Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Запеканка с творогом и сыром – прекрасный вариант быстро насытить организм полезными веществами на весь день. С появлением кисломолочных продуктов на Руси хозяйки практически сразу начала ее готовить. Со временем помимо классического простого рецепта поварами были разработаны варианты с добавлением различных ингредиентов. Они помогли разнообразить вкус и аромат блюда.

Общие принципы приготовления блюда

Несмотря на обилие вариантов блюда, технология практически всегда одна и та же: сперва смешать сахар, яйца, творог, муку, а затем отпечь полученную массу в форме.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Полезные советы:

  • На плотность запеканки напрямую влияет жирность творога – чем она выше, тем плотнее пирог. Перед применением его обязательно протереть через сито.
  • Влажный кисломолочный продукт позволит лучше держать форму готовому изделию. В противном случае лучше добавить в состав немного сметаны или сливок.
  • Более воздушным будет блюдо, если яйца взбить с солью и сахаром отдельно, а потом смешать уже с основными ингредиентами.
  • Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную, для рассыпчатой запеканки брать манку, для диетической – геркулес.

В таблице даны варианты, которые помогут разнообразить знакомое блюдо:

Ингредиенты Описание

Пряности, специи

Мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, ванилин, шафран, лимонная или апельсиновая цедра.

Ягоды и фрукты

Такой вариант блюда особенно нравится детям. Можно использовать любую ягоду или фрукт, которые предпочитают в семье.

Для взрослых повара предлагают кусочки сухофруктов сперва вымочить в крепком алкоголе.

Овощи

Чаще используют кабачок, тыкву, капусту, морковь и брокколи. Это прекрасный вариант сделать блюдо менее калорийным и более полезным.

Шоколад, сгущенка и орехи

Эти продукты превратят обычную творожницу в изысканный десерт.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Творожная запеканка с сыром чаще отлично выглядит, благодаря ароматной корочки. Для торжественной подачи можно использовать посыпки из сахарной пудры, кокосовой, шоколадной стружки, а также сделать шапочку из крема, варенья или взбитых сливок. Дополнительно на стол часто ставят кроме сметаны густые сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный, карамельный).

Рецепт классический

В классическом варианте предложено приготовить простую запеканку, вкус которой можно изменить при подаче, используя сладкие соуса или свежую ягоду. Лучше использовать домашний творог, если такового нет, то подойдет и качественный магазинный.

Продуктовый набор:

  • твердый сыр – 75 г;
  • творог 9% – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Количество сахарного песка можно увеличить, а половину муки заменить манной крупой.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог довести до комнатной температуры протереть через сито, чтобы избавиться от комков. Можно воспользоваться блендером.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Сыр измельчить на крупной терке, отправить в общую чашку и добиться однородности.
  3. Отдельно немного взбить яйцо с сахарным песком и солью.
  4. Выложить к творогу вместе с просеянной мукой к творогу и хорошо вымешать массу.
  5. Форму с антипригарным покрытием смазать внутри сливочным маслом.
  6. Распределить полученное тесто внутри, немного выровнять и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
  7. Отпекать десерт в течение 20-30 мин. Время зависит от высоты изделия и мощности техники.

Дав выпечке немного остыть непосредственно в форме, аккуратно вынуть на плоское блюдо и присыпать сахарной пудрой. Дополнительно на стол можно поставить сметану или любимый соус.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

С добавлением зелени запеканка приобретет особенный аромат. Лучше использовать свежие веточки, только что собранные в огороде.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Состав:

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 2 веточки;
  • твердый сыр – 70 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • немного соли.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Способ приготовления:

  1. Весь творог выложить в чашу блендера и сразу туда вбить яйцо, всыпать немного соли.
  2. Пробить всю массу, чтобы в ней не осталось комочков.
  3. Зелень перебрать, сполоснуть, тщательно встряхнуть и мелко нарубить.
  4. Теперь натереть сыр в отдельную миску, туда же просеять муку.
  5. Немного смешав состав, высыпать к творожной массе вместе с зеленью и добиться однородности.
  6. Выложить в форму, смазав ее постным маслом, разровнять и отправить в духовой шкаф.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  7. Отпекать при 180 °С в течение 20-25 мин., следя, чтобы изделие не подгорело.

Блюду дать немного остыть, а потом переложить на тарелку и подать к столу, украсив сверху веточкой зелени. Сейчас гостям можно предложить сметанный соус.

Творожно-сырная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с сыром и изюмом будет более пышной, если вместо муки использовать манную крупу. Для аромата выбрана корица.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 700 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • изюм – ½ ст.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Количество сахара можно снизить, так как изюм уже сладкий.

Пошаговая рецептура:

  1. Изюм перебрать, залить на 10-15 мин. кипятком.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Творог перетереть сквозь сито, а затем смешать со сливками, корицей, сахаром и яйцом.
  3. С изюма слить жидкость, немного обсушить, раскинув на салфетках и высыпать в общую чашку.
  4. Теперь всыпать манку, соду, тертый сыр и тщательно перемешать. Должно получиться достаточно гладкое однородное тесто.
  5. Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить внутрь полученную массу, лопаткой разровнять и смазать желтком, смешанным со сливками.
  7. Отправить в печь, разогрев ее заранее до 170-180 °С, и готовить в течение 50-60 мин. Если вверх начнет подгорать, а внутри запеканка будет еще сырой, то прикрыть поверхность куском фольги.

Выпечку достать из формы на решетку, остудить и подать на стол с вареньем или сметаной.

С орехами

Запеканка с сыром, орехами и творогом – прекрасная альтернатива каше на завтрак для детей, которые отказываются есть полезную пищу по утрам.

Состав:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 700 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • грецкий орех – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В этом варианте запеканке манную крупу предложено заварить. Для этого в небольшой сотейник влить 200 мл воды, всыпать соль и довести до кипения.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Теперь всыпать тонкой струйкой манку, непрерывно помешивая, и сварить густую кашу без комочков. Полностью остудить.
  3. Творог выложить в глубокую чашку и пробить погружным блендером до кремообразного состояния. Соединить с остывшей кашей.
  4. Далее отправить яйца с сахарным песком, ванильным сахаром в другую высокую чашку и взбить миксером до густого состояния.
  5. В эту пышную массу нужно частями вводить творожно-манную, аккуратно перемешивая лопаткой сверху-вниз.
  6. Перебрать грецкий орех, немного обжарить и измельчить.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  7. Внести в состав последним.
  8. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать немного сливочным маслом и распределить внутри полученное тесто.
  9. Смазав сверху ровным слоем сметаны и отправить в духовку на 40 мин., разогрев ее до 180 °С.

Запеканку подавать в горячем или холодном виде, нарезав кусочками. Сладкий соус их фруктов или ягод, сгущенка прекрасно дополнять вкус.

С сосисками и сыром

Такое блюдо с сыром и сосисками можно приготовить к ужину или на обед.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • творог – 500 г;
  • сосиски – 200 г;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль, черный перец.

Более ароматной выпечка будет, если вместо сосисок использовать копченые колбаски.

Описание по шагам:

  1. В этом случае нужно начать с начинки, для которой в этот раз сыр нарезать кубиком со стороной не более 5 мм.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Сосиски поделить вдоль на 4 части, а затем уже поперек. Зеленое перо лука сполоснуть, встряхнуть и нарубить. Соединить все в одной чашке.
  3. Далее размять творог, вливая понемногу кефир, чтобы получить достаточно густую, но липкую массу без комочков. Возможно понадобится меньше кефира.
  4. Сюда всыпать манку, соду, перемешать и дождаться, когда состав станет пористым, воздушным.
  5. Теперь сюда добавить подготовленную начинку, добиться однородности.
  6. Низ формы застелить пергаментом, бока смазать куском сливочного масла и распределить лопаткой готовое тесто.
  7. Нанести на поверхность ровный слой сметаны и отправить на 40 мин. в духовой шкаф, разогретый до 190 °С.
  8. После появления золотистой корочки проверить готовность зубочисткой. Немного остудить и только потом вынуть из формы (можно подавать в ней).

Позвать всех к столу, пока блюдо не остыло и предложить дополнительно сметану.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожная запеканка с сыром и тыквой может сладкой или нет – это решать хозяйке. Но ее аромат, вкус и особенно цвет не оставит равнодушным никого.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде

Состав:

  • зернистый творог – 300 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • тыква – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Если блюдо предназначено для десерта, можно добавить сахарный песок или мед. В противном случае лучше всыпать немного специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, завешать необходимое количество и натереть в большую чашку.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Отдельно взбить куриные яйца, добавив к ним сметану.
  3. В твороге не должно оставаться комков. Поэтому перед применением его нужно размять вилкой.
  4. Все подготовленные продукты выложить в одну миску, всыпать крахмал и вымешать до однородности.
  5. Смазать тщательно бока и дно формы, выложить тесто и разровнять лопаткой. Поверх посыпать тертым пармезаном.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Отпекать в течение 50 мин., но времени может понадобиться меньше или больше.

Лишь дав немного остыть, вынуть на тарелку из формы и подать к столу.

С кабачком

В сезон созревания овощей можно приготовить вкусный обед дома – запеканку с кабачками.

Набор продуктов:

  • сыр – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • кабачок – 500 г;
  • мука – около – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Вместо сметаны в тесто можно добавить немного сливок и положить маленький кусочек сливочного масла.

Пошаговое приготовления:

  1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожуры и семян, а потом натереть в глубокую чашку. Состав немного подсолить, поперчить и оставить примерно на 5 мин.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Если овощ дал много сока, то его необходимо слить.
  3. Отдельно соединить творог с яйцами и сметаной. Полученную массу хорошо пробить блендером.
  4. Соединить оба состава в одной чашке, всыпать муку, соду, тертый сыр, прессованный чеснок и вымешать до однородности.
  5. Поставить на разогрев духовой шкаф (180 °С) и подготовить форму, которую смазать растительным маслом и посыпать манной крупой или сухарями.
  6. Распределить внутри ровным слоем подготовленное тесто и отпечь в течение 40-50 мин., а потом проверить готовность.

Такая запеканка хороша и горячем, и в холодном виде.

Из моркови

Это диетический вариант выпечки, в котором нет сахара муки, манки.

Состав:

  • морковь – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • сыр – 60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в одной посуде сметану, творог и яйцо.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Тщательно пробить погружным блендером до кремообразного состояния.
  3. Хорошо промыть морковь, снять верхний слой и натереть на крупной терке.
  4. Очистить чеснок и пропустить зубки через пресс.
  5. Зелень промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и нарубить острым ножом.
  6. Соединить все подготовленные продукты и мешать до однородного состояния.
  7. Выложить массу в силиконовую или форму с антипригарным покрытием.
  8. Выровняв поверхность, посыпать тертым сыром.
  9. Запекать при 190 °С, в заранее разогретой духовке, в течение 40 мин.

Вынимать на блюдо, дав немного остыть, а потом поделить порционными кусками и подать на стол.

С макаронами

Творожная запеканка с сыром и макаронами – идеальное сочетание, которое подходит для легкого семейного ужина.

Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
Творожная запеканка с сыром и макаронами, рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • макароны твердых сортов – 150 г;
  • сыр пармезан – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

В блюдо можно добавить зелень и любимые приправы. Если творог слишком сухой, то стоит положить немного сметаны или влить сливки.

Способ приготовления по шагам:

  1. В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, подсолить и отварить в ней макароны до полной готовности.
  2. Откинуть их на дуршлаг, промыть водой и дать остыть, периодически помешивая, чтобы не слиплись.
  3. Теперь нужно включить духовой шкаф на разогрев до 180 °С и приступить к приготовлению теста.
  4. Для этого в глубокую посуду отправить творог, немного подсолить, добавить куриное яйцо и тщательно взбить блендером.
  5. Соединить полученную массу с остывшими макаронами и добиться однородности.
  6. Форму с антипригарным покрытием смазать полностью внутри сливочным маслом и выложить заготовленную массу.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  7. Поставить в духовку и отпечь в течение 35 мин. Теперь вынуть и натереть сверху пармезан. Отправить блюдо назад в печь.
  8. Готовить еще примерно 10 мин. до образования золотистой корочки.

Такую запеканку чаще готовят в стеклянной или керамической форме, в которой и подают блюдо на стол. Разрезать блюдо необходимо непосредственно перед едой, поставить на стол соусницу со сметаной.

Творожно-рисовая запеканка

Такую запеканку можно подавать не только в качестве основного блюда. Некоторые предлагают ее в качестве гарнира.

Состав:

  • сухой рис – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно отварить до полной готовности рис в подсоленной воде, а потом добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
    Творожная запеканка с сыром в духовке. Рецепт на сковороде
  2. Отдельно соединить яйцо с творогом и пробить погружным блендером.
  3. Отправить полученную массу к рисовой каше.
  4. Туда же добавить рубленый зеленый лук и половину тертого сыра.
  5. Смазать форму растительным маслом, присыпать панировочными сухарями и распределить внутри всю полученную массу.
  6. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и отпекать в течение 25 мин.
  7. Затем посыпать поверхность оставшимся сыром и продолжить тепловую обработку в том же режиме до готовности.

Запеканку вынуть или подать непосредственно в форме в теплом состоянии вместе со сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

  • Обязательно следить за свежестью всех продуктов.
  • Стоит выбирать сыры, которые легко плавятся при высокой температуре.
  • Если решено приготовить сладкий десерт, то необходимо купить кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.

Любая творожная запеканка, приготовленная с сыром, будет хорошо держать форму, если соблюдать все рекомендации по температурному режиму и времени выпечки.

Видео о приготовлении творожной запеканки с сыром

Рецепт приготовления творожной запеканки с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: