Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Сорбат калия – пищевая добавка, которая имеет обозначение Е202. По виду вещество представляет собой белый порошок, немного горький на вкус и имеющий ненавязчивый запах. Данный компонент часто применяется при производстве пищевых продуктов, поэтому важно знать его полезные и вредные качества.

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)?

Пищевая добавка Е202 имеет искусственное происхождение. Впервые сорбат калия получили в 1859 г из рябинового сока, позже – научились добывать его из косточек этих ягод. Когда было запущено промышленное производство, Е202 стали получать посредством нейтрализации сорбиновой кислоты, распадающейся на соли кальция, натрия, калия. Из каждого вещества после нейтрализации получают сорбиты.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Через 80 лет после первого получения сорбиновой кислоты было открыто ее антибактериальное действие. Первым ученым, который получил Е202, стал немец А. Гофман. Поначалу это вещество было трудно добывать. Оно выделилось при проведении эксперимента. В конце XIX столетия сорбат калия был получен в пробирке, благодаря чему получил широкое распространение.

После открытия синтетического способа получения сорбата калия ученые занялись тщательным изучением его свойств. Спустя пару десятилетий после получения сорбата калия в пробирке стали проводиться различные эксперименты с использованием грибков плесени.

Особенности производства

Самые трудные исторические периоды XX века тормозили научный прогресс, поэтому доказать бактерицидные свойства сорбата калия удалось ближе к середине столетия.  В СССР использование его осуществлялось после завершения второй мировой войны. До 1964 г. Страна Советов не выпускала никаких сорбатов, однако вела их закупку за рубежом.
В настоящее время сорбат калия производят во многих странах. Лидером в производстве этого консерванта является Китай.

Многие китайские фирмы, занимающиеся его производством, экспортируют свою продукцию в Россию. Качество пищевой добавки, которая поставляется, строго контролируется.

В качестве сырья для изготовления сорбата калия выступают хлористый калий и гидрат окиси калия.

Механизм действия консерванта

Сорбат калия (польза и вред компонента зависят от сырья, которое берут для изготовления) «консервирует» продукт, предотвращая его возможное:

  • брожение;
  • гниение;
  • образование плесени и тухлости.
Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма
Сорбат калия Е202 — что это и формула добавки.

Главный спектр действия – дрожжевые и плесневые грибы, микроорганизмы.   Хранить добавку можно не дольше 2-х лет с момента производства.

Влияние на здоровье

Во многих странах мира сорбат калия применяется при производстве различных товаров. Сами компании, использующие это вещество, изготавливая продукцию, уверенно заявляют, что оно не влияет на здоровье. Было проведено много исследований с целью – выяснить, действительно ли эта синтетически созданная добавка безвредна для человека. В результате удалось установить, что сорбат калия не токсичен и не приводит к мутации. Однако иногда может вызывать аллергию.

Безопасность и польза

Эксперты придерживаются единого мнения: они считают, что эта искусственная добавка безвредна и в некоторой степени полезна. Удалось выяснить, что при употреблении продуктов с содержанием Е202 приходит в норму состояние микрофлоры кишечника. Это вещество уничтожает вредные микробы и грибки, улучшая функционирование внутренних органов.

Возможный вред добавки Е202

Сорбат калия не всегда полезен, он может быть и вреден, особенно если его употреблять в больших дозах. Например, если в организм поступит продукт, насыщенный аскорбиновой кислотой, то в результате химической реакции этого витамина с сорбатом калия образуется бензол. Это вещество, которое может привести к нарушению работы ДНК митохондрий и развитию серьезных болезней. Также сорбат калия может вызвать гиперактивность у детей.

Вреден ли сорбат калия беременным?

Пищевая добавка Е202 не рекомендуется к употреблению женщинам, которые вынашивают ребенка. Если отказаться от консерванта не получается, следует уменьшить его применение. Перед покупкой продукта питания необходимо внимательно прочитать состав и узнать процентное содержание добавки. Оно не должно превышать 0,2%.

Будущая мама должна помнить как о своем здоровье, так и о здоровье не рожденного ребенка. Если употреблять много вредных продуктов, включая искусственного происхождения, у малыша могут появиться различные болезни и пороки еще до того, как появится на свет. У ребенка могут появиться патологии органов пищеварения. Если будущая мама будет употреблять слишком много продуктов, в которых присутствует сорбат калия, ее здоровье может ухудшиться.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Возможны следующие осложнения:

  • маточное кровотечение;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды.

Класс опасности пищевой добавки

Вещество не токсично и не воспламеняется, относится к 4-му классу опасности, а это значит, что его можно относить к безопасным компонентам. Главное не употреблять содержащие его продукты слишком часто. Организм воспринимает сорбат калия как разновидность жирных кислот, а, следовательно, полностью его расщепляет. Важным преимуществом является то, что добавка не накапливается в крови.

Сорбат калия (польза и вред добавки зависит от его количества) признан безопасным во всех странах, где он используется в качестве пищевой добавки и в других сферах. Важно помнить, что хоть сам по себе сорбат калия в небольших количествах и безвреден, он может способствовать появлению в организме опасных веществ.

Это возможно, если Е202 начнет вступать в реакцию с другими пищевыми компонентами, поступающими в организм. Один из распространенных примеров – взаимодействие сорбата калия и витамина С. В результате образуются канцерогены. При злоупотреблении могут развиться злокачественные опухоли.

Подобные последствия может иметь взаимодействие сорбата калия и солей железа. Добавку Е202 не рекомендуют употреблять тем, кто страдает хроническими болезнями органов пищеварения и почек.

Сферы применения

Сорбат калия применяется в разных областях. Он придает продуктам дополнительные положительные свойства, присутствует в разных дозировках.

В косметике

Косметика, наряду с пищевыми продуктами, является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Многие средства влажные, а значит, появление бактерий неизбежно. К тому же среда, где обычно хранятся упаковки с косметическими средствами, имеет высокую влажность. Поэтому в продукцию добавляют вещества, продлевающие срок ее годности. Одним из таковых является сорбат калия.

Поскольку он во всех странах мира признан гипоаллергенным, его добавляют в кремы для кожи. Присутствует этот компонент и во многих зубных пастах. Он придает средству густоты и однородности, препятствует появлению пузырьков. При выдавливании из тюбика паста, в которой содержится Е202, равномерно распределяется по щетине. Также он содержится в лосьонах и шампунях.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Без сорбата калия не обойтись при изготовлении косметических средств в домашних условиях. В противном случае созданная косметика не продержится и неделю. Однако дома трудно добиться стерильности. Например, если недостаточно хорошо помыть руки, в средство могут попасть вредные микробы.

Работая с сорбатом калия самостоятельно, нужно тщательно контролировать кислотность. Если показатель кислотности менее 2, может появиться осадок.

Если же кислотность слишком высокая (более 5,5), то внесенный в косметику консервант окажется бесполезен. При этом температура веществ, в которые добавляется консервант, должна быть менее 40 °С, иначе компонент разрушится и прекратит выполнять свои функции.

В пищевой промышленности

Сорбат калия, польза и вред которого проявляет себя по-разному, добавляют в продукты в основном в качестве консерванта. Он позволяет продлить срок годности, предотвращения образования спор плесени. Кроме того, Е202 подавляет активность дрожжей и грибов, провоцирующих порчу продуктов. Синтезируют вещество, проводя процесс нейтрализации сорбиновой кислоты с растворенным в воде гидроксидом калия. Лидирующее положение в производстве сорбата калия занимает Китай.

Как пищевая добавка Е202 используется во многих продуктов, среди которых:

  • джемы, варенья и другие консервы из ягод;
  • консервированные овощи;
  • восстановленные или свежие фруктовые соки, продающиеся в пакетах;
  • большинство видов кисло-молочных продуктов и сыры;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и майонез;
    Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма
  • соусы, кетчупы;
  • маринады;
  • различные колбасы, сосиски и копченые мясные изделия;
  • маргарин, йогурты и другая молочная продукция;
  • мучные изделия (черный хлеб и булки);
  • сладости (конфеты, шоколадные плитки);
  • мед при промышленной доработке.

Главная цель добавления сорбата калия в пищу – продление срока годности. Также эта добавка придает продукту нужный вкус. В зависимости от вида продукта питания, дозировка сорбата калия может быть разной.

Например, в:

  • консервированных фруктово-ягодных десертах его содержание – 0,2%;
  • соусах – 1-2%;
  • безалкогольных напитках – около 0,05%.

Также нередко сорбат калия применяют при изготовлении упаковок для продуктов питания.

В детском питании

Сорбат калия нередко присутствует в пюре из фруктов и овощей, которые изготавливают для детского питания. Производители детского питания и эксперты, которые проводили исследования, утверждают, что данный консервант не приносит вреда растущему организму. Злоупотреблять же детскими пюре, в которых присутствует получаемый искусственным путем компонент, нельзя.

В виноделии

Чтобы избавить виноматериалы от начала повторного брожения, некоторые виноделы пользуют Е202. С ним вкус вина остается насыщенным, а аромат – ярким. Как добавка к шампанским винам Е202 работает на сохранение части сахара, делая напиток более утонченным по вкусу. При этом количество сахара в виноматериале не влияет на использование того или иного количество добавки.

Это рассчитывается исходя из:

  • уровня кислотности;
  • содержания спирта;
  • наличия дрожжевых бактерий в использованном сырье.

Согласно европейскому законодательству, в 1 л вина должно быть не больше 200 мг сорбата калия. При этом сухие вина вообще не должны его содержать. В производстве вина использование Е202 имеет некоторые нюансы.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Например:

  • алкогольная продукция может приобрести запах сельдерея или ананаса;
  • если в сырье содержатся кисломолочные бактерии, то в результате их реакции с сорбатом калия напиток во вкусе и аромате приобретет нотки листьев герани. Это уже считается производственным браком.

В фармацевтике

В фармацевтике добавка Е202 получила не такую большую распространенность, как в пищевой промышленности и в производстве косметики. Сорбат калия добавляют в продукты для тех, кому нужно много калорий, чтобы восстановить организм. Кроме того, соединение может содержаться в некоторых медикаментах, которые не проходят стерилизацию.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Несмотря на то, что во всем мире сорбат калия считается безопасной добавкой, употреблять продукты, в которых содержится это вещество, следует с осторожностью. В большинстве случаев производители сами учитывают определенную норму.

Согласно принятым нормам, разрешенное количество данной добавки в продуктах питания может быть разным:

  • в 100 кг сливочного масла – 200 г вещества;
  • в 100 кг маргариновой продукции – не более 120 г;
  • на 100 кг майонеза или иных соусов допустимо около 200 г сорбата калия;
  • в 100 л рассола, используемого при консервации овощей – мене 200 г;
  • для 100 кг джемов и варенья достаточно 200 г добавки.

Регулируется данный норматив государственным стандартом качества (ГОСТ). Согласно установленному порядку на всех видах продуктов питания должна ставиться маркировка, где указано, какие добавки там присутствуют. Сорбат калия запрещено использовать в не прошедшем обработку свежем мясе. Не рекомендуется применять Е202, чтобы увеличить срок годности свежих фруктов и овощей.

Если говорить о детском питании, то здесь, как и в случае с другими пищевыми продуктами, производители обязаны соблюдать предельно допустимую норму. Она для детского пюре составляет 0,06%.

Список продуктов, содержащих добавку Е202

В приведенном ниже списке продуктов питания, в которых содержится сорбат калия, указан его средний объем, выраженный в процентах:

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Продукт Средний объем, %
Сливочное масло и маргарин 0,06-0,12%
Майонез, кетчуп и другие соусы 0,1-0,2%
Мясные изделия (колбасы и копчености) 0,2%
Консервированные овощи 0,1-0,2%
Томатная паста 0,05-0,15%
Консервированные сладкие десерты из фруктов и ягод 0,07-0,2%
Пюре из фруктов и ягод 0,05-0,06%
Фруктовые начинки для мучных изделий 0,15-0,2%
Фрукты, заготовленные для йогуртов и прочих молочных продуктов 0,1-0,15%
Яблочный сок 0,07%
Сок винограда 0,08%
Концентраты фруктовых соков 0,1-0,2%
Безалкогольные напитки негазированные 0,04-0,06%
Напитки с газом 0,03-0,04%
Бодрящие напитки (чай и кофе) 0,04-0,06%
Некрепкие спиртные напитки 0,02-0,03%
Безалкогольные вина 0,05%
Кондитерские изделия 0,15-0,2%
Сладкая выпечка 0,13-0,2%
Масляный крем 0,2%

Симптомы отравления сорбатом калия

После тщательных исследований ученые подтвердили, что добавка Е202 в умеренных дозах безвредна для организма человека. Его компоненты не провоцируют развития раковых клеток, в нем нет токсических составляющих и вредных ингредиентов.

Как хороший консервант, сорбат калия эффективен для сохранения пищевых свойств пищевых продуктов, предотвращает их порчу и продлевает срок хранения. Даже в открытом виде соусы, мясо, рыба хранятся определенное время. Однако чувствительный организм человека может проявить аллергическую реакцию на Е202.

В этом случае появятся такие признаки как:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • покраснения;
  • небольшие язвочки на слизистых рта.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

При появлении таких симптомов следует обращаться к врачу. Он установит точную причину аллергии и поможет составить правильный рацион, чтобы впредь такого не повторялось.

Если употребить слишком много сорбата калия, может нарушиться работа ЖКТ, наступит ухудшение самочувствия. В этом случае следует промыть желудок и принять активированный уголь.

Сорбиновая кислота и сорбат калия – это одно и то же или нет?

Многие путают понятия «сорбиновая кислота» и «сорбат калия». Однако это не одно и то же. Хотя оба вещества добавляются в продукты питания в качестве консервантов, которые продлевают срок годности и улучшают вкусовые качества, сорбат калия является солью сорбиновой кислоты.

Сама сорбиновая кислота, которая также присутствует в пищевых продуктах, имеет обозначение – Е200. Однако это вещество природного происхождения. Оно есть в плодах рябины и некоторых других ягодах.  Сорбиновую соль можно считать природной формой сорбата калия.

Производители и где можно купить, цены

Сорбат калия (польза и вред влияния добавки на организм зависит от индивидуальной чувствительности) производят во многих компаниях по всему миру. Лидирующую позицию занимает китайская компания Suzhou Import and Export. В Россию экспортируется почти 15% ее продукции. На 2-м месте располагается еще одна китайская компания – Shandong Reipu Chemical. От нее России достается около 6% сорбата калия.

К другим крупным производителям относятся Pro-Blending LLC, Kemira ChemSojlutions. Приобрести сорбат калия в аптеке не получится, но его продажа ведется в Интернете.

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Особого внимания заслуживают следующие фирмы, продающие добавку Е202:

  • российская «Лу Тауэр»;
  • белорусская «ЕвроИнгредиенты»;
  • российская «Сага Плюс».

Реализуют порошок в бумажных пакетах, состоящих из 3-х слоев. Также он может продаваться в особых мешочках с вкладышами толщиной менее 1 мм. Средняя цена 100 г вещества не превышает 2-х долларов. Оптовые покупатели могут получать скидки.
Современное общество призывает отказываться от употребления тех продуктов, в составе которых содержатся вещества, имеющие искусственное происхождение.

Покупатели научились внимательно читать информацию, которую производители указывают на упаковке своей продукции. Однако для многих, кто просто приходит в продуктовый магазин за едой, большая сразу выделяющаяся буква «Е» в составе остается загадкой. Не каждый компонент, обозначающийся этой буквой, является искусственным и вредным.

Е202 – это сорбат калия, который при употреблении в умеренном количестве, не несет вреда здоровью, а бывает и полезен. В редких случаях он может вызвать аллергию.

Видео о добавке сорбат калия Е202

Список самых вредных пищевых добавок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: