или просто удивить семью чаще готовят отдельно глазурь. Ей или просто выравнивают поверхность, или делают с помощью нее узоры. Но главным |
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Особенно это важно, если изделие будет высоким, а крему потребуется устояться.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Начать знакомиться лучше на основе рецепта с классическим бисквитом и кремом.
Для него следует заранее купить все необходимые продукты, подобрать форму для выпечки.
Как сделать шоколадный бисквит
Состав:
- сахарный песок – 160 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В чашу миксера вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок и начать взбивать состав на средней скорости.
- Постоянно ее увеличивая, добиться пышной светлой массы, которая увеличится в объеме в 3 раза.
- Отдельно соединить муку, разрыхлитель и какао-порошок. Просеять минимум 2 раза, чтобы избавиться от комочков, примесей и насыть состав кислородом.
- Высыпать все в яичную массу и аккуратно вымешать однородное тесто лопаткой, двигая ей снизу-вверх. Нужно сохранить объем.
- Застелить дно формы пергаментной бумагой, края лучше не смазывать маслом, чтобы бисквит хорошо поднялся во время выпечки.
- Выложить тесто внутрь, разровнять и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 °С.
- Отпекать основу в течение 40-50 мин. если вверх начнет подгорать, то прикрыть его куском пергамента. Нельзя открывать, двигать форму первые 20 мин., чтобы бисквит не опал.
Острием ножа аккуратно отделить бока, перевернуть форму на решетку. Отделив пергамент, полностью остудить основу в таком положении, а потом завернуть в пищевую пленку и дать полежать внизу холодильника около 4-х ч.
Сметанный крем для торта и пропитка
Продуктовый набор:
- сахарный песок – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- вишня – 350 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сметана (жирность не менее 25%) – 450 г.
Способ приготовления:
- Начать нужно с разморозки ягоды, которую отбросить на дуршлаг и установить его над глубокой тарелкой.
- Если сметана жидкая, то ее нужно выложить в другой дуршлаг, застеленный марлей (сложить в 4 раза) и оставить на ночь в холодильнике.
- Теперь в кисломолочный продукт всыпать сахарную пудру и взбить состав миксером до получения густого пышного крема.
- Оставить немного целой ягоды без косточек, а остальную нарезать кусочками (можно оставить целиком) и отправить к сметане. Добиться однородности.
- Для пропитки в сотейник налить воды, добавить сок, который дала ягода, и всыпать сахарный песок.
- Установить посуду на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Если состав слишком жидкий, то лучше его уварить на медленном огне.
Пропитку необходимо полностью остудить, а крем прикрыть пищевой пленкой и отправить до сборки торта в холодильник.
Сборка торта
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом можно собрать разными способами.
1 вариант:
- Подготовленный бисквит нарезать разделить на 2-3 коржа (зависит от толщины).
- Форму, где отпекалась основа, покрыть внутри пищевой пленкой и выложить на дно 1 корж.
- Пропитать его силиконовой кисточкой холодным сахарным сиропом.
- Нанести ровный слой взбитой сметаны и покрыть следующим коржом, немного придавив его.
- Повторить с оставшимися заготовками, оставив ¼ для выравнивания и украшения.
- Отправить торт в холодильник на 3-4 ч., а затем аккуратно снять разъемную форму.
Лопаткой брать понемногу оставшегося крема и выровнять бока и поверхность. Снова дать постоять в прохладном месте.
2 вариант:
- Этот способ сборки взят на примере торта «Панчо». Сперва также разделить основу на 2-3 части.
- Первую уложить вниз формы, пропитать сиропом, а потом нанести небольшой слой начинки.
- Остальные коржи нарезать кубиками среднего размера и отправить в крем, (отложив немного для украшения, и перемешать).
- Сразу выложить полученный состав в форму, стараясь, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Выровнять поверхность небольшим количеством взбитой сметаны и отправить десерт в холодильник на 3-4 ч.
Сняв аккуратно форм, можно приступать к украшению.
Как сделать шоколадную глазурь
Для украшения такого торта часто используют шоколадную глазурь, которую можно приготовить разными способами. Описан самый простой вариант.
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- В эмалированную чашку разломать руками шоколадную плитку.
- Туда же отправить размягченное сливочное масло.
- Установить посуду поверх другой, в которой должна уже кипеть вода.
Растопить состав при постоянном помешивании, добившись однородности.
Как украсить торт
Шоколадный торт украшают сметанным кремом и вишней. Для этого можно просто полить его поверхность подготовленной глазурью, дав ей предварительно немного остыть. Выложить остаток крема в кондитерский мешок с фигурной насадкой или без нее (можно воспользоваться плотным целлофановым мешком, отрезав один из уголков). Собрав вверх и крепко сжав его, выдавить содержимое узорами на поверхность десерта.
Некоторые просто делают бордюр по краю, но есть вариант, когда отсаживают розетки. Для этого достаточно прислонить открытый край к торту, резко надавить на мешок и отпустить, поднимая его вверх. Другой мешок или кондитерский шприц наполнить шоколадной глазурью, из которой нарисовать сначала пятно на поверхности лакомства. Затем сделать круги и, не давая им застыть, зубочисткой прочертить полоски от центра к краю.
Таким способом удастся получить узор, часто используемый для украшения торта «Зебра». Останется только распределить целые ягодки вишни без косточек на всех «розетках» и по центру. Ягода очень красиво смотрится с веточками.
Шоколадный торт с вишнями и сметанным кремом в мультиварке
В современных мультиварках есть режим «Выпечка», который позволяет готовить в них и десерты. Стоит отметить, что бисквиты в них получаются ничуть не хуже, если соблюдать все правила. В данном рецепте предложено приготовить влажную основу и заварной сметанный крем, который позволит лучше держать форму изделию. Торт будет полностью покрыт глазурью и украшен узорами из шоколада. Как все правильно сделать и оформить десерт, описано ниже.
Как сделать шоколадный бисквит
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом необходимо начать готовить с бисквита, которому потребуется хорошо остыть и полежать, чтобы получить более насыщенный вкус.
Состав:
- какао-порошок – 6 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- постное масло – 50 мл;
- манка или панировочные сухари – 2 ст. л.
Пошаговая рецептура:
- В чашу миксера вбить куриные яйца, засыпать их сахаром, солью и взбить в пышную, однородную массу без кристалликов.
- Продолжая работать кухонной техникой, влить постное масло и молоко, а затем добавить пищевую соду, гашеную уксусом (можно заменить разрыхлителем).
- Муку соединить с какао-порошком, просеять через сито. Этот процесс позволит насытить состав кислородом и избавиться от примесей.
- Ввести сухие ингредиенты в общую массу и вымешать венчиком, чтобы в ней не осталось комочков.
- Вскипятить воду, отмерить нужное количество и сразу влить в густое тесто, непрерывно мешая его. Оно станет жидким, но этого не стоит пугаться – такая консистенция и требуется.
- Теперь смазать поверхность чаши мультиварки постным маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями.
- Влить внутрь половину подготовленного теста и отправить посуду назад в мультиварку. Установить режим «Выпечка» на 1 ч.
- Спустя положенное время вынуть чашу на стол, дать немного остыть, а потом накрыть сверху плоской тарелкой или решеткой мультиварки.
- Перевернуть, бисквит остудить на решетке. Повторить тепловой процесс с оставшимся тестом.
Далее следует завернуть основу в пищевую пленку и дать полежать в прохладном месте для созревания примерно 4-6 ч.
Сметанный крем для торта и пропитка
Продуктовый набор:
- вишня — около 400 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана жирностью не менее 25% – 400 г;
- ванилин – 1 г;
- крахмал – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Если используется свежая ягода, то промыть ее, обсушить, аккуратно удалить косточки и пересыпать сахаром (100 г). Спустя 2 ч слить выделенный сок, плоды отправить в холодильник, а в сироп добавить 50 мл воды и вскипятить состав.
- Замороженную же ягоду, откинуть на дуршлаг. Когда она станет комнатной температуры, забрать весь сок, который она дала и сварить сироп как в предыдущем варианте. Проще с консервированной ягодой. Сок с банки пойдет на пропитку (попробовать на сладость), а ягода на украшение.
- Для крема нужно вбить яйца в эмалированную чашку, всыпать сахарный песок (200 г), крахмал и вымешать венчиком.
- Теперь добавить сметану и добиться однородности.
- Отправить посуду на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения в течение 10 мин.
- Снять с плиты, немного остудить и покрыть в контакт пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась. Полностью остудить.
- Только теперь отправить размягченное сливочное масло в чашу миксера и взбить его до пышного состояния.
- Затем, не выключая технику, ввести по 2 ст. л. заварной массы и довести до однородного состояния.
- Далее добавить ягоду и вымешать.
Снова покрыть крем в контакт пищевой пленкой и поставить на 2 ч в холодильник.
Сборка торта
Пошаговые действия:
- Достать бисквиты, снять с них пленку и поделить каждый на 2 части. Крем разделить на 5 частей.
- Уложить первый корж в кондитерское кольцо, диаметр которого чуть больше формы для отпекания.
- Выложить первый корж и смазать его сметанным кремом, выровнять и покрыть другим коржом.
- Повторять, пока не кончится бисквит и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Затем достать и аккуратно снять кольцо.
- Нанести половину оставшегося крема на поверхность и бока, а потом разровнять шпателем или тупой стороной ножа.
- Снова подержать в холодильнике и выровнять остатком сметанной смеси.
Перед завершающим украшением требуется выдержать заготовку в холодном месте около 2-3 ч.
Как сделать шоколадную глазурь
Чтобы получить хорошую, густую шоколадную глазурь, следует покупать только качественное какао.
Набор продуктов:
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 200 г;
- молоко или вода – 80 мл;
- какао-порошок – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую пиалу всыпать какао-порошок и сахарный песок. Перемешать, чтобы состав стал однородным и не осталось комочков.
- Растопить на водяной бане сливочное масло в эмалированной посуде, а потом добавить подготовленные сухие ингредиенты.
- Когда кристаллики сахара начнут растворяться, аккуратно влить воду или молоко, вымешивая состав венчиком.
Как только масса станет гладкой, снять с плиты и немного остудить. Работать с глазурью нужно, не давая ей остыть.
Как украсить торт
Достать заготовку, которая к этому времени уже должна хорошо остыть. Наливать небольшое количество шоколадной глазури на поверхность и разглаживать ее шпателем. Она начнет стекать на бока, где ее также требуется выравнивать. Когда торт будет полностью покрыт, дать ему постоять сначала при комнатной температуре, а потом постоять в холодильнике.
Дополнительно можно растопить плитку качественного шоколада или шоколадные кондитерские капли, купленные в магазине. Выложив полученную массу в кондитерский мешок с небольшим вырезом, нарисовать ей узоры на пергаментной бумаге. Остудить их в морозилке, а потом аккуратно снять с бумаги.
Теперь можно нанести дополнительное украшение из крема с помощью кондитерского шприца. Для этого достаточно на краях торта сделать «розетки», на каждую из которых уложить по одной вишенке. Вокруг воткнуть подготовленные узоры из шоколада. До подачи десерта на стол, необходимо хранить его в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом часто готовят, используя шоколад.
Его делят на 3 вида, и для каждого есть своя температура плавления:
Название | Содержание какао | Температура плавления |
Темный (горький) | 40-55% | 50-55 °С |
Молочный | не менее 25% | 40-45 °С |
Белый | Не менее 20% масла какао (нет в составе порошка) | до 38 °С |
Если превысить температурный режим, то масса свернется и станет непригодной для использования. Не стоит покупать для глазури пористый и дешевый шоколад. Их можно только натереть для украшения.
Еще несколько советов по приготовлению десерта:
- Нельзя растапливать шоколад до конца, чтобы он не погорел. Лучше снять емкость, когда в ней есть еще кусочки и добиться однородности постоянно помешивая.
- Даже небольшое количество воды приведет к сворачиванию массы. Нужно брать только сухую посуду.
- Можно приготовить блестящую красивую глазурь смешав ее с небольшим количеством меда.
- Во время выпечки бисквита нельзя открывать дверку духового шкафа первые 20 мин., чтобы он не опал.
- Если требуется добавить растопленный шоколад в тесто или крем, то оба состав должны быть примерно одной температуры. Если ввести его в холодный состав, он сразу кристаллизуется.
- Для начинки следует брать сметану с высоким содержанием жира. Такой продукт легче взбить, а крем будет устойчивее.
Вишню можно добавлять в тесто для шоколадного бисквита, в сметанный крем или для украшения торта.
Видео о приготовлении шоколадного торта с вишней
Рецепт приготовления шоколадного торта с вишней: