Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото

Кекс Свердловский, олицетворяющий название одноименного города, раньше изготавливался только в Москве, Уфе и Свердловске (сейчас Екатеринбург). Его производство началось в конце 60-х гг., и по сей день не прекратилось. Рецепт его по всем нормам ГОСТ не сложен.

Рецепт кекса по ГОСТу в духовке

Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого более полувека назад поручил создать начальник управления пищевой промышленности региона Николай Нуриманов, получится нежным и рассыпчатым, если соблюдать все пропорции ингредиентов.

Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
Кекс Свердловский — классический рецепт приготовления.

Для этого лучше воспользоваться кухонными весами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать советский кекс, необходимо подготовить:

Продукты Количество Как выбрать
Молоко сгущенное 85 г В составе только цельное молоко и сахарный песок, на упаковке должен присутствовать знак ГОСТа, название – «Молоко сгущенное с сахаром» (другие названия недопустимы, говорят о подделке товара).
Мука 200 г Пшеничная, высший сорт
Изюм 130 г Рассыпчатый, не слишком сухой, но и не мясистый, без жирного блеска.
Куриные яйца 2 шт. Сорт высший – крупный размер
Разрыхлитель теста 0,5 ч.л. Обратить внимание на срок годности
Маргарин 130 г Сливочный, содержание животного жира не менее 60%, упаковка целостная, без нарушений (иначе могут присутствовать посторонние запахи).
Ванильный сахар 0,5 пакетика
Сахар 110 г
Вино десертное 1 ст.л. Красное

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания советской выпечки:

  1. Маргарин размягчить при комнатной температуре. Нарубить на кусочки произвольного размера, переложить в миску для замеса теста.
  2. Начать взбивать миксером, постепенно добавляя сахарный песок. Когда масса увеличится в объеме примерно в несколько раз, начать добавлять сгущенное молоко. При этом миксером работать не прекращать.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  3. Продолжая взбивать, по одному добавить куриные яйца.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  4. Когда масса станет гладкой и однородной, можно отложить миксер в сторону.
  5. Изюм промыть, обсушить. Смешать с небольшим количеством муки. Так он равномерно распределится по тесту, а не осядет в одном месте.
  6. В тесто влить десертное вино, перемешать.
  7. Муку и разрыхлитель просеять через сито (можно несколько раз), вымешать тесто.
  8. На последнем этапе ввести изюм. Снова все хорошо вымешать.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  9. Тесто получается пышным, мягким и довольно эластичным.
  10. Форму для выпечки смазать маслом, а сверху слегка притрусить мукой (дно и бока). Переложить в нее приготовленное тесто, разровнять лопаткой или ложкой.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  11. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать кекс в течение 60-70 мин.
  12. Кекс Свердловский по ГОСТу готов после того, как деревянная палочка выходит из него сухой.
  13. Горячий кекс достать из формы, дать остыть на решетке.

Что можно добавить

Современная кулинария поощряет эксперименты. Поэтому в кекс можно добавлять разные ингредиенты. Однако это уже будет не «тот самый советский кекс».

Чаще всего в качестве добавок используют:

  • курагу;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • какао;
  • сушеную вишню;
  • цукаты;
  • сушеную клюкву;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедру лимона или апельсина;
  • бананы;
  • ром;
  • коньяк;
  • ликер.

Правила подачи, украшение

Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого легко повторить дома, в Советском Союзе украшать было не принято. Однако если хочется, чтобы выпечка выглядела оригинально, ее можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или шоколадом. Подавать Свердловский кекс следует в полностью остывшем виде, нарезав на порционные кусочки с чаем, кофе или молоком.

Свердловский кекс по ГОСТу с сиропом: рецепт в мультиварке

Чаша мультиварки отличается немаленьким объемом, поэтому стандартную порцию ингредиентов необходимо увеличить в 1,5-2 раза (зависит от размера чаши).

Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото

Сиропом поливать выпечку вовсе не обязательно, но так получится и сочнее, и вкуснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки кекса понадобится:

Ингредиенты В каком количестве Правильный выбор
Маргарин 260 г Содержание жира не меньше 60%, герметично упакован
Мука 400 г Сорт высший, пшеничная
Разрыхлитель 1,5 ч.л. Обратить внимание на срок годности
Десертное вино 2 ст.л. Красное
Изюм 260 г Не слишком мясистый, не сухой, рассыпчатый, без повреждений.
Ванилин 1 г
Сгущенка 170 г На упаковке обязательно присутствие знака ГОСТа, в составе только сахар и цельное молоко, банка без вмятин и повреждений.
Сахар 220 г + 120 г (для сиропа)
Яйца куриные 4 шт. Крупные, сорт высший
Вода 50 мл (для сиропа) Питьевая

Пошаговый процесс приготовления

Как испечь Свердловский кекс в мультиварке:

  1. Заранее размягченный маргарин смешать с ванилином и сахаром. Взбить миксером до тех пор, пока ингредиенты не увеличатся в объеме в 2 раза.
  2. Не прекращая взбивать начать тонкой струйкой вливать сгущенное молоко. После взбивать еще 2 мин.
  3. По одному добавить куриные яйца. После каждого взбивать массу около 1 мин.
  4. Муку с разрыхлителем соединить в отдельной посуде. Просеять через сито.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  5. В тесто влить десертное вино, перемешать.
  6. Порционно ввести сыпучие ингредиенты, хорошо вымешивая тесто после каждой новой порции.
  7. Промытый изюм обсушить бумажным полотенцем, добавить в тесто. Снова хорошо перемешать.
  8. Чашу мультиварки смазать маргарином или маслом. Выложить приготовленное тесто, разровнять поверхность ложкой.
  9. Установить чашу в прибор, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 ч 25 мин.
  10. Кекс Свердловский по ГОСТу будет готов после звукового сигнала мультиварки. Если времени, указанного в рецепте, окажется мало (деревянная палочка, вынутая из выпечки, останется мокрой), то нужно добавить еще 20-30 мин. Время зависит от мощности самой мультиварки, и в разных моделях может отличаться.
  11. Приготовить сироп. Для этого в воду отправить сахар, перемешать. Когда он почти полностью растворится, поставить на огонь. Проварить в течение 1-2 мин. и дать немного остыть.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  12. Кекс поливать сиропом только в полностью остывшем виде.

Правила подачи, украшение

Сироп придает кексу не только особый вкус, но и липкую поверхность. К ней хорошо прилипает любой декор. Поэтому готовый остывший кекс можно посыпать миндальными хлопьями, цветными присыпками и прочими элементами кондитерского декора. Подавать выпечку на стол лучше в нарезанном на порционные кусочки виде.

Кекс Свердловский по ГОСТу: рецепт в хлебопечке

Приготовить Свердловский кекс в хлебопечке – самый простой способ. Здесь даже не придется замешивать тесто. Нужно просто отправить вес продукты в чашу, и установить нужный режим – хлебопечка все сделает сама.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кекса в хлебопечке нужны:

Составляющие Количество Как правильно выбрать
Мука 300 г Пшеничная, высшего сорта
Куриные яйца 3 шт. Крупные, сорт – высший
Разрыхлитель для теста 0,75 ч.л. Проверить срок годности
Вино десертное 1,5 ст.л. Красное
Изюм 195 г Рассыпчатый, без жирного блеска, в меру мясистый и сухой
Сахарный песок 165 г
Сливочное масло 195 г Нежного желтого оттенка, не липкое, однородного цвета.
Сахар ванильный 0,75 пакетика
Молоко сгущенное 130 г Ингредиенты: только сахар и цельное молоко, название – «Молоко сгущенное с сахаром»
Соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить Свердловский кекс в хлебопечке:

  1. В чашу хлебопечки просеять муку. Добавить разрыхлитель, сахар обычный и ванильный, соль.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  2. Изюм предварительно запарить кипятком на 10 мин. Воду слить, ягоды обсушить, смешать с мукой. Отправить в чашу хлебопечки.
  3. Налить сгущенное молоко, разбить куриные яйца, добавить нарубленное размягченное сливочное масло и налить вино.
  4. Установить чашу в прибор. Закрыть крышку.
  5. Выбрать программу «Кекс» и дождаться окончания ее работы. Во время работы крышку хлебопечки открывать не следует, чтобы тесто не опало, и кекс остался пышным.
  6. Кекс Свердловский по ГОСТу (рецепт идентичен для духовки, мультиварки и хлебопечки, вся разница лишь в перерасчете ингредиентов в 1,5-2 раза) нужно горячим достать из формы, и дать ему полностью остыть на решетке.

Правила подачи, украшение

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты. Подавать следует в том виде, который нравится: целом или нарезанном на порционные кусочки. Лучшее дополнение – любые горячие напитки.

Свердловский кекс на современный манер: с вишней и вишневым ароматом

Такой кекс принято готовить с сушеной вишней. Замороженные или свежие ягоды сделают тесто очень влажным, что неприемлемо для этого рецепта.

Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото

Для аромата можно использовать не только вишневый ликер, но и эссенцию летней ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов для вишневого кекса:

Продукты Количество Как выбрать
Вишня сушеная 150 г Сухая, рассыпчатая, без глянцевого блеска
Ликер вишневый 3 ст.л. Любой ликер с насыщенным вишневым ароматом
Масло сливочное 130 г Цвет однородный, без перепадов, нежно-желтый, срез ровный, поверхность не липкая.
Мука 1,5 ст. Высший сорт, пшеничная
Куриные яйца 2 шт. Высшего сорта – размер крупный
Сахар 110 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Пекарский порошок 0,5 ч.л. Срок годности должен быть в норме
Соль на кончике ножа
Молоко сгущенное 3 ст.л. Натуральная, в составе цельное молоко и сахарный песок. На банке – значок ГОСТа.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать Свердловский кекс на современный манер:

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Для этого лучше использовать миксер, так как венчиком вряд ли получится добиться увеличения массы. Она должна стать больше в 2 раза, а заодно – пышной и воздушной на вид.
  2. Не прекращая работать прибором, ввести соль, ванильный сахар и куриные яйца.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  3. Все так же взбивая, добавить сгущенку. Продолжать работу миксером еще около 3-4 мин. Масса должна стать очень пышной, глянцевой.
  4. Влить вишневый ликер, взбивать еще 1 мин.
  5. Муку соединить с разрыхлителем в отдельной посуде. Хорошо перемешать. Просеять через сито. Частями ввести в тесто, перемешивая после каждой новой порции.
  6. Должно получиться однородное гладкое тесто, без комочков.
  7. Сушеную вишню смешать с мукой, чтобы каждая ягодка стала белой.
  8. Добавить вишню в тесто, хорошо перемешать.
  9. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой или манной крупой. Выложить в нее вишневое тесто, хорошо разровнять.
  10. Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  11. Кекс Свердловский по ГОСТу, рецепт которого можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя различные ягоды, сухофрукты и орехи, будет готов через 1 ч.
  12. Спустя это время его нужно проколоть зубочисткой. Если она выйдет из кекса сухой, то остается только достать кекс из духовки, а затем из формы, и дать ему полностью остыть.

Правила подачи, украшение

Очень красиво смотрится порционная подача вишневого кекса. Для этого его нужно разрезать на порционные кусочки и разложить их по тарелкам. Рядом с выпечкой сформировать горку из взбитых сливок, и украсить все свежими ягодами вишни. Отлично такой кекс сочетается с черным кофе.

Кексы Свердловские: рецепт шоколадных мини-кексов

В этом варианте получится не один большой кекс, а много маленьких, которые принято называть маффинами.

Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото

Кроме того, тесто будет шоколадным. Вместо изюма в тесто можно добавить сушеную клюкву, вишню, черную смородину, орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

Компоненты В каком количестве Выбор
Шоколад черный 50 г Без добавок, процент содержания какао не менее 55%.
Куриные яйца 4 шт. Первый сорт – размер средний
Мука 300 г Пшеничная, высшего сорта
Ванилин 1 г
Сахарный песок 165 г
Какао-порошок 50 г Жирность не менее 12, помол мелкий, текстура однородная, без крупинок, отсутствие в составе какаовеллы.
Маргарин 195 г Содержание жира – минимум 60%. Герметично упакован, чтобы отсутствовали посторонние запахи.
Соль щепотка
Сгущенка 130 г Должна состоять только из сахара и цельного молока
Пекарский порошок 1 ч.л. Срок годности должен быть в норме
Коньяк 2 ст.л. Любой качественный напиток
Изюм 195 г Рассыпчатый, в меру сухой, в меру мясистый.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать Свердловские шоколадные мини-кексы:

  1. Черный шоколад поломать на кусочки. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром. Вбить куриные яйца.
  3. Взбить ингредиенты миксером. Струйкой влить сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
  4. Добавить соль, ванилин, растопленный шоколад. Взбивать все вместе около 3-5 мин.
  5. Влить коньяк, продолжить взбивать еще в течение 1 мин.
  6. Муку смешать с пекарским порошком и какао. Просеять через сито, порционно ввести в основу для теста.
  7. Вымешать тесто до гладкости.
  8. Изюм залить кипятком, накрыть крышкой.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  9. Через 10 мин. жидкость слить, ягоды слегка отжать руками, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  10. Добавить изюм в шоколадное тесто.
  11. Разложить тесто в силиконовые формочки, наполняя их всего на ¾ от общего объема, так как во время выпечки кексы сильно поднимутся.
  12. Отправить формочки в горячую (180 градусов) духовку. Выпекать на протяжении 20-30 мин.
  13. Достать из духовки, дать остыть до теплого состояния, после освободить от формочек.

Правила подачи, украшение

Подавать кексы на стол нужно в полностью остывшем виде. Украсить их можно шоколадной стружкой, глазурью, взбитыми сливками или шапочкой из крема.

Полезные советы и рекомендации

Нюансы и секреты в создании Свердловского кекса, которые пригодятся на кухне:

  • Муку с разрыхлителем следует всегда смешивать заранее и тщательно. В противном случае выпечка может получиться неровной – подойти с одной стороны, а с другой нет.
  • Не стоит пренебрегать просеиванием муки. Лучше проводить эту процедуру дважды – это сделает кекс еще нежнее и пышнее.
  • Ставить будущую выпечку нужно только в хорошо разогретую духовку. В противном случае она не поднимется настолько, насколько нужно. Это правило не касается мультиварки и хлебопечки – эти приборы сами установят необходимую для выпечки температуру.
  • В тесто для Свердловского кекса можно добавлять не только десертное вино, но и различные ликеры, коньяк, ром. Эти ароматные напитки придадут выпечке своей неповторимый аромат.
  • Смазывать форму для выпечки, а затем посыпать ее мукой или манкой – обязательное условие. Иначе велик шанс того, что достать кекс из формы, не повредив его, не получится.
  • Сливочное масло и маргарин – взаимозаменяемые продукты при выпечке. Поэтому, при отсутствии одного из них, можно смело воспользоваться другим.
  • Если кекс выпекается в силиконовой форме, то смазывать ее дно и бока не имеет смысла. К этому материалу выпечка не пристанет, и ее легко будет достать.
    Кекс Свердловский. Рецепт по ГОСТу пошагово с фото
  • Вместо изюма в тесто можно добавлять сухофрукты, цукаты, любые орехи – все зависит только от собственной фантазии и желания экспериментов.
  • Если сгущенки нет, то ее можно заменить молоком. В этом случае количество сахара нужно увеличить на свое усмотрение.
  • Вместо обычного белого можно использовать коричневый сахар. Он не только полезнее – этот продукт придаст выпечке нежное карамельное послевкусие.
  • Не нужно передерживать кекс в духовке. Как только деревянная шпажка выходит из теста сухой, выпечку нужно доставать из духовки. В противном случае кекс получится сухим и потеряет нежность.
  • В каждый рецепт можно включить щепотку соли – она не навредит, а, напротив, сделает выпечку еще вкуснее, сбалансировав ее вкус.

Кекс Свердловский по ГОСТу можно готовить в формах разного объема. Для этого необходимо пересчитать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, для выбранной формы (в 1,5, 2 или 3 раза).

Видео о приготовлении Свердловского кекса

Рецепт приготовления Свердловского кекса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: