Чуррос или чурро – выпечка из заварного теста в форме 5-конечной звезды. Считается, что 1-ый рецепт блюда был придуман испанскими пастухами. Название созвучно с породой овец «чурро», которые отличаются грубой шерстью. Сладкая выпечка является источником углеводов и энергии, которая помогала пастухам переживать холодные ночи высоко в горах.
Рецепт во фритюрнице
Чуррос, рецепт и внешний вид которого напоминает печенье «хворост», – это классическое испанское печенье.
Традиционный десерт подают в отдельных конвертиках, вместе с соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл рома;
- 5-10 г сахарного песка;
- 2-3 г поваренной соли;
- 60 г сливочного масла;
- около 1,5-2 ст. растительного масла;
- 1,5 ст. пшеничной муки.
В 100 г приготовленного блюда содержится примерно 500-550 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить глубокую посуду – сотейник или небольшую кастрюлю. Лучше использовать емкости с антипригарным или гранитным покрытием.
- В посуду влить 200 мл фильтрованной воды, добавить сливочное масло, соль и сахар.
- Емкость поставить на средний огонь. Продукты прогреть, постоянно помешивая. Соль и сахар должны полностью раствориться, сливочное масло нужно растопить.
- Получившуюся смесь необходимо прокипятить, после чего снять с огня.
- В отдельную глубокую миску просеять пшеничную муку. Чтобы тесто получилось более пышным, а выпечка – хрустящей, можно пропустить муку через сито несколько раз.
- В центре миски, в муке сделать небольшое углубление. Горячую подготовленную жидкость влить в посуду.
- Сухие и жидкие ингредиенты перемешать до однородной массы. Тесто должно стать гладким и мягким.
- В миску добавить куриные яйца и ром. С помощью миксера (или вручную) перемешать ингредиенты до однородности. Масса должна стать более жидкой, похожей на густую сметану.
- Подготовить кондитерский мешок. Установить наконечник – пятиконечную звезду.
- В мешок перенести тесто. Чтобы работать с массой было удобно, заполнять мешок необходимо не более чем на ⅔ от общего объема.
- Подготовить фритюрницу. Заполнить устройство маслом, разогреть.
- С помощью кондитерского мешка выдавливать небольшие полоски теста в разогретое масло. Готовить чуррос до получения красивого золотистого оттенка.
- С помощью шумовки извлечь приготовленную выпечку из кипящего масла. Чуррос поместить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
По желанию, можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Что можно изменить
Рецептуру чурроса можно изменить:

Ингредиент | Как повлияет на блюдо | В каком количестве добавлять |
Коньяк | Ароматный напиток придает готовой выпечке характерный запах, а также обеспечивает приятный хруст. Для приготовления блюда лучше выбирать коньяк с выраженным цитрусовым или шоколадным ароматом. | 15-20 мл |
Нерафинированное кокосовое масло | Продукт обладает приятным характерным ароматом. Вкус кокосового масла сладковатый. Продукт имеет высокую температуру дымления, что позволяет использовать его для жарки во фритюре. | Объем зависит от размеров фритюрницы. В среднем, от 250 до 500 мл. |
Сахарозаменитель | Для приготовления выпечки можно использовать стевию, сукралозу или эритрит. Вкус сахарозаменителя выраженный, сладкий. Плюсом продукта является низкая калорийность. | 2-3 г, по вкусу |
Кукурузная мука | Продукт обладает ярко выраженным, характерным сладковатым вкусом. Кукурузная мука имеет приятный желтоватый оттенок, что также влияет на внешний вид готового блюда. | 1,5-2 ст |
Также можно использовать для приготовления десерта разнообразные сиропы, ароматные специи.
Как подавать
Чуррос, рецепт которого указан выше, необходимо подавать остывшим. В классическом варианте печенье не посыпают сахарной пудрой, сладкий соус выкладывают в отдельную пиалку. К десерту рекомендуют подавать черный кофе, капучино.
На сковороде
Сладкие испанские чуррос – это необычное традиционное блюдо, которое можно приготовить на сковороде.
Чтобы выпечка получилась более насыщенной по вкусу, к печенью можно подать карамельный соус.
Состав ингредиентов
Для приготовления выпечки потребуется:
- 150-160 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 20 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 г поваренной соли;
- 1-2 ванилина.
Также для жарки потребуется подсолнечное масло.
Чтобы приготовить карамельный соус, понадобится:
- 250 г жирных (33%) сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 65 мл воды;
- 220-230 г сахарного песка.
Дополнительно можно использовать крупную морскую соль, чтобы получить соленую карамель.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- В первую очередь необходимо приготовить соус. За время приготовления печенья карамель остынет, будет более тягучей.
- Подготовить глубокий сотейник. В емкость влить воду, добавить сахарный песок.
- Сотейник поставить на средний огонь. В процессе важно не перемешивать ингредиенты, а дожидаться полного растворения сахара.
- Огонь под сотейником прибавить до максимального. Варить жидкость до получения красивого золотисто-коричневатого оттенка. Важно не пропустить момент – пережженная карамель будет горчить.
- В горячую массу влить слегка подогретые сливки. Жидкость необходимо вливать тонкой струей, постоянно помешивая.
- Смесь перемешать до однородности. Добавить в массу кусочек сливочного масла.
- Ингредиенты хорошо перемешать, по желанию – добавить соль. Массу перелить в банку, охладить.
- В отдельную глубокую кастрюлю влить воду, добавить 150 г сливочного масла. Емкость поставить на плиту, огонь должен быть средним.
- В жидкость добавить соль, ванилин и сахарный песок. Ингредиенты довести однородности – масло должно полностью растопиться.
- Когда жидкость станет однородной, в течение 3-5 мин прокипятить получившуюся смесь.
- Посуду снять с огня, чуть остудить.
- Пшеничную муку пропустить через сито несколько раз. Массу добавить в емкость к жидким ингредиентам, хорошо перемешать.
- Смесь получается плотной, что позволяет хорошо держать форму при жарке.
- В массу поочередно добавить яйца, периодически вымешивая тесто до гладкости с помощью миксера.
- Подготовить глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. В посуду влить растительное масло.
- Сковороду разогреть на сильном огне.
- В кондитерский мешок переложить подготовленное тесто. С помощью насадки-звездочки сформировать круглые или продолговатые чуррос.
- Печенье обжаривать до золотисто-коричневатого оттенка.
Приготовленную выпечку выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Что можно изменить
Рецептуру чурроса можно изменить:
- овсяная мука. Для приготовления чуррос лучше использовать смесь овсяной и пшеничной муки. Вкус продукта приятный, сладковатый. Овсяная мука обладает тонким ореховым ароматом;
- молоко. Карамель можно приготовить на основе жирного молока. В таком случае готовая масса получится менее густой, но вкус не изменяется. Использование молока – более бюджетный и доступный вариант приготовления карамели;
- корица. Ароматная специя придает выраженный запах блюду. Корица имеет слегка вяжущий, сладковатый вкус. Для приготовления лучше выбирать качественную пряность.
Для придания сладости выпечке можно использовать мед, сахарозаменители и другие подсластители.
Как подавать
Для подачи чуррос лучше использовать хлебные корзинки или другую резную посуду. На дно емкости поместить однотонные бумажные салфетки. Перед подачей чуррос остудить, можно украсить сахарной пудрой. В отдельной пиалке подать приготовленный ранее карамельный соус.
В духовке
Чуррос, рецепт которого допускает приготовление в духовке, – это итальянское печенье из заварного теста.
На родине блюдо можно встретить во многих заведения – кафе и ресторанах, а также лотках быстрого питания.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 150 г пшеничной муки;
- 230 г фильтрованной воды;
- 120 г сливочного масла;
- 2-3 г поваренной соли;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- 3 куриных яйца;
- 5-10 г корицы.
Также понадобится примерно 100 г (дополнительно) сахара, чтобы украсить приготовленные чуррос.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Подготовить глубокий сотейник или небольшую кастрюлю. В емкость влить воду, добавить сахарный песок, ванилин и соль.
- Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Продукт добавить в кастрюлю с водой.
- Емкость поставить на средний огонь. Разогревать продукты при ранее заданной температуре, постоянно помешивая.
- Ингредиенты довести до кипения. Сахарный песок и соль должны полностью раствориться.
- Пшеничную муку пропустить через мелкое сито несколько раз. Весь объем подготовленного продукта добавить в жидкую часть теста.
- Не снимая посуду с огня, перемешать ингредиенты силиконовой или деревянной лопаткой. В течение 5-6 мин перемешивать тесто, чтобы получить однородную гладкую массу.
- В отдельную миску разбить куриные яйца. Вилкой, миксером или лопаткой перемешать до однородности.
- Спустя 7-10 мин в остывшее тесто порционно внести яичную смесь. Перемешать ингредиенты до получения мягкой, пластичной, однородной массы.
- Получившееся тесто переложить в кондитерский мешок. Использовать насадку в виде пятиконечной звезды.
- Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 200 °C.
- На силиконизированном пергаменте или кондитерском коврике сформировать чуррос. Полоски теста не должны превышать в длину более 12 см. Между соседними чуррос необходимо оставлять промежуток в несколько сантиметров.
- В предварительно разогретую духовку поместить подготовленный противень. Запекать в течение 13-15 мин, в зависимости от мощности устройства.
- Готовые чуррос необходимо оставить на 5-10 мин в приоткрытой выключенной духовке, чтобы сформировать аккуратную корочку.
Готовое печенье посыпать смесью корицы и сахарного песка.
Что можно изменить
Что можно добавить:
- какао-порошок. Применение какао позволяет придать тесту приятный шоколадный вкус и аромат. При использовании важно скорректировать количество муки, чтобы не потерять баланс сухих и жидких ингредиентов;
- кокосовая мука. Перемолотый орех обладает приятным молочным оттенком, легким запахом кокоса. Мука сыпучая, не пыльная. В приготовлении выпечки лучше использовать смесь пшеничной и кокосовой муки;
- ванильный экстракт. Продукт более концентрированный, чем ванилин. Использование ванильного экстракта позволяет придать тесту выраженный аромат ванили.
Также возможно использование корицы, мускатного ореха и других ароматных пряностей.
Как подавать
Подавать чуррос необходимо остывшим. Для подачи лучше использовать глубокую посуду – подойдут хлебные корзины, менажницы. Сладкую выпечку можно разбавить напитками: кофе с молоком, черный чай, какао или горячий шоколад.
Рецепт от Энди Шеф
Энди Шеф – известный кулинарный блогер, который снимает полные описания приготовления различных блюд, а также ведет блог о путешествиях.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления десерта потребуется:
- 340 мл молока. Лучше использовать продукт жирностью 3,5-5%;
- 20-25 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 2 г мускатного ореха;
- 6 г поваренной соли;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 3-4 куриных яйца;
- растительное масло – по необходимости.
Отдельно потребуется сахарный песок и корица для посыпки готовой выпечки.
Пошаговый процесс приготовления
Чуррос по рецепту от Энди Шефа приготовить довольно просто:
- В сотейник влить молоко, добавить сливочное масло. Емкость поставить на медленный огонь. На низкой температуре растопить масло и довести молоко до кипения.
- В глубокую миску просеять муку. Рекомендуется пропустить продукт через сито несколько раз.
- В емкость добавить специи – корицу и мускатный орех, сахарный песок и соль. Перемешать сухие ингредиенты.
- В отдельную емкость разбить куриные яйца. Взбить массу до однородности.
- В кипящее молоко добавить смесь из сухих ингредиентов. С помощью деревянной лопатки перемешать продукты до получения плотного однородного комка.
- Посуду снять с огня. В чуть остывшее тесто порционно внести яичную смесь. Периодически перемешивать ингредиенты. Масса должна стать более мягкой, пластичной.
- Подготовить кондитерский мешок, использовать насадку «звезда». Массу перенести в подготовленный мешок.
- Подготовить противень или разделочную доску. Покрыть поверхность пищевой пленкой или силиконовым ковриком.
- На силиконовый коврик отсадить длинные полоски теста, длиной примерно 16-17 см. Противень поместить в морозильную камеру.
- Обрезать края замороженных чуррос, чтобы получить ровный срез.
- В сковороде или фритюрнице разогреть растительное масло. Замороженное тесто обжарить на сильном огне до получения красивого золотисто-коричневатого оттенка.
На плоской тарелке смешать сахарный песок и корицу. В получившейся смеси обвалять горячие обжаренные чуррос.
Что можно изменить
Как разнообразить вкус блюда:
- ваниль. Ароматная пряность придает характерный сладковатый запах готовому печенью;
- цедра лимона. Ароматная пряность обладает приятным выраженным запахом цитрусовых;
- имбирь. Пряная специя, которая не имеет выраженного аромата. Вкус имбиря сладковато-острый.
В выпечке можно сочетать несколько специй, чтобы получить более выраженный вкус и аромат.
Как подавать
Необычный способ подачи печенья – в высоком бумажном или стеклянном стакане. По периметру посуду можно украсить салфетками. В качестве дополнения – горячие напитки, газированная вода или сок.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- посуда. Для приготовления заварного теста необходимо использовать антипригарную посуду. Подойдут гранитные сотейники, небольшие кастрюли из стали;
- состав. Тесту можно придать выраженный вкус и аромат с помощью дополнительных специй и добавок. Рецептуру можно разнообразить какао-порошком, ванилью или корицей;
- способ приготовления. Печенье, приготовленное во фритюре, получается более насыщенным. При этом такая выпечка содержит больше калорий. Для приготовления менее калорийного десерта лучше использовать духовой шкаф;
- форма. Классический способ приготовления десерта – длинные полоски. Разнообразить внешний вид можно формированием колец, сердец и других форм печенья;
- тесто. Приготовленный продукт можно заморозить как в кондитерском мешке, так и в форме готовых палочек.
Чуррос – это традиционный испанский десерт, который подается в обсыпке, либо с соусом. Рецепт был придуман пастухами, которые пасли овец породы «навахо-чурро». В XX вв. испанские кондитеры стали начинять чуррос шоколадом. Традиция появилась в Мадриде и сохраняется до сих пор.
Видео о приготовлении чуррос
Рецепт приготовления вкусных чуррос: