Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Содержание

Рецепты яркого и насыщенного шоколадного крема широко применяются в профессиональном кондитерском искусстве и домашней кухне народов всего мира для создания самых разнообразных десертов, но особенно популярным считается сочетание с нежными воздушными коржами бисквитного торта, где он используется я не только для прослойки, но и для украшения.

Классический рецепт шоколадного крема

Шоколадный крем для бисквитного торта, рецепт простого классического приготовления приведен в данном разделе, не требует высокого уровня мастерства от кондитера.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого несложного рецепта хозяйке необходимо подготовить набор доступных ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Качественное сливочное масло 82% жирности 125 г
Натуральный горький шоколад 100 г
Сахарная пудра 80-100 г
Поваренная соль 1 щепотка
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Дополнительно Ванильный порошок 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую ровную температуру:

  1. На водяной или паровой бане требуется растопить кусочки горького шоколада, периодически помешивая для более однородной консистенции. Можно воспользоваться для плавления шоколадной плитки микроволновой печью.
  2. Затем шоколадную массу следует остудить до комнатной температуры, не забывая периодически перемешивать, чтобы процесс шел равномерно по всему объему.
  3. Тем временем необходимо электрическим миксером взбить мягкое масло с ванильным порошком и щепоткой соли, постепенно вводя в пышную массу небольшими порциями просеянную через сито сахарную пудру.
    Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
  4. Теперь в масляную воздушную массу следует вбить желток сырого куриного яйца.
  5. Далее следует ввести в сливочный мусс остывший жидкий шоколад, продолжая равномерно взбивать крем миксером на высоких оборотах в течение 4-5 мин.

Что можно добавить

Для универсального варианта крема можно с равным успехом использовать недорогой плиточный шоколад, а натуральный порошок какао-бобов. При отсутствии готовой сахарной пудры можно смолоть обычный, коричневый, кокосовый или тростниковый сахарный песок в кофемолке, что придаст крему новый приятный аромат.

Кроме того для ароматизации лакомства можно использовать молотый кардамон, мускатный орех или корицу, а также другие специи в различных сочетаниях и комбинациях, что придаст готовому блюду новые оттенки.

Как подавать блюдо на стол

Этот универсальный крем-мусс можно использовать для приготовления любого десерта, наполнения пирожных или прослойки коржей для торта.

Крем чиз

Шоколадный крем для бисквитного торта, рецепты различных вариантов отличаются большим разнообразием вкусов, можно легко приготовить на основе популярного сливочного сыра.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
Шоколадный крем для бисквитного торта можно сделать на основе сыра Маскарпоне или Филадельфия.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для шоколадного нежного крема необходимо взять продукты в следующей пропорции:

  • 350 г сыра Маскарпоне, Филадельфия или любого аналогичного сливочного сорта;
  • 50 г качественного горького шоколада;
  • 100 мл жирных натуральных сливок;
  • 45-50 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления нежного сырного крема с шоколадом не займет много времени:

  1. Сначала необходимо растопить поломанную на кусочки плитку горького шоколада до однородной консистенции. Сделать это можно при импульсном включении микроволновки на полную мощность или на водяной бане.
  2. Затем шоколадную массу следует остудить до комнатной температуры, тщательно перемешивая, соединив ее со сливками.
  3. Тем временем необходимо в чистой сухой миске взбить хорошо охлажденный сливочный сыр при помощи миксера на высоких оборотах в течение 2 мин.
    Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
  4. Затем следует постепенно ввести в сливочную пену небольшими порциями сахарную пудру, продолжая процесс взбивания до образования густой пышной массы.
  5. После этого нужно соединить взбитый сладкий сыр с шоколадно-сливочной смесью, довести до образования пышных устойчивых пиков.

Что можно добавить

При необходимости можно регулировать в процессе взбивания консистенцию и густоту крема при помощи сливок.

Как подавать блюдо на стол

Готовый шоколадно-сливочный крем чиз можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а затем использовать по мере необходимости в течение 2 суток.

На яичных белках

Шоколадный крем для бисквитного торта, рецепты могут быть как для прослойки, так и для украшения, при приготовлении на яичном курином белке отлично держит форму и подходит для глазировки поверхности кондитерского изделия.

Состав ингредиентов

Для белковой шоколадной глазури нужно взять набор следующих компонентов:

  • 100 г плитка качественного горького или кондитерского шоколада;
  • 4 куриных яичных белка;
  • 100 мл сахарной пудры;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 1 г ванильного порошка или экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Этот очень простой шоколадный крем для глазури проще готовить из сильно охлажденных яичных белков:

  1. На водяной или паровой бане следует растопить кусочки шоколадной плитки до однородной консистенции, а затем остудить, периодически перемешивая массу.
    Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
  2. Тем временем необходимо поместить охлажденные яичные белки в сухую чистую глубокую миску и взбить со щепоткой соли электрическим миксером до пышной белой пены.
  3. Затем следует постепенно добавлять к белкам просеянную сахарную пудру с ванилином, продолжая взбивать пену до плотных устойчивых пиков.
  4. Далее нужно соединить обе массы вместе, продолжая аккуратно перемешивать миксером на малых оборотах или кондитерской лопаткой, до однородной консистенции.

Что можно добавить

Можно приготовить глазурь из различных видов шоколада и эффектно расписать глянцевые поверхности торта при помощи кондитерского мешка.

Как подавать блюдо на стол

Низкокалорийная белковая глазурь также подойдет для создания различных полезных десертов на основе фруктов, а по вкусу лакомство не уступает классическому шоколадному крему.

Постный шоколадный крем

Рецепт простого постного шоколадного крема можно использовать не только для оформления традиционного бисквитного торта, но и для создания вкусного лакомства постящимся членам семьи или строгим вегетарианцам.

Состав ингредиентов

Для этого простого угощения потребуется минимальный набор самых доступных продуктов:

  • 450 мл чистой питьевой воды;
  • 375 г сахарной пудры;
  • 150 г порошка натурального какао;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого несложного лакомства занимает минимум времени и усилий хозяйки:

  1. Необходимо предварительно смешать и просеять через мелкое сито все сухие компоненты, поместить их в подходящий сотейник или толстостенную кастрюлю.
    Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
  2. Далее следует постепенно вливать в смесь чистую питьевую воду, перемешивая все ингредиенты до однородности.
  3. Теперь сотейник нужно поместить на плиту, и варить шоколадную глазурь до необходимой густой консистенции на медленном огне.

Затем массу следует остудить до комнатной температуры, периодически перемешивая для однородности.

Что можно добавить

Вместо пшеничной муки можно использовать манную крупу или 1 ст. л. просеянного картофельного крахмала, тогда постный шоколадный крем получится другой консистенции.

Как подавать блюдо на стол

Готовым кремом можно сразу оформлять десерты или убрать на некоторое время в холодильник, чтобы масса хорошо охладилась и лучше держала форму.

На вареной сгущенке

Шоколадный крем для бисквитного торта, рецепт простого приготовления сможет выручить начинающую хозяйку, отлично получается на вареном сгущенном молоке.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого нежного шоколадно-сливочного мусса будут нужны следующие компоненты:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка натуральных какао бобов;
  • 1 пачка сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо заранее достать все ингредиенты на кухонный стол, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо взбить электрическим миксером в глубокой сухой посуде до двукратного увеличения белой однородной консистенции в объеме.
  2. Далее нужно соединить масляную пышную массу с вареным сгущенным молоком и просеянным порошком какао.
  3. После этого следует немного охладить крем в холодильнике, а затем использовать по назначению.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкий шоколадный крем немного кофейного ликера или ароматного коньяка, чтобы придать изделию новые интересные вкусовые нотки.

Как подавать блюдо на стол

Крем на основе вареного сгущенного молока очень хорошо держит форму, поэтому одинаково подходит для выравнивания коржей, наполнения эклеров или украшения десертов.

Заварной шоколадный крем

Очень нежный и ароматный шоколадно-сливочный крем легко приготовить из бюджетных доступных продуктов всего за несколько минут.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта необходимо приготовить набор следующих ингредиентов:

  • 1,5 ст. молока;
  • 100 г плитка качественного горького или кондитерского шоколада;
  • 3 куриных яичных желтка;
  • 2,5 ст. л. жирного сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заварного шоколадного крема начинается с шоколада, который необходимо растопить до жидкого состояния, а затем немного остудить:

  1. Тем временем следует растереть сырые куриные желтки с просеянной сахарной пудрой, картофельным крахмалом и щепоткой соли.
  2. Далее яичную смесь необходимо развести молоком, добавить ванильный порошок, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая все ингредиенты.
  3. Затем в горячую загустевшую молочно-яичную смесь нужно влить растопленный шоколад, продолжить уваривать крем до необходимой консистенции, постоянно перемешивая массу венчиком.
  4. После этого следует добавить в крем сливочное масло, перемешать, снять с огня.
    Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
  5. Немного остывшую массу можно пропустить через мелкое сито, а для более легкой воздушной консистенции взбить крем еще раз миксером.

Что можно добавить

Для усиления шоколадного вкуса можно добавить в рецепт 20-30 г натурального какао порошка, что придаст готовому блюду более интенсивный цвет и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Заварной шоколадный крем необходимо остудить до комнатной температуры, периодически перемешивая массу для предотвращения образования корочки на поверхности. Желательно также хорошо охладить крем в течение нескольких часов в холодильнике, а затем еще раз взбить миксером для нежной воздушной консистенции.

Творожно-сливочный крем с белым шоколадом

Это изысканное нежное лакомство подойдет для декорирования различных полезных десертов или создания любых домашних тортов, особенно интересно будет промазать им коржи шоколадного бисквита.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор качественных продуктов:

  • 100 г плитка белого кондитерского шоколада;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 250 г натурального творога;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара или экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежный полезный крем не составит большого труда:

  1. Плитку кондитерского шоколада следует наломать одинаковыми дольками, а затем растопить в микроволновке или в паровой бане.
  2. Желательно предварительно протереть творог через мелкое сито для более нежной структуры.
  3. Теперь нужно соединить вместе жидкий белый шоколад с творогом, хорошо перемешать до однородной консистенции.
  4. В отдельной посуде необходимо взбить электрическим миксером охлажденные жирные сливки с ванильным сахаром до состояния устойчивой густой пены.
  5. После этого нужно аккуратно соединить обе массы, продолжая аккуратно взбивать крем на небольших оборотах.

Что можно добавить

Можно добавить в крем для дополнительного аромата сливочный ликер или несколько капель коньяка.

Как подавать блюдо на стол

Можно сочетать творожно-сливочный крем с белым шоколадом для декорирования и выравнивания бисквитных коржей с любыми яркими ягодами, кокосовой стружкой и миндальными лепестками.

Шоколадный ганаш

Французский рецепт приготовления жирной насыщенной шоколадной массы для создания кондитерских шедевров можно повторить на собственной кухне.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта шоколадного лакомства будут нужны следующие высококачественные продукты:

  • 100 г плитка кондитерского шоколада;
  • 0,5 ст. жирных коровьих сливок;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванильного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить изысканный французский крем ганаш, необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Необходимо смешать в глубоком сотейнике жирные сливки и просеянную через сито сахарную пудру с ванилином, поместить на плиту и прогреть до 95 градусов, не доводя до кипения, снять с огня.
  2. Далее в сливочную массу нужно добавить измельченную плитку кондитерского шоколада, не перемешивая, дать постоять в течение 3-4 мин.
  3. После этого следует аккуратно взбить массу ручным венчиком.
  4. В самом конце необходимо ввести в немного охлажденный крем сливочное масло, продолжая взбивать до нужной консистенции.

Что можно добавить

Вместо ванилина для ароматизации мусса можно использовать палочку корицы или кардамон.

Как подавать блюдо на стол

Этот универсальный шоколадный крем отлично держит форму, поэтому его часто используют для выравнивания коржей, прослойки и оформления тортов, наполнения пирожных.

Сметанный шоколадный крем

Вариант быстрого нежного шоколадного крема на основе сметаны получается менее сладким калорийным по сравнению с масляными аналогами, но имеет ограниченный срок годности, а благодаря легкой структуре отлично пропитывает бисквитные коржи.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления легкого нежного крема потребуется небольшой набор доступных продуктов:

  • 1 ст. густой сметаны не менее 20% жирности;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 30-40 г порошка натурального какао.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением этого простого крема необходимо хорошо охладить сметану.

Затем следует соединить все указанные ингредиенты в глубокой чистой посуде и взбить до однородной пышной консистенции, постепенно увеличивая частоту вращения миксера.

Что можно добавить

Для более стабильной массы можно ввести в готовый сметанный крем отдельно взбитые до устойчивых крепких пиков куриные белки. Порошок какао желательно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы предотвратить образование комочков в креме.

Как подавать блюдо на стол

Крем можно сразу использовать для пропитки коржей. Хранить готовое изделие в холодильнике желательно не более 36 ч.

Полезные советы

Приготовление удачного лакомства зависит от соблюдения некоторых условий: Необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Жирность сливочного масла должна составлять не менее 75%. Нельзя заменить в рецептах натуральные сливки и качественное масло из коровьего молока растительными аналогами или маргарином, так как это испортит вкус готового блюда.

Желательно перед началом приготовления заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться и лучше взбивалось. Можно предварительно нарезать масло на равные небольшие кусочки, а затем растереть их с сахарной пудрой, что ускорит и облегчит процесс взбивания. Для рецептов с взбитыми сливками нужно брать свежий натуральный продукт не менее 30% жирности, а сметану — не менее 20%.

Шоколадный крем для бисквитного торта. Рецепт с фото
Sour cream

Сливочный сыр, куриные белки, сметану и сливки следует тщательно охладить перед взбиванием в течение нескольких часов. Также нужно тщательно подходить к выбору темного шоколада или порошка какао. Необходимо использовать натуральные свежие продукты из качественных какао бобов без примеси растительных компонентов. Нельзя использовать суррогат для растворимого напитка.

Не стоит изменять приведенные в рецептах пропорции продуктов, чтобы готовый крем получился необходимой консистенции. Шоколадные насыщенные нотки можно усилить не только добавлением ванилина, но и ароматом цитрусовой цедры, корицы, кардамона или мускатного ореха. Хорошо сочетается с шоколадом кофейный аромат.

Можно добавить в процессе приготовления яркого насыщенного десерта немного терпкого рома, коньяка или сливочного ликера, что придаст лакомству более благородный вкус. Перед применением и оформлением кондитерских изделий желательно охладить готовый шоколадный крем, так с ним будет проще работать.

Разнообразные рецепты приготовления шоколадного крема для прослойки или оформления бисквитного торта и любых домашних десертов помогут без труда и особых денежных затрат создать на собственной кухне интересные изысканные лакомства на любой вкус.

Видео о приготовлении шоколадного крема для торта

Рецепт приготовления шоколадного крема для торта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: