Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

В дунганской кухне умело сочетаются местные специи и продукты с ингредиентами традиционной китайской кухни. Особым спросом пользуются мясные деликатесы на основе мяса птицы, баранины и говядины. В горячие блюда можно добавлять разнообразные приправы для получения насыщенного аромата и острого привкуса. Далее можно ознакомиться с разнообразными рецептами с фото, позволяющими приготовить вкусные и аппетитные угощения.

Общие принципы дунганской кухни

Дунгане – национальность, не имеющая четких исторических границ в происхождении. В начале XIX ст. народ был переселен из Китая в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан. В дунганской кухне главное, чтобы все продукты были свежими и качественно приготовленными. За счет этого любое угощение будет не только вкусным, но и полезным. Дунганская кухня славится балансом питательных элементов и вкусовой гармонией.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

Традиционно принято подавать перед главными блюдами различные закуски в виде соусов, орехов, маринованных овощей и салатов. Каждое угощение обязательно должно быть свежим и с насыщенным вкусом.

Общие принципы дунганской кухни:

  • В каждом угощении должно сочетаться несколько вкусовых оттенков (острый с горьким, сладким и кислым). За счет этого вкус будет насыщенным и гармоничным.
  • Любой продукт должен быть свежим и качественным. Это способствует сохранению полезных свойств компонентов и достижению отличного вкуса.
  • Для получения насыщенного вкуса и изысканного аромата принято добавлять разнообразные пряности. В данном случае подойдет кардамон с имбирем, куркумой, кориандром.
  • Варить, жарить либо тушить нужно на минимальной мощности огня. Это позволит сохранить полезные свойства ингредиентов и добиться оптимальной текстуры.

Рис с мясом и овощами

Дунганская кухня (рецепты с фото позволят лучше узнать кулинарные традиции дунган) известна тем, что в ней особым спросом пользуется рисовая крупа, которой зачастую заменяют хлебобулочную продукцию. На основе данного продукта в традиционном меню имеется большое количество разнообразных блюд. Однако в основном крупу отваривают, после смешивают с мясом и овощами.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
Дунганская кухня — рецепт приготовления риса с мясом и овощами.

Чтобы сварить зерна риса, изначально местные повара наполняют котел водой, после внутрь устанавливают решетку, накрывая сверху тканым материалом. Именно на материю дунгане высыпают продукт, затем накрывают емкость крышкой и готовят рис в течение 30 мин на минимальной мощности огня.

Согласно традициям, вареные зерна принято выкладывать в каждую порционную тарелку, а на общее блюдо подавать закуски в виде квашеной капусты, овощных салатов и тушеных овощей с мясом. В результате каждый может взять из общего блюда то, что ему больше нравится.

Список компонентов:

  • вода – по необходимости;
  • говядина – 700 г;
  • зерна риса – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • паста из помидоров – 50 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • стручок острого перца – 20 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо нашинковать маленькими кусками и переложить в жаропрочную посуду, смазанную маслом.
  2. Обжаривать продукт на максимальной мощности огня, чтобы на поверхности образовалась золотистая горка.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  3. 2 вида перца порезать на небольшие кубики. Стебли сельдерея очистить от волокон и нарезать маленькими кубиками.
  4. Спустя время подготовленные овощи объединить с жареной говядиной, дополнив тертыми чесночными зубцами.
  5. В состав дополнительно ввести томатную пасту с солью и перцем.
  6. Для тушения зажарку залить небольшим объемом воды. Процесс готовки должен длиться в течение 45 мин. на минимальном значении огня. Емкость обязательно накрыть крышкой.
  7. Рисовые зерна предварительно перебрать и несколько раз прополоснуть. После продукт залить чистой водой и поставить на огонь.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  8. После закипания жидкости добавить немного соли и помешать. Варить крупу в течение 20 мин. на тихом пламени.
  9. Спустя указанное время огонь выключить и настоять крупу под закрытой крышкой в течение 15 мин. После рис промыть под горячей водой, откинув на дуршлаг.
  10. При подаче к столу рис распределить по пиалам, а тушеное мясо с овощами выложить на общую тарелку.

Манты по-дунгански

В каждой кухне существует большое количество рецептов приготовления мантов, которые считаются вкусным и сытным угощением. В кухне дунган также имеется рецепт блюда, где начинкой выступает не только мясо, но и тыква. За счет этого угощение будет очень сочным.

В качестве мясного компонента выступает баранина. При желании продукт можно поменять на говядину либо мясо птицы. Однако лучше использовать говяжье либо баранье мясо, потому что в нем есть жир. За счет этого начинка не будет сухой.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

Перечень ингредиентов:

  • баранье мясо – 750 г;
  • вода – 250 мл;
  • луковичная головка – 400 г;
  • масло растительного типа – 25 мл;
  • мука – 700 г;
  • мякоть тыква – 300 г;
  • соль с пряностями – на свое усмотрение;
  • яйцо – 50 г.

В качестве пряностей подойдут базилик с кориандром, зирой и молотым перцем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо взбить вилкой вместе с солью. Когда появится пена, влить воду с маслом и продолжить взбивание.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  2. После порционно ввести просеянную муку для вымешивания упругой и эластичной массы.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  3. Готовое тесто скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в сторону на 20 мин.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  4. Баранье мясо порезать на маленькие кубики. Аналогично поступить с тыквенной мякотью.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  5. После в состав ввести соль с пряностями. Дополнительно включить луковичную головку, предварительно измельченную на мелкие кубики. Начинку перемешать.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  6. Тесто порезать на маленькие куски. После каждый кусок раскатать в тонкий круг. В центр каждой лепешки выложить по ложке наполнителя. Затем сформировать полуфабрикаты, напоминающие по форме манты.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  7. Заготовки переложить на решетку мантоварки, предварительно промазанную маслом. Процесс готовки должен проходить на пару в течение 45 мин.

Дунганская капуста

Дунганская кухня (рецепты с фото простые в понимании и приготовлении) предлагает сделать пикантную закуску на основе белокочанной капусты. После маринования овощ получается сочным, хрустящим и острым, потому что в составе присутствует жгучий красный перец с чесночными зубцами. Для подачи к столу капусту можно порезать на крупные куски либо мелко измельчить и залить кипящим маслом подсолнечника. Во втором варианте получается овощной салат.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

Состав продуктов:

Название Количество
Вода 4 л
Жгучие стручки красного перца 30 г
Капуста 2 кг
Морковка 1 кг
Соль 280 г
Чесночные дольки 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан капусты разделить на 4 половины. В результате у каждой части листва должна крепиться к кочерыжке. Продукт переложить в глубокую посуду из эмали.
  2. Для приготовления рассола довести до бурления воду и добавить соль. Жидкость постоянно мешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились.
  3. Горячим рассолом залить порезанный овощ. Сверху установить небольшой груз для предотвращения всплывания капусты.
  4. Эмалированную емкость накрыть крышкой, переставив заготовку в прохладное место на 3 суток. По прошествии 48 часов овощ проверить. Если листва стала мягкой, можно продолжить готовку. Если чувствуется твердость, оставить продукт еще на 24 часа.
  5. Чтобы сделать острую заправку, измельчить на шинковке морковку.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  6. Чесночные зубцы вместе с перечными стручками мелко нашинковать.
  7. Измельченные компоненты объединить в одной посуде.
  8. Капусту извлечь из рассола и слегка отжать для удаления лишней жидкости.
  9. Заготовки обильно натереть острой заправкой, чтобы смесь оставалась между каждым листом.
  10. После вновь переместить капусту в глубокую емкость и залить горячим рассолом, который остался после первого маринования.
  11. Сверху поставить тарелку для предотвращения всплывания заготовок.

Когда закуска станет холодной, поместить в холодильную камеру еще на 48 часов.

Дунганская лапша

Кухня дунган интересна тем, что может сочетать в одном блюде овощные, мясные, бобовые ингредиенты, а также специи. В результате получается сытное и питательное угощение, которое можно кушать в обеденное либо вечернее время. Данный рецепт с фото предлагает смешать лапшу с овощной подливой для получения второго и первого блюда одновременно.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

Список компонентов:

  • вода – по необходимости;
  • головка лука – 100 г;
  • дайкон – 1/2 шт.;
  • картофельные клубни – 100 г;
  • лапша – упаковка;
  • масло – для жарки;
  • морковка – 100 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • соль с зеленью и пряностями – на свое усмотрение;
  • томаты – 200 г;
  • фасоль – в стручках горсть;
  • филе курицы – 400 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Вместо дайкона допустимо задействовать редьку либо редис.

В качестве пряностей подойдут хмели-сунели с кориандром, листом лавра и молотым перцем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе курицы нашинковать тонкой соломкой.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  2. Луковичную головку измельчить полукольцами.
  3. В глубокой огнеупорной посуде прогреть масло. После выложить лук, а затем мясо птицы. По прошествии 60 сек. заготовку помешать, чтобы в дальнейшем мясной компонент не прилипал к основанию.
  4. Дайкон с морковкой измельчить соломкой и пересыпать к остальным компонентам. Процесс тушения должен длиться в течение нескольких минут на умеренной мощности огня.
  5. Очищенный от семян с перегородками сладкий перец нашинковать соломкой. Стручковую фасоль порезать на небольшие куски.
  6. Нарезанные компоненты пересыпать в сотейник, продолжив процесс тушения в течение 120 сек.
  7. Спустя отведенное время заготовку дополнить солью, пряностями и покрыть водой. Объем жидкости должен быть таким, чтобы подлива получилась густой.
  8. С началом процесса кипения добавить измельченные на овощерезке томаты, а также тертые чесночные зубцы. Процесс кипения должен длиться на протяжении 7 мин.
  9. За 4 мин. до конца варки состав дополнить тертым картофельным клубнем.
  10. Отдельно отварить лапшу. В процессе варки добавить 30 мл масла подсолнечника для предотвращения слипания макаронных изделий. После готовый продукт переложить на дуршлаг для удаления ненужной жидкости.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  11. Для подачи к столу изначально на тарелку переложить лапшу. После сверху добавить подливу и присыпать рубленой свежей зеленью.

Баклажаны по-дунгански

Дунганская кухня (рецепты с фото не отнимут много времени на готовку) предлагает приготовить холодную закуску из жареных баклажанов. В составе блюда нет мясных ингредиентов. Угощение полностью овощное, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 600 г;
  • масло – для жарки;
  • морковка – 200 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • соль – по необходимости;
  • томаты – 200 г;
  • укроп с петрушкой – по желанию;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Баклажаны порезать на тонкие кружки и посыпать солью. Поверх овощей установить гнет для выделения сока.
  2. Когда появится сок, овощную нарезку переложить в раскаленный сотейник с маслом. Обжаривать продукт до золотистости.
  3. Морковку перетереть на шинковке и немного обжарить в масле.
  4. Томаты порезать на тонкие кружки. Очищенный сладкий перец измельчить небольшими брусками.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  5. После подготовки всех компонентов приступить к послойному выкладыванию продуктов.
  6. Изначально выложить жареные баклажаны, после морковку. Сверху слой посыпать рубленой зеленью.
  7. Далее выложить сладкий перец и томаты.
  8. Каждый слой посыпать небольшим количеством измельченной зелени и тертыми чесночными зубцами. Последним слоем должны идти помидоры.
  9. Заготовку поместить в холодильную камеру на ночь.

Фунчоза по-дунгански

Дунганская кухня (рецепты с фото включают разнообразные продукты, поэтому блюда получаются вкусными и непохожими друг на друга) содержит элементы китайской кухни, поэтому позволяет приготовить фунчозу вместе с овощами и мясом. Блюдо получается сытным, поэтому не нуждается в дополнениях и других закусках.

Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,

Состав продуктов:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • имбирный корень – 20 г;
  • кориандр – 10 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • морковка – 200 г;
  • паприка – 10 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец чили – 20 г;
  • редька – 150 г;
  • рыбный соус – 30 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • столовый 3% уксус – 60 мл;
  • сушеная шамбала – 15 г;
  • фунчоза – 350 г;
  • чесночный порошок – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо порезать на тонкие полоски и обжарить в жаропрочной посуде с маслом до полной готовности.
    Дунганская кухня. Рецепты блюд с фото,
  2. Лук-репку порезать на полукольца и отправить к говядине, продолжив готовку, пока овощ не станет прозрачным. Дополнительно всыпать паприку с кориандром.
  3. Морковку перетереть на шинковке и смешать с остальными компонентами. Процесс жарки должен длиться на протяжении 7 мин.
  4. Спустя время состав дополнить тертой редькой, продолжив готовку в течение 5 мин.
  5. Через 5 мин. в сотейник ввести нарезанный соломкой сладкий перец. Когда овощ станет мягким, добавить чесночный порошок с шамбалой. Процесс тушения должен длиться на протяжении 120 сек. на минимальной мощности огня.
  6. Лапшу погрузить в кипяток и оставить на 7 мин. После продукт переложить на дуршлаг для промывания под холодной водой.
  7. Для приготовления заправки смешать 2 вида соуса, уксус, сок лимона, а также тертый имбирный корень. Заготовку не трогать в течение 30 мин. После перетереть через сито.
  8. Соединив лапшу с мясом и овощами, сверху полить соусом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Баклажаны должны иметь гладкую и блестящую поверхность, а также упругую структуру. Стоит отказаться от покупки продукта, если он плохо пахнет либо на мякоти присутствуют темные пятна. Подобные дефекты указывают на наличие гнили, от которой не удастся избавиться.
  • Для тушения оптимально использовать грудинку, заднюю часть голени либо лопаточную часть говядины. Нежелательно использовать бедра задних ног со спинной частью туши, потому что в процессе долгого приготовления мясо приобретает волокнистость и жесткость. Дополнительно нужно выбирать свежий продукт, чтобы не испортить вкус конечного угощения.
  • Капуста должна быть молодой и насыщенного зеленоватого оттенка. Выбирая кочан, нужно потрогать овощ руками. Продукт должен быть твердым и иметь упругую листву. Если овощ рыхлый и мягкий, значит, внутри начался гнилостный процесс.

Блюда дунганской кухни получаются вкусными и изысканными. Благодаря рецептам с фото можно запросто приготовить любое угощение дома, потратив немного времени. Кухня дунган будет уникальной и интересной для тех, кому нравятся пряности со специями и различными компонентами в одном блюде.

Видео о дунганской кухне

Рецепт приготовления дунганской лапши:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: