Сытный чуррос (рецепты с фото и пошаговое приготовление этого лакомства приведены в статье далее) распространён в качестве кондитерского изделия во многих странах, где на местную кухню в своё время оказали влияние испанцы.
Общие принципы приготовления блюда
Чуррос, по утверждениям историков, употребляли в пищу жители Древнего Египта и Китая. Жареное тесто в Средние века готовили в Испании пастухи-сефарды. Первое испанское кафе, предложившее в меню чуррос, открылось в 1902 г. Первое употребление в Мадриде этого продукта с горячим шоколадом относится предположительно к 20-м гг. прошлого столетия.
Мадридские кондитеры, которые готовят чуррос, отмечают следующее:
- главным ингредиентом, определяющим вкус лакомства, является вода;
- качественными должны быть также мука и масло, в котором нужно обжаривать приготовленные продукты;
- тесто для чуррос необходимо готовить вручную;
- какао высокого качества рекомендуют использовать из стран Латинской Америки;
- подают чуррос на завтрак или полдник, молодое поколение часто заказывает продукт вечером или после ночных вечеринок ранним утром;
- шоколад может быть не только тёмным, но молочным и белым;
- форма продукта бывает разная: палочки длиной в палец, спирали, разрезанные на части, колечки;
- для утоления жажды, возникающей после употребления блюда, нужно обязательно заказать стакан воды.
Продукты, похожие на чуррос, готовят во Франции и испаноязычных странах Латинской Америки.
Классический рецепт
Чуррос (рецепт с фото пошагово классического варианта приготовления десерта в Испании) необходимо готовить, строго придерживаясь указанной далее последовательности.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного чуррос необходимо взять следующие продукты:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 240 г |
Масло растительное или оливковое | 200 мл |
Соль | 1/3 ч. л. |
Вода | 600 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления чуррос включает в себя следующие процедуры:
- В небольшую кастрюлю нужно налить приготовленную чистую воду, добавить к ней соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести воду до кипения.
- Просеянную муку выложить на большой лист бумаги, который сложить пополам с мукой внутри.
- После закипания жидкости, убавить огонь до минимального значения, затем взять в руки деревянную лопаточку и лист с мукой. Начать помешивание воды в кастрюле, потом быстро высыпать в неё муку.
- Придерживая одной рукой кастрюлю за ручку, второй рукой с лопаткой интенсивно размешивать получающееся тесто, не допуская образования комков.
- Через 2 мин. убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть, вынув его из посуды и поместив на тарелку.
- Далее необходимо взять кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем поместить в него остывшее тесто.
- Приготовить глубокую сковороду, вылить в неё масло, затем поставить на медленный огонь и нагреть продукт до появления пузырьков.
- После нагревания масла взять кондитерский мешок с тестом, потом аккуратно и осторожно выдавливать из него тонкие полоски продукта на сковороду. Форму чурросу можно придавать любую, на свой вкус. Время обжарки продукта в масле 2 – 3 мин.
- Готовый чуррос выложить на бумажную салфетку для удаления стекающего масла, затем поместить на тарелку и подавать на стол.
Лакомство нужно употреблять горячим, можно присыпать чуррос сверху сахарной пудрой.
С горячим шоколадом
Чуррос, рецепт которого с фото и пошаговым приготовлением представлен далее, нужно подавать на стол с горячим шоколадом.
Ингредиенты
Состав продуктов для приготовления лакомства и шоколадного соуса:
Продукты | Количество |
Для приготовления чурроса: | |
Мука высшего сорта | 80 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Масло сливочное | 25 г |
Масло растительное | 200 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сахар ванильный | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Вода | 125 мл |
Для приготовления шоколада: | |
Шоколад тёмный | 70 г |
Сливки молочные | 70 мл |
Масло сливочное | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Чуррос с шоколадным соусом нужно готовить следующим образом:
- В кастрюлю среднего размера вылить приготовленную воду, затем добавить в неё сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло для приготовления теста.
- Поставить посуду на средний огонь, потом довести воду до кипения и размешать добавленные продукты до полного растворения в воде.
- После этого уменьшить огонь до минимального значения, затем аккуратно высыпать в смесь муку, которую активно размешивать до получения однородности. Тесто должно отставать от стенок кастрюли.
- Далее выключить огонь, дать тесту остыть в течение 5 мин., затем добавить в него яйцо и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Затем вынуть комок полученного теста, переложить его в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки».
- Нужно взять глубокий сотейник или сковороду, добавить в посуду приготовленное растительное масло, затем разогреть его до появления пузырьков.
- В кипящее масло аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто, придавая ему любую форму по выбору. Обжаривать продукт примерно 2 – 3 мин. до образования золотистой корочки.
- Готовый чуррос нужно выкладывать на бумажное полотенце для удаления с его поверхности лишнего масла.
- В небольшую кастрюлю измельчить шоколад, затем добавить сливки и кусок масла. Поставить посуду на минимальный огонь, постоянно помешивая ингредиенты до полного растворения и однородности. Можно применить для приготовления соуса термостойкую посуду, которую следует поместить на водную баню.
Приготовленный чуррос нужно подавать на стол в бумажном кульке, шоколадный соус должен быть тёплым.
С карамелью
Испанское лакомство чуррос можно приготовить в сочетании с домашней карамелью.
Ингредиенты
Рецепт приготовления чуррос с карамелью предполагает использование следующих продуктов:
Продукты | Количество |
Для приготовления теста: | |
Мука высшего сорта | 240 г |
Масло сливочное | 160 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода | 200 мл |
Сахар | 40 г |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для приготовления карамели: | |
Сливки | 300 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 200 г |
Масло растительное для фритюра | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства с карамелью необходимо осуществлять следующим образом:
- Необходимо взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё приготовленные воду, сливочное масло, сахар и соль, после чего поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения. Далее, помешивая жидкость деревянной лопаткой, держать на огне до полного растворения всех ингредиентов.
- После получения однородной смеси, нужно убавить огонь до минимального значения, затем быстро и аккуратно всыпать в жидкость муку, потом интенсивно перемешивать продукт до получения густого теста.
- Далее необходимо снять кастрюлю с плиты, тесто из неё вынуть и положить в глубокую тарелку для остывания до комнатной температуры. После чего поочерёдно смешать с тестом куриные яйца, затем нужно переложить полученный комок продукта в кондитерский мешок.
- Для приготовления карамельного соуса необходимо взять сотейник, затем высыпать в него приготовленный сахар, потом поставить посуду на медленный огонь и расплавить в ней сахар.
- После начала процесса плавления сахара, аккуратно влить в сотейник сливки, интенсивно помешивая смесь, затем добавить кусок сливочного масла, продолжая мешать. Варить до получения тягучей карамели.
- Нужно взять второй сотейник (глубокую сковороду), налить туда растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения (примерно 170°С). После этого осторожно выдавливать из кондитерского мешка тесто в масло, обрезая ножом заготовки.
- Обжаривать чуррос примерно по 2 — 3 мин., затем нужно вынимать готовое лакомство из посуды, раскладывая на бумажном полотенце для удаления излишков жира.
Готовый чуррос необходимо присыпать сахарной пудрой и подавать на стол с приготовленной карамелью.
С мороженым
Чуррос (рецепт с фото пошагово поможет начинающему кулинару) можно приготовить не только в виде традиционных палочек, но и придать лакомству форму корзиночки, в которую удобно добавить мороженое.
Ингредиенты
Десерт с мороженым потребует наличия следующих продуктов:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 100 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 500 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Мороженое | 300 г |
Вода | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чуррос с мороженым необходимо осуществлять в определённой последовательности:
- Нужно взять глубокий сотейник, добавить в него воду, масло, сахар, соль, затем поставить посуду на средний огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы.
- После закипания убавить огонь до минимального, потом 2 – 3 мин. помешивать смесь, после чего, добавить в неё муку. После этого мешать интенсивно до получения густого теста, затем убрать сотейник с огня.
- Полученный кусок теста вынуть из посуды и поместить в глубокую тарелку на 5 мин. В остывшее тесто добавить ванилин и по одному яйцу последовательно, постоянно перемешивая их до получения однородного продукта.
- Приготовленное тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на резиновые формы в виде корзиночек выдавить слоями для придания продукту нужной конфигурации. Форму нужно убрать для охлаждения теста в холодильник примерно на 1 ч.
- По истечении времени охлаждения нужно вынуть формы из холодильника и снять сформированные корзиночки.
- В глубокий сотейник нужно налить растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести масло до кипения.
- Аккуратно опускать корзиночки в масло и обжаривать до золотистой корочки, затем вынимать и складывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Каждую приготовленную чуррос-корзиночку нужно посыпать сахарной пудрой, поставить на чайную тарелочку, затем добавить внутрь колобок мороженого, которое под воздействием неостывшего лакомства немного подтает. Допускается полить мороженое сверху сиропом или вареньем.
С начинкой
Чуррос можно приготовить в форме эклера, наполнив пирожное кремом по вкусу, например, творожным. В процессе изготовления лакомства понадобится задействовать кухонный комбайн (миксер) для перемешивания продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления эклеров чуррос с начинкой из творога необходимо использовать следующие продукты:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 120 г |
Молоко коровье средней жирности | 100 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 80 г |
Творог жирностью 5% | 100 г |
Сметана жирностью 20% | 200 г |
Пудра сахарная | 3 – 4 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Ванилин по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Эклеры чуррос необходимо готовить в следующей последовательности:
- Нужно взять кастрюлю среднего размера, налить в неё молоко, затем добавить масло и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести молоко до кипения. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой.
- После этого убавить огонь до минимума, быстро всыпать приготовленную муку, затем перемешивать до полной однородности теста примерно 2 – 3 мин.
- Полученное тесто вынуть из кастрюли, остудить около 5 мин., затем переложить в чашу миксера и последовательно добавлять при перемешивании куриные яйца.
- После получения однородной массы, переложить тесто в кондитерский мешок, после чего выдавливать продукт из него в приготовленные продолговатые формы для выпечки.
- Нужно включить духовку и прогреть её до температуры около 200°С, затем поместить на противень формы с тестом, которые будут выпекаться около 5 мин. После этого убавить температуру духовки до 150°С и выпекать пирожные ещё 15 мин.
- Во время выпекания эклеров в чашу кухонного комбайна загрузить творог, ванилин и сметану, затем венчиком взбивать смесь до состояния однородности.
- Готовые эклеры вынуть из духовки, разложить на бумажном полотенце для остывания, после 10 – 15 мин. наполнить кондитерский шприц (мешочек) творожным кремом. Заполнить внутренность эклеров кремом можно путём протыкания с помощью длинной тонкой насадки на шприц или разрезать пирожное ножом вдоль пополам.
- После наполнения кремом эклеры нужно присыпать сверху сахарной пудрой.
При желании в творожный крем можно добавить немного сахара или ягодного сиропа.
С корицей
Для придания традиционному чуррос другого вкуса можно использовать добавление в лакомство корицы.
Ингредиенты
Чуррос с корицей нужно готовить из следующих ингредиентов:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 130 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло растительное дезодорированное | 200 мл |
Вода | 240 мл |
Сахар | 150 г |
Корица в порошке | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Ванилин по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошагово процесс приготовления чурроса с корицей следующий:
- Следует взять среднюю по размеру кастрюлю, затем налить в неё воду, добавить масло, ваниль, соль, 2 ст. л. сахара. Потом поставить посуду на средний огонь и довести смесь до кипения, помешивая её деревянной ложкой до полного растворения масла.
- После получения однородной смеси нужно снять кастрюлю с огня, затем поместить её на полотенце или разделочную доску, после этого быстро всыпать внутрь приготовленную муку и тщательно перемешивать до получения однородного по составу теста.
- Затем нужно вернуть посуду на средний огонь и в течение 1 мин. немного поджарить тесто, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
- После поджарки вновь убрать кастрюлю с огня и дать тесту остыть примерно на 5 – 7 мин. В это время яйца нужно смешать и взбить в отдельной миске. В немного остывшее тесто необходимо небольшими порциями добавлять яичную смесь, перемешивая её до полного впитывания. Можно использовать в процессе миксер или кухонный комбайн. В итоге тесто должно получиться густым.
- Далее нужно взять сотейник, налить в него растительное масло, затем поставить посуду на средний огонь и довести жидкость до кипения.
- В это же время полученное тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде «звёздочки», потом после закипания масла, уменьшить огонь до минимального значения, после чего аккуратно выдавливать тесто из мешка в сотейник, обрезая заготовки ножом.
- Прожаривать лакомство нужно примерно 3 – 4 мин., затем следует выкладывать чуррос на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Далее следует взять неглубокую тарелку, на которой смешать оставшийся сахар и корицу, потом последовательно нужно обвалять в смеси приготовленный чуррос и выложить его на поднос для подачи на стол.
Ванильные
Чуррос (рецепт с фото пошагово облегчает процесс приготовления лакомства) можно приготовить с выраженным ванильным вкусом.
Ингредиенты
В процессе приготовления ванильных чуррос потребуется следующее количество продуктов:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Масло растительное рафинированное | 500 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ванильные чуррос необходимо, выполняя следующие шаги:
- Необходимо взять приготовленное количество муки, высыпать её в глубокую тарелку и смешать с ванильным сахаром.
- В кастрюлю среднего размера налить воду, затем добавить в неё сахар и соль, потом поставить посуду на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания воды уменьшить интенсивность огня до минимального значения, затем аккуратно положить в кастрюлю приготовленное сливочное масло и подождать до его полного растворения в жидкости.
- Взять деревянную ложку (лопатку), затем быстро всыпать в жидкость муку. Интенсивно помешивая ложкой смесь, варить тесто около 2 мин.
- По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, потом дать тесту охладиться примерно 5 мин.
- После охлаждения теста поочерёдно добавить в него приготовленные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до полной однородности. Затем поместить тесто в кондитерский мешок.
- Нужно взять сотейник, вылить в него растительное масло, затем поместить посуду на средний огонь и довести жидкость до появления в неё пузырьков.
- Аккуратно выдавливать из кондитерского мешка тесто в кипящее масло, обрезая его ножом. Запекать чуррос до образования золотистой корочки около 2 – 3 мин., затем вынимать из сотейника и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Готовые чуррос нужно посыпать сахарной пудрой, затем уложить в бумажные кульки и в таком виде подавать на стол.
Кокосовые
В тропических странах местные жители используют рецепт приготовления чуррос с кокосовым соусом.
Ингредиенты
Для приготовления чуррос с кокосовым соусом потребуется следующее количество продуктов:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 100 г |
Молоко коровье средней жирности | 300 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 60 г |
Масло растительное | 200 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Экстракт ванильный | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для приготовления кокосового соуса: | |
Молоко сгущенное | 500 г |
Молоко кокосовое | 180 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления продуктов включает следующие действия:
- В начале нужно приготовить кокосовый соус. Для этого в кастрюлю среднего размера вылить сгущенное молоко, затем поставить посуду на огонь средней интенсивности. Продукт постоянно помешивать ложкой в течение 10 – 15 мин. до получения светлого цвета карамели, при этом смесь должна начать отлипать от стенок кастрюли.
- После этого аккуратно добавить в кастрюлю кокосовое молоко, постоянно помешивая ложкой в течение примерно 5 мин. до однородного состояния смеси, затем снять посуду с огня.
- В другую кастрюлю среднего размера вылить молоко, добавить масло, сахар, соль и ванильный экстракт, после чего поставить посуду на средний огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой, доведя смесь до кипения, при этом сахар и масло должны раствориться полностью.
- После получения однородной смеси убавить огонь до минимального значения, потом в кастрюлю всыпать муку и мешать деревянной ложкой до получения комка теста около 1 мин.
- Затем убрать кастрюлю с огня, потом выложить комок теста в тарелку и дать ему остыть примерно на 5 мин.
- После остывания теста взять миксер, затем последовательно добавлять к тесту куриные яйца и перемешивать продукты с его помощью.
- Полученное в результате перемешивания тесто поместить в кондитерский мешок с наконечником в форме «звёздочки».
- Далее взять неглубокую тарелку, затем насыпать в неё примерно 1/2 стакана сахара для обваливания готового чуррос.
- В сотейник или сковороду вылить приготовленное растительное масло, потом поставить посуду на средний огонь и довести масло до состояния появления пузырьков. Затем аккуратно начать выдавливать в масло палочки теста длиной примерно 7 см, обрезая их ножом. Готовить чуррос партиями по 6 шт.
- Обжаривать каждую партию около 3 мин. до получения корочки золотистого цвета, затем вынимать из масла и раскладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Немного остывшие чуррос необходимо обвалять в сахаре и складывать в небольшие бумажные кульки для подачи на стол.
Кокосовый соус можно налить в креманку и подавать вместе с лакомством.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Чуррос (рецепт с фото пошагово предусматривает точное количество компонентов) можно приготовить, следуя рекомендациям актрисы, телеведущей и повара Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 65 г |
Корица | 15 г |
Вода | 250 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления чуррос от Юлии Высоцкой следующая:
- Нужно взять кастрюлю среднего размера, добавить в неё воду и кусок сливочного масла, затем поставить посуду на средний огонь, жидкость довести до кипения и полного растворения в ней масла.
- После растворения масла убавить огонь до минимума, потом всыпать в раствор муку и, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, варить примерно 2 мин. до образования густого комка.
- После образования густого теста нужно убрать кастрюлю с плиты, затем дать продукту остыть примерно 5 мин. После этого поочерёдно добавить в тесто куриные яйца, тщательно перемешивая ингредиенты до однородного состояния. После смешивания с яйцами можно присыпать полученное тесто 1 ст.л. сахара, который нужно смешать с продуктом.
- Готовое тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой в виде «звёздочки», затем на противень постелить пергаментную бумагу. После этого тесто выдавливать на приготовленный противень (форма чуррос по желанию).
- Следует включить духовку и нагреть её до 200°С, после чего поместить противень с чуррос внутрь для запекания в течение примерно 15 мин.
- Далее взять неглубокую тарелку, высыпать в неё оставшийся сахар и смешать его с корицей.
- По истечении времени запекания, нужно вынуть противень из духовки, затем снять готовые чуррос с бумаги и дать им остыть в течение 2 мин.
Остывшее лакомство необходимо обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать на стол в сочетании с вазочкой варенья, горячего шоколада или мёда.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления качественного чуррос необходимо придерживаться следующих советов от поваров:
- использовать муку пшеничную только высшего сорта;
- применять для обжарки нерафинированное растительное масло или оливковое масло;
- применение насадки в виде «звёздочки» увеличивает полезную поверхность лакомства, соприкасающуюся с соусами и вареньем;
- форма чуррос зависит от предпочтений повара: тонкие чуррос хорошо пропекаются, пышные, в форме эклеров, сохраняют воздушность заварного теста.
Такое лакомство, как чуррос, рецепты с пошаговыми фотографиями которого облегчают процесс приготовления, можно подавать к столу, как в праздники, так и в обычные дни.
Автор: KVM_1961
Видео о приготовлении чуррос
Рецепт приготовления чурроса: