Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото

Красивое и вкусное блюдо готовится из разных ингредиентов. Основное отличие салата от других — одуванчики, выложенные из отварных желтков и зелени. Для его приготовления используют яйца, консервы, овощи, грибы, кукурузу и многое другое.

Общие принципы приготовления салата

Овощи моют, чистят, при необходимости отваривают или обжаривают и нарезают кубиками. Также поступают с мясом. После варят яйца, чистят, делят на белки и желтки, мелко натирают. Ингредиенты выкладывают слоями на тарелку, промазывая майонезом и посыпая солью. Верхнюю часть салата посыпают тёртым сыром, затем красиво выкладывают одуванчики из желтков и зелени.

Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото

Из чего состоит салат
Основа Дополнительные ингредиенты
· Тёртый сыр;

· варёные белки;

· варёные желтки;

· майонез;

· белый лук;

· зелень;

· специи.

· Кукуруза;

· мясо;

· колбасные изделия;

· грибы;

· морковь;

· рыбные консервы;

· сухарики.

Рецепт классический

На приготовление классического одуванчика нужно потратить 1 ч.

Основной классического состав одуванчика:

  • 400 г куриной грудки в охлаждённом виде;
  • 300 г майонеза;
  • 4 яйца C0;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Инструкция по готовке салата одуванчик:

  1. Подготовить грудку. Помыть мясо в прохладной воде, очистить от кожицы, сгустков крови и жира, положить в кастрюлю. Залить курицу холодной водой, поместить на средний нагрев и вскипятить. Убрав пену шумовкой и убавив огонь до минимума, варить мясо примерно 20 мин.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. В дуршлаг или сито высыпать шампиньоны, промыть под струёй воды, разрезать на пластинки. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками. В сковороде подогреть масло, отправить в него лук и пожарить до изменения цвета. Следом засыпать шампиньоны, размешать лопаткой и готовить до исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю небольшого размера положить яйца, залить их водой и отправить на плиту. Когда вода закипит, варить яйца 10 мин. Можно поставить таймер на телефоне, чтобы не переварить их. Отварные яйца остудить в ледяной воде, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  4. На тёрке с крупными отверстиями измельчить белки, добавить к луково-грибной массе, хорошо перемешать. Остывшую курицу поделить на кусочки, всыпать в миску вместе с измельчёнными желтками и перемешать. Часть желтков оставить для украшения. Заправить мясо и желтки майонезом, повторно перемешать.
  5. На плоскую тарелку начать выкладывать слои. Первый — луково-грибная масса с белками, второй — мясо с желтками, третий — тёртый твёрдый сыр. В качестве украшения приготовленного салата использовать оставшиеся тёртые желтки — выложить из них цветки одуванчика.
  6. При помощи зелени сделать стебли и листья.

С сайрой и печеньем

Процесс готовки салата одуванчик с сайрой и печеньем займёт 30 мин.

В состав блюда включены следующие ингредиенты:

  • 200 г консервированной сайры;
  • 150 мл майонеза;
  • 20 г крекера;
  • 4 яйца крупного размера.

Салат Одуванчик делается с сайрой и печеньем следующим образом:

  1. Сварить яйца — положить их в маленькую кастрюлю с водой, отправить на плиту и готовить 7-10 мин. с момента кипения.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Слить с отварных яиц воду, залить их холодной водой. Остывшие яйца почистить, убрав скорлупу, из белков вытащить желтки. Части яиц отдельно натереть на тёрке.
  3. Открыть консервированную сайру, переложить в отдельную посуду и размять при помощи вилки. Полить измельчённую рыбу майонезом и замешать вилкой. Крекер поломать в другую ёмкость и отложить в сторону.
  4. Сформировать салат. Для этого на плоское блюдо выдавить майонезную сеточку, засыпать поломанным печеньем и разровнять. Помазать печенье майонезом, затем выложить слой консервированной сайры, вновь покрыть соусом и посыпать тёртыми белками.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  5. После нанесения последнего слоя майонеза засыпать салат желтками и зеленью по желанию.

С колбасным сыром и ветчиной

Сделать салат одуванчик с колбасным сыром и ветчиной можно за 30 мин.

Состав данного варианта салата:

  • 2 картофелины;
  • 200 г колбасного сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 1 головка белого лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • 50 мл уксуса 50%;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 долька зубчика;
  • 3 яйца C0;
  • 2 веточки петрушки.

Инструкция по готовке салата одуванчик с ветчиной и колбасным сыром:

  1. Подготовить лук. Для этого избавить его от шелухи, нарубить полукольцами, высыпать в миску. Посыпать полоски лука сахаром, залить уксусом и перемешать. Через 10 мин. маринования слить оставшуюся жидкость.
  2. Положить в небольшую кастрюлю яйца, залить холодной водой и поместить на плиту. С момента кипения проварить яйца не более 10 мин. Охладить отварные яйца под струёй холодной воды, освободить от скорлупы и потереть на крупной тёрке вместе с колбасным сыром. Белки и желтки натирать по отдельности.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  3. Вымыть морковь под проточной водой, зачистить от кожуры овощечисткой или ножом, измельчить на большой тёрке. Почистить зубец чеснока, измельчить, пропустив через пресс или натерев. Тёртую морковь смешать с измельчённым чесноком.
  4. В кастрюлю сложить помытую картошку и залить водой. Отправить картофель вариться до мягкости. Когда он сварится, остудить его, очистить от мундира и измельчить на тёрке. На плоской тарелке собрать салат. Первый слой — картошка, второй — майонез и маринованный лук, третий — морковь с чесноком и майонез, четвёртый — ветчина и майонез, пятый — измельчённые белки и майонезная сетка.
  5. Готовый салат украсить сначала колбасным тёртым сыром, а затем — тёртым желтками. Сполоснуть петрушку, просушить и вставить в центр салата. Поддержать блюдо в холодильной камере как минимум 1 ч., чтобы оно хорошо пропиталось.

С лимонными цукатами

Приготовление салата одуванчик с лимонными цукатами займёт 60 мин.

Основные составляющие салата:

  • 220 г кукурузы в банке;
  • 130 г лимонных цукатов;
  • 2 кусочка батона;
  • 5 отварных яиц;
  • 220 г сыра твёрдого сорта;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • немного соли.

Салат Одуванчик делается с лимонными цукатами по простой схеме:

  1. Маленькую кастрюлю с яйцами наполнить водой, отправить на плиту. Довести воду до кипения и варить яйца до полной готовности 10 мин. После снять их с плиты, остудить под холодной водой, освободить от скорлупы.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Из белков извлечь желтки. Белки порубить соломкой при помощи кухонного ножа, а желтки растереть в миску при помощи вилки. На тёрке протереть сыр. В отдельной ёмкость смешать майонез и сметану. Помыть петрушку и мелко нарезать ножом.
  3. Ломтики хлеба разрезать на кубики, отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом и жарить.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  4. Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокий салатник. Добавить к ним кукурузу, предварительно слив с неё жидкость, затем лимонные цукаты и перемешать.
  5. Заправить салат сметано-майонезным соусом, тщательно перемешать. Готовое блюдо охладить в холодильной камере и вынести на стол.

С бужениной и капустой

Одуванчик можно сделать с бужениной и капустой. На приготовление 4 порций салата уйдет 45-50 мин.

Компоненты для создания этого варианта блюда:

  • 100 г буженины;
  • 1 банка кукурузы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 большое яблоко;
  • 4 крупных яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г колбасного сыра;
  • перец и соль по желанию.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Обе кастрюли заполнить водой наполовину. В одну положить помытый картофель, а в другую — куриные яйца. Поставить ёмкости на средний нагрев, воду довести до кипения. Картошку сварить до мягкости (20-30 мин.), а яйца — вкрутую (10 мин.).
  2. Яйца подержать под водой из-под крана. Когда они остынут, очистить от скорлупы, разрезать пополам. Из половинок белка вытащить желтки. Части яиц по отдельности измельчить ножом или тёркой.
  3. Вымыть капусту, избавить от верхних листьев и нашинковать полосками.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  4. Буженину порубить на тонкие ломтики. Помыть яблоко, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Разрезать яблоко надвое и вычистить от сердцевины. Мякоть измельчить кубиками. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке.
  5. Смешать в глубоком салатнике все подготовленные ингредиенты. Приправить компоненты салата солью и перцем. Открыть банку кукурузы, слить с неё жидкость, высыпать в салат и размешать ложкой. Полить салат майонезным соусом и тщательно перемешать. Придавить салат ложкой.
  6. Сполоснуть веточки петрушки и отряхнуть от влаги. Верхнюю часть блюда равномерно посыпать измельчёнными желтками и украсить зеленью. Одуванчик вынести на повседневный или праздничный стол. Буженину в рецепте можно заменить на салями, а майонез — на греческий йогурт.

С сельдью

На готовку 2 порций салата одуванчик нужно потратить 40 мин.

Основной состав данного варианта салата:

  • 200 г картошки;
  • 1 сельдь;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриных варёных яйца;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • 25 г зелени;
  • соль по желанию.

Инструкция по готовке салата одуванчик с селёдкой:

  1. Вымытую картошку и морковь сварить в кипящей воде, остудить и очистить от верхнего слоя.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Подготовленные овощи измельчить на тёрке с большими ячейками. Сельдь очистить от косточек, разрезать на ломтики небольшого размера ножом.
  3. Удалить шелуху с лука, порубить его кольцами. Почистить варёные яйца, сняв скорлупу, из белки удалить желтки. Мелко порезать белки, а желтки потереть. Для формирования салата взять тарелку и установить на неё кольцо.
  4. Уложить первым слоем ломтики сельди, затем кольца лука, тёртые овощи и белки. Каждый слой подсаливать и промазывать майонезом. Верхнюю часть помазать оставшимся майонезом, украсить тёртыми желтками и зеленью.

С консервами и сухариками

На готовку салата одуванчик с консервами и сухариками нужно выделить примерно 50 мин. Компонентов должно быть достаточно для 3 порций блюда.

Нужные ингредиенты:

  • 240 г рыбных консервов;
  • 50 г батона;
  • 50 г лука;
  • несколько веток укропа;
  • 2 яйца;
  • 1 – 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговое руководство по приготовлению одуванчика с консервированной рыбой и сухариками:

  1. Батон разрезать на ломтики и измельчить на кубики. Разложить их на противне и отправить в заранее нагретый духовой шкаф. Подсушить кубики батона, пока они не станут хрустящими. Также можно подсушить батон на сковороде.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Очистить лук и сполоснуть его. Нарезать полукольцами, выложить в глубокую тару соединив с яблочным уксусом. Мариновать лук в уксусе примерно 10 мин. В это время сварить яйца в кипятке в течение 10 мин., дать им остыть, очистить и поделить на желтки и белки. Белок протереть через большую терку, а желтки через самую мелкую.
  3. На широкую тарелку выложить подготовленные сухарики и сверху нанести майонезную сетку. Открыть банку с рыбной консервой и размять содержимое вилкой. Если консерва в масле, его следует слить. Выложить размятую рыбу поверх сухариков. Отжать лук от уксуса и выложить поверх рыбного слоя.
  4. На рыбу выложить ячный белок и посыпать его солью и перцем. На готовое блюдо выложить несколько веток укропа и желтки в виде одуванчиков. Оставшиеся желтки разложить по краю салата. Дать блюду охладиться в холодильной камере 30 мин., и подать на стол.

С сыром и кукурузой

На готовку варианта с сыром и кукурузой уйдет 30 мин. Компоненты указаны для 2 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 150 г кукурузы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Салат Одуванчик делается с сыром и кукурузой таким способом:

  1. Положить яйца в сотейник с холодной водой и отправить вариться в течение 7 – 8 мин. после вскипания воды. Охладить яйца, залив в емкость ледяную воду, и почистить их.
  2. Сыр измельчить, воспользовавшись теркой с самыми маленькими ячейками и высыпать его в глубокую тарелку. Яйцо также протереть через терку с большими ячейками и добавить их к сыру.
  3. Высыпать в емкость кукурузу, влить майонез, добавить щепотку соли и тщательно смешать состав. Оставшееся яйцо поделить на белок и желток. Белок натереть на большой терке, а желток на мелкой. Белки выложить сверху салата.
  4. Укроп вымыть проточной водой и украсить блюдо, сделав из укропа стебель, а из желтка бутон одуванчика. Перед подачей дать салату настояться в холодильной камере 30 мин.
Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
Салат Одуванчик — рецепт приготовления с сыром и кукурузой.

Готово.

С красной рыбой и яблоком

Время готовки салата одуванчик с красной рыбой и яблоком составит 90 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции.

Необходимые компоненты:

  • 250 г слабосоленой красной рыбы;
  • 150 г сыра;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 100 г майонеза;
  • 10 г петрушки.

Сделать салат одуванчик с красной рыбок и яблоком можно по этой инструкции:

  1. Слабосоленую рыбу нарезать мелкими кубиками.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Также измельчить сыр, использовав терку с большими ячейками. Картофель промыть под водой с применением кухонной щетки. Выложить картофель в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Варить его до мягкости, проверив на готовность вилкой или ножом. После варки слить воду, дать картофелю остыть и убрать кожуру. Протереть овощ через терку со средними ячейками.
  3. Отварить яйца в течение 10 – 12 мин., дать им остыть и убрать скорлупу. Разделить белок и желток. Протереть их через среднюю терку. Яблоко почистить от кожуры и разделить пополам. Вырезать сердцевину и измельчить фрукт на большой терке. Чтобы яблоко не потемнело, можно сбрызнуть его соком лимона.
  4. На широкое блюдо выложить картофельный слой, который нужно подсолить и сформировать из него ровный круг. Смазать картофель майонезом и разложить кубики слабосоленой рыбы. На рыбу высыпать и распределить белки, также промазать их майонезом, выложить тертые яблоки и вновь смазать.
  5. Следующим слоем выложить тертый сыр и остатки майонеза. Сверху обсыпать блюдо тёртыми желтками. Вымыть петрушку и мелко нарубить её, украсить салат зеленью, выложив её по бокам, и убрать в холодильную камеру на 30 мин. После этого салат можно подать на стол, разделив его на порции не нарушая последовательность слоев.

С куриной грудкой и черносливом

Сделать салат одуванчик с куриной грудкой и черносливом можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для 2 – 3 порций блюда.

Нужные продукты:

  • 1 средний огурец;
  • 1 куриная грудка;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 2 – 3 яйца;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука, укропа и рукколы;
  • 2 – 3 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Подробное описание готовки одуванчика с куриной грудкой и черносливом:

  1. Куриную грудку вымыть холодной водой, после чего положить в кастрюлю, влить воды и поставить вариться до готовности в течение 30 мин. Оставшийся после варки бульон можно оставить для готовки других блюд. С куриной грудки срезать кожу и отделить мясо от костей. Нарезать мясо на кубики.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Огурец поделить на мелкую солому и выложить в глубокую тару. Добавить к нему куриную грудку и подсолить. Мытый и вымоченный чернослив также поделить тонкими полосками и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Влить в чашу майонез с хорошо перемешать. Выложить на края плоской тарелки 2 – 3 кружка салата. Нужную форму можно придать с помощью ножа или ложки. Яйца сварить и поделить желток и белок. Натереть их на терке с самыми большими ячейками. Белки уложить по краям кружков салата, а сверху обсыпать тертым белком.
  4. Промыть всю зелень. Зеленый лук использовать в качестве стеблей одуванчика, а рукколу и укроп использовать в качестве листиков. Перед подачей салату нужно дать настояться в холодильнике не менее 30 мин.

С орехами и плавленым сыром

На готовку одуванчика с орехами и плавленым сыром следует выделить 60 мин. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.

Нужные компоненты для салата:

  • 200 г плавленого сырка;
  • 450 г смеси сметаны и майонеза;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 100 г ядер орехов;
  • 300 г чернослива, очищенного от костей;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. острого перца;
  • несколько листьев салата.

Салат Одуванчик делается с плавленым сырком и орехами по простой инструкции:

  1. Салатные листья ополоснуть водой и протереть салфетками. Выложить их на широкую тарелку. Листья должны полностью покрыть края тарелки.
    Салат Одуванчик. Рецепт классический с фото
  2. Майонез вылить в небольшую емкость и выдавить в него через пресс очищенные дольки чеснока. Добавить черного перца и перемешать.
  3. Плавленый сыр нужно заранее подморозить в морозильной камере, после чего протереть на терке с большими ячейками. Распределить сыр на салатных листьях, оставив края свободными. Слегка смазать сыр чесночным майонезом.
  4. Вареные яйца разделить на 2 половины и отделить желток от белков. Протереть их через большую терку. Белок выложить вторым слоем и слегка посыпать солью. Промыть в проточной воде перья зеленого лука. Нарезать их тонкими кольцами и выложить на белки. Смазать лук 5 ст. л. сметаны и также слегка подсолить.
  5. Орехи расколоть и мелко нарубить ядра. Можно заранее подсушить орехи на сухой сковородке, после чего удалить кожицу. Если её оставить, ореховый слой будет горчить. Выложить колотые орехи поверх сметаны с луком. Чернослив вымыть в воде и поделить на очень тонкие полоски. Выложить его на орехи, оставив края орехового слоя свободными на 1 см.
  6. Остатками майонеза промазать чернослив и обсыпать салат тертым желтком. Поставить блюдо в холодильник на 30 мин., после чего подать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы пригодятся во время приготовления яркого салата:

  • В салат лучше всего добавлять маринованный лук. Овощ рекомендуется мариновать в яблочном или винном уксусе. Если его нет, то подойдёт обычный уксус.
  • Куриные яйца можно поменять на перепелиные.
  • В блюдо можно положить покупные сухарики с разными вкусами или домашние.

Одуванчик — простой салат из доступных продуктов. Его можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители рыбы могут добавлять консервы, а любители мяса — курицу.

Видео о приготовлении салата одуванчик

Рецепт приготовления салата одуванчик:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: