Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Шоколадный торт по питательной ценности выделяется среди других видов десертов. Богатый питательный состав изделию обеспечивают какао-порошок и орехи. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и костной ткани, а также активизировать работу мозга. Повысить питательную ценность сладкого блюда можно включением в рецепт свежих фруктов или сухофруктов.

Классический рецепт со сгущенкой

Шоколадный торт с орехами (рецепт классический основан на использовании бисквитных коржей) можно декорировать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шоколадного бисквита понадобятся:

  • мука из пшеничных зерен мелкого помола – 260 г;
  • какао в форме порошка (без примесей в виде консервантов и сливок) – 70 г;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 260 г;
  • столовая сода – 10 г;
  • столовая соль, не крупная – 10 г;
  • масло подсолнечное, не ароматное – 55 мл;
  • качественное сливочное масло (без примесей и в размягченном состоянии) – 65 г;
  • сырое столовое яйцо (отборное) – 3 шт.;
  • уксус столовый (для гашения соды) – 25 мл;
  • коровье молоко. Нужна жирность 2,5% — 270 мл.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем в количестве 15 г.

Содержание продуктов для крема:

  • мука высшего качества – 50 г;
  • элитное свежее яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра (или сахар) – 110 г;
  • какао-порошок (без примесей) – 50 г;
  • качественное сливочное масло в растопленном состоянии – 60 г;
  • сгущенка, созданная из цельного жирного молока (в вареном состоянии) – 200 мл;
  • сливки. Требуемая жирность продукта 33% — 200 мл;
  • ядра орехов (вид орехов выбирать по вкусовым предпочтениям) – 150-200 г.

Какао-порошок можно заменить 110 г топленого темного шоколада (молочный использовать не советуется).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления шоколадно-орехового десерта содержит 3 основных этапа.

Приготовление шоколадных бисквитов:

  • разбить в посуду с высокими бортами яйца, и взболтать их с добавлением сахарного песка и соли. Можно применить миксер на умеренных оборотах венчиков. Желательно чтобы кристаллы сыпучих составляющих практически растворились;
  • погасить, в стопке или большой ложке, соду уксусом и перелить смесь в посуду с взбитыми яйцами. Перемешать компоненты;
  • влить в созданную массу растительное масло и молоко. Повторить процесс перемешивания составляющих;
  • переложить в общую посуду сливочное масло;
  • затем следует смешать какао с мукой. С помощью сита очистить смесь от сора;
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  • после этого требуется частями вводить мучную массу к остальным составляющим. Смешивать продукты можно миксером. Готовое тесто не должно содержать комочков;
  • включить жаровой отсек в плите на 190-200 градусов и оставить его прогреваться приблизительно на 7-10 мин;
  • промазать форму (желательно использовать разъемную) маслом и аккуратно влить в нее тесто. Разровнять тесто лопаткой;
  • поставить инвентарь с тестом в духовку и выпекать ориентировочно 30-35 мин;
  • спустя указанное время бисквит следует проверить на готовность, при необходимости продолжить выпекание еще на 5-7 мин;
  • готовый бисквит следует оставить остужаться в форме.

Создание шоколадного крема:

  • соединить в миске растопленное масло и какао. Перемешивать следует до получения раствора с однородной текстурой;
  • затем нужно разбить в сотейник яйца, и перемешать их с сахарной пудрой/песком и мукой. Перемешивать следует до уничтожения комочков;
  • добавить в яичную массу вареную сгущенку и жирные сливки. Смешать составляющие миксером на малой скорости;
  • потом сотейник требуется установить на водяную баню, прогревать содержимое с регулярным помешиванием;
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  • когда смесь в сотейнике приобретет воздушную консистенцию, в нее нужно переложить какао-масленую массу. Смешать составляющие миксером;
  • накрыть сотейник крышкой и убрать в холодильник. Крем должен охлаждаться ориентировочно 1-1,5 часа.

Сборка шоколадно-орехового десерта:

  • разделить остывший бисквит на 2 или 3 коржа (зависит от высоты готового бисквита). А также измельчить орехи ножом или в комбайне;
  • положить нижнюю часть бисквита на плоскую тарелку. Нанести на корж крем и посыпать ореховой крошкой;
  • далее следует поместить второй корж, также его пропитать кремом и посыпать ореховой крошкой;
  • повторить манипуляции, если бисквит разделен на 3 коржа;
  • в завершении требуется промазать боковые части кремом и посыпать ореховой крошкой.

Поставить десерт в холодильник минимум на 4 часа.

Что можно добавить в рецепт

Изменить вкус десерта можно добавлением, в крем или тесто, ванильного сахара. Также при сборке торта, между коржами, можно положить чернослив или курагу.

Украшение шоколадно-орехового торта

Для декора десерта можно использовать:

  • консервированную вишню (без косточек);
  • конфитюр или кокосовую стружку;
  • разноцветные меренги;
  • мандариновые или апельсиновые дольки;
  • шоколадные драже или иные небольшие шоколадные конфеты.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Самым распространенным декором является тертый шоколад и целые ядра орехов.

Шоколадный торт с орехами и сметанным кремом

Шоколадный торт с орехами (рецепт со сметанным кремом более популярен из-за нежного вкуса десерта) не только быстро насыщает организм, но и обладает бодрящим эффектом благодаря вхождению в состав натурального какао.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт шоколадно-орехового десерта со сметанным кремом включает следующий набор продуктов:

  • сахарный песок (разрешено использовать коричневый) – 200 г;
  • мука их пшеницы тонкого помола – 160 г;
  • свежее столовое яйцо (элита) – 2 шт.;
  • сливочное масло без добавок – 80 г;
  • какао (без добавления сахара или сливок) – 80 г;
  • кефир натуральный – 100 мл;
  • качественная сметана. Значение жирности от 20 до 25% — 350 мл;
  • ядра грецкого ореха – 120-150 г;
  • фильтрованная вода – 80 мл;
  • разрыхлитель (можно заменить гашеное содой) – 7 г/3 г.

В качестве декора десерта советуется использовать шоколадную стружку и консервированную вишню.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления шоколадно-орехового торта следующий:

  1. Первоначально необходимо оформить сироп. Для создания сладкой смеси следует перелить в сотейник подготовленную воду и всыпать в нее сахарный песок.
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  2. Поставить тару с ингредиентами на плиту с пониженным нагревом, и выдерживать содержимое на огне, пока сладкий ингредиент не растворится полностью.
  3. Далее нужно убрать сотейник с плиты и растворить в сиропе какао-порошок. Перемешивать составляющие до устранения «шоколадных» комочков.
  4. Получившуюся «шоколадную» смесь требуется разделить на 2 части. Одну часть смеси нужно переложить во вместительное блюдо, а вторую можно оставить в сотейнике (если его объем позволяет замесить в нем тесто) или тоже переложить в глубокую подходящую тару.
  5. Положить в шоколадную массу (которая в сотейнике) сливочное масло и перемешивать компоненты, пока масло не растворится.
  6. Затем в созданную смесь нужно влить кефир, смешать составляющие. Продукт слегка остудит смесь.
  7. Потом требуется разбить яйца и положить их тоже в сотейник. Тщательно смешать составляющие. Можно использовать смешивающие устройства, например, миксер.
  8. Перемешать в сухой посуде муку с разрыхлителем/гашеной содой. С помощью сита очистить оформленную смесь от сора.
  9. Далее требуется мучную массу ввести частями к остальным ингредиентам, которые находятся в сотейнике. Перемешивать продукты сначала нужно лопаткой, а завершить манипуляции советуется миксером. Прибор полностью устранит мучные комочки.
  10. Затем необходимо измельчить ядра орехов с помощью блендера или терки. Орехи будут обладать более выраженным вкусом, если их заранее просушить. Для этого ядра нужно положить на сухой противень, поместить противень в духовку (температура 40-45 градусов) и просушивать ингредиент примерно 2,5-3 часа при открытой дверце устройства.
  11. Ориентировочно ½ часть ореховой крошки следует высыпать в тесто. Перемешать составляющие лопаткой.
  12. После этого требуется включить жаровой шкаф в плите и оставить его прогреваться примерно на 10 мин. Необходимая температура 200 градусов.
  13. Поделить условно тесто на 3 порции.
  14. Промазать форму растительным/сливочным маслом и влить в нее одну из порций теста.
  15. Поместить форму в прогретый жаровой отсек и выпекать бисквит приблизительно 12-15 мин.
  16. Спустя установленное время, корж нужно проверить на готовность.
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  17. Аналогично требуется оформить оставшиеся 2 части теста и дать коржам полностью остыть.
  18. Пока коржи охлаждаются, следует в блюдо с шоколадной смесью (из 4 пункта) влить сметану. Взбить составляющие миксером. Шоколадная масса должна раствориться в сметане полностью.
  19. Затем требуется выровнять тесто.
  20. Поместить первый корж в посуду плоской формы и пропитать его сметанно-шоколадным кремом.
  21. Далее требуется положить следующий корж и снова крем.
  22. Повторить манипуляции с третьим коржом.
  23. После этого торт нужно посыпать ореховой крошкой (которая осталась) по бокам и сверху.
  24. Для декора поверхность десерта желательно посыпать шоколадной крошкой, а в центр и по окружности торта можно положить консервированные ягоды вишни.

Пропитываться изделие должно в холодильнике не менее 2 часов.

Шоколадный торт с орехами и заварным кремом

Рецепт шоколадного десерта с заварным кремом выделяется более сложным процессом оформления пропитки.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
Шоколадный торт с орехами, рецепт приготовления с заварным кремом.

Для декора торта советуется использовать обжаренные ядра арахиса или грецкие орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Шоколадный корж включает следующий набор составляющих:

  • сырое отборное яйцо – 6 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • мука высокого качества – 150 г;
  • какао без включения сахара или сливок – 30 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 15 г/5 г;
  • ванильная пудра – 2 г.

Ореховый корж содержит продукты:

  • сырые белки от куриных яиц – 5 шт.;
  • белый сахар – 160 г;
  • орехи. Рекомендовано использовать просушенные ядра грецкого ореха – 250 г;
  • мука мелкого помола – 60 г.

Состав продуктов для создания пропитки:

  • белый сахар – 75 г;
  • очищенная вода – 75 мл;
  • качественный коньяк – 20-30 мл.

Набор ингредиентов для крема:

  • желтки от сырых яиц – 5 шт.;
  • белый сахар – 180 г;
  • крахмал. Советуется приобрести кукурузный – 40 г;
  • ваниль в форме экстракта – 5 мл;
  • цельное молоко (массовая доля жира 2,5%) – 350 мл;
  • масло сливочное классическое – 300 г.

Перечень компонентов для создания глазури:

  • шоколад. Советуется приобрести темный шоколад – 100 г;
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  • молоко цельное – 30 мл;
  • масло сливочное классическое – 25 г.

Также советуется использовать для посыпки кокосовую стружку.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический раздел включает пункты.

Оформление шоколадного бисквита:

  • поместить в объемную посуду яйца, коричневый сахар и ваниль. Взбивать составляющие, пока сладкие компоненты не растворятся, а яичная масса не станет пышной;
  • перемешать в сухой емкости муку, какао и разрыхлитель. С помощью сита очистить полученную массу от сора;
  • соединить сухую и яичную массы. Качественно перемешать компоненты.
  • выложить тесто в подготовленную форму и выпекать в заранее прогретой духовке примерно 25-30 мин. Требуемая температура 180 градусов;
  • после приготовления бисквит необходимо остудить.

Создание бисквита с орехами:

  • тесто для коржа с орехами советуется создать, пока выпекается шоколадный бисквит. Сначала нужно измельчить просушенные орехи и перемешать их с мукой;
  • белки следует поместить в объемную тару и взбить их совместно с сахаром. Должна получиться устойчивая пена. Чтобы белок лучше взбивался нужно использовать охлажденную и сухую посуду;
  • затем требуется в орехово-мучную смесь порциями выложить взбитый белок. Перемешивать компоненты следует очень аккуратно;
  • переложить тесто в форму (ее предварительно требуется промыть от шоколадного бисквита, просушить и смазать маслом);
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  • выпекать корж приблизительно 25-30 мин;
  • готовый бисквит необходимо тоже остудить.

Приготовление пропитки:

  • вскипятить воду и растворить в ней сахар;
  • когда сладкий раствор остынет, в него следует влить коньяк.

Оформление крема:

  • поместить желтки, крахмал и сахар в сотейник. Добавить к ингредиентам ваниль и качественно перемешать составляющие;
  • вскипятить молоко и очень аккуратно перелить его в желтковый раствор. Требуется одновременно перемешивать компоненты, чтобы желток не сварился;
  • перелить полученный состав в кастрюлю и томить содержимое на очень малом огне до загустения;
  • перелить заготовку крема в миску, прикрыть тару пищевой пленкой и убрать содержимое в холод до полного охлаждения;
  • когда заготовка крема остынет, нужно взбить сливочное масло до пышного состояния;
  • соединить масло с заготовкой крема. Советуется применить миксер.

Создание глазури:

  • разломать шоколад на маленькие куски;
  • положить шоколад, масло и молоко в миску из стекла;
  • поставить миску в микроволновку и растопить ингредиенты. При отсутствии микроволновой печи можно применить паровую баню;
  • качественно перемешать растопленные ингредиенты.

Сборка изделия:

  • первоначально нужно разделить темный бисквит на 2 коржа;
  • пропитать оба коржа пропиткой;
  • промазать один темный корж кремом (требуется ½ часть крема) и положить поверх корж с орехами;
  • затем снова крем и поверх темный корж (вторая часть);
  • далее нужно аккуратно полить торт глазурью и сразу посыпать кокосовой стружкой.

Изделие нужно выдержать в прохладном месте от 6 часов.

Шоколадный торт с орехами и черносливом

Шоколадный торт с орехами, рецепт которого можно разнообразить добавлением чернослива или кураги, получается с кислинкой и повышенной питательной ценностью.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобится

Бисквитный корж включает набор продуктов:

  • мука высокого качества – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль очень мелкая – 1 г;
  • какао без добавок – 40 г;
  • коричневый сахар – 220 г;
  • столовое яйцо первого сорта – 2 шт.;
  • классическое сливочное масло – 90 г;
  • молоко с массовой долей жира 2,5% — 210 мл.

Крем рекомендовано оформить из сметаны, для него понадобятся:

  • сметана. Содержание жира в продукте от 25% — 350 мл;
  • сахарный песок/пудра – 85 г;
  • масло сливочное классическое – 40 г;
  • загуститель сливок – 1 пакет.

Начинка между коржами состоит из:

  • чернослив без косточек – 50 шт.;
  • сухие ядра грецких орехов – 120 г.

Составляющие для глазури:

  • классическое сливочное масло – 50 г;
  • белый сахар – 50-60 г;
  • сливки. Нужная массовая доля жира 33% — 50 г;
  • какао без добавок – 100 г.

Для декора изделия достаточно ядер грецких орехов и чернослива (они учтены в рецепте).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм по созданию десерта следующий.

Первым этапом производится оформление коржей:

  • для коржей нужно смешать муку, какао и разрыхлитель. С помощью сита очистить смесь от сора. Просеивать продукты следует в глубокую тару;
    Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом
  • добавить в сухую смесь мелкую соль и сахар. Перемешать составляющие;
  • в отдельной посуде необходимо взбить яйца с молоком и сливочным маслом;
  • соединить жидкую и сухую массы. Оформить тесто;
  • далее требуется перелить тесто в форму (рекомендовано использовать разъемную) и поставить ее в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов. Процесс выпекания длится примерно 25-30 мин;
  • остудить готовый бисквит в форме. Потом его следует достать из формы и положить в пищевой пакет;
  • поместить пакет с бисквитом в холод ориентировочно на 8-10 часов;
  • по истечении указанного интервала времени бисквит следует разрезать на 3 коржа. Из-за длительности процесса выпекать бисквит советуется вечером.

После создания коржей следует приготовить крем:

  • выложить в блюдо сметану, загуститель сливок и примерно 40 г сахарной пудры. Взбить компоненты миксером;
  • в отдельной чаше требуется взбить сливочное масло с остатками пудры;
  • переложить обе массы в глубокую емкость и взбить кремовый раствор миксером.

Далее нужно подготовить начинку:

  • ядра орехов (100 г) советуется слегка обжарить на сухой сковороде;
  • измельчить охлажденные обжаренные орехи блендером или в кофемолке;
  • положить 40 шт. чернослива в блюдо и залить их кипятком ориентировочно на 5 мин;
  • потом чернослив необходимо промыть, убрать с него влагу;
  • измельчить чернослив ножом или блендером.

Затем следует создать глазурь:

  • положить в сотейник все ингредиенты глазури, качественно перемешать их;
  • поставить тару с ингредиентами на очень малый огонь и варить глазурь до получения однородной текстуры.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Завершающий этап включает сборку изделия:

  • поместить корж на блюдо с плоской поверхностью и пропитать его кремом (тратится ¼ часть);
  • поверх крема нужно посыпать ½ часть орехов и ½ часть чернослива;
  • затем нужно снова нанести ¼ часть крема и положить на него второй корж;
  • второй корж также нужно промазать кремом и посыпать остатками орехов и чернослива;
  • промазать черносливно-ореховый слой оставшимся кремом;
  • поместить поверх крема оставшийся корж;
  • поставить заготовку торта в холод приблизительно на 30-40 мин;
  • спустя 30-40 мин десерт необходимо полить глазурью и декорировать оставшимися орехами и черносливом.

Пропитываться изделие должно в холоде примерно 8 часов.

Полезные советы и рекомендации

Шоколадный торт с орехами, рецепты которого не имеют строгих ограничений по составу продуктов, получается нежным, ароматным и полезным, если при создании десерта будут учтены главные правила:

Базовые тонкости десерта Результат манипуляций
Орешки для десерта необходимо измельчать Целые ядра используются только для декора верхнего коржа.
При оформлении крема на основе сгущенного молока, в рецепт советуется включать сметану. Сметана придаст крему более нежную текстуру, а также крем не будет приторно сладким.
Декорировать торт дроблеными орехами, посыпкой или сухофруктами нужно пока крем или глазурь не застыли. Если декорировать торт после застывания крема/глазури, то практически весь декор обсыплется при нарезке десерта.
В если бисквитное тесто готовится без использования взбитых белков, то в рецепт нужно включать гашеную соду или разрыхлитель. Если данный нюанс не учитывать, то бисквит получится плоским и не пропечется.
Для песочного теста рекомендовано использовать только желтки. Коржи из теста на желтках получаются более рассыпчатыми и нежными.
Орешки следует класть поверх крема, а не добавлять в крем. Орешки при длительном нахождении в креме часто раскисают и изменяют вкус.
При выпекании бисквитов дверцу духового шкафа запрещено открывать в первые 15-20 мин. Если открыть дверцу, то от потока прохладного воздуха бисквит сразу осядет и не пропечется.
Готовый бисквит желательно поместить в чистый пакет и убрать в холодильник на 4-8 часов. Благодаря данным манипуляциям корж становится более пористым и лучше поглощает крем.
Тесто для песочных коржей следует раскатывать толщиной от 0,4 до 0,8 см. Если раскатать тесто тоньше, то корж получится ломким, если оформить корж толще, то он не пропечется.
Готовые коржи, перед нанесением крема, советуется сбрызгивать коньяком. Коньяк усиливает шоколадный вкус и аромат.
Какао-порошок, перед добавлением в тесто, необходимо просеивать. Благодаря просеиванию ингредиента повышается пышность коржа.

Шоколадный торт с орехами. Рецепт со сгущенкой, сметанным, заварным кремом, черносливом

Шоколадный торт можно приготовить с разными видами крема, а также как из бисквитов, так и из песочных коржей. Поэтому при выборе рецепта могут потребоваться знания отдельных нюансов приготовления десерта. Например, при использовании в составе торта грецких орехов, их советуется предварительно высушивать в духовом шкафу, чтобы убрать горечь. Также изменяется время выдерживания готового изделия в холодильнике, в зависимости от выбранного рецепта теста для коржа (бисквитное или песочное тесто).

Видео о приготовлении шоколадного торта

Рецепт приготовления шоколадно-орехового торта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: