Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм

Е422 – уникальная пищевая добавка, сумевшая соединить компоненты, не способные смешиваться в обычных условиях. Синтезированная в 1779 году великим шведским химиком Карлом Шееле, жидкость со сладким вкусом, названная по этому признаку «глицерином», стала универсальным средством для использования практически во всех сферах деятельности человека.

Название добавки Е422, предназначение

Основным наименованием произведенного вещества является слово «глицерин», которое произошло от термина «гликос», что переводится как «сладкий». В международном обозначении данный компонент известен под названием Glycerol. Согласно кодификации Европейского союза, в списке зарегистрированных пищевых добавок представленному веществу присвоен порядковый индекс E 422.

Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм

Кроме приведенных обозначений, состав может иметь другие варианты (синонимы):

  • агент глицериновый;
  • glycerin;
  • масляный сахар;
  • регулятор влажности;
  • глицерин;
  • glycerine;
  • глицерин моностеарат.

Главными функциями пищевой добавки является её использование в качестве загустителя, эмульгатора либо влагоудерживающего агента. Данное вещество не относится к консервантам, его основное предназначение заключается в сохранении смеси полученного продукта в однородном состоянии, в обеспечении его требуемой консистенции на протяжении заданного срока.

В качестве второстепенных функций вещество используется для образования защитной пленки, подслащивания составов и смягчения их вкусов, удержания влаги.

Особенности производства, из чего делают

Основой для изготовления пищевой добавки Е422 является сырой глицерин (3-атомный спирт), который получается при расщеплении масел растительныых с помощью щелочи, определенной кислоты (стеариновой, пальмитиновой либо олеиновой) или обычной воды.

Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм

Технологический процесс происходит в специальном оборудовании — дистилляторах, результатом чего является очищенный от любых примесей продукт, представляющий собой прозрачную и очень вязкую жидкость с характерным сладким вкусом. Следует отметить, что по калорийности глицерин намного превышает обычный сахар, но сильно уступает ему по сладости. Возможен другой, синтетический способ получения вещества из пропилена.

Химические свойства

Е422 – пищевая добавка, которая относится к одной из самых распространенных и востребованных среди других аналогов подобной продукции.

В таблице приведены физико-химические характеристики представленного вещества:

Свойства Стандартные значения
Химическая формула C3H5OH3
Вид В агрегатном состоянии добавка выглядит как жидкое вещество, напоминающее сироп. Текучесть массы меняется при взаимодействии с другими компонентами.
Цвет бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Вкус сладкий
Температура (t) вспыхивания 320 ±1 °F
t плавления 18 °C
t кипения 290 °C
Запах слабый
Насыпная плотность 1,244 г/см³
Содержание основного компонента от 94%

Глицерин отличает высокая степень гигроскопичности, что проявляется устойчивостью к максимально низким температурам, способностью вещества впитывать из воздуха водяные пары.

Влияние на организм

Пищевой глицерин оказывает весьма значимое влияние на обеспечение жизнедеятельности человека — добавка активно участвует в процессах обмена жирных кислот, прекрасно всасывается в пищевом тракте, хорошо усваивается организмом.

Важными преимуществами вещества является отсутствие у него токсических свойств, а также мутагенности и канцерогенности. Среди других подобных компонентов Е422 признана одной из самых безвредных. Продукт разрешен к применению в России и в большинстве государств мира.

Польза добавки

После поступления в организм человека данный компонент преобразуется в жиры, затем легко усваивается. Побочных при его использовании эффектов не установлено. Глицерин, употребленный в разумных пределах, оказывает благотворное влияние на слизистые, хорошо воздействует на состояние кожных покровов.

Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм
Е422 пищевая добавка, влияние на организм.

Правда, применение «чистого» состава может сказаться сухостью кожи.

Вред

Е422 – это пищевая добавка, которая при определенных условиях может стать причиной негативного воздействия на организм человека. Отрицательный результат употребления глицерина обусловлен способностью вещества выводить из организма жидкость, что может проявиться вредными последствиями для пациентов, в анамнезе которых имеются болезни почек или печени.

Пищевая добавка, которая классифицируется в качестве сахарного спирта, при чрезмерном употреблении способна привести к диарее с последующим обезвоживанием организма. Предполагается возможность причинения вреда здоровью в случае индивидуальной непереносимости элементов состава, а также его негативное воздействие на систему кровообращения, но таковые проявления вещества до конца еще не изучены.

Опасна или нет пищевая добавка Е422 беременным?

Продукты, содержание такой компонент, не вызывают никаких побочных эффектов, поэтому не имеют противопоказаний к употреблению женщинами во время беременности и в период лактации.

Упаковка

Фасовка пищевой добавки производится в специальных емкостях, а именно:

  • в бутылях либо в банках из стекла;
  • в бочках оцинкованных;
  • в металлических или полимерных/пластиковых канистрах.

Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм

Каждую упаковку необходимо герметично закрыть, после чего тару из стекла положено разместить в дощатые/фанерные ящики, имеющие специальный прокладочный материал. Емкости с веществом надлежаще маркируются с размещением соответствующих реквизитов, содержащих сведения о товаре с обязательным предупреждением о необходимости сбережения продукции от влажности и попадания солнечных лучей.

Сферы применения, куда и зачем добавляют Е422?

Представленная пищевая добавка активно используется во многих областях промышленности, что объясняется универсальными свойствами данного компонента. Этот высококалорийный спирт отличается пищевой ценностью, равной 720 ккал. на 100-граммовую порцию, тогда как, например, у сахарозы этот показатель составляет всего 339 ккал/100 г.

Е422 – пищевая добавка, наделенная универсальными свойствами, обладающая способностью хорошо растворять другие вещества. Продукт широко применяется в следующих сферах:

  • В пищевой промышленности. Глицерин хорошо себя зарекомендовал в качестве влагоудерживающего агента для производства кондитерской продукции (улучшения консистенции пищи), некоторых видов безалкогольных напитков, увеличения объема хлеба, удержания жидкости в разнообразных х/б изделиях. В алкогольных напитках добавка предназначена для придания им «мягкости». Особенно часто такой продукт применяется в процессе производства чая, имбиря, кофе. Вещество добавляется в состав растительных экстрактов с целью получения максимально однородной эмульсии, предотвращения расслоения включенных ингредиентов. С помощью глицерина, обладающего свойствами, как загустителя, так и эмульгатора, создается требуемая текстура и характерный вкус разнообразных шоколадных батончиков (например, «Баунти»). Для сухофруктов пищевая добавка выступает как пленкообразователь, предотвращающий от заражения патогенной микрофлорой, что обеспечивает максимально долгое сохранение свежести продукта.
  • В косметологии. Глицерин известен как отличное смягчающее и увлажняющее средство, способствующее эластичности и красоте кожи. Правда, в сухую и жаркую погоду применение вещества следует ограничивать по причине его способности «вытягивать» влагу, что может привести к шелушению кожного покрова. Не менее популярным является добавление глицерина в шампуни, что не только создает очищающий для волос эффект, но и обеспечивает их эластичность и естественный блеск. Кроме того, вещество издавна используется при изготовлении мыла, других средств личной гигиены, а также лосьонов для тела, скрабов, масок, участвует в создании многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство.
    Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм
  • В медицине и фармацевтике. В данном направлении активно применяется глицерол. От глицерина подобный компонент отличается названием (перевод с английского языка), а также тем фактом, что такого органического вещества не существует в природе. В медицине подобный компонент присутствует в составе гелей, кремов, разнообразных аэрозолей, целебных мазей, спреев от ангины, слабительных свеч, сиропов от кашля. Глицерин используется в многочисленных косметических композициях как эффективное и безопасное средство, в том числе служит хорошей защитой кожи от воздействия экстремально низких температур. Однако при всех преимуществах добавки использовать составы рекомендовано после консультации с лечащим врачом или профессиональным косметологом.
  • В табачной промышленности. Пищевой глицерин используется при обработке сигарет, что смягчает их резкие свойства. Недавно появились составы с добавкой Е422, составляющей основу компонента (жидкость для вейпа) для электронных сигарет.
  • В других областях применения. Продукт используется при изготовлении бумаги, в том числе с глянцевым блеском, включается в состав биотоплива, клея и клейкой ленты, антифризов, других товаров разнообразных направлений.
  • В быту. Особенные свойства глицерина издавна помогают в решении многих задач бытового характера. Вещество позволяет надолго избавиться от пыли, вывести пятна, оставленные ягодами либо кофе, используется при мытье полов для придания им красивого блеска, применяется при обработке изделий и разнообразных предметов из кожи (обуви, сумок, курток, обивки мебели), способствует сохранению свойств резиновых элементов автомашины, что особенно актуально в морозную погоду.

Е422 – пищевая добавка, которая успешно применяется в процессе производства товаров лакокрасочной, текстильной, военной, кожевенной промышленности.

Нормы содержания в пищевых продуктах

Согласно выработанным нормам, допустимое количество суточного потребления глицерина Е-422 не ограничено какими-либо нормативами. Данный показатель определяется в соответствии с выработанными производителем ТИ. Так, разрешенный объем вещества в сыре домашнем ограничен 5 г на 1 кг.

При производстве водок или ликеров пищевая добавка вводится в агаровый сироп в качестве загустителя для таких сбивных кондитерских изделий, как пастила, мармелад, зефир, «Птичье молоко» в объеме от 2,5 до 4,7 г/кг продукта в готовом виде. В желатиновую массу ириса вещество добавляется в количестве 2% от всего состава либо 0,14% готового десерта.

Список продуктов с добавкой Е422

Представленный ингредиент содержится в следующих продуктах:

  • приправах;
  • мармеладе;
    Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм
  • готовых макаронных и х/б изделиях;
  • уксусе;
  • фруктах сушеных/консервированных;
  • молоке сгущенном;
  • овсяных хлопьях;
  • морепродуктах;
  • горчице;
  • желе;
  • алкогольных напитках;
  • тапиоке, рисе;
  • конфетах;
  • сывороточной пище;
  • соусах;
  • панировке и выпечке;
  • яйцах в сушеном/консервированном виде;
  • переработанном мясе;
  • ореховом масле;
  • молочной продукции (сливках, йогурте, сухом молоке, сырах).

Е422 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм

Представленная пищевая добавка может содержаться и в других продуктах питания.

Симптомы отравления добавкой Е422

Употребление данного вещества внутрь в больших количествах может вызвать головокружение, тахикардию, расстройство стула или рвоту. Документально доказанных и подтвержденных случаев отравления растительным глицерином до настоящего времени не зафиксировано.

Производители, где можно купить, цены

Дистиллированный глицерин изготавливают и поставляют следующие товаропроизводители:

  • ООО «Нэфис Косметик» — казанский химкомбинат;
  • ООО «Аист» — г. Сант-Петербург;
  • ООО «Жировой комбинат» г. Екатеринбурга;
  • «Oleon» — бельгийская компания, выпускающая продукцию марки «Radia»;
  • «Olsconchemia» — товар премиум-класса немецкого производства.

Глицерин Е422 можно купить оптом либо в розницу со складов в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, других городах России. Цена пищевой добавки зависит от объема заказа, в среднем составляет около 9–27 руб. за флакон (емкость 25–40 г), от 32 руб. (120 г), 87 руб. (600 г) и 1450 руб. (12) кг. 60 руб. за 1 кг.

Видео о пищевой добавке Е422

Все об опасных и безопасных пищевых добавках:

https://youtu.be/eXol-7-3jxA

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: