Десерт, приготовленный из ряженки и желатина, – это низкокалорийное блюдо. Этот десерт имеет кремовый оттенок и сливочный приятный вкус. Ряженка впервые появилась в Украине. Изначально ряженку готовили из молока, смешанного со сливками, в глиняных горшках в печи, а после соединяли со сметаной. На его приготовление уходило 6 ч.
Классический рецепт
Десерт по классическому рецепту готовят из ряженки, желатина и сахарного песка.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 750 мл ряженки;
- 30 г желатина;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 100 г кураги.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно залить желатин холодной водой и подержать в ней 10 мин., а после прогреть его на слабом огне, периодически перемешивая, и слегка остудить.
- После необходимо вымыть курагу и порезать некрупными кусками. Затем нужно влить в глубокую миску ряженку, засыпать к ней сахарный песок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
- Далее потребуется добавить в получившуюся массу желатин и хорошо смешать до получения однородной массы. После нужно разлить десерт по формам. Масса должна занимать половины формы. Если масса получилась слишком жидкой, перед тем, как добавить курагу, её необходимо поставить в холодильную камеру на 10-15 мин.
- Затем нужно вытащить из холодильника формы с десертом, поместить в них курагу и отправить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы желе застыло.
Что можно добавить
В десерт можно добавить сметану, йогурт, мёд, порошкообразное какао, агар-агар, ванильный сахар, обычное либо топлёное молоко и корицу. Также кладут финики, бананы, клубнику, малину, ежевику, ананасы, чёрную либо красную смородину, чернику, клюкву, а также другие фрукты и ягоды.
Как подавать блюдо на стол
Десерт подают в стеклянных стаканах либо бокалах, украсив листьями мяты либо веткой смородины. Также в качестве украшения используют кофейные зерна, шоколадную либо кокосовую стружку, измельчённое печенье, сахарную пудру, дольку лимона, половинки клубники и растворимый кофе.
Другие рецепты
Десерт часто готовят с добавлением сметаны, ягод, фруктов, какао, кофе, топлёного молока, варенья и клубничного сиропа.
Со сметаной
Простой и вкусный десерт.
Для приготовления десерта понадобятся следующие компоненты:
- 400 мл ряженки;
- 200 мл сметаны;
- 20 г желатина;
- 100 г сахарного песка;
- 70 мл воды;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г шоколада.
Десерт из ряженки и желатина со сметаной готовится следующим образом:
- Для начала потребуется нагреть воду до комнатной температуры, залить ей желатин и оставить на 10 мин., чтобы желатин успел набухнуть. После необходимо влить в глубокую миску, взбить, используя погружной блендер, до воздушности.
- Затем следует всыпать к ряженке сахарный песок, добавить сметану, ванильный сахар и взбивать на протяжении 4 мин. блендером, пока на поверхности не появятся пузыри.
- Далее необходимо отправить желатин на водяную баню и держать там 3-4 мин., чтобы он превратился в жидкость. После нужно добавить жидкий желатин в массу, приготовленную из сметаны, сахара и ряженки, и взбивать в течение 5 мин., пока желатин весь не растворится.
- Потом следует перелить десерт в стаканы либо силиконовые формы, поместить в холодильную камеру на 2-4 ч и держать там до полного застывания. Шоколад необходимо мелко порубить и украсить им застывший десерт, вытащенный из холодильной камеры.
С бананом
В рецепте можно использовать банан.
Для приготовления десерта потребуется следующее:
- 500 мл ряженки;
- 10 г желатина;
- 1 банан;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- ванилин.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно выложить желатин в чашку, залить водой на 5-10 мин., а после отправить в микроволновую печь на 3-4 сек. и хорошо перемешивать, пока желатин весь не растворится.
- Затем потребуется влить во вместительную ёмкость ряженку, положить к ней сметану, всыпать 2 ст. л. сахарного песка, добавить ванилин и взбить, используя ручной венчик либо миксер на маленькой скорости.
- Далее нужно выложить охлаждённый желатин в полученную массу и повторно взбить. Потом следует очистить от кожуры банан, измельчить кружками, а после нагреть сковороду, смазанную маслом, засыпать в неё 0,5 ст. л. сахара, положить измельчённый банан и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
- Теперь можно взять глубокие стеклянные стаканы, на дно каждого выложить несколько кусков обжаренных бананов, заполнить молочной смесью, поставить в холодильную камеру, закрыв пищевой плёнкой, и держать там минимум 2-3 ч., чтобы масса загустела.
- После загустевший десерт нужно украсить оставшимися кусками бананов, измельчённым шоколадом, листьями мяты либо ягодами смородины. В десерт можно добавить 2 ст. л. кофе, чтобы он окрасился в кофейный цвет.
С агар-агаром
Десерт состоит из следующих компонентов:
- 300 мл ряженки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 г агар-агара;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 30 г шоколада.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно всыпать агар-агар в глубокую ёмкость, залить водой, отправить на огонь, варить в течение 3 мин. и слегка остудить.
- После следует поместить в чашу блендера ряженку, добавить к ней сметану, положить сахарный песок и взбить блендером до однородного состояния.
- Затем потребуется соединить охлаждённый агар-агар со сметанной массой и взбить, используя блендер, до получения однородной массы.
- Потом необходимо взять стеклянные стаканы, заполнить их приготовленным десертом и оставить на несколько минут при комнатной температуре, пока масса не застынет, либо поместить в холодильную камеру.
С какао
Для приготовления десерта с какао необходимо следующий набор компонентов:
- 300 г бананов;
- 450 мл ряженки;
- 40 г порошкового какао;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 50 мл воды;
- 10 г горького шоколада.
Десерт из ряженки и желатина с какао готовится по следующей схеме:
- Для начала потребуется согревать ряженку и бананы при комнатной температуре в течение 30 – 40 мин.
- Далее желатин необходимо высыпать в небольшую емкость, залить его требуемым количеством воды и оставить в таком виде на 10 – 15 мин., чтобы желатин набух.
- Затем следует очистить от кожуры бананы, нарезать его небольшими кусками и поместить в чашу блендера.
- Также к банану следует всыпать порошковый какао, сахарный песок, залить ряженку и смешать все компоненты при помощи миксера до получения однородности.
- Теперь набухший желатин следует поместить на водяную баню и растопить его. Растопленный желатин нужно залить тонкой струей к смеси ряженки с бананами, постоянно перемешивая массу на протяжении 50 – 60 с.
- Полученную смесь необходимо разлить по порционным формам и отправить в холодильную камеру для полного застывания на 3 – 3,5 ч. Готовый десерт нужно украсить небольшим количеством стружки из горького шоколада и подавать к столу.
С кофе и топленым молоком
Для приготовления 3 порций десерта с кофе и топленым молоком нужны следующие составляющие:
- 300 мл ряженки;
- 300 мл топленого молока;
- 12 г желатина;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 50 мл воды;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- 6 кофейных зерен.
Подробная схема приготовления:
- Сначала необходимо достать из холодильной камеры топленое молоко с ряженкой и согревать их при комнатной температуре в течение 30 – 40 мин.
- Далее в небольшую миску необходимо высыпать желатин, залить его половиной топленого молока и дать желатину набухнуть в течение 10 – 15 мин.
- Затем воду потребуется залить в сотейник и отправить на сильный огонь. Когда вода закипит, сотейник нужно убрать с огня и залить кипятком кофе, также добавить сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения.
- Теперь миску с желатином необходимо поместить на водяную баню и растопить набухший желатин в течение нескольких минут.
- После в миску потребуется влить оставшееся топленое молоко, ряженку и тонкой струей добавить растопленный желатин, постоянно перемешивая смесь вилкой или венчиком. В конце также нужно влить заваренный кофе с сахаром, повторно смешать ингредиенты до получения однородности. Можно добавить еще немного сахарного песка по вкусу.
- Готовую массу следует разлить по креманкам и убрать в холодильную камеру охлаждаться на 2 – 3 ч.
Готовый десерт нужно украсить зернами кофе и подавать на стол.
С клюквой
Чтобы приготовить десерт из ряженки с клюквой, необходимы следующие компоненты:
- 200 мл ряженки;
- 200 мл топленого молока;
- 200 г ягод клюквы;
- 50 мл холодной воды;
- 80 г сахара;
- 11 г желатина;
- 1/2 ч. л. крахмала;
- 3,5 ч. л. порошкового какао.
Десерт с ряженкой, клюквой и желатином готовится так:
- Для начала в небольшую чашку нужно всыпать желатин, залить его требуемым количеством прохладной воды и оставить набухать примерно на 10 – 15 мин.
- Далее топленое молоко потребуется вылить в сотейник и немного нагреть его на небольшом огне примерно до 40 °C. В подогретое молоко необходимо всыпать сахарный песок, порошковый какао и тщательно замешать компоненты до полного растворения.
- Теперь набухший желатин потребуется добавить в теплую молочную смесь и хорошо смешать компоненты. Затем сотейник нужно поместить в морозильную камеру на 10 – 15 мин., чтобы быстро охладить смесь.
- После в остывшую массу нужно влить ряженку, повторно смешать до получения однородности и разлить полученную смесь по широким стаканам или креманкам. После десерт нужно убрать в холодильную камеру для полного застывания примерно на 2 – 2,5 ч.
- Далее нужно приготовить клюквенный соус. Для этого в сотейник следует высыпать ягоды клюквы, добавить к ним сахарный песок и крахмал. Сотейник необходимо поместить на средний огонь, довести до кипения и проваривать в течение 1,5 – 2 мин., постоянно перемешивая ингредиенты ложкой либо деревянной лопаткой.
- Готовый соус потребуется остудить до комнатной температуры, затем полить им каждую порцию десерта и подавать к столу.
С клубничным сиропом
Подготовленных компонентов будет достаточно для 9 порций десерта:
Для желе | Для ряженки |
10 г желатина | 1 л топленого молока |
100 мл воды | 3 г бактериальной закваски |
100 г сметаны жирностью от 30% | |
80 г сахарного песка | |
5 ст. л. клубничного сиропа | |
1 лимон |
Подробная схема готовки:
- Для начала потребуется приготовить ряженку. Для этого молоко нужно вылить в емкость йогуртницы, засыпать в него закваску и тщательно перемешать. Теперь емкость нужно поместить в йогуртницу, заполненную кипятком до отметки, на 8 – 10 ч. По истечении времени емкость со смесью следует убрать в холодильную камеру и полностью охладить.
- Далее желатин потребуется высыпать в небольшую миску, влить к нему воду и оставить его на 20 – 30 мин. для набухания.
- Затем 250 мл готовой ряженки необходимо залить в другую емкость, добавить к нему сметану с сахарным песком и тщательно взбить компоненты, используя венчик, до получения однородности.
- Теперь набухший желатин потребуется растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Растопленный желатин нужно тонкой струей влить в ряженку со сметаной, постоянно перемешивая компоненты.
- После с лимона следует снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Полученную лимонную цедру нужно добавить в емкость и повторно смешать компоненты.
- Далее треть полученной смеси необходимо перелить в другую миску и добавить к ней клубничный сироп.
- Для формирования десерта нужно использовать силиконовые формы. Формы нужно на треть заполнить смесью без сиропа, убрать в холодильную камеру для застывания на 20 – 25 мин., затем влить треть с сиропом, повторно охладить в холодильнике и после залить последний слой без сиропа и снова охладить.
- Готовый десерт следует аккуратно извлечь из силиконовых форм, подержав их несколько секунд в горячей воде.
Готовый десерт можно украсить, посыпав его сверху цедрой лимона либо измельченным на терке шоколадом.
С медом
Для приготовления медового десерта из ряженки потребуются следующие ингредиенты:
- 450 г ряженки жирностью от 4%;
- 1 ст. л. мёда;
- 5 г желатина;
- 100 мл воды.
Десерт из ряженки и желатина с мёдом готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно высыпать в чашку желатин, залить его прохладной водой и оставить в таком виде на 15 – 25 мин., чтобы желатин набух. В набухший желатин также потребуется влить мед и нагреть в микроволновке либо на водяной бане, постоянно перемешивая до получения однородной консистенции.
- Далее ряженку потребуется вылить в миску, тонкой струей залить в неё желатиновую массу, постоянно перемешивая компоненты ложной или венчиком.
- Полученную смесь следует разлить по прозрачным емкостям и убрать в холодильную камеру на 8 – 10 ч. для полного застывания.
В качестве емкостей для десерта можно использовать бокалы, креманки, маленькие банки или небольшие стаканы. Десерт можно украсить, посыпав порции цитрусовой цедрой или шоколадной крошкой.
Также в качестве украшения может служить порошковый какао либо цельные ягоды.
Со сливками
Для приготовления десерта необходим следующий набор компонентов:
- 400 мл ряженки;
- 300 мл сливок;
- 90 мл молока;
- 3 банана;
- 10 г желатина;
- 40 г коричневого сахара;
- 0,5 ч. л. измельчённой корицы;
- 40 г сахарной пудры;
- ванилин.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо охладить сливки и ряженку в холодильной камере. После нужно смешать молоко с желатином во вместительной ёмкости и оставить на 30 мин., чтобы смесь набухла.
- Затем следует снять с банана кожуру и порезать кружками. После потребуется насыпать в большую сковороду коричневый сахар с корицей и прогреть на умеренном огне.
- Далее нужно положить в сковороду порезанный банан и обжаривать в течение 3 мин. с обеих сторон до приобретения карамельного оттенка. Затем потребуется выложить в сотейник желатин, влить к нему молоко и нагревать на минимальном огне, не прекращая перемешивать.
- После необходимо влить в миску охлаждённые сливки и взбить, используя миксер, до воздушной пены.
- В другую ёмкость нужно добавить ряженку, добавить к ней сахарную пудру с ванилином и также взбить при помощи миксера.
- Потом в ряженку нужно влить молок с желатином, добавить взбитые сливки и повторно взбить. После на дно стеклянных бокалов следует выложить порезанные бананы. Несколько кусков нужно оставить для украшения.
- Затем бокалы необходимо заполнить полученной смесью, отправить в холодильную камеру и держать там 3 ч., пока она не застынет. После нужно достать из холодильника десерт, украсить кусками бананов и подать на стол.
С ананасами
В состав десерта входят следующие компоненты:
- ряженка – 1 л;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 25 г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно поместить желатин в миску, влить в него воду и оставить на 30 мин., чтобы он набух. После следует открыть банку консервированных ананасов, слить оттуда жидкость, соединить её с ряженкой и сахарным песком.
- Затем набухший желатин потребуется подтопить в микроволновой печи, а после ввести в ряженку, непрерывно перемешивая, пока желатин не растворится. В итоге должна получится единая масса.
- Далее следует положить консервированные ананасы в форму, покрыть их жидкой массой и отправить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы десерт стал застывшим.
С ягодным пюре
Для приготовления десерта потребуется следующее:
- 450 мл ряженки;
- 1 ст. л. порошкообразного какао;
- 200 мл воды;
- 100 г ягодного пюре;
- 1 банан;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 10 г желатина.
Десерт из ряженки и желатина с ягодным пюре можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом следует положить в сотейник желатин, залить его водой, нагреть до температуры 60°C, постоянно перемешивая, и немного остудить. После нужно снять с банана кожуру, порезать на небольшие куски и превратить в пюре, используя блендер.
- Затем потребуется всыпать к порезанному банану какао, хорошо размешать, а после добавить прогретый желатин и повторно перемешать.
- Потом нужно положить в получившуюся массу пюре из ягод, хорошо смешать, влить ряженку и взбить, используя венчик. После необходимо добавить лимонный сок и тщательно размешать.
- Теперь можно заполнить десертом стеклянные либо силиконовые формы, поставить их в холодильную камеру и держать там на протяжении нескольких часов. Десерт застынет минимум через 3 ч.
Со сливовым вареньем
Основные | Варенье |
1 л молока | 500 г сливы |
1 пакет закваски | 2 палочки из корицы |
30 г желатина | 250 г сахарного песка |
3 ст. л. сахарного песка | 4 звёздочки бадьяна |
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно сделать ряженку. Для этого нужно влить в миску молоко, добавить закваску и перемешивать на протяжении 3 мин., пока закваска не растворится. После необходимо накрыть миску и встряхнуть.
- Затем потребуется перелить массу в стакан, поставить его в термос, залить кипятком, перенести в тёплое место и оставить на 6-10 ч. Желательно держать в термосе всю ночь. Приготовленную ряженку нужно поставить в холодильную камеру, чтобы она охладилась.
- Теперь можно сварить сливовое варенье. Для этого необходимо вырезать из слив кости, положить их в форму, добавить сахарный песок, корицу, бадьян и оставить на 60 мин., чтобы фрукт дал сок.
- Духовой шкаф потребуется прогреть до температуры 150°С, перемешать варенье, используя деревянную лопатку, отправить в духовку и держать там 1,5 ч. После нужно влить в желатин воду и подождать, пока он набухнет.
- В приготовленную ряженку следует всыпать сахар, хорошо перемешать, желатин растопить на водяной бане и соединить с ряженкой. После в формы либо бокалы нужно залить десерт и поместить в холодильную камеру на 4. Застывший десерт нужно вытащить из холодильной камеры, украсить мятой и подать к столу.
Десерт рекомендуется готовить из быстрорастворимого порошкового желатина. Благодаря ему десерт застынет быстрее. У ряженки должна быть высокая жирность. Сметану лучше всего использовать домашнюю.
Видео о приготовлении десерта из ряженки и желатина
Рецепт приготовления десерта из ряженки и желатина: