Устройства, называемые дегидраторами, предназначаются для сушки овощей, фруктов и других продуктов. Это современная разновидность кухонной техники, которая сохраняет в пище витамины и полезные свойства, удаляет из нее влагу и продлевает срок хранения продовольственных припасов.
Критерии выбора дегидраторов для сушки продуктов
При приобретении устройства обращают внимание на функциональные параметры, эксплуатационные свойства и технические характеристики. Важный критерий выбора – габариты модели. От размеров зависит число лотков и объем одновременно высушиваемых овощей или фруктов. В стандартных модификациях установлено 3-7 поддонов. В агрегатах вертикального расположения предусмотрена возможность их увеличения.
Имеют значение следующие потребительские характеристики:
- принцип работы;
- возможность регулировки работы термостата и вентилятора;
- дизайн;
- соотношение цены и функциональности.
Дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов большого размера лучше выбирать с высотой поддонов не менее 30 см.
Многофункциональные устройства позволяют готовить:
- йогурты;
- творог;
- пастилу;
- печенье;
- натуральные конфеты;
- мармелад и прочие десерты.
Такие устройства пригодны для приготовления вегетарианских и любых сыроедческих блюд. При выборе подходящей модели желательно отдавать предпочтение той, в которой такие функции предусмотрены.
Принцип работы
В современных дегидраторах продукты высушиваются термодинамическим, конвекционным или инфракрасным способом. Функциональное предназначение прибора – нагрев циркулирующего внутри замкнутого контура воздуха. Различается только технология увеличения его температуры. Циркулирующий по герметичному внутреннему пространству воздух испаряет воду из предварительно подготовленных продуктов.
Устройство состоит из 4 основных функциональных элементов:
- Пластикового или металлического корпуса. Его задача – обеспечение герметичности.
- Нагревательного элемента. Он повышает температуру находящего во внутреннем пространстве воздуха.
- Вентилятора. Такое приспособление обеспечивает циркуляция горячего атмосферного потока.
- Температурного датчика. Он регулирует степень нагрева воздуха. Диапазон температур в современных дегидраторах варьируется от +35 до +70°С.
На корпусе устройства находится панель управления, предназначенная для регулировки функциональных параметров и режима работы. В дорогостоящих моделях имеются таймер и интегрированные программы для оптимальной обработки разных продуктов.
Используемые материалы
В продаже встречаются пластиковые и металлические модели. Последние стоят существенно дороже. Материал изготовления корпуса и сетчатых поддонов влияет на долговечность и эксплуатационные параметры кухонной техники. Доступные по цене модели выполняются из полимеров пищевой категории. Материал имеет повышенную механическую прочность и влагостойкость.
Изделия с лотками из дешевого пластика через несколько лет активного использования изнашиваются и утрачивают первоначальные функциональные свойства. Они подвержены растрескиванию и деформациям. Модель из качественного пластика способна прослужить до 10 лет. Подобные устройства широко представлены в среднеценовом сегменте.
Кухонная техника премиального уровня выпускается в металлическом корпусе с антикоррозийным покрытием и изготовленными из нержавеющей стали лотками. Такие агрегаты долговечны, практичны и имеют большой эксплуатационный ресурс.
Они легко выдерживают регулярные температурные перепады, не выделяют токсичных веществ и комфортны в повседневном использовании. При покупке важно убедиться в отсутствии на металлических элементах вмятин, царапин и трещин.
Вертикальный либо горизонтальный обдув
Такой технический параметр определяется размещением вентилятора и типом конструкции. В моделях с вертикальным обдувом этот функциональный элемент установлен в нижней части, что позволяет направлять воздух вверх, удаляя отработанную атмосферную смесь через вентиляционное отверстие.
Горизонтальный обдув предусматривает перпендикулярное лоткам размещение вентилятора. Этот вариант применяется в дорогостоящих и габаритных профессиональных моделях. Они превосходит вертикальный обдув по эффективности, сокращает время обезвоживаемых продуктов и обеспечивает равномерность термообработки.
Контроль температуры
Это ключевой параметр, определяющий итоговое качество высушиваемых продуктов. Каждому требуется индивидуальный подбор температуры дегидрации. Необходимые режимы обработки столовой зелени, яблок и груш, мяса, грибов и ягод существенно различаются. Дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов должны иметь механизм температурного контроля, не предусмотренный в самых дешевых моделях.
Пересушенную пищу можно употреблять только размоченной, либо в составе жидких и тушеных блюд. Одно из предназначений таких устройств – возможность приготовления сырых закусок. Избыточная температура для многих из них губительна. В дегидраторах часто готовят мясные снеки, требующие соблюдения правил термообработки.
Температурный контроль существенно расширяет опциональные параметры агрегата. Модели премиального уровня теоретически позволяют регулировать режим термообработки с точностью до 1°С, но это не всегда достижимо на практике.
Полезная площадь
Под этим параметром понимается суммарная поверхность всех поддонов. Полезной площадью определяются загрузочные возможности устройства. Самые габаритные и дорогие дегидраторы содержат 10 прямоугольных лотков размером 40х30 см.
Управление и настройки
В устройствах бытового предназначения стандартно реализована возможность произвольной установки сочетания температуры обработки и скорости. Эта функцию регулируется электронным управлением. Температурный режим меняется с шагом в 5°С, время – в 60 мин. Он поддерживается автоматически в течении всего процесса дегидрации. Работа завешается по таймеру.
Некоторые бюджетные модели лишены этой важной функции, обеспечивающей итоговое качество высушенных продуктов и приготовленных блюд. Температурный режим в них регулируется простым механизмом реостата. Обладатели таких устройств вынуждены контролировать время термообработки самостоятельно. В моделях премиального сегмента установлены программы, позволяющие задавать в настройках несколько последовательно выполняемых режимов.
Это полезно для высушивания сильно увлажненных продуктов и поэтапного приготовления блюд по особым рецептам. Дегидраторы не имеют большого количества настроечных функций. Правила использования меню интуитивно понятны любой хозяйке. Чем больше настроек и возможностей управления, тем более сложные блюда можно готовить.
Нагревательный элемент
Большая часть бытовых дегидраторов оснащена единственным ТЭНом, размещенным вблизи вентилятора. Такой способ обезвоживания называется конвекционным. Его хватает для качественного высушивания продуктов и приготовления некоторых блюд. В дорогие модели встраивается инфракрасный нагревательный элемент. Часто он служит дополнением к обычному ТЭНу. Считается, что инфракрасное излучение щадяще высушивает продукты и положительно влияет на их качество.
Научными данными это не подтверждено. Преимущество использования ИК-генератора заключается в аналогичном солнечному излучению принципе нагрева продуктов. Такой механизм термообработки отличается экономичностью, поскольку требует незначительного расхода электроэнергии. Процесс инфракрасного обезвоживания более длительный.
Уровень шума
Дегидраторы в большинстве своем работают тихо. Уровень шумности устройств для сушки фруктов и других продуктов определяется моделью установленного вентилятора. Работа агрегата может сопровождаться легким шелестом циркулирующего внутри корпуса воздуха.
В дешевых моделях иногда бывают вибрации, вызываемые крыльчаткой вентилятора. Уровень шумности устройств среднеценового сегмента не превышает комфортные 25-30 дБ. Процесс дегидрации проходит тихо и не доставляет неудобств. Минимальный шум устройства обычно растворяется среди типичных кухонных звуков.
Дополнительные аксессуары
Некоторые агрегаты комплектуются различными приспособлениями для расширения функциональных возможностей. Они облегчают процесс обезвоживания продуктов и приготовления сложных блюд.
К таким дополнительным аксессуарам причисляются:
- пластиковые сетчатые лотки, для сушки мелко нарезанных фруктов, овощей, орехов;
- коврики из силиконового материала, предназначенные для обработки жидких или желеобразных продуктов;
- тефлоновые поверхности для приготовления пастилы;
- специальные вставки, которые увеличивают высоту комплектных поддонов, позволяя укладывать на них крупные продукты;
- контейнеры для йогурта и прочие полезные приспособления.
Производители комплектуют свои устройства термостойкими силиконовыми прихватками и мягкими кисточками, прочими неочевидными, но функциональными аксессуарами, повышающими комфорт и удобство использования кухонного агрегата.
Топ-7 лучших дегидраторов для дома
В продаже можно найти устройство на любой вкус и кошелек. Модельные ряды представлены многочисленной продукцией отечественного и зарубежного производства. Все они различаются дизайном, эксплуатационными качествами, функциональными возможностями и техническими характеристиками.
OBERHOF FRUCHTTROCKNER В-53 (Германия)
Вместительный кухонный прибор с 10 лотками для обезвоживания различных продуктов и 3 специальными поддонами для приготовления жидких блюд и пастилы. Немецкое устройство отличается исключительным качеством сборки и продуманностью компоновочных решений. Мощный дегидратор быстро и равномерно испаряет влагу из фруктов, овощей, грибов, сохраняя в них питательные компоненты.

Запатентованная производителем особая технология циркуляции нагретого воздуха обеспечивает качественную термообработку продуктов. Устройство конвективного типа увеличивает срок хранения овощей и фруктов в несколько раз. Температура нагрева располагается в диапазоне 29-70°С. Дегидратор оснащен встроенным цифровым термостатом и электронным таймером. Модель ощутимо превосходит конкурентов по соотношению стоимости и функциональных возможностей.
Excalibur Digital 9B (США)
Компактный американский дегидратор отличается ультрасовременным дизайном и высоким качеством полимерного состава, из которого выполнены корпус и лотки устройства. Комплект поставки содержит 5 многоцелевых поддонов, которые можно очищать вручную или с использованием посудомоечной машины. Дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов американского производства всегда отличаются высоким качеством элементной базы.
В рассматриваемой модели используется вентилятор с долговечным подшипником качения. Он размещается в задней части устройства рядом с нагревателем и обеспечивает горизонтальный обдув. Электронный таймер позволяет установить время термообработки до 26 ч. Дегидратор работает в автономном режиме и не требует вмешательства. Регулируемый диапазон температур – 36-74°С. Предусмотрена возможность выбора режима обработки любого продукта.
Корпус и лотки выполнены из высокопрочного поликарбонатного материала пищевой категории, не содержащего и не выделяющего фталатов или других токсичных веществ. Устройство можно использовать для вяления мяса и сушки рыбы. В комплект входят подстилки из термостойкого пищевого силикона для приготовления йогуртов.
Tribest Sedona Combo SD-P9150 (Южная Корея)
Модель вмещает 9 лотков, имеет цифровой дисплей и дверцу из жаропрочного органического стекла. Горизонтальный обдув обеспечивает равномерность термообработки, которая управляется микропроцессором в автоматическом режиме.
Имеется LED-подсветка внутреннего пространства, позволяющая наблюдать за процессом дегидрации через прозрачную дверцу. Максимальный показатель таймера – 300 ч. Стальные поддоны с термостойким антикоррозийным покрытием имеют длительный эксплуатационный ресурс.
Устройство функционирует в 3 трех режимах: быстрого обезвоживания, смешанном и сыроедческом. Конвективный дегидратор южнокорейского производства поддерживает удобную горизонтальную загрузку.
Дачник-4 (Россия)
Доступная отечественная разработка предназначается для быстрой заготовки сушеных растительных продуктов. Дегидратор оснащен инфракрасным нагревателем. Дачник-4 комплектуется 4 поддонами с сетчатой поверхностью. Они изготовлены из стального сплава с антикоррозийным напылением. При внушительных размерах устройство имеет сравнительно небольшую загрузочную способность. Температура нагрева настраивается с помощью механического регулятора.
Lequip IR-D5 (Южная Корея, США)
Модель отличается интуитивно понятным сенсорным управлением и надежной защитой от протекания. Устройство успешно справляется высушиванием растительных и животных продуктов, приготовлением жидких и желеобразных блюд. Дегидратор функционирует по принципу распространения ИК-излучения. Волны эффективно нагревают и испаряют влагу.
7
Прибор оснащен электронным таймером со специальным датчиком, отключающим дегидратор при приближении уровня влажности обрабатываемых продуктов к нулевой отметке.
Модель отличается сравнительно малым весом, что выделяет ее среди конкурентов аналогичного класса. На небольшом экране в комфортном для визуального восприятия виде отображаются текущие настройки и функциональные параметры устройства. Прибор комплектуется 5 стальными поддонами с антипригарным покрытием.
Scarlett SC-FD421010 (Россия)
Бюджетный дегидратор отечественного производства применяется для обезвоживания растительных продуктов и создания заготовок на зиму. Устройство управляется с помощью механического регулятора и клавиши включения/отключения. Особенность российской разработки заключается в способе установки лотков. Их кладут один поверх другого, а не задвигают по направляющим, как в более дорогих моделях.
Равномерную просушку содержимого обеспечивает только одновременное использование всех поддонов. В кухонном устройстве реализована защита от перегревания. Дегидрация производится с периодическим контролем состояния продуктов, чтобы не допустить их пересушивания. Регулировка температуры и времени обработки отсутствуют.
БелОМО 8360 (Беларусь)
Непритязательный прибор со скромными техническими характеристиками выполнен из низкокачественного полимера, который быстро желтеет. Модель просушивает продукты неравномерно. Эти недостатки компенсируются невысокой ценой, которая одна из самых доступных на рынке.
Электрическая сушилка предназначена для термической обработки:
- столовой зелени;
- овощей;
- небольших ломтей фруктов;
- ягод;
- грибов.
В приборе предусмотрена установка времени сушки до 16 ч. Регулируемая температура имеет максимальный показатель в +75°С. Модель управляется полностью механическим способом. По окончании процесса обезвоживания прибор издает звуковое оповещение о завершении работы.
Белорусское устройство комплектуется 5 поддонами и лотком для приготовления жидких блюд. Все они выполнены из дешевого пластика. Расчетное время сушки составляет 2-12 ч. в зависимости от типа продукта и степени его увлажненности.
Сравнение моделей для сушки фруктов, овощей, мяса и других продуктов
Огромное рыночное разнообразие разновидностей, типов нагрева, технических характеристик и функциональных параметров кухонных приборов существенно осложняет выбор подходящего устройства. Дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов представлены в продаже в большом количестве.
Для облегчения выбора необходим сравнительный анализ предложений отечественных производителей и зарубежных брендов:
Модель | Таймер | Мощность, Вт | Число лотков | Температура | Габариты, см |
OBERHOF FRUCHTTROCKNER В-53 | Есть | 800 | 10 | 29-70 | 34,5х45х41,5 |
Excalibur Digital 9B | Есть | 440 | 5 | 36-74 | 43.2х21,6х48,2 |
Tribest Sedona Combo SD-P9150 | Есть | 600 | 9 | 35-68 | 43,3х37х50 |
Дачник-4 | Нет | 800 | 4 | 40-70 | 34х45х59 |
Lequip IR-D5 | Есть | 500 | 5 | 35-70 | 40х46,3х28,2 |
Scarlett SC-FD421010 | Нет | 125 | 5 | 60 | 35х35х28 |
БелОМО 8360 | Есть | 500 | 5 | 30-70 | 34,3х34,3х27 |
Все модели универсальны и многофункциональны. Они позволяют делать заготовки, готовить сырые блюда жидкой или желеобразной консистенции. Для повседневного домашнего использования подойдет недорогой дегидратор российского или белорусского производства.
Стоимость
Оптимальным вариантом по соотношению цены, эксплуатационной долговечности и функциональности считается модель Excalibur Digital 9B. Ориентировочная стоимость американского устройства – 29 000 руб. Это технически безупречный прибор с тщательно продуманными инженерными решениями. Высокая стоимость оправдывается выдающимися техническими характеристиками, удобной системой управления и бесшумностью работы.
На немецкий прибор OBERHOF FRUCHTTROCKNER В-53, который не уступает по качеству американскому дегидратору, выставлен еще более лояльный ценник в 12 990 руб. Особенно порадуют поддоны из блестящей нержавеющей стали и большая мощность при энергетической экономичности. За южнокорейскую модель Tribest Sedona Combo SD-P9150 придется в отечественных магазинах бытовой техники заплатить 41 990 руб.
Единственный недостаток этого технически и эстетически безупречного устройства – большой вес, который достигает 10,6 кг. Российский Дачник-4 оценен производителем в 4 500 руб. Доступная стоимость компенсирует малую вместимость и отсутствие дополнительного функционала.
Модель Lequip IR-D5 оснащена стальными поддонами с антипригарным покрытием. Цена агрегата – 39 000 руб. Самый бюджетный дегидратор из представленного перечня – российский прибор Scarlett SC-FD421010. Он стоит всего 1 500 руб. Для домашней сушки фруктов и других продуктов хорошо подойдет БелОМО 8360. Он продается за 4000 руб.
Видео о дегидраторах для сушки фруктов
Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2020 года: