Тюря – холодный суп из кусочков хлеба или сухарей с водой, квасом, простоквашей или молоком. Считающееся традиционным крестьянским блюдом на Руси вплоть до XIX в. оно неоднократно упоминалось в фольклоре и в литературных произведениях Л. Андреева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова.
Готовится тюря без помощи огня и отличается гибкостью рецепта, позволяющего добавлять к основным ингредиентам разнообразные, улучшающие вкус компоненты: соль, сахар, растительное масло.
Старинный с водой
Тюре – рецепт русской, белорусской и украинской кухни, предполагающий приготовление простого, но калорийного блюда, считавшегося каждодневной пищей крестьянской семьи. По своей сути оно напоминает холодную хлебную похлебку на воде, в которую при возможности добавлялись овощи, сметана, растительное масло и разнообразные специи.
Калорийность продукта составляет 135 ккал на 100 г:
Белки | 4,3 г |
Жиры | 4,9 г |
Углеводы | 18,3 г |
Состав
Используемые ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- ржаной хлеб — 400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- нерафинированное растительное масло — 20 мл;
- по 3 веточки петрушки и укропа;
- соль и тертый хрен (берутся по вкусу).
Также понадобятся:
- глубокая миска;
- противень для запекания;
- доска и нож.
Процесс приготовления
Готовится тюря 20 мин, а за это время нужно:
- Подготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нарезать на небольшие кубики или брусочки, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 в разогретой до 180° духовке.
- Периодически её нужно открывать и перемешивать готовящиеся сухарики.
- В миску налить кипяченую воду и добавить к ней нарезанный кольцами лук, измельченную зелень, тертый хрен.
- Присоединить к остальным ингредиентам готовые сухарики, влить растительное масло, посолить и перемешать суп.
Как подавать
Подавать тюрю к столу нужно незамедлительно в качестве холодной закуски. Дополнительно рядом с ней можно поставить нарезанную тонкими ломтиками буженину или карбонат и квас.
Старорусский рецепт с зеленым луком
Тюря – рецепт, известный на Руси с VI в. при желании можно немного изменить, заменив репчатый лук с зеленым пером.
Также в блюдо рекомендуется добавлять яблочный уксус или лимонный сок.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 1 л воды;
- 500 г ржаного хлеба;
- 2 пучка зеленого лука;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (или лимонного сока);
- соль, перец и сахар (специи выбираются по вкусу).
Также понадобятся:
- глубокая миска;
- противень для запекания;
- доска и нож для нарезки овощей.
Процесс приготовления
Готовится этот вариант тюри также 20 мин, во время которых:
- Вначале нужно приготовить сухари, для чего ржаной хлеб следует нарезать небольшими квадратиками, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить их 15 мин в разогретой до 180° духовке.
- В миску налить кипяченую воду, добавить рубленый зеленый лук, петрушку и укроп.
- Положить в миску сухарики, влить растительное масло и уксус (или лимонный сок), посолить и поперчить (при желании).
Как подавать
Подается тюря к столу холодной сразу же после приготовления, при этом дополнительно к ней на стол нужно поставить нарезанную ломтиками буженину и квас.
С водкой
Тюря с водкой – это оригинальная интерпретация классического рецепта, подходящая в качестве холодной закуски для мужского праздника.
Состав
Используемые ингредиенты:
Основные компоненты: | • 400 г черного ржаного хлеба; • 1 головка репчатого лука (при желании его можно заменить на зеленые луковые перья); • зелень петрушки и укропа (по одному пучку); • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла; • 20 мл уксуса или лимонного сока; • 100 мл водки; • соль, сахар и перец (по вкусу). |
Дополнительные ингредиенты (добавлять их можно при желании) | • 50 г квашеной капусты; • Хрен и редьку (по вкусу); • Нарезанная репа или редис; • 1/5 банки консервированного или зеленого горошка. |
Также понадобятся:
- глубокая миска;
- разделочная доска и нож;
- противень для запекания.
Процесс приготовления
Готовится тюря около 30 мин, при этом нужно:
- Подготовить сухарики, для чего ржаной хлеб следует нарезать кубиками или брусочками, разместить на застеленном пергаментной бумагой противне и подсушить 15 мин (периодически переворачивая вилкой) в духовом шкафу, разогретом до 180°.
- Очистить и нарезать кольцами репчатый лук, измельчить веточки петрушки и укропа.
- В глубокой миске смешать воду с солью, лимонным соком (или уксусом) и водкой.
- Положить в нее подсушенный хлеб и лук (добавить при желании квашеную капусту, консервированный горошек и хрен).
Перемешать все ингредиенты, приправить суп нерафинированным растительным маслом и молотым перцем (по желанию).
Как подавать
Подавать готовую тюрю к столу нужно незамедлительно в качестве холодной закуски, дополняющей мясную нарезку.
С молоком для детей
Тюря – рецепт для завтрака, включается в себя слегка подсушенные ломтики белого хлеба с молоком. Дополнительно в тарелку также добавляется сахар, мед или варенье, что позволяет превратить старинный русский суп в сладкое блюдо, подходящее, в том числе и для детей.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 300 г белого хлеба. Заменить его также можно любой сдобной булкой, рогаликами или бубликами с ванилью и маком.
- 0,5 л молока.
- 2 ст.л. меда или сахарного песка. При желании можно также взять любое варенье или джем.
- Свежие ягоды или изюм, орехи и курага.
Также понадобятся:
- глубокая миска;
- нож.
Процесс приготовления
Готовиться тюря на молоке 15 мин, при этом следует:
- Приготовить сухарики, для чего рогалики, батон или булку нужно разрезать или разломать на куски, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в духовке, разогретой до 180°.
- При использовании изюма и кураги их нужно предварительно промыть, а затем залить кипяченой водой и оставить на 30 мин.
- Орехи нужно очистить от скорлупы и измельчить в блендере.
- Налить в миску молоко, добавить к нему мед, сахар (или джем) и хорошо перемешать.
- Дополнить тюрю готовыми сухариками из белого хлеба или булки, свежими ягодами, курагой, молотыми орехами или изюмом.
Как подавать
Подавать сладкую тюрю с молоком нужно сразу же после приготовления к завтраку, вместе с чаем или какао.
С редькой
Тюря – рецепт хлебного супа с редькой, предполагает дополнение ржаных сухариков чесноком, пряными травами и водой или квасом. При желании в блюдо можно добавить и другие овощи – консервированный зеленый горошек, картофель, морковь.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 400 г ржаного хлеба;
- 1 головка репчатого лука (или зеленые луковые перья);
- по 3 веточки зелени петрушки и укропа;
- 4 с.л. чесночного масла;
- 1 редька (корнеплод с листьями);
- 2 зубчика чеснока;
- хрен, перец и соль (берутся по вкусу).
Также понадобятся:
- кастрюля, емкость 2 л;
- глубокая миска;
- разделочная доска и нож;
- противень для запекания.
Процесс приготовления
Время приготовления тюри составит 30-40 мин, при этом требуется:
- Редьку промыть, очистить.
- Листья её нарезать или порвать руками, залить 500 мл воды. Поставить емкость на плиту, включить конфорку и довести жидкость до кипения, а затем варить 10-15 мин.
- Получившийся настой следует остудить, процедить через сито и использовать в качестве основы для тюри.
- Подготовить сухарики, для чего нарезанный на большие кубики или брусочки ржаной хлеб положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретом до 180° духовом шкафу. Получившиеся сухарики требуется остудить и натереть чесноком.
- Редьку измельчить на крупной терке, посолить и смешать измельченной зеленью петрушки и укропа, полить все чесночным маслом.
- Добавить к ней бульон из листьев, нарезанный кольцами репчатый лук, сухарики и тертый хрен. Хорошо перемешать суп, посолить и поперчить его по вкусу.
Как подавать
Подается тюря сразу же после приготовления в холодном виде и хорошо комбинируется с любой мясной нарезкой.
С картофелем
Тюря – рецепт с картофелем, редкой и морковью по своей сути немного напоминает окрошку. В качестве основы супа также может использоваться квас или ледяная вода с солью.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 350 г ржаного хлеба;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 250 г редьки и редиса;
- 2 ст.л. натертого хрена;
- соль, перец (берутся по вкусу);
- зелень петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока (при желании);
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла (при желании можно использовать чесночное).
Также понадобится:
- кастрюля, емкость 2-3 л;
- глубокая миска;
- разделочная доска и нож;
- противень для запекания.
Процесс приготовления
Готовится тюря около 40 мин, при этом нужно:
- Подготовить овощи – промыть и измельчить на крупной терке редьку, порезать кольцами лук и редис.
- Картофель и морковь положить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 мин (до мягкости корнеплодов).
- Подготовить сухарики, для чего нарезанный на кубики или брусочки ржаной хлеб положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретом до 180° духовом шкафу. Готовые сухарики нужно остудить и натереть чесноком.
- После того, как они будут готовы, их нужно будет остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
В глубокую миску положить натертую редьку, вареные овощи и кольца лука, добавить к ним ржаные сухарики, хрен и растительное масло, а затем перемешать посолить и поперчить суп. Украсить блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа.
Как подавать
Подавать тюрю к столу нужно холодной, в жаркое время года, в качестве альтернативы супа. Вместе с ней на стол можно поставить блюдо с мясной нарезкой.
С сырыми яйцами
Тюрю с сырыми яйцами и хлебом рекомендуется дополнять солью, но при желании заменить её можно на сахар, а к самому блюду также добавить стакан молока.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 5 ломтиков белого хлеба. Можно взять также сдобную булку, рогалики или бублики с маком и кунжутом.
- 4 свежих домашних куриных яйца.
- Соль или сахар (по вкусу).
Также понадобятся:
- противень для запекания;
- глубокая миска и венчик.
Процесс приготовления
Готовится блюдо за 10-15 мин, при этом следует:
- Приготовить сухарики, для чего белый хлеб, булку или рогалики нужно поломать на куски, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в разогретом до 180° духовом шкафу 15 мин.
- Яйца вымыть щеткой с мылом, сполоснуть водой и разбить в миску.
- При помощи венчика взбить их, добавить приправы.
- Положить в миску подсушенный белый хлеб и аккуратно распределить на нем яичную массу.
Как подавать
Подавать тюрю с яйцами на стол нужно незамедлительно на завтрак или в качестве перекуса. Дополнить блюдо можно нарезанным сыром, кофе или чаем.
С луком и квасом
Тюря с репчатым луком, квасом и солеными огурцами можно использовать для приготовления первого блюда.
Заменить им при этом можно любой суп в жаркое время года.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 250 г ржаного хлеба;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л кваса;
- 2 ст.л. хрена;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 соленых огурца или 50 г квашеной капусты;
- соль и перец (по вкусу).
Также нужны:
- противень для запекания;
- глубокая миска;
- доска для резки овощей и нож;
- кастрюля, емкость 2-3 л.
Процесс приготовления
Готовится тюря 40-50 мин, при этом следует:
- Приготовить сухарики, для чего ломтика хлеба нужно натереть чесноком, нарезать на набольшие кубики или брусочки, положить на застеленный пергаментом противень и подсушить 15 мин в разогретой до 180° духовке.
- Картофель и морковь положить в кастрюлю, залить 1 л воды, поставить на огонь и отварить до готовности (займет это 20-25 мин).
- Готовые овощи остудить, нарезать и сложить в миску.
- Добавить к ним мелко нарезанные соленые огурцы или квашеную капусту, измельченную зелень и лук, тертый хрен.
- Залить все ингредиенты квасом, перемешать.
- Присоединить к ним ржаные сухарики, растительное масло, посолить и поперчить суп по вкусу.
Как подавать
Подавать блюдо к столу нужно сразу же после приготовления. По вкусу добавить в него можно сметану, а рядом поставить блюдо с мясной нарезкой.
Сибирская тюря
«Сибирская» тюря готовится с добавлением кипятка и поскольку является «горячим» блюдом рекомендуется к употреблению в холодное время года.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 350 г белого хлеба (без добавок);
- 20 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл горячей воды (желательно взять кипяток);
- соль и перец (беруться по вкусу);
- зелень петрушки и укропа (можно добавить при желании).
Также понадобятся:
- глубокая миска;
- нож и разделочная доска.
Процесс приготовления
Готовится «Сибирская» тюря 6-7 мин, при этом нужно:
- Хлеб покрошить руками и положить в миску.
- Очистить, мелко нарезать репчатый лук и добавить к хлебу.
- Положить в миску к другим компонентам сливочное масло и налить в емкость кипяток.
- Посолить и поперчить блюдо по вкусу, добавить к нему (при желании) измельченную зелень.
Как подается
Подается тюря к столу незамедлительно и при желании может быть дополнена сметаной.
С горохом
Тюря с горохом, фасолью (или нутом) готовиться с добавлением сухого вина и пряных трав.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 300 г ржаного хлеба;
- 100 г нута (или фасоли);
- 250 г зеленого горошка (можно использовать консервированный);
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. молотого тимьяна;
- 10 г сливочного масла или свиного жира;
- соль и перец (берутся по вкусу).
Также понадобятся:
- противень для запекания;
- глубокая миска;
- доска для резки овощей и нож.
Процесс приготовления
Для приготовления тюри понадобится:
- Нут или фасоль замочить в 1 л воды на 12 часов, а по истечении указанного времени отварить до готовности.
- Приготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нужно нарезать на набольшие квадратики или брусочки, положить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в разогретой до 180° духовке 15 мин.
- Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, а затем обжарить их на сковороде в растопленном сливочном масле (или свином жире) до прозрачного оттенка.
- В миску положить нут, добавить к нему зеленый горошек и обжаренный лук с чесноком, сухарики из ржаного хлеба, пряные травы.
- Залить смесь вином, разведенным с водой в пропорции 1:1, перемешать суп, посолить и поперчить его по вкусу.
Как подавать
Подавать тюрю к столу можно холодной или немного подогрев на плите или в микроволновке. Дополнительно к ней можно подать мясную и сырную нарезку.
С простоквашей
Тюря с простоквашей отличается значительно большей калорийностью из-за добавления красной фасоли.
Готовить её рекомендуется в летнее время, дополняя основные ингредиенты разнообразной свежей зеленью.
Состав
Используемые ингредиенты:
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 400 г ржаного хлеба;
- 4 стебля зеленого лука;
- веточки свежего укропа, петрушки и кинзы;
- 3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла;
- 300 мл простокваши (или кефира);
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл хлебного кваса;
- соль и черный молотый перец (берутся по вкусу).
Также понадобятся:
- противень для запекания;
- глубокая миска;
- доска для резки овощей и нож.
Процесс приготовления
Время приготовления тюри составит 30-40 мин, при этом потребуется:
- Приготовить сухарики, для чего ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками или брусочками, положить их на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить 15 мин в разогретой до 180° духовке.
- Готовые сухарики остудить и натереть чесноком.
- В миску положить фасоль, измельченные перья лука и зелень, добавить к ним простоквашу (или кефир) и растительное масло.
- Перемешать все компоненты и присоединить к ним ржаные сухарики.
- Посолить и поперчить блюдо по вкусу и, при необходимости, добавить к нему минеральную воду или квас.
Как подавать
Подается тюря на простокваше к столу сразу же после приготовления в качестве холодной закуску или альтернативы первого блюда в жаркое время года. Дополнить её можно тарелкой с мясной нарезкой.
Полезные советы
Основными компонентами тюри являются хлеб (белый или ржаной) свежий или подсушенный в духовке, вода, лук и растительное масло. Допускаются также различные отступления в рецепте, включая изменение воды на молоко, квас или кефир, добавление мелко нарезанных овощей и разнообразных приправ.
Вкус блюда зависит от входящих в его состав компонентов, а сам хлеб (или сухарики) могут быть немного острыми (с добавлением чеснока, хрена) или сладкими (при включении в состав варенья и меда).
В состав тюри также входит небольшое количество витаминов и микроэлементов, а при её приготовлении рекомендуется помнить о том, что:
- Употреблять тюрю необходимо сразу же после приготовления, в холодном виде. Заготавливать её в прок не следует.
- Готовить её нужно без термической обработки из любых, находящихся под рукой продуктов, с обязательным добавлением хлеба.
- Молочную тюрю при желании можно сделать сладкой и подходящей для детей, а для этого к молоку нужно будет добавить сахар, мед или варенье, и заменить хлеб на подсушенную сдобную булку.
- Тюрю с квасом по любому рецепту не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, тяжелых заболеваниях печени и желудка.
Видео о приготовлении супа Тюря
Тюря, рецепт приготовления холодного супа: