Домашние колбаски – отличная альтернатива покупной колбасе. Сделанные из натуральных ингредиентов в кишке, они получаются не только полезнее, но и на порядок вкуснее. Приготовить колбаски можно из разных видов мяса, например, курицы или свинины. Процесс создания домашнего продукта не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Общие принципы приготовления домашних колбасок
Приготовить домашние колбаски может каждый.

Несколько основных принципов приготовления домашних колбасок:
- Основной компонент – мясо, и он должен быть хорошего качества. Лучше приобретать охлажденный продукт, который не подвергался предварительной заморозке. Колбаски из такого мяса получаются более сочные, а их структура качественной (при нарезке или жарке кусочки не распадутся на части, а будут хорошо держать свою форму).
- Измельчать мясо для колбасок можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В зависимости от выбранного способа будет зависеть текстура готовой колбасы. Опытные хозяйки рекомендуют половину мяса превращать в фарш, а вторую часть – нарезать кубиками, размером около 5-8 мм. Такие колбаски будут иметь нежную текстуру с цельными кусочками курицы или свинины.
- Мясную заготовку для домашних колбасок важно хорошо охладить в холодильнике (около 60-120 мин.), а затем тщательно вымешать. Мешать фарш следует не менее 10-15 мин., до появления тянущихся ниточек.
- Для создания домашней колбасы лучше использовать нитритную соль. Она не только продлевает срок хранения, но и придает продукту красивый цвет.
- Кишка – натуральная оболочка, которую рекомендуется использовать при приготовлении колбасок. Ее важно правильно подготовить. Кишку помещают в соленую воду, имеющую температуру 20-25 градусов, и оставляют на 2 ч. После этого ее промывают горячей водой внутри и снаружи, а затем проверяют на качество. Через кишку льют воду, и, если она протекает в каком-либо месте, там оболочку перерезают.
- Чтобы помол фарша получился идеальным, мясо и сало (если используется) нарезают кусочками и отправляют в морозильную камеру. Туда же ставят и мясорубку. Инструмент для измельчения и ингредиенты должны быть холодными – это напрямую влияет на качество фарша. Важно не переморозить мясо – оно должно остаться внутри мягким, а снаружи стать ледяным.
Интересные факты о колбасе
Несколько любопытных фактов, связанных с колбасой:
- Колбаса существует уже более 5000 лет. Согласно древним записям, впервые ее начали готовить шумеры.
- Продукт имеет различные названия по всему миру. Например, в Южной Африке он называется «буревос», в Китае – «хун чан», в Испании – «лонганиза», в Скандинавии – «накки», во Франции – «сосисон».
- Самую большую в мире колбасу приготовил свиновод из Великобритании. Ее вес составлял 136 кг, а диаметр круга, в который был свернут продукт равнялся 3,3 м.
- Изначально колбаса изобреталась не как отдельный вид мясных продуктов. Это бы просто способ хранения мяса. Его засаливали, получая современное подобие балыка. Шумеры первыми догадались помещать мясо в кишки животных, а затем засаливать – как оказалось при таком способе оно хранилось еще дольше и получалось намного вкуснее.
- Колбаса настолько полюбилась во всем мире, что у нее появился свой праздник. 21 октября во всех странах отмечается Международный день колбасы.
Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке
Домашние колбаски в кишке, приготовленные с помощью мясорубки, имеют однородную структуру.
Отличаются нежным вкусом с легким ароматом чеснока.
Ингредиенты
Для приготовления нужно взять:
- 1500 г свежей свинины;
- 1500 г свиного сала;
- 6 крупных зубцов свежего чеснока;
- нитритная или поваренная соль – по предпочтению;
- 15 м свиных кишок;
- специи для блюд из мясного фарша – по вкусу.
Выбирая свинину, следует отдать предпочтение нежирным частям. Подойдет мякоть, отбивная, вырезка. Шею, корейку, лопатку использовать не стоит, в рецепте используется сало, и с этими частями колбаски получатся чересчур жирными.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать вкусные домашние колбаски из свинины и сала на мясорубке:
- Мясо и сало тщательно промыть, затем хорошо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на куски среднего размера, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
- Собранную мясорубку и подготовленные куски мясных продуктов отправить в морозильную камеру примерно на 20-30 мин.
- Подмороженное мясо и сало перекрутить на мясорубке. Измельчать следует поочередно – кусочек мяса, затем сало, снова мясо, опять сало. Так фарш получится более однородным. Какую решетку выбирать для измельчения – мелкую, среднюю, крупную, зависит только от собственных вкусовых предпочтений. Если перекручивать с помощью маленькой, то колбаски выйдут более нежными. Фарш, сделанный на крупной, позволит приготовить продукт с ярким мясным вкусом, и кусочками мяса, попадающимися внутри.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или натереть на терке со средней фракцией. Добавить в заготовку.
- Посолить по вкусу, приправить специями для блюд из фарша. Тщательно вымешать составляющие около 10 мин., до появления тянущихся ниточек.
- Поставить приготовленный фарш в холодильник на 1-2 ч.
- Кишки подготовить стандартным способом – замочить в теплой воде на 2 ч, затем тщательно промыть кипятком внутри и снаружи.
- Установить на мясорубку шприц для создания колбасы. На него надеть подготовленную свиную кишку. Завязать с одной стороны нитью.
- Накладывая охлажденный мясной фарш в горловину прибора, включить прибор и наполнить кишку. Колбаску можно сделать длинной, а затем завернуть в круг, или же в процессе наполнения делить на небольшие части.
- Завязать второй конец кишки нитью.
- Приготовленную заготовку для колбасы поставить в холодильник на сутки. За это время она хорошо настоится и пропитается специями.
- Поместить колбаску в форму для запекания. Сделать несколько проколов зубочисткой по всему периметру.
- Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекать до готовности – в течение 35-45 мин.
Подавать колбаски к столу можно горячими в качестве дополнения к любым гарнирам. Второй вариант – дать им полностью остыть, поместить в холодильник, и использовать для приготовления бутербродов и других закусок.
Домашние куриные колбаски
Домашние колбаски в кишке из курицы получаются очень нежными, с приятным сливочным послевкусием.
Если не использовать яркие специи и нитритную соль, такое блюдо можно предложить детям – оно и вкуснее, и полезнее магазинных полуфабрикатов.
Ингредиенты
Для куриных колбасок со сливками необходимо:
- 1000 г охлажденных бедер курицы;
- 800 г охлажденного филе куриной грудки;
- 225 мл жирных натуральных сливок (20%);
- 1,5 ст. л. обычной острой горчицы;
- соль поваренная, нитритная или морская – по вкусу;
- белый, розовый, черный, красный или зеленый молотый перец – по предпочтению;
- смесь сухих специй для блюд из куриного мяса – по усмотрению;
- кишки – примерно 8-9 м.
Для создания куриной колбасы можно использовать только филе птицы – в этом случае она получится более диетической, но менее сочной. Также допускается взять только бедра, или вовсе заменить их окорочками. Кроме курицы можно использовать индейку.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать колбаски из курицы со сливками:
- Все куриное мясо тщательно промыть под проточной водой. Дать ему обсохнуть или ускорить процесс с помощью бумажных полотенец.
- Разобрать бедра, отделяя мясо от костей. Шкурки также удалить. Полученное мясо, как и филе куриной грудки отправить в морозильную камеру.
- Хорошо охлажденное мясо бедер превратить в фарш любым удобным способом – с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
- Филе грудки достать из камеры и нарезать кубиками, с размером сторон около 6-8 мм. Охлажденное мясо режется очень хорошо.
- Добавить кусочки курицы к фаршу. Приправить специями, молотым перцем и солью, горчицей. Тщательно вымешать до тянущегося состояния.
- Влить сливки, снова все хорошо перемешать. Дать настояться в холоде в течение 60 мин.
- Предварительно подготовленные (замоченные в воде на 2 ч, а затем промытые внутри и снаружи) кишки наполнить фаршем. Если нет мясорубки со специальной насадкой, можно использовать обычную пластиковую бутылку. Сначала нужно отрезать горлышко, так чтобы получилась воронка. После кишку необходимо натянуть на самую узкую часть и, накладывая фарш в воронку, легонько подталкивать его пальцами, наполняя оболочку.
- Колбаски нужно хорошо завязать с двух сторон, и дать им полежать в холодильнике хотя бы 2-4 ч (лучше ночь).
- Осталось домашние куриные колбаски отварить. Для этого заготовки протыкают зубочисткой в нескольких местах, а затем отправляют в кипящую воду. Варить на среднем огне при слабом кипении в течение 25-30 мин.
Готовые колбаски можно дополнительно обжарить, получится вкусное горячее блюдо. Либо же их отправляют в холодильник, а после остывания используют в качестве обычной колбасы – для нарезки, бутербродов, и прочих закусок.
Рецепт домашней сыровяленой колбасы в кишках
Домашние колбаски в кишке можно не только варить или запекать.
Сыровяленая колбаса готовится несколько дней, но результат стоит времени ожидания. Это очень вкусно, и просто в приготовлении.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить сыровяленую колбасу, нужно взять:
- 1000 г свежей охлажденной свинины;
- 0,2 кг сала свиного (без мясной прослойки);
- 4 крупных дольки чеснока свежего;
- 2 ч. л. соли поваренной (лучше использовать нитритную, ее понадобится меньше);
- половина мускатного ореха;
- 2 ст. л. водки (необходима в качестве консерванта для хранения колбасы);
- тонкая свиная кишка – около 1,5 м;
- смесь приправ сухих для домашней колбасы (или молотый черный перец, кориандр, молотый лавровый лист по вкусу).
Для сыровяленой домашней колбасы лучше использовать тазобедренную часть свинины, которая также известна как окорок или ветчина. Мясо отличается плотной структурой, сочностью и небольшой прослойкой жира, что идеально подходит для процесса вяления.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать сыровяленую колбасу поэтапно:
- Мясо и сало тщательно промыть и обсушить. Поместить в морозильную камеру примерно на 30 мин. За это время продукты слегка подмерзнут, и их легче будет измельчать.
- Мясо нарезать кубиками, размером около 8 мм.
- Сало также измельчить квадратиками немного меньшего размера – около 5 мм.
- Поместить измельченные продукты в глубокую миску. Приправить смесью приправ, натереть на мелкой терке мускатный орех, посолить.
- Очищенные дольки свежего чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс. Добавить к мясным кусочкам. Все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно между собой.
- Влить водку. Можно использовать виски или коньяк – эти напитки придадут колбасе более благородный привкус. Снова тщательно вымешать, одновременно будто перетирая мясо ладонями. Продолжать процедуру 5-7 мин.
- Накрыть емкость с заготовкой крышкой и оставить на 3 ч на кухонном столе.
- Ставшую за это время более упругой массу теперь необходимо поместить в кишки. Их подготовить стандартным способом – замочить, затем промыть, завязать с одной стороны. Лучше всего это делать с помощью мясорубки, но можно воспользоваться и пластиковой бутылкой, или вовсе наполнять оболочки вручную.
- Важно набивать кишки плотно, чтобы между кусочками мяса не оставался воздух. Когда нужная длина будет наполнена, следует отрезать кишку, и плотно завязать ее край.
- Осталось высушить домашние колбаски в подвешенном состоянии. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре выше 20 градусов. На ночь заготовки необходимо убирать в холодильник. Сушить колбасы следует в течение 5 суток.
В зависимости от разной толщины свиной кишки и размеров мясных кубиков, процесс может занять немного меньше или больше времени. Понять готовность можно наощупь – колбаса становится твердой, как обычная сыровяленая, которую продают в магазинах.
Домашние колбаски для гриля
Домашние колбаски для гриля в натуральной кишке можно приготовить заранее и отправить в морозильную камеру.
В нужный момент их останется только разморозить, и отправить на решетку, установленную над костром.
Ингредиенты
Для домашних колбасок-гриль понадобится:
- 700 г фарша, приготовленного из мяса куриных бедер;
- 650 г фарша, сделанного из нежирной свинины;
- 150 г сала свиного без мясных прослоек;
- средняя головка лука репчатого;
- крупный болгарский перец, обязательно мясистый;
- 6 долек свежего чеснока;
- 3 ч. л. смеси сухих специй для блюд из курицы;
- 0,7 ч. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 0,7 ч. л. молотого черного перца;
- 225 мл холодной питьевой воды;
- кишки свиные – около 2,5 м.
Для приготовления лучше брать свиную мякоть или отбивную. Жирные части лучше не использовать. Вместо мяса с куриных бедер можно использовать филе грудки. Однако в этом случае колбаски получатся менее сочными и жирными. Также куриный фарш можно заменить телячьим или говяжьим.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить колбаски для жарки на гриле:
- Свиное сало промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками (размером около 3 мм).
- Оба вида фарша смешать в одной посуде. Добавить кусочки сала.
- Лук и чеснок освободить от шелухи. Промыть. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс или натереть на средней терке. Отправить овощи в мясную заготовку.
- Болгарский перец освободить от семян и хвостиков. Промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками. Добавить к остальным компонентам.
- Приправить фарш паприкой, солью, кориандром, молотым перцем, специями для блюд из курицы. Перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов между собой.
- Влить холодную воду. Снова начать тщательно вымешивать заготовку – делать это около 5-7 мин. до тянущегося состояния.
- Дать фаршу настояться в холодильнике около 60 мин.
- Кишки подготовить. Замочить на 120 мин. в теплой воде, затем хорошо промыть кипятком снаружи и внутри.
- Наполнять кишки мясной заготовкой не слишком плотно, формируя колбаски, не забыв завязать один конец. Идеальная длина изделий – 12-15 см. После того как она будет достигнута, кишку нужно отрезать, и завязать с другого конца.
- Заморозить полуфабрикаты в пластиковом контейнере, застеленном бумагой. Перед жаркой на гриле их нужно разморозить, и не забыть наколоть зубочисткой в 5-6 местах с каждой стороны, чтобы не лопнули при тепловой обработке.
Домашние колбаски в кишке можно жарить не только на гриле, но и в аэрогриле или обычной сковороде. Также они подходят для запекания в духовке (220 градусов, время – 30-40 мин.).
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных хитростей, которые пригодятся при приготовлении домашних колбасок:
- В мясную заготовку для любого рецепта можно добавить немного крепкого алкоголя – водки, коньяка, виски, рома. Это продлит срок хранения полуфабриката. Количество – 2 ст. л. спиртного на 1 кг мяса.
- Количество соли зависит от собственных предпочтений, но не должно быть меньше 10 г на 1000 г мяса. Этот продукт также является консервантом, который продлевает сроки хранения колбасок.
- Приобрести натуральные кишки для изделий можно в замороженном виде в любом крупном супермаркете. Если их выбирают на рынке, то обязательно следует понюхать оболочки. Кишки, которые прошли хорошую первичную очистку, практически не имеют аромата. Если все же купленные оболочки отличаются сильным запахом, их следует вымочить в уксусном растворе около 30-40 мин.
- Чтобы приготовить сразу несколько видов колбас, достаточно приготовить фарш и разделить его на 3-5 частей. В каждую из них следует добавить разные специи, например, красный перец или соус чили, чеснок, сушеную или рубленую свежую зелень, ароматные травы, орехи, чернослив.
- Жир – важная составляющая любой колбасы. Как правило, для домашнего приготовления используют сало, но это может быть и другой продукт. Подойдет утиный, гусиный, бараний, куриный, говяжий жир. Если его не требуется резать кусочками, а нужно измельчать с помощью мясорубки, можно и вовсе использовать качественное топленое сливочное масло.
- В процессе приготовления блюда важно держать кишки во влажном состоянии. Поэтому после полной подготовки их рекомендуется держать в емкости с водой.
- Перед тепловой обработкой колбаски не должны нагреваться выше 12 градусов – в этом случае их структура получится плотной, они не будут разваливаться и крошиться.
Домашние колбаски, сделанные в кишке – блюдо, которое готовится очень просто из самых простых ингредиентов. При этом можно всегда быть уверенным в его качестве и натуральном составе, что особенно важно для питания детей. Экспериментируя с разными видами мяса, приправами, травами, специями можно добиться потрясающего результата, который покорит всех домашних и гостей.
Видео о приготовлении домашних колбасок
Домашняя колбаса украинская с чесноком: