Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым

Сытный чуррос (рецепты с фото и пошаговое приготовление этого лакомства приведены в статье далее) распространён в качестве кондитерского изделия во многих странах, где на местную кухню в своё время оказали влияние испанцы.

Общие принципы приготовления блюда

Чуррос, по утверждениям историков, употребляли в пищу жители Древнего Египта и Китая. Жареное тесто в Средние века готовили в Испании пастухи-сефарды. Первое испанское кафе, предложившее в меню чуррос, открылось в 1902 г. Первое употребление в Мадриде этого продукта с горячим шоколадом относится предположительно к 20-м гг. прошлого столетия.

Чуррос

Мадридские кондитеры, которые готовят чуррос, отмечают следующее:

  • главным ингредиентом, определяющим вкус лакомства, является вода;
  • качественными должны быть также мука и масло, в котором нужно обжаривать приготовленные продукты;
  • тесто для чуррос необходимо готовить вручную;
  • какао высокого качества рекомендуют использовать из стран Латинской Америки;
  • подают чуррос на завтрак или полдник, молодое поколение часто заказывает продукт вечером или после ночных вечеринок ранним утром;
  • шоколад может быть не только тёмным, но молочным и белым;
  • форма продукта бывает разная: палочки длиной в палец, спирали, разрезанные на части, колечки;
  • для утоления жажды, возникающей после употребления блюда, нужно обязательно заказать стакан воды.

Продукты, похожие на чуррос, готовят во Франции и испаноязычных странах Латинской Америки.

Классический рецепт

Чуррос (рецепт с фото пошагово классического варианта приготовления десерта в Испании) необходимо готовить, строго придерживаясь указанной далее последовательности.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного чуррос необходимо взять следующие продукты:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 240 г
Масло растительное или оливковое 200 мл
Соль 1/3 ч. л.
Вода 600 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления чуррос включает в себя следующие процедуры:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить приготовленную чистую воду, добавить к ней соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести воду до кипения.
  2. Просеянную муку выложить на большой лист бумаги, который сложить пополам с мукой внутри.
  3. После закипания жидкости, убавить огонь до минимального значения, затем взять в руки деревянную лопаточку и лист с мукой. Начать помешивание воды в кастрюле, потом быстро высыпать в неё муку.
  4. Придерживая одной рукой кастрюлю за ручку, второй рукой с лопаткой интенсивно размешивать получающееся тесто, не допуская образования комков.
  5. Через 2 мин. убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть, вынув его из посуды и поместив на тарелку.
  6. Далее необходимо взять кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем поместить в него остывшее тесто.
  7. Приготовить глубокую сковороду, вылить в неё масло, затем поставить на медленный огонь и нагреть продукт до появления пузырьков.
  8. После нагревания масла взять кондитерский мешок с тестом, потом аккуратно и осторожно выдавливать из него тонкие полоски продукта на сковороду. Форму чурросу можно придавать любую, на свой вкус. Время обжарки продукта в масле 2 – 3 мин.
  9. Готовый чуррос выложить на бумажную салфетку для удаления стекающего масла, затем поместить на тарелку и подавать на стол.

Лакомство нужно употреблять горячим, можно присыпать чуррос сверху сахарной пудрой.

С горячим шоколадом

Чуррос, рецепт которого с фото и пошаговым приготовлением представлен далее, нужно подавать на стол с горячим шоколадом.

Ингредиенты

Состав продуктов для приготовления лакомства и шоколадного соуса:

Продукты Количество
Для приготовления чурроса:
Мука высшего сорта 80 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 25 г
Масло растительное 200 мл
Сахар 1 ст. л.
Сахар ванильный 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Вода 125 мл
Для приготовления шоколада:
Шоколад тёмный 70 г
Сливки молочные 70 мл
Масло сливочное 15 г

Пошаговый процесс приготовления

Чуррос с шоколадным соусом нужно готовить следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего размера вылить приготовленную воду, затем добавить в неё сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло для приготовления теста.
  2. Поставить посуду на средний огонь, потом довести воду до кипения и размешать добавленные продукты до полного растворения в воде.
  3. После этого уменьшить огонь до минимального значения, затем аккуратно высыпать в смесь муку, которую активно размешивать до получения однородности. Тесто должно отставать от стенок кастрюли.
  4. Далее выключить огонь, дать тесту остыть в течение 5 мин., затем добавить в него яйцо и тщательно перемешать до однородного состояния.
  5. Затем вынуть комок полученного теста, переложить его в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки».
  6. Нужно взять глубокий сотейник или сковороду, добавить в посуду приготовленное растительное масло, затем разогреть его до появления пузырьков.
  7. В кипящее масло аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто, придавая ему любую форму по выбору. Обжаривать продукт примерно 2 – 3 мин. до образования золотистой корочки.
  8. Готовый чуррос нужно выкладывать на бумажное полотенце для удаления с его поверхности лишнего масла.
  9. В небольшую кастрюлю измельчить шоколад, затем добавить сливки и кусок масла. Поставить посуду на минимальный огонь, постоянно помешивая ингредиенты до полного растворения и однородности. Можно применить для приготовления соуса термостойкую посуду, которую следует поместить на водную баню.

Приготовленный чуррос нужно подавать на стол в бумажном кульке, шоколадный соус должен быть тёплым.

С карамелью

Испанское лакомство чуррос можно приготовить в сочетании с домашней карамелью.

Ингредиенты

Рецепт приготовления чуррос с карамелью предполагает использование следующих продуктов:

Продукты Количество
Для приготовления теста:
Мука высшего сорта 240 г
Масло сливочное 160 г
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 200 мл
Сахар 40 г
Соль 1/4 ч. л.
Для приготовления карамели:
Сливки 300 мл
Масло сливочное 50 г
Сахар 200 г
Масло растительное для фритюра 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства с карамелью необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Необходимо взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё приготовленные воду, сливочное масло, сахар и соль, после чего поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения. Далее, помешивая жидкость деревянной лопаткой, держать на огне до полного растворения всех ингредиентов.
  2. После получения однородной смеси, нужно убавить огонь до минимального значения, затем быстро и аккуратно всыпать в жидкость муку, потом интенсивно перемешивать продукт до получения густого теста.
  3. Далее необходимо снять кастрюлю с плиты, тесто из неё вынуть и положить в глубокую тарелку для остывания до комнатной температуры. После чего поочерёдно смешать с тестом куриные яйца, затем нужно переложить полученный комок продукта в кондитерский мешок.
  4. Для приготовления карамельного соуса необходимо взять сотейник, затем высыпать в него приготовленный сахар, потом поставить посуду на медленный огонь и расплавить в ней сахар.
  5. После начала процесса плавления сахара, аккуратно влить в сотейник сливки, интенсивно помешивая смесь, затем добавить кусок сливочного масла, продолжая мешать. Варить до получения тягучей карамели.
  6. Нужно взять второй сотейник (глубокую сковороду), налить туда растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения (примерно 170°С). После этого осторожно выдавливать из кондитерского мешка тесто в масло, обрезая ножом заготовки.
  7. Обжаривать чуррос примерно по 2 — 3 мин., затем нужно вынимать готовое лакомство из посуды, раскладывая на бумажном полотенце для удаления излишков жира.

Готовый чуррос необходимо присыпать сахарной пудрой и подавать на стол с приготовленной карамелью.

С мороженым

Чуррос (рецепт с фото пошагово поможет начинающему кулинару) можно приготовить не только в виде традиционных палочек, но и придать лакомству форму корзиночки, в которую удобно добавить мороженое.

Ингредиенты

Десерт с мороженым потребует наличия следующих продуктов:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 500 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Ванилин 1/2 ч. л.
Мороженое 300 г
Вода 250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чуррос с мороженым необходимо осуществлять в определённой последовательности:

  1. Нужно взять глубокий сотейник, добавить в него воду, масло, сахар, соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы.
  2. После закипания убавить огонь до минимального, потом 2 – 3 мин. помешивать смесь, после чего, добавить в неё муку. После этого мешать интенсивно до получения густого теста, затем убрать сотейник с огня.
  3. Полученный кусок теста вынуть из посуды и поместить в глубокую тарелку на 5 мин. В остывшее тесто добавить ванилин и по одному яйцу последовательно, постоянно перемешивая их до получения однородного продукта.
  4. Приготовленное тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на резиновые формы в виде корзиночек выдавить слоями для придания продукту нужной конфигурации. Форму нужно убрать для охлаждения теста в холодильник примерно на 1 ч.
  5. По истечении времени охлаждения нужно вынуть формы из холодильника и снять сформированные корзиночки.
  6. В глубокий сотейник нужно налить растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения.
  7. Аккуратно опускать корзиночки в масло и обжаривать до золотистой корочки, затем вынимать и складывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Каждую приготовленную чуррос-корзиночку нужно посыпать сахарной пудрой, поставить на чайную тарелочку, затем добавить внутрь колобок мороженого, которое под воздействием неостывшего лакомства немного подтает. Допускается полить мороженое сверху сиропом или вареньем.

С начинкой

Чуррос можно приготовить в форме эклера, наполнив пирожное кремом по вкусу, например, творожным. В процессе изготовления лакомства понадобится задействовать кухонный комбайн (миксер) для перемешивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления эклеров чуррос с начинкой из творога необходимо использовать следующие продукты:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 120 г
Молоко коровье средней жирности 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 80 г
Творог жирностью 5% 100 г
Сметана жирностью 20% 200 г
Пудра сахарная 3 – 4 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Ванилин по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Эклеры чуррос необходимо готовить в следующей последовательности:

  1. Нужно взять кастрюлю среднего размера, налить в неё молоко, затем добавить масло и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести молоко до кипения. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой.
  2. После этого убавить огонь до минимума, быстро всыпать приготовленную муку, затем перемешивать до полной однородности теста примерно 2 – 3 мин.
  3. Полученное тесто вынуть из кастрюли, остудить около 5 мин., затем переложить в чашу миксера и последовательно добавлять при перемешивании куриные яйца.
  4. После получения однородной массы, переложить тесто в кондитерский мешок, после чего выдавливать продукт из него в приготовленные продолговатые формы для выпечки.
  5. Нужно включить духовку и прогреть её до температуры около 200°С, затем поместить на противень формы с тестом, которые будут выпекаться около 5 мин. После этого убавить температуру духовки до 150°С и выпекать пирожные ещё 15 мин.
  6. Во время выпекания эклеров в чашу кухонного комбайна загрузить творог, ванилин и сметану, затем венчиком взбивать смесь до состояния однородности.
  7. Готовые эклеры вынуть из духовки, разложить на бумажном полотенце для остывания, после 10 – 15 мин. наполнить кондитерский шприц (мешочек) творожным кремом. Заполнить внутренность эклеров кремом можно путём протыкания с помощью длинной тонкой насадки на шприц или разрезать пирожное ножом вдоль пополам.
  8. После наполнения кремом эклеры нужно присыпать сверху сахарной пудрой.

При желании в творожный крем можно добавить немного сахара или ягодного сиропа.

С корицей

Для придания традиционному чуррос другого вкуса можно использовать добавление в лакомство корицы.

Ингредиенты

Чуррос с корицей нужно готовить из следующих ингредиентов:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 130 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное дезодорированное 200 мл
Вода 240 мл
Сахар 150 г
Корица в порошке 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Ванилин по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошагово процесс приготовления чурроса с корицей следующий:

  1. Следует взять среднюю по размеру кастрюлю, затем налить в неё воду, добавить масло, ваниль, соль, 2 ст. л. сахара. Потом поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения, помешивая её деревянной ложкой до полного растворения масла.
  2. После получения однородной смеси нужно снять кастрюлю с огня, затем поместить её на полотенце или разделочную доску, после этого быстро всыпать внутрь приготовленную муку и тщательно перемешивать до получения однородного по составу теста.
  3. Затем нужно вернуть посуду на средний огонь и в течение 1 мин. немного поджарить тесто, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
  4. После поджарки вновь убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть примерно на 5 – 7 мин. В это время яйца нужно смешать и взбить в отдельной миске. В немного остывшее тесто необходимо небольшими порциями добавлять яичную смесь, перемешивая её до полного впитывания. Можно использовать в процессе миксер или кухонный комбайн. В итоге тесто должно получиться густым.
  5. Далее нужно взять сотейник, налить в него растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  6. В это же время полученное тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», потом после закипания масла, уменьшить огонь до минимального значения, после чего аккуратно выдавливать тесто из мешка в сотейник, обрезая заготовки ножом.
  7. Прожаривать лакомство нужно примерно 3 – 4 мин., затем следует выкладывать чуррос на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  8. Далее следует взять неглубокую тарелку, на которой смешать оставшийся сахар и корицу, потом последовательно нужно обвалять в смеси приготовленный чуррос и выложить его на поднос для подачи на стол.

Ванильные

Чуррос (рецепт с фото пошагово облегчает процесс приготовления лакомства) можно приготовить с выраженным ванильным вкусом.

Ингредиенты

В процессе приготовления ванильных чуррос потребуется следующее количество продуктов:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное рафинированное 500 мл
Сахар 1 ст. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ванильный сахар 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Вода 250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ванильные чуррос необходимо, выполняя следующие шаги:

  1. Необходимо взять приготовленное количество муки, высыпать её в глубокую тарелку и смешать с ванильным сахаром.
  2. В кастрюлю среднего размера налить воду, затем добавить в неё сахар и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды уменьшить интенсивность огня до минимального значения, затем аккуратно положить в кастрюлю приготовленное сливочное масло и подождать до его полного растворения в жидкости.
  4. Взять деревянную ложку (лопатку), затем быстро всыпать в жидкость муку. Интенсивно помешивая ложкой смесь, варить тесто около 2 мин.
  5. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, потом дать тесту охладиться примерно 5 мин.
  6. После охлаждения теста поочерёдно добавить в него приготовленные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до полной однородности. Затем поместить тесто в кондитерский мешок.
  7. Нужно взять сотейник, вылить в него растительное масло, затем поместить посуду на средний огонь и довести жидкость до появления в неё пузырьков.
  8. Аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто в кипящее масло, обрезая его ножом. Запекать чуррос до образования золотистой корочки около 2 – 3 мин., затем вынимать из сотейника и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Готовые чуррос нужно посыпать сахарной пудрой, затем уложить в бумажные кульки и в таком виде подавать на стол.

Кокосовые

В тропических странах местные жители используют рецепт приготовления чуррос с кокосовым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления чуррос с кокосовым соусом потребуется следующее количество продуктов:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 100 г
Молоко коровье средней жирности 300 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 60 г
Масло растительное 200 мл
Сахар 1 ст. л.
Экстракт ванильный 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Для приготовления кокосового соуса:
Молоко сгущенное 500 г
Молоко кокосовое 180 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления продуктов включает следующие действия:

  1. В начале нужно приготовить кокосовый соус. Для этого в кастрюлю среднего размера вылить сгущенное молоко, затем поставить посуду на огонь средней интенсивности. Продукт постоянно помешивать ложкой в течение 10 – 15 мин. до получения светлого цвета карамели, при этом смесь должна начать отлипать от стенок кастрюли.
  2. После этого аккуратно добавить в кастрюлю кокосовое молоко, постоянно помешивая ложкой в течение примерно 5 мин. до однородного состояния смеси, затем снять посуду с огня.
  3. В другую кастрюлю среднего размера вылить молоко, добавить масло, сахар, соль и ванильный экстракт, после чего поставить посуду на средний огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой, доведя смесь до кипения, при этом сахар и масло должны раствориться полностью.
  4. После получения однородной смеси убавить огонь до минимального значения, потом в кастрюлю всыпать муку и мешать деревянной ложкой до получения комка теста около 1 мин.
  5. Затем убрать кастрюлю с огня, потом выложить комок теста в тарелку и дать ему остыть примерно на 5 мин.
  6. После остывания теста взять миксер, затем последовательно добавлять к тесту куриные яйца и перемешивать продукты с его помощью.
  7. Полученное в результате перемешивания тесто поместить в кондитерский мешок с наконечником в форме «звёздочки».
  8. Далее взять неглубокую тарелку, затем насыпать в неё примерно 1/2 стакана сахара для обваливания готового чуррос.
  9. В сотейник или сковороду вылить приготовленное растительное масло, потом поставить посуду на средний огонь и довести масло до состояния появления пузырьков. Затем аккуратно начать выдавливать в масло палочки теста длиной примерно 7 см, обрезая их ножом. Готовить чуррос партиями по 6 шт.
  10. Обжаривать каждую партию около 3 мин. до получения корочки золотистого цвета, затем вынимать из масла и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  11. Немного остывшие чуррос необходимо обвалять в сахаре и складывать в небольшие бумажные кульки для подачи на стол.

Кокосовый соус можно налить в креманку и подавать вместе с лакомством.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Чуррос (рецепт с фото пошагово предусматривает точное количество компонентов) можно приготовить, следуя рекомендациям актрисы, телеведущей и повара Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

Продукты Количество
Мука высшего сорта 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар 65 г
Корица 15 г
Вода 250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления чуррос от Юлии Высоцкой следующая:

  1. Нужно взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё воду и кусок сливочного масла, затем поставить посуду на средний огонь, жидкость довести до кипения и полного растворения в ней масла.
  2. После растворения масла убавить огонь до минимума, потом всыпать в раствор муку и, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, варить примерно 2 мин. до образования густого комка.
  3. После образования густого теста нужно убрать кастрюлю с плиты, затем дать продукту остыть примерно 5 мин. После этого поочерёдно добавить в тесто куриные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до однородного состояния. После смешивания с яйцами можно присыпать полученное тесто 1 ст.л. сахара, который нужно смешать с продуктом.
  4. Готовое тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на противень постелить пергаментную бумагу. После этого тесто выдавливать на приготовленный противень (форма чуррос по желанию).
  5. Следует включить духовку и нагреть её до 200°С, после чего поместить противень с чуррос внутрь для запекания в течение примерно 15 мин.
  6. Далее взять неглубокую тарелку, высыпать в неё оставшийся сахар и смешать его с корицей.
  7. По истечении времени запекания, нужно вынуть противень из духовки, затем снять готовые чуррос с бумаги и дать им остыть в течение 2 мин.

Остывшее лакомство необходимо обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать на стол в сочетании с вазочкой варенья, горячего шоколада или мёда.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления качественного чуррос необходимо придерживаться следующих советов от поваров:

  • использовать муку пшеничную только высшего сорта;
  • применять для обжарки нерафинированное растительное масло или оливковое масло;
  • применение насадки в виде «звёздочки» увеличивает полезную поверхность лакомства, соприкасающуюся с соусами и вареньем;
  • форма чуррос зависит от предпочтений повара: тонкие чуррос хорошо пропекаются, пышные, в форме эклеров, сохраняют воздушность заварного теста.

Такое лакомство, как чуррос, рецепты с пошаговыми фотографиями которого облегчают процесс приготовления, можно подавать к столу, как в праздники, так и в обычные дни.

Автор: KVM_1961

Видео о приготовлении чуррос

Рецепт приготовления чурроса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: