Джем, в отличие от варенья, имеет однородную текстуру, которая позволяет продукт использовать для декора десертов, украшения мороженного, применять в качестве начинки для пирогов или для запекания мяса. Продукт из свежих мандаринов выделяется «новогодним» ароматом, а также разнообразием рецептов быстрого приготовления.
Какие мандарины лучше выбрать для приготовления джема?
Перед началом готовки следует ознакомиться, какие мандарины лучше использовать, чтобы джем получился с нужной текстурой и питательным.
Главные характеристики мандарин для джема:
- отдавать предпочтение плодам с кислинкой, которые выращены в Грузии или Абхазии. В них содержится больше полезных веществ, а также в процессе выращивания продукт не обрабатывают химикатами;
- турецкие мандарины желательно не использовать. Они тоже кисло-сладкие, а также не имеют косточек (что является плюсом), но их часто обрабатывают химикатами. Но если приобретен данный сорт, то его категорически не рекомендовано использовать для приготовления джема с кожурой;
- испанские мандарины считаются идеальным вариантом. Так как плоды сладкие, обладают тонкой кожурой и не содержат косточек;
- независимо от выбора сорта, следует покупать мандарины с тонкой кожурой (толстая кожица горчит из-за наличия в ней белой мякоти) и без следов гнили.
Дополнительно следует отдавать предпочтение спелым или слегка недозревшим мандаринам (перезревшие не подходят). В них больше пектина, а значит, джем получится с плотной текстурой.
Быстрый рецепт джема из мандаринов
Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления с базовым составом которого рассмотрен далее в статье, получается с нежным вкусом и однородной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация продуктов для джема из 1 кг мандарин следующая:
- обычный белый сахар – 250 г;
- пектин – 25 г.
Также понадобится свежий сок, приготовленный из лимона. Количество компонента подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность процедур при готовке джема следующая:
- Мандарины промыть и вытереть с них воду.
- Удалить с фрукта кожуру, а также белую кожицу. Кожуру оставить, она используется далее, белую кожицу выкинуть.
- Разделить основной компонент на дольки и удалить косточки (если они имеются).
- Мандариновую кожуру нарезать тонкими полосками.
- Положить полоски кожуры в сотейник и залить их полностью водой.
- Поставить сотейник с кожурой на огонь.
- Когда вода закипит, ее нужно полностью слить, промыть кожуру холодной водой, снова положить в сотейник и залить чистой водой.
- Повторять процедуру из 7 пункта еще 3 раза. Благодаря такому отвариванию, из кожуры удалится основная часть горечи.
- Выложить отварную нарезку мандариновой корочки в сито, и оставить в нем, пока вся вода не стечет.
- В сухую миску положить сахар, пектин и приблизительно ½ часть долек мандаринов.
- Тщательно перемешать составляющие из 10 пункта блендером. Сахар и пектин должны хорошо раствориться.
- Переложить полученную массу в емкость с широким и двойным дном.
- Положить в мандариновое пюре оставшиеся дольки фрукта.
- Поставить емкость на сильный огонь и варить ингредиенты с постоянным помешиванием, пока содержимое не закипит.
- После закипания влить к продуктам сок лимона, проверить массу на достаточность сахара.
- Убрать емкость с огня, и измельчить компоненты блендером.
- Вернуть емкость на огонь и дать джему закипеть повторно.
- Положить в кипящий джем отварную кожуру и дождаться, когда масса повторно закипит.
- Готовый джем сразу разложить в подготовленную посуду.

Класть корочки от мандаринок в джем необязательно, но тогда аромат продукта получится менее ярким.
Рецепт джема из мандаринов с гвоздикой быстрого приготовления
Гвоздика придает джему из свежих мандаринов пикантное послевкусие. Дополнительно ингредиент способствует продлению срока хранения готового продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
В комплект составляющих джема с гвоздикой входят:
- мандарины. Выбрать зрелые, но не перезревшие плоды и без косточек – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар классический белый – 500 г;
- пектин – 1 упаковка.
Пектин исключать из списка не желательно, так как он делает джем более густым.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки джема с гвоздикой:
- Мандарины хорошо вымыть и качественно вытереть.
- Разрезать 5 мандаринок на 4 части. Кожуру не убирать.
- Оставшиеся фрукты очистить и разделить на дольки.
- Положить оба вида подготовленных мандарин в подходящей емкости и измельчить их блендером. Также можно использовать мясорубку.
- Мандариновую кашицу соединить с сахаром и поставить емкость на средний огонь.
- Когда масса забурлит, добавить в нее пектин. Варить составляющие приблизительно 10 мин. При этом регулярно убирать образующуюся пенку.
- Убрать джем с огня, сразу положить в него гвоздику, перемешать составляющие и быстро разложить в подготовленную тару.
Употреблять джем рекомендовано на третьи сутки.
Рецепт джема из мандаринов с кожурой быстрого приготовления
Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления с кожурой выделяется особым ароматом) можно приготовить с добавлением к основному продукту только сахарного песка.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими джема являются мандарины (желательно марокканские, так как у них тонкая кожица и нет косточек) и сахар. Количество сахара должно быть равно по весу с отварными мандаринами.
Пошаговый процесс приготовления
Варка джема и целых мандарин производится по пунктам:
- Мандарины промыть и убрать из плодов плодоножки.
- Сложить мандарины в широкую посуду и залить их доверху водой.
- Поставить посуду на сильный огонь и дать содержимому покипеть около 1 мин.
- Слить воду и повторить процедуру отваривания плодов еще около 3 раз. Отваривание мандарин позволяет выварить горечь из кожуры.
- После окончания манипуляций, промыть отварные мандарины, снова залить их чистой водой и варить приблизительно 1 час при слабом бурлении воды.
- Спустя указанный интервал времени отвар от мандаринов слить. Взвесить отварные мандарины и отмерить такое же количество сахара.
- Положить к отварным мандаринам сахар и перемешать ингредиенты с одновременным измельчением с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
- Полученную массу отварить на слабом огне около 10 мин. Время засекать после начала кипения содержимого. Важно постоянно перемешивать мандариновое пюре, так как масса быстро пригорает.
Готовый джем сразу разложить в тару для хранения. Для улучшения вкуса в рецепт можно включить по вкусу: корицу, кардамон, гвоздику.
Рецепт джема из мандаринов и яблок быстрого приготовления
Яблоки делают вкус и аромат джема более нежным. А также текстура продукта получается более однородной.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами яблочно-мандаринового джема являются:
- созревшие мандарины. Выбрать сорт продукта без косточек – 3 шт.;
- сладкие и сочные яблоки – 4 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар белый – 250 г.
Дополнительно в перечень составляющих можно включить ванильную пудру по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила варки яблочно-мандаринового джема следующие:
- Мандарины очистить от кожуры и белой кожицы. Разобрать фрукт на дольки.
- Яблоки очистить и разрезать на небольшие дольки.
- Положить фрукты в кастрюлю и залить их водой.
- Варить составляющие ориентировочно 15 мин. Вода должна выпариться, а овощи размякнуть.
- Измельчить отварные овощи блендером.
- Добавить в полученную кашицу оставшиеся продукты и варить джем приблизительно 5 мин, после закипания.
Джем сразу после готовности поместить в тару для хранения.
Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления с соком лимона
Джем из мандаринов получается с более выраженным цитрусовым ароматом, если в состав продуктов включить натуральный лимонный сок. Процесс приготовления при сравнении с классическим рецептом осуществляется также быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими джема с соком из свежего лимона являются:
- мандарины с тонкой кожурой и желательно без косточек. Важно, не использовать перезревшие плоды, так как тогда джем получится жидким – 1 кг;
- свежий лимонный сок – выжать из ½ части лимона;
- сахар белый классический – 800 г.
Если сахар заменить коричневым, то джем получится с карамельным привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Правила варки джема с добавлением сока лимона следующие:
- Убрать с мытых мандаринов кожицу и изъять косточки (если они присутствуют).
- Положить мандариновые дольки в подходящую посуду, добавить к ним сахар и сок из лимона.
- Поставить посуду с ингредиентами на медленный огонь и томить ориентировочно 20 мин. Время засекать с момента начала кипения содержимого. Фрукт должен пустить сок.
- В процессе варки мандариновых долек будет образовываться пена, которую следует убирать.
- Спустя 20 мин варки, убрать посуду с огня и с применением блендера хорошо измельчить размягченные мандариновые дольки.
- Вернуть посуду с содержимым на огонь и томить заготовку джема приблизительно 45 мин с постоянным помешиванием. В процессе томления продолжать убирать образующуюся пену.
Разложить горячий джем в посуду, закатать крышкой и убрать на хранение после охлаждения.
https://youtu.be/kiq5UIit46E
Рецепт джема из мандаринов и клюквы быстрого приготовления
Клюква придаст джему пикантную кислинку, а также повысит полезные свойства готового продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами джема с добавлением клюквы являются:
- зрелые мандарины. Желательно выбрать составляющую без косточек – 6 шт.;
- вода чистая – 1 л;
- клюква. Ягоды перебрать от порченных до взвешивания – 1 кг;
- сахар классический белый – 700 г.
Для придания джему яркого аромата и вкуса в рецепт включено также около 50 мл качественного портвейна.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки клюквенно-мандаринового джема следующий:
- Основной продукт очистить и разобрать на дольки.
- Положить мандариновые дольки, клюкву и воду в широкую кастрюлю.
- Томить составляющие при слабом огне около 30 мин. Клюква должна успеть размякнуть.
- Отварную клюкву и мандарины измельчить толкушкой или блендером. При выборе толкушки следует использовать инвентарь только из дерева. Так как металлическая толкушка придаст джему привкус железа.
- Отжать клюквенно-мандариновое пюре от излишка жидкости.
- Оставить «подсушенную» кашицу в прохладном месте примерно на 8 часов.
- Через отмеченное время поставить содержимое на средний огонь, добавить сахар. Варить джем при малом кипении ориентировочно 20 мин. Формирующуюся пенку убирать своевременно.
- Влить в готовый джем портвейн и сразу разложить его в подготовленные емкости.
Употреблять джем желательно не раньше, чем через 24 часа.
Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления в микроволновке
Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления в микроволновой печи позволяет сохранить яркий цвет и вкус основного ингредиента) выделяется богатым питательным составом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами джема из свежих мандаринов являются:
- спелые, но не перезревшие мандарины – 9 шт.;
- классический белый сахар – 230-250 г.
Количество сахара корректировать в зависимости от кислинки фрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки джема в приборе следующая:
- Убрать с мандаринов кожуру и белую кожицу. Также, если в плодах содержатся косточки, их тоже убрать.
- Разобрать ингредиент на дольки и каждую дольку разрезать на 2 части.
- Переложить нарезку из мандаринов в подходящую тару и всыпать сахар. Составляющие должны занимать не больше половины тары.
- Поставить посуду с содержимым в устройство. Прибор установить на 600 ватт. Время готовки около 5 мин. При этом компоненты перемешивать, останавливая работы прибора каждые 20-30 секунд.
- Через 5 мин повысить мощность работы прибора до 750 ватт и продолжать готовку еще 4 мин. Перемешивать составляющие примерно каждую минуту.
- Спустя 4 мин полученную массу хорошо измельчить блендером.
- Вернуть мандариновое пюре в прибор и готовить джем еще приблизительно 2 мин, при этом мощность прибора установить на 900 ватт.
Готовый джем сразу поместить в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой.
Рецепт джема из мандаринов с киви быстрого приготовления
Киви сделает вкус джема более свежим, а также придаст внешнему виду пикантный вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с киви являются:
- зрелые, но не переспевшие мандарины без косточек – 500 г;
- свежий лимон – 1 шт.;
- киви. Фрукт должен быть обязательно созревшим – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 800 г.
Количество сахара допускается корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки джема с киви следующие:
- Перелить воду в глубокую кастрюлю, добавить в нее сахар и сварить сироп.
- Пока сироп варится, очистить мандарины, а также разобрать фрукт на дольки.
- Поместить дольки мандаринов в готовый сироп и варить их ориентировочно 2 мин, после того как сироп закипит.
- Полностью охладить мандарины в сиропе, потом повторно вскипятить.
- Очистить киви и нарезать кружочками.
- Из лимона выжать сок.
- Положить киви и влить сок лимона в мандариновую массу. Варить ингредиенты примерно 5-7 мин.
- Сцедить из содержимого лишний сироп, после этого измельчить ингредиенты блендером.
- Вернуть емкость с джемом на огонь и варить его до загущения около 5 мин.
Готовый джем поместить в банки и запечатать.
Правила хранения джема
Готовый джем из мандаринок следует раскладывать в стерильную тару и запечатывать закручивающимися крышками. Место хранения должно быть прохладным, хорошо вентилируемым и без доступа солнечных лучей. При соблюдении данных условий срок хранения джема составит около 1 года.
Если в рецепте использовалась лимонная кислота, то срок годности увеличивается на 6 месяцев. А если в составе продуктов отсутствовал сахар или его было положено меньше, то хранить продукт можно не дольше 9 месяцев.
Закатка джема
Чтобы джем сохранился по указанным срокам, важно правильно подготовить тару. Для этого банки требуется сначала промыть в содовом растворе, потом хорошо промыть и простерилизовать их в воде или микроволновой печи (примерное время стерилизации 6 мин). Крышки достаточно прокипятить около 5 мин в воде.
После того как джем будет готов, его нужно сразу разложить в подготовленную посуду и закрыть крышкой. Далее емкости с джемом следует перевернуть к низу крышкой и закрыть пледом. Убирать тару в прохладное место необходимо после полного охлаждения джема.
Полезные советы и рекомендации
Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления которых позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, получится густым, ароматным и питательным, если при его готовке следовать правилам:
Главные тонкости | Примечания |
Обязательно удалять косточки из плодов | Косточки придадут джему горчинку, а также они нарушат текстуру джема и могут нанести вред организму. |
Убирать с плодов белую кожицу | Белая кожица горчит, и если ее много будет в джеме, то продукт получится с выраженной горечью. |
Использовать емкости с толстым дном | Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание содержимого, и защищает ингредиенты от пригорания. |
Раскладывать джем в банки в горячем виде | Если раскладывать остывший продукт, то образуются воздушные прослойки, которые сократят срок годности. |
При готовке мандарин с кожурой их следует предварительно отваривать | Отваривание позволяет устранить горечь из кожуры. Дополнительно при варке продукта рекомендовано в воду добавить свежий лимонный сок. |
Отдавать предпочтение сладким сортам мандарин | При использовании сладких плодов используется меньше сахара, а значит, джем будет менее калорийным. |
Джем после приготовления должен постоять не менее 24 часов | Свежезаваренный джем будет горчить, а через сутки хранения горечь значительно уменьшается, остается легкий привкус горчинки. |
Джем из мандаринов получается густым, поэтому варить его не следует в одной кастрюле в большом количестве, так как тогда он пригорит. Если плодов много, то приготовление можно разделить на 2-3 раза или уменьшить количество ингредиентов в рецепте. Варка джема небольшими порциями позволит приготовить его быстро.
Видео о приготовлении джема из мандаринов
Рецепт приготовления джема из мандарина: