Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить

Драники являются картофельными оладьями, которые принадлежат национальной белорусской кухне. В русской кухне их именуют картофельными оладьями, в украинской – дерунами. Изделия готовят на основе измельченной картошки с луком, и подают к столу вместе со сметаной. Имеется много рецептов приготовления самых вкусных драников с применением разнообразных добавок и наполнителей.

Слово «драники» произошло от старорусского слова «драть». Это обозначало тереть картошку с помощью заостренной доски, потому что раньше шинковок не было.

Классический рецепт

Простая рецептура драников подразумевает использование минимального набора ингредиентов, где главным компонентом выступает картошка.

Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить

Готовка займет не слишком много времени, поэтому их можно подавать к столу на завтрак либо полдник.

Состав ингредиентов

Драники картофельные самые вкусные можно сделать из следующего набора компонентов:

  • картошка – 1 кг;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • перемолотый перец – по собственному усмотрению;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 110 г.

При необходимости картофельное тесто можно загустить с помощью муки. Ее нужно добавлять понемногу, постоянно проверяя консистенцию массы.

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на изготовление 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить драники можно, выполняя следующие этапы:

  1. Картофель очистить, вымыть и измельчить на терке с большими отверстиями.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  2. Поместить в дуршлаг, отжать картофельный сок и переложить в эмалированную посуду.
  3. Вбить яйцо, всыпать соль с перцем и смешать.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  4. Разогреть сотейник, влить масло подсолнечное и обжарить драники с каждой стороны на средней мощности огня до готовности.

Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить

Готово.

Что можно добавить

Состав драников можно дополнить мясным фаршем, ломтиками куриного филе, колбасой либо грибами. Также картошка хорошо сочетается с кабачками, свежей зеленью, сыром и чесноком. Вспомогательные компоненты делают вкус более насыщенным.

Как подавать блюдо на стол

К столу жареную закуску подают вместе с яблочным пюре либо сметаной.

С луком

При добавлении в состав картофельного теста измельченного лука репчатого, драники после обжаривания становятся более сочными, нежными и аппетитными.

Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
Драники картофельные самые вкусные с добавлением лука, простой рецепт.

Чтобы заготовки были не слишком жирными, их после готовки рекомендуется выложить на бумажное полотенце для удаления излишек масла.

Состав ингредиентов

Угощение на основе картофеля нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующей таблице:

Необходимые ингредиенты Нужное количество
Головка луковицы 75 г
Картофельные клубни 400 г
Масло по необходимости
Мука 40 г
Соль с перцем по желанию
Яйцо 55 г

Вместо репчатого лука можно задействовать зеленые луковые перья, но заготовки будут менее сочными. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Драники картофельные самые вкусные можно сделать дома при соблюдении следующих пошаговых этапов:

  1. Репчатую луковицу и картофелины почистить, промыть и измельчить на мелкой шинковке.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  2. Картофельную смесь отжать от сока и отправить вместе с луковой нарезкой в емкость.
  3. Всыпать соль с перцем, вбить яйцо и хорошо размешать.
  4. Сотейник с маслом подсолнечным хорошо нагреть, выложить на ее поверхность картофельную смесь в виде оладий. Жарить угощение с каждой стороны до появления золотистой корки.
  5. По окончании готовки драники уложить на бумажное полотенце для удаления остатков жира.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо дегустируют в теплом виде вместе со сливочно-грибным соусом или сметаной.

С фаршем

Благодаря тому, что в картофеле содержится очень много крахмала, в состав теста можно не добавлять муку с яйцами. Заготовки будут хорошо сохранять форму во время и после обжарки. Чтобы блюдо было более сытным и аппетитным, в тесто можно добавить мясной фарш. Пищевая ценность изделия составляет около 182 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Драники с добавлением мясного фарша следует готовить из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • высушенный измельченный перец – на свой вкус;
  • картофелины – 2,2 кг;
  • головка лука-репки – 75 г;
  • масло из подсолнечника – 250 мл;
  • фарш из мяса – 600 г;
  • соль – по желанию.

Фарш можно сделать из говядины либо свинины. За счет этого начинка получается более сочной. При желании свиное мясо можно объединить с курицей. Количество лука можно увеличить, чтобы драники стали более нежными и сочными. Указанных пропорций компонентов достаточно для создания 8 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо из картофеля и фарша необходимо готовить, выполняя шаги, описанные ниже:

  1. Репчатый лук почистить, прополоснуть и измельчить при помощи ножа.
  2. Ингредиент поместить в емкость, добавить фарш, черный перемолотый перец с солью и размешать компоненты до однородности.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  3. Картофель очистить, промыть, нашинковать на мелкой терке, и руками отжать сок.
  4. Переложить компонент отдельно в емкость, всыпать соль и размешать.
  5. В сотейник влить масло и нагреть.
  6. В ладонь поместить картофель в виде лепешки, в центре разместить порцию фарша. Сверху накрыть вторым слоем тертого овоща и придать заготовке круглую форму.
  7. Обжарить полуфабрикаты с каждой стороны по 4 мин., подливая по мере надобности масло.
  8. В конце блюдо переложить на бумажное полотенце для удаления оставшегося жира.

Как подавать блюдо на стол

Угощение рекомендуется дегустировать в горячем виде вместе со сметаной. Дополнительно можно подать к столу свежую овощную нарезку или салат.

С колбасой

Самые вкусные драники получаются при смешивании картофеля с копченой колбасой. Благодаря последнему продукту вкус становится пикантным, а аромат более насыщенным. Закуска подходит для завтрака и перекуса, выступая альтернативой обычным бутербродам.

Состав ингредиентов

Драники с колбасой нужно готовить из компонентов, которые перечислены в следующем списке:

  • картофельные клубни – 750 г;
  • колбаса – 250 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • мука – 280 г;
  • соль с перцем – по желанию;
  • яйцо – 55 г.

Колбаса может быть копченой либо вареной, которая есть в наличии. Благодаря большому количеству муки заготовки приобретают хорошую пышность.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка драников на основе картофеля и колбасы отображено в следующих шагах:

  1. Колбасу нарезать соломкой.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  2. Картофель почистить и измельчить на мелкой терке.
  3. Из овоща отжать жидкость и отправить в емкость с колбасой.
  4. Репчатый лук почистить, измельчить на шинковке, всыпать муку с солью, перцем, вбить яйцо и помешать ингредиенты до однородного состояния.
  5. Сотейник разогреть, влить масло и обжарить на нем заготовки с каждой стороны до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу драники украшают сверху веточками укропа и дополняют любым соусом, который больше нравится. Хорошо с закуской сочетается горчица, сметана и кетчуп.

С сыром

Драники на основе картошки можно приготовить вместе с твердым сыром, который придаст закуске приятный молочный привкус и аромат. Однако блюдо необходимо подавать к столу в горячем виде, пока молочный ингредиент находится в расплавленном состоянии. За счет этого вкус будет более насыщенным.

Состав ингредиентов

Угощение со вкусом сыра нужно готовить из продуктов, которые отображены в следующем списке:

  • луковица – 75 г;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • масло подсолнечное – по собственному усмотрению;
  • морковка – 75 г;
  • специи – по необходимости;
  • твердый сыр – 200 г;
  • укроп – на свое усмотрение;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 55 г.

Вместо твердого сыра можно применить плавленый продукт, который предварительно рекомендуется поместить в морозильный отсек, чтобы его было легче шинковать на терке.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе картофеля и сыра требуется готовить при выполнении следующих этапов:

  1. Все вышеперечисленные овощи почистить, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо с мукой, специями и хорошо помешать.
  3. Твердый сыр нашинковать на терке, а очищенный чеснок с укропом измельчить ножом.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме сыра, размешать.
  5. На разогретую сковороду с маслом ложкой уложить слой картофельной основы, далее сырную начинку и вновь слой картофеля.
  6. Аккуратно разровняв заготовки, обжарить изделие несколько раз с двух сторон до золотистой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Жареные драники можно использовать как гарнир к мясным блюдам. В качестве дополнения подойдет сметанный либо майонезный соус.

С грибами

Драники картофельные самые вкусные получаются при добавлении грибов. Закуску можно обжарить в сотейнике на плите либо запечь в духовом шкафу. Любой способ готовки сделает блюдо достаточно аппетитным и питательным.

Состав ингредиентов

Драники на основе грибов можно приготовить, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • зелень – по необходимости;
  • картофель среднего размера – 700 г;
  • луковица – 75 г;
  • соль – 6 г;
  • измельченный сухой перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 55 г.

Грибы могут быть сырые, сушеные либо консервированные. При использовании второго варианта продукт необходимо заранее вымочить в воде для набухания. Сырые и сушеные грибы обязательно нужно сварить до готовности. С консервированного продукта достаточно слить рассол.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ароматного угощения на основе грибов и картофеля описан в следующих шагах:

  1. Картофель очистить, тщательно промыть и измельчить на шинковке крупного размера.
  2. Оставить готовую массу в дуршлаге для стекания лишнего сока.
  3. В массу выложить очищенный и измельченный репчатый лук, рубленый чеснок с зеленью.
  4. Грибы вымыть, нарезать маленькими кубиками и вместе с солью, перцем и яйцом отправить к остальным компонентам.
  5. Содержимое помешать и обжарить на хорошо нагретом масле с каждой стороны по 5 мин.
  6. В конце все драники уложить в сотейник, накрыть крышкой и довести до полной готовности в духовом шкафу в течение 20 мин.

Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Горячую закуску отправляют на стол вместе со сметаной, украсив сверху свежей зеленью.

С кабачком

Картофельные драники, дополненные кабачком, являются диетическим легким блюдом, которое подходит для тех, кто контролирует свой вес.

Состав ингредиентов

Драники из кабачков можно приготовить при условии наличия компонентов из следующего списка:

  • кабачок – 250 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 6 г;
  • сухой измельченный перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 55 г.

Кабачки рекомендуется брать молодые, чтобы с них не нужно было счищать шкурку.

Поскольку овощи выделяют очень много сока после измельчения, в состав теста рекомендуется ввести дополнительные 100 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо на основе картофеля и кабачка можно при выполнении этапов, описанных ниже:

  1. Кабачок с картофелем освободить от кожуры, вымыть и измельчить на крупной шинковке.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  2. Полученную массу отжать руками, удалив лишнюю жидкость.
  3. Репчатый лук почистить, измельчить и вместе с нашинкованным чесноком отправить к овощной массе.
  4. Всыпать черный перец, соль, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  5. В сотейник влить масло, нагреть его и обжарить угощение в виде оладий с каждой стороны до золотистости.
  6. В конце изделия поместить в сотейник, накрыть крышкой и потомить на малом огне 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Картофельно-кабачковые драники отправляют на стол для дегустации в горячем виде вместе с молочным соусом. Закуску можно дополнить ломтиками ветчины и свежими овощами.

С куриным филе

Картофельные драники можно дополнить рубленым куриным филе, которое сделает закуску более сытной и питательной. Благодаря этому энергетическая ценность изделия будет не слишком высокой. На 100 г порции приходится приблизительно 103 ккал. Блюдо подходит для завтрака, обеда и ужина. Готовка займет не больше 10 мин.

Состав ингредиентов

Драники картофельные самые вкусные можно создать при подготовке следующих продуктов питания:

  • карри – по необходимости;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • соль – по желанию;
  • сухие специи – на свой вкус;
  • филейная часть курицы – 500 г;
  • яйцо – 110 г.

Вместо филейной части курицы можно применить грудку, с которой предварительно требуется удалить шкурку и кость. По этой причине время на готовку будет увеличено. В качестве сушеных специй подойдет хмели-сунели, паприка и смесь перцев. Вместо майонеза тесто можно заправить сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Угощение на основе куриного филе требуется готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Куриное филе сполоснуть под водой, обсушить чистым бумажным полотенцем и порезать на тонкие полоски.
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  2. Ингредиент уложить в посуду, ввести очищенный и измельченный на шинковке среднего размера репчатый лук.
  3. Ввести яйцо, соль с перцем, специями и карри.
  4. Поместить майонез и хорошо размешать. Отправить состав в холодильную камеру на 1 час.
  5. Картофель очистить, измельчить на средней шинковке и отжать лишний сок. Овощ отправить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  6. В конце драники из куриного филе обжарить на масле растительном до золотистого оттенка с двух сторон под закрытой крышкой сотейника.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо отправляют на стол сразу после обжарки, дополнив сметаной и украсив сверху листьями петрушки. Драники можно дополнить гарниром, например, овощным салатом либо спагетти.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • выкладывать драники рекомендуется столовой ложкой, а тепловую обработку производить в большом количестве масла растительного, чтобы оно покрывало заготовки практически на половину;
  • готовить изделие нужно на средней мощности огня, доведя блюдо до готовности в духовом шкафу либо на плите под закрытой крышкой;
  • данное блюдо, как правило, подается без хлеба;
  • для сохранения белого оттенка картофеля в массу рекомендуется добавить репчатый лук;
  • драники отлично сочетаются с зеленью, чесноком и сметаной;
    Драники картофельные самые вкусные. Рецепт, как жарить
  • если основа получилась слишком жидкой, муку при ее отсутствии рекомендуется заменить на картофельный крахмал;
  • получить хрустящие края можно при изготовлении угощения на малой мощности огня, не накрывая крышкой;
  • тепловую обработку продукта нужно производить только в сотейнике, поскольку иные способы лишат угощение хрустящей корочки;
  • убрать лишний жир можно путем перемещения готового изделия на бумажную салфетку;
  • чтобы картофель не потемнел, его рекомендуется натирать на мелкой терке поочередно с репчатым луком;
  • если картошку измельчить на терке заранее, в готовый состав можно добавить небольшой объем толченого витамина С, который сохранит овощную массу от потемнения;
  • для проверки степени накаливания масла в сотейнике в него требуется опустить деревянную лопатку, если начали появляться пузыри, значит, жидкость хорошо разогрелась.

Получить красивые и самые вкусные драники можно путем изготовления основы непосредственно перед тепловой обработкой, в противном случае картофель потемнеет и блюдо потеряет свой аппетитный вид.

Видео о приготовлении вкусных драников картофельных

Рецепт приготовления вкусных драников:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: