Шоколадный торт по питательной ценности выделяется среди других видов десертов. Богатый питательный состав изделию обеспечивают какао-порошок и орехи. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и костной ткани, а также активизировать работу мозга. Повысить питательную ценность сладкого блюда можно включением в рецепт свежих фруктов или сухофруктов.
Классический рецепт со сгущенкой
Шоколадный торт с орехами (рецепт классический основан на использовании бисквитных коржей) можно декорировать по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шоколадного бисквита понадобятся:
- мука из пшеничных зерен мелкого помола – 260 г;
- какао в форме порошка (без примесей в виде консервантов и сливок) – 70 г;
- сахарный песок (можно использовать темный) – 260 г;
- столовая сода – 10 г;
- столовая соль, не крупная – 10 г;
- масло подсолнечное, не ароматное – 55 мл;
- качественное сливочное масло (без примесей и в размягченном состоянии) – 65 г;
- сырое столовое яйцо (отборное) – 3 шт.;
- уксус столовый (для гашения соды) – 25 мл;
- коровье молоко. Нужна жирность 2,5% — 270 мл.
Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г.
Содержание продуктов для крема:
- мука высшего качества – 50 г;
- элитное свежее яйцо – 3 шт.;
- сахарная пудра (или сахар) – 110 г;
- какао-порошок (без примесей) – 50 г;
- качественное сливочное масло в растопленном состоянии – 60 г;
- сгущенка, созданная из цельного жирного молока (в вареном состоянии) – 200 мл;
- сливки. Требуемая жирность продукта 33% — 200 мл;
- ядра орехов (вид орехов выбирать по вкусовым предпочтениям) – 150-200 г.
Какао-порошок можно заменить 110 г топленого темного шоколада (молочный использовать не советуется).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления шоколадно-орехового десерта содержит 3 основных этапа.
Приготовление шоколадных бисквитов:
- разбить в посуду с высокими бортами яйца, и взболтать их с добавлением сахарного песка и соли. Можно применить миксер на умеренных оборотах венчиков. Желательно чтобы кристаллы сыпучих составляющих практически растворились;
- погасить, в стопке или большой ложке, соду уксусом и перелить смесь в посуду с взбитыми яйцами. Перемешать компоненты;
- влить в созданную массу растительное масло и молоко. Повторить процесс перемешивания составляющих;
- переложить в общую посуду сливочное масло;
- затем следует смешать какао с мукой. С помощью сита очистить смесь от сора;
- после этого требуется частями вводить мучную массу к остальным составляющим. Смешивать продукты можно миксером. Готовое тесто не должно содержать комочков;
- включить жаровой отсек в плите на 190-200 градусов и оставить его прогреваться приблизительно на 7-10 мин;
- промазать форму (желательно использовать разъемную) маслом и аккуратно влить в нее тесто. Разровнять тесто лопаткой;
- поставить инвентарь с тестом в духовку и выпекать ориентировочно 30-35 мин;
- спустя указанное время бисквит следует проверить на готовность, при необходимости продолжить выпекание еще на 5-7 мин;
- готовый бисквит следует оставить остужаться в форме.
Создание шоколадного крема:
- соединить в миске растопленное масло и какао. Перемешивать следует до получения раствора с однородной текстурой;
- затем нужно разбить в сотейник яйца, и перемешать их с сахарной пудрой/песком и мукой. Перемешивать следует до уничтожения комочков;
- добавить в яичную массу вареную сгущенку и жирные сливки. Смешать составляющие миксером на малой скорости;
- потом сотейник требуется установить на водяную баню, прогревать содержимое с регулярным помешиванием;
- когда смесь в сотейнике приобретет воздушную консистенцию, в нее нужно переложить какао-масленую массу. Смешать составляющие миксером;
- накрыть сотейник крышкой и убрать в холодильник. Крем должен охлаждаться ориентировочно 1-1,5 часа.
Сборка шоколадно-орехового десерта:
- разделить остывший бисквит на 2 или 3 коржа (зависит от высоты готового бисквита). А также измельчить орехи ножом или в комбайне;
- положить нижнюю часть бисквита на плоскую тарелку. Нанести на корж крем и посыпать ореховой крошкой;
- далее следует поместить второй корж, также его пропитать кремом и посыпать ореховой крошкой;
- повторить манипуляции, если бисквит разделен на 3 коржа;
- в завершении требуется промазать боковые части кремом и посыпать ореховой крошкой.
Поставить десерт в холодильник минимум на 4 часа.
Что можно добавить в рецепт
Изменить вкус десерта можно добавлением, в крем или тесто, ванильного сахара. Также при сборке торта, между коржами, можно положить чернослив или курагу.
Украшение шоколадно-орехового торта
Для декора десерта можно использовать:
- консервированную вишню (без косточек);
- конфитюр или кокосовую стружку;
- разноцветные меренги;
- мандариновые или апельсиновые дольки;
- шоколадные драже или иные небольшие шоколадные конфеты.
Самым распространенным декором является тертый шоколад и целые ядра орехов.
Шоколадный торт с орехами и сметанным кремом
Шоколадный торт с орехами (рецепт со сметанным кремом более популярен из-за нежного вкуса десерта) не только быстро насыщает организм, но и обладает бодрящим эффектом благодаря вхождению в состав натурального какао.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт шоколадно-орехового десерта со сметанным кремом включает следующий набор продуктов:
- сахарный песок (разрешено использовать коричневый) – 200 г;
- мука их пшеницы тонкого помола – 160 г;
- свежее столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
- сливочное масло без добавок – 80 г;
- какао (без добавления сахара или сливок) – 80 г;
- кефир натуральный – 100 мл;
- качественная сметана. Значение жирности от 20 до 25% — 350 мл;
- ядра грецкого ореха – 120-150 г;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- разрыхлитель (можно заменить гашеное содой) – 7 г/3 г.
В качестве декора десерта советуется использовать шоколадную стружку и консервированную вишню.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления шоколадно-орехового торта следующий:
- Первоначально необходимо оформить сироп. Для создания сладкой смеси следует перелить в сотейник подготовленную воду и всыпать в нее сахарный песок.
- Поставить тару с ингредиентами на плиту с пониженным нагревом, и выдерживать содержимое на огне, пока сладкий ингредиент не растворится полностью.
- Далее нужно убрать сотейник с плиты и растворить в сиропе какао-порошок. Перемешивать составляющие до устранения «шоколадных» комочков.
- Получившуюся «шоколадную» смесь требуется разделить на 2 части. Одну часть смеси нужно переложить во вместительное блюдо, а вторую можно оставить в сотейнике (если его объем позволяет замесить в нем тесто) или тоже переложить в глубокую подходящую тару.
- Положить в шоколадную массу (которая в сотейнике) сливочное масло и перемешивать компоненты, пока масло не растворится.
- Затем в созданную смесь нужно влить кефир, смешать составляющие. Продукт слегка остудит смесь.
- Потом требуется разбить яйца и положить их тоже в сотейник. Тщательно смешать составляющие. Можно использовать смешивающие устройства, например, миксер.
- Перемешать в сухой посуде муку с разрыхлителем/гашеной содой. С помощью сита очистить оформленную смесь от сора.
- Далее требуется мучную массу ввести частями к остальным ингредиентам, которые находятся в сотейнике. Перемешивать продукты сначала нужно лопаткой, а завершить манипуляции советуется миксером. Прибор полностью устранит мучные комочки.
- Затем необходимо измельчить ядра орехов с помощью блендера или терки. Орехи будут обладать более выраженным вкусом, если их заранее просушить. Для этого ядра нужно положить на сухой противень, поместить противень в духовку (температура 40-45 градусов) и просушивать ингредиент примерно 2,5-3 часа при открытой дверце устройства.
- Ориентировочно ½ часть ореховой крошки следует высыпать в тесто. Перемешать составляющие лопаткой.
- После этого требуется включить жаровой шкаф в плите и оставить его прогреваться примерно на 10 мин. Необходимая температура 200 градусов.
- Поделить условно тесто на 3 порции.
- Промазать форму растительным/сливочным маслом и влить в нее одну из порций теста.
- Поместить форму в прогретый жаровой отсек и выпекать бисквит приблизительно 12-15 мин.
- Спустя установленное время, корж нужно проверить на готовность.
- Аналогично требуется оформить оставшиеся 2 части теста и дать коржам полностью остыть.
- Пока коржи охлаждаются, следует в блюдо с шоколадной смесью (из 4 пункта) влить сметану. Взбить составляющие миксером. Шоколадная масса должна раствориться в сметане полностью.
- Затем требуется выровнять тесто.
- Поместить первый корж в посуду плоской формы и пропитать его сметанно-шоколадным кремом.
- Далее требуется положить следующий корж и снова крем.
- Повторить манипуляции с третьим коржом.
- После этого торт нужно посыпать ореховой крошкой (которая осталась) по бокам и сверху.
- Для декора поверхность десерта желательно посыпать шоколадной крошкой, а в центр и по окружности торта можно положить консервированные ягоды вишни.
Пропитываться изделие должно в холодильнике не менее 2 часов.
Шоколадный торт с орехами и заварным кремом
Рецепт шоколадного десерта с заварным кремом выделяется более сложным процессом оформления пропитки.
Для декора торта советуется использовать обжаренные ядра арахиса или грецкие орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Шоколадный корж включает следующий набор составляющих:
- сырое отборное яйцо – 6 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- мука высокого качества – 150 г;
- какао без включения сахара или сливок – 30 г;
- разрыхлитель или гашеная сода – 15 г/5 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Ореховый корж содержит продукты:
- сырые белки от куриных яиц – 5 шт.;
- белый сахар – 160 г;
- орехи. Рекомендовано использовать просушенные ядра грецкого ореха – 250 г;
- мука мелкого помола – 60 г.
Состав продуктов для создания пропитки:
- белый сахар – 75 г;
- очищенная вода – 75 мл;
- качественный коньяк – 20-30 мл.
Набор ингредиентов для крема:
- желтки от сырых яиц – 5 шт.;
- белый сахар – 180 г;
- крахмал. Советуется приобрести кукурузный – 40 г;
- ваниль в форме экстракта – 5 мл;
- цельное молоко (массовая доля жира 2,5%) – 350 мл;
- масло сливочное классическое – 300 г.
Перечень компонентов для создания глазури:
- шоколад. Советуется приобрести темный шоколад – 100 г;
- молоко цельное – 30 мл;
- масло сливочное классическое – 25 г.
Также советуется использовать для посыпки кокосовую стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел включает пункты.
Оформление шоколадного бисквита:
- поместить в объемную посуду яйца, коричневый сахар и ваниль. Взбивать составляющие, пока сладкие компоненты не растворятся, а яичная масса не станет пышной;
- перемешать в сухой емкости муку, какао и разрыхлитель. С помощью сита очистить полученную массу от сора;
- соединить сухую и яичную массы. Качественно перемешать компоненты.
- выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в заранее прогретой духовке примерно 25-30 мин. Требуемая температура 180 градусов;
- после приготовления бисквит необходимо остудить.
Создание бисквита с орехами:
- тесто для коржа с орехами советуется создать, пока выпекается шоколадный бисквит. Сначала нужно измельчить просушенные орехи и перемешать их с мукой;
- белки следует поместить в объемную тару и взбить их совместно с сахаром. Должна получиться устойчивая пена. Чтобы белок лучше взбивался нужно использовать охлажденную и сухую посуду;
- затем требуется в орехово-мучную смесь порциями выложить взбитый белок. Перемешивать компоненты следует очень аккуратно;
- переложить тесто в форму (ее предварительно требуется промыть от шоколадного бисквита, просушить и смазать маслом);
- выпекать корж приблизительно 25-30 мин;
- готовый бисквит необходимо тоже остудить.
Приготовление пропитки:
- вскипятить воду и растворить в ней сахар;
- когда сладкий раствор остынет, в него следует влить коньяк.
Оформление крема:
- поместить желтки, крахмал и сахар в сотейник. Добавить к ингредиентам ваниль и качественно перемешать составляющие;
- вскипятить молоко и очень аккуратно перелить его в желтковый раствор. Требуется одновременно перемешивать компоненты, чтобы желток не сварился;
- перелить полученный состав в кастрюлю и томить содержимое на очень малом огне до загустения;
- перелить заготовку крема в миску, прикрыть тару пищевой пленкой и убрать содержимое в холод до полного охлаждения;
- когда заготовка крема остынет, нужно взбить сливочное масло до пышного состояния;
- соединить масло с заготовкой крема. Советуется применить миксер.
Создание глазури:
- разломать шоколад на маленькие куски;
- положить шоколад, масло и молоко в миску из стекла;
- поставить миску в микроволновку и растопить ингредиенты. При отсутствии микроволновой печи можно применить паровую баню;
- качественно перемешать растопленные ингредиенты.
Сборка изделия:
- первоначально нужно разделить темный бисквит на 2 коржа;
- пропитать оба коржа пропиткой;
- промазать один темный корж кремом (требуется ½ часть крема) и положить поверх корж с орехами;
- затем снова крем и поверх темный корж (вторая часть);
- далее нужно аккуратно полить торт глазурью и сразу посыпать кокосовой стружкой.
Изделие нужно выдержать в прохладном месте от 6 часов.
Шоколадный торт с орехами и черносливом
Шоколадный торт с орехами, рецепт которого можно разнообразить добавлением чернослива или кураги, получается с кислинкой и повышенной питательной ценностью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобится
Бисквитный корж включает набор продуктов:
- мука высокого качества – 190 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль очень мелкая – 1 г;
- какао без добавок – 40 г;
- коричневый сахар – 220 г;
- столовое яйцо первого сорта – 2 шт.;
- классическое сливочное масло – 90 г;
- молоко с массовой долей жира 2,5% — 210 мл.
Крем рекомендовано оформить из сметаны, для него понадобятся:
- сметана. Содержание жира в продукте от 25% — 350 мл;
- сахарный песок/пудра – 85 г;
- масло сливочное классическое – 40 г;
- загуститель сливок – 1 пакет.
Начинка между коржами состоит из:
- чернослив без косточек – 50 шт.;
- сухие ядра грецких орехов – 120 г.
Составляющие для глазури:
- классическое сливочное масло – 50 г;
- белый сахар – 50-60 г;
- сливки. Нужная массовая доля жира 33% — 50 г;
- какао без добавок – 100 г.
Для декора изделия достаточно ядер грецких орехов и чернослива (они учтены в рецепте).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм по созданию десерта следующий.
Первым этапом производится оформление коржей:
- для коржей нужно смешать муку, какао и разрыхлитель. С помощью сита очистить смесь от сора. Просеивать продукты следует в глубокую тару;
- добавить в сухую смесь мелкую соль и сахар. Перемешать составляющие;
- в отдельной посуде необходимо взбить яйца с молоком и сливочным маслом;
- соединить жидкую и сухую массы. Оформить тесто;
- далее требуется перелить тесто в форму (рекомендовано использовать разъемную) и поставить ее в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов. Процесс выпекания длится примерно 25-30 мин;
- остудить готовый бисквит в форме. Потом его следует достать из формы и положить в пищевой пакет;
- поместить пакет с бисквитом в холод ориентировочно на 8-10 часов;
- по истечении указанного интервала времени бисквит следует разрезать на 3 коржа. Из-за длительности процесса выпекать бисквит советуется вечером.
После создания коржей следует приготовить крем:
- выложить в блюдо сметану, загуститель сливок и примерно 40 г сахарной пудры. Взбить компоненты миксером;
- в отдельной чаше требуется взбить сливочное масло с остатками пудры;
- переложить обе массы в глубокую емкость и взбить кремовый раствор миксером.
Далее нужно подготовить начинку:
- ядра орехов (100 г) советуется слегка обжарить на сухой сковороде;
- измельчить охлажденные обжаренные орехи блендером или в кофемолке;
- положить 40 шт. чернослива в блюдо и залить их кипятком ориентировочно на 5 мин;
- потом чернослив необходимо промыть, убрать с него влагу;
- измельчить чернослив ножом или блендером.
Затем следует создать глазурь:
- положить в сотейник все ингредиенты глазури, качественно перемешать их;
- поставить тару с ингредиентами на очень малый огонь и варить глазурь до получения однородной текстуры.
Завершающий этап включает сборку изделия:
- поместить корж на блюдо с плоской поверхностью и пропитать его кремом (тратится ¼ часть);
- поверх крема нужно посыпать ½ часть орехов и ½ часть чернослива;
- затем нужно снова нанести ¼ часть крема и положить на него второй корж;
- второй корж также нужно промазать кремом и посыпать остатками орехов и чернослива;
- промазать черносливно-ореховый слой оставшимся кремом;
- поместить поверх крема оставшийся корж;
- поставить заготовку торта в холод приблизительно на 30-40 мин;
- спустя 30-40 мин десерт необходимо полить глазурью и декорировать оставшимися орехами и черносливом.
Пропитываться изделие должно в холоде примерно 8 часов.
Полезные советы и рекомендации
Шоколадный торт с орехами, рецепты которого не имеют строгих ограничений по составу продуктов, получается нежным, ароматным и полезным, если при создании десерта будут учтены главные правила:
Базовые тонкости десерта | Результат манипуляций |
Орешки для десерта необходимо измельчать | Целые ядра используются только для декора верхнего коржа. |
При оформлении крема на основе сгущенного молока, в рецепт советуется включать сметану. | Сметана придаст крему более нежную текстуру, а также крем не будет приторно сладким. |
Декорировать торт дроблеными орехами, посыпкой или сухофруктами нужно пока крем или глазурь не застыли. | Если декорировать торт после застывания крема/глазури, то практически весь декор обсыплется при нарезке десерта. |
В если бисквитное тесто готовится без использования взбитых белков, то в рецепт нужно включать гашеную соду или разрыхлитель. | Если данный нюанс не учитывать, то бисквит получится плоским и не пропечется. |
Для песочного теста рекомендовано использовать только желтки. | Коржи из теста на желтках получаются более рассыпчатыми и нежными. |
Орешки следует класть поверх крема, а не добавлять в крем. | Орешки при длительном нахождении в креме часто раскисают и изменяют вкус. |
При выпекании бисквитов дверцу духового шкафа запрещено открывать в первые 15-20 мин. | Если открыть дверцу, то от потока прохладного воздуха бисквит сразу осядет и не пропечется. |
Готовый бисквит желательно поместить в чистый пакет и убрать в холодильник на 4-8 часов. | Благодаря данным манипуляциям корж становится более пористым и лучше поглощает крем. |
Тесто для песочных коржей следует раскатывать толщиной от 0,4 до 0,8 см. | Если раскатать тесто тоньше, то корж получится ломким, если оформить корж толще, то он не пропечется. |
Готовые коржи, перед нанесением крема, советуется сбрызгивать коньяком. | Коньяк усиливает шоколадный вкус и аромат. |
Какао-порошок, перед добавлением в тесто, необходимо просеивать. | Благодаря просеиванию ингредиента повышается пышность коржа. |
Шоколадный торт можно приготовить с разными видами крема, а также как из бисквитов, так и из песочных коржей. Поэтому при выборе рецепта могут потребоваться знания отдельных нюансов приготовления десерта. Например, при использовании в составе торта грецких орехов, их советуется предварительно высушивать в духовом шкафу, чтобы убрать горечь. Также изменяется время выдерживания готового изделия в холодильнике, в зависимости от выбранного рецепта теста для коржа (бисквитное или песочное тесто).
Видео о приготовлении шоколадного торта
Рецепт приготовления шоколадно-орехового торта: