Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Созданию майонеза мир вполне вероятно обязан «красному кардиналу» Решилье, взявшего в середине XVIII в. в осаду испанский город Майон, по имени которого и был впоследствии назван соус. В те времена герцог не мог и представить, что в начале XIX в. американец Герберт Джонстон придумает замечательное устройство — миксер, который позволит в домашних условиях легко и быстро исполнить пошаговый рецепт французского деликатеса.

Общие принципы приготовления домашнего майонеза

Легендарный холодный соус, состоящий из растительного масла, яиц и специй, прославился не только нежным и изысканным вкусом, но и полезными свойствами содержащихся в блюде компонентов. Так, подсолнечное/оливковое масло, если это продукт первого холодного отжима, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на сосуды и ССС в целом.

Лучшее качество волос, ногтей и кожи обязано жирорастворимым витаминам (E, F) и холину в составе желтков. Сок лимона — природное антибактериальное средство. Содержание каротина в горчице делает её мощным консервантом, жирорастворимые витамины (A, D) в составе порошка способствуют лучшей усвояемости майонеза.

Для того чтобы получить в домашних условиях идеальный французский изыск, необходимо принять во внимание общие принципы создания продукта:

  • Приготовление настоящего соуса до образования эмульсии с густой консистенцией и устойчивыми свойствами зависит, прежде всего, от одинаковой температуры входящих в состав блюда компонентов. Отсюда следует, что все используемые продукты нужно предварительно выдержать в комнатных условиях.
  • Содержащаяся в приправе горчица выполняет роль стабилизатора, препятствующего расслаиванию соединенных ингредиентов при последующем хранении, поэтому данный жгучий компонент должен быть исключительно качественным и свежим.
  • В первую очередь в емкость для приготовления майонеза нужно поместить яичные желтки. Отделить их от белков можно способом переливания из одной половинки разбитой скорлупы, в другую, пока не стечет весь белок. Можно выпустить содержимое яйца в ладонь. В таком случае желток останется в руке, остальная часть стечет сквозь пальцы.
    Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях
  • После высвобождения желтой части яиц продукт нужно хорошо взбить миксером, затем следует продолжить приготовление с добавлением горчицы, соли и сахара. Только после данного этапа положено постепенно вводить в состав порции свежего масла.
  • Дальнейшее использование электроприбора должно насытить желтки поступающим в процессе взбивания воздухом, а постепенное присоединение растительного жира позволит обеспечить пышность соуса и увеличение его объема.
  • На завершающем этапе предстоит извлечь из лимона сок. Чтобы выжать его большее количество, рекомендовано предварительно с усилием раскатать плод по доске, затем пропустить мякоть через соковыжималку.

Домашний соус не содержит красителей, консервантов или стабилизаторов, но в отличие от промышленного варианта еда собственного изготовления получается жирной, но очень вкусной и качественной.

Классический вариант

На базовой основе можно создать большое количество интересных вариаций майонеза, адаптированного к личным вкусам и предпочтениям.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для исполнения классического рецепта.

Перечень продуктов Количество составляющих блюда
Масло оливы 400 мл
Сок лимона 2 ст. л.
Горчица 2 ч. л.
Яичные желтки 2 шт.
Белый сахар 1 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.

Майонез (миксером пошаговый рецепт в домашних условиях получается легко и очень быстро) можно приготовить не только на основе оливкового, но и подсолнечного масла, что не ухудшит вкус полученного соуса, но сделает его менее затратным. Обычный сахар допускается заменить натуральным подсластителем.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала предстоит собрать все компоненты на кухонном столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
  2. Теперь нужно вбить в чашу блендера яйца, стараясь сохранить желтки целыми.
  3. После этого необходимо добавить к продукту сахар-песок, сок лимона, соль и свежую горчицу.
  4. Далее требуется приступить к процессу взбивания продуктов. При этом нужно проследить за тем, чтобы рабочая часть прибора касалась дна емкости, полностью накрывая желтки. Только при соблюдении этого условия можно качественно взбить содержимое посуды.
    Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях
  5. Работа устройства должна происходить на максимально высоких оборотах.
  6. Когда в посуде образуется белая и довольно густая смесь, нужно небольшими порциями влить в состав масло оливы. Делать это рекомендовано тонкой струйкой, направляя её по станкам посуды. При такой методике жир будет постепенно введен в общую массу.
  7. В процессе обработки продуктов погружную часть прибора следует осторожно приподнимать, затем опускать на дно чаши. Подобный прием обеспечит равномерное смешивание всех компонентов готовящегося майонеза.

Полученный соус нужно переложить в стеклянную банку, отправить на 2 ч. в холодильник, чтобы довести до кондиции все вкусы и ароматы соединенных продуктов.

С уксусом

Любители более острых, насыщенных и ядреных пищевых оттенков могут заменить лимонную кислоту или сок лайма столовым уксусом.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • горчица — 30 г;
  • уксус (9%) или яблочный — 60 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит выложить в глубокую чашу свежие яйца, затем к ним нужно добавить поваренную соль, уксус, обычный сахар и горчицу.
  2. Образованную массу положено тщательно взбить. При отсутствии блендера это можно сделать венчиком до образования однородной консистенции общей массы.
  3. В конце процесса обработки продуктов требуется влить аккуратно, тоненькой струйкой, подсолнечное масло, после чего продолжить приготовление до получения необходимого результата.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Состав рецепта можно немного изменить, используя смесь подсолнечного и оливкового масел, а также дополнить продукты черным перцем и паприкой.

С горчицей

Данный компонент не является обязательным при создании соуса, однако очень часто включается в состав рецептов, одаривая готовое блюдо весьма пикантным оттенком. Для улучшения вкуса можно взять столовую горчицу или найти качественный дижонский продукт, отличающийся от обычного порошка более мягкими нотками.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • свежая горчица — 1 ч. л.;
  • желтки яичные — 4 шт.;
  • белый сахар — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально предстоит обеспечить все необходимые компоненты комнатной температурой.
  2. После этого нужно поместить горчицу, яичные белки, поваренную соль и сахарный песок в удобную чашу, затем следует хорошо взбить с помощью венчика или миксера соединенные продукты до густого и однообразного состояния.
  3. Далее требуется ввести в состав подсолнечное масло. Сделать это необходимо постепенно, вливая жир тоненькой стружкой при постоянном и активном размешивании, чтобы продукт успел соединиться с остальными компонентами.
  4. Теперь пришло время добавить к составу столовый уксус или сок лимона — что окажется под рукой или более соответствует личному вкусу.
    Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях
  5. Остается еще раз взбить полученную массу, переложить её в закрывающийся контейнер, потом отправить в холодильник для образования окончательного вкуса того самого соуса Провансаль.

Майонез миксером (пошаговый рецепт в домашних условиях можно исполнить с добавлением горчицы или без таковой) нужно доводить до густого состояния, регулируя эмульсию количеством вливаемого масла.

С лимоном

Получить вкусный и нежный майонез с присутствием кисловатого оттенка, что особенно важно для заправки салатов, возможно, если иметь сочные цитрусовые плоды с тонкой кожурой.

Ингредиенты

Для создания соуса потребуются:

  • горчица дижонская (с горкой) — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • яйца —2шт.;
  • соль поваренная, сахарный песок — по 2 ч. л.;
  • цедра цитрусового плода.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить в емкость погружного блендера нагретые до комнатной температуры продукты (яйца, горчицу, поваренную соль, сахар-песок), затем через ситечко с мелкой решеткой выжать сок лимона.
  2. Потом предстоит включить на высокие обороты электроприбор, хорошо взбить соединенные компоненты. При этом нужно следить за тем, чтобы обработке подвергались все размещенные продукты.
  3. Когда масса достигнет необходимой консистенции, положено ввести в состав подсолнечное масло. Делать это требуется небольшими порциями, вливая жир тоненькой струйкой.

В результате работы погружного блендера следует получить густую и однородную эмульсию.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях
Майонез миксером. Пошаговый рецепт в домашних условиях с добавлением лимона.

Хранить майонез рекомендовано до 5 суток в закрытом контейнере в холодильнике.

С яйцами

Данный продукт имеет важное значение для получения качественного французского соуса, поэтому нужно позаботиться о включении в состав рецепта только свежих и желательно пастеризованных яиц.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • уксус винный — 4 ст. л.;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 740 мл;
  • соль поваренная, сахар-песок — по 2 ч. л.;
  • перец черный — по желанию;
  • желтки куриные (пастеризованные) — 6 шт.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть яйца под холодной струей. Эту процедуру следует устраивать всегда перед работой с таким продуктом.
  2. Теперь предстоит поместить яйца в сотейник, залить их питьевой водой, нагреть жидкость до 60–62 °C. Для температурного контроля желательно иметь кухонный градусник, чтобы случайно не превысить указанный показатель, не сварить яйца, а только их пастеризовать для безопасного использования. Время обработки продукта — 4–5 мин., при t 63–65 °C — 2–3 мин.
  3. Теперь нужно отделить от белков желтки, поместить их в чашу блендера, добавить горчицу, желаемые специи, сахарный песок, соль и ¼ количества подсолнечного масла из расчета 100–150 мл на 1 желток.
  4. Затем требуется тщательно взбить содержимое посуды.
  5. После этого положено влить в образованный состав яблочный или винный уксус, а также ввести небольшими порциями оставшееся масло.
  6. Далее нужно продолжить работу электроприбора до получения густой и однородной массы.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Майонез, взбитый миксером в соответствии с пошаговым рецептом, можно получить в домашних условиях с насыщенным желтым цветом, если в составе продуктов присутствуют деревенские яйца откормленных зеленой травой кур.

Без яиц

Оригинальность представленного способа создания соуса заключается в замене цельным молоком традиционно используемых яиц. Результат подобного замещения способен приятно удивить любителей французского деликатеса.

Ингредиенты

Для приготовления заправки потребуются:

  • масло оливы — 400 мл;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • цельное молоко — ½ ст.;
  • горчица столовая — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, обычный сахар — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Представленная методика имеет особенности не только в рецептуре, но и в состоянии используемого молока — оно должно быть добавлено в состав будущего майонеза сразу из холодильника.
  2. Сначала нужно влить молоко в удобную емкость, потом добавить к продукту подсолнечное масло, затем хорошо взбить размещенные компоненты.
  3. После этого необходимо присоединить к составу в любой последовательности сахарный песок, горчицу, поваренную соль и выбранные по вкусу специи, продолжая при этом работать венчиком или миксером.
  4. В конце приготовления положено влить сок лимона.

Завершить процесс следует в тот момент, когда масса приобретет требуемую консистенцию. На этом этапе можно с помощью дополнительных порций масла корректировать густоту полученной заправки.

Из йогурта

Майонез, созданный из данного кисломолочного продукта без искусственных красителей и добавок, отличается бесподобным вкусом и полезными для здоровья свойствами.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для получения соуса потребуются:

  • масло растительное — 1 ст.;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • желтки яичные — 4 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст.;
  • горчица столовая — 1 ст. л.;
  • соль поваренная, обычный сахар — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания добавки:

  1. Сначала нужно хорошо промыть цитрусовые, затем необходимо разделить плоды на половинки, с помощью соковыжималки получить из мякоти ароматную жидкость.
  2. Теперь предстоит отделить от яичных белков желтки, вылить их в глубокую чашу блендера, сюда же следует отправить свежую горчицу, поваренную соль и белый сахар.
  3. После этого положено на высокой скорости прибора тщательно взбить содержимое посуды.
  4. Далее требуется добавить к составу только что выжатый из лимонов сок и йогурт, затем продолжить обработку продуктов, постепенно присоединяя к ним растительное масло.
  5. Закончить взбивание компонентов соуса нужно после образования однородной вязкой массы.

Майонез (миксером пошаговый рецепт в домашних условиях следует исполнять в глубокой посуде), приготовленный на основе качественного йогурта, станет прекрасной добавкой к жареному картофелю, запеченным рыбным блюдам и, конечно, к разнообразным салатам.

С чесноком

Традиционный состав соуса можно дополнить пряным овощем с ярко выраженным природным ароматом.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления майонеза потребуются:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль грубого помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания блюда:

  1. Для исполнения данного рецепта нужно с помощью ручного пресса выдавить в чашу блендера освобожденные от шелухи зубки чеснока, потом вбить содержимое яиц.
  2. После этого необходимо добавить к составу горчицу и свежевыжатый из лимонов сок.
  3. Теперь предстоит опустить до дна емкости рабочую часть электроприбора, взбить продукты на высокой скорости.
  4. Когда масса достигнет густой консистенции, следует добавить подсолнечное или оливковое масло, потом продолжить процесс, контролируя не только полное соединение жира с остальными компонентами, но и желаемую густоту соуса.

Приготовленный майонез нужно отправить в закрытой посуде в холодильник. Через 2,5–3 ч добавка обретет законченный вкус и насыщенный аромат.

С зеленью

Количество и состав свежих растений, включенных в классический вариант блюда, лучше всего подбирать по личным вкусам и целевому предназначению соуса.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Чаще всего используются такие травы, как укроп, эстрагон, кинза, петрушка, имбирь, кориандр.

Ингредиенты

Для получения соуса потребуются:

  • масло оливковое — 1,2 мл;
  • горчица столовая — 40 г;
  • соус Южный — 80 мл;
  • уксус (3%) — 240 мл;
  • зелень петрушки — 40 г;
  • яичные желтки — 10 шт.;
  • эстрагон, протертый шпинат — по 200 г;
  • перо зеленого лука — 30 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль поваренная, обычный сахар — по ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания добавки:

  1. Сначала предстоит самым тщательным образом промыть всю подготовленную зелень, потом необходимо стряхнуть с неё остатки влаги.
    Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях
  2. Затем нужно измельчить траву, ошпарить кипятком, полученную массу выложить в дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Теперь требуется соединить в глубокой емкости свежие яичные желтки, поваренную соль, горчицу, соус Южный, желаемое количество белого сахара.
  4. Образованный состав следует хорошо взбить, в конце процесса аккуратно влить в полученную пышную смесь масло оливы, затем нужно продолжить работу погружного блендера.
  5. Когда продукты достигнут однородной консистенции готового майонеза, к ним положено присоединить столовый уксус, протертый шпинат, обработанную зелень.
  6. Полученную массу нужно тщательно перемешать, переложить в закрытую посуду, отправить для настаивания в холодильник.

Майонез (миксером пошаговый рецепт в домашних условиях можно реализовать в считаные минуты), оформленный со свежей зеленью, станет лучшей добавкой к таким изысканным угощениям, как рыба грилье или жареная способом фри.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Мастер-классы от известной телеведущей пользуются большой популярностью благодаря грамотной подаче кулинарной информации и простоте исполнения представленных методик.

Ингредиенты

Для приготовления майонеза потребуются:

  • масло растительное — 800 мл;
  • горчица дижонская — 2 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • уксус винный — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Первоначально предстоит отделить от яичных белков желтки, затем поместить их в глубокую посуду, добавить горчицу, винный уксус, подобранные по предпочтениям специи.
  2. Одновременно следует поместить поваренную соль. С этим компонентом нужно проявить особую осторожность, чтобы не получить пересоленный состав.
  3. Начать обработку продуктов рекомендовано с первого размещенного компонента — яиц, продолжая взбивать венчиком или миксером каждый добавляемый ингредиент. Такой кулинарный прием исключит расслоение массы.
  4. В конце процесса необходимо влить подсолнечное масло, добавляя его примерно по 40–50 мл.
  5. Завершить приготовление соуса можно в тот момент, когда смесь станет однородной, приобретет желтоватый оттенок.

Вместо оригинальной дижонской горчицы Юлия Высоцкая допускает использование аналогов — соус Бургундский, Украинский или Русский. При отсутствии таких компонентов можно взять обычный сухой порошок.

Как сделать майонез миксером. Рецепт с уксусом, горчицей, лимоном в домашних условиях

Подать майонез лучше всего в небольшой фигурной пиале.

Полезные советы и рекомендации

Представленный соус, как и все блюда французской кухни, относится к простой, сытной и питательной пище.

Однако именно незатейливость технологического процесса требует принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • Для создания лучшего соуса необходимо использовать рафинированное масло оливы высшего сорта. Нерафинированный продукт также можно включить в состав майонеза, но полученное угощение будет отличаться ярким и выраженным вкусом, который подойдет лишь к отдельным блюдам.
  • В рецепт настоящего соуса рекомендовано включать только свежие желтки домашних куриных яиц, обладающих ярко-оранжевым цветом. Категорически не подходит продукт водоплавающих птиц. Такой ингредиент подлежит обязательной тепловой обработке.
  • Желтки перепелиные отличаются слабовыраженным вкусом, потому не стоит тратить деньги на столь дорогой, но не подходящий для данного блюда компонент.
  • Большое содержание желтков в домашнем соусе обеспечит его максимально насыщенным вкусом, но сохранится он лишь нескольких часов, потому подлежит использованию в течение первых после приготовления суток.
  • Применение в качестве подсластителя глюкозы или фруктозы позволит не только сэкономить на сахарном песке (его уйдет в 1,5 раза меньше), но и получить более полезную пищу.
  • Лимонный сок допускается заместить раствором кислоты цитрусового плода или обычным/спиртовым уксусом. Фруктовые составы лучше исключить из соуса — они способны лишить угощение его классического вкуса. Однако вполне подойдет вариант с добавлением веточки эстрагона, канадской клюквы, малины или других ароматных добавок.
  • Включать специи в состав соуса необязательно, но при желании можно присоединить смесь перцев, базилик или сушеные травы в количестве, не превышающем 0,5% от объема всей массы.

Вкусный майонез, приготовленный миксером в домашних условиях в соответствии с пошаговым рецептом, должен иметь однородную консистенцию без крупинок и пузырьков, состоять исключительно из натуральных и качественных продуктов.

Видео о приготовлении майонеза в домашних условиях

Рецепт приготовления майонеза миксером:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: