Майонез впервые был изготовлен на острове Менорка в городе Майон, за который регулярно шли бои в XVIII в. Французским поварам в постоянной осаде приходилось проявлять смекалку и находчивость. Когда армия Испании вошла в город, они были вынуждены приготовить праздничный обед в честь победителей. При этом требовался небольшой объем продуктов.
Способ приготовления в домашних условиях, который заключался в смешивании яичного желтка, масла растительного и лимонного сока, имел огромный успех. Готовый соус также заправили красным перцем. Герцог Испании был доволен изготовленными угощениями, которые были дополнены необычным соусом. Со временем заправку на основе желтков назвали прованскими соусом из Майона либо майонезом.
В связи с тем, что масло с яйцами было довольно трудно взбивать, поскольку не было современной кухонной техники, самый первый майонез стоил достаточно дорого. Соус может принести огромную пользу для организма, если его готовить дома исключительно из натуральных компонентов.
Классический рецепт
Домашний майонез, способ приготовления которого основан на классической рецептуре и задействует горчицу вместе с лимонным соком, получается достаточно аппетитным с густой текстурой и светло-желтым оттенком. Поскольку в состав входят сырые яйца, они обязательно должны быть свежими. Все компоненты должны быть одного температурного режима. Поэтому ингредиенты рекомендуется достать из холодильного отсека, чтобы они достигли комнатного температурного показателя.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для самостоятельного изготовления майонеза, описаны в следующих пунктах:
- горчица – 5 г;
- сок лимона – 37 мл;
- масло растительное – 300 мл;
- сахарный песок – 8 г;
- соль – 6 г;
- яйцо – 55 г.
Масло растительное должно быть рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы оно не придавало соусу специфический привкус с запахом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс самостоятельного создания белого соуса отображен в следующих этапах:
- В емкость для блендера необходимо поместить яйцо, всыпать соль с сахарным песком и влить лимонный сок.
- Затем следует аккуратно влить масло.
- После потребуется поместить в емкость погружной блендер таким образом, чтобы он не касался дна емкости.
- Далее компоненты нужно взбить на максимальной скорости, пока масса не начнет белеть, а блендер при этом понадобится постепенно поднимать вверх и опускать вниз.
- Когда масса станет светло-желтого окраса, майонез можно задействовать по назначению.
Что можно добавить
В состав рецептуры разрешается включить вспомогательные компоненты в виде зелени укропа или шпинат. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется задействовать жареные лесные грибы.
Чтобы соус получился низкокалорийным, для готовки желательно применить творожную массу. Для достижения нежной консистенции и молочного вкуса в состав майонеза разрешается добавить молоко.
Как подавать блюдо на стол
По завершении взбивания готовый соус отправляют на стол, украсив свежей зеленью. В качестве последней подойдут листья петрушки. Домашний майонез отлично сочетается с жареными либо запеченными мясными деликатесами.
Без горчицы
Домашний майонез (способ приготовления позволяет исключить из состава горчицу) можно запросто и быстро изготовить своими руками, потратив не больше 2 мин.

В результате выходит довольно нежное лакомство, которое подходит для заправки абсолютно любого изделия.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного изготовления майонеза без горчицы требуется наличие следующих продуктов:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Лимонный сок | 25 мл |
Рафинированное масло подсолнечника | 250 мл |
Сахарный песок | 8 г |
Соль | 6 г |
Яйцо | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного создания майонеза без добавления горчицы требуется выполнить следующие этапы:
- В чашу блендера нужно вбить яйцо и всыпать соль с сахарным песком.
- Затем требуется добавить рафинированное подсолнечное масло и лимонный сок.
- После понадобится опустить в чашу погружной блендер и на малой скорости, опуская и поднимая электроприбор вверх и вниз, следует тщательно взбить все ингредиенты.
- Когда масса приобретет довольно густую текстуру, полученный соус потребуется переложить в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильный отсек.
Как подавать блюдо на стол
Срок хранения домашнего майонезного соуса составляет примерно 4 дня. В связи с этим не рекомендуется заготавливать очень много заправки, иначе продукт может испортиться. Готовый майонез подходит для жареной рыбы и заправки салата.
Без лимона
Домашний майонез, способ приготовления которого позволяет исключить из состава рецептуры лимонный сок, относится к категории высококалорийных продуктов. Его показатель калорийности достигает приблизительно 617 ккал на 100 г состава. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться лакомством, чтобы не испортить фигуру.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, необходимых для самостоятельного изготовления майонеза без лимона, указан в следующих пунктах:
- масло на основе оливы – 200 мл;
- соль – 1 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 55 г.
Для изготовления соуса подойдет не только масло на основе оливы, но и семян подсолнечника. Однако продукт обязательно должен быть рафинированного типа. Если задействовать нерафинированное масло, оно будет иметь горьковатый привкус, что испортит основной вкус майонеза.
Чтобы соус получил достаточно густую консистенцию, требуется использовать как можно больше масла.
Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания в домашних условиях ароматного майонеза без добавления лимона описан в следующих этапах:
- Чеснок необходимо очистить и поместить в стакан блендера.
- Затем следует добавить яйцо с солью и рафинированное оливковое масло.
- После потребуется тщательно взбить массу погружным блендером до необходимой густоты.
- В конце готовый ароматный соус без лимона можно сразу подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый майонез подходит для гренок и тостов. При подаче к столу его украшают рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.
С уксусом
В домашних условиях можно изготовить очень вкусный, полезный и питательный майонез. Способ создания соуса подразумевает замену лимонного сока 9% столовым уксусом. Во вкусе присутствуют пряные нотки, поскольку в состав входят сухие специи.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях белого соуса на основе уксуса необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- горчица – на свое усмотрение;
- масло семян подсолнечника – 280 мл;
- сахарный песок – 8 г;
- соль – 6 г;
- специи – на свое усмотрение;
- уксус – 15 мл;
- яйцо – 55 г.
Пряности не являются обязательным ингредиентом блюда, поэтому их добавляют в соус по желанию.
При работе с погружным блендером рекомендуется использовать емкость либо чашу, которая будет соответствовать его диаметру.
Вместо целого яйца можно задействовать исключительно желток.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного изготовления соуса с добавлением уксуса отображен в следующих шагах:
- В чашу блендера требуется вбить яйцо таким образом, чтобы не разбить желток.
- Затем понадобится добавить соль с уксусом и сахарным песком.
- После к продуктам необходимо добавить масло семян подсолнечника, горчицу и пряности.
- Далее следует погрузить блендер на дно чаши и, не поднимая прибор, потребуется взбивать массу на протяжении 30 сек.
- По истечении отведенного времени готовый майонез можно задействовать для изготовления кулинарных шедевров.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации готового майонеза им заправляют любой овощной салат. Также он подходит для подачи к столу в отдельной пиале в качестве соуса к мясу либо запеченным овощам.
С молоком
Домашний майонез (способ приготовления включает в состав молоко, которое придает соусу более нежную текстуру и молочный привкус) получается достаточно аппетитным и густым.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного создания домашнего майонезного соуса на основе молока необходимо приобрести следующие продукты:
- горчица – 15 г;
- сок лимонный – 15 мл;
- масло семян подсолнечника – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 4 г;
- соль – 6 г.
Для увеличения срока годности готового майонеза при изготовлении соуса рекомендуется задействовать пастеризованное молоко. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств разрешается применить любые пряности либо свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление майонеза на основе молока основано на выполнении следующих шагов:
- В стакан требуется влить молоко и включить масло подсолнечника.
- Затем массу с помощью погружного блендера потребуется довести до густоты погружным блендером.
- После к компонентам нужно ввести соль с сахарным песком, лимонный сок с горчицей и вновь все взбить на протяжении 5 – 10 сек. при помощи блендера.
- По истечении указанного времени готовый белый соус на основе молока можно использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении изготовления майонезный соус отправляют на стол для дегустации вместе с жареным либо запеченным мясом.
Без яиц
Майонез, изготовленный без применения яиц, подходит для тех, кто придерживается Поста. Он становится довольно вкусным, питательным и ароматным. Показатель калорийности достаточно высокий. В 100 г порции содержится приблизительно 233 ккал.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для самостоятельного изготовления аппетитного белого соуса без добавления яиц, перечислен в следующем списке:
- вода – 375 мл;
- горчица – 50 г;
- сок лимонный – 37 мл;
- масло оливы – 60 мл;
- мука – 216 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – 17 г.
Из перечисленного объема ингредиентов удастся изготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания домашнего майонезного соуса без добавления яиц описан в следующих пунктах:
- Муку потребуется просеять через сито.
- А после размешать с малым количеством воды в кастрюле, растерев таким образом, чтобы исключить появление комочков.
- Далее нужно влить оставшуюся воду, поместить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Затем муку с водой требуется убрать с плиты и остудить.
- На данном этапе в отдельной чаше понадобится смешать горчицу с маслом, добавить лимонный сок, сахарный песок с солью и 50 мл воды.
- Все ингредиенты необходимо хорошо взбить, постепенно добавляя малыми порциями заварную муку.
- Когда продукты будут взбиты на протяжении 5 мин., готовый майонез готов к употреблению.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации готовый соус перекладывают в пиалу и украшают сверху зеленью укропа и нарезанным свежим огурцом. Майонез подходит для заправки любого салата из овощей. Однако его не рекомендуется задействовать при выпекании.
С творогом
Для изготовления низкокалорийного и легкого соуса в состав майонеза рекомендуется включить творог. Он подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Однако кушать соус необходимо небольшими порциями. На 100 г состава приходится приблизительно 315 ккал.
Состав ингредиентов
Состав необходимых продуктов, который требуется подготовить для изготовления майонеза на основе творога, описан в следующих пунктах:
- горчица – 2,5 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- масло семян подсолнечника – 125 мл;
- соль – на свой вкус;
- творог – 150 г;
- черный молотый перец – по необходимости;
- яичный желток – 30 г.
По желанию состав изделия можно дополнить хмели-сунели, измельченной свежей зеленью, чесночными зубчиками либо перцем чили. В результате соус станет более пикантным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление майонеза на основе яичных желтков и творога возможно при соблюдении следующих этапов:
- В удобную емкость нужно ввести яичный желток с горчицей, тщательно взбив все ингредиенты при помощи погружного блендера.
- Далее, продолжая взбивание, тонкой струйкой требуется влить масло семян подсолнечника и довести смесь до загустения.
- После понадобится добавить черный перец с солью и лимонный сок.
- Творог необходимо перетереть через сито мелкого размера и добавить в яичную смесь. Все следует хорошо размешать и, попробовав на вкус, при необходимости добавить немного перца и соли.
- После последнего тщательного перемешивания готовый продукт можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Майонезом заправляют вторые блюда, овощные салаты либо используют для бутербродов.
Полезные советы
Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- в случае недоверия магазинным яйцам, желток необходимо смешать с малым количеством воды и лимонного сока, прогреть массу до 65 °C, а после охлаждения использовать по назначению;
- для повышения густоты майонеза при его изготовлении рекомендуется добавить немного больше масла, чем дано в рецепте;
- для получения соуса с желтоватым оттенком при его создании желательно добавлять домашние яйца, поскольку продукт, приобретенный в обычном магазине, придаст светловатый оттенок конечному продукту;
- чтобы не перекислить соус, свежевыжатый сок лимона и уксус следует добавлять частями;
- замораживать домашний майонезный соус запрещено, поскольку эмульсия треснет от низкого температурного режима;
- изготавливать майонез следует непосредственно на основе масла подсолнечника или смеси вместе с оливковым продуктом в пропорции 1:1;
- когда белый соус будет готов, его следует поместить в контейнер и убрать в холодильную камеру;
- при изготовлении домашнего майонеза можно задействовать жидкость, которая находится в банке с консервированным зеленым горошком или фасолью, потому что она способна заменить яйца при их отсутствии;
- при использовании в рецептуре только масла оливкового следует помнить, что конечный продукт будет горчить, поэтому его рекомендуется разбавить маслом семян подсолнечника;
- при отсутствии куриных яиц их можно заменить на перепелиные в соотношении 1:4;
- при создании домашнего майонеза необходимо чтобы все продукты, из которых он состоит, были комнатной температуры;
- разнообразить вкус белого соуса помогут такие ингредиенты, как чеснок, сок лайма, тертый твердый сыр, орехи, овощной сок, перец чили, маслины, каперсы молотый черный перец с паприкой, а также рубленый укроп;
- хранить домашний майонез необходимо при закрытой крышке в стеклянной таре не более 4 суток;
- чтобы майонез хранился в холодильном отсеке больше 4 суток, его нужно стабилизировать методом добавления 25 мл кипятка и перемешивания до однородного состояния;
- чтобы сделать соус жидким, в процессе его создания следует добавить немного воды, лимонного сока, сливок или сметаны.
Взбивать компоненты для изготовления домашнего майонеза необходимо только в узкой посуде, например, стакане для погружного блендера. Такой способ позволит яйцу и маслу постепенно превратиться в эмульсию.
Видео о приготовлении домашнего майонеза
Рецепт приготовления домашнего майонеза: