Пышный и вкусный кекс можно приготовить не только в духовке, с этой задачей прекрасно справится хлебопечка. Существует много рецептов такой выпечки, а кухонный прибор позволяет создать настоящий шедевр, практически не принимая участия в процессе приготовления.
Общие принципы приготовления кекса
Кекс приготовить в хлебопечке не составит труда, главное, правильно выбрать температуру и время запекания. От этого зависит качество выпечки. У кексов, выпеченных в соответствии с рецептом, на поверхности образуется достаточно толстая румяная корочка, равномерно пропеченная со всех сторон. Именно благодаря ей внутри удерживается влажность, и выпечка получается сочной.
Муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Это позволит получить воздушное и пористое изделие. Чтобы кекс получился пышным, в тесто добавляют разрыхлитель, пищевую соду или дрожжи. При закладке продуктов в емкость прибора, учитывают рекомендации производителя по последовательности: первыми выкладывают сухие или влажные ингредиенты.
В хлебопечке можно испечь кекс с разными добавками: свежими или замороженными ягодами, сухофруктами, цукатами и даже мясными продуктами и сыром. В качестве усилителей вкуса используют цедру и сок цитрусовых, молотую корицу, ванилин. Закладывают добавки сразу, либо или вводят после сигнала, если такая функция есть у данной модели устройства.
Для выпекания теста используют режим «Кекс», «Выпечка» или «Сладкий хлеб». Готовую выпечку извлекают из емкости устройства и охлаждают на решетке, чтобы предотвратить размокание поверхности под воздействием конденсата.
Традиционный рецепт
Традиционный кекс не требует дополнительного украшения, достаточно добавить в тесто сухофрукты и для аромата цедру цитрусовых.
Необходимые компоненты
- 3 яйца;
- 50 г цедры цитрусовых;
- 250 г пшеничной муки;
- 70 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара-песка;
- 1 пакет пекарского порошка;
- 80 г масла сливочного;
- 3 г поваренной соли;
- 70 г изюма.
Последовательность действий
- Апельсин вымыть, обтереть салфеткой. Снять овощечисткой цедру, а сам плод разрезать пополам и выжать из него сок. Покрошить полоски цедры ножом.
- Изюм промыть, выложить в чашку и залить теплой водой, оставить набухать на 15 мин. Затем жидкость слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы он обсох.
- Сухофрукты поместить в муку и размешать. Это даст возможность сухофруктам равномерно распределиться по тесту, и они не будут в процессе выпекания опускаться на дно.
- Вбить в глубокую посуду яйца, сюда же всыпать поваренную соль и белый сахар. Взболтать венчиком до пышной пены.
- Влить в яичную смесь масло, предварительно растопив его, не прекращая процесса взбивания. Затем ввести апельсиновый сок и цедру.
- Смесь муки с пекарским порошком просеять в отдельную посуду. Сухую смесь ввести в яично-масляную массу. Продолжать взбивать венчиком до однородности.
- Ввести в тесто сухофрукты и размешать ложкой. Выложить в чашу устройства тесто.
- Установить в устройство емкость. Закрыть крышку. Активировать режим «Выпечка». Таймер запустить на 60 мин.
- Готовую выпечку осторожно вынуть из чаши. Поместить на решетку и полностью охладить.
С шоколадной крошкой
Кекс в хлебопечке (рецепт с крошкой шоколада) можно подавать, притрусив сахарной пудрой, либо полив ягодным соусом.
Необходимые компоненты
- 100 г топленого сливочного масла;
- 150 г белого сахара;
- 2 г соли поваренной;
- 10 г сахара ванильного;
- 3 яйца;
- 80 г шоколада молочного;
- 400 г муки в/с;
- 1 пакет пекарского порошка.
Последовательность действий
- Распустить масло в микроволновке и перелить его в емкость устройства.
- Всыпать обычный и ванильный сахар, поваренную соль. Вбить яйца.
- Шоколад покрошить ножом на куски средней величины. Отправить в емкость прибора.
- Муку с пекарским порошком просеять к другими компонентами.
- Установить емкость с содержимым в устройство. Активировать программу «Кекс». Если она отсутствует, активировать функцию «Выпечка».
- Вынуть готовую выпечку из емкости прибора и поместить на решетку. Полностью охладить.
Кекс с изюмом
Выпечка с изюмом – прекрасное дополнение к любому напитку.
Кекс получается нежным и ароматным.
Необходимые компоненты
- 100 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 150 г пшеничной муки;
- ½ лимона;
- 2 яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- 25 г пудры сахарной;
- 10 мл коньяка;
- 100 г белого сахара;
- 2 г соли поваренной.
Последовательность действий
- Вынуть заблаговременно масло из холодильника и оставить до размягчения на столе. Соединить с сахаром и тщательно растереть до растворения кристаллов. Вбить яйца, посолить. Соединить с масляной смесью.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и, используя терку с мелкими зубьями, снять цедру. Добавить ее к другим компонентам. Продолжать взбивать до однородного состояния.
- Полученную смесь переложить в чашу прибора. Муку с пекарским порошком просеять сюда же.
- Сухофрукты помыть и разложить на одноразовом полотенце. Обсохший изюм отправить в чашу устройства, влить алкоголь.
- Перемешать. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка» или «Кекс» активировать устройство.
Как только прозвучит сигнал о завершении приготовления, аккуратно вынуть готовую выпечку из формы и поместить на решетку до полного охлаждения.
На сгущенке
Рецепт понравится любителям простой выпечки с минимальным количеством ингредиентов и тем, кто не хочет проводить много времени на кухне.
Необходимые компоненты
- 150 мл сгущенки;
- 100 г муки в/с;
- 1 яйцо;
- 10 г пекарского порошка.
Последовательность действий
- Сгущенку вылить в миску, вбить в нее яйцо и взбивать до пышности миксером.
- Просеять муку с пекарским порошком во взбитые со сгущенкой яйца. Взбить до однородности на минимальной скорости миксером.
- Чашу прибора необходимо выстелить пергаментом.
- Выложить в чашу тесто. Установить ее в кухонную технику. Закрыть плотно крышку. Выбрать программу «Кекс» или «Выпечка». Активировать устройство. После сигнала, указывающего на завершение выпекания, выдержать готовую выпечку в хлебпечке 10 мин. Затем аккуратно вынуть ее и поместить на решетку до полного охлаждения.
На кефире
Кекс в хлебопечке (рецепт на кефире) получится пышным, с воздушной, нежной структурой. Обрамление из сладкой кондитерской крошки позволяет преобразуется в хрустящую крошку и получить мягкое, пористое тесто внутри.
Необходимые компоненты
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г белого сахара;
- 125 г муки в/с;
- 20 г масла или маргарина;
- 10 г пекарского порошка.
Последовательность действий
- Соединить в глубокой посуде яйца с сахаром и взбивать миксером до однородности.
- Распустить на водяной бане маргарин или масло.
- Приготовить обсыпку. Масло охладить, перелить в миску. Ввести во взбитые яйца. Всыпать по ложке муки и сахара. Перетереть массу руками. Она должна превратиться в мелкую крошку. Если есть необходимость, добавить еще муки.
- Соединить ставшуюся муку с пекарским порошком и просеять смесь в чашку с высокими бортами. Всыпать сахар. Непрерывно помешивая, ввести в сухую смесь кисломолочный продукт. Довести до однородности.
- Емкость для выпекания смазать растительным маслом. Влить в нее тесто, а сверху выложить яичную обсыпку.
- Установить чашу с содержимым в устройство. Закрыть крышку. Выбрать режим «Кекс». Активировать прибор. После звукового сигнала аккуратно вынуть готовую выпечку так, чтобы хрустящая корочка из крошки не осыпалась.
Творожный
Кекс, приготовленный на основе творога – идеальный вариант полезного завтрака. Использование хлебопечки позволит существенно сократить время выпекания. Творог позволяет получить нежную и мягкую выпечку.
Необходимые компоненты
- 2 яйца;
- 200 г муки в/с;
- 100 г сахара;
- 10 г пекарского порошка;
- 125 г масла или маргарина;
- 100 г творога;
- по 2 г пищевой соды и соли.
Последовательность действий
- Соединить охлажденные яйца с сахаром, размешать и взбивать миксером до однородности.
- Распустить на водяной бане маргарин или масло. Охладить и перелить в отдельную посуду.
- Протереть творог через сито, либо тщательно размять его вилкой.
- Муку с пекарским порошком просеять.
- Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу прибора: первым выложить творог, затем влить взбитые яйца и масляную смесь, всыпать остальные сухие компоненты.
- Закрыть крышку. Последовательность закладки продуктов и время выпекания зависит от модели устройства. В некоторых нужно вначале запустить «замес теста», и только после этого активировать режим «Выпечка». При наличии функции «Кекс», выбирают ее.
- Проверять готовность выпечки зубочисткой.
Рецепт Мраморного кекса
Кекс в хлебопечке (рецепт подразумевает использование теста двух цветов) получается красивым и очень нежным, с легким шоколадным вкусом.
Приготовление далее.
Необходимые компоненты
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 125 г муки в/с;
- 5 г соды пищевой, либо пакет пекарского порошка;
- 15 г натурального порошка какао;
- 2 г ванилина;
- 1 банка фруктового пюре (детское питание).
Последовательность действий
- В желтки, отделенные от белков, добавить ванилин и всыпать сахар, тщательно растереть.
- Белки поместить в емкость миксера и взбивать до густой плотной пены.
- Муку с разрыхлителем или содой просеять. Сухую смесь ввести при постоянном помешивании, в растертые с сахаром желтки, чтобы не образовались комки.
- Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать тесто, чтобы они не осели.
- Разделить тесто на 2 части. В одну добавить порошок натурального какао и хорошо размешать, а во вторую ввести фруктовое пюре.
- Выкладывать в емкость устройства ложкой тесто, чередуя два вида.
- Установить чашу в мультиварку. Выбрать программу «Кекс» или «Выпечка». Дальше устройство все сделает автоматически.
- Вынуть готовый кекс. Поместить его на решетку и охладить.
Рецепт на сметане
Кекс в хлебопечке (рецепт теста на сметане) получается слегка влажным и нежным. Ванилин сделает выпечку ароматной. Все, что нужно сделать, это подготовить продукты, заложить их в емкость прибора, и можно заниматься своими делами, так как остальную работу он сделает самостоятельно.
Необходимые компоненты
- 225 г муки в/с;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 150 г маргарина или масла сливочного;
- 2 г ванилина;
- 80 мл сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- 75 г сахара.
Последовательность действий
- Вбить в чашу устройства яйца, добавить ванилин и всыпать сахар. Слегка перемешать, чтобы кристаллы равномерно распределились по яичной смеси.
- Распустить масло или маргарин на водяной бане. Охладить до теплого состояния и отправить в емкость прибора. Сюда же выложить сметану.
- Муку с пекарским порошком просеять к другим ингредиентам.
- Изюм промыть, удалить плодоножки, откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость. Отправить сухофрукт в емкость.
- Закрыть крышку и активировать функцию замеса теста. Затем активировать программу «Выпечка». После сигнала об окончании приготовления открыть крышку и слегка охладить кекс.
Осторожно вынуть его из чаши, полностью остудить на решетке, переложить на тарелку и притрусить сахарной пудрой.
Рецепт с бананом
Кекс по этому рецепту получается в меру сладким и нежным. Для аромата добавляют корицу.
Необходимые компоненты
- 3 спелых банана;
- 10 г разрыхлителя;
- 30 г натурального порошка какао;
- щепоть поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 3 г корицы молотой;
- 150 г муки в/с;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны 20 %.
Последовательность действий
- Очищенные от кожуры бананы измельчить кружками.
- Выложить в глубокую посуду. Добавить немного сметаны и перебить до пюреобразного состояния блендером.
- В отдельной посуде вбить яйца с сахаром до образования на поверхности пены.
- Просеять муку с пекарским порошком. Добавить какао, молотую корицу и другие сухие ингредиенты и размешать ложкой.
- Соединить яичную, банановую и сухую смесь. Размешать до образования однородной массы.
- Переложить в емкость прибора тесто. Установить ее в устройство. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка» и запустить хлебопечку. После сигнала, указывающего на окончание приготовления, аккуратно вынуть выпечку и оставить до полного охлаждения на решетке.
Рецепт постного кекса
Кекс по этому рецепту получается мягким, ароматным, с насыщенным вкусом шоколада. Такой выпечкой смогут побаловать себя те, кто держит пост.
Необходимые компоненты
- 380 г муки в/с;
- 60 г сахарной пудры;
- 80 мл постного масла;
- 300 г сахара;
- 80 г порошка натурального какао;
- 400 мл натурального молотого кофе (эспрессо);
- 2 г ванилина;
- 6 мл уксуса столового 9%;
- 10 г пекарского порошка;
- 3 г соды пищевой.
Последовательность действий
- Сварить 200 мл крепкого натурального кофе. Остудить.
- Муку с ванилином, пекарским порошком, содой и просеять в глубокую посуду. Добавить сахарный песок и размешать.
- В охлажденное кофе влить уксус и постное масло. Взболтать и перелить в сухую смесь. Быстро перемешать, чтобы получилось достаточно густое тесто.
- Емкость хлебопечки смазать маслом и слегка притрусить мукой. Поместить в нее тесто.
- Просеять сахарную пудру и посыпать ею сверху тесто.
- Установить емкость в устройство. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка». Активировать устройство. После сигнала, указывающего на окончание приготовление, вынуть готовую выпечку из формы. Поместить на решетку и полностью остудить.
Полезные советы и рекомендации
С приготовлением сладкой выпечки в хлебопечке справится даже начинающая хозяйка, если следовать рекомендациям кулинаров:
- Для приготовления теста использовать компоненты комнатной температуры, чтобы устройство не затрачивало время на прогрев теста.
- Заполнять чашу не более чем на половину, так как в процессе выпекания кекс будет подниматься, а так как нагревательный элемент размещен снизу, корочка вверху получится бледной.
- Выпекание в хлебопечке осуществляется при более низкой температуре, чем в духовом шкафу, поэтому потребуется больше времени.
- Чем больше ингредиентов используется в рецепте, тем больше время выпекания.
- Сливочный маргарин и масло вводить в тесто только в растопленном виде.
- Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки. Если на ней осталось тесто, увеличить выпекание на 10 мин.
Приготовить нежный, аппетитный кекс, можно не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке. Программу и время выпекания выбирать с учетом рецепта и особенностей устройства. Вкус выпечки можно изменить, добавив в тесто ягоды или кусочки фруктов, различные пряности, сухофрукты, орехи.
Видео о приготовлении кекса в хлебопечке
Рецепт приготовления кекса в хлебопечке: