Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт

Соус на основе какао-порошка либо шоколада зачастую требуется готовить без применения яиц, молока и растительных компонентов. Заправка всегда будет готова к употреблению, при этом не подвергается затвердеванию. Для этого нужно достать десерт из холодильного отсека и задействовать для украшения блинов, пирожных, мороженого, различных десертов, молочных коктейлей и кофейных напитков.

Соус считается универсальным как в изготовлении, так и применении, потому что подходит для сладких и несладких угощений — для блинов, мяса, торта.

Общие принципы приготовления соуса

Общие принципы приготовления соуса:

  • При создании соуса требуется растапливать шоколадную плитку. Для этих целей нужно брать качественную продукцию, в которой присутствует много какао. Для распускания шоколада подойдет микроволновая печь либо водяная баня. Для облегчения процесса допустимо задействовать небольшой объем сметаны, жирных жидких сливок либо масла. Однако дополнительные компоненты необходимо добавлять, если они указаны в рецепте.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  • Чтобы улучшить оттенок десерта, допустимо задействовать какао-порошок, которым также можно заменить натуральную плитку шоколада. Для готовки нужно брать только качественный продукт, в котором отсутствуют искусственные ароматные добавки с сахаром.
  • Сахар нужно добавлять для улучшения вкусовых качеств. Данный продукт требуется смешивать с какао-порошком для предотвращения образования комков.
  • Зачастую в состав заправки входят молочные компоненты в виде сливочного масла, сгущенного либо обычного молока, а также жидкие сливки. Для улучшения ароматических качеств соуса допустимо воспользоваться фруктовыми либо ягодными сиропами, спиртными напитками, корицей или ванилином.
  • Соус может быть не только сладким, но и соленым. В данном случае основой должен выступать горький шоколад, который можно смешивать с томатной пастой, пряностями и другими подходящими компонентами. Заправка может быть острой, если в состав включить аджику.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

Шоколадный соус, приготовленный по классической технологии, можно применять для украшения мороженого, фруктов и разных десертов. При этом на создание заправки уйдет несколько минут. Срок годности готового изделия составляет примерно 48-72 часа. Хранить соус требуется в герметичной емкости и в холодильном отсеке. Перед применением нужно дождаться полного охлаждения продукта.

Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
Шоколадный соус из плитки шоколада, рецепт приготовления.

Список продуктов:

  • вода – 200 мл;
  • масло сливочного типа – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • темная шоколадная плитка – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В миске соединить сахар с водой и помешать до растворения сахарных кристаллов.
  2. После смесь подвергнуть закипанию и проварить на минимальном значении огня в течение 3 мин.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  3. Шоколадную плитку поломать на несколько кусков либо измельчить на шинковке.
  4. Измельченный компонент погрузить в сироп и помешать. Огонь не отключать, поэтому изделие периодически мешать лопаткой.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  5. Когда шоколад будет полностью расплавлен, заготовку дополнить сливочным маслом и вновь помешать.
  6. Готовый соус убрать с плиты и подождать, когда заправка достигнет комнатного температурного значения.

Шоколадный соус для блинов из какао

Задействовав 4 базовых компонента и потратив около 10 мин. на готовку, допустимо сделать соус густой консистенции на основе какао-порошка, молока, муки и масла. Готовая заправка будет не только густой, но и глянцевой, тягучей, а также с приятным шоколадным привкусом и запахом. Продукт подходит для блинов, оладий и гренок. При этом соус способен оттенить вкус торта, бисквита и пирога.

Состав компонентов:

Название Количество
Какао-порошок 100 г
Масло сливочного типа 10 г
Молоко 400 мл
Мука 36 г
Сахар 130 г
Сахар ванильный 10 г
Соль щепотка

Молоко допустимо заменить чистой водой. Однако в таком варианте заправка не будет иметь нежный сливочный вкус. Если соус будет сделан на молоке, срок годности продукта будет составлять около 10 суток, если на воде – примерно месяц. В любом варианте изделие нужно хранить в холодильном отсеке, в герметичной стеклянной посуде.

Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты, за исключением соли, соединить в одной посуде и помешать до однородности.
  2. После состав дополнить солью и влить молоко. Массу помешать ручным венчиком для устранения комков.
  3. Заготовку поставить на среднее значение огня и дождаться закипания. Когда смесь начнет кипеть, мощность огня сделать минимальной.
  4. Томить заготовку в течение 3 мин. при постоянном помешивании. В результате масса должна немного стать густой.
  5. Спустя указанное время в соус отправить масло. После размешивания проварить изделие в течение 2 мин.
  6. Готовый продукт можно подавать к столу с блинами в теплом либо холодном виде.

Для мороженого

Шоколадный соус хорошо сочетается с мороженым. Для приготовления заправки требуются только 3 компонента в виде шоколада, масла и жирных жидких сливок. Перед подачей к столу соус обязательно должен остыть, чтобы при поливе мороженого десерт не растаял. Данный вариант заправки также подходит для панкейков и булок. В данном случае соус можно подавать к столу в горячем виде.

Перечень ингредиентов:

  • жирные жидкие сливки – 50 мл;
  • масло сливочного типа – 25 г;
  • шоколадная плитка – 100 г.

Для получения вкусного и ароматного изделия все компоненты обязательно должны быть натуральными и качественными.

Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шоколадную плитку поделить на несколько небольших кусков для удобства растапливания.
  2. После измельченный компонент объединить с маслом и жидкими сливками.
  3. Заготовку установить на водяную баню либо поставить на плиту, выставив минимальное значение огня.
  4. В процессе растапливания смесь периодически мешать венчиком либо лопаткой.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  5. Когда масло и шоколад будут растоплены, соус должен приобрести глянец и однородную консистенцию.
  6. В процессе термической обработки заготовка не должна доходить до закипания.
  7. По завершении готовки угощение будет готово для дальнейшего использования.

Для десертов

Сладкий соус на основе какао-порошка и шоколадной плитки подходит для разных десертов, которые были запечены либо не подвергались термической обработке. Благодаря ванилину и молоко заправка приобретает сладкий ванильно-молочный привкус с ароматом. Дополнительно в состав входит молотая корица для придания пряных ноток. Данный вид соуса можно сочетать с тортом, бисквитом, пирожными, чизкейками и другими сладкими изделиями.

Состав продуктов:

  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • крахмал – 30 г;
  • масло сливочного типа – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • перемолотая сушеная корица – 1 г;
  • плитка шоколадная – 100 г;
  • сахар – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной посуде соединить ванилин с какао-порошком, сахаром и корицей. Смесь помешать, чтобы компоненты равномерно перемешались друг с другом.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  2. Сухую заготовку дополнить водой и помешать венчиком, чтобы текстура стала гладкой и однородной.
  3. Массу немного прогреть на минимальном значении огня. После ввести порезанное на куски масло с измельченным шоколадом.
  4. Заготовку потомить на тихом огне, пока компоненты не расплавятся.
  5. Крахмал изначально размешать в холодном молоке, после вылить в шоколадную массу. Вводить компонент постепенно и в виде тонкой струйки, регулярно мешая заготовку.
  6. Когда соус начнет кипеть, продолжить процесс томления в течение нескольких секунд.
  7. После готовое изделие убрать с плиты и дождаться полного охлаждения.

Острый шоколадный соус для мяса

Соус на основе плитки шоколада допустимо подавать к столу не только со сладкими десертами, но и мясными угощениями. В данном случае изделие будет острым и соленым. Для создания заправки требуется исключительно горький шоколад, потому что в нем практически отсутствует сахар. Данный вид соуса можно сочетать со свининой, говядиной и индейкой. По консистенции продукт получается густым. Чтобы текстура была более жидкой, допустимо добавить небольшой объем горячей воды.

Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт

Перечень продуктов:

  • горькая плитка шоколада – 50 г;
  • луковица – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • паста из томатов – 50 г;
  • перемолотые сушеные кориандр с корицей – по щепотке;
  • соль с душистым перцем – по мере надобности;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • чили – на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу разрезать на несколько долек. Чесночный зубец порезать на тонкие пластины.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  2. Нарезанные овощи переместить в сотейник с разогретым маслом. Пассеровать компоненты на минимальном значении огня в течение 10 мин., чтобы овощи стали мягкими.
  3. Спустя отведенное время зажарку дополнить томатной пастой и помешать.
  4. После ввести все сушеные пряности, за исключением соли и чили, продолжив готовку в течение 2 мин.
  5. Сотейник убрать с плиты. Содержимое емкости дополнить шоколадной плиткой, поломанной на несколько кусков. Состав мешать лопаткой, пока шоколад полностью не расплавится.
  6. Заправку перелить в стеклянную пиалу, дополнив солью и перцем чили. Состав измельчить погружным блендером до однородности.

Готовый соус можно подавать к столу к жареному либо запеченному мясному деликатесу.

Для печеных фруктов

Шоколадный соус с карамельно-медовым привкусом прекрасно сочетается с запеченными фруктами. Также данный вид угощения подходит для блинов, оладий и сырников. Базовым компонентом заправки выступает какао-порошок. Для предотвращения образования комков данный продукт обязательно нужно просеивать через сито. Сразу по завершении приготовления соус будет немного жидким, но после остывания консистенция слегка загустеет.

Требуемые компоненты:

  • жидкие сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально прогреть сотейник. После на сковороду высыпать сахар и подождать, когда продукт будет полностью растворен. Мощность огня должна быть минимальной.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  2. Сахар в процессе обжарки не мешать. В данном случае периодически выполнять встряхивание содержимого сотейника.
  3. В другой посуде соединить жидкий мед со сливками и какао-порошком. При добавлении последнего компонента заготовку постоянно мешать, чтобы не было комков.
  4. Если мед засахарился и стал густым, продукт изначально растопить на водяной бане.
  5. После размешивания шоколадную основу дополнить карамелью и вновь помешать, чтобы текстура стала более однородной.
  6. Перед подачей к столу соус охладить, чтобы консистенция стала более густой.

Для каши

При индивидуальной непереносимости лактозы шоколадный соус допустимо сделать на основе какао-порошка, банана и растительного масла. При этом в составе отсутствуют молочные компоненты. Такой вариант заправки подходит для взрослых и детей. Соусом можно заправлять овсяную и рисовую каши. В данном случае в основное угощение не стоит добавлять много сахара, иначе блюдо будет очень сладким.

Состав продуктов:

  • банан – 200 г;
  • вода – 160 мл;
  • заменитель сахара – на свое усмотрение;
  • какао-порошок – 45 г;
  • масло – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду закипятить, после дополнить какао-порошком, продолжив процесс варки на минимальном значении огня.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  2. Для размешивания задействовать ручной венчик. Всыпать какао небольшими порциями, чтобы предотвратить образование комков.
  3. После состав дополнить маслом и заменителем сахара. Вновь довести заготовку до закипания.
  4. Когда масса закипит, емкость убрать с плиты. Состав охладить до 25 ℃.
    13
  5. В теплую смесь ввести мякоть банана. Предварительно продукт перемолоть в блендере.

Для вафель

Шоколадный соус можно подать к столу вместе с вафлями. Данным соусом можно полить сверху десерт, сложенный стопкой, либо задействовать в качестве начинки, свернув вафли в трубочки.

Список ингредиентов:

  • жирные жидкие сливки – 25 мл;
  • какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочного типа – 100 г;
  • молоко – 25 мл;
  • сахар – 125 г;
  • темный шоколад – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Какао-порошок соединить с сахаром. Масло с шоколадом растопить на водяной бане.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  2. Молоко смешать со сливками и слегка прогреть. Когда начнет появляться пар над жидкостью, ввести смесь на основе какао-порошка. Заготовку постоянно мешать, чтобы растворились кристаллы сахара.
  3. Состав потомить на минимальном значении огня, не доводя до закипания.
  4. После растапливания шоколадно-масляную смесь смешать с остальными компонентами.
  5. Заготовку убрать с плиты и помешать в течение 3 мин. После соус должен остыть.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для быстрого растапливания шоколада плитку рекомендуется поломать на несколько маленьких кусков либо измельчить на шинковке. Для этих целей допустимо воспользоваться кухонным комбайном.
  • Для растапливания шоколада необходимо делать водяную баню, чтобы не были испорчены вкусовые качества компонента. Если распускать продукт непосредственно в миске над огнем, шоколад может подгореть и утратить много полезных веществ.
  • Для хранения готовой заправки требуется герметичная емкость с крышкой. При этом соус должен находиться в холодильном отсеке в течение 2-7 суток. Чтобы увеличить срок годности до 60 дней, десерт можно поместить в морозильную камеру.
  • Для хранения соуса в морозильном отсеке рекомендуется замораживать заправку маленькими порциями, которых хватит для разового применения.
  • Если в десерте присутствует много комков, изделие нужно отфильтровать при помощи мелкого сита либо измельчить блендером.
  • Если консистенция сладкого соуса очень жидкая, рекомендуется задействовать небольшое количество перемолотого печенья либо кокосовой стружки.
  • Перед применением десерт должен остыть, поэтому заправку нужно делать заранее. Если нет времени ждать, емкость с соусом рекомендуется поместить в широкую посуду с холодной водой. При регулярном помешивании требуется слегка охладить состав. После заправку необходимо переместить в морозильный отсек на несколько минут для окончательного охлаждения.
  • Чтобы десерт обладал насыщенным ароматом и терпкостью, в плитке шоколада должно присутствовать не меньше 50% какао-порошка.
    Шоколадный соус для блинов, мяса, торта. Рецепт
  • Чтобы придать заправке особый вкус, допустимо включить в состав измельченные орехи, сухофрукты либо изюм. Также можно задействовать спиртные напитки в виде коньяка, рома либо ликера.
  • Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, количество сахара, указанное в рецепте, нужно сократить на 1/3.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления соуса на основе шоколада. При этом для создания десерта нужны простые ингредиенты. Заправка хорошо сочетается с выпечкой, сладкими десертами, а также подходит для каш и мясных деликатесов.

Видео о приготовлении шоколадного соуса

Рецепт приготовления шоколадного соуса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: