Пищевая добавка под классификационным номером Е120 — это натуральный краситель, созданный человеком из кермесовых червецов еще во времена Ноя. Уникальное вещество пурпурного, красного или желтого оттенка, неподвластных свету и сроку действия, сегодня активно используется в США, России, в странах ЕС, многих других государствах.
Название добавки Е120, предназначение
На санскрите красные насекомые (кошениль), служащие сырьем для изготовления пищевой добавки, получили название кармин. Краситель, дающий алый цвет, издревле использовался человечеством в различных целях, однако его массовое промышленное производство началось в 90-х годах, когда люди пересмотрели свои пищевые приоритеты, заменив синтетические красители натуральным сырьем — кармином.
Буквой «E» (сокращение от слова «Europe» в составе закодированной формулы (индекса) Европейская комиссия по данной категории красителей обозначила химическое соединение, содержащееся в продовольственных товарах. Под трех- или четырехзначной цифрой скрыто полное наименование компонента, входящего в состав пищевой добавки.
Подобные номера (коды) необходимы для разграничения определенных функциональных классов, входящих в конкретную группу (подкласс) той или иной добавки.
Кроме основного названия, краситель Е120 может иметь следующие варианты:
- Караминовая кислота;
- Cochineal;
- экстракт кошенили;
- кошениль;
- кошенилевый карминовый;
- Carminic Acid Carmines.
Присвоение Министерством здравоохранения РФ статуса каждой пищевой добавке, а также 3-значного идентификационного номера «Е» имеют вполне определенное и очень четкое толкование, под которым подразумеваются заключения.
Они такие:
- для указанной пищевой добавки разработаны критерии чистоты с целью получения необходимого уровня качества продовольственного продукта
- представленное вещество проверено экспертным комитетом (ОКЭПД) на безопасность;
- данный компонент допускается (рекомендован) к применению в пределах технологической необходимости и установленным критериям безвредности при условии того факта, что потребитель не будет введен в заблуждение по поводу типа и содержания продукта, в который добавлено вещество.
![Е120 пищевая добавка. Что это, опасна или нет](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/12/e120-pischevaya-dobavka-2.jpg)
В соответствии с требованиями FDA (Управление контроля качества США) от 2009 г., которое начало действовать с 2011 г, все производители продовольственной продукции при описании состава пищи на этикетке, нанесенной на упаковке, обязаны информировать покупателя о наличии в продукте вещества кошенили.
Особенности производства, из чего делают кармин
Е120 – пищевая добавка, созданная по уникальной методике. В качестве сырья для изготовления вещества является одноименная тля (щитовка) из отряда полужестокрылые, которая выбирала местом жизнедеятельности кактусы (род Опунция) и фактически паразитирует на растении. Несмотря на крошечные габариты, избавление от этих вредителей считается самым трудоемким и опасным процессом.
В необходимых случаях насекомых специально разводят в тех же природных условиях для последующего использования.
Молодые самки, достигающие размера спичечной головки (до 3 мм в длину), используют колючие культуры, появившиеся на Земле еще в период господства на планете млекопитающих. Кошениль селится на растении, присасывается к нему хоботком, и в абсолютно неподвижном состоянии высасывает сок, чтобы здесь же исполнить своё жизненное предназначение — отложить яйца.
Именно в этот период, непосредственно перед размножением, когда в теле кошенильной тли накопится максимальное количество красного пигмента — карминовой кислоты, являющейся основой для производства красителя, происходит сбор насекомых. Особенностью изготовления вещества, объясняющей высокую стоимость будущего вещества, является сложный, кропотливый и весьма тяжелый ручной труд, который и сегодня используется в технологическом процессе.
Тлю, готовую к откладыванию яиц, собирают при помощи лезвия либо жесткой щетки, как бы расчесывая кактусы. Освободить людей от этой обременительной процедуры механизированным процессом не удалось до настоящего времени, так как не изобретено технических средств, способных заменить руки человека. Полученное сырье обрабатывают уксусной эссенцией или горячей водой.
После формирования массы происходит процесс её сушки в специальных камерах или на солнце. Затем заготовку измельчают до состояния порошка, после чего устраивают процесс её обработки аммиаком либо углекислым натрием. На завершающем этапе синтезированный продукт подвергают фильтрации.
Существует 2 вида полученного вещества, а именно:
- Е120 (I) — чистый краситель;
- Е120 (II) — экстракт.
Кармин считается одним из самых устойчивых красителей с уникальными особенностями — вещество практически не чувствительно к температурной обработке, к свету и окислению. Цветовая гамма формирующегося вещества зависит от кислотности среды, используемой в процессе обработки сырья. В щелочном составе (pH7) получится пурпурный (красный) оттенок, в кислой среде (pH3) он станет ярко-оранжевым, в нейтральной (pH5,5) — насыщенно-красным.
Химические свойства
Данные показатели кармина могут быть значительно различаться, что зависит от методик обработки заготовленного сырья, и, прежде всего, состава примененных в ходе технологического процесса реагентов.
В таблице представлены основные значения традиционно готовящегося кармина:
Показатели | Краткие характеристики свойств |
Содержание вещества | В состав красителя могут быть включены такие компоненты, как кислота карминовая и разнообразные примеси — белок кошенили, свободные кармины, а также определенные группы катионов, в том числе алюминия, натрия, аммония, кальция, калия, что соответствует избранному способу переработки сырья. |
Термостойкость | До 150 °C |
Количество красящих компонентов | E120(I) содержит от 19 до 22% соответствующего вещества, которое в E120(II) варьируется в диапазоне от 50 до 55%. |
Температура и точка плавления | 136 °C и 907,6 °C (при 760 мм рт. ст.) соответственно |
Растворимость | Данная величина равняется типу изготовленного вещества. В готовом состоянии его отличает хорошая растворяемость в спирте этиловом, обычной либо нагретой до кипения воде, в щелочных составах, а также в буре, серной кислоте, в едких щелочах и углекислых. Слабая реакция происходит в составе эфирном и практически не наблюдается в хлороформе, бензоле, других растворителях органического содержания. |
Запах | Отсутствует |
Плотность вещества | 1,869 г/см³ |
Показатели внешнего вида готового вещества | Образованные красители представляют собой пластины, кристаллы, порошок либо жидкость. Каждый состав обладает созданными цветами — алым, пурпурным или оранжевым. Получаемые оттенки напрямую зависят от величины pH. |
Любопытной особенностью приготовленного кармина является возможность не только приобретать после обработки в щелочной среде традиционные цвета, но и переливаться голубовато-красными оттенками.
Влияние на организм
Преимущества использования натуральной добавки заключается в её способности обеспечивать продукты питания, текстиля, косметики и парфюмерии натуральным, максимально естественным цветом и лучшим товарным видом. Пищевой краситель Е120 не оказывает никакого влияния на вкусовые характеристики приготовленной пищи, её усвоение организмом в процессе употребления.
Польза добавки
Е120 – пищевая добавка, не представляющая полезной для жизнедеятельности людей составляющей. В применении компонента его целевое предназначение заключается в обеспечении промышленной и пищевой продукции свойствами органолептического характера — окраской и определенным внешним видом.
Научными исследованиями химико-физического состава кармина установлено, что пищевая добавка Е120 не обладает сытными, питательными или полезными для жизнедеятельности людей свойствами. Однако данный натуральный компонент, не вызывающих никаких патологических изменений в организме человека, имеет очевидные преимущества перед химическими аналогами.
Вред
Безопасность использования красителя, в том числе отсутствие в составе вещества токсинов, доказана научным путем еще в конце XX века. Данный факт был зафиксирован в нормативных документах. Веществу присвоен самый низкий класс опасности. Однако в отдельных случаях наблюдались аллергические гиперреакции на кармин, причем иногда настолько сильные, что развивался анафилактический шок и кома.
Насекомые, служащие сырьем для приготовления вещества, не представляют опасности для здоровья людей. Причина возникновения тяжелых вредных последствий после контакта с веществом или продукцией с его присутствием кроется в методике очистки порошка с использованием натриевого карбоната или аммиака. Данные химические элементы, вредные для организма человека, не исчезают полностью из полученной пищи, в незначительных количествах остаются в ней.
Чтобы избежать подобных проявлений, перед употреблением продукта с содержанием красителя следует убедиться в отсутствии реакции на переносимость еды либо продукции, например, губной помады.
Если пища, в которой присутствует Е120, изготовлена без нарушения технологического процесса, никаких побочных явлений при употреблении такой еды не возникнет. Кроме того, чтобы исключить все возможные риски проявления негативных реакций, следует употреблять продукты с использованием кармина в рекомендованной суточной дозе — не более 5 мг на собственный вес.
Опасна или нет пищевая добавка Е120 беременным?
Е120 – это натуральная пищевая добавка, предназначенная для нарядного и привлекательного оформления еды, обеспечения её лучшим товарным видом. Технологи, биологи и химики после проведенных лабораторных опытов пришли к выводу о том, что данный натуральный краситель не представляет опасности для жизни и здоровья людей.
В нормативных документах Евро- и Таможенного союзов, регламентирующих применение пищевых добавок в продуктах питания, красителю присвоен низкий уровень опасности. В допустимых выработанными нормами концентрациях такой компонент не проявляется никакими болезнями или даже незначительными поражениями внутренних органов человека, в том числе не вызывает онкологические болезни, генные мутации либо бесплодие.
Информация о вреде пищевой добавки Е120 для беременных отсутствует. Ограничения в части употребления продуктов с применением данного вещества касаются лишь детей, пожилых людей, а также у женщин, в анамнезе которых имеются данные о склонности к аллергическим реакциям на определенные компоненты.
Упаковка
Краситель кармин можно купить в натуральном виде либо в его идентичном аналоге. Такие составы представлены в жидком состоянии, которые легко растворяются в воде, образуя ровный и насыщенный окрас. Вещество кошениль, расфасованное в виде порошка, продается в полиэтиленовых и пластиковых пакетах, в картонных и металлических бочках, в бумажных мешках в количествах от 1 до 100 кг. Жидкие экстракты выпускаются в пластиковых бутылках.
Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?
Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%.
Сегодня компонент используется в следующих сферах:
- Декоративная косметика. В данной области применения вещества с присутствием кармина создают разнообразные оттенки при изготовлении многих средств личной гигиены (гелей для душа, кремов, мыла, шампуней) с красно-розовыми оттенками, а также помад, румян, блеска, туши для ресниц.
- Приготовление красок. Применения пищевой добавки для столь специфического товара преследует художественные цели. К известной отечественной продукции, которая благодаря свойствам натурального компонента отличается прекрасным качеством, относятся такие акварельные наборы, как «Белые ночи», «Ленинградка».
- Текстильная промышленность. Использование кармина в этой сфере имеет многовековую историю. В современных условиях вещество применяют при окрашивании ковров, сукна, шерстяной пряжи, иных тканных полотен.
- Медицинская промышленность. Кармин успешно используется в фармацевтической области для обработки гистологических материалов.
Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз.
Нормы содержания в пищевых продуктах
Карминовая кислота весьма активно применяется в разнообразных сферах, что объясняется натуральным происхождением компонента и особенной устойчивостью вещества ко многим значимым для красителя факторам. Безопасность пищевой добавки Е120 зависит не только от её состава, но и от дозировки, умеренности употребления, в связи с чем в пищевой промышленности разработаны строгие и четко зафиксированные санитарно-гигиенические нормативы.
В таблице приведены допустимые объемы кармина в изготавливаемых продуктах:
Название пищи | Количество Е120 на 1 кг |
Желе, аналогичные десерты из разнообразных фруктов | 100 мг (в чистом виде либо при выработанной комбинации с другими красителями) |
Отдельные виды сыров | 125 мг |
Алкогольные напитки, аналогичные ароматизированные составы | 200 мг |
Вино, напитки содовые | 125 мг |
Мармелады | 100 мг |
Сардельки, колбаса вареная, сосиски, мясо отваренное | 100 мг |
Полуфабрикаты из ракообразных | 250 мг |
Джемы, другие варианты десерта | 100 мг |
Макаронная продукция | 50 мг |
Паштеты | 100 мг |
Горчица | 300 мг |
Вина плодовые | 200 мг |
Х/б, сдобные изделия, другая кондитерская продукция, лед фруктовый | 50 мг |
Завтраки из зерновых в сухом виде, в том числе экструдированные фрукты | 200 мг (в комбинации с красным свекольным и антоцианами либо индивидуально) |
Вина плодовые, напитки алкогольные напитки, аналогичные ароматизированные составы | 200 мг |
Колбасы, сосиски в копченом виде | 200 мг |
Лимонады, мороженое | 50 мг |
Продукты кисломолочные, йогурты | 200 мг |
Фарш сурими, рыба под «лососевые» | 500 мг |
Отваренные полуфабрикаты | 250 мг |
Икра рыбы | 300 мг |
Е120 – пищевая добавка, которую требуется отличать от других компонентов группы «Е», отнесенных к опасным для организма включениям. При покупке пищевой продукции с обозначением натурального состава следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, указанных производителем на упаковке товара.
При этом необходимо учитывать принятое на практике правило, согласно которому в списке размещенной информации ингредиенты зачастую распределены в порядке убывания, — в самом начале указаны вещества с наибольшей концентрацией включенного компонента, последними приведены составы с меньшим содержанием подобных ингредиентов.
Список продуктов с добавкой E120
Краситель содержится практически в любом пищевом продукте, для которого требуется создание от розового до красного оттенка разной насыщенности. Именно кармин придает пище привлекательный и аппетитный вид, что является одним из главных и определяющих при выборе покупателя факторов.
Пищевая добавка Е120 используется при изготовлении следующих продуктов питания:
- чаи;
- приправы, кетчупы, соусы, специи;
- фрукты глазированные/консервированные;
- коржи бисквитные;
- изделия кондитерские, включая торты, пирожные;
- кисломолочные продукты, среди которых большую линейку составляют йогурты;
- кремы, мармелады, конфеты, джемы, десерты;
- продукты из овощей в переработанном состоянии;
- соки и напитки (Кока-Кола), в том числе алкогольные/безалкогольные;
- некоторые виды сыров;
- рыбная и мясная продукция — палочки крабовые, красная икра искусственная, консервы, фарши, полуфабрикаты, соленая и копченая рыба;
- продукты быстрого приготовления;
- сосиски и сардельки, колбасы;
- мороженое.
Данный натуральный краситель включается в составы для окрашивания пасхальных яиц.
Симптомы отравления добавкой E120
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на определенные препараты и вещества, а также при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов кармина, прием продуктов с содержанием Е120 либо контакт с красителем может спровоцировать кожную реакцию (ожоги, сыпь, крапивница), вызвать тяжелые последствия аллергического характера вплоть до анафилактического шока.
Производители, где можно купить, цены
Популярность кармина обусловлена как натуральным происхождением пищевого красителя, так и его надежной стабильностью в сохранении созданных разнообразных оттенков, начиная от обычного красного, продолжая апельсиновыми, розовыми, пурпурными, другими цветами. В России и странах Европы, на территориях которых кошениль обитает на корнях земляники, данное вещество не изготавливается по причине чрезвычайной сложности и трудоемкости сбора насекомых.
К ведущим производителям и поставщикам кармина, используемого в пищевой добавке Е120, относятся следующие государства:
- США — MIGUZ International;
- Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.;
- Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
- Китай — Tangshan Fusa Colors Int’i Group;
- Чили — Don Cherry;
- Индия — MATRIX PHARMA CHEM.
Цена такого компонента варьируется в зависимости от веса и состояния вещества. Цена водорастворимого красителя марки «LUXOMIX» весом 0,2 кг составляет от 498 руб./шт., клубнично-красное жидкое вещество в той же весовой категории стоит от 502 руб./шт., аналогичный состав малиново-красного цвета обойдется потребителю от 614 руб./шт.
Покупать натуральную пищевую добавку Е120 рекомендовано в специализированных торговых предприятиях, например, в ООО «Био-хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ», ООО «БАРГУС ТРЕЙД», которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России.
Видео о пищевой добавке Е120
Как делается пищевая добавка Е120: