Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Торты из печенья – популярный вариант домашних десертов, которые экономят время и позволяют готовить любимые лакомства без замешивания теста и использования духовки. Так, популярный и любимый многими «Наполеон» можно приготовить без выпечки. Слоеная консистенция печенья Ушки идеально подходит для замены коржей.

Приготовить потребуется только крем. Его, как и для обычного Наполеона, выбирают по своему вкусу: заварной, сметанный, на сгущенке или сливках. Для сборки торта из печенья потребуется не более 20 минут. Но процесс настаивания и пропитки может занять до 10 часов. Поэтому удобно собрать торт с вечера, а утром получить уже готовый свежий десерт.

Торт из Ушек с заварным кремом

Такой способ приготовления повторяет классический рецепт Наполеона. Так как не придется выпекать коржи, приготовление займет не более 40 минут, учитывая варку крема.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Срок пропитки слоеных Ушек при этом будет зависеть от консистенции заварной массы.

Состав ингредиентов

Торт из печенья Ушки без выпечки будет полностью повторять вкус Наполеона, если в классический рецепт крема внести небольшие поправки.

Для этого немного меняют количество ингредиентов. Так как печенье уже имеет сладкую посыпку, количество сахара уменьшают. Из-за того, что слой печенья толще, чем обычные слоеные коржи, рекомендуют увеличить долю сливочного масла. Так пропитавшийся торт не будет сухим и пресным.

Ингредиенты для торта без выпечки из слоеных ушек:

Ингредиент Особенности Количество
Печенье Слоеные Ушки должны быть не жесткими, свежими. Для сборки торта подходят только целые печенья, поломанные экземпляры годятся только для обсыпки. 500 г
Молоко Цельное, жирностью от 2,5 % и выше. Обезжиренные виды не дают крему нужного вкуса и насыщенности. 0,5 л
Масло Сливочное, несоленое, жирностью 82 %. В исключительных случаях можно взять 78 % продукт, но он должен быть очень хорошего качества. 150 г
Мука Белая, пшеничная, высшего сорта. Можно заменить качественным картофельным крахмалом в том же количестве. 60 г
Яйца Берут только куриные, свежие яйца категории С-0. Если яйца мелкие, добавляют в рецепт еще 1 шт. 2 шт.
Сахар Белый сахар-песок. Тростниковый не подходит, он меняет вкус и цвет крема. 150 г
Ванилин Эссенцию или чистый продукт используют в минимальном количестве (1 г). Указана масса для ванильного сахара. 10 г

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Указанные параметры продуктов влияют не только на вкус крема. Для сборки торта нужна масса с устойчивой консистенцией. При замене масла или молока на мене жирные или растительные продукты нужная густота может не получиться или масса расслоиться при взбивании.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления торта из печенья – варка крема и сборка десерта. Из посуды потребуется кастрюля с толстым дном и венчик. Взбить основу с маслом можно миксером или вручную. Также подготавливают глубокую форму, в которой будет удобно собирать торт.

Приготовление крема:

  1. В отдельную, небольшую миску разбивают яйца, отделяя желтки. Белки оставляют для других блюд.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  2. Желтки взбивают, присыпают сахар, муку и ванилин. Продолжают интенсивно смешивать до полной однородности.
  3. Затем желтковую массу слегка разводят молоком. Потребуется не более ½ стакана.
  4. Остальное молоко вливают в толстостенную кастрюлю и ставят на небольшой нагрев.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  5. Пока жидкость не нагрелась, вливают разведенную желтково-сахарную массу и с этого момента не прекращают помешивать будущий крем.
  6. Лучше всего размешивать заготовку венчиком, снимая густеющий слой со дна и слегка взбивая для однородности.
  7. Когда заварная масса начнет по консистенции напоминать жидкую манную кашу, а на поверхности покажутся первые пузырьки кипения, кастрюлю убирают с огня.
  8. При этом перемешивание венчиком продолжают еще несколько минут. Масса будет продолжать густеть вплоть до полного остывания.
  9. Сливочное масло, отогревшееся до мягкости, разбивают венчиком или при помощи миксера.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  10. Продолжая взбивать масло, добавляют по ложке остывшую заварную основу.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  11. Долив половину, остальное добавляют полностью и продолжают интенсивное смешивание.
  12. При работе миксером, следует внимательно следить за состоянием крема. Как только достигнута однородность – взбивание прекращают. Иначе масса расслоиться (масло отделится от жидкости).

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Важное правило приготовления удачного заварного крема – все продукты при окончательном смешивании должны быть одной температуры. Если масло достаточно отстоялось в комнате и успело размякнуть, то и заварная молочная масса тоже должна успеть достаточно остыть.

Сборка торта на основе Ушек:

  1. Берут глубокую форму для выпечки или сковороду с высокими бортами. Выстилают ее пергаментом или пищевой пленкой.
  2. На дно укладывают слой из слоеных Ушек. Затем обильно покрывают печенье кремом.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  3. Следующий слой укладывают так, чтобы зазоры между печеньями не совпадали. Слой крема также должен быть большим.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  4. Повторяют слои не более трех раз, иначе готовый десерт не будет держать форму.
  5. Верх также покрывают кремом и отправляют торт на пропитку в холодильник. Остатки заварной пропитки также хранят в холоде.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Время, за которое пропитается «Наполеон» из печенья, зависит от густоты крема. В среднем рекомендуют выдержать десерт до подачи не менее 10 часов.

Что можно изменить

Классический рецепт торта из слоеных Ушек имеет немного вариаций. Чтобы получить знакомый вкус Наполеона используют только основной набор продуктов. Для привнесения свежих ноток в привычный десерт можно использовать ароматизаторы. В таком случае вместо ванили используют другие вкусы. Для Наполеона без выпечки отлично подходят нежные, ненавязчивые ароматы банана, ананаса или кокоса.

Частой добавкой, как в классический Наполеон, так и в торт из печенья, являются орехи. Они не перебивают нежный вкус десерта, а обогащают и слегка дополняют его. Для торта из Ушек подходят мягкие сорта: грецкие, кешью или кедровые орехи. Но для бюджетного варианта отлично подойдет обычный арахис.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Добавление орехов в торт из слоеных Ушек:

  1. Орехи без шелухи и скорлупок всыпают на голую сковороду и медленно прогревают. Прекращают поджаривание, при появлении интенсивного орехового аромата и их легком зарумянивании хотя бы с одного бока.
  2. Орехи следует остудить, высыпать на кухонное тканевое полотенце. Затем накрыть второй, такой же, салфеткой и слегка размять, прокатывая скалкой.
  3. Измельчать орехи в муку не нужно. Достаточно слегка размять. Это же касается и арахиса.
  4. При сборке торта, орехами просыпают каждый слой крема перед укладкой очередной порции Ушек.
  5. Немного ореховой массы оставляют для украшения боков и верха десерта.

Если при изготовлении крема использовали кокосовый ароматизатор, вместо орехов торт прослаивают кокосовой стружкой. Этот вариант торта получит довольно свежее звучание, а вкус орехов и аромат кокоса не будут соперничать в нежном десерте.

Как подавать

Торт из печенья Ушки, без выпечки гарантированно пропитывается и приобретает устойчивую форму за 12 часов. После этого времени его можно смело вынимать из формы, украшать и подавать к столу. Перед украшением десерт еще раз покрывают кремом, оставленным в холодильнике. Затягивают его бока и верх, выравнивают, а затем посыпают раскрошенным печеньем. Для посыпки всего торта достаточно оставить 5 Ушек.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Кокосовый вариант можно полностью засыпать стружкой, а для орехового смешать измельченный арахис с крошкой из печенья. Торт отлично подходит для подачи к чаю в будни или выходные. Наполеон из слоеных ушек хорошо сочетается с кофе, какао, газированными и слабоалкогольными напитками.

Вкусный и красивый вариант торта без выпечки можно подать на празднике. В таком случае его украшают ягодами, лепестками миндаля или цветным драже. Крупные элементы или надписи на таких тортах обычно не используют из-за сложности нарезки. Делить торт, приготовленный на основе печенья, следует только очень острым ножом с плоским, широким лезвием. Обычно такой десерт сначала разрезают, раскладывают на порционные тарелки, а затем подают к столу.

Со сметаной

Как и классический Наполеон, торт из Ушек можно готовить с разными типами крема. Сметанный вариант имеет несколько преимуществ: печенье быстро пропитывается, а его сладкий вкус отлично балансируется легкой кислинкой продукта.

Состав ингредиентов

Качество такого торта в первую очередь зависит от сметаны. Она должна быть свежей и густой, жирностью не мене 25 %.

Количество ингредиентов:

  • печенье Ушки – 500 г;
  • сметана – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль.

Если окажется, что сметана слишком кислая для торта, количество сахара можно увеличить. Если консистенция готового крема слишком текучая, используют загустители.

Пошаговый процесс приготовления

Торт из печенья Ушки, без выпечки со сметанной прослойкой можно приготовить за 30 минут, включая смешивания крема и сборку. Такой вариант самый быстрый из всех «ленивых» Наполеонов. Ведь пропитывается он за 5–6 часов.

Приготовление крема и сборка торта:

  1. В миксерную миску выкладывают все количество сметаны и начинают взбивать, постепенно повышая обороты.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  2. Сахар присыпают постепенно, ваниль добавляют вместе с ним.
  3. Продолжают взбивать до момента, когда крупинки сахара полностью растворятся.
  4. В посуде с высокими бортами, проложенной пекарской бумагой, начинают собирать торт.
  5. Дно выкладывают печеньем, как можно плотнее друг к другу.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  6. Смазывают поверхность, по возможности, толстым слоем крема.
  7. Продолжают собирать слои, оставив немного Ушек для обсыпки готового десерта.
  8. Крем желательно использовать полностью. В холодильнике он станет текучим или расслоится.

Торт ставят в холодильник и отстаивают около 5 часов. Затем его можно вынимать из формы и декорировать.

Что можно изменить

Если сметана осталась жидкой после взбивания можно использовать специальные загустители для крема. Инструкция к использованию всегда напечатана на пакетике с порошком. Иногда для загущения сметанного крема используют подручные продукты. На 500 мл сметаны можно взять кукурузный крахмал (2 ст. л.) или желатин (не более 1 ч. л.).

Для получения рабочего раствора, порошок или гранулы разводят в нескольких ложках воды, прогревают до растворения, но не до кипения. Полученную массу сразу же вводят в крем и сильно взбивают. Застывший сметанный крем с загустителем будет напоминать суфле. Следует принять во внимание, что печенье Ушки с такой прослойкой пропитываются дольше и могут остаться слегка хрустящими.

Как подавать

Сметанный крем невозможно оставить на 5 часов, не потеряв консистенции. Поэтому после извлечения из формы, торт украшают другими способами. Обычно его просто обсыпают остатками печенья. Этого достаточно для получения эффекта Наполеона.

Для более декоративного внешнего вида, торт из слоеных Ушек можно украсить ягодами. Из всех плодов со сметанным кремом лучше всего сочетается клубника. Но подойдут любые яркие, сладкие ягоды или фрукты.

Со сгущенным молоком

Печенье Ушки имеет собственную сладость, поэтому промазав его сгущенкой, можно получить слишком приторный и не пропитавшийся десерт. Масляная основа также слишком густая для размягчения печенья.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
Торт из печенья Ушки — рецепт приготовления со сгущенным молоком.

Поэтому для подобных тортов без выпечки используют рецепты, в которых сгущенное молоко сочетается с более влажными составляющими.

Состав ингредиентов

Торт из слоеного печенья Ушки получается особенно нежным, если его прослоить сметанным кремом с добавлением сгущенного молока. Этот вариант десерта без выпечки имеет карамельный привкус, хорошо пропитывается и при этом держит форму.

Чтобы использовать стандартную банку сгущенки, берут такое количество ингредиентов:

  • печенье Ушки – 700 г;
  • сметана (25 %) – 300 г;
  • шоколад (молочный) – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • сахар – 150 г.

Сгущенку следует выбирать с маркировкой о приготовлении из цельного молока. Для торта без выпечки берут текучий, невареный продукт высшего сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Крем из сметаны, сахара и сгущенки получается быстро. После смешивания его советуют использовать сразу, иначе он опадает.

Процесс приготовления:

  1. Сметану помещают в посуду, в которой удобно будет работать венчиком или миксером.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дожидаются полного растворения крупинок. Если хочется ускорить процесс, можно взять пудру.
  3. К сметане вливают сгущенку и начинают взбивать миксером или венчиком.
  4. Продолжают интенсивное смешивание до получения однородной, пышной массы.
  5. В подготовленную форму выкладывают ушки для основания торта.
  6. Затем промазывают печенье кремом.
  7. Слои повторяют минимум 2 раза.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Верхний слой печенья также густо покрывают кремом, а затем отправляют десерт в холодильник. На отстойку торту из Ушек потребуется более 12 часов. Идеальное время пропитки для этого рецепта – 15 часов.

Что можно изменить

Самая популярная добавка в торт со сгущенкой – бананы. Они отлично сочетаются с карамельным привкусом сгущенки. Но чтобы нежная консистенция торта не была испорчена, следует выбирать полностью дозревшие плоды с пастообразной мякотью. Для использования в качестве прослойки берут 4 средних банана, нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Шайбы укладывают плотно друг к другу после каждого слоя Ушек.

Крем добавляют уже после этого. Если сделать наоборот, бананы «поплывут» по сметанному слою и нарезать торт будет сложно. Шоколад, указанный в рецепте, используют только для украшения. Его измельчают на терке, обсыпают верх и бока. Традиционно, такие торты украшают половинками грецких орехов.

Как подавать

Этот торт без выпечки достаточно яркий, чтобы подать его на торжество. За счет добавления банана десерт становится менее калорийным. В таком исполнении его подают на детских праздниках и дамских вечеринках.

Со сливочным кремом

Слоеные ушки в сочетании с таким кремом получаются особенно воздушными. Пропитавшийся торт имеет нежный, не приторный вкус и легкую текстуру.

Состав ингредиентов

Продукты, используемые для приготовления сливочного крема, должны быть максимально холодными. Поэтому доставать их заранее из холодильника не нужно.

На 500 г слоеного печенья потребуется такое количество продуктов:

  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сливки (жирностью от 33 %) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Торт из печенья Ушки, без выпечки, прослоенный сливочным кремом, иногда кажется простоватым на вкус, или слишком сладким. Некоторые кулинары советуют добавлять в сливочный крем немного лимонного (или апельсинового) сока. Это отлично балансирует сладость и придает свежести. На указанное количество продуктов достаточно взять 5 мл кислого цитрусового сока.

Пошаговый процесс приготовления

Разбив охлажденные яйца, следует отделить желтки от белков. Дальше их подготавливают отдельно. Поэтому ту часть, которая пока не используется, ставят в холодильник. Обычно, взбивание крема начинают с желтков.

Дальнейшее приготовление:

  1. Желтки помещают в небольшой сотейник и перетирают их вилкой, постепенно добавляя сахар.
    Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт
  2. Затем добавляют сливки и снова тщательно размешивают.
  3. Сотейник ставят на самый маленький нагрев.
  4. Отдельно взбивают охлажденные белки (лучше всего в блендере с колбой).
  5. Пока взбивается густая пена, содержимое сотейника следует помешивать.
  6. Желтки со сливками убирают с огня сразу после закипания и дают содержимому остыть.
  7. Затем перекладывают белковую пену и желтковую смесь в большую миксерную миску. Добавляют ваниль.
  8. Взбивают ингредиенты вместе не менее 5 минут до устойчивых пиков. На последней минуте добавляют сок лимона.
  9. Готовым пышным кремом прослаивают печенье по схеме, описанной во всех рецептах. При этом следят, чтобы пробелы между Ушками также были заполнены.
  10. Крем используют полностью, щедро покрывая остатками верхний слой печенья.

Торт без выпечки оставляют настаиваться в холодильнике на 10 ч. После этого десерт можно извлекать из формы и декорировать крошкой, кокосовой стружкой или шоколадной стружкой по желанию.

Полезные советы

Пытаясь добиться идеальной консистенции крема, некоторые кулинары достигают его густоты, забывая о задаче пропитки печенья. Если сметанный или сливочный крем прекрасно держат форму – получится красивый, ровный торт, но печенье может не успеть пропитаться до застывания прослойки.

Торт из печенья Ушки без выпечки с заварным кремом, сгущенкой, сметаной. Рецепт

Несколько советов:

  1. Если крем получился слишком густым, рекомендуют дополнительно сбрызнуть слой Ушек сиропом или молоком. Так слоеное печенье размякнет быстрее, а «коржи» не останутся сухими внутри.
  2. Для приготовления хорошего крема существует правило смешивать только продукты с одинаковой температурой. Если часть ингредиентов прогревали, им дают остыть до комнатной температуры. Все, что будет добавлено позже, также должно быть теплым. То же правило действует в отношении охлажденных продуктов.
  3. Попытка снизить калорийность торта, уменьшая жирность продуктов, обычно приводит к неудачному кулинарному опыту. Десерт не станет диетическим, а консистенция и вкус сильно пострадают.

Торт из печенья Ушки удается даже у людей, не знакомых с кулинарией. Такой десерт без выпечки могут готовить дети, ведь для приготовления не нужно включать духовку. В таких случаях выбирают рецепты с простыми, сметанными кремами. Самыми бюджетными и легкими по калорийности считаются торты из слоеных ушек со сливочной прослойкой.

Видео о приготовлении торта из печенья Ушки

Рецепт приготовления торта из Ушек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: