Протеиновые батончики, приготовленные по рецепту без сахара, являются одним из самых популярных и полезных продуктов для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к поддержанию активного образа жизни. Они являются альтернативой обычным сладостям, так как содержат много полезных белков.
Батончики являются отличным перекусом для тех, кто хочет контролировать вес или просто получить дополнительный источник энергии в течение дня. Батончики могут быть полезными для людей, которые придерживаются диет с низким содержанием сахара или имеют другие пищевые ограничения.
Инжирно-шоколадные
Эти батончики сочетают в себе сладость инжира, насыщенность шоколада и пользу протеинов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять:
- 1 чашку изюма;
- 1 чашку инжира;
- 1 чашку грецких орехов;
- 1/2 чашки протеинового порошка любого вкуса;
- 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
- 1/4 чашки меда или кленового сиропа;
- 1/4 чашки растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотку соли;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки инжирно-шоколадных протеиновых батончиков включает в себя следующие этапы:
- Подготовить ингредиенты. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин.
- Инжир порезать мелкими частями. Грецкие орехи расколоть и покрошить ножом.
- В миске смешать изюм, нарезанный инжир, измельченные орехи, протеиновый порошок и какао-порошок. Хорошо перемешать до однородности ингредиентов.
- В другой миске соединить мед или кленовый сироп, растительное масло, ванильный экстракт и щепотку соли. Перемешивать до получения однородной смеси.
- Постепенно добавить сухую смесь к влажным ингредиентам, тщательно перемешивая, пока все ингредиенты не соединятся.
- Выложите полученную массу на противень, выровняйте и прижмите сверху, чтобы получить ровный слой толщиной примерно 1 см.
- Поставьте противень в холодильник на 1-2 часа, чтобы масса застыла и хорошо держала форму. После охлаждения нарежьте массу на батончики желаемого размера.
- Батончики готовы к употреблению. Их можно хранить их в холодильнике в герметичной упаковке до 1 недели.
Что можно изменить
Вместо грецких орехов можно использовать другие орехи, например, фундук или миндаль. Растительное масло можно заменить на оливковое или кокосовое. Если нужно получить более сладкие батончики, можно добавить стевию или другой подсластитель.
Как подавать
Протеиновые батончики можно подать с чаем или кофе.
Морковные
Морковные протеиновые батончики – это хороший источник витамина А.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления перекуса необходимы следующие компоненты:
- 2 чашки измельченной моркови;
- 1/2 чашки миндаля;
- 1/2 чашки сухой черники;
- 1/2 чашки овсяных хлопьев;
- 1/4 чашки меда или кленового сиропа;
- 1/4 чашки растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
Пошаговый процесс приготовления
Протеиновые батончики, рецепт которых дополнен морковью, можно сделать по следующей инструкции:
- Предварительно разогреть духовку до 180 °С и подготовить прямоугольную форму, покрыв ее пергаментной бумагой.
- Подготовить компоненты. Морковь протереть на терке с мелкими отверстиями, а сухие ягоды замочить в горячей воде.
- Миндаль прогреть на горячей сковороде, снять шелуху и мелко покрошить. В большой миске смешать морковь, измельченные орехи, сухие ягоды и овсяные хлопья.
- В отдельной миске соедините мед или кленовый сироп, растительное масло и ванильный экстракт.
- Перенесите смесь текучих ингредиентов в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Выложите полученную смесь в подготовленную форму, равномерно распределить и аккуратно уплотните силиконовой лопаткой.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекать батончики примерно 20-25 минут или до золотистого цвета и хорошей упругости.
- После приготовления вынуть форму из духовки и дать батончикам полностью остыть.
- После охлаждения нарезать их на батончики или квадраты по желанию.
Что можно изменить
Вместо миндаля можно взять грецкие орехи или использовать арахис. Соленый арахис даст батончику более насыщенный вкус.
Как подавать
Разрезать батончики на кусочки и подавать их в качестве самостоятельной закуски. Они отлично подойдут для перекуса в течение дня или перед тренировкой.
С сухофруктами
Общее время готовки батончиков с сухофруктами составит 5 ч.
Количество ингредиентов рассчитано на 24 батончика.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для готовки батончиков:
- 60 г грецких орехов;
- 70 г арахиса;
- 50 г семян подсолнечника;
- 110 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г сушеной вишни;
- 50 г сушеной клюквы;
- 50 г замороженной клюквы;
- 200 г фиников;
- 80 г лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление батончиков с сухофруктами включает в себя следующие этапы:
- Заранее замочить все сухофрукты в горячей воде примерно на 10 мин. За это время они должны стать более мягкими. Спустя 10 мин. переместить сухофрукты на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
- Перебрать изюм. Удалить мелкие ветки и другую грязь. Таким же образов перебрать остальные сухофрукты.
- Орехи и семена обжарить на сухой сковороде. Удалить с орехов шелуху. В чашу блендера насыпать арахис и грецкие орехи. Семена подсолнечника можно оставить целыми либо также отправить к орехам в блендер, если требуется более однородная консистенция. Взбить орехи в режиме пульсации до состояния крошки среднего размера. Пересыпать смесь в чашку и перемешать.
- В блендер выложить финики, лимон, замороженную клюкву и 1/3 часть изюма. Измельчить компоненты. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Хорошо перемешать получившуюся смесь ложкой.
- Подготовленные сухофрукты разрезать ножом на очень мелкие части. Переложить их в другую миску и перемешать. Добавить к сухофруктам все остальные ингредиенты и вымешать в однородную массу.
- Два больших листа пергамента, размером под противень, смазать тонким слоем растительного масла. выложить лист на противень, на нем разместить полученную массу, накрыть вторым листом и раскатать скалкой в ровный прямоугольник толщиной около 1 см.
- Снять верхний пергамент и выровнять края заготовки. Включить духовку и прогреть до 180 °С. Поставить заготовку внутрь на 10 мин. Спустя это время уменьшить температуру до 60 °С, достать заготовку и разрезать её на порционные батончики. Вернуть их в духовой шкаф и сушить в течение 2 ч.
Перевернуть батончики и продолжить сушить еще 2 ч. Готовые батончики можно сразу подать к столу.
Что можно изменить
Набор сухофруктов можно подбирать по своему вкусу, а арахис заменить на миндаль. Чтобы регулировать кислинку во вкусе батончиков можно добавить больше или меньше лимона и замороженной клюквы.
Как подавать
Разложить готовые батончики на широкой тарелке или деревянной разделочной доске с подать на стол в качестве перекуса.
Банановые
Благодаря банану протеиновые батончики будут содержать в себе еще больше белка. Для готовки нужно выделить около 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты, требуемые для готовки протеиновых банановых батончиков:
- 50 г овсяной муки;
- 15 г протеинового порошка с карамельным вкусом;
- 15 г арахисовой пасты;
- 20 г меда;
- 1 банан;
- 10 г кешью;
- 1/2 ч. л. корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Протеиновые батончики, рецепт которых дополнен бананом, можно приготовить так:
- В чистую миску высыпать овсяную муку, протеиновый порошок с карамельным вкусом, корицу и мускатный орех. Перемешать состав ложкой, чтобы смешать компоненты.
- Орехи кешью порезать ножом на среднюю крошку и отправить к сухим составляющим. Банан очистить от кожуры, поломать его на мелкие куски, сложить в другую миску и превратить в пюре с помощью вилки.
- Добавить в банановое пюре мед и арахисовую пасту. Вымешать состав до однородности и частями всыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая. Получившаяся масса должна быть густой.
- По желанию можно отрегулировать консистенцию массы, сделав её менее густой. Для этого можно добавить молоко.
- Прямоугольную форму застелить пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик. Сверху выложить массу и выровнять её. Толщина слоя должна быть около 1 – 2 см. Форму поставить в холодильник не менее чем на 2 ч.
Что можно изменить
Можно взять протеиновый порошок с другим вкусом, например, клубничный или шоколадный. Это повлияет на вкус блюда. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Как подавать
Массу разрезать на батончики дисковым или обычным ножом и подать к столу с любым напитком без сахара. Это может быть чай или молоко.
Кокосовые батончики в глазури
На готовку кокосовых протеиновых батончиков в глазури нужно выделить около 2 ч.
Ингредиенты указаны для 8 порций.
Состав ингредиентов
Батончики | Глазурь |
0.3 ст. кокосовой муки | 0.3 ст. кокосового масла |
0.8 ст. протеина | 1/2 ст. л. кленового сиропа |
0.3 ст. ягод черники | 2 ст. л. порошка какао |
1/2 ст. кокосового масла | |
2 ст. л. кленового сиропа | |
0.3 ст. кокосового крема | |
1 ч. л. ванильного экстракта | |
1/2 ч. л. морской соли |
Пошаговый процесс приготовления
Протеиновые батончики по этому рецепту можно сделать так:
- В большую миску насыпать кокосовую муку, порошок протеина, кокосовую стружку и соль. Перемешать ложкой до однородности, после чего добавить чернику. Ягоды можно взять свежие или замороженные, предварительно разморозив их.
- В другую тару залить кленовый сироп, добавить кокосовое масло, ванильный экстракт и перемешать. Добавить крем и аккуратно смешать его с остальным ингредиентами.
- Постепенно подсыпать сухую смесь в жидкие составляющие и перемешивать. Если получившаяся масса будет слишком густой, можно добавить молоко и продолжать перемешивать до достижения консистенции, позволяющей формировать батончики.
- Для формирования батончиков можно использовать силиконовые формочки. Если их нет, придать батончикам нужную форму можно руками. Подготовленные батончики убрать в холодильник на 30 мин.
- За это время сделать глазурь. В тару налить кленовый сироп, добавить кокосовое масло и порошок какао, тщательно перемешать компоненты. Каждый батончик опустить в глазурь нижней частью.
Застелить форму для выпекания пергаментом или положить коврик из силикона. Выложить батончики с шоколадной глазурью и полить сверху остатками глазури из кулинарного мешка. Убрать батончики в холодильную камеру еще на 1 ч.
Что можно изменить
Можно добавить в состав батончиков мятный экстракт либо экстракт цитрусовых. Чернику можно заменить другими мелкими ягодами. Подойдет малина либо смородина.
Как подавать
Готовые батончики перед подачей можно обсыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами. Украсить тарелку с батончиками можно, выложив несколько листков свежей мяты.
С отрубями
Протеиновые батончики, рецепт которых предполагает использование отрубей, можно сделать за 20 мин.
Компонентов хватит на 2 батончика.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для приготовления:
- 15 мл воды;
- 20 г миндаля;
- 20 г сывороточного протеина;
- 15 г фиников;
- 25 г вяленой вишни.
Количество ингредиентов можно увеличить для готовки большего количества порций.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить протеиновые батончики с отрубями можно по следующей схеме:
- Подготовить миндаль. Чтобы орехи дали больше аромата, нужно предварительно обжарить их на сухой сковороде и убрать шелуху. Перемолоть миндаль в кофемолке или мелко покрошить с помощью ножа.
- Добавить к орехам протеин и отруби. В чашу блендера отправить вяленую вишню, финики, налить нужное количество воды и измельчить в однородную смесь. Обе смеси соединить и перемешать до однородности.
- Полученную массу отправить в холодильник на 1 ч. На противень для выпечки насыпать отруби, сверху выложить охлажденную массу и раскатать в пласт при помощи скалки.
- Разрезать пласт на 2 одинаковых батончика. и сразу подать к столу.
Что можно изменить
Сывороточный протеин можно заменить на сухое молоко. В таком случае измениться энергетическая ценность батончиков, белков станет меньше.
Как подавать
Если приготовлено немного порций, их можно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой и подать сразу. Если приготовлено много батончиков, их нужно завернуть в пищевую пленку и сложить в контейнер. Хранить упакованные батончики можно около недели.
С тыквенными семенами
Время готовки протеинового батончика с тыквенными семенами составит около 20 мин. Ингредиенты указаны для 10 порций.
Состав ингредиентов
Нужные продукты по списку:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 50 г тыквенных семян;
- 30 г семян подсолнечника;
- 20 г семян льна;
- 70 г цукатов;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 г изюма (без косточек);
- 1 банан;
- 90 г орехов (грецких, арахиса);
- 3 ст. ложки жидкого меда (или сиропа);
- 25 г сливочного масла;
Пошаговый процесс приготовления
Протеиновые батончики, рецепт которых дополнен тыквенными семенами, можно сделать по следующей инструкции:
- Заранее нагреть масло до комнатной температуры, чтобы оно было мягким.
- В большой миске смешать овсяные хлопья, тыквенные семена, подсолнечные семена и семена льна.
- Добавить цукаты, клюкву и изюм в смесь из хлопьев и семян. Хорошо перемешайте. В отдельной миске размять банан вилкой до состояния пюре. Добавить жидкий мёд (или сироп) и размягченное масло сливочное. Тщательно перемешать.
- Смешать сухие ингредиенты и жидкую смесь в одной миске. Перемешивать, пока не получится однородное и липкое тесто.
- Добавить грецкие орехи в тесто. Еще раз перемешать, чтобы орехи равномерно распределились. На противне, покрытом пергаментной бумагой, распределить тесто и равномерно уплотнить его, чтобы получить плоский прямоугольник.
- Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180 °С. Печь батончики в течение 15-20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Извлечь противень из духовки и дать заготовке полностью остыть. Нарезать её на небольшие батончики или квадраты.
Что можно изменить
Цукаты можно заменить на другие сухофрукты, например, изюм, курагу, сушеную чернику или чернослив. Банан можно заменить на яблочное фруктовое пюре.
Как подавать
Батончики можно положить в контейнер и употреблять их в течение дня. В домашних условиях можно подать батончики, украсив их шоколадной глазурью.
С яичными белками
Добавление в протеиновые батончики яичного белка позволит увеличить общее количество белка, что делает батончики еще более полезными.
Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов для приготовления протеиновых батончиков:
- 2 яйца;
- 2 ст. геркулеса;
- 120 г сывороточного протеина с любым вкусом;
- 50 г миндаля;
- 1 ст. сухого молока;
- 1 банан;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке протеиновых батончиков с яичными белками включает в себя следующие шаги:
- Измельчить хлопья геркулеса любым удобным способом, например, в блендере или в кофемолке. К полученной муке засыпать протеин, сухое молоко и ванилин. Состав нужно перемешать до однородности.
- Миндаль можно обжарить на сухой сковороде, после чего покрошить ножом или в ступке.
- Ореховая крошка должна быть среднего размера. Измельченные орехи перемешать с сухим составом.
- В чашу блендера отправить очищенный банан. Яйца разбить в емкость, достать желтки любым удобным способом и убрать их. Белки от яиц влить к банану и взбить ингредиенты до однородной массы.
- Соединить сухую смесь с жидкой и перемешать до густой и вязкой консистенции. Для выпекания хорошо подойдет форма для выпечки хлеба. Застелить её пергаментом и вылить полученное тесто.
- Включить духовку и дать ей нагреться до 160 °С. Поставить тесто внутрь и выпекать 20 мин. Дождаться, пока тесто не остынет, после чего разрезать на 4 одинаковых батончика.
Что можно изменить
Миндаль можно заменить на фундук, однако это также повлияет на БЖУ готовых батончиков. Сделать батончики слаще можно с помощью натуральных подсластителей, таких как стевия или фруктоза.
Как подавать
Готовые батончики нужно подать, заранее украсив их. Для украшения рекомендуется использовать листики мяты. Батончики можно обсыпать кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, в составе которой не должно быть сахара.
Полезные советы
Существует несколько советов и рекомендаций по приготовлению протеиновых батончиков:
- Если батончики получаются сухими, в смесь рекомендуется добавлять ореховую пасту. Если батончики получаются слишком влажными, можно увеличить количество протеинового порошка.
- Батончики можно хранить более недели, если заморозить их в морозильной камере.
- Проще всего формировать батончики в силиконовой форме.
- Для батончиков можно сделать протеиновую глазурь, смешав протеиновый порошок с молоком. Таким образом количество белка в батончиках возрастет.
- Любой рецепт протеиновых батончиков можно дополнять своими ингредиентами, например, добавлять любимые специи или семена.
Видео о приготовлении протеиновых батончиков
Простой рецепт приготовления протеиновых батончиков: