Одуванчики одни люди считают сорняком, другие — лекарственным растением, но мало кто знает, что используют во многих кухнях мира. С ним готовят витаминные салаты во Франции, Болгарии, Румынии. Там даже принято заквашивать растение впрок, мариновать цветные почки. В России они растут на большей части территории, но к сожалению, их в кулинарии используют только отдельные категории населения.
Общие принципы приготовления салата
Для салатов используют листья и цветочные бутоны, которые опережают большинство зеленых растений по количеству кальция, фосфора и железа.
Но чтобы получить вкусное и действительно полезное блюдо, необходимо соблюдать ряд правил:
- Собирать растение для еды необходимо вдали от промышленных предприятий, автодорог свалок мусора.
- Для салатов срывают молодые листья с закругленными, а не зубчатыми краями, выбирая тенистые места с густой травой.
- Перед применением нужно удалить черешки, а крупных экземпляров снять пластину с центральной жесткой жилы.
- Листья содержат горечь, которую потребуется удалить, замочив их на 30-60 мин. в подсоленной воде.
- Цветки же следует собирать наоборот на солнце, стараясь не повредить. Их не стоит промывать, чтобы не удалить полезную пыльцу.
- Корни используют реже, но их можно просто тщательно промыть, натереть со свежей морковью, заправить лимонным соком, оливковым маслом и получить заряд энергии на весь день.
Салат из одуванчиков необходимо готовить сразу после сбора урожая или заквасить листья, замариновать, засолить бутоны.
Полезные свойства
Одуванчик славится своим полезным составом, который положительно влияет на организм человека:
Сфера | Влияние |
Со стороны сердечно-сосудистой системы | Атеросклероз, гипертония, анемия, воспаление лимфоузлов. |
Со стороны желудочно-кишечного тракта | Гепатит и цирроз печени, метеоризм и запоры, плохой аппетит, отравления, камни в желчных пузырях, и гастрит с пониженной кислотностью. |
Со стороны нервной системы | Расстройства нервной системы, бессонница, хроническая усталость, упадок сил. |
Другие заболевания | Авитаминозы и гиповитаминозы, сахарный диабет, туберкулез легких, заболевания почек и глаз, отеки. |
Помимо этого, он славится своим противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и лактогонным свойством.
Но следует отказаться при:
- аллергических реакциях;
- при гастрите с повышенной кислотностью (особенно при язвах);
- диарее;
- язве двенадцатиперстной кишки.
Стоит получить консультацию врача во время беременности и кормлению грудью, не давать такие салаты детям младше 12 лет.
Классический рецепт
В классическом варианте помимо самого полезного растения используют свежую зелень и простую заправку. Рецепт пригодится людям, страдающим сахарным диабетом.
Продуктовый набор:
- молодые листья одуванчика – 400 г;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- зеленое перо лука – 1 пучок;
- свежий укроп – ½ пучка;
- рафинированное масло – около 50 мл;
- уксус, соль – по вкусу.
В салате можно сменить заправку на сметану или йогурт, а вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
Пошаговое приготовление:
- Листья одуванчика перебрать, промыть и погрузить в холодную подсоленную воду буквально на 20-30 мин.
- Вынуть из жидкости и раскинуть на 10 мин. на кухонном полотенце. Затем нарвать зелень руками или нарезать керамическим ножом.
- Промыть укроп, петрушку и зеленый лук, а потом тщательно встряхнуть и мелко нарубить в общую миску.
- Отдельно в пиале соединить постное масло с уксусом и солью. Заправить полученным составом салат и сразу подать на стол.
Украшением закуски могут послужить цветки одуванчика, кедровые орехи или четвертинки отварных перепелиных яиц.
Рецепт по-китайски
В Китае тоже ценят растение и готовят из него блюда, но чаще заправляют соевым соусом.
Состав:
- одуванчик (только листья) – 500 г;
- морковь – 1 плод;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Допустимо использовать свежую зелень и острые специи.
Салат из одуванчиков может быть приготовлен следующим способом:
- Свежесобранные листья лечебного растения нужно вымочить в течение 30 мин. в холодной воде, подсолив ее.
- Теперь встряхнуть их, вынув из жидкости, и нарвать руками в глубокую чашку.
- Снять верхний слой с промытой моркови, а потом измельчить ее на простой терке или специальной для корейских закусок.
- Почистить чеснок, пропустить его через пресс и соединить с соевым соусом и растительным маслом.
- Заправить ароматной смесью подготовленные ингредиенты и хорошо смешать.
Выложить блюдо горкой на плоскую тарелку и украсить кусочками свежих овощей.
С яйцом
Яйца добавят блюду не только вкус и сытность, но яркие краски, которых некоторым не хватает в блюдах.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- листья одуванчика – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, черный перец.
Дополнительно можно добавить томаты черри или тертый сыр.
Пошаговая инструкция:
- Куриные яйца отварить заранее, затратив на процесс не менее 10 мин. Затем остудить и очистить от скорлупы.
- Зелень одуванчика сполоснуть и погрузить в соленую воду минимум на 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг и измельчить керамическим ножом или руками.
- Далее перебрать зеленый лук, отщипнув увядшие места, промыть, встряхнуть и мелко нашинковать.
- Перемешать его с подготовленными листьями, заправить сметаной, не забыв подсолить и поперчить состав.
- Выложить готовый салат на плоское блюдо горкой, а по краям распределить яйца, нарезав каждое на 4-6 частей.
Подавать закуску необходимо сразу, чтобы зелень не успела завянуть.
С добавлением крапивы и сыра
Молодую крапиву требуется собирать для еды только с конца апреля по начало июля. Как ее правильно подготовить к употреблению, описано подробно в рецепте.
Состав:
- листья крапивы – 300 г;
- листья одуванчика – 300 г;
- сыр – 100 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по ¼ пучка;
- постное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Многие в такую закуску дополнительно нарезают свежий огурец, а заправку добавляют немного рассола или сока с квашеной капусты.
Описание по шагам:
- Свежие молодые листья одуванчика отправить в подсоленную воду и оставить на 20 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Только что собранные листья крапивы, сполоснуть и выложить в дуршлаг. Облить их крутым кипятком, а потом сразу отправить под струю ледяной воды.
- Оба подготовленных ингредиента порвать руками в глубокую чашку и соединить со свежей зеленью, которую заранее ополоснуть, встряхнуть и мелко нарезать.
- Немного подсолить, насыпать любимые специи и заправить постным маслом.
- Выложить салат на красивую тарелку горкой и посыпать тертым сыром.
Зелень, которую уже посолили быстро дает сок. Поэтому подавать блюдо нужно сразу, так как для хранения он не годится.
С добавлением огурца
Салат с огурцами из одуванчиков – прекрасный вариант наполнить организм витаминами после долгой зимы. В рецепт помимо самих листьев в блюдо будут добавлены и яркие лепестки цветов.
Набор продуктов:
- цветки одуванчика – 5 шт.;
- зеленые листья – 300 г;
- огурец – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- свежий пучок петрушки – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
В состав допустимо добавить томаты или нашинкованную капусту. Если есть желание, то в заправку можно внести немного горчицы или использовать майонез.
Пошаговая инструкция:
- Промытые и вымоченные в соленой воде листья полезного растения, немного обсушить и нарвать мелко руками в глубокую чашку.
- Цветки одуванчика не промывать, а просто аккуратно отделить в общую посуду оранжевые лепестки от цветоложа.
- Хорошо помыть огурцы, отделить кончики и нашинковать тонкой соломкой (можно кубиком).
- Очистить от шелухи репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами, отправить отдельно в пиалу и залить крутым кипятком.
- Спустя 10 мин. откинуть на дуршлаг и добавить к остальным продуктам.
- Посыпать состав солью, черным перцем, выложить всю сметану и тщательно перемешать.
Украшением в данном случае могут послужить сами лепестки цветов, половинки томатов черри.
С мясом
Более сытной закуска будет с добавлением мяса. В данном случае будет использована куриная грудка, чтобы получить низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- листья растения – 100 г;
- куриная грудка – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- грецкий орех – 50 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, черный перец.
При желании можно использовать другое мясо вместо курицы.
Процесс приготовления:
- Первой нужно подготовить куриную грудку, которую промыть, отделить у нее кожу и кости и отправить в кипящую подсоленную воду. Нельзя для закусок начинать тепловую обработку мяса в холодной оде, чтобы оно не отдало свой вкус и сочность в бульон.
- Варить кусок около 35 мин., остудить, не вынимая из кастрюли, а потом выложить сначала в дуршлаг, а потом обмакнуть салфетками.
- Теперь перебрать зеленые листья, выдержать в соленой воде около 30 мин. и нарвать к курице в глубокую тарелку.
- Помыть хорошо мясистые помидоры, отделить плодоножку и нарезать овощ кусочками, выложить в общую посуду, слив весь сок с доски.
- Перемешать состав, отправить на блюдо горкой и приступить к приготовлению заправки. Для этого достаточно смешать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и специи.
- Полить им салат, не перемешивая, и посыпать грецким орехом, который заранее перебрать, подсушить в духовке и измельчить скалкой.
Для дополнительного украшения можно по краям распределить яркие цветочки.
С капустой и яблоком
Салат из одуванчиков, приготовленный с яблоком и капустой, обладает уникальными полезными свойствами, так как и заправка будет также богата витаминами.
Состав:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- листья одуванчиков – 50 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- рафинированное масло – 20 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 20 мл;
- петрушка – несколько веточек;
- специи – по вкусу.
Вместо яблока в данный салат можно добавить томаты или огурцы. Так он будет не менее сочным и полезным.
Способ приготовления:
- Начать нужно с подготовки свежесобранных листьев лекарственного растения. Отобрать только молодые, сполоснуть и замочить в подсоленной воде на 30-40 мин.
- Спустя положенное время откинуть на дуршлаг и оставить примерно на 3-4 мин., чтобы стекла вся жидкость.
- Теперь отделить капусты верхние зеленые листья, промыть его и дать стечь воде, оставив на 2-3 мин. в раковине.
- Нашинковать нужное количество, отправить в глубокую чашку, подсолить и помыть, чтобы овощ дал немного сока.
- Тщательно промыть яблоко, удалить семенную коробочку и нарезать тонкой полоской. Чтобы фрукт не потемнел, сразу сбрызнуть лимонным соком. Выложить в общую посуду.
- Порвать к подготовленным продуктам листья одуванчика и перемешать.
- Смешать мед с постным маслом (можно немного прогреть на водяной бане для однородности). Заправить полученным составом салат, перемешать и выложить в красивую тарелку.
В качестве украшения закуски использовать свежие веточки петрушки.
Со шпинатом и орехами
Шпинат в тандеме с одуванчиком способны насытить организм большим количеством витамина С. Но стоит помнить, если их резать металлическим лезвием, большая его часть пропадет из-за окисления. Следует просто рвать руками зелень или использовать керамический нож.
Продуктовый набор:
- свежий шпинат – 100 г;
- молодые листья одуванчика – 120 г;
- зеленый лук – 10 перьев;
- соевый соус – 40 мл;
- постное масло – 60 мл;
- арахис – 60 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- черный перец, соль.
Если взять замороженные листья шпината, то их следует вынуть из морозилки заранее в дуршлаг и оставить при комнатной температуре на 3-4 ч.
Пошаговая инструкция:
- Отрезать у одуванчика толстые стебли, сполоснуть листья и замочить в воде, добавив в нее соль (на 500 мл 1 ст. л.).
- Спустя 30-40 мин. откинуть на дуршлаг, сполоснуть и дать стечь всей жидкости. Затем нарвать их руками в большую чашку.
- Тем же способом покрошить и промытый шпинат, который лучше предварительно промокнуть салфетками.
- Отщипнуть желтые места с зеленого лука, сполоснуть, встряхнуть и мелко нарубить.
- Арахис перебрать, а потом поджарить на сухой сковороде лишь до появления аромата.
- Для заправки достаточно соединить в пиале соевый соус, яблочный уксус и постное масло. Заправить составом подготовленные продукты и хорошо перемешать.
- Выложить закуску на плоскую тарелку и посыпать орехами.
В качестве дополнительного украшения можно использовать дольки томатов или отварных яиц.
С молодым картофелем и фасолью
Летом вместо горячих мясных блюд, которые тяжело переваривать организму, можно готовить легкие, но сытные закуски.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- молодой картофель – 200 г;
- красная консервированная фасоль – 1 б.;
- одуванчик – 100 г листьев;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 70 мл;
- специи.
Отварная куриная грудка добавить сытности блюду. Можно покрошить и свежую зелень.
Подробное описание:
- Молодой картофель тщательно промыть и отварить в мундире до готовности. Некоторые хозяйки предлагают его нарезать дольками вместе с кожурой, бланшировать в кипятке, а потом сбрызнуть маслом, смешанным со специями и довести до готовности в духовке.
- В это время помыть листья одуванчика, вымочить в подсоленном составе, избавившись от горечи, и нарвать в миску руками.
- Вскрыть банку с красной фасолью, откинуть содержимое на дуршлаг, дать стечь соку и отправить в общую посуду.
- Отварить вкрутую куриные яйца, залить холодной водой, дав остыть, а потом почистить и 3 шт. мелко нарубить.
- Пропустить через пресс зубки чеснока, соединить их со сметаной, черным перцем и солью. Заправить ароматной массой салат и красиво уложить горкой на плоское блюдо.
Оставшееся куриное яйцо нарезать тонким ножом вдоль на 4-6 частей и расположить по краю.
С рисом и креветками
Салат из одуванчиков в данном виде – полноценное блюдо, которое можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
Состав:
- креветки – 300 г;
- рис –1 ст.;
- зеленый лук, листья одуванчика, крапива – по 50 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана или майонез – 100 мл.
Вместо риса можно отварить булгур.
Пошаговое приготовление:
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 ст. на это количество крупы). Затем откинуть содержимое сотейника на дуршлаг, слить жидкость и остудить кашу.
- Отдельно отварить вкрутую куриные яйца, очистить от скорлупы и нарубить их мелко ножом.
- Размороженные чищеные креветки погрузить в кипящую воду подсолив, отварить в течение 3-4 мин. (время зависит от размера) и откинуть на дуршлаг.
- Вымочить в холодной соленой воде листья одуванчика, отделить плотные стебли и нарвать руками вместе с промытой крапивой.
- Зеленый лук мелко нашинковать и смешать с рисом, зеленью и креветками, которые заранее нарезать (оставить 2-3 шт. на украшение).
- Попробовать салат на вкус, при необходимости досолить, добавить специй.
Выложить блюдо на тарелку, а поверх распределить целые креветки.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Свежую зелень лучше рвать руками или резать керамическим ножом.
- Готовить закуску необходимо практически сразу после сбора. Особенно это касается нераскрывшихся бутонов.
- Стоит экспериментировать, добавляя в блюдо любимые сочетания продуктов.
Если понравились рецепты салатов из радужных одуванчиков, то стоит начать садить специальные сорта в своем огороде. Также можно консервировать листья, бутоны на зиму.
Видео о приготовлении салата из одуванчиков
Рецепт приготовления салата из одуванчиков: