Войти

Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым

Публикация в группе: Десерты

Сытный чуррос (рецепты с фото и пошаговое приготовление этого лакомства приведены в статье далее) распространён в качестве кондитерского изделия во многих странах, где на местную кухню в своё время оказали влияние испанцы.

Общие принципы приготовления блюда

Чуррос, по утверждениям историков, употребляли в пищу жители Древнего Египта и Китая. Жареное тесто в Средние века готовили в Испании пастухи-сефарды. Первое испанское кафе, предложившее в меню чуррос, открылось в 1902 г. Первое употребление в Мадриде этого продукта с горячим шоколадом относится предположительно к 20-м гг. прошлого столетия.

Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
Чуррос

Мадридские кондитеры, которые готовят чуррос, отмечают следующее:

  • главным ингредиентом, определяющим вкус лакомства, является вода;
  • качественными должны быть также мука и масло, в котором нужно обжаривать приготовленные продукты;
  • тесто для чуррос необходимо готовить вручную;
  • какао высокого качества рекомендуют использовать из стран Латинской Америки;
  • подают чуррос на завтрак или полдник, молодое поколение часто заказывает продукт вечером или после ночных вечеринок ранним утром;
  • шоколад может быть не только тёмным, но молочным и белым;
  • форма продукта бывает разная: палочки длиной в палец, спирали, разрезанные на части, колечки;
  • для утоления жажды, возникающей после употребления блюда, нужно обязательно заказать стакан воды.

Продукты, похожие на чуррос, готовят во Франции и испаноязычных странах Латинской Америки.

Классический рецепт

Чуррос (рецепт с фото пошагово классического варианта приготовления десерта в Испании) необходимо готовить, строго придерживаясь указанной далее последовательности.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного чуррос необходимо взять следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта240 г
Масло растительное или оливковое200 мл
Соль1/3 ч. л.
Вода600 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления чуррос включает в себя следующие процедуры:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить приготовленную чистую воду, добавить к ней соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести воду до кипения.
  2. Просеянную муку выложить на большой лист бумаги, который сложить пополам с мукой внутри.
  3. После закипания жидкости, убавить огонь до минимального значения, затем взять в руки деревянную лопаточку и лист с мукой. Начать помешивание воды в кастрюле, потом быстро высыпать в неё муку.
  4. Придерживая одной рукой кастрюлю за ручку, второй рукой с лопаткой интенсивно размешивать получающееся тесто, не допуская образования комков.
  5. Через 2 мин. убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть, вынув его из посуды и поместив на тарелку.
  6. Далее необходимо взять кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем поместить в него остывшее тесто.
  7. Приготовить глубокую сковороду, вылить в неё масло, затем поставить на медленный огонь и нагреть продукт до появления пузырьков.
  8. После нагревания масла взять кондитерский мешок с тестом, потом аккуратно и осторожно выдавливать из него тонкие полоски продукта на сковороду. Форму чурросу можно придавать любую, на свой вкус. Время обжарки продукта в масле 2 – 3 мин.
  9. Готовый чуррос выложить на бумажную салфетку для удаления стекающего масла, затем поместить на тарелку и подавать на стол.

Лакомство нужно употреблять горячим, можно присыпать чуррос сверху сахарной пудрой.

С горячим шоколадом

Чуррос, рецепт которого с фото и пошаговым приготовлением представлен далее, нужно подавать на стол с горячим шоколадом.

Ингредиенты

Состав продуктов для приготовления лакомства и шоколадного соуса:

ПродуктыКоличество
Для приготовления чурроса:
Мука высшего сорта80 г
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное25 г
Масло растительное200 мл
Сахар1 ст. л.
Сахар ванильный1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Вода125 мл
Для приготовления шоколада:
Шоколад тёмный70 г
Сливки молочные70 мл
Масло сливочное15 г

Пошаговый процесс приготовления

Чуррос с шоколадным соусом нужно готовить следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего размера вылить приготовленную воду, затем добавить в неё сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло для приготовления теста.
  2. Поставить посуду на средний огонь, потом довести воду до кипения и размешать добавленные продукты до полного растворения в воде.
  3. После этого уменьшить огонь до минимального значения, затем аккуратно высыпать в смесь муку, которую активно размешивать до получения однородности. Тесто должно отставать от стенок кастрюли.
  4. Далее выключить огонь, дать тесту остыть в течение 5 мин., затем добавить в него яйцо и тщательно перемешать до однородного состояния.
  5. Затем вынуть комок полученного теста, переложить его в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки».
  6. Нужно взять глубокий сотейник или сковороду, добавить в посуду приготовленное растительное масло, затем разогреть его до появления пузырьков.
  7. В кипящее масло аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто, придавая ему любую форму по выбору. Обжаривать продукт примерно 2 – 3 мин. до образования золотистой корочки.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
  8. Готовый чуррос нужно выкладывать на бумажное полотенце для удаления с его поверхности лишнего масла.
  9. В небольшую кастрюлю измельчить шоколад, затем добавить сливки и кусок масла. Поставить посуду на минимальный огонь, постоянно помешивая ингредиенты до полного растворения и однородности. Можно применить для приготовления соуса термостойкую посуду, которую следует поместить на водную баню.

Приготовленный чуррос нужно подавать на стол в бумажном кульке, шоколадный соус должен быть тёплым.

С карамелью

Испанское лакомство чуррос можно приготовить в сочетании с домашней карамелью.

Ингредиенты

Рецепт приготовления чуррос с карамелью предполагает использование следующих продуктов:

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста:
Мука высшего сорта240 г
Масло сливочное160 г
Яйцо куриное2 шт.
Вода200 мл
Сахар40 г
Соль1/4 ч. л.
Для приготовления карамели:
Сливки300 мл
Масло сливочное50 г
Сахар200 г
Масло растительное для фритюра200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства с карамелью необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Необходимо взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё приготовленные воду, сливочное масло, сахар и соль, после чего поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения. Далее, помешивая жидкость деревянной лопаткой, держать на огне до полного растворения всех ингредиентов.
  2. После получения однородной смеси, нужно убавить огонь до минимального значения, затем быстро и аккуратно всыпать в жидкость муку, потом интенсивно перемешивать продукт до получения густого теста.
  3. Далее необходимо снять кастрюлю с плиты, тесто из неё вынуть и положить в глубокую тарелку для остывания до комнатной температуры. После чего поочерёдно смешать с тестом куриные яйца, затем нужно переложить полученный комок продукта в кондитерский мешок.
  4. Для приготовления карамельного соуса необходимо взять сотейник, затем высыпать в него приготовленный сахар, потом поставить посуду на медленный огонь и расплавить в ней сахар.
  5. После начала процесса плавления сахара, аккуратно влить в сотейник сливки, интенсивно помешивая смесь, затем добавить кусок сливочного масла, продолжая мешать. Варить до получения тягучей карамели.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
  6. Нужно взять второй сотейник (глубокую сковороду), налить туда растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения (примерно 170°С). После этого осторожно выдавливать из кондитерского мешка тесто в масло, обрезая ножом заготовки.
  7. Обжаривать чуррос примерно по 2 — 3 мин., затем нужно вынимать готовое лакомство из посуды, раскладывая на бумажном полотенце для удаления излишков жира.

Готовый чуррос необходимо присыпать сахарной пудрой и подавать на стол с приготовленной карамелью.

С мороженым

Чуррос (рецепт с фото пошагово поможет начинающему кулинару) можно приготовить не только в виде традиционных палочек, но и придать лакомству форму корзиночки, в которую удобно добавить мороженое.

Ингредиенты

Десерт с мороженым потребует наличия следующих продуктов:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта100 г
Яйцо куриное4 шт.
Масло сливочное50 г
Масло растительное500 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Мороженое300 г
Вода250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чуррос с мороженым необходимо осуществлять в определённой последовательности:

  1. Нужно взять глубокий сотейник, добавить в него воду, масло, сахар, соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы.
  2. После закипания убавить огонь до минимального, потом 2 – 3 мин. помешивать смесь, после чего, добавить в неё муку. После этого мешать интенсивно до получения густого теста, затем убрать сотейник с огня.
  3. Полученный кусок теста вынуть из посуды и поместить в глубокую тарелку на 5 мин. В остывшее тесто добавить ванилин и по одному яйцу последовательно, постоянно перемешивая их до получения однородного продукта.
  4. Приготовленное тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на резиновые формы в виде корзиночек выдавить слоями для придания продукту нужной конфигурации. Форму нужно убрать для охлаждения теста в холодильник примерно на 1 ч.
  5. По истечении времени охлаждения нужно вынуть формы из холодильника и снять сформированные корзиночки.
  6. В глубокий сотейник нужно налить растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения.
  7. Аккуратно опускать корзиночки в масло и обжаривать до золотистой корочки, затем вынимать и складывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым

Каждую приготовленную чуррос-корзиночку нужно посыпать сахарной пудрой, поставить на чайную тарелочку, затем добавить внутрь колобок мороженого, которое под воздействием неостывшего лакомства немного подтает. Допускается полить мороженое сверху сиропом или вареньем.

С начинкой

Чуррос можно приготовить в форме эклера, наполнив пирожное кремом по вкусу, например, творожным. В процессе изготовления лакомства понадобится задействовать кухонный комбайн (миксер) для перемешивания продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления эклеров чуррос с начинкой из творога необходимо использовать следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта120 г
Молоко коровье средней жирности100 г
Яйцо куриное4 шт.
Масло сливочное80 г
Творог жирностью 5%100 г
Сметана жирностью 20%200 г
Пудра сахарная3 – 4 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Ванилин по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Эклеры чуррос необходимо готовить в следующей последовательности:

  1. Нужно взять кастрюлю среднего размера, налить в неё молоко, затем добавить масло и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести молоко до кипения. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой.
  2. После этого убавить огонь до минимума, быстро всыпать приготовленную муку, затем перемешивать до полной однородности теста примерно 2 – 3 мин.
  3. Полученное тесто вынуть из кастрюли, остудить около 5 мин., затем переложить в чашу миксера и последовательно добавлять при перемешивании куриные яйца.
  4. После получения однородной массы, переложить тесто в кондитерский мешок, после чего выдавливать продукт из него в приготовленные продолговатые формы для выпечки.
  5. Нужно включить духовку и прогреть её до температуры около 200°С, затем поместить на противень формы с тестом, которые будут выпекаться около 5 мин. После этого убавить температуру духовки до 150°С и выпекать пирожные ещё 15 мин.
  6. Во время выпекания эклеров в чашу кухонного комбайна загрузить творог, ванилин и сметану, затем венчиком взбивать смесь до состояния однородности.
  7. Готовые эклеры вынуть из духовки, разложить на бумажном полотенце для остывания, после 10 – 15 мин. наполнить кондитерский шприц (мешочек) творожным кремом. Заполнить внутренность эклеров кремом можно путём протыкания с помощью длинной тонкой насадки на шприц или разрезать пирожное ножом вдоль пополам.
  8. После наполнения кремом эклеры нужно присыпать сверху сахарной пудрой.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым

При желании в творожный крем можно добавить немного сахара или ягодного сиропа.

С корицей

Для придания традиционному чуррос другого вкуса можно использовать добавление в лакомство корицы.

Ингредиенты

Чуррос с корицей нужно готовить из следующих ингредиентов:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта130 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное2 шт.
Масло растительное дезодорированное200 мл
Вода240 мл
Сахар150 г
Корица в порошке1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Ванилин по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошагово процесс приготовления чурроса с корицей следующий:

  1. Следует взять среднюю по размеру кастрюлю, затем налить в неё воду, добавить масло, ваниль, соль, 2 ст. л. сахара. Потом поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения, помешивая её деревянной ложкой до полного растворения масла.
  2. После получения однородной смеси нужно снять кастрюлю с огня, затем поместить её на полотенце или разделочную доску, после этого быстро всыпать внутрь приготовленную муку и тщательно перемешивать до получения однородного по составу теста.
  3. Затем нужно вернуть посуду на средний огонь и в течение 1 мин. немного поджарить тесто, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
  4. После поджарки вновь убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть примерно на 5 – 7 мин. В это время яйца нужно смешать и взбить в отдельной миске. В немного остывшее тесто необходимо небольшими порциями добавлять яичную смесь, перемешивая её до полного впитывания. Можно использовать в процессе миксер или кухонный комбайн. В итоге тесто должно получиться густым.
  5. Далее нужно взять сотейник, налить в него растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  6. В это же время полученное тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», потом после закипания масла, уменьшить огонь до минимального значения, после чего аккуратно выдавливать тесто из мешка в сотейник, обрезая заготовки ножом.
  7. Прожаривать лакомство нужно примерно 3 – 4 мин., затем следует выкладывать чуррос на бумажное полотенце для удаления излишков масла.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
  8. Далее следует взять неглубокую тарелку, на которой смешать оставшийся сахар и корицу, потом последовательно нужно обвалять в смеси приготовленный чуррос и выложить его на поднос для подачи на стол.

Ванильные

Чуррос (рецепт с фото пошагово облегчает процесс приготовления лакомства) можно приготовить с выраженным ванильным вкусом.

Ингредиенты

В процессе приготовления ванильных чуррос потребуется следующее количество продуктов:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта150 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное3 шт.
Масло растительное рафинированное500 мл
Сахар1 ст. л.
Сахарная пудра2 ст. л.
Ванильный сахар1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Вода250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ванильные чуррос необходимо, выполняя следующие шаги:

  1. Необходимо взять приготовленное количество муки, высыпать её в глубокую тарелку и смешать с ванильным сахаром.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
  2. В кастрюлю среднего размера налить воду, затем добавить в неё сахар и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды уменьшить интенсивность огня до минимального значения, затем аккуратно положить в кастрюлю приготовленное сливочное масло и подождать до его полного растворения в жидкости.
  4. Взять деревянную ложку (лопатку), затем быстро всыпать в жидкость муку. Интенсивно помешивая ложкой смесь, варить тесто около 2 мин.
  5. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, потом дать тесту охладиться примерно 5 мин.
  6. После охлаждения теста поочерёдно добавить в него приготовленные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до полной однородности. Затем поместить тесто в кондитерский мешок.
  7. Нужно взять сотейник, вылить в него растительное масло, затем поместить посуду на средний огонь и довести жидкость до появления в неё пузырьков.
  8. Аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто в кипящее масло, обрезая его ножом. Запекать чуррос до образования золотистой корочки около 2 – 3 мин., затем вынимать из сотейника и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Готовые чуррос нужно посыпать сахарной пудрой, затем уложить в бумажные кульки и в таком виде подавать на стол.

Кокосовые

В тропических странах местные жители используют рецепт приготовления чуррос с кокосовым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления чуррос с кокосовым соусом потребуется следующее количество продуктов:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта100 г
Молоко коровье средней жирности300 мл
Яйцо куриное4 шт.
Масло сливочное60 г
Масло растительное200 мл
Сахар1 ст. л.
Экстракт ванильный1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для приготовления кокосового соуса:
Молоко сгущенное500 г
Молоко кокосовое180 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления продуктов включает следующие действия:

  1. В начале нужно приготовить кокосовый соус. Для этого в кастрюлю среднего размера вылить сгущенное молоко, затем поставить посуду на огонь средней интенсивности. Продукт постоянно помешивать ложкой в течение 10 – 15 мин. до получения светлого цвета карамели, при этом смесь должна начать отлипать от стенок кастрюли.
  2. После этого аккуратно добавить в кастрюлю кокосовое молоко, постоянно помешивая ложкой в течение примерно 5 мин. до однородного состояния смеси, затем снять посуду с огня.
  3. В другую кастрюлю среднего размера вылить молоко, добавить масло, сахар, соль и ванильный экстракт, после чего поставить посуду на средний огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой, доведя смесь до кипения, при этом сахар и масло должны раствориться полностью.
  4. После получения однородной смеси убавить огонь до минимального значения, потом в кастрюлю всыпать муку и мешать деревянной ложкой до получения комка теста около 1 мин.
  5. Затем убрать кастрюлю с огня, потом выложить комок теста в тарелку и дать ему остыть примерно на 5 мин.
  6. После остывания теста взять миксер, затем последовательно добавлять к тесту куриные яйца и перемешивать продукты с его помощью.
  7. Полученное в результате перемешивания тесто поместить в кондитерский мешок с наконечником в форме «звёздочки».
  8. Далее взять неглубокую тарелку, затем насыпать в неё примерно 1/2 стакана сахара для обваливания готового чуррос.
  9. В сотейник или сковороду вылить приготовленное растительное масло, потом поставить посуду на средний огонь и довести масло до состояния появления пузырьков. Затем аккуратно начать выдавливать в масло палочки теста длиной примерно 7 см, обрезая их ножом. Готовить чуррос партиями по 6 шт.
  10. Обжаривать каждую партию около 3 мин. до получения корочки золотистого цвета, затем вынимать из масла и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым
  11. Немного остывшие чуррос необходимо обвалять в сахаре и складывать в небольшие бумажные кульки для подачи на стол.

Кокосовый соус можно налить в креманку и подавать вместе с лакомством.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Чуррос (рецепт с фото пошагово предусматривает точное количество компонентов) можно приготовить, следуя рекомендациям актрисы, телеведущей и повара Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

ПродуктыКоличество
Мука высшего сорта150 г
Масло сливочное100 г
Яйцо куриное3 шт.
Сахар65 г
Корица15 г
Вода250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления чуррос от Юлии Высоцкой следующая:

  1. Нужно взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё воду и кусок сливочного масла, затем поставить посуду на средний огонь, жидкость довести до кипения и полного растворения в ней масла.
  2. После растворения масла убавить огонь до минимума, потом всыпать в раствор муку и, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, варить примерно 2 мин. до образования густого комка.
  3. После образования густого теста нужно убрать кастрюлю с плиты, затем дать продукту остыть примерно 5 мин. После этого поочерёдно добавить в тесто куриные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до однородного состояния. После смешивания с яйцами можно присыпать полученное тесто 1 ст.л. сахара, который нужно смешать с продуктом.
  4. Готовое тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на противень постелить пергаментную бумагу. После этого тесто выдавливать на приготовленный противень (форма чуррос по желанию).
  5. Следует включить духовку и нагреть её до 200°С, после чего поместить противень с чуррос внутрь для запекания в течение примерно 15 мин.
  6. Далее взять неглубокую тарелку, высыпать в неё оставшийся сахар и смешать его с корицей.
  7. По истечении времени запекания, нужно вынуть противень из духовки, затем снять готовые чуррос с бумаги и дать им остыть в течение 2 мин.Чуррос. Рецепт с фото пошагово, как приготовить с горячим шоколадом, карамелью, мороженым

Остывшее лакомство необходимо обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать на стол в сочетании с вазочкой варенья, горячего шоколада или мёда.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления качественного чуррос необходимо придерживаться следующих советов от поваров:

  • использовать муку пшеничную только высшего сорта;
  • применять для обжарки нерафинированное растительное масло или оливковое масло;
  • применение насадки в виде «звёздочки» увеличивает полезную поверхность лакомства, соприкасающуюся с соусами и вареньем;
  • форма чуррос зависит от предпочтений повара: тонкие чуррос хорошо пропекаются, пышные, в форме эклеров, сохраняют воздушность заварного теста.

Такое лакомство, как чуррос, рецепты с пошаговыми фотографиями которого облегчают процесс приготовления, можно подавать к столу, как в праздники, так и в обычные дни.

Автор: KVM_1961

Видео о приготовлении чуррос

Рецепт приготовления чурроса:

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 786Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: