Аппетитная курица, запеченная в духовке с перловкой, станет отличным основным блюдом к семейному обеду или ужину. Оно довольно сытное и при этом низкокалорийное. И к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо отлично сочетается с перловой крупой, и этот тандем можно как запекать в духовке, так и готовить в мультиварке или обычной кастрюлю. В любом случае получится сытное и нежное блюдо, которое станет украшением стола.
Вариантов приготовления этого лакомства несколько:
- Можно предварительно нарезать курицу кусками и запечь или протушить ее вместе с крупой.
- Диетическими и полезными получаются варианты, в которых ингредиенты готовят в глиняных горшочках.
- Птицу можно нафаршировать перловкой, приготовить просто на противне или в рукаве для запекания.
В некоторых рецептах придется предварительно отваривать перловку до полуготовности. В других кашу придется готовить непосредственно в курином соку, что придаст ей дополнительный аромат. Но тогда перловку желательно предварительно замачивать.
Классический рецепт в духовке
Курица с перловкой в духовке – простое блюдо, которое можно подать к семейному обеду или ужину. Его стоит ввести в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, так как в нем содержится минимум калорий и жиров.
Нужно подготовить следующее:
- тушка птицы с весом в 1,2-1,5 кг – 1 шт.;
- перловая крупа – 450 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, любимый набор специй.
Непосредственное приготовление блюда займет около 120 мин., а его создание состоит из таких этапов:
- Птицу желательно вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и нарезать кусками. Их следует сложить в миску, залить майонезом и, присыпав солью и приправами, тщательно перемешать. Курицу нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 60 мин.
- Перловую крупу требуется промыть, залить холодной водой и оставить разбухать при комнатной температуре на 60 мин.
- Очистив овощи, нужно их измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать кубиками.
- Разогрев растительное масло на сковороде, следует выложить на нее овощную смесь и обжаривать ее на среднем пламени 7-10 мин. Компоненты могут пригореть. Чтобы этого не произошло, стоит помешивать массу.
- Слив лишнюю влагу с разбухшей крупы, требуется выложить ее на противень, смазанный растительным маслом. Поверх нее необходимо разложить овощную смесь. Затем следует залить массу водой так, чтобы она превышала ее уровень на 2 см, а потом разложить на нее куриные кусочки.
- Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 60 мин. В процессе необходимо подливать в крупу кипяченую воду, если она сильно пересохла. Но важно не попадать жидкостью на курицу.
- Спустя положенное время, требуется отключить духовку, но не открывать дверцу, а оставить лакомство пропариться еще на 15 мин.
Подавать блюдо лучше горячим, разложив его на порционные тарелки. При желании украсить лакомство можно рубленой зеленью и сметаной. А вот на гарнир к нему достаточно подать свежие или маринованные овощи.
В горшочке
Блюдо, приготовленное в горшочках, получается максимально сочным и нежным. И сделать его можно всего за 60 мин.
Сделать лакомство в горшочках можно из следующих компонентов:
- крупа перловая – 185 г;
- курица – 500 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошины черного перца – 12 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, приправы по желанию.
Указанного объема продуктов хватит на закладку в 4 горшочка, объемом в 0,5 л.
Курица с перловкой в духовке станет идеальным блюдом, если в процессе ее приготовления придерживаться следующей инструкции:
- Крупу нужно промыть. Залив чистой водой (400 мл) и добавив соль (5 г), поставить на средне пламя. Закрыв емкость крышкой, понадобится варить массу около 40 мин.
- За это время необходимо очистить лук от шелухи, нашинковать его мелкой соломкой. Вымытую морковь следует нарезать тонкими брусочками.
- На сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него очищенный лук. Пассировать овощ понадобится около 3-4 мин. Добавив к нему морковь, готовить еще 4-5 мин. В процессе требуется перемешивать массу, иначе она пригорит.
- Курицу нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками. Их следует выложить в овощную массу и обжарить на минимальном огне около 15 мин.
- Мясо с овощами необходимо разложить равными порциями по горшочкам. Слив с крупы лишнюю жидкость, требуется разложить ее по емкостям и залить куриный бульоном (по 50 мл на порцию). Добавив в каждую порцию по 3 горошины перца и другие приправы по желанию, нужно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекать лакомство понадобится 20-30 мин. В конце приготовления можно добавить в каждую порцию по 20 г сливочного масла.
Подавать блюдо лучше в тех горшочках, в которых оно запекалось, причем желательно, чтобы оно не остыло. А дополнительную аппетитность лакомству придаст измельченная зелень.
В мультиварке
Курицу с перловкой можно легко приготовить в мультиварке, и подобное блюдо получится нежным, сочным и сытным. А особенную пикантность ему придают пряности и измельченный чеснок.
Для приготовления пикантного лакомства в мультиварке, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- крупа перловая – 185 г;
- вода – 400 мл;
- куриное филе – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- соль – 15 г;
- итальянские травы – 5 г.
Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, следует придерживаться такой инструкции:
- Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь натереть теркой, а чеснок пропустить через пресс.
- В чашу мультиварки следует налить растительное масло. Добавив лук и морковь, нужно включить устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Готовить смесь понадобится около 10 мин., причем в процессе желательно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- За это время требуется промыть филе и, обсушив его салфетками, нарезать кусочками с толщиной в 2-3 см. Когда подойдет время, мясо необходимо добавить в овощи. Присолив и приправив смесь, следует обжарить ее в том же режиме еще 10 мин.
- Массу нужно засыпать перловой крупой и залить водой. Добавив соль и измельченный чеснок, требуется закрыть крышку мультиварки и установить прибор в режим «Плов».
- Готовить блюдо понадобится на протяжении 60 мин. После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству настояться еще 15 мин.
Готовое блюдо необходимо перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Подавать его лучше с маринованными или свежими овощами, а украсить его можно свежей зеленью и дольками лимона.
Фаршированная перловкой и овощами
Курица, фаршированная перловкой и овощами – сытное и нежное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Этот рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно запечь необычное лакомство в духовке всего за 100 мин.
Сделать ароматное блюдо можно из следующего набора продуктов:
- курица с весом в 1,2-1,5 кг – 1 шт.;
- перловая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- соль, набор специй.
Приготовить курицу, фаршированную кашей и овощами, сможет и начинающий кулинар, достаточно четко выполнять рекомендации рецепта:
- Тушку птицы стоит вымыть, обтереть насухо бумажным полотенцем и обмазать солью и пряностями со всех сторон и внутри. Курицу нужно оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 60 мин.
- Засыпав крупу в кастрюлю и залив ее водой (400 мл), требуется закрыть емкость крышкой и поставить ее на огонь средней интенсивности. Перловка будет готова через 40 мин. после закипания.
- Очищенные овощи нужно измельчить: морковь натереть теркой, зубки чеснока и лук нашинковать кубиками. Растительное масло следует вылить в сковороду, и прогреть на огне среднего уровня. В него нужно всыпать лук с морковью, и периодически помешивая, обжарить их около 5-7 мин.
- К овощной массе требуется добавить кашу, затем смесь необходимо присолить, приправить по желанию и тщательно перемешать.
- Курицу следует нафаршировать овощной массой и зашить ее живот, сложив ножки крест-накрест. Птицу нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом, а потом завернуть вместе с формой в пакет для запекания.
- Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится 60 мин. Затем необходимо разрезать пакет и вновь отправить птицу в духовку еще на 20 мин. За это время она покроется аппетитной корочкой.
Спустя положенное время, курицу следует достать из духовки и выложить на сервировочное блюдо. Разрезав нитки и освободив начинку, необходимо подать птицу с кашей еще горячей.
С грибами
Курица с перловкой в духовке с добавлением грибов получается особенно сытной.
А еще в блюде содержится немало необходимого организму белка. А так как лакомство готовится в горшочках, и то благодаря такому методу обработке в продуктах остается максимум витаминов и полезных веществ.
Состав у полезного лакомства простой:
- куриное филе – 300 г;
- крупа перловая – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, набор любимых специй.
Приготовление блюда заключается в следующем алгоритме действий:
- Крупу требуется тщательно промыть, и залив холодной водой, оставить разбухать на 3-4 ч.
- Шампиньоны нужно очистить от пленки и нарезать пластинами. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковь необходимо промыть и натереть крупной теркой. Куриное филе требуется промыть и, обсушив бумажными салфетками, нарезать кусочками.
- Разогрев растительное масло (15 мл), нужно выложить в него луковые кусочки и обжарить их на среднем огне около 5-7 мин. К массе следует добавить морковь и готовить смесь еще 5 мин. В процессе готовки необходимо перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда подойдет время, в смесь требуется добавить грибы. Обжаривать эту смесь понадобится до полного испарения жидкости. Это займет около 10-15 мин.
- Вылив оставшееся растительное масло начистую сковороду, нужно его прогреть, а потом в нем обжарить куриные кусочки до появления золотистой корочки.
- Перловую крупу следует откинуть на мелкое сито, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- Требуется соединить обжаренные овощи с мясом и разбухшей крупой. Для этого желательно сложить компоненты в емкость с высокими бортами. Массу необходимо присолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Смесь следует распределить по глиняным горшочкам, заполняя их на 1/3 объема. Массу нужно залить кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше продуктов на 1,5 см.
- Закрыв емкости крышкой, требуется отправить их в разогретую до 200 °C духовку. Запекать лакомство понадобится 60-90 мин.
Подавать блюдо лучше горчим и в тех горшках, в которых оно готовилось. При желании можно украсить каждую порцию рубленой зеленью и ложкой сметаны.
С капустой
Подобное блюдо лучше готовить в большом глиняном казане. А если его нет, то подойдет утятница или кастрюля без ручек, которую можно использовать для запекания блюд в духовке.
Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется иметь под рукой следующие компоненты:
- любые части курицы – 800 г;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- перловая крупа – 185 г;
- томатный сок – 500 мл;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль, набор любимых приправ.
Блюдо получится сытным и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:
- Перловую крупу требуется промыть 2-3 раза и замочить в прохладной воде на 2-3 ч, а лучше оставить ее набухать на ночь.
- Капусту нужно нашинковать крупными кусками. Если головка небольшая, то ее можно просто разрезать на 8 частей, причем кочерыжку убирать необязательно. Вымытую морковь следует крупно натереть, а очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Куриное мясо нужно промыть, обтереть салфеткой и нарезать по необходимости.
- На дно казана необходимо налить растительное масло и выложить в него части капусты. Затем следует разложить слой моркови и лука. Не перемешивая, нужно присолить и поперчить овощную массу и присыпать ее крупно нарезанными дольками чеснока и лавровым листом.
- Слив с перловой крупы лишнюю жидкость, необходимо равномерно распределить ее по овощной массе и обложить кусками птицы. Курицу следует присыпать солью и специями.
- Продукты требуется залить томатным соком и водой. Затем необходимо закрыть казан крышкой. Если его нет, то можно использовать фольгу. Емкость следует отправить в духовку, разогретую до 250 °C.
- Запекать блюдо понадобится 60 мин. Спустя это время нужно снять с казана крышку и добавить в массу воды по необходимости. Снизив температуру в духовке до 200 °C, требуется отправить в нее блюдо еще на 60 мин.
Готовое лакомство нужно перемешать и сразу подать к столу, пока оно не остыло. Для украшения можно полить блюдо сметаной и присыпать его рубленой зеленью.
Жареная перловка с курицей и болгарским перцем
Лакомство отличается приятным, нежным вкусом и пикантным ароматом, оно сытное и довольно низкокалорийное. А еще в нем содержится немало растительного и животного белка, так что блюдо стоит обязательно вводить в рацион детям.
Сделать оригинальное блюдо можно из доступных компонентов:
- куриное филе – 400 г;
- крупа перловая – 185 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 10 г;
- смесь приправ и специй.
Чтобы приготовить сочное блюдо, понадобится следовать такому алгоритму действий:
- Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить: лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой, а кабачок ломтиками. Куриное филе нужно нашинковать кусочками с толщиной в 2-3 см.
- На сковороду с высокими бортами следует вылить растительное масло и разогреть его на среднем пламени. Добавив лук и морковь, нужно обжарить овощи на протяжении 3-4 мин. Затем к массе требуется добавить болгарский перец и кабачок. Периодически помешивая, необходимо готовить продукты около 5-6 мин.
- К овощам следует добавить куриное мясо. Готовить его понадобится на среднем пламени до тех пор, пока филе не изменит цвет.
- В массу нужно всыпать перловую крупу и влить кипящую воду (200 мл). Не накрывая крышкой, требуется тушить массу до полного испарения жидкости. Добавив соли и специй, необходимо влить в смесь кипящую воду (200 мл). Готовить блюдо понадобится еще около 20 мин. Снимать лакомство с плиты нужно, когда из него выпарится лишняя влага.
Готовую кашу с мясом необходимо разложить по порционным тарелкам, и подать к столу еще горячим. На гарнир к нему лучше приготовить простой овощной салат.
С тыквой
Подобное блюдо получается нежным, рассыпчатым и ароматным. И в нем масса витаминов и необходимого организму белка, так что оно станет лучшим лакомством на завтрак.
Чтобы сделать нежное блюдо, потребуется запастись следующим:
- бедра куриные – 5 шт.;
- крупа перловая – 185 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- мякоть тыква – 150 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, приправы на выбор.
Приготовление нежного блюда займет около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Очистив овощи от кожуры, нужно их измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь – соломкой, а сельдерей и мякоть тыквы — кубиками. Зубки чеснока требуется раздавить прессом.
- Бедра птицы необходимо промыть, обтереть бумажной салфеткой и смазать солью и специями со всех сторон. Разогрев растительное масло на сковороде (15 мл), следует выложить обжарить в нем мясо на сильном пламени по 5-8 мин. с обеих сторон. Кусочки нужно выложить на тарелку и оставить в сторону.
- В оставшийся жир требуется выложить лук и пассировать его около 3-4 мин. Затем к массе необходимо всыпать оставшиеся овощи. Периодически помешивая, следует готовить смесь около 4-5 мин.
- Пока продукты обжариваются, нужно промыть крупу 2-3 раза. Затем ее требуется всыпать к овощной массе и залить куриным бульоном. Посолив и поперчив смесь, необходимо довести ее до кипения и, сняв с плиты, равномерно распределить по поверхности глубокой формы. А поверх нее следует разложить обжаренную курицу.
- Форму нужно закрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится 45 мин. Затем необходимо снять с формы фольгу и вновь поставить ее в духовку. Готовить блюдо потребуется еще 10-15 мин. За это время крупа приобретет нежную консистенцию, а куриное мясо покроется аппетитной корочкой.
Подавать блюдо нужно горячим, разложив его по сервировочным тарелкам, и украсить веточками зелени. Гарниром к лакомству станет овощной салат и теплый хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Курица с перловкой в духовке получится сочной и нежной, если в процессе приготовления этого блюда придерживаться таких рекомендаций:
- Мясо птицы желательно предварительно мариновать. Тогда блюдо получится более ароматным. А мариновать курицу можно в майонезе или сметане или растительном масле, смешанным с солью и специями.
- Чтобы блюдо получилось более нежным, перловую крупу нужно предварительно замачивать, как минимум на 3-4 ч. А еще лучше оставить ее разбухать на ночь.
- Вместо воды желательно использовать овощной или куриный бульон.
Подобное блюдо получается низкокалорийным, так что его можно добавлять в меню тем, кто следит за своей фигурой.
О питательной ценности лакомства можно узнать из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Традиционный вариант блюда | 14 | 3 | 18 | 154 |
Блюдо в мультиварке | 11 | 1 | 12 | 105 |
Вариант с грибами | 8 | 2 | 18 | 119 |
Жареная крупа с курицей | 10 | 3 | 16 | 133 |
Аппетитная перловая крупа станет более сытной, если запечь ее с курицей в духовке. Такое блюдо богато на растительный и животный белок, а также содержит витамины, минералы и аминокислоты. А еще приготовить его можно в среднем за 60-120 мин., и сам процесс не доставляет хлопот.
Видео о приготовлении курицы с перловкой в духовке
Рецепт приготовления курицы с перловкой в духовке: