Чуррос — испанский десерт. Рецепт быстро и вкусно

Испанские чурросы — это пирожные в форме спиралей, похожие на оладьи, которые едят в чистом виде или покрывают корицей и сахаром. В готовом виде они должны быть красивого золотисто-коричневого цвета, хрустящими снаружи и мягкими внутри, и это очень вкусно. Этой выпечкой можно наслаждаться в любое время дня, когда она свежая. Тем более, приготовить их можно быстро.

На большей части территории Испании чурросы прямые, изогнутые либо спирально закрученные по форме. Однако на юге страны десерт готовят в виде спирали или бублика, и после обжаривания разрезают на небольшие порции.

Традиционно испанские чурросы едят на завтрак или в качестве закуски, однако они хороши в любое время суток. Согласно легендам, чурросы были изобретением кочевых испанских пастухов. Из-за своего образа жизни эти люди постоянно передвигались вместе со своими овцами, и поэтому носили с собой только то, что было необходимо для их выживания.

Жареный хлеб (чуррос) им было легко приготовить на сковороде на открытом огне. Также существует порода овец, называемая навахо-чурро, выведенная на Пиренейском полуострове. Рога этих животных по форме похожи на жареную выпечку.

С появлением испанских поселений в Карибском бассейне и большей части Латинской Америки, чурросы попали в Новый Свет. Когда латиноамериканцы иммигрировали в Соединенные Штаты, они привезли с собой этот восхитительный десерт. Чурросы сегодня продают в уличных ларьках, на рынках, в кафе и ресторанах во многих странах мира. Они очень популярны в Северной и Южной Америке, а также Португалии и Франции. Чаще всего готовые изделия посыпают смесью сахара и корицы, крупным кондитерским сахаром либо сахарной пудрой, и подают с различными сладкими соусами для макания.

Форма изделий Посыпка Соус для подачи
полоски сахарная пудра расплавленный шоколад
«подковки» крупный кондитерский сахар карамельный соус
спирали смесь сахара и корицы джем
бублики мелкое цветное сахарное драже сгущенное молоко

Испанские по классическому рецепту

Чуросы быстро и вкусно можно приготовить по классическому испанскому рецепту. Традиционно их подают с шоколадным соусом для макания, который также может быть сделан за короткое время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для чурросов:

  • 1 ломтик хлеба;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. просеянной универсальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 крупное яйцо, не взбитое;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра (кондитерский сахар), по желанию.

Для горячего шоколадного соуса:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 120 г темного шоколада хорошего качества, нарезанного
  • 1 ст. л. сахарного песка (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чурросы быстро и вкусно готовят так:

  1. В объемной кастрюле или фритюрнице следует нагреть растительное масло до 190°C.
  2. Положить в него ломтик хлеба и половинку лимона и жарить, пока эти продукты не станут очень темно-коричневыми.
  3. После этого необходимо удалить их и выбросить. Такая обработка масла перед приготовлением чурросов придаст изделиям неповторимый аромат и вкус.
  4. В большую емкость нужно просеять муку и соль, сделать углубление в центре сухих компонентов, влить кипяток и энергично взбивать венчиком, пока не получится легкое, воздушное и гладкое тесто.
  5. Далее требуется добавить яйцо, продолжая взбивать, пока тесто не станет блестеть.
  6. Затем следует заполнить им кондитерский шприц с большим наконечником в виде звезды. Можно использовать и специальное приспособление для чурросов.
  7. Перед обжариванием изделий необходимо убедиться, что масло достаточно горячее. Это можно проверить при помощи пищевого термометра либо капнуть небольшое количество теста в горячее масло (оно должно сразу же всплыть — если тесто этого не делает, значит, масло недостаточно горячее).
  8. Как только масло достигнет нужного температурного значения, необходимо выдавить в него полоски теста длиной 8-10 см. Рекомендуется использовать нож или кухонные ножницы, чтобы отрезать каждую часть, выходящую из отверстия.
  9. Обжаривать полоски теста требуется до золотистого цвета, перевернув один раз, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Если готовить слишком много изделий за раз, температура масла снизится, и чурросы будут готовиться неравномерно.
  10. Когда изделия станут золотисто-коричневыми, нужно удалить их шумовкой и положить на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
  11. Вышеуказанные шаги нужно повторить с оставшимся тестом.

Для приготовления шоколадного соуса понадобится следующее:

  1. В кастрюле с толстыми стенками требуется смешать молоко и кукурузный крахмал.
  2. Как только крахмал растворится, необходимо нагревать молочную смесь на среднем или медленном огне, пока она не начнет кипеть, затем снять с плиты.
  3. Далее требуется добавить в нее измельченный шоколад и сразу же начать перемешивать, пока шоколадные кусочки полностью не растают. Если молоко остывает слишком быстро, нужно снова поставить кастрюлю на слабый огонь, чтобы шоколад расплавился. На этом этапе рекомендуется попробовать смесь и при желании добавить сахар.
  4. Соус должен быстро загустеть. Как только это произойдет, необходимо снять емкость с огня, чтобы кукурузный крахмал не разжижался.

Готовый соус следует немедленно разлить по чашкам или мискам и подавать в горячем виде.

Что можно добавить

Пока чурросы еще горячие, при желании можно обвалять их в сахарной пудре или посыпать крупным кондитерским сахаром.

Как подавать

Как правило, этот десерт подают теплым, с различными сладкими соусами для макания (самыми распространенными из которых считаются шоколадный и карамельный).

С коричневым сахаром и корицей

Чурросы быстро и вкусно можно сделать из теста с добавлением коричневого сахара, а затем обсыпать подслащенной корицей.

Чуррос, рецепт приготовления с коричневым сахаром и корицей.

В результате получается лакомство красивого румяного цвета с выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного, порезанного кубиками;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 4 яйца;
  • масло канолы, для жарки.

Для посыпки:

  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В среднего объема кастрюлю, нагретую на среднем или сильном огне, нужно добавить сливочное масло, коричневый сахар, соль и воду, нагреть до кипения.
  2. После того, как масло полностью растает, и смесь закипит, следует убавить нагрев до средне-слабого и всыпать в смесь муку, деревянной ложкой замешивать тесто, пока оно не сформируется в шар, около 1 мин.
  3. Затем необходимо снять емкость с огня и позволить ей остыть в течение 5 мин.
  4. Далее следует добавить экстракт ванили, а после этого — яйца по одному. Перед добавлением следующего яйца необходимо убедиться, что предыдущее полностью растворилось.
  5. После того, как все компоненты смешаются, требуется переложить тесто в кондитерский шприц со средней или маленькой звездочкой на наконечнике. Диаметр последнего напрямую связан с толщиной готовящихся изделий.
  6. В глубокую тяжелую сковороду следует налить достаточно рапсового масла (слоем как минимум 2-3 см) и разогреть его до 175˚C.
  7. Когда масло будет готово, требуется аккуратно вливать в него тесто, выдавливая его в форме подковок или бубликов.
  8. Жарить чурросы нужно партиями по 3 или 4 штуки, пока они не подрумянятся. Как только они обжарятся с одной стороны, необходимо перевернуть их на другую, пока они не приготовятся равномерно. Этот процесс занимает около 2-3 мин. с каждой стороны.
  9. Далее требуется вынуть чурросы из масла и положить на тарелку бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  10. Готовые изделия следует обвалять в смеси сахара с корицей.

Безглютеновый вариант

Чурросы могут быть приготовлены быстро и вкусно и в безглютеновой версии. Чтобы это сделать, понадобится всего лишь специальная мука. Подавать такое лакомство лучше всего с карамельным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамельного соуса:

  • 0,75 ст. кокосового сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,75 ст. кокосовых сливок;
  • 2 ст. л. темного рома.

Для чурросов:

  • 1 ст. молока;
  • 100 г несоленого масла сливочного, порезанного кубиками;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ст. самоподнимающейся безглютеновой муки (например, смесь из 0,5 ст. муки из коричневого риса, 0,25 ст. гречневой муки и 0,25 ст. кукурузного крахмала вместе с 1 ч. л. разрыхлителя);
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 3 яйца;
  • растительное масло (для фритюра);
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Карамельный соус рекомендуется сделать за день до приготовления чурросов:

  1. Необходимо поместить сахар и воду в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока он не растворится, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и варить 6 минут.
  2. Далее нужно снять емкость с огня и осторожно добавить кокосовые сливки и ром, вернуть на огонь и готовить 2 мин., после чего перелить в чистую миску и охладить, поставиы в холодильник. За несколько часов соус загустеет.

Для приготовления чурросов понадобится следующее:

  1. В кастрюлю среднего размера требуется поместить молоко, масло и соль и медленно доводить до кипения, чтобы масло расплавилось.
  2. После этого нужно убавить нагрев до минимума и положить муку и корицу, энергично взбивая деревянной ложкой, пока не образуется густое тесто, которое станет отходить от стенок кастрюли (это произойдет быстро).
  3. Необходимо переложить его в глубокую емкость и дать остыть на протяжении 5 мин., после чего добавлять яйца по одному, тщательно взбивая между каждым добавлением. Тесто должно получаться густым, блестящим и гладким (возможно, потребуется добавить больше яичного желтка или немного молока, если оно слишком густое).
  4. На большой кондитерский шприц требуется установить звездообразную насадку, после чего наполнить его свежеприготовленным тестом.
  5. Далее необходимо использовать фритюрницу или нагреть 3 см растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле до 190°C.
  6. Затем следует выдавливать куски теста прямо в масло (желательно использовать ножницы, чтобы отрезать каждую часть). Не следует переполнять емкость кастрюлю, так как чурросы должны быть равномерно обжарены.
  7. Готовить изделия требуется несколько мин., время от времени осторожно переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  8. После этого нужно вынуть их из масла шумовкой и положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, затем обвалять их в сахаре с корицей.

Подавать десерт лучше теплым, в сопровождении охлажденного карамельного соуса для макания.

Полезные советы

  • При обжаривании чурросов рекомендуется использовать специальный пищевой термометр. Он нужен для того, чтобы нагреть масло до нужной температуры и следить за ее значение на протяжении всего времени обжаривания десерта.
  • Подогревать масло рекомендуется во время приготовления теста, потому что для достижения нужной точки нагрева потребуется время.
  • При желании можно добавлять в тесто 1 яйцо. Во многих рецептах используются 3 яйца, но такое количество не является обязательным. Это делает вкус чурросов слишком «яичным». Совсем исключать яйца не стоит, поскольку они придают тесту однородность и гладкость, но сократить их количество вполне возможно.
  • Рекомендуется использовать звездообразный наконечник для кондитерского шприца (с закругленными краями), так как это дает чурросам более четкие края. Это позволяет получить десерт красивой ровной формы.
  • Следует дать тесту отдохнуть несколько мин. перед тем, как добавить яйцо и взбивать его. Но нужно иметь в виду, что оно все равно будет теплым, поэтому использование миксера необходимо. В противном случае яйца могут свернуться.
  • Требуется обращать внимание на цвет изделий во время жарки. Определенного времени, необходимого для обжаривания, не существует. Только золотисто-коричневый оттенок чурросов позволит определить, когда каждая сторона будет готова.
  • Если изделия недожарены, они будут казаться сырыми в центре, поэтому непременно нужно дождаться появления корочки золотисто-коричневого оттенка.
  • Следует дать чурросам немного «отдохнуть» на бумажных полотенцах, прежде чем обваливать их в сахарной пудре или смеси сахара с корицей. Это нужно для того, чтобы они не были слишком влажными и маслянистыми, и не слиплись после обсыпки. Кроме того, к жирным изделиям сахар может просто не прилипать.
  • Подавать чурросы следует теплыми – это наиболее вкусно. Нет ничего лучше свежеприготовленного десерта. Тем более, обжарить их можно очень быстро. Готовые чурросы плохо хранятся — они сдуваются и через некоторое время становятся мягкими, поэтому лучше съедать их сразу после изготовления.

Видео о приготовлении Чуррос

Рецепт приготовления испанского десерта Чуррос:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: