Рецепты десертов без выпечки достаточно просты в своей технологии, поскольку не требуют процесса замешивания теста, формирования теста и его последующего запекания. В процессе создания таких десертов используют готовые ингредиенты, которые помогают сократить время готовки.
Чаще всего используют такие продукты, как:
- джемы и варенья;
- свежие или сушеные фрукты и ягоды;
- сгущенное молоко;
- вафли или печенья;
- лаваш или готовые коржи;
- кисломолочные изделия.
Видов десертов, приготовленных без процесса запекания, много и различаются способами приготовления:
- Десерты на твердой основе. Такую основу делают для того, чтобы удержать суфле или мусс. Форму делают из молотого печенья, которое скрепляют сгущенным молоком или при помощи молотого сливочного масла. Форма застывает в холодильнике, после чего на нее наносят более воздушный слой.
- Воздушные десерты делают на основе взбитых сливок, которые замешивают к основной массе десерта.
- Желейные десерты делают на основе желатина с добавлением красителей, соков, молочных продуктов. Десерт выдерживают в холодильнике для придания плотной формы.
- Десерты с акцентом на начинке, которую выполняют из свежих или сушеных фруктов и ягод, орехов. Эти ингредиенты смешивают в однородную массу или украшают ими десерт.
- Десерты с добавлением усилителя вкуса – корица, кардамон, имбирь, гвоздика и пр.
Ягодный торт без выпечки
Этот рецепт десерта без выпечки занимает 15 мин. приготовления. В основе используют сметанное желе с лесными ягодами.
Ингредиенты для составления есть в продаже в любое время года, но торт считается скорее летним сезонным десертом.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления желейного торта из сметаны:
Продукт | Количество |
Сметана | 700 г |
Желатин | 25 г |
Малина | 300 г |
Черника | 150 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Вода | 90 мл |
Сахар | 1 ст. |
Ванильный сахар можно заменить на ванилин, но стараются не использовать его слишком много, поскольку он может давать горечь десерту в больших количествах. Сметану используют с любым показателем жирности, но отдают предпочтение продукту с низким процентом жира, если хотят получить низкокалорийный десерт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки желейного сметанного торта следующие:
- Желатин высыпают в железную емкость и заливают теплой водой для набухания. Оставляют его на четверть часа.
- В отдельной посуде соединяют сметану с сахаром и ванильным сахаром. Слегка перемешивают и оставляют массу на 5-7 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Готовят форму, в которую будут заливать тесто. Для удобства рекомендуют использовать разъемную форму, обернутую в пищевую пленку, чтобы тесто не вытекало. Если такой нет, используют любую другую форму.
- Миску с желатином ставят на небольшой огонь, чтобы он постепенно нагревался. Дожидаются этапа кипения и сразу замешивают его к сметанной массе. Стараются тщательно перемешать оба ингредиента до однородной консистенции.
- От части приготовленных ягод отделяют несколько для дальнейшего украшения торта. Основную часть засыпают в сметанную массу и перемешивают, чтобы ягоды равномерно распределились.
- Получившуюся массу заливают в форму и убирают в холодильник на несколько часов. В среднем процесс застывания занимает 3-4 ч.
- Через указанное время торт аккуратно достают из формы, при помощи ножа отделяют пленку и перекладывают на блюдо.
- Украшают торт ягодами, входящими в состав теста. Подают к столу.
Что можно добавить
Рецепт ягодного торта могут дополнить другими сезонными ягодами или фруктами. Их добавляют в тесто или только украшают ими готовый торт. Стараются не выбирать фрукты, которые дают много сока, поскольку из-за них тесто может дольше застывать в холодильнике.
В тесто могут добавить йогурт или небольшое количество творога, пропущенного через блендер, чтобы придать тесту воздушную консистенцию и более нежный ягодный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовый торт подают на общем блюде и разрезают при гостях или сразу нарезают на отдельные порции и выносят к столу на разных тарелках. Допускают вариант подачи, когда торт сразу разливают в несколько маленьких форм и затем подают гостям порциями. Торт хорошо подходит для детских праздников или летних мероприятий, где вместе с десертом подают ягодные или охлажденные напитки.
Ест ь несколько удачных вариантов украшения и сопровождения десерта:
- Ягоды или фрукты для украшения не обязательно выкладывать по всей поверхности торта. Их также оформляют только в одной половине или четверти поверхности.
- Поверхность торта украшают взбитыми сливками, горкой ягод, входящими в состав и листьями свежей мяты или мелиссы.
- Если в составе ягодной прослойки использовали смородину, то украшают поверхность ее небольшими листьями и сахарной пудрой.
- Перед тем, как поставить массу застывать в холодильник, на верхнем слое выкладывают узор из ягод или фруктов, нарезанных ломтиками. Готовый торт украшают долькой лимона.
В стаканах из печенья
Десерты без выпечки (рецепты стаканов для печенья используют также для подачи кофе, молока или других напитков) часто используют песочное или другое печенье для составления твердой основы. В этом рецепте описан способ создания основы из печенья для, которую наполняют любимой начинкой и подают каждому гостю. Такой вариант десерта подходит для фуршетов, летних мероприятий или детских вечеринок.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Овсяное печенье | 300 г |
Масло сливочное | 200 г |
Шоколадная крошка | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стаканчиков происходит следующим образом:
- В блендере смешивают печенье с размягченным сливочным маслом до получения однородной субстанции.
- Приготовленные заранее одинаковой формы стаканы (используют любой материал посуды) изнутри оборачивают пергаментом.
- Приготовленную массу из печенья выкладывают на дно стакана и его стенки, формируя чайной ложкой отверстие в центре для будущего десерта.
- Убирают стаканчики в морозильную камеру на 10 мин.
- На водяной бане растапливают шоколадную крошку до состояния жидкого шоколада. Слегка остужают его, но не дают застыть.
- Достают из морозильной камеры формы и смазывают внутренние стенки стаканов приготовленной шоколадной массой, которая предотвращает процесс раскисания, который может произойти из-за наполнения жидким десертом.
- Снова убирают стаканчики на 5 мин. в морозильную камеру.
- Готовые стаканчики аккуратно вынимают из формы, ножом убирают остатки пергамента. стаканчики расставляют на общее блюдо или порционные тарелки и наполняют выбранным десертом (взбитые сливки, молоко, мусс). Сверху стаканчик украшают ягодами, листьями мяты или шоколадной крошкой.
Из творога
Рецепт приготовления многослойного десерта на основе творога, который занимает не более 15 мин. Цветные слои десерта получаются за счет добавления ягод клубники и чая матча, которые можно заменить на любые другие ягоды, которые есть в наличии или пищевой краситель.
Вместо сливок могут использовать йогурт или сметану.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Густые сливки | 40 г |
Ягоды (клубника) | 100 г |
Творог | 250 г |
Чай матча или пищевой краситель | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Творожный десерт с добавлением ягод готовят в следующей последовательности:
- В блендере смешивают творог и сливки до образования густой однородной массы.
- Получившуюся смесь делят на 3 части и перекладывают в разную посуду.
- В 1 часть добавляют ягоды и смешивают их с общей массой блендером.
- Ко 2 части добавляют чай матча и тщательно перемешивают до полного окрашивания массы.
- Получившиеся смеси выкладывают в стеклянную посуду слоями. Продуктов, указанных в десерте, хватает на 2 стакана объемом в 250 мл.
- Сверху десерт украшают листьями мяты и подают к столу охлажденным.
Из бананов с желатином
Десерты без выпечки (рецепты подобных блюд часто включают использование желатина или готового желе, которые скрепляют ингредиенты и придают устойчивую форму) на основе творога и бананов достаточно сытные и калорийные за счет своих составляющих.
Такой десерт может заменить прием пищи или перекус, подходит для детского меню.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления десерта из банана:
Продукт | Количество |
Банан | 2 шт. |
Желатин | 20 г |
Творог | 250 г |
Йогурт фруктовый | 100 г |
Вода питьевая | 150 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Чтобы десерт получился менее калорийным используют обезжиренный творог.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления десерта следующий:
- Желатин высыпают в металлическую емкость, заливают теплой водой и оставляют на 50-60 мин. до состояния разбухания.
- В отдельной глубокой посуде или чаше блендера выкладывают йогурт, творог, мякоть банана и немного сахара. Перемалывают все ингредиенты до однородной массы.
- Когда желатин разбухнет, миску ставят на медленный огонь и нагревают его, но не доводят до кипения. Ложкой постоянно перемешивают содержимое, чтобы не образовывались комочки и желатин полностью растворился. Убирают миску с плиты и дают немного остыть.
- Желатиновую массу переливают к приготовленному творожному муссу и тщательно перемешивают все компоненты. Готовая масса получается жидкой.
- Готовую массу переливают в любую удобную форму. Чтобы было удобнее доставать десерт используют силиконовые формы, которые по готовности десерта помещают на несколько секунд в теплую воду и десерт сам отходит от стенок.
- Форму убирают в холодильник на 60 мин. до полного застывания.
- Спустя указанное время десерт достают, перекладывают из формы на блюдо и посыпают всю поверхность какао-порошком. Сверху украшают листьями мяты и шоколадной крошкой.
Клубничный торт
Рецепт клубнично-йогуртового торта, который готовят без выпечки, получается нежным и не слишком сладким.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления торта понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Йогурт натуральный | 350 г |
Желатин | 2 пакетика по 20 г |
Молоко | 300 мл |
Ягоды клубники | 200 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят десерт так:
- От общей массы желатина отделяют около 10 г и убирают их (они понадобятся для пюре из клубники). Остальную массу заливают молоком в металлической посуде и оставляют настаиваться на четверть часа.
- Через указанное время молоко нагревают на медленном огне и постоянно помешивают. Следят, чтобы содержимое не доходило до кипения.
- Когда желатин в молоке окончательно растворится, молоко снимают с плиты и дают получившейся массе остыть.
- В отдельную посуду выливают йогурт, посыпают сахаром и лимонным соком. Взбивают ингредиенты миксером или блендером на протяжении 2-3 мин.
- К этой массе тонкой струей начинают добавлять желатиновую смесь и снова взбивают миксером до однородности.
- От готовой смеси отливают в другую посуду 1/3 общей массы и замешивают к ней какао-порошок до полного закрашивания.
- Достают разъемную форму. Чтобы жидкое тесто не вытекло во время застывания, внутренние края оборачивают пищевой пленкой. Заливают массу с какао-порошком и убирают форму на четверть часа в холодильник.
- Спустя указанное время слой торта должен охладиться и начать принимать твердую форму. Поверх него наливают оставшуюся желатиновую смесь и убирают форму в морозильную камеру.
- В чаше миксера выкладывают ягоды клубники, посыпают их сахаром и перемалывают до состояния пюре.
- В металлической миске в 50 мл воды разводят остатки желатина, которые откладывали в начале работы. Оставляют их набухать на 10 мин. Затем нагревают желатин на медленном огне и регулярно мешают его до полного растворения. Убирают миску с плиты и дожидаются остывания.
- Смешивают ягодное пюре с желатиновой массой и заливают эту смесь последним слоем в торте.
- Вновь убирают торт в морозилку до полного застывания.
- Готовый торт украшают ягодами клубники и листьями мяты.
Клубничный торт с зефиром
Данный вариант приготовления клубничного торта готовят с белым зефиром.
Состав ингредиентов
Для рецепта нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Ягоды клубники | 200 г |
Зефир | 140 г |
Сливки 10% | 200 мл |
Киви | 200 г |
Молочный шоколад | 1 плитка |
Пошаговый процесс приготовления
Клубничный десерт с добавлением зефира готовят в следующей последовательности:
- Зефир разделяют вручную на небольшие куски, укладывают в чашу блендера и заливают сливками. Смешивают в течение 1-2 мин. до получения однородной массы без комочков.
- Клубнику промывают и разрезают пополам или на четверти.
- Киви очищают от кожуры и разрезают на четверти.
- Молочный шоколад натирают на мелкой терке.
- В стеклянные стаканы укладывают фрукты слоями – клубника, затем киви. Каждый слой поочередно заливают сливочным соусом.
- Верхний слой обильно посыпают тертым шоколадом.
- Отправляют десерт в холодильник охлаждаться на 1 ч.
- По истечении времени десерт украшают веточками мяты и дольками клубники и подают к столу.
Клубничные шарики
Рецепт кисло-сладкого десерта в виде натуральных конфет, процесс приготовления которого не занимает долгого времени, но перед подачей десерт охлаждают, чтобы придать твердую форму.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Десерт готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Клубника | 150 г |
Песочное печенье | 200 г |
Сливочное масло | 80 г |
Стружка кокоса | 20 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Творог | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта происходит следующим образом:
- Печенье ломают вручную и укладывают в чашу блендера. Измельчают его как можно сильнее и пересыпают приготовленную крошку в отдельную емкость.
- на медленном огне топят сливочное масло, слегка остужают его и переливают к крошке из печенья. Тщательно перемешивают общую массу, чтобы масло склеивало печенье.
- К получившейся массе добавляют творог, сахарную пудру и тщательно замешивают все ингредиенты вместе. Рекомендуют выполнять этот этап руками, чтобы ускорить процесс и сделать более однородную массу.
- Клубнику промывают, удаляют лепестки.
- От общей массы приготовленного теста отщипывают небольшой кусок, скатывают его в шар и затем формируют лепешку. Ягоду укладывают по центру и облепляют со всех сторон лепешкой. скатывают аккуратную форму шара. Аналогично поступают с остальными ягодами.
- Когда все шарики готовы, их обваливают со всех сторон в кокосовой стружке и убирают в холодильник на полчаса для застывания формы.
- Спустя указанное время шарики достают, укладывают на блюде горкой и посыпают сахарной пудрой.
Щербет со сгущенкой
Десерты без выпечки (рецепты большинства конфет и десертов из сгущенного молока не подразумевают процесса создания теста) требуют не много времени приготовления, а некоторые способы могут заменить покупные сладости.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления щербета из сгущенного молока:
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | ½ банки |
Масло сливочное | 100 г |
Грецкий орех | 100 г |
Белый молочный шоколад | 2 плитки |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта происходит следующим образом:
- Шоколад ломают на несколько частей и топят на водяной бане.
- Смешивают горячий шоколад с размягченным сливочным маслом и замешивают до однородной консистенции.
- Вливают к образовавшейся массе сгущенное молоко и вновь перемешивают.
- Грецкий орех обжаривают и измельчают.
- Орехи замешивают к общей массе и формируют из нее несколько брусков.
- Заворачивают брусочки в пищевую пленку и убирают их в морозильную камеру на 2-3 ч.
- Когда щербет затвердел, его достают из пленки, нарезают на ломтики и подают к столу.
Баунти
Этот несложный десерт готовят из сгущенного молока, кокосовой стружки и шоколада.
Получится вкуснее, чем магазинный батончик.
Состав ингредиентов для «Баунти»
Продукты для приготовления конфет «Баунти» из сгущенного молока:
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Кокосовая стружка | 350 г |
Шоколад молочный | 2 плитки |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление конфет происходит следующим образом:
- В глубокой посуде смешивают стружку кокоса и содержимое банки сгущенного молока до однородной массы.
- Из готовой массы лепят небольшие брусочки.
- Плитки шоколада ломают на несколько кусков и топят на водяной бане.
- Каждый брусок обмакивают со всех сторон в жидком шоколаде и выкладывают на пищевую пленку.
- Убирают десерт в холодильник на 2-3 ч. до полного застывания десерта. Готовые конфеты должны быть плотными.
Рафаэлло
Десерты без выпечки (рецепты с использованием сгущенного молока подразумевают выдержку в холодильнике для придания твердой формы) украшают стружкой кокоса, жидким шоколадом или шоколадной крошкой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Кокосовая стружка | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло сливочное | 200 г |
Миндаль очищенный | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления конфет следующий:
- Масло разминают вилкой, добавляют к нему ванильный сахар стружку кокоса и сгущенное молоко. Хорошо перемешивают все компоненты и убирают готовую массу в холодильник на 50-60 мин., чтобы она затвердела.
- Орехи обжаривают на сковороде 2-3 мин., постоянно помешивая, чтобы они были равномерно термически обработаны.
- Достают охлажденную массу из холодильника, формируют из нее одинакового размера шарики и внутрь каждого кладут по 1 ореху. Готовый шарик валяют в кокосовой стружке со всех сторон. Выкладывают шарики на общее блюдо и убирают в холодильник на 1 ч.
- Готовый десерт подают охлажденным, чтобы он не терял форму.
Чтобы десерт получился с первого раза следуют нескольким простым рекомендациям, которые помогут ускорить процесс готовки:
- Если в состав десерта входят яблоки, важно чтобы они не потемнели к моменту подачи блюда к столу. Чтобы это предотвратить их выдерживают в воде с добавлением лимонного сока.
- Чтобы орехи в десерте имели более мягкую структуру, их выдерживают в духовке на небольшой температуре 15-20 мин.
- Лимон дает большее количество сока для десерта, если его предварительно подержать 5-7 мин. в горячей воде. Кроме того, этот приме помогает сделать цедру лимона менее горькой.
- Если нет возможности использовать миндаль, его могут заменить высушенные кости абрикоса.
- При запекании яблок в духовке иногда трескается кожура. Чтобы этого не произошло, предварительно делают в кожуре несколько проколов зубочисткой или заворачивают яблоко в фольгу.
- Чтобы предотвратить образование комков в желе, его вливают в подогретую посуду.
- Ускорить процесс застывания желе помогает чередование температуры воды. Желе растворяют в теплой воде, а затем добавляют холодную.
- Чтобы получить густые взбитые сливки для десерта без выпечки, нужно перед процессом взбивания добавить к ним немного лимонного сока и сахара по выбранному рецепту.
Видео о приготовлении десерта без выпечки
Рецепт приготовления конфет рафаэлло: