Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося от обеда или ужина, можно приготовить много новых интересных самостоятельных блюд. Независимо, как было приготовлено пюре, оно подойдет в качестве основы для разнообразных угощений. Главное, чтобы масса не оказалась слишком жидкой. Из овощного пюре можно делать интересные запеканки, драники, оригинальные гарниры и даже пироги.

Картофель для основы будущих блюд допускается обрабатывать разными способами. Например, готовить его с водой, молоком, сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. Обязательно добавлять соль. Можно использовать пряности, чеснок, зелень.

Оладьи

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре проще всего румяные аппетитные оладушки. Это быстрое, элементарное блюдо. Останется только подобрать к оладьям соус. Например, это может быть сметана, майонез, сырный соус, смесь йогурта и томатной пасты. Калорийность его получается приблизительно 182 ккал на 100 г.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

А БЖУ угощения:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,4
Жиры10,6
Углеводы18,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пюре из картофеля – 430-450 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, пряности.

В итоге получится приблизительно 18-20 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В уже полностью готовое остывшее пюре необходимо влить содержимое сырого яйца.
  2. Туда же нужно всыпать соль и пряности. После перемешивания можно всыпать муку. Но делать это следует постепенно небольшими порциями, чтобы не переборщить с сухим компонентом.
  3. На сковороде требуется разогреть масло. Затем в нее понадобится большой ложкой выкладывать картофельную массу.

Обжариваться лакомство будет под крышкой на среднем огне. В итоге на оладушках должна образоваться привлекательная румяная корочка.

Что можно добавить

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, чеснок. Подойдет как свежий, так и сушеный/гранулированный. Количество чеснока нужно выбирать по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать оладьи как теплыми, так и полностью остывшими. Сверху можно полить угощение сметаной. Еще один вариант – использовать сырный соус или майонез с чесноком.

Биточки с фаршем

Если от вчерашней трапезы осталось пюре из картошки, не стоит его выбрасывать. Гораздо лучший вариант – превратить блюдо в аппетитные биточки. Для них допускается выбирать разнообразные начинки. Подойдет сыр, зелень, любые овощи. Но самым сытным вариантом получится мясная начинка.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Для нее нужно взять фарш и обжарить его на сливочном масле вместе с луком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из любого мяса – 170-200 г;
  • пюре — из 5-6 картофелин;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • пучок свежего зеленого лука – 1 шт.;
  • сухарную крошку, соль, масло, смесь цветных перцев.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 5 порций угощения. Кроме зеленого лука, допускается брать еще и другую свежую зелень. Хорошо подойдет для блюда укроп. Помимо цветных перцев, допускается выбирать и другие пряности. Фарш подойдет для блюда любой. Например, смешанный из свинины и говядины, свинины и курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить заранее нужно до мягкости. Хорошо подходит и вчерашнее овощное пюре.
  2. Для начинки потребуется отправить мясо на сковороду, посолить, сдобрить пряностями и обжарить до изменения цвета. Сразу стоит высыпать к фаршу кубики очищенного лука. Последний должен размягчиться и слегка зарумяниться. Допускается и еще досолить начинку по своему вкусу.
  3. Когда картофельная масса остынет, из нее останется скатать небольшие шарики. Оптимальный размер – около 5-6 см в диаметре.
  4. Каждую получившуюся заготовку необходимо расплющить на ладони. Но основа не должна получиться слишком тонкой. Посередине лепешки следует уложить начинку. Достаточно будет примерно 1-2 ч. л.
  5. Биточки далее требуется аккуратно залепить, чтобы из них не вылезла начинка.
  6. Каждую заготовку нужно окунуть в яйцо. Предварительно его понадобится слегка взбить, чтобы смешался белок с желтком.
  7. После яйца понадобится обвалять заготовки еще в сухарной крошке.

Остается обжарить угощение в раскаленном масле до появления аппетитной крошки поверх биточков. Они очень вкусны хрустящими и горячими.

Как подавать блюдо на стол

На стол блюдо рекомендуется подавать теплым. Отличным дополнением к нему станет ассорти из свежих овощей и зелени. Например, из лука, долек помидоров, кружочков огурца, ломтиков перца, салатных листьев. Вкусно обмакивать биточки в разнообразные соусы. Это может быть кетчуп, терияки, кисло-сладкий соус.

Сосиски в картофельном пюре

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре получится и очень необычную закуску. Вместо банальных сосисок в тесте в итоге они получатся в картошке. Это сытное угощение, которое удобно брать с собой на пикник, на работу, в поездку, в школу. По желанию в блюдо допускается добавлять еще и сыр. Он может быть любым.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно
Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре? Можно сделать вкусные сосиски в тесте из картофеля.

Например, привычный «Российский» или «Адыгейский». Главное, чтобы сыр в итоге растопился.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сосиски – 6-7 шт.;
  • картофель – полкило;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр- 70-80 г;
  • соль, пряности.

Получится примерно 6 порций лакомства. Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, стоит выкладывать его на салфетки/полотенца из бумаги.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Из половины килограмма картофеля следует приготовить пюре. Овощ сначала варится в соленой воде до мягкости. Потом – чистится, пюрируется без жидкости. Достаточно обработать овощ качественной толкушкой.
  2. Когда масса уже слегка остынет, можно вливать в нее содержимое сырого яйца. Обязательно всыпать соль по вкусу. Допускается использовать и пряности. Например, специальную смесь для картофельных блюд.
  3. Далее потребуется всыпать муку. Кстати, в этом рецепте в качестве главного сухого компонента можно использовать и крахмал.
  4. После тщательного перемешивания в миске должна получиться максимально однородная и плотная масса. При необходимости допускается увеличивать порцию муки.
  5. Оказавшуюся в миске массу понадобится разделить приблизительно на 6 частей. Каждую нужно раскатать на рабочей зоне тонким слоем. Удобно делать это и прямо руками, аккуратно разминая картошку.
  6. В середину каждой заготовки требуется выложить сосиску. Если последние очень длинные, допускается разрезать их пополам или даже на большее количество частей.
  7. Сосиску и ее кусочки нужно плотно и надежно залепить картофельным тестом. Чтобы заготовки получились с румяной корочкой, каждую понадобится обвалять в муке. В сухой компонент допускается всыпать и любые ароматные специи. Еще один вариант – панировка в сухарях.
  8. Остается разогреть в сковороде масло. Это может быть как только растительное, так и его смесь со сливочным. Во втором случае получается более вкусная корочка.
  9. Жарить угощение следует до полной готовности.

Перед самой подачей нужно промокнуть блюдо бумажными салфетками. Это уберет с лакомства лишнее масло.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать сосиски в картофеле лучше всего теплыми. Но вкусны они и уже в полностью остывшем виде. Прекрасным дополнением к блюду станет сладкий/острый кетчуп.

«Розочки» с ветчиной

Из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить даже необычное праздничное блюдо. Это горячая закуска, самостоятельное угощение или интересный вариант гарнира. Сделать лакомство аккуратным и привлекательным получится при помощи кондитерского мешка.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Если последнего под рукой у кулинара не оказалось, можно взять просто плотный пакет с отрезанным уголком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – ½ кг;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • жирную сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • ветчину/бекон – 80-90 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель необходимо отправить вариться до полной готовности в соленой воде. Пока основа готовится, самое время заняться дополнительными ингредиентами.
  2. Лук без шелухи требуется произвольно покрошить. А ветчину/бекон – порубить миниатюрными кубиками.
  3. Затем лук с мясом можно отправить на сковороду с маслом и обжарить до легкой румяности. На процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
  4. Когда из кастрюли с уже полностью сваренным картофелем будет слита вода, можно добавить к овощу масло, всю сметану, специи (при желании и необходимости). После понадобится обработать массу блендером, чтобы она стала однородной и воздушной.
  5. Затем можно добавлять уже слегка остывшие обжаренные дополнительные продукты из сковороды. Кстати, количество ветчины и бекона допускается увеличивать. В этом случае не потребуется заботиться о дополнительных мясных угощениях.
  6. Получившуюся массу требуется отправить в кондитерский мешок. Потом из него выдавить порции на противень, покрытый пергаментом. Должны получиться аккуратные аппетитные розочки.
  7. Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно на протяжении 17-20 мин.

В итоге лакомство должно покрыться легкой коричневой корочкой. Это будет показатель, что блюдо полностью готово и можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит в теплом виде. Дополнить его актуально свежими/маринованными овощами. Можно отдельно подавать хлебное ассорти.

Запеканка с рыбой

Из овощного пюре получится приготовить множество вариантов аппетитных запеканок. Чтобы в итоге оказалось полноценное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в него рыбу. Отлично подойдет для угощения, например, лосось.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Проще всего использовать его в копченом виде. Подойдет такое красивое аппетитное блюдо даже к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • лосось (в копченом виде) – 180-200 г;
  • яйца и веточки укропа – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Из такого количества продуктов получится сразу несколько порций угощения. Их хватит сразу на всю большую семью. Форму допускается выбирать круглую, овальную, прямоугольную.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель понадобится сварить заранее в соленой воде до мягкости. На этот процесс уйдет меньше времени, если овощные клубни порезать. Тогда потребуется около 20-25 мин.
  2. Затем воду из кастрюли нужно слить. Но не следует удалять всю жидкость. Необходимо оставить небольшое количество воды, чтобы пюре не оказалось сухим.
  3. Лук понадобится очистить, порубить, обжарить до легкого золотистого цвета.
  4. Картофель следует перебить блендером, чтобы получилась воздушная нежная масса.
  5. Укроп нужно промыть, обсушить, после чего – мелко порубить. Обязательно отрезать жесткие стебли. Они будут в блюде лишними.
  6. Когда почти все готово, можно приступать к лососю. Его требуется избавить от кожицы, порезать средними ломтиками.
  7. Все подготовленные выше продукты необходимо выложить на низ вместительной емкости для запекания. Сначала – рыбу с луком и укропом. Потом – овощное пюре.
  8. Остается приготовить заливку. Для этого нужно взбить содержимое сырых яиц и смешать их с молоком. Слишком усердствовать не следует. Достаточно слегка обработать продукты вилкой.
  9. Получившейся смесью необходимо залить продукты в форме.
  10. Запекаться угощение будет при 190-195°. На весь процесс уйдет приблизительно полчаса.

После потребуется извлечь угощение из плиты. Желательно дать ему постоять 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся лакомство стоит порубить порционными кусочками. Потом каждый можно украсить зеленью и соусами. Например, нарисовать на них узоры кетчупом или положить по листочку петрушки.

Котлеты

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре можно и вкусные котлеты. Это необычное блюдо. Его получится подать как основное угощение или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

В итоге пюре удастся использовать максимально удачно, вкусно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и муку – по 35-40 г;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель необходимо порубить кусочками и сварить в соленой воде. После – слить воду и размять овощи со сливочным жиром. Должно получиться однородное нежное пюре.
  2. Когда пюре остынет, самое время отправить к нему сырые яйца, все сухие компоненты. Когда масса будет тщательно перемешана, самое время лепить из нее аккуратные котлеты небольшого размера. Удобнее всего делать это мокрыми пальцами.
  3. Затем заготовки будут обжариваться на среднем огне до появления румяной корочки. Обязательно – с 2 сторон.

При желании стоит выложить получившееся угощение на полотенца из бумаги.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты можно с самыми разными добавками. Например, со сметаной, кетчупом, сырным или соевым соусом. Еще варианты аппетитных дополнений – рыба, мясо, разнообразные салаты. Например, смесь из капусты, огурцов, моркови, любой зелени. Заправлять такой салат вкусно как майонезом, так и более полезным соусом из масла, чеснока, ароматных трав.

Хрустящие шарики на гарнир

Когда банальное картофельное пюре на гарнир успело надоесть, стоит начать экспериментировать. Например, можно приготовить из такой основы хрустящие румяные шарики.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Они станут отличным вариантом гарнира к мясу или даже самостоятельной закуской на пивную вечеринку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 650-700 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку – 2,5-3 ст. л.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель требуется порубить кусочками и отправить вариться до мягкости и готовности в соленой воде. После – размять овощи до однородного состояния. В процессе можно добавить в массу немного сливок и масла.
  2. Картофельную массу остается тщательно взбить блендером. Затем – остудить.
  3. Из основы нужно сформировать небольшие аккуратные шарики. Чтобы заготовки отлично держали форму, их обязательно обвалять сначала в муке, а затем – погрузить во взбитое яйцо и сухари.

Важно жарить шарики в кипящем жире до золотистого аппетитного цвета. Уже готовое угощение требуется вынуть шумовкой и рассыпать по бумажным полотенцам.

Как подавать блюдо на стол

Шарики уже без лишнего жира можно перекладывать на тарелку. Сверху стоит посыпать угощение рубленым укропом. Обязательно нужно позаботиться и о соусах к блюду. Например, хорошо дополнит румяные картофельные шарики сладкий/острый кетчуп.

Пирог с грибами

Приготовить из вчерашнего картофельного пюре при желании удастся даже пирог. Овощная масса может стать основой нежного мягкого теста. Пирог из него всегда получается удачным.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

В целом начинку для выпечки можно выбрать любую. Но особенно вкусной она получается с грибами. Последние могут быть и лесные, но значительно проще использовать свежие шампиньоны.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • пюре из картофеля – 2-2,5 ст.;
  • кефир – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт. + 2 шт. (для заливки);
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • майонез оливковый – 6,5-7 ст. л.;
  • соду – 1/2 ч. л.;
  • муку, соль.

В итоге получается выпечка приблизительно на 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофельное пюре для основы должно быть без комочков. Нужно сделать его нежным, однородным.
  2. После можно отправлять в массу прочие компоненты. Это и яйца, и соль. Допускается использовать смеси пряностей. Например, специально составленную для картофеля.
  3. Муку рекомендуется добавлять в массу самой последней. Это позволит правильно регулировать густоту смеси. Она должна быть густой, но удобной в работе. Оптимальная консистенция – чтобы ее легко получалось разминать.
  4. После можно добавить кефир, соль, соду. Последняя погасит кисломолочный продукт.
  5. В итоге должно получиться тесто, которое липнет к пальцам, но при этом эластичное. Иначе выпечка в итоге разъедется в духовке.
  6. Грибы важно выбрать свежие, красивые, не заветренные. Предварительно порубить их пластинками и обжарить на масле до легкой румяности.
  7. В отдельной посуде необходимо зарумянить тертую морковь с кубиками лука.
  8. Тесто понадобится распределить по форме. Сверху – покрыть овощной зажаркой и грибами.
  9. Остается все посыпать рубленой зеленью, залить яйцами, взбитыми с майонезом и солью по вкусу.

Выпекаться угощение будет при средней температуре до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать пирог теплым. Например, с травяным сладким чаем или с молоком.

Ньокетти

Это необычное блюдо пришло к нам из итальянской кухни.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Можно сказать, что это крупные клецки. Для пикантности стоит отправить в угощение паприку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир и сыр – по 45-50 г;
  • сладкую паприку – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • муку – 9-10 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель следует порубить ломтиками. После – сварить до полной готовности в соленой воде.
  2. Далее уже мягкую картошку нужно размять со сливочным маслом. Затем – ввести желток, все специи, мелкую сырную стружку. При необходимости можно досолить массу.
  3. После добавления муки останется вымесить плотное, но податливое тесто с картофельной основой.
  4. От получившейся массы следует отщипывать небольшие комочки (приблизительно размером с крупный грецкий орех) и придавать им округлую форму. Обязательно приплюснуть каждую заготовку. Также желательно сделать на них узор вилкой.
  5. Вариться ньоккетти будут небольшими порциями в соленом кипятке. После всплывания нужно дать им еще примерно 3-4 мин.

Подавать блюдо к столу обязательно теплым или горячим.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение следует выложить на большое плоское блюдо. Сверху нужно полить лакомство растопленным сливочным маслом. Можно (еще горячими) посыпать ньоккети тертым сыром, чтобы он успел растопиться. Хороши для подачи к такому блюду свежие овощи и разнообразные соусы. Подойдет даже сметана.

Зразы с куриным мясом

Это простейшее блюдо получается очень вкусным. При этом готовится оно максимально быстро. Для начинки в зразы подойдут разные продукты. Но лучше всего взять мясо. Например, куриное.

Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно

Подойдут любые обрезки филе с туши. Можно сразу взять готовый фарш из птицы. Лучше всего делать его самостоятельно, чтобы в массу не попала кожа, сало, лишний жир и другие части для увеличения веса продукта при продаже.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • муку – 1 ст.;
  • фарш из птицы – 180-200 г;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель следует очистить, сварить в соленой воде. Он должен стать мягким и полностью готовым. Чтобы овощ быстрее сварился, стоит его предварительно порубить кусочками.
  2. Готовый картофель понадобится размять. Например, специальной толкушкой.
  3. Картофельную массу нужно смешать с растопленным сливочным жиром и содержимым сырого яйца.
  4. Чтобы зразы в будущем не разваливались, стоит всыпать к ним небольшое количество муки. Например, достаточно будет 1-2 ч. л.
  5. После досаливания теста можно отставить его в сторону и заняться начинкой.
  6. Для наполнения угощения следует промыть, обсушить и порубить перья зеленого лука. После его понадобится смешать с куриным фаршем. Если используются кусочки птицы, их начала нужно обработать подходящей насадкой блендера/мясорубкой. Можно и очень мелко порубить курицу кубиками.
  7. Начинку обязательно посолить. Допускается использовать и любые пряности.
  8. Из пюре необходимо слепить зразы. Для этого массу столовой ложкой небольшими порциями нужно отправлять на ладонь и разминать в лепешку. Сверху — распределять начинку.
  9. Остается залепить заготовки по принципу пирожков.

Обжаривать зразы следует на сковороде с разогретым маслом. Они должны покрыться румяной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовые зразы – самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к угощению станет сметана с горчицей и/или чесноком. Подавать угощение вкусно и со свежими/маринованными овощами.

Полезные советы

Приготовить вкусные блюда из вчерашнего картофельного пюре помогут следующие советы:

  • для любого из описанных выше в статье блюд стоит выбирать картофель крахмалистого сорта (он должен хорошо развариваться);
    Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно
  • крепости овощной массе удастся добавить при помощи яиц и муки;
  • картофель для яркости вкуса можно смешивать с чесноком, зеленью, обжаренным чесноком, овощными соками (для цвета).

Видео о том, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре

Что приготовить из оставшегося картофельного пюре:

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6232Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: