Легкое в приготовлении слоёное тесто является универсальным — из него можно готовить очень много видов блюд. Кроме того, оно может храниться в течение долгого времени в морозильнике, поэтому дома можно держать запасы теста.
Общие принципы приготовления выпечки из слоёного теста
Слоёное тесто имеет свои особенности и принципы работы, при несоблюдении которых качество и внешний вид готовой выпечки могут быть не очень хорошими.

Принципы приготовления выпечки заключаются в следующем:
- Для разрезки теста необходимо использовать только очень острые ножи или формы (для разделки печенья и прочей продукции) с острыми краями. Если использовать предметы с незаточенными краями, то тесто будет сминаться, а его слои повреждаться, и изделие плохо поднимется при выпекании.
- Тесто нужно раскатывать только в одном направлении, чтобы оно равномерно поднялось при выпекании.
- Температура духовки для приготовления изделий из слоёного теста должна быть от 200 °С (оптимально — 220 °С), чтобы масло в составе теста вскипело и слои теста поднялись.
- Изделия из слоёного теста необходимо ставить только в заранее нагретую духовку — в противном случае тесто не поднимется.
- Противень для выпекания нужно смазывать водой, а не маслом — в составе теста достаточно жира и поэтому дополнительного смазывания не требуется, а вода, испаряясь с листа, обеспечивает лучшее поднятие теста.
- Если используется магазинное готовое тесто, его перед началом готовки обязательно нужно размораживать.
Слойки из дрожжевого теста
Одним из классических блюд из слоёного теста являются булочки-слойки. В рецепте указан подробный процесс самостоятельного изготовления дрожжевого слоёного теста.
Ингредиенты
Тесто | |
Молоко | 300 мл |
Сахар | 50 г (если тесто будет использоваться для несладкой выпечки, количество сахара можно сократить до 25 г) |
Прессованные дрожжи | 12 г (можно заменить 4 г сухих дрожжей — это примерно 1/3 ч. л.) |
Мука | 500 г |
Сливочное масло | 350 г |
Соль | 1 ч. л. |
Для булочек | |
Варенье любое | 250 г |
Желток | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | По желанию |
Булочки можно приготовить и без начинки, посыпав их сахаром.
Последовательность действий
Перед началом готовки необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким, и только потом приступать к изготовлению булочек:
- Сначала нужно поставить опару для теста — 100 мл молока подогреть, добавить к нему сахар, перемешать и всыпать дрожжи.
- Далее в опару требуется просеять 1 стакан муки, аккуратно, но тщательно всё размешать (без использования миксера или блендера) и убрать в тёплое место на 30-40 мин. для поднятия.
- Через указанное количество времени опара должна подняться, после чего её следует перелить в большую миску.
- К массе необходимо добавить соль и оставшиеся 200 мл молока, которое предварительно нужно подогреть.
- Тесто требуется перемешать и по частям всыпать к нему оставшуюся муку, размешать тесто до однородности.
- Далее в тесто нужно ввести 50 г размягчённого сливочного масла и руками замешивать тесто на протяжении 15 мин., пока оно не станет эластичным и гладким. После этого тесто необходимо сформировать в колобок и затянуть тарелку полиэтиленовой плёнкой или пакетом и убрать в холодильник минимум на 3 ч.
- Затем необходимо взять оставшиеся 300 г мягкого масла и положить на пергаментный лист. Сверху следует положить лист такого же размера и раскатать масло в прямоугольный пласт. Затем, не снимая пергамента, масло нужно убрать в холодильник, пока не подойдёт тесто.
- За 15-20 мин. до продолжения изготовления теста масло нужно достать из холодильника. После этого достать тесто и положить его на слегка присыпанную мукой поверхность.
- Далее на колобке необходимо сделать крестообразный надрез глубиной не более 3 см в глубину и аккуратно растянуть тесто за образовавшиеся края — получится квадрат.
- Тесто следует слегка припылить мукой и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. После этого на дальний конец пласт нужно положить раскатанное масло, отступив от края 1-1,5 см.
- Затем масло нужно накрыть ближним краем теста на 1/3. А дальний край уложить на ближний, муку аккуратно стряхнуть. Боковые края теста необходимо расправить и плотно защипать.
- Далее получившийся рулет из теста нужно положить вертикально и скалкой пройтись по нему несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось. Движения должны быть интенсивными, но аккуратными.
- Скалкой следует раскатать тесто толщиной не более 1 см (движения должны быть быстрыми, чтобы масло не успело нагреться).
- После этого пласт нужно визуально разделить на 3 части и ближнюю к себе часть сложить по направлению к средней части. Дальнюю часть уложить на них сверху. Так как тесто уже будет достаточно нагретым, его нужно завернуть в плёнку и охладить в течение 1 ч.
- После охлаждения тесто требуется достать, уложить на присыпанную мукой поверхность и повторно раскатать в пласт толщиной 1 см. Затем повторно сложить тесто в 3 слоя, как в предыдущем пункте.
- Далее нужно повторно охладить тесто, снова раскатать его и сложить. Цикл повторить ещё 2 раза.
- После 4 раскатки тесто необходимо охладить в течение минимум 2 ч, лучше — всю ночь. После этого с ним можно начинать работать.
- Для приготовления слоек нужно раскатать тесто в прямоугольник, затем разрезать на квадраты стороной 10 см.
- На середину каждого квадрата нужно выложить варенье, края смазать.
- Края квадратов следует сложить так, чтобы получились треугольники, аккуратно защипать.
- Все изделия требуется выложить на противень и смазать желтком, слегка посыпать сахаром и, по желанию, корицей.
- Выпекать слойки нужно при температуре 210 °С в течение 20-25 мин.
Круассаны из бездрожжевого слоёного теста
Бездрожжевого слоёное тесто готовить легче, чем дрожжевое, но процесс приготовления такой же длительный.
Ингредиенты
Тесто | |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Уксус 9% | 3 ч. л. |
Водка или коньяк | 1 ст. л. |
Вода | 150-200 мл |
Мука | 450-500 г |
Масло сливочное | 250 г |
Круассаны | |
Варёная сгущёнка | 150 г |
Желток | 1 шт. |
Последовательность действий
- В стакан объёмом 250 мл необходимо разбить яйцо, добавить к нему 150 мл воды, уксус и соль. Тщательно перемешать, после чего при необходимости долить воды, чтобы объём смеси был ровно 250 мл.
- Далее на рабочую поверхность нужно просеять 3 стакана муки в виде горки. В середине следует сделать углубление и вылить в него жидкую смесь, приготовленную в самом начале.
- Руками требуется замесить тесто, пока оно не станет эластичным и гладким и сформировать его в колобок.
- Тесто следует переложить в миску, верх затянуть плёнкой и оставить в таком виде при комнатной температуре на 1-1,5 ч.
- В это время нужно приготовить масляную смесь: холодное сливочное масло необходимо соединить с 50-60 г муки и порубить их острым ножом до однородной блестящей массы. Можно воспользоваться блендером.
- Масляную массу нужно переложить на лист пергамента, накрыть сверху вторым листом и раскатать в тонкий квадратный пласт. Затем масло нужно охладить в течение 15-20 мин.
- Подошедшее бездрожжевое тесто требуется положить на припыленную мукой поверхность, раскатать и уложить на дальний край масло.
- Остальные шаги приготовления теста такие же, как в рецепте дрожжевого слоёного теста.
- Для приготовления круассанов с варёной сгущёнкой нужно готовое и хорошо охлаждённое тесто раскатать в прямоугольный пласт, а затем острым тонким ножом разрезать его на длинные треугольники.
- На конец широкого края каждого треугольника следует положить примерно по 1 ч. л. начинки и начать закатывать тесто в рогалик по направлению к узкому краю.
- Все круассаны необходимо выложить на противень и смазать желтком.
- Выпекать круассаны нужно при температуре 220 °С в течение 20-25 мин.
Сладкая выпечка
Сделать из слоёного теста можно пирожки с яблоком. Если использовать готовое слоёное тесто, то процесс выпечки займёт очень мало времени.
Ингредиенты
Слоёное тесто | 500 г |
Яблоки (сорт любой — по вкусу, но лучше всего подходят сладкие яблоки) | 3-4 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Ванилин | 3 г |
Сахар | 50 г |
Корица | ½ ч. л. |
Желток | 1 шт. |
Последовательность действий
Простой процесс приготовления пирожков с яблоками состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо подготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В отдельной миске следует растопить сливочное масло, затем добавить к нему ванилин, сахар и корицу. Всё перемешать.
- Далее к смеси требуется добавить нарезанные яблоки и снова всё хорошо размешать.
- Тесто следует раскатать и разрезать на квадраты со стороной 10 см. В середину каждого квадрата нужно уложить начинку (примерно по 1 ст. л.).
- Все 4 края квадрата необходимо соединить в середине и аккуратно, но сильно защипать.
- Далее пирожки нужно выложить на противень и смазать сверху желтком, при желании можно чуть-чуть посыпать сахаром и корицей.
- Выпекать изделия необходимо при температуре 200-210 °С в течение 20-25 мин.
Несладкая выпечка
Сделать из слоёного теста можно не только сладкие изделия. Из него получаются очень вкусные блюда с несладкими начинками — например, мясной рулет с грибами и сыром.
Ингредиенты
Слоёное тесто | 500 г |
Куриное филе | 600 г |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лук зелёный | 2-3 ветки |
Сыр твёрдый | 120-150 г |
Молоко | 200 мл |
Мука | 40 г |
Горчица дижонская (можно использовать обычную) | 1,5 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Желток | 1 шт. |
Последовательность действий
Рулет с грибами, сыром и курицей готовят следующим образом:
- Филе нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кубики.
- Далее необходимо промыть и просушить грибы, нарезать их небольшими кусками.
- Чеснок следует измельчить с помощью чеснокодавки, сыр натереть на мелкой или средней тёрке, зелёный лук нашинковать.
- В сковороде требуется разогреть масло и обжарить в нём на сильном огне мясо до появления золотистой корочки (но не до готовности). Затем филе следует убрать со сковороды и переложить в отдельную тарелку.
- В ту же сковороду, где жарилось филе, необходимо положить грибы и чеснок и обжаривать их, помешивая, до испарения жидкости. После этого в сковороду нужно вернуть филе, всыпать муку и перемешать смесь.
- Далее следует влить 100 мл молока и снова перемешать всё. После этого влить оставшиеся 100 мл молока и тушить массу на огне до кипения.
- Затем в сковороду необходимо добавить горчицу, соль и 2/3 натёртого сыра. При желании можно поперчить начинку. Всё следует тщательно перемешать, убавить огонь и держать массу на огне до полной готовности мяса. После чего начинку необходимо остудить.
- В это время требуется поставить разогревать духовой шкаф при температуре 200 °С и раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт.
- Тесто следует уложить на противень, выстеленный пергаментом. На тесто нужно уложить начинку, отступив от краёв по 4-5 см.
- Далее начинку требуется посыпать зелёным луком и оставшимся сыром и свернуть тесто рулетом, аккуратно защипав края.
- Сверху на рулете можно сделать надрезы тонким острым ножом — для красоты.
- Рулет нужно обильно смазать желтком и поставить в духовку на 20-25 мин. до румяности.
Пирожки на сковороде
Из слоёного теста можно готовить блюда даже без духовки — на сковороде. В данном рецепте в качестве начинки указаны колбаса и сыр, но начинка для пирожков может быть любой — и сладкой, и не сладкой.
Ингредиенты
Тесто слоёное | 500 г |
Колбаса | 100 г |
Сыр твёрдый | 100 г |
Масло растительное | 100 г |
Последовательность действий
Приготовление пирожков из слоёного теста на сковороде не занимает много времени:
- Тесто следует раскатать и разрезать на прямоугольники со сторонами примерно 3 на 7 см.
- Далее каждый кусок теста нужно раскатать, но только в одну сторону и в бок, чтобы получился квадрат.
- Колбасу следует нарезать маленькими кубиками, сыр натереть на средней тёрке. Смешать сыр с колбасой.
- Каждый квадрат из теста требуется смазать тонким слоем растительного масла, в середину положить начинку. Затем, взяв руками за 2 диагонально расположенных конца квадрата, сложить их и сделать треугольник, края защипать и прижать вилкой.
- Сковороду требуется разогреть с растительным маслом и выложить на них первую партию пирожков. Обжарить их под крышкой на умеренном огне, затем перевернуть и обжарить, но уже без крышки.
- Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Посыпать изделия можно мелко нарезанной зеленью, также зелень можно добавить в начинку.
Пицца в микроволновке
Сделать из слоёного теста можно даже пиццу — для приготовления тоже не понадобится духовой шкаф. Приготовить блюдо можно с помощью микроволновки.
Ингредиенты
Тесто слоёное дрожжевое | 300 г |
Томатный соус или кетчуп | 1-2 ст. л. |
Колбаса салями | 100 г |
Солёные огурцы | 50 г |
Сыр твёрдый | 70 г |
Последовательность действий
Создание пиццы в микроволновке состоит из следующих шагов:
- Тесто необходимо раскатать в небольшой круг, затем уложить его на пергаментный лист.
- Пергамент с тестом следует переложить на блюдо, которое можно нагревать в микроволновой печи. Далее блюдо нужно поставить в микроволновку на 1-1,5 мин.
- Затем тесто нужно слегка остудить, смазать томатный соусом.
- Салями необходимо нарезать небольшими кусками, огурцы нашинковать, а сыр натереть на мелкой тёрке.
- На тесто нужно выложить колбасу, посыпать огурцами и сыром.
- Пиццу нужно поставить в микроволновку ещё на 1,5-2 мин., после чего остудить и подать к столу.
Печенье в мультиварке
С приготовлением печенья в мультиварке справится даже тот, кто никогда не готовил выпечку из слоёного теста. Важно только выставить нужный режим работы мультиварки.
Ингредиенты
Слоёное тесто | 250 г |
Мягкий творог или творожная масса | 250 г |
Сахар или сахарная пудра | 1-2 ст. л. |
Кунжут | 203 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
По желанию в начинку для печенья можно добавить изюм, сухофрукты или цукаты.
Последовательность действий
Печенье в мультиварке готовят следующим образом:
- Стол нужно присыпать мукой, выложить на неё тесто и раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 4-5 мм.
- Творожную массу следует соединить с яйцом и сахаром, тщательно перемешать.
- Затем тесто необходимо нарезать на небольшие квадраты (со стороной 5-6 см). Каждый квадрат требуется смазать очень тонким слоем масла или взбитого яйца и выложить в середину примерно по 1,5-2 ч. л. начинки.
- Далее нужно соединить все края квадратов в середине и аккуратно защипать.
- Все изделия следует смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Затем чашу мультиварки требуется смазать маслом (любым) и выложить на дно печенье.
- Мультиварку следует настроить на режим “Выпечка” и выпекать печенье на протяжении 25-40 мин. Так как мощность прибора у всех разная, то стоит ориентироваться на цвет изделий — они должны быть румяными.
Улитки из слоёного теста
Улитки из слоёного теста отлично подойдут в качестве закуски к столу или сытного перекуса.
Ингредиенты
Слоёное тесто дрожжевое | 500 г |
Кетчуп или аджика | 3-4 ст. л. |
Грибы (любые) | 150 г |
Лук репчатый | 1 большая луковица |
Колбаса и копчёная грудинка | 200 г |
Сыр твёрдый | 200 г |
Последовательность действий
Улитки имеют следующую схему приготовления:
- Колбасу следует мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке.
- Грибы требуется промыть, просушить и нарезать небольшими кусками. Затем нужно нарезать полукольцами лук.
- На сковороду с маслом следует выложить грибы и половину объёма нарезанного лука, обжарить их до готовности.
- Слоёное тесто требуется раскатать в пласт толщиной 5 мм и смазать кетчупом или аджикой.
- Далее на тесто нужно выложить колбасу. Следующий слой — обжаренные грибы с луком.
- На слой из грибов и жареного лука требуется выложить сырой лук.
- Затем необходимо натереть на крупной тёрке сыр и посыпать им начинку.
- Тесто следует свернуть в рулет и нарезать поперёк на булочки толщиной 3-4 см. Оставить в таком виде на 30 мин.
- Через 30 мин. улитки нужно выложить на противень и поставить в духовку на 20-25 мин. За несколько минут до окончания готовки изделия можно посыпать тёртым сыром и зеленью.
Ореховые слойки
Сделать из слоёного теста можно вкусные ореховые слойки. Специи в рецепте придают изделиям интересный аромат и привкус.
Ингредиенты
Слоёное тесто | 300 г |
Любые орехи | 100 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Гвоздика | ¼ ч. л. |
Сливочное масло | 35 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Сахар коричневый (можно использовать обычный белый) | 4 ст. л. |
Желток | 1 шт. |
Последовательность действий
Процесс приготовления слоек следующий:
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Далее орехи, специи, масло, молоко и 3 ст. л. сахара необходимо поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
- Тесто следует раскатать в тонкий пласт и разделить на 4 прямоугольника. Каждый прямоугольник смазать ореховой массой с помощью силиконовой кисточки или ложки.
- Затем тесто нужно свернуть рулетом и разрезать вдоль на 2 части, не доходя до другого края 5 см.
- Далее разрезанный рулет нужно заплести в “косичку” и сформировать кольцо, оба конца хорошо защипать.
- Аналогичным образом требуется поступить с остальными 3 частями теста. Затем их следует выложить на противень, смазать желтком и посыпать оставшимся сахаром.
- Выпекать слойки необходимо при 200 °С в течение 20-25 мин.
Пирог
Слоёное тесто подходит для приготовления больших пирогов, которые схожи с французским пирогом под названием Киш.
Ингредиенты
Тесто слоёное дрожжевое | 400 г |
Ветчина | 300 г |
Грибы (любые) | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Сыр твёрдый | 150 г |
Зелень | 1 небольшой пучок |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Сливки 10-20% жирности | 150 г |
Смесь специй Итальянские травы | 1 ст. л. |
Последовательность действий
Быстрый пирог из слоёного теста готовят следующим образом:
- Ветчину следует нарезать соломкой, зелень мелко нашинковать. Соединить ингредиенты.
- Далее нужно добавить к смеси яйца, сметану и специи, тщательно всё перемешать.
- После этого необходимо нарезать грибы, лук и поместить их на сковороду с маслом. Обжарить до готовности на умеренном огне.
- Остывшие грибы нужно добавить к смеси из колбасы, яиц и сметаны. Влить сливки, всё хорошо размешать.
- Тесто следует раскатать в тонкий круглый пласт и поместить в круглую форму для выпечки.
- На дно формы нужно вылить начинку.
- Сыр следует натереть на крупной тёрке и 2/3 его объёма посыпать верх пирога.
- Пирог требуется поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., после чего открыть духовку, посыпать пирог оставшимся сыром и выпекать ещё на протяжении 20 мин. Украсить пирог можно нарезанным зелёным луком.
Полезные советы и рекомендации
Изделия из слоёного теста получатся вкуснее и красивее, если соблюдать следующие рекомендации:
- При самостоятельном изготовлении теста муку необходимо просеивать 2-3 раза перед добавлением к остальным ингредиентам, чтобы она хорошо насытилась кислородом, а тесто получилось мягким и пышным. Для слоёного теста обязательно нужно использовать муку высшего сорта, так как она обладает наибольшей клейкостью.
- Чем выше жирность используемого сливочного масла и маргарина для изготовления теста, тем пышнее получится готовая выпечка.
- Воду для приготовления теста можно заменить молоком — это поможет улучшить вкусовые качества теста. Однако его эластичность ухудшится, поэтому лучше всего для приготовления теста использовать смесь воды и молока в равных пропорциях.
- Изделия перед отправкой в духовой шкаф рекомендуется проколоть вилкой, чтобы поверхность изделий не пузырилась.
- При смазывании изделий желтком не нужно задевать края, чтобы они не затвердели при выпекании.
- Чтобы тесто равномерно и хорошо поднялось, не рекомендуется открывать духовой шкаф в первые 10 мин. выпекания изделий.
Можно приготовить огромное количество разных видов выпечки из слоёного теста. Чтобы блюда получились пышными и красивыми, необходимо соблюдать принципы и рекомендации по работе с этим продуктом.
Видео о приготовлении изделий из слоеного теста
Рецепт приготовления круассанов из слоеного теста: