Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово

Краффин (cruffin) – это пасхальный кулич, кондитерское изделие из слоеного теста с мякишем и хрустящей корочкой. Обычно его готовят из дрожжевого теста по различным рецептам. Краффин является сравнительно новым десертом, который появился в Австралии не так давно.

Кулич был создан и представлен в 2013 году в Мельбурне пекарней «Lune Croissanterie». Повар-кондитер Кейт Рейд, известная своими инновационными подходами к выпечке, разработала этот гибрид между круассаном и маффином.

Краффин в форме кулича не украшают глазурью, вместо неё используют сахарную пудру или посыпку на её основе. В начинку добавляют различные сухофрукты и орехи.

Классический рецепт по-итальянски с курагой

Кулич краффин можно приготовить за 90 мин.

Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
Краффин — классический рецепт приготовления.

Ингредиентов должно хватить на 7 куличей.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для готовки краффина:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 500 г кураги;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 г ванилина;
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Краффин пасхальный, рецепт которого включает в себя курагу, можно сделать так:

  1. Растопить 100 г сливочного масла любым удобным способом, например, в микроволновой печи или на водяной бане. Оставить масло слегка остыть. В миску залить молоко и также нагреть его примерно до 40 °С. Добавить в молоко дрожжи, раскрошив их руками, и 1 ст. л. сахара. Перемешать ингредиенты и накрыть пищевой пленкой на 10 мин.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  2. Тем временем в чистую тару разбить 2 яйца. Оставшиеся яйца также разбить в отдельную емкость и перенести оба желтка к цельным яйцам. Посолить яйца, добавить 150 г сахара, всыпать ванилин и взбить венчиком или блендером в течение 3 мин. Должна образоваться неплотная пена.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  3. К взбитым яйцам добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Постепенно подсыпать 300 г муки, не переставая перемешивать. В еще жидкое тесто добавить растопленное масло и перемешать венчиком до однородности. Засыпать остатки муки и замесить его руками. Тесто должно остаться слегка липким. Положить его в миску и накрыть пленкой. Убрать в теплое место для подъема на 90 мин.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  4. Подготовить начинку. С апельсина снять цедру. Это можно сделать теркой. Из половины апельсина выдавить сок в миску. Курагу вымыть в холодной воде, положить в чистую тару и залить кипятком. Оставить курагу на 5 мин., после чего слить воду и мелко порезать сухофрукт. Добавить цедру к кураге, влить апельсиновый сок и перемешать.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить на стол и повторно вымесить. Разделить на 6 частей и скатать в шар. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шар теста в прямоугольник.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  6. Толщина теста должна быть не больше 3 мм. Пласт теста смазать сверху остатками масла, равномерно распределить 1/6 часть начинки и свернуть пласт в плотный рулет. Таким же образом сделать другие рулеты.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  7. Разрезать подготовленный рулет вдоль на 2 части, не дорезая один из краев до конца примерно на 3 см.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  8. Каждую половину разрезанного рулета вывернуть нарезом вверх. Начав с одной из половин, свернуть её в спираль. Неразрезанную область поднять и уложить в центре спирали.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  9. Вторую половину рулета обернуть вокруг спирали и вложить в центр.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  10. Аккуратно переложить получившийся кулич в форму. Также сделать остальные куличи и оставить их подниматься на 20 мин.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить формы с куличами внутрь и печь 20 мин. Спустя это время накрыть куличи листом фольги, чтобы не пригорела верхушка, и печь еще 15 – 20 мин.

Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово

Проверить готовность зубочисткой. Готовые куличи достать из духовки и поставить на решетку. Когда они полностью остынут, нужно обсыпать их сахарной пудрой.

Что можно изменить

Вместо кураги допустимо использовать любые другие сухофрукты. Также можно добавить цукаты. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие. Соотношение сухих дрожжей к живым – 1:3, соответственно, 30 г живых дрожжей можно заменить на 10 г сухих.

Как подавать

Перед подачей можно разрезать куличи на ломтики толщиной около 1-2 см. Также можно подать кулич краффин с ягодами или фруктами.

С апельсином и шоколадом

Приготовить блюдо можно за 80 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для апельсинового теста Для шоколадного теста
300 г муки 300 г муки
65 г сливочного масла 65 г сливочного масла
50 г сахарного песка 50 г сахарного песка
1 яйцо 1 яйцо
125 мл молока 125 мл молока
6 г сухих дрожжей 6 г дрожжей
1 апельсин 50 – 70 г горького шоколада
щепотка соли щепотка соли

Также потребуется дополнительно 50 г сливочного масла для смазывания теста.

Пошаговый процесс приготовления

Пасхальный краффин, рецепт которого включает в себя апельсин и шоколад, можно приготовить так:

  1. Для апельсинового теста растопить нужное количества масла в СВЧ-печи либо на плите. Добавить сахар и соль. Апельсин вымыть в проточной воде и насухо протереть салфеткой. При помощи терки снять с апельсина цедру. Также выжать из апельсина немного сока.
  2. Молоко нагреть до температуры тела и высыпать в него дрожжи. Залить в дрожжевую массу растопленное масло с сахаром, вбить яйцо, добавить цедру и сок апельсина. Тщательно перемешать жидкую смесь.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  3. Небольшими порциями добавлять муку, постоянно перемешивая смесь.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  4. Когда тесто станет плотнее, замесить его руками. Готовое апельсиновое тесто прикрыть пленкой и оставить подниматься на 60 мин. в теплом месте.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  5. Для шоколадного теста нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему сливочное масло, сахар и соль. Размешать состав до однородности. Залить в шоколадную смесь заранее нагретое молоко с растворенными в нем дрожжами, добавить яйцо и смешать венчиком. Всыпать муку и замесить тесто способом, аналогичным описанному выше. Также оставить тесто под пленкой на 1 ч.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  6. Когда обе части теста поднимутся, их нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Размер пластов примерно 30х40 см. Поверхность получившегося теста смазать маслом, которое было предварительно растоплено. Шоколадный пласт аккуратно накрутить на скалку и разместить его сверху апельсинового.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  7. Свернуть оба пласта в 1 плотный рулет. Разрезать его на 2 части поперек. Каждую часть разрезать вдоль на 2 половины, немного не дорезая до конца. Скрутить разрезанный край в спираль. Второй край скрутить вокруг получившейся спирали. Также подготовить второй краффин. Уложить их в форму для куличей диаметром 11 см. Формы можно дополнительно смазать маслом, если оно осталось.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  8. Включить духовой шкаф, нагреть до 175 °С, поставить краффины внутрь и печь 60 мин. Если верх краффина уже станет румяным, но внутри изделие не пропеклось, нужно накрыть фольгой.

Что можно изменить

Чтобы придать краффинам ванильный аромат, можно добавить в тесто ванилин.

Как подавать

Подавать краффины необходимо полностью остывшими, перед подачей нужно украсить изделия, обсыпав их сахарной пудрой.

Быстрый рецепт

Пасхальный краффин по быстрому рецепту можно приготовить за 50 мин. Основное время займет выпечка изделия.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг готового дрожжевого слоеного теста;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке быстрого варианта краффинов:

  1. Выложить пласты слоеного теста слегка внахлест и раскатать пласты скалкой в местах соединений. Разделить весь пласт на 3 одинаковые части.
  2. Сахарную пудру высыпать в емкость и добавить ванилин. Перемешать ингредиенты. Выложить на стол первую часть теста. Если она толстая, раскатать до толщины 3 мм. Смазать пласт размягченным сливочным маслом при помощи кисточки.
  3. Посыпать пласт теста смесью пудры и ванилина. Промыть изюм, просушить его от лишней влаги салфеткой и разложить на тесте.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  4. Свернуть тесто в тонкий рулет. Рулет разрезать на 2 половины вдоль не до конца. Закрутить один край в спираль таким образом, чтобы начинка была снаружи. Второй край завернуть вокруг первой спирали.
  5. Подготовить таким образом 3 заготовки и уложить их в бумажные формы и накрыть пленкой, чтобы теста слегка поднялось. Нагреть духовку до 180 °С, отправить краффины внутрь и печь примерно 40 – 50 мин.
  6. С готовых куличей убрать бумажные формы и дать полностью остыть. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Что можно изменить

В начинку можно добавить цукаты или курагу. Сахарную пудру можно смешать с другим ароматизатором по вкусу.

Как подавать

Можно использовать свежие ягоды, фрукты или цветы для украшения блюда. Например, можно украсить куличи ягодами клубники или листиками мяты.

С клюквой и барбарисом

Время приготовления краффинов с клюквой и барбарисом составит 60 – 80 мин.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты для выпекания краффинов:

  • 300 – 320 г муки;
  • 130 мл молока;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 3 яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. рафинированного масла;
  • 90 г вяленой клюквы;
  • 45 г изюма;
  • 30 г молотого барбариса;
  • сахарная пудра для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Краффин пасхальный, рецепт которого дополнен начинкой из барбариса и клюквы можно сделать по следующей инструкции:

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  2. Используя кулинарный термометр нагреть его до 40 – 45 °С. Добавить ванилин, соль, 2 яйца и дрожжи. Разбить 1 яйцо в другую тару и убрать желток. Белок добавить в молочную смесь и хорошо смешать все составляющие до однородности. Всыпать муку, добавить 70 г сливочного масла, нагретого до мягкости, и вымешивать состав еще 10 – 15 мин. Налить растительное масло и вмешать его в тесто, сформировать шар, положить в глубокую тарелку и накрыть пленкой.
  3. Дать тесту подняться в течение 1 – 1,5 ч. Перенести его на стол или силиконовый коврик. Обмять тесто и поделить на 3 части, каждой из которых нужно придать форму шара.
  4. Для начинки вымыть клюкву с изюмом в горячей воде и высушить салфетками. Все части теста нужно раскатать сколкой в тонкие пласты, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком, молотым барбарисом и выложить изюм и клюкву. Свернуть пласты в рулеты.
  5. Разрезать рулеты ножом вдоль, оставляя 2 см от края целым. Закрутить одну часть в спираль, затем закрутить вторую часть, оборачивая её вокруг спирали и приподнимая. Переложить заготовку в форму и накрыть полотенцем, чтобы заготовки поднялись.
  6. Ранее оставленный желток взбить с 1/2 ст. л. молока и смазать куличи. Разогреть духовой шкаф до 180 °С, поставить куличи внутрь и печь 15 мин. Спустя это время накрыть куличи фольгой и печь еще 30 – 35 мин. После выпекания дать им остыть, не доставая из формы, после чего обсыпать сахарной пудрой.

Что можно изменить

В начинку можно добавить шоколад. Нужно выбрать специальные термостабильные шоколадные капли, которые не растворятся в куличе.

Как подавать

Кулич-краффин нужно подать немного подогретыми. Они хорошо сочетаются с кофе или чаем. Также можно дополнительно украсить кулич кондитерской посыпкой. Это нужно сделать сразу после выпечки, пока кулич горячий, чтобы посыпка слегка подтаяла и прилипла к верхушке кулича.

С цукатами и вишней

Время приготовления краффина с цукатами и вишней составит 180 мин. Компоненты указаны для 16 порций.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 750 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 1/4 с. л. соли;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г изюма.

Пошаговый процесс приготовления

Краффин пасхальный, рецепт которого дополнен вишней и цукатами, можно сделать по следующей инструкции:

  1. Подогреть молоко до 37 – 40 °С, добавить 1 ст. л. сахарного песка и засыпать сухие дрожжи, перемешать компоненты и оставить на 7 мин. За это время образуется пена. В глубокую миску разбить 2 яйца. Остальные яйца разбить в другую миску, достать желтки и перенести их к яйцам в глубокой миске, оставшиеся белки убрать.
  2. Засыпать к яйцам оставшийся сахар и взбить при помощи миксера до образования пышной светлой смеси.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  3. С апельсина и лимона снять цедру теркой. Также выжать из апельсина нужное количество сока.
  4. В чистую тару просеять большую часть муки, добавить дрожжевую массу, яйца с сахаром, сок апельсина, цедру цитрусовых, ванилин и мед. Тщательно вымешать ингредиенты до однородности и добавить остатки муки. Замесить тесто руками. Растопить масло и вмешать его в тесто.
  5. Выложить тесто на стол и продолжить замес, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муку можно добавить, если тесто не перестает прилипать. Переложить тесто обратно в миску, покрыть полотенцем или пленкой и оставить на 60 мин.
  6. В это время промыть вишню с цукатами и изюмом. Остатки влаги удалить полотенцем и покрошить ножом ингредиенты для начинки. Увеличенное тесто выложить на стол и разделить на 4 части. Придать им круглую форму, присыпать мукой силиконовый коврик или стол, раскатать в тонкий пласт толщиной 2 мм. и обильно покрыть маслом. Обсыпать сверху цукатами, изюмом, вишней и завернуть в рулет. Таким образом сделать 4 заготовки.
  7. Каждый рулет разрезать вдоль пополам, немного не дорезая в конце. Развернуть разрезанные части так, чтобы начинка была сверху. Завернуть одну из половин в спираль, а вторую обернуть вокруг первой спирали, приподнимая тесто. Переложить заготовку в форму для кулича и подготовить остальные куличи. Оставить их, накрыв полотенцем, на 1 ч.
  8. Включить духовой шкаф, прогреть его до 200 °С, поставить куличи внутрь и печь 5 – 7 мин.

Накрыть куличи листом фольги глянцевой стороной внутрь и продолжать выпекать, уменьшив температуру до 180 °С, еще 35 мин.

Что можно изменить

Вместо вишни можно использовать вяленую клюкву. Можно добавить в тесто капли из шоколада. Ванильный экстракт можно заменить ванилином.

Как подавать

Достать куличи из формы и остудить на решетке до комнатной температуры. Обсыпать изделия сахарной пудрой, после чего подать на стол. На столе выпечку нарезать на ровные ломтики для удобства употребления.

В мультиварке-скороварке

Пасхальный краффин можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке-скороварке.

Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово

Для этого нужно выделить 2 ч свободного времени.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие продукты:

  • 150 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 400 г муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 40 г сливочного масла + 30 г для начинки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г изюма;
  • 70 г цукатов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сахарной пудры и кондитерской посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить краффин в мультиварке-скороварке можно по этой схеме:

  1. Сделать опару. В подогретое молоко отправить 1 ч. л. сахара, столько же муки и сухие дрожжи.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  2. Перемешать компоненты и оставить на 10 – 15 мин. до появления пены. В это же время разбить яйцо в другую тару, добавить желтки, сахарный песок с ванилином и взбить венчиком или при помощи миксера до густой пены.
  3. Смешать пищевую соль и муку, сделать углубление и влить опару. Перемешать ингредиенты, добавить яичную массу и сливочное масло, которое должно быть мягким. Вымесить тесто в течение 10 – 15 мин., перенести его в миску, покрыть полотенцем и оставить на 1 – 1,5 ч.
  4. Теплой водой залить цукаты с изюмом. Спустя 5 мин слить воду, а цукаты с изюмом высушить. Посыпать их крахмалом и перемешать. Орехи нарубить на мелкую крошку. Готовое тесто поделить на 3 равные части и раскатать их в тонкие пласты.
  5. Смазать каждую часть маслом, сверху расположить 1/3 цукатов, ореховой крошки и изюма. Свернуть заготовку в рулет и также подготовить еще 2 заготовки. Острым ножом разделить заготовки пополам вдоль, оставляя край целым.
  6. Развернуть половины, чтобы начинка была сверху. Первую часть скрутить в спираль. Вторую часть уложить поверх первой, оставляя середину целой. Сделанные куличи переложить в специальные формы из бумаги.

Поставить их в чашу мультиварки-скороварки и печь в режиме «Выпечка» в течение 1,5 ч.

Что можно изменить

Такие куличи-краффины можно приготовить в духовом шкафу при 180°С. Время выпечки составит 35 – 40 мин.

Как подавать

Сразу после выпекания достать краффины и выложить на решетку. Верх обсыпать кондитерской стружкой. Когда они остынут, обсыпать сахарной пудрой, нарезать на ломтики и подать к столу с несладким чаем.

Полезные советы

Существует несколько советов по приготовлению пасхального кулича-краффина:

  • Для выпечки всегда нужно использовать формы, которые слегка выше по диаметру чем изделия. В процессе выпекания краффины увеличатся в объеме.
    Краффин пасхальный кулич. Рецепты с фото пошагово
  • Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте, поскольку духовые шкафы у всех разные. Лучше проверять краффины на готовность внутри при помощи деревянной палочки.
  • Если верхушка краффинов уже приобрела золотистый цвет, но куличи не готовы внутри, их нужно накрыть фольгой глянцевой стороной вниз.
  • Сухие дрожжи всегда можно заменить живыми. Соотношение сухих дрожжей к живым – 1:3. На 10 г сухих дрожжей приходится 30 г живых.
  • Желательно смазывать бумажные формы для кулича маслом. Таким образом кулич точно не прилипнет к форме и борта выпечки останутся ровным и красивыми.
  • Готовое изделие нельзя сразу посыпать сахарной пудрой. Пудра растворится и впитается в краффин, если он будет горячим.
  • Пасхальный краффин будет очень пышным, если приготовить его по рецепту, в котором используется тесто на опаре. Придать краффину больше аромата поможет корица, если добавить её в посыпку из сахарной пудры.

Видео о приготовлении краффина

Рецепт приготовления краффина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: