Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке

Легкое в приготовлении слоёное тесто является универсальным — из него можно готовить очень много видов блюд. Кроме того, оно может храниться в течение долгого времени в морозильнике, поэтому дома можно держать запасы теста.

Общие принципы приготовления выпечки из слоёного теста

Слоёное тесто имеет свои особенности и принципы работы, при несоблюдении которых качество и внешний вид готовой выпечки могут быть не очень хорошими.

Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
Что сделать из слоеного теста

Принципы приготовления выпечки заключаются в следующем:

  • Для разрезки теста необходимо использовать только очень острые ножи или формы (для разделки печенья и прочей продукции) с острыми краями. Если использовать предметы с незаточенными краями, то тесто будет сминаться, а его слои повреждаться, и изделие плохо поднимется при выпекании.
  • Тесто нужно раскатывать только в одном направлении, чтобы оно равномерно поднялось при выпекании.
  • Температура духовки для приготовления изделий из слоёного теста должна быть от 200 °С (оптимально — 220 °С), чтобы масло в составе теста вскипело и слои теста поднялись.
  • Изделия из слоёного теста необходимо ставить только в заранее нагретую духовку — в противном случае тесто не поднимется.
  • Противень для выпекания нужно смазывать водой, а не маслом — в составе теста достаточно жира и поэтому дополнительного смазывания не требуется, а вода, испаряясь с листа, обеспечивает лучшее поднятие теста.
  • Если используется магазинное готовое тесто, его перед началом готовки обязательно нужно размораживать.

Слойки из дрожжевого теста

Одним из классических блюд из слоёного теста являются булочки-слойки. В рецепте указан подробный процесс самостоятельного изготовления дрожжевого слоёного теста.

Ингредиенты

Тесто
Молоко 300 мл
Сахар 50 г (если тесто будет использоваться для несладкой выпечки, количество сахара можно сократить до 25 г)
Прессованные дрожжи 12 г (можно заменить 4 г сухих дрожжей — это примерно 1/3 ч. л.)
Мука 500 г
Сливочное масло 350 г
Соль 1 ч. л.
Для булочек
Варенье любое 250 г
Желток 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Корица По желанию

Булочки можно приготовить и без начинки, посыпав их сахаром.

Последовательность действий

Перед началом готовки необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким, и только потом приступать к изготовлению булочек:

  • Сначала нужно поставить опару для теста — 100 мл молока подогреть, добавить к нему сахар, перемешать и всыпать дрожжи.
  • Далее в опару требуется просеять 1 стакан муки, аккуратно, но тщательно всё размешать (без использования миксера или блендера) и убрать в тёплое место на 30-40 мин. для поднятия.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Через указанное количество времени опара должна подняться, после чего её следует перелить в большую миску.
  • К массе необходимо добавить соль и оставшиеся 200 мл молока, которое предварительно нужно подогреть.
  • Тесто требуется перемешать и по частям всыпать к нему оставшуюся муку, размешать тесто до однородности.
  • Далее в тесто нужно ввести 50 г размягчённого сливочного масла и руками замешивать тесто на протяжении 15 мин., пока оно не станет эластичным и гладким. После этого тесто необходимо сформировать в колобок и затянуть тарелку полиэтиленовой плёнкой или пакетом и убрать в холодильник минимум на 3 ч.
  • Затем необходимо взять оставшиеся 300 г мягкого масла и положить на пергаментный лист. Сверху следует положить лист такого же размера и раскатать масло в прямоугольный пласт. Затем, не снимая пергамента, масло нужно убрать в холодильник, пока не подойдёт тесто.
  • За 15-20 мин. до продолжения изготовления теста масло нужно достать из холодильника. После этого достать тесто и положить его на слегка присыпанную мукой поверхность.
  • Далее на колобке необходимо сделать крестообразный надрез глубиной не более 3 см в глубину и аккуратно растянуть тесто за образовавшиеся края — получится квадрат.
  • Тесто следует слегка припылить мукой и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. После этого на дальний конец пласт нужно положить раскатанное масло, отступив от края 1-1,5 см.
  • Затем масло нужно накрыть ближним краем теста на 1/3. А дальний край уложить на ближний, муку аккуратно стряхнуть. Боковые края теста необходимо расправить и плотно защипать.
  • Далее получившийся рулет из теста нужно положить вертикально и скалкой пройтись по нему несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось. Движения должны быть интенсивными, но аккуратными.
  • Скалкой следует раскатать тесто толщиной не более 1 см (движения должны быть быстрыми, чтобы масло не успело нагреться).
  • После этого пласт нужно визуально разделить на 3 части и ближнюю к себе часть сложить по направлению к средней части. Дальнюю часть уложить на них сверху. Так как тесто уже будет достаточно нагретым, его нужно завернуть в плёнку и охладить в течение 1 ч.
  • После охлаждения тесто требуется достать, уложить на присыпанную мукой поверхность и повторно раскатать в пласт толщиной 1 см. Затем повторно сложить тесто в 3 слоя, как в предыдущем пункте.
  • Далее нужно повторно охладить тесто, снова раскатать его и сложить. Цикл повторить ещё 2 раза.
  • После 4 раскатки тесто необходимо охладить в течение минимум 2 ч, лучше — всю ночь. После этого с ним можно начинать работать.
  • Для приготовления слоек нужно раскатать тесто в прямоугольник, затем разрезать на квадраты стороной 10 см.
  • На середину каждого квадрата нужно выложить варенье, края смазать.
  • Края квадратов следует сложить так, чтобы получились треугольники, аккуратно защипать.
  • Все изделия требуется выложить на противень и смазать желтком, слегка посыпать сахаром и, по желанию, корицей.
  • Выпекать слойки нужно при температуре 210 °С в течение 20-25 мин.

Круассаны из бездрожжевого слоёного теста

Бездрожжевого слоёное тесто готовить легче, чем дрожжевое, но процесс приготовления такой же длительный.

Ингредиенты

Тесто
Яйцо 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Уксус 9% 3 ч. л.
Водка или коньяк 1 ст. л.
Вода  150-200 мл
Мука 450-500 г
Масло сливочное 250 г
Круассаны
Варёная сгущёнка 150 г
Желток 1 шт.

Последовательность действий

  • В стакан объёмом 250 мл необходимо разбить яйцо, добавить к нему 150 мл воды, уксус и соль. Тщательно перемешать, после чего при необходимости долить воды, чтобы объём смеси был ровно 250 мл.
  • Далее на рабочую поверхность нужно просеять 3 стакана муки в виде горки. В середине следует сделать углубление и вылить в него жидкую смесь, приготовленную в самом начале.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Руками требуется замесить тесто, пока оно не станет эластичным и гладким и сформировать его в колобок.
  • Тесто следует переложить в миску, верх затянуть плёнкой и оставить в таком виде при комнатной температуре на 1-1,5 ч.
  • В это время нужно приготовить масляную смесь: холодное сливочное масло необходимо соединить с 50-60 г муки и порубить их острым ножом до однородной блестящей массы. Можно воспользоваться блендером.
  • Масляную массу нужно переложить на лист пергамента, накрыть сверху вторым листом и раскатать в тонкий квадратный пласт. Затем масло нужно охладить в течение 15-20 мин.
  • Подошедшее бездрожжевое тесто требуется положить на припыленную мукой поверхность, раскатать и уложить на дальний край масло.
  • Остальные шаги приготовления теста такие же, как в рецепте дрожжевого слоёного теста.
  • Для приготовления круассанов с варёной сгущёнкой нужно готовое и хорошо охлаждённое тесто раскатать в прямоугольный пласт, а затем острым тонким ножом разрезать его на длинные треугольники.
  • На конец широкого края каждого треугольника следует положить примерно по 1 ч. л. начинки и начать закатывать тесто в рогалик по направлению к узкому краю.
  • Все круассаны необходимо выложить на противень и смазать желтком.
  • Выпекать круассаны нужно при температуре 220 °С в течение 20-25 мин.

Сладкая выпечка

Сделать из слоёного теста можно пирожки с яблоком. Если использовать готовое слоёное тесто, то процесс выпечки займёт очень мало времени.

Ингредиенты

Слоёное тесто 500 г
Яблоки (сорт любой — по вкусу, но лучше всего подходят сладкие яблоки) 3-4 шт.
Масло сливочное 50 г
Ванилин 3 г
Сахар 50 г
Корица ½ ч. л.
Желток 1 шт.

Последовательность действий

Простой процесс приготовления пирожков с яблоками состоит из следующих шагов:

  • Сначала необходимо подготовить начинку: яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • В отдельной миске следует растопить сливочное масло, затем добавить к нему ванилин, сахар и корицу. Всё перемешать.
  • Далее к смеси требуется добавить нарезанные яблоки и снова всё хорошо размешать.
  • Тесто следует раскатать и разрезать на квадраты со стороной 10 см. В середину каждого квадрата нужно уложить начинку (примерно по 1 ст. л.).
  • Все 4 края квадрата необходимо соединить в середине и аккуратно, но сильно защипать.
  • Далее пирожки нужно выложить на противень и смазать сверху желтком, при желании можно чуть-чуть посыпать сахаром и корицей.
  • Выпекать изделия необходимо при температуре 200-210 °С в течение 20-25 мин.

Несладкая выпечка

Сделать из слоёного теста можно не только сладкие изделия. Из него получаются очень вкусные блюда с несладкими начинками — например, мясной рулет с грибами и сыром.

Ингредиенты

Слоёное тесто 500 г
Куриное филе 600 г
Шампиньоны 200 г
Чеснок 2-3 зубчика
Лук зелёный 2-3 ветки
Сыр твёрдый 120-150 г
Молоко 200 мл
Мука 40 г
Горчица дижонская (можно использовать обычную) 1,5 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Желток 1 шт.

Последовательность действий

Рулет с грибами, сыром и курицей готовят следующим образом:

  • Филе нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кубики.
  • Далее необходимо промыть и просушить грибы, нарезать их небольшими кусками.
  • Чеснок следует измельчить с помощью чеснокодавки, сыр натереть на мелкой или средней тёрке, зелёный лук нашинковать.
  • В сковороде требуется разогреть масло и обжарить в нём на сильном огне мясо до появления золотистой корочки (но не до готовности). Затем филе следует убрать со сковороды и переложить в отдельную тарелку.
  • В ту же сковороду, где жарилось филе, необходимо положить грибы и чеснок и обжаривать их, помешивая, до испарения жидкости. После этого в сковороду нужно вернуть филе, всыпать муку и перемешать смесь.
  • Далее следует влить 100 мл молока и снова перемешать всё. После этого влить оставшиеся 100 мл молока и тушить массу на огне до кипения.
  • Затем в сковороду необходимо добавить горчицу, соль и 2/3 натёртого сыра. При желании можно поперчить начинку. Всё следует тщательно перемешать, убавить огонь и держать массу на огне до полной готовности мяса. После чего начинку необходимо остудить.
  • В это время требуется поставить разогревать духовой шкаф при температуре 200 °С и раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт.
  • Тесто следует уложить на противень, выстеленный пергаментом. На тесто нужно уложить начинку, отступив от краёв по 4-5 см.
  • Далее начинку требуется посыпать зелёным луком и оставшимся сыром и свернуть тесто рулетом, аккуратно защипав края.
  • Сверху на рулете можно сделать надрезы тонким острым ножом — для красоты.
  • Рулет нужно обильно смазать желтком и поставить в духовку на 20-25 мин. до румяности.

Пирожки на сковороде

Из слоёного теста можно готовить блюда даже без духовки — на сковороде. В данном рецепте в качестве начинки указаны колбаса и сыр, но начинка для пирожков может быть любой — и сладкой, и не сладкой.

Ингредиенты

Тесто слоёное 500 г
Колбаса 100 г
Сыр твёрдый 100 г
Масло растительное 100 г

Последовательность действий

Приготовление пирожков из слоёного теста на сковороде не занимает много времени:

  • Тесто следует раскатать и разрезать на прямоугольники со сторонами примерно 3 на 7 см.
  • Далее каждый кусок теста нужно раскатать, но только в одну сторону и в бок, чтобы получился квадрат.
  • Колбасу следует нарезать маленькими кубиками, сыр натереть на средней тёрке. Смешать сыр с колбасой.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Каждый квадрат из теста требуется смазать тонким слоем растительного масла, в середину положить начинку. Затем, взяв руками за 2 диагонально расположенных конца квадрата, сложить их и сделать треугольник, края защипать и прижать вилкой.
  • Сковороду требуется разогреть с растительным маслом и выложить на них первую партию пирожков. Обжарить их под крышкой на умеренном огне, затем перевернуть и обжарить, но уже без крышки.
  • Готовые пирожки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Посыпать изделия можно мелко нарезанной зеленью, также зелень можно добавить в начинку.

Пицца в микроволновке

Сделать из слоёного теста можно даже пиццу — для приготовления тоже не понадобится духовой шкаф. Приготовить блюдо можно с помощью микроволновки.

Ингредиенты

Тесто слоёное дрожжевое 300 г
Томатный соус или кетчуп 1-2 ст. л.
Колбаса салями 100 г
Солёные огурцы 50 г
Сыр твёрдый 70 г

Последовательность действий

Создание пиццы в микроволновке состоит из следующих шагов:

  • Тесто необходимо раскатать в небольшой круг, затем уложить его на пергаментный лист.
  • Пергамент с тестом следует переложить на блюдо, которое можно нагревать в микроволновой печи. Далее блюдо нужно поставить в микроволновку на 1-1,5 мин.
  • Затем тесто нужно слегка остудить, смазать томатный соусом.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Салями необходимо нарезать небольшими кусками, огурцы нашинковать, а сыр натереть на мелкой тёрке.
  • На тесто нужно выложить колбасу, посыпать огурцами и сыром.
  • Пиццу нужно поставить в микроволновку ещё на 1,5-2 мин., после чего остудить и подать к столу.

Печенье в мультиварке

С приготовлением печенья в мультиварке справится даже тот, кто никогда не готовил выпечку из слоёного теста. Важно только выставить нужный режим работы мультиварки.

Ингредиенты

Слоёное тесто 250 г
Мягкий творог или творожная масса 250 г
Сахар или сахарная пудра 1-2 ст. л.
Кунжут 203 ст. л.
Мука 2 ст. л.

По желанию в начинку для печенья можно добавить изюм, сухофрукты или цукаты.

Последовательность действий

Печенье в мультиварке готовят следующим образом:

  • Стол нужно присыпать мукой, выложить на неё тесто и раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 4-5 мм.
  • Творожную массу следует соединить с яйцом и сахаром, тщательно перемешать.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Затем тесто необходимо нарезать на небольшие квадраты (со стороной 5-6 см). Каждый квадрат требуется смазать очень тонким слоем масла или взбитого яйца и выложить в середину примерно по 1,5-2 ч. л. начинки.
  • Далее нужно соединить все края квадратов в середине и аккуратно защипать.
  • Все изделия следует смазать яйцом и посыпать кунжутом.
  • Затем чашу мультиварки требуется смазать маслом (любым) и выложить на дно печенье.
  • Мультиварку следует настроить на режим “Выпечка” и выпекать печенье на протяжении 25-40 мин. Так как мощность прибора у всех разная, то стоит ориентироваться на цвет изделий — они должны быть румяными.

Улитки из слоёного теста

Улитки из слоёного теста отлично подойдут в качестве закуски к столу или сытного перекуса.

Ингредиенты

Слоёное тесто дрожжевое 500 г
Кетчуп или аджика 3-4 ст. л.
Грибы (любые) 150 г
Лук репчатый 1 большая луковица
Колбаса и копчёная грудинка 200 г
Сыр твёрдый 200 г

Последовательность действий

Улитки имеют следующую схему приготовления:

  • Колбасу следует мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке.
  • Грибы требуется промыть, просушить и нарезать небольшими кусками. Затем нужно нарезать полукольцами лук.
  • На сковороду с маслом следует выложить грибы и половину объёма нарезанного лука, обжарить их до готовности.
  • Слоёное тесто требуется раскатать в пласт толщиной 5 мм и смазать кетчупом или аджикой.
  • Далее на тесто нужно выложить колбасу. Следующий слой — обжаренные грибы с луком.
  • На слой из грибов и жареного лука требуется выложить сырой лук.
  • Затем необходимо натереть на крупной тёрке сыр и посыпать им начинку.
  • Тесто следует свернуть в рулет и нарезать поперёк на булочки толщиной 3-4 см. Оставить в таком виде на 30 мин.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Через 30 мин. улитки нужно выложить на противень и поставить в духовку на 20-25 мин. За несколько минут до окончания готовки изделия можно посыпать тёртым сыром и зеленью.

Ореховые слойки

Сделать из слоёного теста можно вкусные ореховые слойки. Специи в рецепте придают изделиям интересный аромат и привкус.

Ингредиенты

Слоёное тесто 300 г
Любые орехи 100 г
Корица 1/3 ч. л.
Гвоздика ¼ ч. л.
Сливочное масло 35 г
Молоко 1 ст. л.
Сахар коричневый (можно использовать обычный белый) 4 ст. л.
Желток 1 шт.

Последовательность действий

Процесс приготовления слоек следующий:

  • Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Далее орехи, специи, масло, молоко и 3 ст. л. сахара необходимо поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
  • Тесто следует раскатать в тонкий пласт и разделить на 4 прямоугольника. Каждый прямоугольник смазать ореховой массой с помощью силиконовой кисточки или ложки.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Затем тесто нужно свернуть рулетом и разрезать вдоль на 2 части, не доходя до другого края 5 см.
  • Далее разрезанный рулет нужно заплести в “косичку” и сформировать кольцо, оба конца хорошо защипать.
  • Аналогичным образом требуется поступить с остальными 3 частями теста. Затем их следует выложить на противень, смазать желтком и посыпать оставшимся сахаром.
  • Выпекать слойки необходимо при 200 °С в течение 20-25 мин.

Пирог

Слоёное тесто подходит для приготовления больших пирогов, которые схожи с французским пирогом под названием Киш.

Ингредиенты

Тесто слоёное дрожжевое 400 г
Ветчина 300 г
Грибы (любые) 200 г
Лук 1 шт.
Сыр твёрдый 150 г
Зелень 1 небольшой пучок
Яйца 2 шт.
Сметана 200 г
Сливки 10-20% жирности 150 г
Смесь специй Итальянские травы 1 ст. л.

Последовательность действий

Быстрый пирог из слоёного теста готовят следующим образом:

  • Ветчину следует нарезать соломкой, зелень мелко нашинковать. Соединить ингредиенты.
  • Далее нужно добавить к смеси яйца, сметану и специи, тщательно всё перемешать.
  • После этого необходимо нарезать грибы, лук и поместить их на сковороду с маслом. Обжарить до готовности на умеренном огне.Что сделать из слоеного теста бездрожжевого, дрожжевого на сковороде, в мультиварке, микроволновке
  • Остывшие грибы нужно добавить к смеси из колбасы, яиц и сметаны. Влить сливки, всё хорошо размешать.
  • Тесто следует раскатать в тонкий круглый пласт и поместить в круглую форму для выпечки.
  • На дно формы нужно вылить начинку.
  • Сыр следует натереть на крупной тёрке и 2/3 его объёма посыпать верх пирога.
  • Пирог требуется поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин., после чего открыть духовку, посыпать пирог оставшимся сыром и выпекать ещё на протяжении 20 мин. Украсить пирог можно нарезанным зелёным луком.

Полезные советы и рекомендации

Изделия из слоёного теста получатся вкуснее и красивее, если соблюдать следующие рекомендации:

  • При самостоятельном изготовлении теста муку необходимо просеивать 2-3 раза перед добавлением к остальным ингредиентам, чтобы она хорошо насытилась кислородом, а тесто получилось мягким и пышным. Для слоёного теста обязательно нужно использовать муку высшего сорта, так как она обладает наибольшей клейкостью.
  • Чем выше жирность используемого сливочного масла и маргарина для изготовления теста, тем пышнее получится готовая выпечка.
  • Воду для приготовления теста можно заменить молоком — это поможет улучшить вкусовые качества теста. Однако его эластичность ухудшится, поэтому лучше всего для приготовления теста использовать смесь воды и молока в равных пропорциях.
  • Изделия перед отправкой в духовой шкаф рекомендуется проколоть вилкой, чтобы поверхность изделий не пузырилась.
  • При смазывании изделий желтком не нужно задевать края, чтобы они не затвердели при выпекании.
  • Чтобы тесто равномерно и хорошо поднялось, не рекомендуется открывать духовой шкаф в первые 10 мин. выпекания изделий.

Можно приготовить огромное количество разных видов выпечки из слоёного теста. Чтобы блюда получились пышными и красивыми, необходимо соблюдать принципы и рекомендации по работе с этим продуктом.

Видео о приготовлении изделий из слоеного теста

Рецепт приготовления круассанов из слоеного теста:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: