Дюнер, дюрюм, донер-кебаб, шаурма и шаверма – все эти названия относятся к одному блюду родом из Турции. Выходцы из этой страны привезли свой рецепт сначала в Германию, где этот фаст-фуд стал популярен. С распространением в разных странах он был видоизменен поварами, опираясь на предпочтения местных жителей.
Общие принципы приготовления
Главным ингредиентом дюнера является мясо, которое предварительно смешивают со специями, иногда с маринадами, а потом укладывают конусом на специальный вертикальный вертел. Он постоянно крутится на гриле, и повар срезает готовый слой тонко стружкой. Сейчас есть варианты, когда курицу, свинину или говядину просто жарят на углях или сковороде.
С готовым мясом делают начинку, в состав которой в зависимости от рецепта могут входить разные овощи (огурцы, томаты, капуста, болгарский перец, лук). Ее заворачивают в тонкий лаваш, кладут в внутрь питы, лепешки, турецкого хлеба, предварительно смазав поверхность основы соусом. Есть варианты, когда дюнер предлагают на плоской тарелке.
Формирование самого блюда может тоже отличаться: быть открытым с одной стороны, полностью закрытым, часто перед подачей его подогревают на гриле. Дюнер в разных странах имеет свои отличительные особенности.
Они представлены в таблице:
Страна | Концепция блюда |
Турция | Самое большое вариаций донера именно в этой стране. Его могут подавать порционно с запеченными томатами или обжаренными перцами. Искандер – дюнер с добавлением кипящего масла, томатного соуса, готовят в пиде (похожа на питу). Дюрюм делают в нескольких вариациях завернутым в лаваш и обжаренным на гриле. В лаваш здесь могут завернуть не только мясо, но и рыбу, печень. |
Азербайджан | Преимущественно готовят из баранины, реже из курицы. |
Вьетнам | За основу могут брать и свинину, но заправляют острым соусом и кислыми овощами. |
Франция | В качестве соуса чаще предлагают майонезно-йогуртовую заправку или бланш. Подают с картофелем фри. |
Германия | Первая страна, куда попал дюнер. Впервые там его готовили только с мясом, небольшим количеством салата и луком. Со временем задали стиль блюда, использовав в начинке большое количество овощей, салата, разнообразив виды соуса. |
Нидерланды | В состав включен обжаренный сыр Гаунда. |
Австралия | Используют халяльное (разрешенное) мясо с картофелем фри, ароматными и острыми соусами(с чесноком, чили, барбекю). Подача не в лаваше, а полистирольных контейнерах – отличительная особенность. |
В России также в ларьках и других торговых точках можно встретить разнообразные вариации донера. Все зависит от региона, предпочтений местных жителей.
Рецепт классический
Дюнер или дюрюм – один из самых популярных вариантов уличной еды, который легко повторить дома.
![Дюнер. Что это такое, фото, состав](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2023/12/dyuner-2.jpg)
Но будет изменен способ приготовления мяса, так как в оригинале требуется вертикальный гриль.
Ингредиенты
Продуктовый набор для 3-х шт.:
- баранина (филе с ноги, лопатка) – 300 г;
- семена тмина, паприка – по 1 ч. л.;
- орегано, сухой чеснок – по ½ ч. л.;
- фиолетовый лук – 1/3 луковицы;
- свежий томат, огурец – по 1 шт.;
- сметана, майонез – по 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лаваш – 3 листа;
- салат айсберг по вкусу;
- соль, черный перец, рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать с мяса, которое промыть, срезать все пленки, лишний жир, жилы и поделить тонкими полосками.
- Смешать баранину со специями (орегано, паприка, тмин, чеснок), подсолить, поперчить и отправить минимум на 30 мин. (лучше на ночь) в холодильник.
- Теперь подготовить соус, для которого соединить в пиале сметану с майонезом, добавить прессованные зубки чеснока.
- Очистить фиолетовый лук и нашинковать тонкими полукольцами. Желательно залить его на 10 мин. крутым кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезать полоской промытые огурцы, томаты. С последних лучше слить выделенный сок.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством рафинированного масла и обжарить на нем баранину до готовности.
- Развернуть на рабочей поверхности листы лаваша, нанести на них соус, поверх уложить айсберг. На нем распределить сначала мясо, затем овощи.
- Теперь загнуть дно наверх и полностью свернуть дюрюм, оставив вверх открытым.
Что можно заменить
Можно баранину заменить другим мясом, выбрать свой овощной набор, для остроты добавить соус чили или перец чили.
Как подавать
Необходимо заготовки подогреть на гриле и сразу подать гостям, так как основы из лепешки может размякнуть от соуса.
По-болгарски
В Болгарии практически никогда не заворачивают начинку в лаваш. Вместо него всегда повара используют лепешку. Она может быть приготовлена как на опаре, так и без дрожжей (пресная). В рецепте предложен использовать кунжутную пасту, которую очень любят местные жители.
Кстати, в этой стране мясо чаще жарят на гриле для всех блюд.
Ингредиенты
Основные ингредиенты:
- свиная шея – 300 г;
- красный лук – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- свежий помидор – 1-2 шт.;
- пита – 4 лепешки;
- лимон – 1 небольшой плод;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи для мяса, перец чили – по вкусу.
В соус:
- сливочный мягкий сыр – 100 г;
- тахан (кунжутная паста) – 1 ст. л.;
- чесночный порошок – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Начать с мяса, которое поделить поперек волокон на 3 равных части. Смазать оливковым маслом со всех сторон, подсолить и посыпать специями.
- Обжарить куски на гриле до полной готовности.
- В это время в чашку нарубить зелень петрушки, нашинковать лук, снять немного цедры с лимона.
- Перемешать все и оставить буквально на 2-3 мин., а затем добавить свежие томаты, поделив их кубиками.
- Для соуса в пиале соединить тахан со сливочным сыром, лимонным соком и сухим чесноком.
- Подогреть на сухой сковороде лепешки, смазать полученным соусом, выложить на них нарезанную, еще горячую свинину, овощи и полить остатком соуса.
Что можно заменить
В составе дюнера могут разные овощи, есть варианты в Болгарии с морковью, рыбой.
Как подавать
Подавать блюдо нужно сразу, пока лепешка еще хрустит, а мясо горячее.
Из питы
Донер из питы также можно приготовить в домашних условиях, сделав основу самостоятельно или купив ее в магазине в хлебобулочном отделе.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Состав:
- филе курицы – 400 г;
- огурец, томат – по 1 шт.;
- капуста (можно использовать практически любой сорт) – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пита – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 60 мл;
- постное масло – 20 мл;
- соль, перец, карри.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Куриное филе обработать, сняв пленки, удалив жилы и нарезать тонким бруском.
- Отправить мясо на сковороду, разогретую на сильном огне с постным маслом.
- Обжарив его в течение 1-2 мин., сбавить пламя до среднего, посыпать перцем, карри, солью и добиться полной готовности при постоянном помешивании. Завернуть пока в фольгу, чтобы не остыло.
- Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. При желании полить лимонным соком или обдать кипятком (уйдет горечь).
- Нашинковать и остальные овощи, придав огурцу и капусте форму соломки, а томату – кубиков.
- Майонез смешать с прессованным чесноком и обжарить с 2-х сторон питы на сухой сковороде.
- Сделать не до конца разрез в пите, чтобы получить конвертики, положить в каждую по 1 ст. л. соуса, равное количество мяса и овощей.
Что можно заменить
Как всегда, можно менять мясо, состав овощей и соус. Сейчас последний популярен с добавлением васаби или чили.
Как подавать
Пока пита и ее начинка не остыла сразу подать на стол. Для удобства можно приобрести картонные или бамбуковые коробочки-лодочки.
С фаршем
Отличительной особенностью приготовления дюнера с фаршем будет наличие тертого сыра в начинке.
Он поможет связать ингредиенты, чтобы было удобно употреблять блюдо.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- небольшой огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
- кетчуп, майонез – по 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лаваш – 1 лист;
- постное масло, соль, черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления по шагам:
- Раскалить постное масло на сковороде и выложить говяжий фарш. Жарить его, постоянно помешивая и разбивая большие комки. В конце посолить и поперчить.
- Зелень промыть, хорошо встряхнуть и мелко нарубить.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через пресс. Соединить их с петрушкой, укропом, кетчупом и майонезом.
- Репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами и отправить в глубокую тарелку. Залить его кипятком, добавить немного уксуса и оставить на 10 мин.
- Остальные овощи тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать: помидор полукольцами, а огурец – брусками.
- Нанести слой соуса на лаваш, выложить первым фарш, смешав его заранее с тертым сыром.
- Поверх распределить лук (слить маринад) и овощи. Сформировать изделие в виде шаурмы и хорошо прогреть на гриле или на сухой сковороде.
Как подавать
Подавать можно, завернув половину фаст-фуда в салфетки или разрезав донер пополам и уложив красиво на плоскую тарелку.
С рыбой
Дюнер с рыбой придется по вкусу любителям морепродуктов и низкокалорийной пищи.
Ингредиенты
Набор продуктов:
- филе белой рыбы – 250 г;
- томаты – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- латук – ½ пучка;
- лимон – ½ плода;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- лаваш – 2 листа;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Осмотреть филе рыбы, чтобы в нем не осталось костей, нарезать брусками и обжарить до готовности в небольшом количестве масла.
- Для соуса достаточно пропустить через пресс очищенные зубки чеснока, смешать их с натуральным йогуртом, лимонным соком и цедрой.
- Листья латука промыть и обсушить салфетками.
- Чистые овощи нашинковать соломкой и слить выделенный сок.
- Лаваш развернуть на рабочей поверхности, нанести слой ароматного соуса и выложить с одного края всю начинку.
- Завернуть заготовку в виде шаурмы и подогреть на гриле.
Что можно заменить
Для ПП питания рыбу можно отварить, а не жарить.
Как подавать
Блюдо подать к столу, предложив каждому гостю салфетки или тарелку, чтобы он не испачкался соусом.
С корейской морковью
Присутствие в начинке корейской моркови придаст изюминку во вкусе.
Ингредиенты
Продуктовый набор:
- куриное филе – 350 г;
- небольшие помидоры, огурцы – 2 плода;
- лук – 1 головка;
- корейская морковь – 100 г;
- кетчуп – 6 ст. л.;
- майонез – 6 ст. л.;
- лаваш – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Куриное филе сполоснуть под краном, обсушить поверхность кухонными салфетками.
- Поделив мякоть небольшими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде до готовности, не забыв в конце поперчить и посолить.
- Сразу сделать соус, смешав в пиале майонез с кетчупом и любимыми специями.
- Овощи промыть в холодной воде, обтереть полотенцем и нашинковать: лук полукольцами, томаты с огурцами – кубиком.
- Морковь откинуть в дуршлаг, немного отжать руками.
- Разрезать на столе лаваш на 2 равные части и каждую смазать соусом.
- Выложить сперва овощной набор, морковь по-корейски, а поверх еще теплое мясо. Если остался соус, можно дополнительно им полить начинку сверху.
Сформировать шаурму, начиная с одного края, закрыв все стороны и обжарить на сухой сковороде.
Что можно заменить
Если корейская морковь не слишком острая, то допустимо в состав добавит немного чеснока, перца чили.
Как подавать
Разрезать донер наискось и выложить один кусок на другой. Подать в горячем виде.
Вегетарианский
Дюнер для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения предложено сделать с грибами. Они прекрасно дополнят состав белками вместо мяса.
Ингредиенты
Состав:
- пекинская капуста – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- руккола – 40 г;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- лаваш – 2-3 листа;
- томатный соус – 100 мл;
- специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Шампиньоны лишь сполоснуть под краном, чтобы они не пропитались водой, а потом собрать влагу салфетками.
- Нарезать их пластинами (можно предварительно очистить) и пассеровать до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
- После испарения всей жидкости со дна посуды, посолить, поперчить и довести до готовности.
- Помыть остальные овощи, обтереть, очистить и нашинковать все соломкой.
- Разложить листы лаваша на столе, нанести на каждый слой томатного соуса и выложить сначала овощи, а поверх грибы.
- Осталось только свернуть донер-кебаб и подогреть на сухой сковороде или гриле.
Что можно заменить
В веганский дюнер можно не класть грибы, а использовать только овощной набор. Для соуса можно использовать и сладкую горчицу. В таком варианте ее допустимо не обжаривать.
Как подавать
Шаурму можно разрезать или подать целиком. Не стоит забывать про салфетки.
Шаверма по-питерски
Нельзя пройти мимо классического рецепта шавермы из культурной столицы России – санкт Петербурга.
Она отличается не только соусом, но и способом приготовления мяса.
Ингредиенты
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- густой майонез – 2 ст. л.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- низкокалорийный кефир – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- универсальная приправа с карри – 1 ст. л.;
- рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Куриные бедра промыть, обсушить кухонным полотенцем и снять кожу, удалить кости.
- Филе в целом виде замариновать, натерев универсальной приправой со всех сторон.
- Дать постоять мясу в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой, около 15 мин.
- Не нарезая обжарить на сковороде, хорошо ее раскалив с рафинированном масле на сильном огне. До готовности довести уже на слабом пламени.
- В глубокую тарелку выложить майонез, сметану, влить кефир и добавить прессованный чеснок с кориандром.
- Сполоснуть томаты с огурцами, удалить семенную часть и нарезать мелким кубиком.
- Очищенную головку лука нашинковать полукольцами. Если на вкус он окажется слишком острым, то стоит замариновать его с 1 ч. л. уксуса, всыпав и по ½ ч. л. соли и сахара.
- С капусты снять верхние листья, тонко нашинковать и немного помять руками.
- Выложить лаваш узкой стороной к себе, распределить полоской овощной набор, затем куриные бедра, нарезав их тонкими полосками и лук.
- Полить все соусом и сформировать шаверму. Поджарить ее без масла на сковороде, гриле до красивой корочки.
Что можно заменить
Если соус будет слишком жидким, допустимо добавить еще майонеза.
Как подавать
В Питере блюдо подают как целиком, так и на тарелке, разрезав наискось пополам.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Следует покупать только свежий лаваш, так как он может крошиться во время формовки изделия.
- Соусы можно использовать покупные, если нет желания готовить самостоятельно.
- Мясо для донера допустимо жарить на углях.
- Все овощи должны быть свежими, без признаков порчи, так как в блюдо они идут без тепловой обработки.
- Если нет времени жарить или варить мясо, то можно его заменить колбасками, сосисками или просто натереть ветчину.
Всегда необходимо готовить донер непосредственно перед подачей, так как овощи дадут сок, который вместе с соусом сделают основу мягкой.
Видео о том, что такое дюнер
Что такое дюнер или донер, рецепт приготовления: