Кекс Свердловский, олицетворяющий название одноименного города, раньше изготавливался только в Москве, Уфе и Свердловске (сейчас Екатеринбург). Его производство началось в конце 60-х гг., и по сей день не прекратилось. Рецепт его по всем нормам ГОСТ не сложен.
Рецепт кекса по ГОСТу в духовке
Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого более полувека назад поручил создать начальник управления пищевой промышленности региона Николай Нуриманов, получится нежным и рассыпчатым, если соблюдать все пропорции ингредиентов.
Для этого лучше воспользоваться кухонными весами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать советский кекс, необходимо подготовить:
Продукты | Количество | Как выбрать |
Молоко сгущенное | 85 г | В составе только цельное молоко и сахарный песок, на упаковке должен присутствовать знак ГОСТа, название – «Молоко сгущенное с сахаром» (другие названия недопустимы, говорят о подделке товара). |
Мука | 200 г | Пшеничная, высший сорт |
Изюм | 130 г | Рассыпчатый, не слишком сухой, но и не мясистый, без жирного блеска. |
Куриные яйца | 2 шт. | Сорт высший – крупный размер |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. | Обратить внимание на срок годности |
Маргарин | 130 г | Сливочный, содержание животного жира не менее 60%, упаковка целостная, без нарушений (иначе могут присутствовать посторонние запахи). |
Ванильный сахар | 0,5 пакетика | |
Сахар | 110 г | |
Вино десертное | 1 ст.л. | Красное |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания советской выпечки:
- Маргарин размягчить при комнатной температуре. Нарубить на кусочки произвольного размера, переложить в миску для замеса теста.
- Начать взбивать миксером, постепенно добавляя сахарный песок. Когда масса увеличится в объеме примерно в несколько раз, начать добавлять сгущенное молоко. При этом миксером работать не прекращать.
- Продолжая взбивать, по одному добавить куриные яйца.
- Когда масса станет гладкой и однородной, можно отложить миксер в сторону.
- Изюм промыть, обсушить. Смешать с небольшим количеством муки. Так он равномерно распределится по тесту, а не осядет в одном месте.
- В тесто влить десертное вино, перемешать.
- Муку и разрыхлитель просеять через сито (можно несколько раз), вымешать тесто.
- На последнем этапе ввести изюм. Снова все хорошо вымешать.
- Тесто получается пышным, мягким и довольно эластичным.
- Форму для выпечки смазать маслом, а сверху слегка притрусить мукой (дно и бока). Переложить в нее приготовленное тесто, разровнять лопаткой или ложкой.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать кекс в течение 60-70 мин.
- Кекс Свердловский по ГОСТу готов после того, как деревянная палочка выходит из него сухой.
- Горячий кекс достать из формы, дать остыть на решетке.
Что можно добавить
Современная кулинария поощряет эксперименты. Поэтому в кекс можно добавлять разные ингредиенты. Однако это уже будет не «тот самый советский кекс».
Чаще всего в качестве добавок используют:
- курагу;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- арахис;
- фундук;
- какао;
- сушеную вишню;
- цукаты;
- сушеную клюкву;
- мускатный орех;
- кардамон;
- цедру лимона или апельсина;
- бананы;
- ром;
- коньяк;
- ликер.
Правила подачи, украшение
Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого легко повторить дома, в Советском Союзе украшать было не принято. Однако если хочется, чтобы выпечка выглядела оригинально, ее можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или шоколадом. Подавать Свердловский кекс следует в полностью остывшем виде, нарезав на порционные кусочки с чаем, кофе или молоком.
Свердловский кекс по ГОСТу с сиропом: рецепт в мультиварке
Чаша мультиварки отличается немаленьким объемом, поэтому стандартную порцию ингредиентов необходимо увеличить в 1,5-2 раза (зависит от размера чаши).
Сиропом поливать выпечку вовсе не обязательно, но так получится и сочнее, и вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки кекса понадобится:
Ингредиенты | В каком количестве | Правильный выбор |
Маргарин | 260 г | Содержание жира не меньше 60%, герметично упакован |
Мука | 400 г | Сорт высший, пшеничная |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. | Обратить внимание на срок годности |
Десертное вино | 2 ст.л. | Красное |
Изюм | 260 г | Не слишком мясистый, не сухой, рассыпчатый, без повреждений. |
Ванилин | 1 г | |
Сгущенка | 170 г | На упаковке обязательно присутствие знака ГОСТа, в составе только сахар и цельное молоко, банка без вмятин и повреждений. |
Сахар | 220 г + 120 г (для сиропа) | |
Яйца куриные | 4 шт. | Крупные, сорт высший |
Вода | 50 мл (для сиропа) | Питьевая |
Пошаговый процесс приготовления
Как испечь Свердловский кекс в мультиварке:
- Заранее размягченный маргарин смешать с ванилином и сахаром. Взбить миксером до тех пор, пока ингредиенты не увеличатся в объеме в 2 раза.
- Не прекращая взбивать начать тонкой струйкой вливать сгущенное молоко. После взбивать еще 2 мин.
- По одному добавить куриные яйца. После каждого взбивать массу около 1 мин.
- Муку с разрыхлителем соединить в отдельной посуде. Просеять через сито.
- В тесто влить десертное вино, перемешать.
- Порционно ввести сыпучие ингредиенты, хорошо вымешивая тесто после каждой новой порции.
- Промытый изюм обсушить бумажным полотенцем, добавить в тесто. Снова хорошо перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маргарином или маслом. Выложить приготовленное тесто, разровнять поверхность ложкой.
- Установить чашу в прибор, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 ч 25 мин.
- Кекс Свердловский по ГОСТу будет готов после звукового сигнала мультиварки. Если времени, указанного в рецепте, окажется мало (деревянная палочка, вынутая из выпечки, останется мокрой), то нужно добавить еще 20-30 мин. Время зависит от мощности самой мультиварки, и в разных моделях может отличаться.
- Приготовить сироп. Для этого в воду отправить сахар, перемешать. Когда он почти полностью растворится, поставить на огонь. Проварить в течение 1-2 мин. и дать немного остыть.
- Кекс поливать сиропом только в полностью остывшем виде.
Правила подачи, украшение
Сироп придает кексу не только особый вкус, но и липкую поверхность. К ней хорошо прилипает любой декор. Поэтому готовый остывший кекс можно посыпать миндальными хлопьями, цветными присыпками и прочими элементами кондитерского декора. Подавать выпечку на стол лучше в нарезанном на порционные кусочки виде.
Кекс Свердловский по ГОСТу: рецепт в хлебопечке
Приготовить Свердловский кекс в хлебопечке – самый простой способ. Здесь даже не придется замешивать тесто. Нужно просто отправить вес продукты в чашу, и установить нужный режим – хлебопечка все сделает сама.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кекса в хлебопечке нужны:
Составляющие | Количество | Как правильно выбрать |
Мука | 300 г | Пшеничная, высшего сорта |
Куриные яйца | 3 шт. | Крупные, сорт – высший |
Разрыхлитель для теста | 0,75 ч.л. | Проверить срок годности |
Вино десертное | 1,5 ст.л. | Красное |
Изюм | 195 г | Рассыпчатый, без жирного блеска, в меру мясистый и сухой |
Сахарный песок | 165 г | |
Сливочное масло | 195 г | Нежного желтого оттенка, не липкое, однородного цвета. |
Сахар ванильный | 0,75 пакетика | |
Молоко сгущенное | 130 г | Ингредиенты: только сахар и цельное молоко, название – «Молоко сгущенное с сахаром» |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить Свердловский кекс в хлебопечке:
- В чашу хлебопечки просеять муку. Добавить разрыхлитель, сахар обычный и ванильный, соль.
- Изюм предварительно запарить кипятком на 10 мин. Воду слить, ягоды обсушить, смешать с мукой. Отправить в чашу хлебопечки.
- Налить сгущенное молоко, разбить куриные яйца, добавить нарубленное размягченное сливочное масло и налить вино.
- Установить чашу в прибор. Закрыть крышку.
- Выбрать программу «Кекс» и дождаться окончания ее работы. Во время работы крышку хлебопечки открывать не следует, чтобы тесто не опало, и кекс остался пышным.
- Кекс Свердловский по ГОСТу (рецепт идентичен для духовки, мультиварки и хлебопечки, вся разница лишь в перерасчете ингредиентов в 1,5-2 раза) нужно горячим достать из формы, и дать ему полностью остыть на решетке.
Правила подачи, украшение
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты. Подавать следует в том виде, который нравится: целом или нарезанном на порционные кусочки. Лучшее дополнение – любые горячие напитки.
Свердловский кекс на современный манер: с вишней и вишневым ароматом
Такой кекс принято готовить с сушеной вишней. Замороженные или свежие ягоды сделают тесто очень влажным, что неприемлемо для этого рецепта.
Для аромата можно использовать не только вишневый ликер, но и эссенцию летней ягоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов для вишневого кекса:
Продукты | Количество | Как выбрать |
Вишня сушеная | 150 г | Сухая, рассыпчатая, без глянцевого блеска |
Ликер вишневый | 3 ст.л. | Любой ликер с насыщенным вишневым ароматом |
Масло сливочное | 130 г | Цвет однородный, без перепадов, нежно-желтый, срез ровный, поверхность не липкая. |
Мука | 1,5 ст. | Высший сорт, пшеничная |
Куриные яйца | 2 шт. | Высшего сорта – размер крупный |
Сахар | 110 г | |
Ванильный сахар | 1 ч.л. | |
Пекарский порошок | 0,5 ч.л. | Срок годности должен быть в норме |
Соль | на кончике ножа | |
Молоко сгущенное | 3 ст.л. | Натуральная, в составе цельное молоко и сахарный песок. На банке – значок ГОСТа. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать Свердловский кекс на современный манер:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Для этого лучше использовать миксер, так как венчиком вряд ли получится добиться увеличения массы. Она должна стать больше в 2 раза, а заодно – пышной и воздушной на вид.
- Не прекращая работать прибором, ввести соль, ванильный сахар и куриные яйца.
- Все так же взбивая, добавить сгущенку. Продолжать работу миксером еще около 3-4 мин. Масса должна стать очень пышной, глянцевой.
- Влить вишневый ликер, взбивать еще 1 мин.
- Муку соединить с разрыхлителем в отдельной посуде. Хорошо перемешать. Просеять через сито. Частями ввести в тесто, перемешивая после каждой новой порции.
- Должно получиться однородное гладкое тесто, без комочков.
- Сушеную вишню смешать с мукой, чтобы каждая ягодка стала белой.
- Добавить вишню в тесто, хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой или манной крупой. Выложить в нее вишневое тесто, хорошо разровнять.
- Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя различные ягоды, сухофрукты и орехи, будет готов через 1 ч.
- Спустя это время его нужно проколоть зубочисткой. Если она выйдет из кекса сухой, то остается только достать кекс из духовки, а затем из формы, и дать ему полностью остыть.
Правила подачи, украшение
Очень красиво смотрится порционная подача вишневого кекса. Для этого его нужно разрезать на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Рядом с выпечкой сформировать горку из взбитых сливок, и украсить все свежими ягодами вишни. Отлично такой кекс сочетается с черным кофе.
Кексы Свердловские: рецепт шоколадных мини-кексов
В этом варианте получится не один большой кекс, а много маленьких, которые принято называть маффинами.
Кроме того, тесто будет шоколадным. Вместо изюма в тесто можно добавить сушеную клюкву, вишню, черную смородину, орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов:
Компоненты | В каком количестве | Выбор |
Шоколад черный | 50 г | Без добавок, процент содержания какао не менее 55%. |
Куриные яйца | 4 шт. | Первый сорт – размер средний |
Мука | 300 г | Пшеничная, высшего сорта |
Ванилин | 1 г | |
Сахарный песок | 165 г | |
Какао-порошок | 50 г | Жирность не менее 12, помол мелкий, текстура однородная, без крупинок, отсутствие в составе какаовеллы. |
Маргарин | 195 г | Содержание жира – минимум 60%. Герметично упакован, чтобы отсутствовали посторонние запахи. |
Соль | щепотка | |
Сгущенка | 130 г | Должна состоять только из сахара и цельного молока |
Пекарский порошок | 1 ч.л. | Срок годности должен быть в норме |
Коньяк | 2 ст.л. | Любой качественный напиток |
Изюм | 195 г | Рассыпчатый, в меру сухой, в меру мясистый. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать Свердловские шоколадные мини-кексы:
- Черный шоколад поломать на кусочки. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть.
- Мягкое масло растереть с сахаром. Вбить куриные яйца.
- Взбить ингредиенты миксером. Струйкой влить сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
- Добавить соль, ванилин, растопленный шоколад. Взбивать все вместе около 3-5 мин.
- Влить коньяк, продолжить взбивать еще в течение 1 мин.
- Муку смешать с пекарским порошком и какао. Просеять через сито, порционно ввести в основу для теста.
- Вымешать тесто до гладкости.
- Изюм залить кипятком, накрыть крышкой.
- Через 10 мин. жидкость слить, ягоды слегка отжать руками, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Добавить изюм в шоколадное тесто.
- Разложить тесто в силиконовые формочки, наполняя их всего на ¾ от общего объема, так как во время выпечки кексы сильно поднимутся.
- Отправить формочки в горячую (180 градусов) духовку. Выпекать на протяжении 20-30 мин.
- Достать из духовки, дать остыть до теплого состояния, после освободить от формочек.
Правила подачи, украшение
Подавать кексы на стол нужно в полностью остывшем виде. Украсить их можно шоколадной стружкой, глазурью, взбитыми сливками или шапочкой из крема.
Полезные советы и рекомендации
Нюансы и секреты в создании Свердловского кекса, которые пригодятся на кухне:
- Муку с разрыхлителем следует всегда смешивать заранее и тщательно. В противном случае выпечка может получиться неровной – подойти с одной стороны, а с другой нет.
- Не стоит пренебрегать просеиванием муки. Лучше проводить эту процедуру дважды – это сделает кекс еще нежнее и пышнее.
- Ставить будущую выпечку нужно только в хорошо разогретую духовку. В противном случае она не поднимется настолько, насколько нужно. Это правило не касается мультиварки и хлебопечки – эти приборы сами установят необходимую для выпечки температуру.
- В тесто для Свердловского кекса можно добавлять не только десертное вино, но и различные ликеры, коньяк, ром. Эти ароматные напитки придадут выпечке своей неповторимый аромат.
- Смазывать форму для выпечки, а затем посыпать ее мукой или манкой – обязательное условие. Иначе велик шанс того, что достать кекс из формы, не повредив его, не получится.
- Сливочное масло и маргарин – взаимозаменяемые продукты при выпечке. Поэтому, при отсутствии одного из них, можно смело воспользоваться другим.
- Если кекс выпекается в силиконовой форме, то смазывать ее дно и бока не имеет смысла. К этому материалу выпечка не пристанет, и ее легко будет достать.
- Вместо изюма в тесто можно добавлять сухофрукты, цукаты, любые орехи – все зависит только от собственной фантазии и желания экспериментов.
- Если сгущенки нет, то ее можно заменить молоком. В этом случае количество сахара нужно увеличить на свое усмотрение.
- Вместо обычного белого можно использовать коричневый сахар. Он не только полезнее – этот продукт придаст выпечке нежное карамельное послевкусие.
- Не нужно передерживать кекс в духовке. Как только деревянная шпажка выходит из теста сухой, выпечку нужно доставать из духовки. В противном случае кекс получится сухим и потеряет нежность.
- В каждый рецепт можно включить щепотку соли – она не навредит, а, напротив, сделает выпечку еще вкуснее, сбалансировав ее вкус.
Кекс Свердловский по ГОСТу можно готовить в формах разного объема. Для этого необходимо пересчитать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, для выбранной формы (в 1,5, 2 или 3 раза).
Видео о приготовлении Свердловского кекса
Рецепт приготовления Свердловского кекса: