Запеканка с творогом и сыром – прекрасный вариант быстро насытить организм полезными веществами на весь день. С появлением кисломолочных продуктов на Руси хозяйки практически сразу начала ее готовить. Со временем помимо классического простого рецепта поварами были разработаны варианты с добавлением различных ингредиентов. Они помогли разнообразить вкус и аромат блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Несмотря на обилие вариантов блюда, технология практически всегда одна и та же: сперва смешать сахар, яйца, творог, муку, а затем отпечь полученную массу в форме.
Полезные советы:
- На плотность запеканки напрямую влияет жирность творога – чем она выше, тем плотнее пирог. Перед применением его обязательно протереть через сито.
- Влажный кисломолочный продукт позволит лучше держать форму готовому изделию. В противном случае лучше добавить в состав немного сметаны или сливок.
- Более воздушным будет блюдо, если яйца взбить с солью и сахаром отдельно, а потом смешать уже с основными ингредиентами.
- Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную, для рассыпчатой запеканки брать манку, для диетической – геркулес.
В таблице даны варианты, которые помогут разнообразить знакомое блюдо:
Ингредиенты | Описание |
Пряности, специи | Мускатный орех, имбирь, кардамон, корица, ванилин, шафран, лимонная или апельсиновая цедра. |
Ягоды и фрукты | Такой вариант блюда особенно нравится детям. Можно использовать любую ягоду или фрукт, которые предпочитают в семье. Для взрослых повара предлагают кусочки сухофруктов сперва вымочить в крепком алкоголе. |
Овощи | Чаще используют кабачок, тыкву, капусту, морковь и брокколи. Это прекрасный вариант сделать блюдо менее калорийным и более полезным. |
Шоколад, сгущенка и орехи | Эти продукты превратят обычную творожницу в изысканный десерт. |
Творожная запеканка с сыром чаще отлично выглядит, благодаря ароматной корочки. Для торжественной подачи можно использовать посыпки из сахарной пудры, кокосовой, шоколадной стружки, а также сделать шапочку из крема, варенья или взбитых сливок. Дополнительно на стол часто ставят кроме сметаны густые сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный, карамельный).
Рецепт классический
В классическом варианте предложено приготовить простую запеканку, вкус которой можно изменить при подаче, используя сладкие соуса или свежую ягоду. Лучше использовать домашний творог, если такового нет, то подойдет и качественный магазинный.
Продуктовый набор:
- твердый сыр – 75 г;
- творог 9% – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Количество сахарного песка можно увеличить, а половину муки заменить манной крупой.
Пошаговое приготовление:
- Творог довести до комнатной температуры протереть через сито, чтобы избавиться от комков. Можно воспользоваться блендером.
- Сыр измельчить на крупной терке, отправить в общую чашку и добиться однородности.
- Отдельно немного взбить яйцо с сахарным песком и солью.
- Выложить к творогу вместе с просеянной мукой к творогу и хорошо вымешать массу.
- Форму с антипригарным покрытием смазать внутри сливочным маслом.
- Распределить полученное тесто внутри, немного выровнять и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Отпекать десерт в течение 20-30 мин. Время зависит от высоты изделия и мощности техники.
Дав выпечке немного остыть непосредственно в форме, аккуратно вынуть на плоское блюдо и присыпать сахарной пудрой. Дополнительно на стол можно поставить сметану или любимый соус.
Творожная запеканка с сыром и зеленью
С добавлением зелени запеканка приобретет особенный аромат. Лучше использовать свежие веточки, только что собранные в огороде.
Состав:
- творог – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 2 веточки;
- твердый сыр – 70 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Весь творог выложить в чашу блендера и сразу туда вбить яйцо, всыпать немного соли.
- Пробить всю массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Зелень перебрать, сполоснуть, тщательно встряхнуть и мелко нарубить.
- Теперь натереть сыр в отдельную миску, туда же просеять муку.
- Немного смешав состав, высыпать к творожной массе вместе с зеленью и добиться однородности.
- Выложить в форму, смазав ее постным маслом, разровнять и отправить в духовой шкаф.
- Отпекать при 180 °С в течение 20-25 мин., следя, чтобы изделие не подгорело.
Блюду дать немного остыть, а потом переложить на тарелку и подать к столу, украсив сверху веточкой зелени. Сейчас гостям можно предложить сметанный соус.
Творожно-сырная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с сыром и изюмом будет более пышной, если вместо муки использовать манную крупу. Для аромата выбрана корица.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- творог – 700 г;
- манка – 4 ст. л.;
- изюм – ½ ст.;
- твердый сыр – 70 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сливки – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Количество сахара можно снизить, так как изюм уже сладкий.
Пошаговая рецептура:
- Изюм перебрать, залить на 10-15 мин. кипятком.
- Творог перетереть сквозь сито, а затем смешать со сливками, корицей, сахаром и яйцом.
- С изюма слить жидкость, немного обсушить, раскинув на салфетках и высыпать в общую чашку.
- Теперь всыпать манку, соду, тертый сыр и тщательно перемешать. Должно получиться достаточно гладкое однородное тесто.
- Форму с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями.
- Выложить внутрь полученную массу, лопаткой разровнять и смазать желтком, смешанным со сливками.
- Отправить в печь, разогрев ее заранее до 170-180 °С, и готовить в течение 50-60 мин. Если вверх начнет подгорать, а внутри запеканка будет еще сырой, то прикрыть поверхность куском фольги.
Выпечку достать из формы на решетку, остудить и подать на стол с вареньем или сметаной.
С орехами
Запеканка с сыром, орехами и творогом – прекрасная альтернатива каше на завтрак для детей, которые отказываются есть полезную пищу по утрам.
Состав:
- манная крупа – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- творог – 700 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- грецкий орех – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- В этом варианте запеканке манную крупу предложено заварить. Для этого в небольшой сотейник влить 200 мл воды, всыпать соль и довести до кипения.
- Теперь всыпать тонкой струйкой манку, непрерывно помешивая, и сварить густую кашу без комочков. Полностью остудить.
- Творог выложить в глубокую чашку и пробить погружным блендером до кремообразного состояния. Соединить с остывшей кашей.
- Далее отправить яйца с сахарным песком, ванильным сахаром в другую высокую чашку и взбить миксером до густого состояния.
- В эту пышную массу нужно частями вводить творожно-манную, аккуратно перемешивая лопаткой сверху-вниз.
- Перебрать грецкий орех, немного обжарить и измельчить.
- Внести в состав последним.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать немного сливочным маслом и распределить внутри полученное тесто.
- Смазав сверху ровным слоем сметаны и отправить в духовку на 40 мин., разогрев ее до 180 °С.
Запеканку подавать в горячем или холодном виде, нарезав кусочками. Сладкий соус их фруктов или ягод, сгущенка прекрасно дополнять вкус.
С сосисками и сыром
Такое блюдо с сыром и сосисками можно приготовить к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- творог – 500 г;
- сосиски – 200 г;
- манка – 5 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль, черный перец.
Более ароматной выпечка будет, если вместо сосисок использовать копченые колбаски.
Описание по шагам:
- В этом случае нужно начать с начинки, для которой в этот раз сыр нарезать кубиком со стороной не более 5 мм.
- Сосиски поделить вдоль на 4 части, а затем уже поперек. Зеленое перо лука сполоснуть, встряхнуть и нарубить. Соединить все в одной чашке.
- Далее размять творог, вливая понемногу кефир, чтобы получить достаточно густую, но липкую массу без комочков. Возможно понадобится меньше кефира.
- Сюда всыпать манку, соду, перемешать и дождаться, когда состав станет пористым, воздушным.
- Теперь сюда добавить подготовленную начинку, добиться однородности.
- Низ формы застелить пергаментом, бока смазать куском сливочного масла и распределить лопаткой готовое тесто.
- Нанести на поверхность ровный слой сметаны и отправить на 40 мин. в духовой шкаф, разогретый до 190 °С.
- После появления золотистой корочки проверить готовность зубочисткой. Немного остудить и только потом вынуть из формы (можно подавать в ней).
Позвать всех к столу, пока блюдо не остыло и предложить дополнительно сметану.
Творожно-тыквенная запеканка
Творожная запеканка с сыром и тыквой может сладкой или нет – это решать хозяйке. Но ее аромат, вкус и особенно цвет не оставит равнодушным никого.
Состав:
- зернистый творог – 300 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- тыква – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.
Если блюдо предназначено для десерта, можно добавить сахарный песок или мед. В противном случае лучше всыпать немного специй и соли.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы освободить от кожуры и семян, завешать необходимое количество и натереть в большую чашку.
- Отдельно взбить куриные яйца, добавив к ним сметану.
- В твороге не должно оставаться комков. Поэтому перед применением его нужно размять вилкой.
- Все подготовленные продукты выложить в одну миску, всыпать крахмал и вымешать до однородности.
- Смазать тщательно бока и дно формы, выложить тесто и разровнять лопаткой. Поверх посыпать тертым пармезаном.
- Поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Отпекать в течение 50 мин., но времени может понадобиться меньше или больше.
Лишь дав немного остыть, вынуть на тарелку из формы и подать к столу.
С кабачком
В сезон созревания овощей можно приготовить вкусный обед дома – запеканку с кабачками.
Набор продуктов:
- сыр – 150 г;
- творог – 200 г;
- кабачок – 500 г;
- мука – около – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- сода – ½ ч. л.
Вместо сметаны в тесто можно добавить немного сливок и положить маленький кусочек сливочного масла.
Пошаговое приготовления:
- Кабачки тщательно помыть, очистить от кожуры и семян, а потом натереть в глубокую чашку. Состав немного подсолить, поперчить и оставить примерно на 5 мин.
- Если овощ дал много сока, то его необходимо слить.
- Отдельно соединить творог с яйцами и сметаной. Полученную массу хорошо пробить блендером.
- Соединить оба состава в одной чашке, всыпать муку, соду, тертый сыр, прессованный чеснок и вымешать до однородности.
- Поставить на разогрев духовой шкаф (180 °С) и подготовить форму, которую смазать растительным маслом и посыпать манной крупой или сухарями.
- Распределить внутри ровным слоем подготовленное тесто и отпечь в течение 40-50 мин., а потом проверить готовность.
Такая запеканка хороша и горячем, и в холодном виде.
Из моркови
Это диетический вариант выпечки, в котором нет сахара муки, манки.
Состав:
- морковь – 200 г;
- творог – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – 3-4 веточки;
- сыр – 60 г.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в одной посуде сметану, творог и яйцо.
- Тщательно пробить погружным блендером до кремообразного состояния.
- Хорошо промыть морковь, снять верхний слой и натереть на крупной терке.
- Очистить чеснок и пропустить зубки через пресс.
- Зелень промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и нарубить острым ножом.
- Соединить все подготовленные продукты и мешать до однородного состояния.
- Выложить массу в силиконовую или форму с антипригарным покрытием.
- Выровняв поверхность, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 190 °С, в заранее разогретой духовке, в течение 40 мин.
Вынимать на блюдо, дав немного остыть, а потом поделить порционными кусками и подать на стол.
С макаронами
Творожная запеканка с сыром и макаронами – идеальное сочетание, которое подходит для легкого семейного ужина.

Ингредиенты:
- макароны твердых сортов – 150 г;
- сыр пармезан – 250 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
В блюдо можно добавить зелень и любимые приправы. Если творог слишком сухой, то стоит положить немного сметаны или влить сливки.
Способ приготовления по шагам:
- В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, подсолить и отварить в ней макароны до полной готовности.
- Откинуть их на дуршлаг, промыть водой и дать остыть, периодически помешивая, чтобы не слиплись.
- Теперь нужно включить духовой шкаф на разогрев до 180 °С и приступить к приготовлению теста.
- Для этого в глубокую посуду отправить творог, немного подсолить, добавить куриное яйцо и тщательно взбить блендером.
- Соединить полученную массу с остывшими макаронами и добиться однородности.
- Форму с антипригарным покрытием смазать полностью внутри сливочным маслом и выложить заготовленную массу.
- Поставить в духовку и отпечь в течение 35 мин. Теперь вынуть и натереть сверху пармезан. Отправить блюдо назад в печь.
- Готовить еще примерно 10 мин. до образования золотистой корочки.
Такую запеканку чаще готовят в стеклянной или керамической форме, в которой и подают блюдо на стол. Разрезать блюдо необходимо непосредственно перед едой, поставить на стол соусницу со сметаной.
Творожно-рисовая запеканка
Такую запеканку можно подавать не только в качестве основного блюда. Некоторые предлагают ее в качестве гарнира.
Состав:
- сухой рис – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- творог – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Сперва нужно отварить до полной готовности рис в подсоленной воде, а потом добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
- Отдельно соединить яйцо с творогом и пробить погружным блендером.
- Отправить полученную массу к рисовой каше.
- Туда же добавить рубленый зеленый лук и половину тертого сыра.
- Смазать форму растительным маслом, присыпать панировочными сухарями и распределить внутри всю полученную массу.
- Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, и отпекать в течение 25 мин.
- Затем посыпать поверхность оставшимся сыром и продолжить тепловую обработку в том же режиме до готовности.
Запеканку вынуть или подать непосредственно в форме в теплом состоянии вместе со сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Обязательно следить за свежестью всех продуктов.
- Стоит выбирать сыры, которые легко плавятся при высокой температуре.
- Если решено приготовить сладкий десерт, то необходимо купить кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.
Любая творожная запеканка, приготовленная с сыром, будет хорошо держать форму, если соблюдать все рекомендации по температурному режиму и времени выпечки.
Видео о приготовлении творожной запеканки с сыром
Рецепт приготовления творожной запеканки с сыром: