Из обычного картофельного пюре оказывается можно испечь очень вкусные сытные пироги, рулеты и даже печенье, приготовив простое нежное мягкое тесто по любому рецепту из подборки, собранной в этой статье. Для приготовления мягкой нежной выпечки можно использовать оставшийся гарнир, а для начинки выбрать любые ингредиенты.
Рецепт теста из картофельного пюре для пирожков
Тесто из картофельного пюре удачно получается у любой хозяйки, так как оно очень неприхотливое в приготовлении, а готовые пирожки порадуют не только нежным вкусом, но и красивым аппетитным видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного теста для пирожков необходимо взять продукты в следующей примерной пропорции:
- 5 среднего размера картофелин;
- 2 ст. л. сливочного или оливкового масла;
- 1,5 ст. муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления картофельного теста необходимо тщательно вымыть клубни одинакового размера, залить их водой и варить в небольшом количестве воды на среднем огне до полной готовности, затем немного остудить и снять кожуру, вырезав все темные пятна и глазки.
Далее:
- Подготовленный картофель следует измельчить при помощи толкушки или размять вилкой, добавить масло, соль со специями и щепотку сахарного песка для усиления вкуса.
- Далее нужно вбить по одному в картофельную массу сырые куриные яйца, тщательно вымешивая пюре до однородности, постепенно подсыпая небольшими порциями пшеничную муку.
- Как только масса перестанет липнуть к рукам, необходимо прекратить добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким и нежным.
Что можно добавить
Можно приготовить тесто из предварительно очищенной и нарезанной кусочками картошки, что несколько ускорит процесс приготовления.
Также можно добавить в тесто любые ароматные специи и пряные травы, измельченный обжаренный репчатый лук или пюре вареной моркови, мелко нарезанный свежий укроп или петрушку, что придаст блюду новые яркие вкрапления вкуса и цвета.
Приготовление пирожков из картофельного теста пошагово
После приготовления теста необходимо заняться начинкой, для которой подойдет любой фарш: из вареного мяса с жареным луком, вареное яйцо с зеленью перьев, грибы, сыр с ветчиной или обычные сосиски.
Далее:
- Теперь тесто нужно разделить на небольшие равные части, из каждой сделать аккуратный колобок, а затем, обваляв немного в муке, расплющить в лепешку, толщиной около 7-8 мм.
- В центр каждой заготовки из теста нужно поместить приготовленную начинку, аккуратно защипнуть края, а затем выложить на горячую сковороду с растительным рафинированным маслом.
- Обжарить изделие сначала с одной стороны, где был шов, а затем перевернуть и продолжить приготовление до полной готовности.
- Румяные пирожки можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем переложить на общее блюдо и подавать к столу с овощным или зеленым листовым салатом.
Пирог в духовке
Тесто из картофельного пюре подходит не только для жареных пирожков, но и для приготовления большого сытного пирога в духовке на всю семью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого вкусного блюда необходимо подобрать ингредиенты в следующей пропорции:
- 500 г картофельного пюре;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1-1,5 ст. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 2-3 щепотки черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 сырой куриный желток.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления быстрого пирога из готовых ингредиентов не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- В глубокой посуде нужно соединить теплое картофельное пюре с маслом, сыром и яйцом, все тщательно перемешать до однородности.
- Затем следует постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, чтобы замесить мягкое нежное тесто.
- Разделить приготовленную массу на 2 неравные части, скатать в шар и накрыть чистым полотенцем на 5-10 мин., чтобы тесто настоялось и отдохнуло.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто более яркие пряные специи и несколько зубчиков чеснока, чтобы усилить вкус и аромат несладкого пирога, если это сочетается с используемой начинкой.
Приготовление пирога из картофельного теста пошагово
Для формирования большого пирога нужно подготовить фарш из любых ингредиентов, а затем приступить к несложному процессу сборки.
Далее:
- Нужно раскатать большую часть теста в тонкий пласт. Делать это удобно на пергаментной бумаге, но можно использовать рабочую поверхность стола, подсыпая муку.
- Далее следует переложить пласт теста на противень, ровным слоем распределить по нему приготовленную начинку.
- Затем нужно раскатать оставшуюся часть теста и аккуратно накрыть, плотно защипывая края изделия декоративным швом.
- После этого необходимо смазать пирог разболтанным яичным желтком и поместить его в разогретый духовой шкаф на 30-40 мин.
Картофельные крокеты
Из остатков картофельного пюре легко можно приготовить интересную эффектную закуску из простого теста, которую можно подать с любым вкусным соусом из грибов, сыра или помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для небольшой порции крокетов потребуется набор следующих компонентов:
Основа для теста | Продукты | Количество |
Картофельное пюре | 400 г | |
Сырой куриный желток | 2 шт. | |
Пшеничная мука | 1-2 ст. л. | |
Сметана | 1-2 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. | |
Панировка | Пшеничные сухари или манная крупа | 3 ст. л. |
Сырые яичные белки | 2 шт. | |
Мука пшеничная | 1-2 ст. л. | |
Сухой толченый чеснок | 0,5 ч. л. | |
Фритюр | Рафинированное растительное масло | 100-150 мл |
Дополнительно | Густой соус | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Если нет готового картофельного пюре, то необходимо сварить очищенную картошку до полной готовности, размять ее и немного остудить:
- В теплую картофельную массу следует постепенно вбить яичные желтки, тщательно растирая компоненты до однородной консистенции, добавить сметану, соль и специи.
- Затем нужно подсыпать просеянную муку, снова все хорошо перемешать, чтобы получилось легкое мягкое тесто.
Что можно добавить
Можно добавить в картофельную массу тертый сыр, жаренный репчатый лук с грибами или измельченную зелень укропа с чесноком.
Приготовление далее.
Приготовление крокетов из картофельного теста пошагово
Процесс приготовления закуску займет совсем немного времени, поэтому нужно поставить разогреваться рафинированное масло в глубокой небольшой по диаметру сковороде или сотейнике:
- Из приготовленного картофельного теста следует сформировать небольшие шарики, размером некрупного грецкого ореха.
- Каждый колобок нужно обвалять в небольшом количестве смеси пшеничной муки с толченым сухим чесноком, затем обмакнуть в яичном белке, после чего обсыпать измельченными сухарями или сухой манной крупой со всех сторон.
- Далее нужно обжарить крокеты в горячем масле до образования равномерной золотистой корочки.
- После этого шарики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем переложить на общее блюдо, украсив листьями зеленого листового салата.
- Подавать закуску нужно сразу в горячем виде вместе с разными густыми соусами, которые раскладывают в небольшие пиалы.
Картофельные лепешки
Тесто из картофельного пюре отлично подойдет для нежных мягких лепешек, которые можно подать вместо хлеба к обеду или ужину, а также зафаршировать для сытного завтрака или взять с собой в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для аппетитных сытных лепешек необходимы очень доступные ингредиенты:
- 300 г клубней картофеля;
- 150 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 0,5 ч. л. сухого чеснока;
- 30 г растительного масла;
- 1-2 ст. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления необычных лепешек потребуется отварить очищенный картофель до полной готовности в небольшом количестве воды или на пару:
- Горячую картошку с солью и специями следует размять в однородное пюре, постепенно добавляя сливочное и растительное масло.
- Затем необходимо вбить в немного остывшую массу сырое куриное яйцо, тщательно вымешивая все ингредиенты.
- После этого нужно небольшими порциями вводить смешанную с содой просеянную пшеничную муку, замесить мягкое тесто, скатать его шаром и убрать под чистое тканое полотенце на 7-10 мин.
Что можно добавить
Если картофельное пюре получилось недостаточно влажное, можно добавить в тесто немного сметаны.
Приготовление лепешек из картофельного теста пошагово
Теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления лепешек:
- Часть теста следует раскатать тонким пластом, толщиной не более 3-4 мм. Чтобы не подсыпать много муки, удобнее делать это на пергаментной бумаге.
- Далее можно вырубить с помощью пиалы подходящего диаметра идеально ровные круги, собрать излишки теста, а лепешки переложить на противень.
- Теперь необходимо тщательно смазать поверхность теста ровным слоем сметаны, а затем посыпать картофельные лепешки семенами кунжута.
- Выпекать изделие нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 10 мин.
- Пока печется первая партия, можно раскатать новый пласт теста и подготовить следующую порцию.
Песочное тесто
Интересную сладкую или соленую выпечку можно приготовить из песочного картофельного теста, которое можно легко приготовить к полднику или на закуску из остатков обеденного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта несладкого песочного картофельного печенья будут нужны следующие доступные продукты:
- 200 г отварной картошки или готового картофельного пюре;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. разноцветных семян кунжута или пищевого мака.
Пошаговый процесс приготовления
Вареный картофель необходимо размять до однородности, охладить или подогреть в микроволновке до теплого состояния.
Далее:
- Просеянную пшеничную муку следует перемешать с солью и специями, соединить с измельченными кусочками сливочного масла, можно порубить ножом или перетереть руками до однородной масляной крошки.
- Теперь нужно смешать жирную крошку с теплой картофельной массой, вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать и вымесить тесто.
- Затем необходимо скатать приготовленное тесто в шар, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 1 ч.
Что можно добавить
Если тесто получается довольно тугим и плотным, можно добавить в массу немного сметаны или жирного молока.
Для сладкого печенья нужно увеличить количество сахарного песка, а острые специи заменить мускатным орехом и ванилью.
Приготовление песочных полосок из картофельного теста пошагово
Охлажденное картофельное песочное тесто следует раскатать тонким пластом на пергаментной бумаге, посыпать тертым сыром, перемешанным с измельченным чесноком и семенами кунжута или мака. Тесто нужно нарезать полосками или кусочками желаемой формой, а затем поместить на противне в горячую духовку. Выпекать до готовности и образования аппетитной румяной корочки.
Быстрая пицца на картофельном тесте
Тесто из картофельного пюре отлично сочетается с самыми разными начинками, поэтому из него можно приготовить вкусную сытную закуску, напоминающую настоящую пиццу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта картофельной пиццы необходимо взять следующий набор ингредиентов:
Основа для теста | Продукты | Количество |
Клубни вареного картофеля | 4 шт. | |
Сливочное масло | 1 ст. л. | |
Пшеничная мука | 150 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Соль | 2 щепотки | |
Смесь острых перцев | 1 щепотка | |
Молотая паприка | 2 щепотки | |
Начинка | Ветчина, сосиски или кусочки любого готового мяса | 150 г |
Копченая колбаса | 50-70 г | |
Сыр твердого сорта | 100 г | |
Свежий томат | 1-2 шт. | |
Кетчуп | 2 ст. л. | |
Зеленый лук | 1 пучок | |
Маслины или оливки | 7-10 шт. | |
Дополнительно | Соль | 1 щепотка |
Перец острый молотый | 1 щепотка |
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Картофельное тесто для домашней пиццы готовится очень быстро:
- Необходимо разбить в небольшую миску сырые куриные яйца, соединить их с солью и специями, тщательно взбить до однородной консистенции.
- Затем добавить в яичную смесь небольшое количество муки, снова все хорошо перемешать.
- Теплый вареный картофель нужно размять толкушкой или блендером, добавить немного сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Теперь необходимо соединить картофельную массу с яичной смесью, вымесить мягкое тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Что можно добавить
В тесто можно добавить немного кефира или сметаны для нежности. Для начинки можно брать любые компоненты по своему вкусу и желанию.
Приготовление пиццы из картофельного теста пошагово
Теперь можно приступить к процессу сборки пицца на картофельной основе:
- Застеленный пекарской бумагой противень нужно заполнить тонким слоем приготовленного картофельного теста, формируя желаемую форму с небольшими бортиками.
- Центральную часть картофельной основы следует промазать кетчупом, отступая от края небольшое одинаковое расстояние.
- Затем нужно разложить на поверхности тонкие ломтики свежего помидора и посыпать специями.
- Сверху необходимо равномерно распределить нарезанную соломкой ветчину и кусочки копченой колбасы, затем накрыть слоем тертого твердого сыра и разложить кольца оливок.
- После этого нужно поместить противень с пиццей в предварительно разогретую духовку на 20-30 мин.
- Готовое изделие следует аккуратно переложить на плоскую тарелку, посыпать кольцами зеленого лука и нарезать порционными кусками.
Сладкое печенье без муки с орехами
Для приготовления сладкого десертного печенья к чаю можно использовать несъеденные излишки картофельного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного орехового лакомства будут нужны следующие продукты:
- 3-4 среднего размера вареные картофелины;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря или корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 1 горсть измельченных очищенных ядер грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления быстрого печенья состоит из следующих несложных шагов:
- Очищенную картошку нужно прокрутить в мясорубку или натереть в среднюю терку.
- Жирные охлажденные сливки следует взбить миксером вместе с сахарным песком и специями, постепенно вбивая по одному сырые куриные яйца.
- Затем в эту массу нужно ввести измельченные грецкие орехи, цедру лимон или апельсина и в конце картофельное пюре, аккуратно все перемешать.
Что можно добавить
Можно в тесто добавлять любые пряности и ароматные специи, каждый раз получая новые вкусовые акценты.
Приготовление печенья из картофельного теста пошагово
Теперь приготовленную массу следует выложить на застеленный пекарской бумагой или промасленный противень, можно использовать жаропрочную форму с небольшими бортиками, тогда готовое печенье будет более высоким.
Выпекать десерт следует в хорошо прогретой духовке при температуре около 160-170 градусов. Можно поместить тесто в чашу мультиварки.
Готовый корж необходимо полностью остудить, а затем нарезать острым ножом на порционные кусочки желаемой формы. Готовое печенье можно украсить слоем сахарной пудры с порошком какао, ванилина или корицы.
Картофельные пончики
Пышные воздушные пончики из дрожжевого картофельного теста можно приготовить как самостоятельное блюдо вместо ужина с овощным салатом или посыпать сахарной пудрой и подать лакомство к семейному чаепитию.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:
Тесто | Продукты | Количество |
Вареный охлажденный картофель | 0,5 кг | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Просеянная пшеничная мука | 80-100 г | |
Сметана | 2 ст. л. | |
Дрожжи быстродействующие | 10 г | |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Фритюр | Рафинированное растительное масло | 200-250 мл |
Посыпка на выбор | Любые специи и соль с острым перцем и чесноком | По вкусу |
Сахарная пудра |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо активировать дрожжи в небольшом количестве теплой воды, согласно инструкции на упаковке:
- Очищенный и остывший картофель можно измельчить в мясорубке или натереть в терку среднего размера.
- Затем следует соединить картофельную массу со сметаной, специями, сахарным песком и солью.
- Постепенно нужно вбить сырые куриные яйца, тщательно вымешивая массу до однородности.
- После этого следует ввести смесь с дрожжами, а затем небольшими порциями просеянную муку, вымесить мягкое тесто.
Что можно добавить
Вместо сметаны можно добавить в тесто жирное молоко или сливки.
Приготовление пончиков из картофельного теста пошагово
Теперь нужно разделить тесто на небольшие равные части, раскатать каждую пластом или колбаской, сформировать небольшие пончики в виде кольца или маленького шарика. После этого заготовки нужно обжарить во фритюре до красивого золотистого оттенка, аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовые пончики можно переложить на общее красивое блюдо, украсить любой выбранной посыпкой, и сразу подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления картофельного теста можно утилизировать остатки холодного пюре или вареной картошки от гарнира, для чего следует разогреть их в микроволновке, добавив небольшое количество молока и сливочного масла, чтобы вернуть массе пластичность. При отсутствии микроволновой печи можно также подогреть остывший картофель на водяной бане или в пароварке. Можно приготовить тесто из сваренного в мундире картофеля, для чего его следует очистить и натереть на терке. Для яркого красивого цвета можно добавить в тесто вареную свеклу, тыквенное пюре, измельченный тушеный шпинат или крапиву.
Так как влажность разных сортов картофеля бывает различной, необходимо контролировать количество подмешиваемой муки, чтобы тесто не получилось тяжелым и слишком плотным. Если тесто все-таки немного липнет к рукам, можно при формировании пирожков смазать их растительным маслом или смочить холодной водой. Уместно будет добавление различных специй в картофельное тесто. Несладкие пирожки или пицца отлично сочетаются с ароматом приправы карри, черного или душистого перца, молотой гвоздики, копченой паприки, куркумы и чеснока.
Для панировки изделий из картофельного теста можно использовать не только муку или измельченные пшеничные сухари, но и сухую манку, ореховую крошку, цветные сезамовые семена. Нежное тесто из ароматного картофельного пюре позволит чаще радовать домашних разнообразной и полезной выпечкой.
Видео о приготовлении теста из картофельного пюре
Рецепт приготовления картофельного теста для выпечки: