Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке

В куличе содержится большое количество разнообразных витаминов и минеральных элементов в виде кремния, йода и селена. Есть также цинк, железо и кальций. Это обусловлено тем, что в составе теста присутствует творог. Употребляя выпечку, можно сберечь нормальную кишечную микрофлору, а также нормализовать пищеварительную деятельность. Главное – не злоупотреблять угощением, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

Энергетическая ценность классического блюда составляет приблизительно 332 ккал на 100 г порции. Показатель высокий, поэтому нужно кушать выпечку в меру, чтобы не набрать лишних килограммов. Если дополнительно включить в состав кулича сухофрукты, цукаты либо другие ингредиенты, показатель значительно будет выше.

Классический рецепт без дрожжей

Творожный кулич, приготовленный по классическому рецепту без добавления дрожжей, будет мягким, нежным и пышным. При этом выпечка не должна быстро засохнуть, так как в составе теста присутствует творог.

Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
Творожный кулич на Пасху — классический рецепт приготовления.

Для украшения угощения допустимо приготовить помадку либо глазурь.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • ванилин – 1 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 5 г;
  • масло сливочного типа – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 300 г и 100 г;
  • сода – щепотка;
  • творог – 250 г;
  • уксус – 45 мл;
  • яйца – 100 г.

Жирность творога должна быть не меньше 9%. При этом молочный продукт обязательно должен быть свежим и качественным, потому что от этого зависит текстура, вкусовые качества и конечный результат.

Для выпекания необходимо подготовить формы, диаметр которых 9 и 12 мм.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Все компоненты заранее выложить из холодильного отсека, чтобы достигли комнатного температурного значения. Масло растопить на водяной бане либо в микроволновой печи. После немного охладить, чтобы было теплым.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  2. Яйца взбить миксером, чтобы образовалась пышная пена. Не прекращая взбивать, добавить ванилин с 300 г сахара. Процесс взбивания должен длиться в течение 5 мин., чтобы состав увеличился в объеме.
  3. Яичную смесь дополнить творогом и остывшим маслом. Предварительно молочный компонент перетереть при помощи сита. Заготовку вновь взбить миксером, чтобы устранить комки.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  4. Соду погасить уксусом и отправить в тесто. 1/3 часть муки дополнить пекарским порошком. Муку предварительно просеять для насыщения продукта кислородом. Мучную смесь отправить в тесто.
  5. Заготовку взбить миксером на минимальной скорости для предотвращения появления брызг. После основу дополнить оставшимся объемом муки и продолжить процесс взбивания, чтобы текстура стала однородной и густой, как сметана.
  6. Формы из бумаги изнутри промазать маслом и наполнить замешанной основой на 2/3. Заготовки не трогать в течение 20-30 мин.
  7. Духовой отсек заранее прогреть до 200 ℃. При отправке форм с тестом в духовку температурное значение понизить до 160 ℃. Процесс выпекания должен длиться в течение 20 мин.
  8. Спустя время увеличить температуру до 170 ℃, продолжив готовку в течение 30 мин. После повысить показатель до 180 ℃, оставив выпечку внутри на 10 мин.
  9. Для проверки блюда на готовность зубочистку погрузить в тесто. Если зубочистка сухая, значит, кулич готов.
  10. Для приготовления глазури в 25 мл воды растворить желатин и оставить на некоторое время, чтобы компонент набух.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  11. В отдельной посуде смешать оставшийся объем воды со 100 г сахара. Когда жидкость начнет кипеть, мощность огня сделать средней. Процесс варки должен длиться в течение 5 мин., чтобы сироп стал густым.
  12. После сироп охладить до 60 ℃ и дополнить желатином. Заготовку взбить миксером в течение 5 мин.
  13. Готовой глазурью полить сверху выпечку.

Что можно изменить

Для лучшего взбивания яиц рекомендуется всыпать щепотку соли. При желании допустимо включить в состав теста 150 г изюма, сухофруктов либо цукатов. За счет этого выпечка будет более сладкой.

Как подавать

При подаче угощения к столу кулич необходимо порезать на порционные куски. В дополнении выпечка не нуждается. Можно просто приготовить чай либо кофе.

Быстрый рецепт

Творожный кулич можно приготовить по быстрому рецепту, если нет много времени на готовку. В данном случае не нужно добавлять дрожжи и делать расстойку теста. После выпекания блюдо будет воздушным и мягким.

Состав ингредиентов

Перечень составляющих:

  • масло сливочного типа – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахар – 220 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • творог – 200 г;
  • цукаты – 150 г;
  • яйца – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В одной посуде смешать 2 вида сахара с мягким маслом. Дополнительно ввести соль. Состав взбить миксером.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  2. Не прекращая взбивание, по одному добавить яйца. За счет этого выпечка будет более воздушной и пышной.
  3. В состав ввести творог и продолжить взбивание.
  4. Муку смешать с пекарским порошком и просеять через сито. Смесь отправить к остальным компонентам и размешать.
  5. После ввести цукаты и вновь помешать тесто.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  6. Основой заполнить бумажные формы на 2/3, которые предварительно были промазаны маслом изнутри. Дополнительно постучать емкостями об стол, чтобы в выпечке отсутствовали пустоты.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  7. Заготовки сразу отправить в разогретый до 180 ℃ духовой отсек на 40 мин.
  8. После выпекания изделия посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Что можно изменить

В процессе выпекания можно накрыть заготовки фольгой, чтобы предотвратить подгорание верхушки. Вместе с цукатами можно добавить в тесто изюм. В данном случае компоненты требуется брать по 75 г.

Как подавать

Употреблять выпечку необходимо в теплом, практически в остывшем виде, порезав на порционные куски. Сверху можно полить сиропом либо вареньем. Также можно подать к столу чай, сок.

С изюмом и мармеладом

Творожный кулич можно приготовить с мармеладом и изюмом, чтобы выпечка была более сладкой и вкусной. При этом такое угощение можно готовить не только на праздник, но и в обычные дни вместо пирога, кекса либо торта.

Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке

В составе кулича присутствуют дрожжи, благодаря которым выпечка будет пышной.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

Название Количество
Изюм 50 г
Коньяк 25 мл
Мармелад 50 г
Масло сливочного типа 50 г
Молоко 25 мл
Мука 380 г и 30 г
Сахар 200 г
Соль щепотка
Сухой вид дрожжей 8 г
Творог 200 г
Яйца 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Для создания опары в теплом молоке размешать 5 г сахара, 30 г муки и дрожжи. Заготовку накрыть сверху полотенцем и переставить в теплое место на 30 мин. За это время опара должна увеличиться в объеме.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  2. С оставшимся сахаром смешать 2 целых яйца с яичным желтком. Смесь взбить миксером на максимальных оборотах.
  3. Масло растопить и объединить с творогом. Предварительно молочный компонент растереть вилкой, чтобы не было твердых комков.
  4. Творожную массу объединить со взбитой яичной смесью и помешать. Дополнительно ввести соль.
  5. Готовую опару объединить с творожной смесью и помешать.
  6. Состав дополнить спиртным напитком и оставшимся объемом муки. Предварительно компонент просеять через сито для насыщения кислородом. Замесить основу, которая должна быть липкой и не тугой.
  7. После вымешивания в тесто добавить изюм и мармелад, порезанный на небольшие куски.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  8. Емкости для выпекания изнутри промазать маслом и наполнить мучной основой на 1/2. Заготовки переместить в теплое место на 120 мин., чтобы тесто поднялось.
  9. Спустя время изделия поместить в прогретый до 180 ℃ духовой отсек на 50 мин.
  10. По завершении выпекания кулич можно полить глазурью и украсить стружкой кокоса.

Что можно изменить

Вместо сухих дрожжей допустимо задействовать прессованный вид продукта в количестве 25 г. Спиртной напиток не является обязательным компонентом теста, поэтому коньяк можно не добавлять. Однако тесто будет менее пористым и воздушным.

Как подавать

Угощение можно кушать просто так либо смазать сгущенным молоком. В качестве напитка подойдет компот либо сок.

Без муки

Кулич зачастую готовят на Пасху, главным компонентом которого выступает мука. Однако выпечку допустимо приготовить без данного компонента, задействовав творог.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • ванилин – 10 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • масло сливочного типа – 20 г;
  • мед – 50 мл;
  • пекарский порошок – 15 г;
  • плитки шоколада – 2 шт.;
  • творог – 600 г;
  • яйца – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления организовывают следующим образом:

  1. Изначально взбить молочный компонент блендером, чтобы масса стала однородной и пастообразной.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  2. В состав ввести мед с пекарским порошком, яйцами и ванильным сахаром. Заготовку взбить миксером либо блендером.
  3. Сухофрукты погрузить в очень горячую жидкость на 20 мин. После компоненты откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.
  4. Изюм вместе с порезанной на мелкие куски курагой отправить в тесто и размешать.
  5. Бумажные емкости для выпекания наполнить на 2/3 творожной основой.
  6. Заготовки отправить в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф. Процесс выпекания должен длиться в течение 40 мин.
  7. Чтобы сделать глазурь, на водяной бане растопить шоколад. Компонент дополнить маслом.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  8. По завершении выпекания изделия полить сверху глазурью.

Что можно изменить

Мед можно заменить сахаром в аналогичном объеме. На вкусовых качествах такая замена не отразится.

Как подавать

Угощение можно подавать к столу, когда глазурь полностью застынет. Если есть желание, нарезанную на куски выпечку можно макать в растопленный шоколад и кушать.

Холодного брожения от Юлии Смолл

Творожный кулич можно приготовить по технологии холодного брожения. Для этого замешанную основу необходимо поместить в холодильный отсек на 12 часов. Готовкой теста лучше заниматься вечером, чтобы на следующий день можно было заняться выпеканием десерта. Благодаря такому способу выпечка будет в меру влажной, сладкой, а также воздушной и мягкой.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • масло сливочного типа – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука – 450 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • сахар – 90 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – щепотка;
  • творог – 250 г;
  • цукаты с изюмом – по 50 г;
  • яичный белок – 15 г;
  • яичный желток – 20 г;
  • яйца – 150 г.

Творог с яйцами и маслом должны быть теплыми, поэтому продукты необходимо заранее достать из холодильного отсека.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Теплое молоко смешать с дрожжами, 60 г муки и 25 г сахара. После размешивания опару переставить в теплое место на 30 мин. В течение данного периода времени объем жидкости должен увеличиться в 2 раза.
  2. В другой посуде смешать соль с 2 видами сахара, желтком и 2 яйцами. Состав взбить при помощи миксера, выставив среднюю скорость. Процесс взбивания должен длиться 3 мин.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  3. В яичную смесь ввести творог и продолжить взбивание. После заготовку дополнить мягким маслом, продолжив взбивание в течение 2 мин.
  4. Взбитую массу дополнить опарой и 1/2 частью муки. Вымешивать смесь на средних оборотах. Когда масса станет однородной, ввести оставшийся объем муки. Тесто вымешивать в течение 20 мин. Спустя время основа должна лишь немного прилипать к рукам.
  5. Основу переместить в посуду, промазанную маслом подсолнечника, и накрыть сверху пищевой пленкой. Заготовку поместить в холодильный отсек на 12 часов.
  6. Спустя отведенное время тесто переставить на стол, оставив при комнатном температурном значении на 30 мин.
  7. Изюм погрузить в горячую жидкость на 15 мин., после просушить. Сухофрукт вместе с цукатами присыпать мукой и отправить в основу.
  8. Тесто поделить на несколько одинаковых кусков. Для этого рекомендуется нанести на кожу рук масло. Каждому куску придать шарообразную форму и переложить в емкости для выпекания. Тары наполнять на 1/3.
  9. Формы прикрыть сверху пищевой пленкой либо полотенцем и не трогать в течение 120 мин. Тесто должно находиться при комнатном температурном значении, чтобы объем был увеличен в 2 раза.
  10. 1 яйцо взбить и дополнить щепоткой соли. Смесью промазать верхушку изделий. После заготовки поместить в прогретый до 170 ℃ духовой отсек на 40 мин.
  11. Для создания глазури белок яйца взбить с сахарной пудрой. После дополнить лимонным соком и помешать.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  12. Глазурью смазать сверху готовые куличи.

Что можно изменить

Изюм можно вечером опустить в сок, чай либо спиртной напиток, а на следующий день достать из жидкости и добавить в тесто.

Как подавать

Блюдо можно подавать к столу на полдник в качестве десерта вместе с чаем либо какао. Если не поливать глазурью, выпечку можно употреблять с первыми блюдами вместо хлеба.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Для выпекания десерта рекомендуется брать жаропрочные формы, у которых толстые стенки. При отсутствии специальных емкостей допустимо воспользоваться чистой жестяной тарой из-под консервов, основание которой обязательно нужно закрыть пергаментной бумагой. Также можно задействовать стакан из бумаги либо силиконовую форму для готовки бисквита.
  • Для предотвращения подгорания угощения духовой отсек нежелательно разогревать выше 200 ℃.
  • Если закончилась помадка для украшения поверхности изделия, допустимо растопить немного шоколада со сливочным маслом.
  • Творожную массу перед смешиванием с остальными компонентами требуется растереть. Для этих целей допустимо воспользоваться кухонным комбайном, если данное устройство есть в наличии. Если не выполнить данные манипуляции, будут присутствовать большие комки, которые можно увидеть в основе.
  • Чтобы посыпать выпечку, можно задействовать не только драже в форме палок либо шаров, но и посыпку в форме сердец, капель, цветов и геометрических фигур.
  • Тесто на дрожжах должно ходить, поэтому все компоненты должны быть комнатного температурного значения. На кухне показатель не должен быть ниже +24 ℃. При этом запрещается делать сквозняк и приоткрывать форточку во время вымешивания основы.
  • Период выстаивания опары должен быть таким, чтобы объем был увеличен в 2 раза. Для этого заготовку желательно держать в тепле. В весенний сезон, когда солнце еще полноценно не греет, а отопление выключено, опару допустимо поставить в широкую емкость с горячей жидкостью, накрыв сверху полотенцем.
    Творожный кулич на Пасху. Лучший рецепт в духовке
  • Во вкусе выпечки должна отсутствовать резкость. Однако допустимо включить в состав теста немного специй для получения пряных ноток. Например, можно добавить молотые гвоздичные бутоны, цедру лимона, корицу.
  • Сухофрукты, орехи либо пряности требуется добавлять в основу в конце вымешивания. При закладке компонентов в начале готовки опара либо тесто будут утяжелены. По этой причине дрожжи будут плохо работать.

Замешивая творожное тесто, лучше не пользоваться металлическим столовым прибором, потому что при контакте с молочными изделиями металл провоцирует окисление и изменение вкуса в худшую сторону. Чтобы замесить основу для кулича, рекомендуется задействовать пластмассовую либо деревянную лопатку.

Видео о приготовлении творожного кулича

Рецепт приготовления творожного кулича:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: