Сливочный ликер — ирландский алкогольный напиток с эффектным и нежным вкусом сливок, который был изобретен в 70-х годах. Крепость напитка всего 17%, поэтому употреблять его можно отдельно, дополняя свежими ягодами или шоколадом. Но чаще ликер применяют для готовки коктейлей и десертов.
Рецепты ликера
Сливочный ликер можно делать на сгущенном молоке, на сливках, с добавлением сырого куриного яйца и так далее. Ниже описаны самые востребованные рецепты.
Классический
Ликер сливочный — классический напиток с ярким вкусом сливок.
Для базового рецепта следует брать сливки с высокой жирностью, иначе добиться нужного вкуса и требуемой густоты не получится.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- сливки с жирностью – 20-33%. Продукт обязательно должен быть свежим – 300 мл;
- сгущенное молоко ГОСТовское – 1 банка;
- сахар белый – 70-80 г;
- водка премиум качества – 500 мл;
- ванильная пудра – 1 г.
Белый сахар можно исключить из рецепта или уменьшить его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить сливки в холод на 1-1,5 ч. Они должны быть хорошо остывшими, тогда они будут легче взбиваться.
- Перемешать белый сахар с ванильной пудрой.
- Перелить сливки в охлажденную кастрюлю и взбивать их на максимальной скорости 3 мин.
- Отрегулировать скорость на миксере до средних значений и небольшими порциями всыпать к сливкам сахарную смесь.
- После добавления сахара вводить поочередно сгущенное молоко и водку. Вводить составляющие небольшими частями. При добавлении данных составляющих уменьшить скорость работы миксера в 2 раза.
Разлить коктейль в емкости объемом не более 100 мл и выдержать напиток в холоде не менее 3 ч.
Что можно изменить
В базовом рецепте нельзя вносить изменения, но он взят за основу при приготовлении других вариантов напитка.
Как подавать
Напиток подают только хорошо охлажденным. Сочетать его можно с крепким кофе или клубничным соком, а также можно использовать вместо десерта после приема пищи украсив шоколадной крошкой.
Бейлис
Сливочный ликер Бейлис — яркий алкогольный напиток с многогранным вкусом. Он имеет второе названия — Ирландский сливочный ликер.
Название обусловлено тем, что незаменяемой частью ликера является ирландский виски. Но соединить виски со сливками в домашних условиях сложно, сливки сразу сворачиваются. Поэтому в домашнем рецепте используется спирт. Чтобы самодельный напиток получился, важно не производить замену ингредиентов.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- жженый сахар – 35-40 г;
- свежий луговой мед – 15-20 г;
- спирт 60% премиум качества – 210 мл;
- дубовая кора молотая – 1,5-2 г;
- мускатный орех молотый – 8-10 г;
- корица молотая – 0,3 г;
- ванильная пудра – 8 г + 5 г;
- свежие сливки с жирностью – 10% — 0,5 л;
- свежий желток – 1 шт.;
- сгущенное молоко ГОСТовское – 1/2 банки;
- растворимый кофе с выраженным ароматом – 8 г;
- вода питьевая – 15 мл.
Кофе брать только ароматное, иначе не получится приготовить Бейлис.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перемешать дубовую кору, мускатный орех, корицу и 8 г ванильной пудры.
- Положить в пряную массу мед, жженый сахар и влить спирт.
- Закрыть емкость и основательно ее встряхнуть.
- Убрать емкость со спиртовой основой в темное место на 1 неделю. Каждые 24 ч емкость встряхивать.
- Положить желток в миску и влить к нему 250 мл сливок. Взбить составляющие.
- Растворить кофе в питьевой воде и влить его во взбитую массу.
- Добавить в сливочную массу сгущенное молоко. Повторно взбить ингредиенты.
- Влить в сливочный раствор спиртовую основу, оставшиеся 250 мл сливок и всыпать оставшуюся ванильную пудру.
- Хорошо взбить содержимое.
- Перелить ликер в литровую банку.
Выдержать ликер в холодильнике 4 дня (при возможности выдержать 2 недели, тогда Бейлис лучше раскроет вкус). Перед употреблением напиток можно процедить от пряностей.
Что можно изменить
Интересно знать. Сливочный ликер Бейлис входит в группу элитных и дорогих марок алкогольных напитков. Ликер, приготовленный самостоятельно по данному рецепту, имеет несущественное отличие от оригинала. Поэтому изменять количество составляющих в рецепте или заменять ингредиенты на аналоги не рекомендовано.
Как подавать
Бейлис подают к кофе или как самостоятельный напиток. Употреблять его охлажденным небольшими глотками.
С шоколадом
Ликер сливочный получится более ярким и эффектным, если в рецепт включить шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежие сливки с жирностью 20% в теплом виде — 220 мл;
- горький шоколад с долей какао не ниже 70% — 50 г;
- цельное молоко с жирностью 2,5% в теплом состоянии — 300 мл;
- гранулированный кофе – 20 г;
- водка премиум качества – 300 мл;
- сахар белый – 200 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Сливки можно взять и большей жирностью, тогда напиток по вкусу будет ярче вкусом, но калорийнее.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить в толстостенную посуду сахар и растопить его до темного состояния на небольшом огне.
- Аккуратно влить в растопленный сахар сливки. Вливать тонкой струйкой, чтобы не было брызг. На обоих этапах постоянно перемешивать содержимое.
- Когда консистенция станет однородной, всыпать в содержимое кофе, ванильную пудру и положить шоколад. Томить пока содержимое не приобретет однородную текстуру.
- Влить аккуратно молоко и довести содержимое до закипания (не кипятить).
- Выключить плиту и оставить заготовку ликера остужаться до 35-40°С.
- Влить в содержимое водку. Перемешать.
Перелить ликер в бутыли, закупорить и выдержать в холоде не менее 72 ч.
Что можно изменить
Если в рецепте вместо водки взять коньяк, то ликер получится с более оригинальным вкусом.
Как подавать
Употреблять ликер холодным в комбинации со взбитыми сливками.
С орехами
Орехи улучшают все характеристики ликера (вкус, аромат). Напиток можно готовить на арахисе, но лучше брать фундук.
Грецкие орехи использовать нежелательно, они могут придать ликеру горчинку.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- ядра фундука – 50 г
- свежий сливки с жирностью 20% — 220 мл;
- горький шоколад с долей какао не меньше 70% — 50 г;
- водка премиум качества – 300 мл;
- цельное молоко с жирностью 2,5% — 300 мл;
- гранулированный кофе – 10 г;
- белый сахар – 200 г;
- ванильная пудра – 2 г.
Важно брать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы ликер приобрел приятный шоколадно-сливочный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Ядра фундука прокалить на сковороде.
- Остудить орехи и убрать с них шелуху.
- Раздробить орехи ножом и сложить их в банку. Залить орехи водкой.
- Выдержать водку в теплом и темном месте 15 дней. При этом каждые 24-48 ч банку встряхивать.
- Через указанное время водку процедить от фундука.
- Растопить в толстостенной кастрюле сахар до янтарного окраса и влить к нему сливки.
- Когда масса станет однородной, то добавить кофе, ванильную пудру, шоколад, а также влить молоко.
- Остудить содержимое до 40С.
- Соединить содержимое с водкой. Перемешать.
Разлить ликер по бутылям, закупорить и выдержать не меньше 3 суток. Желательно раз в 12 ч встряхивать бутыли.
Что можно изменить
В рецепте можно взять более жирные сливки и молоко, также допускается замена горького шоколада на молочный, но тогда потребуется ингредиента в 2 раза больше.
Как подавать
Употребляют ликер холодным. Для украшения можно взять кокосовую стружку, безе или сливки.
С вареной сгущенкой
При использовании вареного сгущенного молока сливочный ликер получается с приятным привкусом ириски.
Дополнительно напиток получается с густой консистенцией.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- сгущенное молоко, сваренное заранее – 760 г;
- сливки с жирностью 10% — 200 мл;
- коньяк премиум качества – 300 мл;
- свежий яичный желток – 6 шт.;
- сахарная пудра – 150 г.
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления безе и подавать их вместе с напитком.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить желтки в глубокую миску и всыпать к ним пудру.
- Включить миксер и взбивать составляющие, пока желтки до состояния прочной пены.
- Добавлять в желтки сгущенное молоко по 1-2 столовой ложке и осторожно перемешивать составляющие. Чтобы пена не осела, перемешивать составляющие в одну сторону.
- Влить в полученную массу коньяк и взбить составляющие.
- Влить сливки и снова взбить компоненты.
Разлить ликер в бутыли, закупорить и убрать их в холод. Употреблять напиток можно сразу, но лучше дать ему постоять 3 дня.
Что можно изменить
В рецепт можно включить 10 г гранулированного кофе или добавить ванильной пудру 1-2 г.
Как подавать
Употребляют ликер холодным с безе или со сливочным коктейлем.
С виски
Сливочный ликер получается с насыщенным орехово-кофейным вкусом и цветом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- сливки с жирностью 33% — 120 мл;
- виски высокого качества – 350 мл;
- цельное молоко с жирностью 3,2% — 900 мл;
- коричневый сахар – 120 г;
- миндальные слайсы – 60 г;
- орешки какао-бобов – 60 г;
- зерна кофе – 70 г;
- соль морская – 0,5 г;
- ваниль – 1 стручок.
Важно брать настоящие виски, а не подделку, так как иначе сливки могут свернуться, а также напиток не будет обладать нужным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Ванильный стручок почистить от семян и разрезать на части.
- Взять широкую и толстостенную кастрюлю объемом 2 л. Влить в нее молоко, сливки, всыпать сахар и положить ваниль.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, когда молоко закипит, уменьшить нагрев до малых значений и томить молоко, пока его объем не уменьшится до 600 мл (время варки около 2 ч) при томлении постоянно перемешивать молоко, а также соскребать его с боков, чтобы оно не пригорело.
- Обжарить миндальные слайсы и остудить их.
- Положить в готовое молоко слайсы миндаля, зерна кофе и какао-бобы, также добавить соль.
- Прогреть содержимое примерно до 90°, кипятить не надо.
- Закрыть кастрюлю и выдержать молочную заготовку около 10 мин.
- Процедить молочную основу и дать ей остыть до 40°С. В процессе охлаждения содержимое перемешивать, чтобы не образовались сгустки, а также чтобы молочная основа быстрее остыла.
- После охлаждения молочную основу взбить миксером, чтобы сделать текстуру однородной.
- Аккуратно влить в молочную основу виски. Перемешать.
Разлить ликер по бутылям, закупорить и поставить в холод на 72 ч.
Что можно изменить
Сливки и молоко можно брать меньшей жирностью, но тогда ликер получится менее густой, а сливочный вкус будет слабее выражен, но при этом снизится калорийность напитка. При отсутствии стручковой ванили можно взять 6-8 г ванильной пудры.
Как подавать
Ликер подают холодным с добавлением льда или кофе. Также напиток можно употреблять, добавляя его в чай или в коктейли.
Коктейли
Коктейли со сливочным ликером получаются с нежным вкусом. При их приготовлении учитывать, что нельзя готовить коктейли с использованием цитрусовых соков и газированных напитков, так как тогда коктейль начнет слоиться.
С кофе
Ликер можно использовать для приготовления коктейля с кофе.
Напиток получается легким и с нежным сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- Бейлис – 30 мл;
- сладкая вода без газа – 150 мл;
- молотый кофе – 50 г;
- взбитые сливки – 20 г.
Для ускорения процесса приготовления взбитые сливки можно использовать покупные.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сварить в турке кофе, дать постоять ему 3-5 мин и слить так, чтобы осадок остался в турке.
- Смешать Бейлис со сладкой водой, кофе. Перемешать.
Кофе можно использовать как горячим, так и остывшим.
Что можно изменить
Вместо взбитых сливок можно использовать тертый шоколад или кокосовую стружку.
Как подавать
Готовый коктейль перелить в бокалы и положить сверху сливки.
Белый русский
Рецепт коктейля был изобретен на западе. Стимулом для его создания были белогвардейцы, которые бежали на запад.
Напиток готовят на основе водки, которая считается классическим русским алкогольным напитком.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- водка премиум качества – 200 мл;
- сливочный ликер любой, но можно брать Бейлис – 100 мл;
- сливки с жирностью 20-33% — 100 мл;
- колотый лед – 6 кубиков.
Чем жирнее сливки, тем ярче будет сливочный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить в шейкер лед.
- Влить все составляющие коктейля.
- Перемешать составляющие коктейльной ложкой.
Разлить коктейль и подавать его с трубочкой.
Что можно изменить
Можно повысить крепость напитка увеличив концентрацию водки в нем.
Как подавать
Коктейль охладить и при подаче класть в него лед. В дополнении рекомендовано подавать мороженной или взбитые сливки.
B-52
Ликер сливочный используется для приготовления слоистого коктейля В-52, который получил название в честь бомбардировщика боинг В-52.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- Бейлис – 40 мл;
- кофейный ликер – 40 мл.
Все составляющие перед приготовлением охладить. Количество ингредиентов на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- В охлажденную стопку влить кофейный ликер.
- По полотну ножа аккуратно влить Бейлис, следить, чтобы ликеры не перемешивались.
- Аналогично влить апельсиновый ликер.
Напиток сразу готов к подаче.
Что можно изменить
Коктейль можно готовить в следующих вариантах:
Вариации коктейля | Что заменяется |
В-51 | Вместо апельсинового используют ореховый ликер. |
В-53 | Апельсиновый ликер заменяют на абсент. |
В-54 | Вместо апельсинового ликера берут амаретто. |
В-55 | Апельсиновый ликер заменяют на абсент Ксента. |
Пропорции замененных составляющих аналогичные классическому рецепту.
Как подавать
Пить напиток можно сразу после приготовления или перед подачей поджечь спичкой верхний апельсиновый ликер. Пить горячий вариант напитка через соломинку одним залпом, пока соломинка не расплавилась от огня.
Полезные советы
Ликер сливочный должен обладать не только выраженным сливочным вкусом, но и ароматом и при этом алкоголь не должен перебивать данные параметры напитка.
Чтобы приготовить качественный ликер, нужно знать следующие тонкости:
Советы | Примечания |
Нельзя в коктейль добавлять много алкоголя | Спирт сильно заглушает сливочный вкус напитка. Крепость ликера не должна быть выше 20%. |
Расслоившийся ликер не нужно выбрасывать | Вернуть консистенцию напитку можно перемешать его блендером. |
При использовании жирных сливок, сливочный вкус у ликера будет максимальным | Кроме улучшения вкуса, жирные сливки повышают калорийность напитка. Энергетическая ценность повышается и при использовании сгущенки. |
Сгущенное молоко брать только натуральное | Ликер на основе сгущенки, приготовленной из сухого молока, не будет иметь нужный вкус. |
Водку в рецепте можно заменить на коньяк или бренди | Они придадут пикантность ликеру. А вот брать самогон нежелательно, он перебьет вкус сливок. |
Ликер хранят холоде из-за наличия в составе сливок | Если в рецепте дополнительно присутствует сырое яйцо, то напиток годен не дольше 3 дней. |
Нельзя добавлять в ликер цитрусовые соки и газированные напитки | Перечисленные составляющие станут причиной того, что ликер начнет слоиться, а также сливки могут свернуться. |
Сливочный ликер — напиток нежный не только по аромату, но и по вкусу. Он идеально гармонирует с ужином, заменяя десерт и позволяя расслабиться перед сном. Также его можно использовать для готовки крепленых коктейлей, которые вписываются в любое торжество. При этом нужно правильно подбирать составляющие коктейлей, чтобы ликер не начал слоиться.
Видео о приготовлении сливочного ликера
Рецепт приготовлении сливочного ликера: