Ликер — алкогольный напиток на основе сока с добавлением пряностей и с крепостью от 25 до 75%. Из множества вариаций приготовления выделяется шоколадный ликер, который привлекает внимание насыщенным вкусом шоколада и невысокой крепостью (15-25%). Напиток был изобретен во Франции в 1966 году, а в 1990 году стали выпускать несколько марок шоколадного.
Рецепты ликера
Ликер шоколадный, сделанный самостоятельно по всем параметрам, включающим внешний вид, вкус, аромат, не отличается от покупного варианта. При этом напиток имеет большой плюс — он не содержит консервантов и других вредных добавок.
Классический
Ликер требуется выдерживать не менее 30 дней.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- водка. Взять ингредиент с сертификатом качества – 425 мл;
- какао. Брать порошком – 75 г;
- сахар. Можно взять коричневый, тогда у напитка будет привкус ириски – 200 г;
- вода. Брать бутилированную – 125 мл;
- ванилин – 1 стручок.
При отсутствии стручкового ванилина можно взять порошком в количестве 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Взять сотейник с толстым низом и бортиками.
- Влить в него воду и нагреть ее примерно до 50°С.
- Всыпать в воду сахар и сварить сироп.
- От густоты сиропа зависит консистенция напитка. При варке важно не передержать сироп на огне, так как, если сахар пригорит, то вкус ликера будет испорчен.
- Измельчить палочку корицы и положить ингредиент в емкость с плотной крышкой вместительностью 2 л.
- Влить в ваниль водку и всыпать какао. Перемешивать, пока какао полностью не растворится.
- Влить в спиртовую основу горячий сироп.
- Закрыть емкость и встряхивать ее не менее 5 мин.
- Убрать емкость с содержимым в темное место с температурой около +15°С на 7 дней. При этом каждые 24 ч содержимое встряхивать.
- Через неделю ликер процедить и закупорить в бутылку.
Что можно изменить
В базовом рецепте замена ингредиентов, а также использование дополнительных компонентов недопустимо.
Как подавать
Напиток перед подачей рекомендовано охладить, чтобы он приобрел более густую консистенцию. Употребляют его из бокала после ужина. Вместе с напитком можно подать свежие фрукты (банан, виноград, персик) или ягоды (лучше всего ликер сочетается с клубникой).
С молоком
Ликер шоколадный на молоке по вкусу становится нежнее, а также приобретает сливочное послевкусие.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- шоколад. От вида ингредиента (молочный или горький) зависит вкус ликера. Необходимо, чтобы в шоколаде было высокое содержание какао – 100 г;
- алкоголь. Можно взять водку, коньяк или ром – 750 мл;
- цельное молоко с жирностью 3,2%. Продукт обязательно должен быть свежим, иначе он может свернуться – 250 мл;
- сахар белый – 500 г;
- ванильная пудра – 5 г.
При выборе горького шоколада вкус напитка получится насыщеннее, но при этом он будет немного горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Шоколад заморозить и натереть.
- Положить в емкость с плотной крышкой шоколад, ванилин и влить алкоголь.
- Закрыть емкость, встряхнуть и убрать в холод на 7 суток. Каждые 24 ч емкость встряхивать.
- Налить в сотейник молоко и когда оно прогреется, всыпать в него сахар. Варить молочный сироп до загустения.
- Влить молочный сироп в емкость и встряхнуть. Содержимое должно перемешаться до однородной текстуры.
Выдерживать емкость с ликером не меньше 1 месяца. Хранить напиток в холодном месте, иначе молоко, входящее в состав ликера, скиснет.
Что можно изменить
Если использовать в рецепте белый шоколад, то изменятся не только цвет, но и вкус напитка. Для придания ликеру экзотического вкуса, можно взять белый шоколад с кокосовой стружкой.
Как подавать
Употребляют ликер в холодном виде после обеда или ужина. В дополнении модно использовать безе, свежие фрукты или ягоды.
С орехами
Шоколадный ликер с добавлением орехов приобретает особый привкус и запах.
Использовать в рецепте лучше фундук, миндаль или арахис. Грецкий орех может придать напитку горчинку.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- фундук, миндаль или арахис – 250 г;
- ром или коньяк. Водку брать нежелательно, так как она имеет выраженный запах спирта – 750 мл;
- какао. Взять порошок – 70-80 г;
- белый сахар – 330 г;
- ванильная пудра – 5 г;
- глицерин – 5 мл;
- экстракт миндаля – 5 мл;
- вода бутилированная – 150 мл.
Глицерин брать медицинский.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Почистить орехи от скорлупы.
- Положить орехи одинарным слоем на противень.
- Включить духовку на 180°С и дождаться, когда она прогреется.
- Поставить противень в духовку на 13-15 мин. Орехи должны хорошо просушиться. Определить их готовность можно по сильному ореховому запаху.
- Охладить орехи и почистить их от скорлупы.
- Измельчить орехи. Для этого лучше использовать нож или терку.
- Сварить из воды и сахара густой сироп.
- Влить в плотно закрывающуюся тару алкоголь, положить орехи и ванильную пудру.
- Встряхнуть емкость и выдержать ее в прохладном и темном месте 20 суток. Каждые 24-48 ч встряхивать емкость.
- Процедить спиртовую основу от ореховой массы.
- Положить в алкогольный раствор какао. Взболтать содержимое и выдержать содержимое в прохладе еще 7 дней.
- Сварить из сахара и воды густой сироп.
- Влить в основу ликера сироп, экстракт миндаля и глицерин. Взболтать напиток.
Выдерживать ликер не меньше 30 дней.
Что можно изменить
Изменять состав ингредиентов в рецепте не рекомендовано.
Как подавать
Ликер можно употреблять как со фруктами после еды, так и использовать для готовки алкогольных коктейлей.
Быстрый рецепт
Рецепт выделяется быстротой приготовления ликера, но время выдержки напитка такое же длительное.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 1 пакет;
- цельное молоко с жирностью 3,2% — 500 мл;
- какао растворимое – 100 г;
- медицинский спирт – 100 мл;
- алкоголь. Брать коньяк, также можно использовать ром – 120 мл.
Важно использовать качественный спирт.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Влить молоко в толстостенный сотейник и нагреть его до момента закипания.
- Всыпать в молоко какао и горячий шоколад. Перемешать.
- Когда шоколадный раствор остудится, в него влить алкоголь. Перемешать.
Закупорить ликер в бутылки и выдерживать напиток 60-90 дней.
Что можно изменить
Если необходимо сделать ликер менее крепким, то спирт можно заменить на водку.
Как подавать
Ликер обязательно подавать с закуской из-за его высокой крепости.
Mozart
Рецепт ликера является самым востребованным и пользуется популярностью в ресторанах.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- шоколадный экстракт – количество составляющей подбирать по вкусу;
- краситель карамель – объем ингредиента подбирать по желаемому окрасу напитка;
- водка – 150 мл;
- сахар белый – 250 г;
- бутилированная вода – 500 мл;
- коньяк – 150 мл.
Вместо коньяка можно взять ром.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сварить сахарный сироп из бутилированной воды и сахара.
- Остудить сироп и перемешать его с водкой.
- Добавить в содержимое остальные продукты. Закрыть тару и взболтать.
Выдерживать напиток 1 месяц в прохладном месте.
Что можно изменить
Вместо шоколадного экстракта можно взять какао-порошок.
Как подавать
Ликер употребляют в охлажденном виде с фруктами.
С самогоном
Самогон придает ликеру необычный тропический привкус. Готовить самогон рекомендовано самостоятельно заранее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- горький шоколад с большим содержанием какао – 100 г;
- самогон – 750 мл;
- цельное молоко – 250 мл;
- бутилированная вода – 150 мл;
- ванильная пудра – 5 г;
- сахар белый – 500 г.
Горький шоколад заменять на молочный нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Заморозить шоколад, после этого его натереть.
- Положить шоколад в плотно закрывающуюся емкость.
- Влить к шоколаду самогон и всыпать ванильную пудру. Закрыть и встряхнуть содержимое.
- Выдержать содержимое в прохладном месте. При этом каждые 12 ч емкость встряхивать.
- Сварить сироп из молока, воды и сахара.
- Остудить сироп и перелить его в емкость. Встряхнуть.
- Убрать емкость в прохладное место для настаивания на 20 дней.
- Процедить ликер.
Выдерживать ликер 15 дней.
Что можно изменить
Взамен белого можно брать коричневый сахар, который ликеру придаст привкус ириски.
Как подавать
Напиток употребляют в чистом виде не только с фруктами, но и с мясом.
Коктейли
Шоколадный ликер часто используется для приготовления коктейлей. Приготовить его можно заранее самостоятельно, тогда процесс готовки коктейля будет быстрее. Вид ликера можно выбирать по вкусу.
С мороженым
Мороженное маскирует вкус и запах алкоголя, а также подчеркивает шоколадный вкус ликера.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежее яйцо – 6 шт.;
- шоколадный ликер – 200 мл;
- сливочное мороженное – 500 г;
- ликер Олмека – 200 мл;
- коньяк – 250 мл;
- ром – 250 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- шоколадная крошка – 100 г;
- цельное молоко с жирностью 2,5% — 250 мл.
При отсутствии шоколадной крошки можно взять шоколад, подморозить его и натереть.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Разбить яйца и отделить желток от белка.
- Каждую яичную составляющую взбить. При взбивании белка добавить сахарную пудру.
- Перемешать в глубокой емкости мороженное с ликерами, коньяком и ромом. Также добавить взбитый желток и молоко. Перемешивать лучше миксером.
Украсить коктейль в бокале шоколадной крошкой.
Что можно изменить
Вместо шоколадной крошки можно использовать кокосовую стружку.
Как подавать
Коктейль подавать сразу после приготовления, пока он не потерял внешний вид.
Апельсиновый
Ликер шоколадный и апельсиновый сок позволяют приготовить коктейль с ярким вкусом.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- шоколадный ликер – 400 мл;
- апельсиновый ликер – 100 мл;
- апельсиновый сок. приготовить самостоятельно – 100 мл.
Для подачи подготовить шоколад и лед.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Соединить напитки в плотно закрывающейся емкости и взбалтывать не меньше 5 мин.
- Заморозить шоколад и натереть его.
Готовый напиток посыпать шоколадной крошкой и положить фигурный лед.
Что можно изменить
Вместо апельсинового ликера и апельсинового сока можно брать напитки из других фруктов или ягод.
Как подавать
Коктейль можно употреблять сразу, а также приготовить его впрок.
С виски
Коктейль получается с ярким вкусом. При желании крепость напитка можно корректировать количеством виски.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- виски – 750 мл;
- шоколадный ликер – 500 мл;
- сливочный ликер – добавлять по вкусу.
Для декора рекомендована коктейльная вишня.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Соединить ликеры и виски и встряхнуть их до полного перемешивания.
- Положить в коктейль вишню (не всю, часть оставить для декора) и убрать напиток в холод на 12 ч.
В готовый напиток положить лед и по вишенке.
Что можно изменить
Вишню можно заменить ломтиками цитрусовых.
Как подавать
Пить коктейль в охлажденном виде.
Мартини с шоколадным ликером
Мартини — самый распространенный алкогольный коктейль.
Он привлекает внимание простотой состава и приготовления.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- водка. Также можно брать бренди – 180 мл;
- шоколадный ликер – 90 мл.
Лед для подачи коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Смешать алкогольные напитки.
- Положить в коктейль лед и повторно коктейль встряхнуть.
Коктейль перед подачей охладить.
Что можно изменить
В дополнении со льдом в коктейль можно положить коктейльную вишню.
Как подавать
В каждый бокал при подаче положить взбитые сливки.
С шоколадным ликером на белом шоколаде
Коктейль получается крепким и с многогранным вкусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- шоколадный ликер на белом шоколаде – 180 мл;
- сливочный ликер – 90 мл;
- ликер Амарула – 45 мл;
- ликер Чамборд – 1-45 мл.
Для подачи взять колотый лед.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перемешать напитки в шейкере.
- Убрать коктейль в холод на 30 мин.
Положить в коктейль лед.
Что можно изменить
Последние 2 вида ликера можно заменять на другие.
Как подавать
Перед наполнения бокала коктейлем сделать на нем сахарную каемку.
С кокосовым молоком
Благодаря тому, что кокосовое молоко подается к коктейлю отдельно, можно изменять крепость напитка в процессе его употребления.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- сырой яичный желток – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 500 мл;
- крошка из темного шоколада – 60 г;
- гранулированный кофе – 25 г;
- бутилированная вода – 50 мл;
- белый сахар – 50 г;
- густые сливки – 50 мл;
- коньяк – 200 мл.
В рецепте описан процесс приготовления коктейля с оформлением ликера.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить в емкость кофе и 25 г сахара и залить их кипятком.
- В сотейнике подогреть 150 мл кокосового молока и растворить в нем шоколад.
- Перелить молочную часть в кофейную.
- Взбить желтки с 25 г сахара и переложить их в общую массу.
- Взбить содержимое миксером и после этого потомить его около 3 мин.
- Остудить содержимое и соединить с оставшимися составляющими.
Убрать коктейль в холодильник на 30 мин.
Что можно изменить
Взамен кокосового молока можно взять густые сливки.
Как подавать
Разлить коктейль в бокалы и подавать их вместе с кокосовым молоком.
Полезные советы
Ликер шоколадный имеет густую консистенцию, насыщенный шоколадный цвет и вкус.
При готовке напитка нужно учитывать следующие правила:
Принципы приготовления | Примечания |
Все составляющие напитка должны быть высокого качества | Иначе ликер не будет обладать насыщенным вкусом, а текстура получится «жидкой». |
Корректировать вкус ликера можно различными добавками (пряности или заменять молоко | Можно вместо цельного молока использовать сливки, кокосовое молоко, мороженное, также добавлять белый шоколад, кофе. |
Основой ликера является не алкоголь, а сироп | Если в жидкости просто растворить сахар, то он не будет густым. |
После приготовления ликер должен постоять | Выдержка позволит полностью раскрыться шоколадной составляющей. |
Шоколадный ликер — напиток, выделяющийся эффектным ароматом, густой консистенцией и ярким вкусом. Употреблять его рекомендовано после завершения приема пищи в качестве десерта, так как напиток очень сладкий. При приеме ликера следует учитывать, что он содержит алкоголь, поэтому им злоупотреблять нельзя.
Видео о приготовлении шоколадного ликера
Рецепт приготовления шоколадного ликера: