Приготовление творожной запеканки без добавления манки позволяет получить блюдо, которое будет уступать по пышности классическому, однако вкусовые качества при этом никак не пострадают. Она получается мягкой и нежной. Это прекрасный вариант полезного завтра. В таком исполнении блюдо будут кушать даже люди, которые не любят творог.
Общие принципы приготовления блюда
Творожная запеканка готовится быстро и легко. Независимо от рецептуры блюда без манки, основным ингредиентом является творог, который можно использовать любой жирности, главное, чтобы он был свежим, а также сахарный песок и яйца.
Остальные продукты добавляют в соответствии с рецептом: это может быть кисломолочка, масло, сливки, сухофрукты, пряности, свежие ягоды и кусочки фруктов. Чтобы запеканка получилась диетической, сахар заменяют кленовым сиропом или натуральным медом. Чтобы блюдо получилось идеальным, все продукты должны быть свежими и качественными.
Важно придерживаться рекомендаций по приготовлению:
№ | Особенности готовки запеканки |
1 | Использовать для приготовления обезжиренный творог не рекомендуют, так как блюдо в этом случае получится пресным. |
2 | Чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка, ее нужно смазать сметаной, взбитым яйцом или разложить нарезанное пластинами сливочное масло. |
3 | Для приготовления необходимо использовать форму с высокими бортами, так как именно в такой посуде тепло будет распределяться равномерно. |
4 | Запеканка получится вкуснее, если в нее добавить предварительно распаренные сухофрукты. |
5 | По окончании отведенного на приготовление времени, может казаться, чтоб запеканка в центре сыровата. Однако увеличивать время готовки не стоит, достаточно ставить блюдо в духовке на 20 мин., и полностью остудить перед подачей. |
6 | Если творог сухой, к нему рекомендуют добавить молоко или кисломолочные продукты. |
Манная крупа в этом блюде играет роль связующего вещества. Ее можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом, мукой, пюре из тыквы или банана. Чтобы творожная запеканка получилась пышной, белки перед добавлением в массу необходимо предварительно взбить до пышной плотной пены.
Рецепт без манки
Блюдо получается воздушным и пышным. Его часто готовят в столовых образовательных учреждений.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, позволит на несколько минут вернуться в беззаботное детство.
Необходимые компоненты
- жирный творог – 750 г;
- соль поваренная – щепоть;
- яйца – 4 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Разделить яйца на желтки и белки. Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. В противном случае взбить их в плотную пену не получится. Белки убрать в холодильник.
- В посуду с желтками высыпать сахарный песок и тщательно растереть, добавить творог, муку и ванилин.
- Перебить творожно-желтковую смесь погружным блендером до получения однородной нежной массы. Это позволит получить мягкую и воздушную запеканку. Простое перемешивание творога не даст такого эффекта. Если блендера нет, то творог необходимо обязательно перетереть через мелкое сито.
- Достать посуду с белками из холодильника. Добавить щепоть соли и взбивать миксером до получения плотных пиков. Белковая масса должна оставаться на венчиках и не стекать.
- Выложить взбитые белки в основную массу, и осторожно перемешать лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы они не осели.
- Форму с высокими бортами смазать сливочным маслом. Вылить в нее творожную массу. Поверхность разровнять лопаткой.
- Включить духовой шкаф на 190 С. Поставить форму с содержимым в кухонный прибор, включить режим верх-низ. Выпекать на протяжении 45 мин. поверхность должна хорошо подрумяниться, а запеканка хорошо подняться. По окончании времени приготовления оставить блюдо в духовке до полного охлаждения.
По мере остывания блюдо опадет, и это является нормой, так как оно имеет структуру суфле.
Со сметаной
Творожная запеканка без манки – очень вкусный вариант полезного завтрака. Это отличный способ сделать из обычного творога настоящее лакомство.
Необходимые компоненты
- жирный творог – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сметана – 50 г;
- соль поваренная – 1 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Сухой и зернистый творог обязательно необходимо предварительно перетереть через мелкое сито. Всыпать сахарный песок, добавить щепоть поваренной соли, вбить яйцо. Ингредиенты перемешать и перебить погружным блендером до получения однородной гладкой консистенции. Добавить в творожную массу сметану. Перебить массу еще раз.
- Муку просеять и всыпать к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешать ложкой. Должно получиться достаточно густое тесто.
- Форму для выпекания с высокими бортами смазать маслом и притрусить мукой или мелкими панировочными сухарями. Это позволить легко и быстро извлечь готовую запеканку. Переложить творожное тесто в форму и разровнять лопаткой поверхность.
- Духовой шкаф включить на180 С. Поставить в нее форму с содержимым и выпекать 35 мин. Стоит отметить, что время приготовления может меняться, в зависимости от мощности кухонного прибора. Поэтому рекомендуют ориентироваться на внешний вид запеканки, поверхность должна хорошо подрумяниться.
- Вынуть блюдо из духовки и формы, слегка охладить и подавать к столу. При желании можно полить вареньем, жидким натуральным медом или сладким соусом.
С изюмом
Рецепт сэкономит время, необходимое для набухания манки. При этом запеканка сохранит воздушную и нежную структуру, а изюм придаст приятную освежающую кислинку.
Необходимые компоненты
- яйцо — 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 250 г;
- изюм светлый – 100 г;
- пшеничная мука – 125 г;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- жирный творог — 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
- Изюм выложить в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить на 5 мин. этого времени достаточно, чтобы сухофрукты стали мягкими.
- Затем слить горячую воду, изюм промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка обсох.
- Яйца вбить в глубокую чашку, всыпать сахарный песок и взбить до получения однородной смеси.
- Добавить творог и сметану. Взбить еще раз. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в творожную массу. Сюда же отправить изюм. Еще раз перемешать лопаткой.
- Лимон вымыть, обтереть салфеткой, с помощью овощечистки снять цедру. Мелко порубить ее ножом. Добавить ее к остальным ингредиентам. Довести массу до однородности, перемешивая лопаткой.
- Форму с высокими бортами смазать маслом и притрусить мукой. Выложить в нее подготовленную творожную массу, поверхность разровнять лопаткой.
- Духовой шкаф разогреть до 180 С. Поставить в нее форму с содержимым. Запекать полчаса. Готовую запеканку оставить в духовке на 20 мин. Вынуть, охладить до теплого состояния, нарезать порционными кусками и подавать, полив сметаной или сладким соусом.
С яблоками
Творожная запеканка без манки с яблоками – идеальный вариант полезного и вкусного завтрака. Это диетическое блюдо по достоинству оценят дети и люди, придерживающиеся принципов здорового питания.
Необходимые компоненты
- творог жирностью 5% – 1 кг;
- сливочное масло для смазывания формы – 5 г;
- сметана жирностью 10% — 250 мл;
- молотая корица – 3 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- сладкие яблоки – 400 г;
- сахар-песок – 100 г;
- картофельный крахмал – 120 г (можно заменить кукурузным).
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую посуду большого объема выложить творог. Если продукт сухой сухо, его рекомендуют перетереть через мелкое сито либо растереть вилкой до получения однородной консистенции.
- Белки отделить от желтков. Последние ввести в творог.
- Посуду с белками поставить в холодильник. Необходимо контролировать, чтобы в белке отсутствовала влага и вкрапления желтков.
- В посуду с творогом и желтками просеять картофельный крахмал, добавить сметану и всыпать сахар. Количество песка можно корректировать, в зависимости от сорта яблок и личных предпочтений. Тщательно все перемешать миксером или погружным блендером.
- Получится жидковатое тесто, но так и должно быть. В процессе выпекания масса приобретет необходимую плотность. В полученную массу добавить молотую корицу и пекарский порошок.
- Подготовить яблоки. Плоды вымыть, разрезать пополам и вырезать семена с перегородками. Мякоть фрукта нарезать крупным кубиком. При желании можно очистить от кожуры, но в ней содержится много полезных веществ, поэтому лучше оставить фрукт неочищенным. Выложить в творожное тесто и тщательно перемешать.
- Вынуть белки из холодильника. Взбейте в отдельной глубокой посуде миксером до образования устойчивых пиков. Чтобы ускорить процесс, в белки можно добавить щепоть поваренной соли.
- Белковую массу выложить в посуду с тестом и аккуратно вмешать их, размешивая движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность.
- Форму с высокими бортами смазать маслом. При желании можно притрусить мукой или панировочными сухарями либо выстелить дно пекарской бумагой.
- Выложить творожную массу с яблоками в форму. Поверхность разровнять ложкой или лопаткой. Духовой шкаф включить на температуру 160 С. Поставить посуду с содержимым в разогретую духовку. Выпекать на протяжении 60 мин.
Готовую запеканку остудить до теплого состояния, нарезать порционными кусками и подавать, полив натуральным медом, сладким соусом или фруктовым сиропом.
Без яиц
Творожная запеканка без манки с добавлением бананового пюре – вкусное и ароматное блюдо.
Благодаря фрукту структура лакомства получится воздушной и нежной.
Необходимые компоненты
- банан — 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- жирный творог – 0,5 кг;
- молотая корица – щепоть;
- сахар-песок – 100 г;
- кукурузный крахмал – 50 г (можно использовать картофельный);
- сметана – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Протереть через мелкое сито творог в глубокую посуду. Всыпать сахар и молотую корицу и тщательно растереть.
- Кукурузный крахмал просеять к остальным ингредиентам и перемешать.
- Снять с банана кожуру. Мякоть порезать и выложить в отдельную тарелку. Перебить до пюреобразного состояния погружным блендером.
- Переложить банановое пюре в творожную массу и перемешать.
- Смазать форму с высокими бортами маслом, притрусить мукой или панировочными сухарями либо выстелить пекарской бумагой.
- Выложить в подготовленную форму творожное тесто и разровнять лопаткой или ложкой.
- Включить духовой шкаф на 180 С. Поместить форму в разогретое кухонное устройство и выпекать полчаса. Затем вынуть запеканку, поверхность мазать сметаной и выпекать еще 10 мин.
С тыквой
Творожная запеканка без манки с тыквой — не только настоящий кладезь полезных веществ, но еще и красиво блюдо, которое можно подать в качестве десерта на праздничный стол.
Необходимые компоненты
- влажный жирный творог – 800 г;
- поваренная соль – 2 г;
- постное масло – 3 мл;
- мякоть тыквы – 170 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- очищенная вода – 60 мл;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву помыть, разрезать, ложкой вычистить семена и волокна, срезать с мякоти кожуру. Мякоть измельчить в крупную стружку.
- Поместить измельченный овощ в сотейник, влить воду. Поставить на слабый нагрев и томить, периодически размешивая, примерно 15 мин., до готовности. При желании тыкву можно предварительно запечь в духовке, нарезав ее крупными кусками. Готовый овощ переложить в емкость блендера и перебить до получения гладкой однородной консистенции погружной насадкой.
- Творог переложить в глубокую посуду. Если продукт сухой, его необходимо перетереть через мелкое сито. Вбить к творогу яйца. Добавить поваренную соль, ванильный и обычный сахар. Перебить творожную массу до однородности миксером.
- Полученную творожную массу разделить пополам и разложить в отдельные миски. В одну из них добавить тыквенное пюре и тщательно размешать. Добавить в нее муки, так, чтобы по густоте она стала как белая.
- Обе творожные массы разложить в кондитерские мешки. Концы срезать.
- Смазать форму с высокими бортами маслом. Аккуратно распределять творожное тесто, чередуя цвета, начиная с центра. Когда первый слой будет полностью заполнен, начинать формировать второй, в шахматном порядке. То есть укладывать белый слой на оранжевый и наоборот. Заполнять форму таким образом, пока не закончится творожная масса.
- Духовой шкаф включить на 150 С. Когда кухонный прибор разогреется, поставить в нее форму с содержимым и выпека, пока поверхность не подрумянится. Готовую запеканку оставить в духовке, чтобы она охладилась до теплого состояния. Затем порционно нарезать и подавать, полив фруктовым или ягодным сиропом.
Полезные советы и рекомендации
- Перед добавлением муки и крахмала в тесто, их необходимо обязательно просеять, чтобы насытить их кислородом. Это сделает творожную массу воздушной.
- При наличии электрической духовки – форму в нее ставят спустя 2 мин. с момента включения, в газовую – через 5 мин.
- Если верхние тены греют чрезмерно сильно, поверхность формы можно закрыть фольгой, и снять ее за 10 мин. до окончания приготовления.
- Чтобы получить воздушное и нежное блюдо, желтки необходимо отделить от белков и добавлять в творожную массу по отдельности. Белки предварительно взбивают до образования плотных пиков.
- При использовании обезжиренного творога, рекомендуют добавить небольшое количество сметаны или сливочного масла и тщательно растереть.
- Для получения максимально однородной, гладкой консистенции, тесто рекомендуют перебить погружным блендером. Если домочадцы любят, чтобы крупинки творога ощущались в десерте, тесто лучше просто перемешать ложкой или лопаткой.
- Цедра или сок цитрусовых добавит лакомству легкой, освежающей кислинки.
- Творожную запеканку можно готовить с грушами, свежими ягодами, персиками, любыми сухофруктами и цукатами.
Приготовить творожную запеканку без использования манки сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно строго следовать пошаговому способу приготовления Крупу заменяют мукой, крахмалом, либо банановое или тыквенное пюре. Именно эти продукты выступают в роли связующего вещества. Десерт подают порционно, полив сметаной, ягодным или фруктовым сиропом, сладким соусом.
Видео о приготовлении творожной запеканки без манки
Творожная запеканка без манки и муки: