Тюря. Рецепт старинный классический с фото

Тюря – холодный суп из кусочков хлеба или сухарей с водой, квасом, простоквашей или молоком. Считающееся традиционным крестьянским блюдом на Руси вплоть до XIX в. оно неоднократно упоминалось в фольклоре и в литературных произведениях Л. Андреева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова.

Готовится тюря без помощи огня и отличается гибкостью рецепта, позволяющего добавлять к основным ингредиентам разнообразные, улучшающие вкус компоненты: соль, сахар, растительное масло.

Старинный с водой

Тюре – рецепт русской, белорусской и украинской кухни, предполагающий приготовление простого, но калорийного блюда, считавшегося каждодневной пищей крестьянской семьи. По своей сути оно напоминает холодную хлебную похлебку на воде, в которую при возможности добавлялись овощи, сметана, растительное масло и разнообразные специи.

Тюря. Рецепт старинный классический с фото

Калорийность продукта составляет 135 ккал на 100 г:

Белки 4,3 г
Жиры 4,9 г
Углеводы 18,3 г

Состав

Используемые ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ржаной хлеб — 400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • нерафинированное растительное масло — 20 мл;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • соль и тертый хрен (берутся по вкусу).

Также понадобятся:

  • глубокая миска;
  • противень для запекания;
  • доска и нож.

Процесс приготовления

Готовится тюря 20 мин, а за это время нужно:

  • Подготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нарезать на небольшие кубики или брусочки, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 в разогретой до 180° духовке.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Периодически её нужно открывать и перемешивать готовящиеся сухарики.
  • В миску налить кипяченую воду и добавить к ней нарезанный кольцами лук, измельченную зелень, тертый хрен.
  • Присоединить к остальным ингредиентам готовые сухарики, влить растительное масло, посолить и перемешать суп.

Как подавать

Подавать тюрю к столу нужно незамедлительно в качестве холодной закуски. Дополнительно рядом с ней можно поставить нарезанную тонкими ломтиками буженину или карбонат и квас.

Старорусский рецепт с зеленым луком

Тюря – рецепт, известный на Руси с VI в. при желании можно немного изменить, заменив репчатый лук с зеленым пером.

Тюря. Рецепт старинный классический с фото
Тюря. Рецепт приготовления с зеленым луком.

Также в блюдо рекомендуется добавлять яблочный уксус или лимонный сок.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (или лимонного сока);
  • соль, перец и сахар (специи выбираются по вкусу).

Также понадобятся:

  • глубокая миска;
  • противень для запекания;
  • доска и нож для нарезки овощей.

Процесс приготовления

Готовится этот вариант тюри также 20 мин, во время которых:

  • Вначале нужно приготовить сухари, для чего ржаной хлеб следует нарезать небольшими квадратиками, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить их 15 мин в разогретой до 180° духовке.
  • В миску налить кипяченую воду, добавить рубленый зеленый лук, петрушку и укроп.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Положить в миску сухарики, влить растительное масло и уксус (или лимонный сок), посолить и поперчить (при желании).

Как подавать

Подается тюря к столу холодной сразу же после приготовления, при этом дополнительно к ней на стол нужно поставить нарезанную ломтиками буженину и квас.

С водкой

Тюря с водкой – это оригинальная интерпретация классического рецепта, подходящая в качестве холодной закуски для мужского праздника.

Состав

Используемые ингредиенты:

Основные компоненты: • 400 г черного ржаного хлеба;

• 1 головка репчатого лука (при желании его можно заменить на зеленые луковые перья);

• зелень петрушки и укропа (по одному пучку);

• 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;

• 20 мл уксуса или лимонного сока;

• 100 мл водки;

• соль, сахар и перец (по вкусу).

Дополнительные ингредиенты (добавлять их можно при желании) • 50 г квашеной капусты;

• Хрен и редьку (по вкусу);

• Нарезанная репа или редис;

• 1/5 банки консервированного или зеленого горошка.

Также понадобятся:

  • глубокая миска;
  • разделочная доска и нож;
  • противень для запекания.

Процесс приготовления

Готовится тюря около 30 мин, при этом нужно:

  • Подготовить сухарики, для чего ржаной хлеб следует нарезать кубиками или брусочками, разместить на застеленном пергаментной бумагой противне и подсушить 15 мин (периодически переворачивая вилкой) в духовом шкафу, разогретом до 180°.
  • Очистить и нарезать кольцами репчатый лук, измельчить веточки петрушки и укропа.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • В глубокой миске смешать воду с солью, лимонным соком (или уксусом) и водкой.
  • Положить в нее подсушенный хлеб и лук (добавить при желании квашеную капусту, консервированный горошек и хрен).

Перемешать все ингредиенты, приправить суп нерафинированным растительным маслом и молотым перцем (по желанию).

Как подавать

Подавать готовую тюрю к столу нужно незамедлительно в качестве холодной закуски, дополняющей мясную нарезку.

С молоком для детей

Тюря – рецепт для завтрака, включается в себя слегка подсушенные ломтики белого хлеба с молоком. Дополнительно в тарелку также добавляется сахар, мед или варенье, что позволяет превратить старинный русский суп в сладкое блюдо, подходящее, в том числе и для детей.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба. Заменить его также можно любой сдобной булкой, рогаликами или бубликами с ванилью и маком.
  • 0,5 л молока.
  • 2 ст.л. меда или сахарного песка. При желании можно также взять любое варенье или джем.
  • Свежие ягоды или изюм, орехи и курага.

Также понадобятся:

  • глубокая миска;
  • нож.

Процесс приготовления

Готовиться тюря на молоке 15 мин, при этом следует:

  • Приготовить сухарики, для чего рогалики, батон или булку нужно разрезать или разломать на куски, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в духовке, разогретой до 180°.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • При использовании изюма и кураги их нужно предварительно промыть, а затем залить кипяченой водой и оставить на 30 мин.
  • Орехи нужно очистить от скорлупы и измельчить в блендере.
  • Налить в миску молоко, добавить к нему мед, сахар (или джем) и хорошо перемешать.
  • Дополнить тюрю готовыми сухариками из белого хлеба или булки, свежими ягодами, курагой, молотыми орехами или изюмом.

Как подавать

Подавать сладкую тюрю с молоком нужно сразу же после приготовления к завтраку, вместе с чаем или какао.

С редькой

Тюря – рецепт хлебного супа с редькой, предполагает дополнение ржаных сухариков чесноком, пряными травами и водой или квасом. При желании в блюдо можно добавить и другие овощи – консервированный зеленый горошек, картофель, морковь.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 1 головка репчатого лука (или зеленые луковые перья);
  • по 3 веточки зелени петрушки и укропа;
  • 4 с.л. чесночного масла;
  • 1 редька (корнеплод с листьями);
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен, перец и соль (берутся по вкусу).

Также понадобятся:

  • кастрюля, емкость 2 л;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска и нож;
  • противень для запекания.

Процесс приготовления

Время приготовления тюри составит 30-40 мин, при этом требуется:

  • Редьку промыть, очистить.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Листья её нарезать или порвать руками, залить 500 мл воды. Поставить емкость на плиту, включить конфорку и довести жидкость до кипения, а затем варить 10-15 мин.
  • Получившийся настой следует остудить, процедить через сито и использовать в качестве основы для тюри.
  • Подготовить сухарики, для чего нарезанный на большие кубики или брусочки ржаной хлеб положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретом до 180° духовом шкафу. Получившиеся сухарики требуется остудить и натереть чесноком.
  • Редьку измельчить на крупной терке, посолить и смешать измельченной зеленью петрушки и укропа, полить все чесночным маслом.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Добавить к ней бульон из листьев, нарезанный кольцами репчатый лук, сухарики и тертый хрен. Хорошо перемешать суп, посолить и поперчить его по вкусу.

Как подавать

Подается тюря сразу же после приготовления в холодном виде и хорошо комбинируется с любой мясной нарезкой.

С картофелем

Тюря – рецепт с картофелем, редкой и морковью по своей сути немного напоминает окрошку. В качестве основы супа также может использоваться квас или ледяная вода с солью.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 350 г ржаного хлеба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г редьки и редиса;
  • 2 ст.л. натертого хрена;
  • соль, перец (берутся по вкусу);
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока (при желании);
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла (при желании можно использовать чесночное).

Также понадобится:

  • кастрюля, емкость 2-3 л;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска и нож;
  • противень для запекания.

Процесс приготовления

Готовится тюря около 40 мин, при этом нужно:

  • Подготовить овощи – промыть и измельчить на крупной терке редьку, порезать кольцами лук и редис.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Картофель и морковь положить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 мин (до мягкости корнеплодов).
  • Подготовить сухарики, для чего нарезанный на кубики или брусочки ржаной хлеб положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретом до 180° духовом шкафу. Готовые сухарики нужно остудить и натереть чесноком.
  • После того, как они будут готовы, их нужно будет остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.

В глубокую миску положить натертую редьку, вареные овощи и кольца лука, добавить к ним ржаные сухарики, хрен и растительное масло, а затем перемешать посолить и поперчить суп. Украсить блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа.

Как подавать

Подавать тюрю к столу нужно холодной, в жаркое время года, в качестве альтернативы супа. Вместе с ней на стол можно поставить блюдо с мясной нарезкой.

С сырыми яйцами

Тюрю с сырыми яйцами и хлебом рекомендуется дополнять солью, но при желании заменить её можно на сахар, а к самому блюду также добавить стакан молока.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 5 ломтиков белого хлеба. Можно взять также сдобную булку, рогалики или бублики с маком и кунжутом.
  • 4 свежих домашних куриных яйца.
  • Соль или сахар (по вкусу).

Также понадобятся:

  • противень для запекания;
  • глубокая миска и венчик.

Процесс приготовления

Готовится блюдо за 10-15 мин, при этом следует:

  • Приготовить сухарики, для чего белый хлеб, булку или рогалики нужно поломать на куски, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в разогретом до 180° духовом шкафу 15 мин.
  • Яйца вымыть щеткой с мылом, сполоснуть водой и разбить в миску.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • При помощи венчика взбить их, добавить приправы.
  • Положить в миску подсушенный белый хлеб и аккуратно распределить на нем яичную массу.

Как подавать

Подавать тюрю с яйцами на стол нужно незамедлительно на завтрак или в качестве перекуса. Дополнить блюдо можно нарезанным сыром, кофе или чаем.

С луком и квасом

Тюря с репчатым луком, квасом и солеными огурцами можно использовать для приготовления первого блюда.

Тюря. Рецепт старинный классический с фото

Заменить им при этом можно любой суп в жаркое время года.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л кваса;
  • 2 ст.л. хрена;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 соленых огурца или 50 г квашеной капусты;
  • соль и перец (по вкусу).

Также нужны:

  • противень для запекания;
  • глубокая миска;
  • доска для резки овощей и нож;
  • кастрюля, емкость 2-3 л.

Процесс приготовления

Готовится тюря 40-50 мин, при этом следует:

  • Приготовить сухарики, для чего ломтика хлеба нужно натереть чесноком, нарезать на набольшие кубики или брусочки, положить на застеленный пергаментом противень и подсушить 15 мин в разогретой до 180° духовке.
  • Картофель и морковь положить в кастрюлю, залить 1 л воды, поставить на огонь и отварить до готовности (займет это 20-25 мин).
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Готовые овощи остудить, нарезать и сложить в миску.
  • Добавить к ним мелко нарезанные соленые огурцы или квашеную капусту, измельченную зелень и лук, тертый хрен.
  • Залить все ингредиенты квасом, перемешать.
  • Присоединить к ним ржаные сухарики, растительное масло, посолить и поперчить суп по вкусу.

Как подавать

Подавать блюдо к столу нужно сразу же после приготовления. По вкусу добавить в него можно сметану, а рядом поставить блюдо с мясной нарезкой.

Сибирская тюря

«Сибирская» тюря готовится с добавлением кипятка и поскольку является «горячим» блюдом рекомендуется к употреблению в холодное время года.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 350 г белого хлеба (без добавок);
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 мл горячей воды (желательно взять кипяток);
  • соль и перец (беруться по вкусу);
  • зелень петрушки и укропа (можно добавить при желании).

Также понадобятся:

  • глубокая миска;
  • нож и разделочная доска.

Процесс приготовления

Готовится «Сибирская» тюря 6-7 мин, при этом нужно:

  • Хлеб покрошить руками и положить в миску.
  • Очистить, мелко нарезать репчатый лук и добавить к хлебу.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Положить в миску к другим компонентам сливочное масло и налить в емкость кипяток.
  • Посолить и поперчить блюдо по вкусу, добавить к нему (при желании) измельченную зелень.

Как подается

Подается тюря к столу незамедлительно и при желании может быть дополнена сметаной.

С горохом

Тюря с горохом, фасолью (или нутом) готовиться с добавлением сухого вина и пряных трав.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100 г нута (или фасоли);
  • 250 г зеленого горошка (можно использовать консервированный);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. молотого тимьяна;
  • 10 г сливочного масла или свиного жира;
  • соль и перец (берутся по вкусу).

Также понадобятся:

  • противень для запекания;
  • глубокая миска;
  • доска для резки овощей и нож.

Процесс приготовления

Для приготовления тюри понадобится:

  • Нут или фасоль замочить в 1 л воды на 12 часов, а по истечении указанного времени отварить до готовности.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • Приготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нужно нарезать на набольшие квадратики или брусочки, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в разогретой до 180° духовке 15 мин.
  • Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, а затем обжарить их на сковороде в растопленном сливочном масле (или свином жире) до прозрачного оттенка.
  • В миску положить нут, добавить к нему зеленый горошек и обжаренный лук с чесноком, сухарики из ржаного хлеба, пряные травы.
  • Залить смесь вином, разведенным с водой в пропорции 1:1, перемешать суп, посолить и поперчить его по вкусу.

Как подавать

Подавать тюрю к столу можно холодной или немного подогрев на плите или в микроволновке. Дополнительно к ней можно подать мясную и сырную нарезку.

С простоквашей

Тюря с простоквашей отличается значительно большей калорийностью из-за добавления красной фасоли.

Тюря. Рецепт старинный классический с фото

Готовить её рекомендуется в летнее время, дополняя основные ингредиенты разнообразной свежей зеленью.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • веточки свежего укропа, петрушки и кинзы;
  • 3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
  • 300 мл простокваши (или кефира);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл хлебного кваса;
  • соль и черный молотый перец (берутся по вкусу).

Также понадобятся:

  • противень для запекания;
  • глубокая миска;
  • доска для резки овощей и нож.

Процесс приготовления

Время приготовления тюри составит 30-40 мин, при этом потребуется:

  • Приготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками или брусочками, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретой до 180° духовке.
  • Готовые сухарики остудить и натереть чесноком.
    Тюря. Рецепт старинный классический с фото
  • В миску положить фасоль, измельченные перья лука и зелень, добавить к ним простоквашу (или кефир) и растительное масло.
  • Перемешать все компоненты и присоединить к ним ржаные сухарики.
  • Посолить и поперчить блюдо по вкусу и, при необходимости, добавить к нему минеральную воду или квас.

Как подавать

Подается тюря на простокваше к столу сразу же после приготовления в качестве холодной закуску или альтернативы первого блюда в жаркое время года. Дополнить её можно тарелкой с мясной нарезкой.

Полезные советы

Основными компонентами тюри являются хлеб (белый или ржаной) свежий или подсушенный в духовке, вода, лук и растительное масло. Допускаются также различные отступления в рецепте, включая изменение воды на молоко, квас или кефир, добавление мелко нарезанных овощей и разнообразных приправ.

Вкус блюда зависит от входящих в его состав компонентов, а сам хлеб (или сухарики) могут быть немного острыми (с добавлением чеснока, хрена) или сладкими (при включении в состав варенья и меда).

Тюря. Рецепт старинный классический с фото

В состав тюри также входит небольшое количество витаминов и микроэлементов, а при её приготовлении рекомендуется помнить о том, что:

  • Употреблять тюрю необходимо сразу же после приготовления, в холодном виде. Заготавливать её в прок не следует.
  • Готовить её нужно без термической обработки из любых, находящихся под рукой продуктов, с обязательным добавлением хлеба.
  • Молочную тюрю при желании можно сделать сладкой и подходящей для детей, а для этого к молоку нужно будет добавить сахар, мед или варенье, и заменить хлеб на подсушенную сдобную булку.
  • Тюрю с квасом по любому рецепту не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, тяжелых заболеваниях печени и желудка.

Видео о приготовлении супа Тюря

Тюря, рецепт приготовления холодного супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: