Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Пышный и вкусный кекс можно приготовить не только в духовке, с этой задачей прекрасно справится хлебопечка. Существует много рецептов такой выпечки, а кухонный прибор позволяет создать настоящий шедевр, практически не принимая участия в процессе приготовления.

Общие принципы приготовления кекса

Кекс приготовить в хлебопечке не составит труда, главное, правильно выбрать температуру и время запекания. От этого зависит качество выпечки. У кексов, выпеченных в соответствии с рецептом, на поверхности образуется достаточно толстая румяная корочка, равномерно пропеченная со всех сторон. Именно благодаря ей внутри удерживается влажность, и выпечка получается сочной.

Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Муку перед замесом теста необходимо просеять, чтобы насытить продукт кислородом. Это позволит получить воздушное и пористое изделие. Чтобы кекс получился пышным, в тесто добавляют разрыхлитель, пищевую соду или дрожжи. При закладке продуктов в емкость прибора, учитывают рекомендации производителя по последовательности: первыми выкладывают сухие или влажные ингредиенты.

В хлебопечке можно испечь кекс с разными добавками: свежими или замороженными ягодами, сухофруктами, цукатами и даже мясными продуктами и сыром. В качестве усилителей вкуса используют цедру и сок цитрусовых, молотую корицу, ванилин. Закладывают добавки сразу, либо или вводят после сигнала, если такая функция есть у данной модели устройства.

Для выпекания теста используют режим «Кекс», «Выпечка» или «Сладкий хлеб». Готовую выпечку извлекают из емкости устройства и охлаждают на решетке, чтобы предотвратить размокание поверхности под воздействием конденсата.

Традиционный рецепт

Традиционный кекс не требует дополнительного украшения, достаточно добавить в тесто сухофрукты и для аромата цедру цитрусовых.

Необходимые компоненты

  • 3 яйца;
  • 50 г цедры цитрусовых;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 70 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара-песка;
  • 1 пакет пекарского порошка;
  • 80 г масла сливочного;
  • 3 г поваренной соли;
  • 70 г изюма.

Последовательность действий

  1. Апельсин вымыть, обтереть салфеткой. Снять овощечисткой цедру, а сам плод разрезать пополам и выжать из него сок. Покрошить полоски цедры ножом.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Изюм промыть, выложить в чашку и залить теплой водой, оставить набухать на 15 мин. Затем жидкость слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы он обсох.
  3. Сухофрукты поместить в муку и размешать. Это даст возможность сухофруктам равномерно распределиться по тесту, и они не будут в процессе выпекания опускаться на дно.
  4. Вбить в глубокую посуду яйца, сюда же всыпать поваренную соль и белый сахар. Взболтать венчиком до пышной пены.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  5. Влить в яичную смесь масло, предварительно растопив его, не прекращая процесса взбивания. Затем ввести апельсиновый сок и цедру.
  6. Смесь муки с пекарским порошком просеять в отдельную посуду. Сухую смесь ввести в яично-масляную массу. Продолжать взбивать венчиком до однородности.
  7. Ввести в тесто сухофрукты и размешать ложкой. Выложить в чашу устройства тесто.
  8. Установить в устройство емкость. Закрыть крышку. Активировать режим «Выпечка». Таймер запустить на 60 мин.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  9. Готовую выпечку осторожно вынуть из чаши. Поместить на решетку и полностью охладить.

С шоколадной крошкой

Кекс в хлебопечке (рецепт с крошкой шоколада) можно подавать, притрусив сахарной пудрой, либо полив ягодным соусом.

Необходимые компоненты

  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 2 г соли поваренной;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 3 яйца;
  • 80 г шоколада молочного;
  • 400 г муки в/с;
  • 1 пакет пекарского порошка.

Последовательность действий

  1. Распустить масло в микроволновке и перелить его в емкость устройства.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Всыпать обычный и ванильный сахар, поваренную соль. Вбить яйца.
  3. Шоколад покрошить ножом на куски средней величины. Отправить в емкость прибора.
  4. Муку с пекарским порошком просеять к другими компонентами.
  5. Установить емкость с содержимым в устройство. Активировать программу «Кекс». Если она отсутствует, активировать функцию «Выпечка».
  6. Вынуть готовую выпечку из емкости прибора и поместить на решетку. Полностью охладить.

Кекс с изюмом

Выпечка с изюмом – прекрасное дополнение к любому напитку.

Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
Кекс в хлебопечке с изюмом, рецепт приготовления.

Кекс получается нежным и ароматным.

Необходимые компоненты

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 25 г пудры сахарной;
  • 10 мл коньяка;
  • 100 г белого сахара;
  • 2 г соли поваренной.

Последовательность действий

  1. Вынуть заблаговременно масло из холодильника и оставить до размягчения на столе. Соединить с сахаром и тщательно растереть до растворения кристаллов. Вбить яйца, посолить. Соединить с масляной смесью.
  2. Лимон вымыть, разрезать пополам и, используя терку с мелкими зубьями, снять цедру. Добавить ее к другим компонентам. Продолжать взбивать до однородного состояния.
  3. Полученную смесь переложить в чашу прибора. Муку с пекарским порошком просеять сюда же.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  4. Сухофрукты помыть и разложить на одноразовом полотенце. Обсохший изюм отправить в чашу устройства, влить алкоголь.
  5. Перемешать. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка» или «Кекс» активировать устройство.

Как только прозвучит сигнал о завершении приготовления, аккуратно вынуть готовую выпечку из формы и поместить на решетку до полного охлаждения.

На сгущенке

Рецепт понравится любителям простой выпечки с минимальным количеством ингредиентов и тем, кто не хочет проводить много времени на кухне.

Необходимые компоненты

  • 150 мл сгущенки;
  • 100 г муки в/с;
  • 1 яйцо;
  • 10 г пекарского порошка.

Последовательность действий

  1. Сгущенку вылить в миску, вбить в нее яйцо и взбивать до пышности миксером.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Просеять муку с пекарским порошком во взбитые со сгущенкой яйца. Взбить до однородности на минимальной скорости миксером.
  3. Чашу прибора необходимо выстелить пергаментом.
  4. Выложить в чашу тесто. Установить ее в кухонную технику. Закрыть плотно крышку. Выбрать программу «Кекс» или «Выпечка». Активировать устройство. После сигнала, указывающего на завершение выпекания, выдержать готовую выпечку в хлебпечке 10 мин. Затем аккуратно вынуть ее и поместить на решетку до полного охлаждения.

На кефире

Кекс в хлебопечке (рецепт на кефире) получится пышным, с воздушной, нежной структурой. Обрамление из сладкой кондитерской крошки позволяет преобразуется в хрустящую крошку и получить мягкое, пористое тесто внутри.

Необходимые компоненты

  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого сахара;
  • 125 г муки в/с;
  • 20 г масла или маргарина;
  • 10 г пекарского порошка.

Последовательность действий

  1. Соединить в глубокой посуде яйца с сахаром и взбивать миксером до однородности.
  2. Распустить на водяной бане маргарин или масло.
  3. Приготовить обсыпку. Масло охладить, перелить в миску. Ввести во взбитые яйца. Всыпать по ложке муки и сахара. Перетереть массу руками. Она должна превратиться в мелкую крошку. Если есть необходимость, добавить еще муки.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  4. Соединить ставшуюся муку с пекарским порошком и просеять смесь в чашку с высокими бортами. Всыпать сахар. Непрерывно помешивая, ввести в сухую смесь кисломолочный продукт. Довести до однородности.
  5. Емкость для выпекания смазать растительным маслом. Влить в нее тесто, а сверху выложить яичную обсыпку.
  6. Установить чашу с содержимым в устройство. Закрыть крышку. Выбрать режим «Кекс». Активировать прибор. После звукового сигнала аккуратно вынуть готовую выпечку так, чтобы хрустящая корочка из крошки не осыпалась.

Творожный

Кекс, приготовленный на основе творога – идеальный вариант полезного завтрака. Использование хлебопечки позволит существенно сократить время выпекания. Творог позволяет получить нежную и мягкую выпечку.

Необходимые компоненты

  • 2 яйца;
  • 200 г муки в/с;
  • 100 г сахара;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 125 г масла или маргарина;
  • 100 г творога;
  • по 2 г пищевой соды и соли.

Последовательность действий

  1. Соединить охлажденные яйца с сахаром, размешать и взбивать миксером до однородности.
  2. Распустить на водяной бане маргарин или масло. Охладить и перелить в отдельную посуду.
  3. Протереть творог через сито, либо тщательно размять его вилкой.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  4. Муку с пекарским порошком просеять.
  5. Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу прибора: первым выложить творог, затем влить взбитые яйца и масляную смесь, всыпать остальные сухие компоненты.
  6. Закрыть крышку. Последовательность закладки продуктов и время выпекания зависит от модели устройства. В некоторых нужно вначале запустить «замес теста», и только после этого активировать режим «Выпечка». При наличии функции «Кекс», выбирают ее.
  7. Проверять готовность выпечки зубочисткой.

Рецепт Мраморного кекса

Кекс в хлебопечке (рецепт подразумевает использование теста двух цветов) получается красивым и очень нежным, с легким шоколадным вкусом.

Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Приготовление далее.

Необходимые компоненты

  • 60 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки в/с;
  • 5 г соды пищевой, либо пакет пекарского порошка;
  • 15 г натурального порошка какао;
  • 2 г ванилина;
  • 1 банка фруктового пюре (детское питание).

Последовательность действий

  1. В желтки, отделенные от белков, добавить ванилин и всыпать сахар, тщательно растереть.
  2. Белки поместить в емкость миксера и взбивать до густой плотной пены.
  3. Муку с разрыхлителем или содой просеять. Сухую смесь ввести при постоянном помешивании, в растертые с сахаром желтки, чтобы не образовались комки.
  4. Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать тесто, чтобы они не осели.
  5. Разделить тесто на 2 части. В одну добавить порошок натурального какао и хорошо размешать, а во вторую ввести фруктовое пюре.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  6. Выкладывать в емкость устройства ложкой тесто, чередуя два вида.
  7. Установить чашу в мультиварку. Выбрать программу «Кекс» или «Выпечка». Дальше устройство все сделает автоматически.
  8. Вынуть готовый кекс. Поместить его на решетку и охладить.

Рецепт на сметане

Кекс в хлебопечке (рецепт теста на сметане) получается слегка влажным и нежным. Ванилин сделает выпечку ароматной. Все, что нужно сделать, это подготовить продукты, заложить их в емкость прибора, и можно заниматься своими делами, так как остальную работу он сделает самостоятельно.

Необходимые компоненты

  • 225 г муки в/с;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 150 г маргарина или масла сливочного;
  • 2 г ванилина;
  • 80 мл сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 75 г сахара.

Последовательность действий

  1. Вбить в чашу устройства яйца, добавить ванилин и всыпать сахар. Слегка перемешать, чтобы кристаллы равномерно распределились по яичной смеси.
  2. Распустить масло или маргарин на водяной бане. Охладить до теплого состояния и отправить в емкость прибора. Сюда же выложить сметану.
  3. Муку с пекарским порошком просеять к другим ингредиентам.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  4. Изюм промыть, удалить плодоножки, откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость. Отправить сухофрукт в емкость.
  5. Закрыть крышку и активировать функцию замеса теста. Затем активировать программу «Выпечка». После сигнала об окончании приготовления открыть крышку и слегка охладить кекс.

Осторожно вынуть его из чаши, полностью остудить на решетке, переложить на тарелку и притрусить сахарной пудрой.

Рецепт с бананом

Кекс по этому рецепту получается в меру сладким и нежным. Для аромата добавляют корицу.

Необходимые компоненты

  • 3 спелых банана;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г натурального порошка какао;
  • щепоть поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 г корицы молотой;
  • 150 г муки в/с;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны 20 %.

Последовательность действий

  1. Очищенные от кожуры бананы измельчить кружками.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Выложить в глубокую посуду. Добавить немного сметаны и перебить до пюреобразного состояния блендером.
  3. В отдельной посуде вбить яйца с сахаром до образования на поверхности пены.
  4. Просеять муку с пекарским порошком. Добавить какао, молотую корицу и другие сухие ингредиенты и размешать ложкой.
  5. Соединить яичную, банановую и сухую смесь. Размешать до образования однородной массы.
  6. Переложить в емкость прибора тесто. Установить ее в устройство. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка» и запустить хлебопечку. После сигнала, указывающего на окончание приготовления, аккуратно вынуть выпечку и оставить до полного охлаждения на решетке.

Рецепт постного кекса

Кекс по этому рецепту получается мягким, ароматным, с насыщенным вкусом шоколада. Такой выпечкой смогут побаловать себя те, кто держит пост.

Необходимые компоненты

  • 380 г муки в/с;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 80 мл постного масла;
  • 300 г сахара;
  • 80 г порошка натурального какао;
  • 400 мл натурального молотого кофе (эспрессо);
  • 2 г ванилина;
  • 6 мл уксуса столового 9%;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 3 г соды пищевой.

Последовательность действий

  1. Сварить 200 мл крепкого натурального кофе. Остудить.
    Кекс в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Муку с ванилином, пекарским порошком, содой и просеять в глубокую посуду. Добавить сахарный песок и размешать.
  3. В охлажденное кофе влить уксус и постное масло. Взболтать и перелить в сухую смесь. Быстро перемешать, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  4. Емкость хлебопечки смазать маслом и слегка притрусить мукой. Поместить в нее тесто.
  5. Просеять сахарную пудру и посыпать ею сверху тесто.
  6. Установить емкость в устройство. Закрыть крышку. Выбрать функцию «Выпечка». Активировать устройство. После сигнала, указывающего на окончание приготовление, вынуть готовую выпечку из формы. Поместить на решетку и полностью остудить.

Полезные советы и рекомендации

С приготовлением сладкой выпечки в хлебопечке справится даже начинающая хозяйка, если следовать рекомендациям кулинаров:

  • Для приготовления теста использовать компоненты комнатной температуры, чтобы устройство не затрачивало время на прогрев теста.
  • Заполнять чашу не более чем на половину, так как в процессе выпекания кекс будет подниматься, а так как нагревательный элемент размещен снизу, корочка вверху получится бледной.
  • Выпекание в хлебопечке осуществляется при более низкой температуре, чем в духовом шкафу, поэтому потребуется больше времени.
  • Чем больше ингредиентов используется в рецепте, тем больше время выпекания.
  • Сливочный маргарин и масло вводить в тесто только в растопленном виде.
  • Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки. Если на ней осталось тесто, увеличить выпекание на 10 мин.

Приготовить нежный, аппетитный кекс, можно не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке. Программу и время выпекания выбирать с учетом рецепта и особенностей устройства. Вкус выпечки можно изменить, добавив в тесто ягоды или кусочки фруктов, различные пряности, сухофрукты, орехи.

Видео о приготовлении кекса в хлебопечке

Рецепт приготовления кекса в хлебопечке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: