Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Содержание

Джем, в отличие от варенья, имеет однородную текстуру, которая позволяет продукт использовать для декора десертов, украшения мороженного, применять в качестве начинки для пирогов или для запекания мяса. Продукт из свежих мандаринов выделяется «новогодним» ароматом, а также разнообразием рецептов быстрого приготовления.

Какие мандарины лучше выбрать для приготовления джема?

Перед началом готовки следует ознакомиться, какие мандарины лучше использовать, чтобы джем получился с нужной текстурой и питательным.

Главные характеристики мандарин для джема:

  • отдавать предпочтение плодам с кислинкой, которые выращены в Грузии или Абхазии. В них содержится больше полезных веществ, а также в процессе выращивания продукт не обрабатывают химикатами;
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  • турецкие мандарины желательно не использовать. Они тоже кисло-сладкие, а также не имеют косточек (что является плюсом), но их часто обрабатывают химикатами. Но если приобретен данный сорт, то его категорически не рекомендовано использовать для приготовления джема с кожурой;
  • испанские мандарины считаются идеальным вариантом. Так как плоды сладкие, обладают тонкой кожурой и не содержат косточек;
  • независимо от выбора сорта, следует покупать мандарины с тонкой кожурой (толстая кожица горчит из-за наличия в ней белой мякоти) и без следов гнили.

Дополнительно следует отдавать предпочтение спелым или слегка недозревшим мандаринам (перезревшие не подходят). В них больше пектина, а значит, джем получится с плотной текстурой.

Быстрый рецепт джема из мандаринов

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления с базовым составом которого рассмотрен далее в статье, получается с нежным вкусом и однородной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для джема из 1 кг мандарин следующая:

  • обычный белый сахар – 250 г;
  • пектин – 25 г.

Также понадобится свежий сок, приготовленный из лимона. Количество компонента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность процедур при готовке джема следующая:

  1. Мандарины промыть и вытереть с них воду.
  2. Удалить с фрукта кожуру, а также белую кожицу. Кожуру оставить, она используется далее, белую кожицу выкинуть.
  3. Разделить основной компонент на дольки и удалить косточки (если они имеются).
  4. Мандариновую кожуру нарезать тонкими полосками.
  5. Положить полоски кожуры в сотейник и залить их полностью водой.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  6. Поставить сотейник с кожурой на огонь.
  7. Когда вода закипит, ее нужно полностью слить, промыть кожуру холодной водой, снова положить в сотейник и залить чистой водой.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  8. Повторять процедуру из 7 пункта еще 3 раза. Благодаря такому отвариванию, из кожуры удалится основная часть горечи.
  9. Выложить отварную нарезку мандариновой корочки в сито, и оставить в нем, пока вся вода не стечет.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  10. В сухую миску положить сахар, пектин и приблизительно ½ часть долек мандаринов.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  11. Тщательно перемешать составляющие из 10 пункта блендером. Сахар и пектин должны хорошо раствориться.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  12. Переложить полученную массу в емкость с широким и двойным дном.
  13. Положить в мандариновое пюре оставшиеся дольки фрукта.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  14. Поставить емкость на сильный огонь и варить ингредиенты с постоянным помешиванием, пока содержимое не закипит.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  15. После закипания влить к продуктам сок лимона, проверить массу на достаточность сахара.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  16. Убрать емкость с огня, и измельчить компоненты блендером.
  17. Вернуть емкость на огонь и дать джему закипеть повторно.
  18. Положить в кипящий джем отварную кожуру и дождаться, когда масса повторно закипит.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  19. Готовый джем сразу разложить в подготовленную посуду.
Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
Джем из мандаринов и кожуры, быстрый рецепт приготовления.

Класть корочки от мандаринок в джем необязательно, но тогда аромат продукта получится менее ярким.

Рецепт джема из мандаринов с гвоздикой быстрого приготовления

Гвоздика придает джему из свежих мандаринов пикантное послевкусие. Дополнительно ингредиент способствует продлению срока хранения готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплект составляющих джема с гвоздикой входят:

  • мандарины. Выбрать зрелые, но не перезревшие плоды и без косточек – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар классический белый – 500 г;
  • пектин – 1 упаковка.

Пектин исключать из списка не желательно, так как он делает джем более густым.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема с гвоздикой:

  1. Мандарины хорошо вымыть и качественно вытереть.
  2. Разрезать 5 мандаринок на 4 части. Кожуру не убирать.
  3. Оставшиеся фрукты очистить и разделить на дольки.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  4. Положить оба вида подготовленных мандарин в подходящей емкости и измельчить их блендером. Также можно использовать мясорубку.
  5. Мандариновую кашицу соединить с сахаром и поставить емкость на средний огонь.
  6. Когда масса забурлит, добавить в нее пектин. Варить составляющие приблизительно 10 мин. При этом регулярно убирать образующуюся пенку.
  7. Убрать джем с огня, сразу положить в него гвоздику, перемешать составляющие и быстро разложить в подготовленную тару.

Употреблять джем рекомендовано на третьи сутки.

Рецепт джема из мандаринов с кожурой быстрого приготовления

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления с кожурой выделяется особым ароматом) можно приготовить с добавлением к основному продукту только сахарного песка.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема являются мандарины (желательно марокканские, так как у них тонкая кожица и нет косточек) и сахар. Количество сахара должно быть равно по весу с отварными мандаринами.

Пошаговый процесс приготовления

Варка джема и целых мандарин производится по пунктам:

  1. Мандарины промыть и убрать из плодов плодоножки.
  2. Сложить мандарины в широкую посуду и залить их доверху водой.
  3. Поставить посуду на сильный огонь и дать содержимому покипеть около 1 мин.
  4. Слить воду и повторить процедуру отваривания плодов еще около 3 раз. Отваривание мандарин позволяет выварить горечь из кожуры.
  5. После окончания манипуляций, промыть отварные мандарины, снова залить их чистой водой и варить приблизительно 1 час при слабом бурлении воды.
  6. Спустя указанный интервал времени отвар от мандаринов слить. Взвесить отварные мандарины и отмерить такое же количество сахара.
  7. Положить к отварным мандаринам сахар и перемешать ингредиенты с одновременным измельчением с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
  8. Полученную массу отварить на слабом огне около 10 мин. Время засекать после начала кипения содержимого. Важно постоянно перемешивать мандариновое пюре, так как масса быстро пригорает.

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Готовый джем сразу разложить в тару для хранения. Для улучшения вкуса в рецепт можно включить по вкусу: корицу, кардамон, гвоздику.

Рецепт джема из мандаринов и яблок быстрого приготовления

Яблоки делают вкус и аромат джема более нежным. А также текстура продукта получается более однородной.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами яблочно-мандаринового джема являются:

  • созревшие мандарины. Выбрать сорт продукта без косточек – 3 шт.;
  • сладкие и сочные яблоки – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар белый – 250 г.

Дополнительно в перечень составляющих можно включить ванильную пудру по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки яблочно-мандаринового джема следующие:

  1. Мандарины очистить от кожуры и белой кожицы. Разобрать фрукт на дольки.
  2. Яблоки очистить и разрезать на небольшие дольки.
  3. Положить фрукты в кастрюлю и залить их водой.
  4. Варить составляющие ориентировочно 15 мин. Вода должна выпариться, а овощи размякнуть.
  5. Измельчить отварные овощи блендером.
  6. Добавить в полученную кашицу оставшиеся продукты и варить джем приблизительно 5 мин, после закипания.

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Джем сразу после готовности поместить в тару для хранения.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления с соком лимона

Джем из мандаринов получается с более выраженным цитрусовым ароматом, если в состав продуктов включить натуральный лимонный сок. Процесс приготовления при сравнении с классическим рецептом осуществляется также быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема с соком из свежего лимона являются:

  • мандарины с тонкой кожурой и желательно без косточек. Важно, не использовать перезревшие плоды, так как тогда джем получится жидким – 1 кг;
  • свежий лимонный сок – выжать из ½ части лимона;
  • сахар белый классический – 800 г.

Если сахар заменить коричневым, то джем получится с карамельным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки джема с добавлением сока лимона следующие:

  1. Убрать с мытых мандаринов кожицу и изъять косточки (если они присутствуют).
  2. Положить мандариновые дольки в подходящую посуду, добавить к ним сахар и сок из лимона.
  3. Поставить посуду с ингредиентами на медленный огонь и томить ориентировочно 20 мин. Время засекать с момента начала кипения содержимого. Фрукт должен пустить сок.
  4. В процессе варки мандариновых долек будет образовываться пена, которую следует убирать.
  5. Спустя 20 мин варки, убрать посуду с огня и с применением блендера хорошо измельчить размягченные мандариновые дольки.
  6. Вернуть посуду с содержимым на огонь и томить заготовку джема приблизительно 45 мин с постоянным помешиванием. В процессе томления продолжать убирать образующуюся пену.

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Разложить горячий джем в посуду, закатать крышкой и убрать на хранение после охлаждения.

https://youtu.be/kiq5UIit46E

Рецепт джема из мандаринов и клюквы быстрого приготовления

Клюква придаст джему пикантную кислинку, а также повысит полезные свойства готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема с добавлением клюквы являются:

  • зрелые мандарины. Желательно выбрать составляющую без косточек – 6 шт.;
  • вода чистая – 1 л;
  • клюква. Ягоды перебрать от порченных до взвешивания – 1 кг;
  • сахар классический белый – 700 г.

Для придания джему яркого аромата и вкуса в рецепт включено также около 50 мл качественного портвейна.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки клюквенно-мандаринового джема следующий:

  1. Основной продукт очистить и разобрать на дольки.
  2. Положить мандариновые дольки, клюкву и воду в широкую кастрюлю.
  3. Томить составляющие при слабом огне около 30 мин. Клюква должна успеть размякнуть.
  4. Отварную клюкву и мандарины измельчить толкушкой или блендером. При выборе толкушки следует использовать инвентарь только из дерева. Так как металлическая толкушка придаст джему привкус железа.
  5. Отжать клюквенно-мандариновое пюре от излишка жидкости.
  6. Оставить «подсушенную» кашицу в прохладном месте примерно на 8 часов.
  7. Через отмеченное время поставить содержимое на средний огонь, добавить сахар. Варить джем при малом кипении ориентировочно 20 мин. Формирующуюся пенку убирать своевременно.
  8. Влить в готовый джем портвейн и сразу разложить его в подготовленные емкости.

Употреблять джем желательно не раньше, чем через 24 часа.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления в микроволновке

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления в микроволновой печи позволяет сохранить яркий цвет и вкус основного ингредиента) выделяется богатым питательным составом.

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема из свежих мандаринов являются:

  • спелые, но не перезревшие мандарины – 9 шт.;
  • классический белый сахар – 230-250 г.

Количество сахара корректировать в зависимости от кислинки фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема в приборе следующая:

  1. Убрать с мандаринов кожуру и белую кожицу. Также, если в плодах содержатся косточки, их тоже убрать.
  2. Разобрать ингредиент на дольки и каждую дольку разрезать на 2 части.
  3. Переложить нарезку из мандаринов в подходящую тару и всыпать сахар. Составляющие должны занимать не больше половины тары.
  4. Поставить посуду с содержимым в устройство. Прибор установить на 600 ватт. Время готовки около 5 мин. При этом компоненты перемешивать, останавливая работы прибора каждые 20-30 секунд.
  5. Через 5 мин повысить мощность работы прибора до 750 ватт и продолжать готовку еще 4 мин. Перемешивать составляющие примерно каждую минуту.
  6. Спустя 4 мин полученную массу хорошо измельчить блендером.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  7. Вернуть мандариновое пюре в прибор и готовить джем еще приблизительно 2 мин, при этом мощность прибора установить на 900 ватт.

Готовый джем сразу поместить в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой.

Рецепт джема из мандаринов с киви быстрого приготовления

Киви сделает вкус джема более свежим, а также придаст внешнему виду пикантный вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта с киви являются:

  • зрелые, но не переспевшие мандарины без косточек – 500 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • киви. Фрукт должен быть обязательно созревшим – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество сахара допускается корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки джема с киви следующие:

  1. Перелить воду в глубокую кастрюлю, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  2. Пока сироп варится, очистить мандарины, а также разобрать фрукт на дольки.
  3. Поместить дольки мандаринов в готовый сироп и варить их ориентировочно 2 мин, после того как сироп закипит.
  4. Полностью охладить мандарины в сиропе, потом повторно вскипятить.
  5. Очистить киви и нарезать кружочками.
  6. Из лимона выжать сок.
    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления
  7. Положить киви и влить сок лимона в мандариновую массу. Варить ингредиенты примерно 5-7 мин.
  8. Сцедить из содержимого лишний сироп, после этого измельчить ингредиенты блендером.
  9. Вернуть емкость с джемом на огонь и варить его до загущения около 5 мин.

Готовый джем поместить в банки и запечатать.

Правила хранения джема

Готовый джем из мандаринок следует раскладывать в стерильную тару и запечатывать закручивающимися крышками. Место хранения должно быть прохладным, хорошо вентилируемым и без доступа солнечных лучей. При соблюдении данных условий срок хранения джема составит около 1 года.

Если в рецепте использовалась лимонная кислота, то срок годности увеличивается на 6 месяцев. А если в составе продуктов отсутствовал сахар или его было положено меньше, то хранить продукт можно не дольше 9 месяцев.

Закатка джема

Чтобы джем сохранился по указанным срокам, важно правильно подготовить тару. Для этого банки требуется сначала промыть в содовом растворе, потом хорошо промыть и простерилизовать их в воде или микроволновой печи (примерное время стерилизации 6 мин). Крышки достаточно прокипятить около 5 мин в воде.

После того как джем будет готов, его нужно сразу разложить в подготовленную посуду и закрыть крышкой. Далее емкости с джемом следует перевернуть к низу крышкой и закрыть пледом. Убирать тару в прохладное место необходимо после полного охлаждения джема.

Полезные советы и рекомендации

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления которых позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, получится густым, ароматным и питательным, если при его готовке следовать правилам:

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Главные тонкости Примечания
Обязательно удалять косточки из плодов Косточки придадут джему горчинку, а также они нарушат текстуру джема и могут нанести вред организму.
Убирать с плодов белую кожицу Белая кожица горчит, и если ее много будет в джеме, то продукт получится с выраженной горечью.
Использовать емкости с толстым дном Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание содержимого, и защищает ингредиенты от пригорания.
Раскладывать джем в банки в горячем виде Если раскладывать остывший продукт, то образуются воздушные прослойки, которые сократят срок годности.
При готовке мандарин с кожурой их следует предварительно отваривать Отваривание позволяет устранить горечь из кожуры. Дополнительно при варке продукта рекомендовано в воду добавить свежий лимонный сок.
Отдавать предпочтение сладким сортам мандарин При использовании сладких плодов используется меньше сахара, а значит, джем будет менее калорийным.
Джем после приготовления должен постоять не менее 24 часов Свежезаваренный джем будет горчить, а через сутки хранения горечь значительно уменьшается, остается легкий привкус горчинки.

Джем из мандаринов получается густым, поэтому варить его не следует в одной кастрюле в большом количестве, так как тогда он пригорит. Если плодов много, то приготовление можно разделить на 2-3 раза или уменьшить количество ингредиентов в рецепте. Варка джема небольшими порциями позволит приготовить его быстро.

Видео о приготовлении джема из мандаринов

Рецепт приготовления джема из мандарина:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: