Красивое и вкусное блюдо готовится из разных ингредиентов. Основное отличие салата от других — одуванчики, выложенные из отварных желтков и зелени. Для его приготовления используют яйца, консервы, овощи, грибы, кукурузу и многое другое.
Общие принципы приготовления салата
Овощи моют, чистят, при необходимости отваривают или обжаривают и нарезают кубиками. Также поступают с мясом. После варят яйца, чистят, делят на белки и желтки, мелко натирают. Ингредиенты выкладывают слоями на тарелку, промазывая майонезом и посыпая солью. Верхнюю часть салата посыпают тёртым сыром, затем красиво выкладывают одуванчики из желтков и зелени.
Из чего состоит салат | |
Основа | Дополнительные ингредиенты |
· Тёртый сыр; · варёные белки; · варёные желтки; · майонез; · белый лук; · зелень; · специи. | · Кукуруза; · мясо; · колбасные изделия; · грибы; · морковь; · рыбные консервы; · сухарики. |
Рецепт классический
На приготовление классического одуванчика нужно потратить 1 ч.
Основной классического состав одуванчика:
- 400 г куриной грудки в охлаждённом виде;
- 300 г майонеза;
- 4 яйца C0;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 головка белого лука;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Инструкция по готовке салата одуванчик:
- Подготовить грудку. Помыть мясо в прохладной воде, очистить от кожицы, сгустков крови и жира, положить в кастрюлю. Залить курицу холодной водой, поместить на средний нагрев и вскипятить. Убрав пену шумовкой и убавив огонь до минимума, варить мясо примерно 20 мин.
- В дуршлаг или сито высыпать шампиньоны, промыть под струёй воды, разрезать на пластинки. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками. В сковороде подогреть масло, отправить в него лук и пожарить до изменения цвета. Следом засыпать шампиньоны, размешать лопаткой и готовить до исчезновения влаги.
- В кастрюлю небольшого размера положить яйца, залить их водой и отправить на плиту. Когда вода закипит, варить яйца 10 мин. Можно поставить таймер на телефоне, чтобы не переварить их. Отварные яйца остудить в ледяной воде, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки.
- На тёрке с крупными отверстиями измельчить белки, добавить к луково-грибной массе, хорошо перемешать. Остывшую курицу поделить на кусочки, всыпать в миску вместе с измельчёнными желтками и перемешать. Часть желтков оставить для украшения. Заправить мясо и желтки майонезом, повторно перемешать.
- На плоскую тарелку начать выкладывать слои. Первый — луково-грибная масса с белками, второй — мясо с желтками, третий — тёртый твёрдый сыр. В качестве украшения приготовленного салата использовать оставшиеся тёртые желтки — выложить из них цветки одуванчика.
- При помощи зелени сделать стебли и листья.
С сайрой и печеньем
Процесс готовки салата одуванчик с сайрой и печеньем займёт 30 мин.
В состав блюда включены следующие ингредиенты:
- 200 г консервированной сайры;
- 150 мл майонеза;
- 20 г крекера;
- 4 яйца крупного размера.
Салат Одуванчик делается с сайрой и печеньем следующим образом:
- Сварить яйца — положить их в маленькую кастрюлю с водой, отправить на плиту и готовить 7-10 мин. с момента кипения.
- Слить с отварных яиц воду, залить их холодной водой. Остывшие яйца почистить, убрав скорлупу, из белков вытащить желтки. Части яиц отдельно натереть на тёрке.
- Открыть консервированную сайру, переложить в отдельную посуду и размять при помощи вилки. Полить измельчённую рыбу майонезом и замешать вилкой. Крекер поломать в другую ёмкость и отложить в сторону.
- Сформировать салат. Для этого на плоское блюдо выдавить майонезную сеточку, засыпать поломанным печеньем и разровнять. Помазать печенье майонезом, затем выложить слой консервированной сайры, вновь покрыть соусом и посыпать тёртыми белками.
- После нанесения последнего слоя майонеза засыпать салат желтками и зеленью по желанию.
С колбасным сыром и ветчиной
Сделать салат одуванчик с колбасным сыром и ветчиной можно за 30 мин.
Состав данного варианта салата:
- 2 картофелины;
- 200 г колбасного сыра;
- 150 г ветчины;
- 1 головка белого лука;
- 100 мл майонеза;
- 2 морковки небольшого размера;
- 50 мл уксуса 50%;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 долька зубчика;
- 3 яйца C0;
- 2 веточки петрушки.
Инструкция по готовке салата одуванчик с ветчиной и колбасным сыром:
- Подготовить лук. Для этого избавить его от шелухи, нарубить полукольцами, высыпать в миску. Посыпать полоски лука сахаром, залить уксусом и перемешать. Через 10 мин. маринования слить оставшуюся жидкость.
- Положить в небольшую кастрюлю яйца, залить холодной водой и поместить на плиту. С момента кипения проварить яйца не более 10 мин. Охладить отварные яйца под струёй холодной воды, освободить от скорлупы и потереть на крупной тёрке вместе с колбасным сыром. Белки и желтки натирать по отдельности.
- Вымыть морковь под проточной водой, зачистить от кожуры овощечисткой или ножом, измельчить на большой тёрке. Почистить зубец чеснока, измельчить, пропустив через пресс или натерев. Тёртую морковь смешать с измельчённым чесноком.
- В кастрюлю сложить помытую картошку и залить водой. Отправить картофель вариться до мягкости. Когда он сварится, остудить его, очистить от мундира и измельчить на тёрке. На плоской тарелке собрать салат. Первый слой — картошка, второй — майонез и маринованный лук, третий — морковь с чесноком и майонез, четвёртый — ветчина и майонез, пятый — измельчённые белки и майонезная сетка.
- Готовый салат украсить сначала колбасным тёртым сыром, а затем — тёртым желтками. Сполоснуть петрушку, просушить и вставить в центр салата. Поддержать блюдо в холодильной камере как минимум 1 ч., чтобы оно хорошо пропиталось.
С лимонными цукатами
Приготовление салата одуванчик с лимонными цукатами займёт 60 мин.
Основные составляющие салата:
- 220 г кукурузы в банке;
- 130 г лимонных цукатов;
- 2 кусочка батона;
- 5 отварных яиц;
- 220 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 1 пучок свежей петрушки;
- немного соли.
Салат Одуванчик делается с лимонными цукатами по простой схеме:
- Маленькую кастрюлю с яйцами наполнить водой, отправить на плиту. Довести воду до кипения и варить яйца до полной готовности 10 мин. После снять их с плиты, остудить под холодной водой, освободить от скорлупы.
- Из белков извлечь желтки. Белки порубить соломкой при помощи кухонного ножа, а желтки растереть в миску при помощи вилки. На тёрке протереть сыр. В отдельной ёмкость смешать майонез и сметану. Помыть петрушку и мелко нарезать ножом.
- Ломтики хлеба разрезать на кубики, отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом и жарить.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник. Добавить к ним кукурузу, предварительно слив с неё жидкость, затем лимонные цукаты и перемешать.
- Заправить салат сметано-майонезным соусом, тщательно перемешать. Готовое блюдо охладить в холодильной камере и вынести на стол.
С бужениной и капустой
Одуванчик можно сделать с бужениной и капустой. На приготовление 4 порций салата уйдет 45-50 мин.
Компоненты для создания этого варианта блюда:
- 100 г буженины;
- 1 банка кукурузы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 большое яблоко;
- 4 крупных яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ветки петрушки;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г колбасного сыра;
- перец и соль по желанию.
Блюдо готовится таким образом:
- Обе кастрюли заполнить водой наполовину. В одну положить помытый картофель, а в другую — куриные яйца. Поставить ёмкости на средний нагрев, воду довести до кипения. Картошку сварить до мягкости (20-30 мин.), а яйца — вкрутую (10 мин.).
- Яйца подержать под водой из-под крана. Когда они остынут, очистить от скорлупы, разрезать пополам. Из половинок белка вытащить желтки. Части яиц по отдельности измельчить ножом или тёркой.
- Вымыть капусту, избавить от верхних листьев и нашинковать полосками.
- Буженину порубить на тонкие ломтики. Помыть яблоко, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Разрезать яблоко надвое и вычистить от сердцевины. Мякоть измельчить кубиками. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке.
- Смешать в глубоком салатнике все подготовленные ингредиенты. Приправить компоненты салата солью и перцем. Открыть банку кукурузы, слить с неё жидкость, высыпать в салат и размешать ложкой. Полить салат майонезным соусом и тщательно перемешать. Придавить салат ложкой.
- Сполоснуть веточки петрушки и отряхнуть от влаги. Верхнюю часть блюда равномерно посыпать измельчёнными желтками и украсить зеленью. Одуванчик вынести на повседневный или праздничный стол. Буженину в рецепте можно заменить на салями, а майонез — на греческий йогурт.
С сельдью
На готовку 2 порций салата одуванчик нужно потратить 40 мин.
Основной состав данного варианта салата:
- 200 г картошки;
- 1 сельдь;
- 100 мл майонеза;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 куриных варёных яйца;
- 2 морковки небольшого размера;
- 25 г зелени;
- соль по желанию.
Инструкция по готовке салата одуванчик с селёдкой:
- Вымытую картошку и морковь сварить в кипящей воде, остудить и очистить от верхнего слоя.
- Подготовленные овощи измельчить на тёрке с большими ячейками. Сельдь очистить от косточек, разрезать на ломтики небольшого размера ножом.
- Удалить шелуху с лука, порубить его кольцами. Почистить варёные яйца, сняв скорлупу, из белки удалить желтки. Мелко порезать белки, а желтки потереть. Для формирования салата взять тарелку и установить на неё кольцо.
- Уложить первым слоем ломтики сельди, затем кольца лука, тёртые овощи и белки. Каждый слой подсаливать и промазывать майонезом. Верхнюю часть помазать оставшимся майонезом, украсить тёртыми желтками и зеленью.
С консервами и сухариками
На готовку салата одуванчик с консервами и сухариками нужно выделить примерно 50 мин. Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда.
Нужные ингредиенты:
- 240 г рыбных консервов;
- 50 г батона;
- 50 г лука;
- несколько веток укропа;
- 2 яйца;
- 1 – 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговое руководство по приготовлению одуванчика с консервированной рыбой и сухариками:
- Батон разрезать на ломтики и измельчить на кубики. Разложить их на противне и отправить в заранее нагретый духовой шкаф. Подсушить кубики батона, пока они не станут хрустящими. Также можно подсушить батон на сковороде.
- Очистить лук и сполоснуть его. Нарезать полукольцами, выложить в глубокую тару соединив с яблочным уксусом. Мариновать лук в уксусе примерно 10 мин. В это время сварить яйца в кипятке в течение 10 мин., дать им остыть, очистить и поделить на желтки и белки. Белок протереть через большую терку, а желтки через самую мелкую.
- На широкую тарелку выложить подготовленные сухарики и сверху нанести майонезную сетку. Открыть банку с рыбной консервой и размять содержимое вилкой. Если консерва в масле, его следует слить. Выложить размятую рыбу поверх сухариков. Отжать лук от уксуса и выложить поверх рыбного слоя.
- На рыбу выложить ячный белок и посыпать его солью и перцем. На готовое блюдо выложить несколько веток укропа и желтки в виде одуванчиков. Оставшиеся желтки разложить по краю салата. Дать блюду охладиться в холодильной камере 30 мин., и подать на стол.
С сыром и кукурузой
На готовку варианта с сыром и кукурузой уйдет 30 мин. Компоненты указаны для 2 порций.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 150 г кукурузы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Салат Одуванчик делается с сыром и кукурузой таким способом:
- Положить яйца в сотейник с холодной водой и отправить вариться в течение 7 – 8 мин. после вскипания воды. Охладить яйца, залив в емкость ледяную воду, и почистить их.
- Сыр измельчить, воспользовавшись теркой с самыми маленькими ячейками и высыпать его в глубокую тарелку. Яйцо также протереть через терку с большими ячейками и добавить их к сыру.
- Высыпать в емкость кукурузу, влить майонез, добавить щепотку соли и тщательно смешать состав. Оставшееся яйцо поделить на белок и желток. Белок натереть на большой терке, а желток на мелкой. Белки выложить сверху салата.
- Укроп вымыть проточной водой и украсить блюдо, сделав из укропа стебель, а из желтка бутон одуванчика. Перед подачей дать салату настояться в холодильной камере 30 мин.
Готово.
С красной рыбой и яблоком
Время готовки салата одуванчик с красной рыбой и яблоком составит 90 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции.
Необходимые компоненты:
- 250 г слабосоленой красной рыбы;
- 150 г сыра;
- 3 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 100 г майонеза;
- 10 г петрушки.
Сделать салат одуванчик с красной рыбок и яблоком можно по этой инструкции:
- Слабосоленую рыбу нарезать мелкими кубиками.
- Также измельчить сыр, использовав терку с большими ячейками. Картофель промыть под водой с применением кухонной щетки. Выложить картофель в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Варить его до мягкости, проверив на готовность вилкой или ножом. После варки слить воду, дать картофелю остыть и убрать кожуру. Протереть овощ через терку со средними ячейками.
- Отварить яйца в течение 10 – 12 мин., дать им остыть и убрать скорлупу. Разделить белок и желток. Протереть их через среднюю терку. Яблоко почистить от кожуры и разделить пополам. Вырезать сердцевину и измельчить фрукт на большой терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть его соком лимона.
- На широкое блюдо выложить картофельный слой, который нужно подсолить и сформировать из него ровный круг. Смазать картофель майонезом и разложить кубики слабосоленой рыбы. На рыбу высыпать и распределить белки, также промазать их майонезом, выложить тертые яблоки и вновь смазать.
- Следующим слоем выложить тертый сыр и остатки майонеза. Сверху обсыпать блюдо тёртыми желтками. Вымыть петрушку и мелко нарубить её, украсить салат зеленью, выложив её по бокам, и убрать в холодильную камеру на 30 мин. После этого салат можно подать на стол, разделив его на порции не нарушая последовательность слоев.
С куриной грудкой и черносливом
Сделать салат одуванчик с куриной грудкой и черносливом можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для 2 – 3 порций блюда.
Нужные продукты:
- 1 средний огурец;
- 1 куриная грудка;
- 1/2 ст. чернослива;
- 2 – 3 яйца;
- 1 небольшой пучок зеленого лука, укропа и рукколы;
- 2 – 3 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Подробное описание готовки одуванчика с куриной грудкой и черносливом:
- Куриную грудку вымыть холодной водой, после чего положить в кастрюлю, влить воды и поставить вариться до готовности в течение 30 мин. Оставшийся после варки бульон можно оставить для готовки других блюд. С куриной грудки срезать кожу и отделить мясо от костей. Нарезать мясо на кубики.
- Огурец поделить на мелкую солому и выложить в глубокую тару. Добавить к нему куриную грудку и подсолить. Мытый и вымоченный чернослив также поделить тонкими полосками и смешать с остальными ингредиентами.
- Влить в чашу майонез с хорошо перемешать. Выложить на края плоской тарелки 2 – 3 кружка салата. Нужную форму можно придать с помощью ножа или ложки. Яйца сварить и поделить желток и белок. Натереть их на терке с самыми большими ячейками. Белки уложить по краям кружков салата, а сверху обсыпать тертым белком.
- Промыть всю зелень. Зеленый лук использовать в качестве стеблей одуванчика, а рукколу и укроп использовать в качестве листиков. Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике не менее 30 мин.
С орехами и плавленым сыром
На готовку одуванчика с орехами и плавленым сыром следует выделить 60 мин. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.
Нужные компоненты для салата:
- 200 г плавленого сырка;
- 450 г смеси сметаны и майонеза;
- 5 вареных куриных яиц;
- 100 г ядер орехов;
- 300 г чернослива, очищенного от костей;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. острого перца;
- несколько листьев салата.
Салат Одуванчик делается с плавленым сырком и орехами по простой инструкции:
- Салатные листья ополоснуть водой и протереть салфетками. Выложить их на широкую тарелку. Листья должны полностью покрыть края тарелки.
- Майонез вылить в небольшую емкость и выдавить в него через пресс очищенные дольки чеснока. Добавить черного перца и перемешать.
- Плавленый сыр нужно заранее подморозить в морозильной камере, после чего протереть на терке с большими ячейками. Распределить сыр на салатных листьях, оставив края свободными. Слегка смазать сыр чесночным майонезом.
- Вареные яйца разделить на 2 половины и отделить желток от белков. Протереть их через большую терку. Белок выложить вторым слоем и слегка посыпать солью. Промыть в проточной воде перья зеленого лука. Нарезать их тонкими кольцами и выложить на белки. Смазать лук 5 ст. л. сметаны и также слегка подсолить.
- Орехи расколоть и мелко нарубить ядра. Можно заранее подсушить орехи на сухой сковородке, после чего удалить кожицу. Если её оставить, ореховый слой будет горчить. Выложить колотые орехи поверх сметаны с луком. Чернослив вымыть в воде и поделить на очень тонкие полоски. Выложить его на орехи, оставив края орехового слоя свободными на 1 см.
- Остатками майонеза промазать чернослив и обсыпать салат тертым желтком. Поставить блюдо в холодильник на 30 мин., после чего подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы пригодятся во время приготовления яркого салата:
- В салат лучше всего добавлять маринованный лук. Овощ рекомендуется мариновать в яблочном или винном уксусе. Если его нет, то подойдёт обычный уксус.
- Куриные яйца можно поменять на перепелиные.
- В блюдо можно положить покупные сухарики с разными вкусами или домашние.
Одуванчик — простой салат из доступных продуктов. Его можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители рыбы могут добавлять консервы, а любители мяса — курицу.
Видео о приготовлении салата одуванчик
Рецепт приготовления салата одуванчик: