Паста из фиников – простой и полезный десерт, способный заменить сахар. Мякоть экзотических фруктов не только очень вкусна, но и накапливает рекордное количество природной фруктозы и глюкозы. За счет этого паста из сладких плодов может конкурировать с любыми сахарозаменителями.
Финики содержат важные для организма минералы, белки, клетчатку. Самыми ценными веществами считаются магний и калий. Эти минералы необходимы для работы всех мышц и в первую очередь питают сердце. Железо в составе финиковой мякоти улучшает кроветворение и предотвращает анемию.
За счет высокого содержания кальция и фосфора, а также их уникального баланса, финики способны предотвратить ломкость костей, разрушение зубов, возрастной или лекарственный остеопороз. Большое количество природных антиоксидантов дает общеоздоравливающий и омолаживающий эффект.
Арабский рецепт
Классический способ приготовления пасты из фиников очень прост. Он содержит всего два компонента, одним из которых является вода. Остальные ингредиенты необязательны.
Спелые плоды можно использовать совсем без специй. Благодаря нейтральному составу такую пасту можно будет использовать в самых разных рецептах, подслащивать напитки или выпечку.
Состав ингредиентов
Финиковая паста по данному рецепту – абсолютно натуральный продукт. Он становится все более популярным и его все проще найти в продаже. Но и в домашних условиях приготовить финиковую пасту совсем нетрудно.
Ингредиенты и особенности выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Финики | Выбирают наиболее сладкие сорта (Маджуль, Сукари). Если есть возможность, используют свежие плоды. Масса указана для мякоти (без косточек). | 500 г |
Вода | Чистая, питьевая, подогретая до кипения. | 100 мл |
Специи | Достаточно использовать немного ванили. Корицу, гвоздику, кардамон, другие пряности добавляют по желанию. Их используют в виде мелкого порошка. | На кончике ножа |
Соль | Лучше выбирать продукт самого мелкого помола. Можно брать обычную или морскую соль. | Щепотка |
Часто в домашних рецептах финиковой пасты игнорируется соль. Такой десерт может быть полезен как добавка к другим блюдам, но как самостоятельное лакомство, он слишком приторный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пасты из фиников можно производить вручную. Но самый быстрый и легкий способ измельчения мякоти – блендер. При этом подойдет любая разновидность агрегата: погружная или с чашей. Используя блендер, на приготовление финиковой пасты обычно тратят не более 10 мин.
Приготовление:
- Из фиников удаляют косточки. Мякоть произвольно нарезают или оставляют целиком.
- Финики плотно укладывают в любую термостойкую емкость (лучше стеклянную).
- Воду подогревают до кипения и вливают в посуду с финиковой мякотью.
- Оставляют замоченные плоды немного остыть. Если позволяет время, дают им набухнуть несколько часов. Суховатые финики можно оставить в воде на ночь, поместив посуду в холодильник.
- Теплую мякоть вместе с жидкостью переливают в чашу блендера. Если смесь долго стояла в холодильнике, ее предварительно слегка прогревают на водяной бане.
- Всыпают соль, ваниль, другие специи. На высоких оборотах перемалывают массу до однородности.
Хорошо размоченные финики после перетирания по консистенции напоминают «Нутеллу». Готовую пасту раскладывают по стеклянным банкам и хранят под плотной крышкой в холодильнике.
Что можно изменить
Базовый рецепт финиковой пасты хорош тем, что подходит для добавления в любые блюда. Если предполагается использовать массу как намазку для бутербродов или как начинку, в состав добавляют немного растительного масла для эластичности.
Из базовых специй к насыщенному вкусу фиников подходят кардамон, корица, мускатный орех и гвоздика. Их используют по одной или в разных сочетаниях, но добавлять более 2 специй за раз не рекомендуется. Для получения более гармоничного вкуса в финиковую пасту можно прилить от 2 до 4 ст. л. сока цитрусовых. Чаще всего избыточную сладость уравновешивают лимоном или лаймом.
Как подавать
Финиковая паста может заменить практически любой способ подслащения продуктов. Пасту, приготовленную по классическому, арабскому рецепту (без масла, лимона, специй) можно добавлять в чай, какао, кофе, компоты вместо сахара. Привычные напитки при этом получают особый вкус и приятную густоту.
Стандартную или приправленную специями пасту используют в сладких бутербродах, для прослаивания тортов. Финиковая масса является неизменной начинкой во множестве арабских рецептов. Ее обязательно используют для знаменитых сортов печенья Каек и Клайша. При этом их можно готовить совсем без сахара.
Шоколадная
Финиковая паста с добавлением какао – современный вариант арабского десерта. Добавка шоколадного вкуса делает массу еще больше похожей на магазинные продукты. Но домашний рецепт с финиками имеет абсолютно натуральный состав и приносит пользу организму.
Состав ингредиентов
За счет использования молочных продуктов (вместо воды) паста приобретает более мягкий вкус. Но срок годности заметно уменьшается. Такую финиковую пасту готовят на один раз или хранят в холодильнике не дольше 3 суток.
Ингредиенты:
- финики (с косточками) – 300 г;
- жирное молоко или сливки – 200 мл;
- какао-порошок – 1 ст. л.
Шоколадную финиковую пасту можно традиционно приправить ванилью. К такому вкусу подходит кардамон. Его добавляют на кончике ножа. Если вкус пасты с кардамоном понравится, в следующий раз количество можно будет увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка фиников стандартно заключается в очистке от косточек и замачивании. Можно сразу залить мякоть горячим молоком или сначала обдать их кипятком.
Приготовление:
- Если финики залиты горячей водой, им дают отстояться и немного остыть, а затем сливают лишнюю жидкость.
- При отмачивании в горячем молоке, используют половину от указанного в рецепте количества.
- Финики вместе с остывшим молоком отправляют в чашу блендера, добавляют какао, специи, щепотку соли.
- Перебивают смесь на больших оборотах. Затем постепенно приливают оставшееся молоко.
Готовую пасту можно использовать сразу. Остатки перекладывают в банку, плотно завинчивают крышкой и хранят в холодильнике.
Что можно изменить
Количеством добавляемой жидкости регулируют густоту десерта. Если требуется плотная масса, которую можно формировать руками, молока потребуется совсем немного. Указанное в рецепте количество обеспечивает вязкую консистенцию. Такую пасту удобно намазывать на хлеб.
Чтобы приготовить финиковую шоколадную пасту без животных жиров, которая подошла бы вегетарианцам, вместо обычного можно использовать любое растительное молоко. Такой же веганский вариант получают, добавляя вместо жидкости банан и несколько ложек лимонного сока.
Как подавать
Шоколадная паста из фиников лучше других разновидностей подходит для прослаивания десертов. Такой состав идеально подходит для сладких бутербродов. Его используют как начинку для выпечки, блинов, круассанов.
Банановым вариантом пасты прослаивают веганские торты. Из нее готовят ПП конфеты или едят как отдельный десерт.
С орехами
Финиковая паста с добавлением орехов получается очень сытной и невероятно вкусной. Легкие жиры, белки и полезные (быстрые) углеводы в составе десерта ценят профессиональные спортсмены и люди с активным образом жизни.
Финиково-ореховая паста быстро усваивается, придает сил, отлично утоляет голод и при этом не вызывает сонливости.
Состав ингредиентов
Для приготовления пасты лучше выбирать мягкие сорта орехов. Кешью, грецкие, пекан подходят идеально. Но можно использовать любые доступные сорта и семечки.
Ингредиенты:
- финики – 200 г;
- очищенные орехи – от 50 до 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- вода – 70 мл.
На приготовление орехово-фруктовой пасты уйдет не более 30 мин. Из указанного количества продуктов получится всего 2–3 порции. Такую финиковую пасту можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому ее не рекомендуют готовить впрок.
Пошаговый процесс приготовления
Финики следует подготовить: помыть, обсушить и избавить от косточек. Орехи также очищают и прогревают на чистой сковороде. Так ядра будут легче превращаться в маслянистую пасту и их аромат заметно усилится.
Приготовление:
- Финиковую мякоть укладывают в небольшой сотейник.
- Приливают отмерянное количество воды и ставят посуду на слабый нагрев.
- Доводят жидкость с финиками до кипения и продолжают прогревать, перемешивая и разминая мякоть ложкой.
- Общее время варки – не более 5 мин. Если финики суховаты, масса может значительно загустеть. В таком случае допустимо добавить немного воды.
- Финиковую массу убирают с огня и оставляют немного остыть. За это время можно смолоть орехи в вертикальном блендере.
- Если требуется получить максимально однородную пасту, смалывают все орехи. Если в десерте хочется оставить хрустящие кусочки, часть ядер рубят ножом и добавляют позже.
- К ореховой массе приливают сок лимона и добавляют теплую, разваренную финиковую мякоть. Смалывают все составляющие на больших оборотах.
Остывшую массу перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Что можно изменить
Иногда к ореховой пасте с финиками добавляют приправы. Мускатный орех считается наиболее подходящим ароматом. Эту приправу добавляют в минимальном количестве (не более щепотки). Если решено добавить другие специи, стараются не перебить нежный ореховый аромат.
Как подавать
Ореховая паста с финиками имеет устойчивую, но довольно пластичную консистенцию. Она легко намазывается на горячие тосты. Такие бутерброды особенно уместны к завтраку. Сторонники полезного питания используют пасту таким же образом, заменяя хлеб зерновыми хлебцами.
С маслом
Финиковая паста с добавлением масла приобретает гладкую текстуру и нежный, сливочный привкус. При желании такой рецепт можно приготовить без блендера, разминая распаренную массу руками.
Состав ингредиентов
Рецепт предполагает размягчение фиников на пару, поэтому воду отмеряют произвольно. Ее берут столько, сколько требуется для сооружения импровизированной пароварки.
Ингредиенты:
- финики – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- семена фенхеля, аниса, кардамон или корица – по вкусу.
Несмотря на небольшое количество масла, его качество сильно влияет на конечный результат. Если масло имеет посторонние привкусы, готовая финиковая паста также получит неприятную отдушку. Желательно выбирать продукт высшего сорта с жирностью 82 %.
Пошаговый процесс приготовления
Для распаривания фиников потребуется большая кастрюля с крышкой, а также сито или дуршлаг, соответствующего диаметра. Из них легко собрать импровизированную пароварку.
Приготовление:
- Финики стандартно готовят к переработке, а затем нарезают мякоть на крупные кусочки.
- Кастрюлю на треть наполняют водой. Сверху устанавливают сито, а на нем распределяют финики.
- Устанавливают конструкцию на плиту, включают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
- Вода в кастрюле должна кипеть не менее 15 мин. За это время финики распарятся, станут мягкими и напитаются влагой.
- Горячую мякоть перекладывают в миску, удобную для перемешивания. В этот момент добавляют кусочек масла, специи или пряные семена.
- Пока финики горячие, их перемешивают и разминают лопаткой или деревянной ложкой.
- После остывания можно размять финиковую массу руками, сжимая ее и пропуская пасту между пальцами. Готовый десерт укладывают в банку, утрамбовывают и оставляют в холодильнике до использования.
При желании такую пасту готовят в блендере. С его помощью масса получается особенно гладкой и однородной. Но распаренная масса обычно очень легко разминается деревянной ложкой или руками.
Постный рецепт
Финиковую пасту легко приготовить без использования животных жиров. Для постного или вегетарианского меню можно использовать вариант с растительным маслом.
Кокосовый, арахисовый, овсяный или кунжутный молочный продукт также подходит для формирования сладкой пасты.
Состав ингредиентов
Паста из фиников на растительном молоке относится к ПП – категории «полезное питание». Несмотря на то, что составляющие натуральные и содержат множество ценных для организма веществ, калорийность десерта довольно высока. В зависимости от вида молока питательность готового продукта может сильно отличаться.
Ингредиенты:
- мякоть фиников – 250 г;
- растительное молоко – 200 мл;
- специи по вкусу;
- щепотка соли.
Если используется магазинное молоко, его калорийность можно уточнить на упаковке. При расчете общей пищевой ценности для фиников берут значение 275 кКал на 100 г. Так рецепт с арахисовым молоком дает десерт калорийностью в среднем 200 кКал на 100 г готовой пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Финиковую постную пасту начинают готовить с обработки плодов. В среднем для получения 250 г мякоти, которая указана в рецепте, потребуется удалить косточки из 300 г фиников.
Приготовление:
- Финики сначала промывают и обсушивают на бумажных полотенцах, а затем удаляют из них косточки.
- Произвольно рубят финики ножом. Достаточно разделить каждый плод на несколько частей, сильно измельчать их не нужно.
- Мякоть загружают в чашу блендера и перемалывают на больших оборотах.
- Приливают к финиковому пюре все количество молока и снова перебивают массу до однородности.
Такую пасту иногда называют «финиковой карамелью». Десерт имеет более текучую консистенцию, чем другие варианты. Это удобно при добавлении в напитки (кофе, чай, капучино, какао), подходит для выпечки и украшения тортов. Если требуется более густая паста, количество молока уменьшают вдвое.
Полезные советы
Особенности приготовления и хранения домашней финиковой пасты:
- Мягкие плоды с маслянистой мякотью заливают кипятком максимум на 5 мин. Суховатые финики с упругой мякотью отмачивают не менее 15 мин. или проваривают. Если консистенция плодов позволяет, плоды перед измельчением можно не пропаривать.
- Чтобы полностью исключить попадание крупных участков кожуры в готовый десерт, лучше всего использовать мясорубку с мелкой решеткой. В таком случае финики проворачивают дважды.
- Если финиковая паста кажется слишком приторной, в нее добавляют немного лимонного, апельсинового или мандаринового сока. Также для баланса вкуса используют соль (на кончике ножа). Исправить пасту легко даже после приготовления.
- Сроки хранения домашней финиковой пасты различаются в зависимости от ингредиентов. Десерты с молоком (коровьим или растительным) не следует держать в холодильнике больше 3 суток.
- Классическую арабскую пасту на воде со специями можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Но удобнее готовить десерт небольшими порциями или разделить массу на части, герметично упаковать и заморозить.
Паста из фиников имеет простой и универсальный состав. По любому из рецептов можно приготовить подобные лакомства из разных сухофруктов. Отлично получаются десерты из чернослива, кураги, изюма, инжира. Эти сухофрукты можно использовать в смеси и произвольно добавлять к финикам для получения новых вкусов.
Видео о приготовлении финиковой пасты
Как приготовить финиковую пасту, рецепт: