Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Уже много лет чугунные сковородки пользуются большой популярностью, поскольку они прочны, надежны, удобны в эксплуатации, долговечны. Чтобы подготовить посуду к использованию, следует знать некоторые важные правила. Тогда посуда прослужит максимально длительное время.

Особенности чугунной посуды

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую можно многими проверенными способами, применяется уже много столетий. Материал, из которого она изготовлена, позволяет поддерживать необходимый температурный режим на протяжении продолжительного времени, что удобно при приготовлении различных блюд. На такой сковороде еда получается очень вкусной, красивой, аппетитной.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Посуда при приготовлении продуктов обладает такими качествами:

  • на чугунных сковородках можно жарить любые продукты так, чтобы на них образовывалась аппетитная хрустящая корочка;
  • если тушить какие-либо продукты, они не теряют своей формы и цвета.

Есть также и другие огромные преимущества чугунных сковородок:

  • Надежность и продолжительность использования. Современная чугунная посуда настолько прочна, что ее невозможно повредить даже острым ножом, она не ломается, не лопается при падении.
  • Стойкость к высоким температурным режимам. На такой посуде можно готовить любые блюда, независимо от того, где это делается – на газовой, электрической, индукционной плите, или же в духовке, на костре.
  • Высокое качество продуктов. Блюда не теряют своих полезных качеств и при этом не впитывают частички материала посуды.

Несмотря на все преимущества использования чугунных сковородок, есть некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать, когда приобретается посуда.

Это:

  • Тяжесть посуды. Чугунные сковородки, кастрюли, чаны весят намного больше посуды, изготовленной из других современных материалов.
  • Невозможность хранения продуктов в чугунной посуде. Металл при длительном контакте с едой впитывает ее запахи, которые впоследствии могут передаться другим продуктам.

    Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
    Чугунная сковорода имеет несколько недостатков, например, в ней невозможно хранить продукты после приготовления.
  • Недопустима влажность посуды. Если после мыться посуду оставить не протертой от влаги, металл начнет ржаветь.
  • Невозможность использования посудомоечной машины для мытья чугунных сковородок. Высокая и продолжительная влажность провоцирует появление ржавчины.
  • Необходимость обязательной подготовки посуды к первому использованию. Без соблюдения этого правила посуда прослужит недолго и в ближайшем времени потеряет свои огромные преимущества перед своими современными аналогами.

Почему за чугуном нужен особый уход?

За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.

Закаливание чугуна позволяет убрать не только антикоррозийное покрытие, но и уничтожить вредные вещества, запечатать поры металла, что способствует образованию посуды в антипригарную.

Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию?

Подготовить чугунную сковороду к первому использованию очень важно. Для начала ее следует хорошо вымыть моющим средством, прополоскать водой.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

А дальше несколько раз прокалить при высоком температурном режиме. Первый раз можно просто прокалить на огне, затем остудить. После прокалить второй раз, насыпав в посуду соль.

В зависимости от объема сковородки, соли нужно будет около 1 кг или немного больше. Прокалив вместе с солью, посуда снова остужается. Третий раз термическая обработка проводится пустой емкости, после чего сковорода сразу смазывается растительным маслом и оставляется в горячей духовке для остывания. После таких процедур сковорода уже может быть готова к использованию.

Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?

Необходимость проведения первичной обработки чугунной посуды высокими температурами обусловлена качеством и свойствами металла. При застывании в сплаве формируются небольшие пористые образования – поры. Это и есть главной причиной для проведения первичной термической обработки чугуна.

Поры – это достаточно маленькие отверстия, которые не видимы человеку без микроскопа, но избавиться от них все же нужно. Если же после процедуры прокаливания на поверхности сковороды появляются мелкие трещины, сколы, углубления – эта посуда не подлежит использованию на кухне, рекомендуется обратиться в магазин и заменить бракованную посуду.

Необходимость термической обработки:

  • Очищение чугунной поверхности от защитного покрытия. Хранение посуды в сырых складских помещениях провоцируют появление ржавчины, поэтому производители обрабатывают посуду техническими масляными средствами, отталкивающими влагу. Употребление в пищу таких материалов может быть губительно для здоровья. Обычное мытье даже с использованием чистящих средств не способно удалить мелкие вредные частички с пор металла, поэтому и требуется прокаливание на высоких температурах.
    Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
  • Защищает от коррозии. Когда защитный коррозийный слой с чугуна убирается, сам металл становится уязвимым к ржавчине. Чтобы сформировать новый защитный слой, требуется термическая обработка материала.
  • Антипригарное покрытие. Если поверхность идеально гладкая и ровная, продукты не будут пригорать и прилипать. Чтобы забить мелкие пористые образования на металле, проводится прокаливание, после которого сковорода обрабатывается растительным маслом.
  • Выявление брака. После термической обработки металл показывает все свои недостатки (сколы, трещины, выемки и прочее). При появлении таких недостатков, посуду рекомендуется сдать обратно производителю и потребовать новую без брака.

Подготовка к прокаливанию

Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую можно несколькими проверенными способами, продается всегда в упаковке либо с приклеенной этикеткой, где производитель дает свои рекомендации и алгоритм подготовки посуды. Для начала сковороду следует хорошо промыть проточной водой, используя мягкое химическое средство для мытья посуды, при этом мыть нужно губкой мягкой стороны, чтобы не повредить жарочную поверхность.

Затем посуду вытирают насухо и проводят прогревание одним из методов (в духовке, на костре, на плите). Вариант в духовке считается одним из наилучших, но подходит только для посуды с металлическими или со съемными ручками. Но вот, если она деревянная или пластиковая и не снимается, то выбирается метод на плите.

Виды прокаливания

Задача подготовки чугунной сковороды к использованию заключается в нагреве ее до максимально высокой температуры с применением, каких-либо химических элементов.

Методы прокаливания сковороды с применением различных химических элементов:

Метод прокаливания Описание действия
С применением пищевой соли Соль обладает свойством адсорбции, что позволяет удалить смазку, оставшуюся в мелких порах металла.
С применением масла или жира Растительный и животный жир позволяет растворить вредные соединения производственной смазки и вымыть их из мелких пор чугуна.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Есть еще один метод подготовки сковороды из чугуна. Это накаливание металла в печи и опускание его горячим в снежный сугроб. Такой метод довольно эффективный, он помогает сделать покрытие сковороды антипригарным, но не каждый сможет его выполнить. Некоторые сковородки нельзя накалить в духовке, так как у них имеется пластиковая или деревянная несъемная ручка. А некоторые хозяева по каким-либо причинам не имеют возможности опустить посуду в сугроб.

С помощью соли

Этот способ является одним из самых старых и проверенных. Как уже указывалось выше, соль обладает свойством адсорбировать вредные элементы производственного химического покрытия.

При этом температура плавления соли намного выше температуры плавления чугуна:

  • соль — 800˚С;
  • чугун — 680˚С.

Еще один плюс прокаливания солью – продукт является хорошим терморегулятором, она продолжительное время сохраняет высокую температуру. Для процедуры берется соль каменная пищевая, ее можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Алгоритм проведения прокаливания:

  1. На дно посуды насыпается соль слоем примерно 1,5 см. Затем ставится на плиту, хорошо разогревается до накаливания и держится в таком состоянии примерно 15-20 мин.
  2. Обработка считается завершенной, когда соль изменит свой цвет с белого на серый.
  3. Когда соль хорошо нагреется, плита выключается. Посуда оставляется остывать вместе с продуктом.
  4. Как только соль остынет, ее выбрасывают, а сковородка смазывается подсолнечным маслом.
  5. Смазанная посуда снова выставляется на плиту для нагрева (примерно на 20 мин.).
  6. Когда посуда будет еще горячей, но не обжигающей, следует промыть ее под проточной водой и поставить сохнуть естественным путем.

Метод имеет свои недостатки. Это риск получить ожоги в момент высыпания соли (следует ее высыпать только, когда сковорода полностью остынет), появление неприятного запаха во время прокаливания (в ходе проведения процедуры рекомендуется открыть все окна в помещении).

На масле

Обработку чугунной посуды проводят преимущественно с использованием растительного масла, хотя можно брать и любой другой жир, как растительного происхождения, так и животного. Любой жир при нагревании образует защитную пленку, а вот качество и тип жира не влияет на дальнейшие эксплуатационные характеристики. Следует отметить, что оливковое и льняное масло создают более устойчивую защиту.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Алгоритм подготовки следующий:

  1. Посуда предварительно моется с химическим щадящим средством для мытья, просушивается.
  2. Сухая сковорода отправляется на средний огонь и раскаляется до появления дыма.
  3. Затем посуда снимается с огня и протирается бумажными салфетками.
  4. Еще горячая сковорода натирается растительным маслом или другим жиром.
  5. Снова отправляется на плиту, разогревается до испарения масла.
  6. Прогоревший масляный слой снимается бумажным полотенцем или тряпкой из х/б материала.
  7. Подобная процедура повторяется не менее 5 раз.
  8. После всех манипуляций сковорода тщательно вымывается с моющим средством мягкой губкой. Просушивается чистым посудным полотенцем.

Данный процесс является одним из самых продолжительных, однако, он обладает хорошей результативностью. После выполнения процедуры посуда становится блестящей, лоснящейся, что делает покрытие антипригарным.

На плите

Можно использовать любую варочную поверхность или плиту (газовую, электрическую, индукционную). Метод отлично подходит для посуды, имеющей несъемные деревянные или пластиковые ручки. Процесс прокаливания заключается в том, чтобы максимально нагреть сковороду для изменения цвета металла на серый или коричневый. Данный химический эффект достигается за счет выгорания производственной смазки.

После проведения обработки чугунная емкость опускается в относительно горячую воду. Холодная вода недопустима из-за высокого риска получения ожогов на теле и повреждения кухонной мебели.

В духовке

Метод идеально подходит для посуды со съемными ручками.

Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать

Алгоритм проведения следующий:

  1. Посуда хорошо вымывается с щадящим химическим средством и просушивается тканевой тряпкой, предварительно опущенной в подсолнечное масло.
  2. Духовой шкаф включается и разогревается до 180˚С, сковородка отправляется в шкаф днищем вверх для накаливания. Чтобы предотвратить попадания масла на дно духовки, нужно противень застелить фольгой. Закаливается посуда так в течение 20-30 мин.
  3. После указанного времени духовка выключается, но дверца еще не открывается. Так сковорода должна остыть в течение часа.
  4. По окончанию процесса обработки емкость из чугуна моется под проточной водой с щадящим средством для мытья, затем высушивается бумажным полотенцем или тряпкой из х/б материала.

Способ обладает важными преимуществами – быстрота процедуры и отсутствие дыма.

На открытом огне

Данный способ идеален для прокаливания казана или утятницы. Он обладает большим преимуществом – дым сразу испаряется в атмосферу, не задымляя помещение.

Алгоритм проведения такой:

  1. Емкости предварительно моются и просушиваются.
  2. Установив специальное приспособление, чугунные емкости устанавливаются над открытым пламенем и прокаливаются до изменения цвета металла на коричневый или серый.
  3. После манипуляций посуда снимается и сразу же обдается холодной водой либо выбрасывается в сугроб. Выполнять этот этап стоит очень аккуратно, так как велик риск получения ожогов тела от пара.
  4. Когда емкости остынут, они протираются насухо.
  5. Дальше смазывается растительным маслом и отправляется на огонь.
    Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
  6. Прокаливается еще в течение 15-20 мин., после чего горячей ополаскивается теплой водой, просушивается полотенцем.
  7. Обработка чугунных емкостей повторяется дважды.

Комбинированные варианты

Основываясь на проверенных методах, описанных в статье, разрабатываются все более современные варианты обработки чугуна.

Некоторые из них:

  • сковороду подвергнуть высоким температурам в духовке, предварительно засыпав слой соли (остывать посуда вместе с солью будет около 2 ч);
  • на первом этапе сковорода прокаливается на плите пустой, затем после остывания засыпается солью и снова прокаливается, затем соль убирается, а посуда натирается маслом, опять прокаливается, после чего промывается теплой водой и вытирается насухо.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант обработки, но стоит сказать, что для хорошей последующей эксплуатации посуде требуется соответствующий уход и выполнение прокаливания не реже 1 раза в год.

Техника безопасности

Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

  • убрать из помещения животных и маленьких детей;
  • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
  • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
  • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.

Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

Есть несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

Это:

  • удалять пригоревшую еду только природными средствами (содой, уксусом или горчицей);
    Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
  • для мытья брать только мягкие химические вещества;
  • невозможность использования посудомоечной машины;
  • нельзя мыть сложные грязные пятна при помощи металлических скребков;
  • недопустимо в чугунных емкостях надолго оставлять еду;
  • сложные грязные места выводить при помощи замачивания;
  • продукты выкладывать на сковороду только после ее нагрева;
  • после мытья обеспечить посуде сухую протирку.

Соблюдая несложные правила ухода можно обеспечить отличные эксплуатационные характеристики на долго.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

Видео о чугунных сковородках

Как правильно подготовить чугунную сковороду к эксплуатации:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: