В современных кулинарных книгах можно отыскать рецепты еды на любой вкус. Среди них встречаются и разнообразные редкие изысканные варианты, больше подходящие для особенных случаев или подающиеся исключительно в ресторанах из-за сложности готовки и не распространенности ингредиентов.
Но есть и такие блюда, которые одинаково популярны и востребованы по всему миру, независимо от страны, кулинарных привычек, истории, ассортимента магазинов. Десятка самых известных и распространенных среди них описывается далее в статье.
Топ-10 блюд в мире
В топ-10 блюд попали угощения, которые пользуются популярностью среди гурманов и обычных людей в любом уголке земного шара.
Их едят и любят все народы, независимо от своих пищевых привычек и кулинарной истории. Появлялись эти лакомства в разных странах – в Италии, Японии, США, Мексики. Но они быстро распространялись по всему миру. И сегодня бывает сложно сразу вспомнить родину того или иного любимого лакомства.
Пицца
Еда на любой вкус (рецепты каждого самого популярного угощения сегодня можно отыскать в десятках вариантов) обязательно включает в себя пиццу. По своей популярности в мире, это лакомство является непревзойденным лидером. Пиццу сегодня едят в США, России, Китае, Африке и других странах. Родиной этой вкуснейшей лепешки с начинкой считается Италия. Пицца даже является визитной карточкой страны. У блюда интересная необычная история.
Известно, что появилось оно более 7 тысяч лет назад. Еще древние евреи и египтяне запекали в печи плоские хлебные лепешки с начинкой.
Первый рецепт пиццы, похожей на современную, появился в Неаполе в XVII веке. Тогда лепешка была приготовлена с томатным соусом, мясом и сыром. Правда, изначально она считалась едой для бедняков. Простые рабочие нуждались в сытных недорогих перекусах, которые они могли бы носить с собой на дальние расстояния и пробовать прямо на ходу. Постепенно к простейшему рецепту стали добавляться интересные дополнения – маслины, анчоусы, сало, лук, оливковое масло.
Распространяться по миру пицца начала только в XIX веке. Тогда итальянцы начали массово переезжать (например, в США) и увозить с собой фамильные рецепты любимого лакомства. Именно иммигранты первыми открывали пиццерии в Европе. Сегодня такие кафе есть по всему миру. Пиццу подают и к праздничному столу, и к повседневному. Ее любят и взрослые, и дети. В настоящее время известны сотни рецептов пиццы.
Ее готовят на толстом или тонком тесте, на пшеничной, кукурузной и другой основе (она может быть даже овощной – кабачковой, картофельной), с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Встречаются даже сладкие варианты пиццы. Например, фруктовые, ягодные, шоколадные.
Независимо от выбранного рецепта, угощение обычно готовится по стандартной схеме – на основу с соусом, выкладывается начинка и все засыпается тертым сыром (или шоколадом в сладком варианте). Далее лакомство запекается в печи или духовке.
Интересные факты о блюде:
- первый онлайн-заказ пиццы сделали еще в 1974 году – таким образом тестировался «говорящий компьютер»;
- 20 лет назад была организована доставка угощения на МКС (тогда любимое лакомство получил российский космонавт);
- по мнению итальянских ученых, регулярное употребление блюда позволяет почти на 60 процентов снизить риск развития рака пищевода;
- самая большая пицца была приготовлена в Риме без использования пшеничной муки – ее диаметр составил 40 м;
- больше всего ломтиков угощения (83 шт.) съел Джефф Эспер, таким образом установив мировой рекорд (по сей день никто так и не смог его побить).
Роллы
На втором месте в рейтинге самой популярной еды оказались суши и роллы. Они подаются сегодня более чем в 60 странах мира. Изначально появились не роллы, а суши. Впервые такое блюдо было приготовлено в Южной Азии. Там вареный рис стал использоваться для консервации и подачи рыбы. Тунец, форель, семга и другие виды нарезались на небольшие кусочки и со всех сторон обсыпались солью. Далее эти компоненты смешивались с рисом и убирались под каменный пресс.
Несколько месяцев продукты таким образом ферментировались. В итоге получалось блюдо, которое в дальнейшем остается годным к подаче на стол в течение 12-14 месяцев. Правда, рис при этом превращался в неприятную липкую массу и выбрасывался. Употреблялась только рыба. В XVII веке такое блюдо стали подавать еще до ферментирования. А впервые использованный тогда рисовый уксус исключил процесс брожения, поэтому суши стали готовиться быстрее.
Постепенно в блюде стала использоваться не только маринованная особым образом, но и сырая, соленая рыба. Рис больше не выбрасывался, а подавался как часть угощения. Уже в 1973 году появилось новое блюдо – роллы. Готовить его первым начал японский повар, но в Америке. Он придумал, как адаптировать традиционное блюдо Японии под вкусы американцев. Так суши с начинкой стали скручивать в роллы.
Сегодня японское угощение с рыбой и рисом популярно и любимо по всему миру. Основа у него остается прежняя, но дополнительно в блюдо также стали добавлять сыр (чаще всего – творожный), майонез и другие соусы, зелень, овощи, фрукты. Иногда рыба заменяется мясом или курицей. Российские кулинары создали даже интересных «славянских роллов». Они готовятся из тертого картофеля, соленого огурца и селедки.
Суши и роллы подаются в ресторанах и кафе. Но особенно популярна доставка таких блюд. Сегодня в мире работают тысячи кафе, доставляющие сеты роллов домой их любителям. При желании можно и самостоятельно приготовить традиционное японское угощение дома.
Бургеры
Бургеры попадают в тройку самых популярных в мире блюд. Но история их гораздо короче, чем, например, у пиццы или роллов. Началась она только в конце прошлого века. Тогда никому неизвестный американский повар взял мягкую булочку, разрезал ее пополам, уложил посередине немецкий бифштекс, добавил салатные листья и соус. Готовое необычное угощение он продал в родном городе в кафе, где на тот момент работал. Гость, попробовавший бургер, повторил заказ, а за ним и другие посетители.
Рецепт гамбургеров быстро распространился по всему миру. Правда, несколько лет спустя губернатор одного из городов штата Оклахомы выступил с заявлением, что на самом деле история блюда вместо начинки началась значительно раньше – еще в 1891 году. Он нашел сведения, что в этот период семья Билби в г. Талс готовила дрожжевые булочки с котлетой посередине. Правда, тогда их рецепт не получил такой масштабной популярности.
Сегодня бургеры готовятся по всему миру. Основой его всегда становятся булочки – белые, темные. Посередине хлебного продукта укладывается начинка. Это обязательно мясная котлета, а также соус. Обычно в угощение добавляются еще пластинки овощей (например, томатов, огурцов, моркови), сыр. Бургеры встречаются даже вегетарианские. В этом случае они готовятся с овощными или соевыми котлетами. Иногда вместо мясной серединки просто берется любая овощная.
Шницель
Еда на любой вкус, рецепты которой сегодня можно отыскать даже с пошаговыми инструкциями, готовится и дома. В десятке самых популярных угощений много мясных вариантов. Среди них выделяется шницель.
Лакомство представляет собой тонкий пласт мяса в панировке, который жарится до аппетитной румяности в раскаленном масле. Первый рецепт такого блюда появился в венской кухне. Изначально он был приготовлен именно из телятины. Но сегодня шницели можно встретить из свинины, курицы, индейки. Варианты птицы чаще всего подают именно в странах СНГ.
Для приготовления правильного шницеля нужно:
- Промыть, обсушить и тонко нарезать выбранное мясо.
- Запанировать его любым способом. Например, сначала обвалять в муке, потом – обмакнуть во взбитое яйцо и покрыть сухарной крошкой.
- Отправить в сковороду с большим количеством раскаленного масла и обжарить до готовности, золотистого цвета.
Можно заметить, что шницели по своему способу приготовления очень напоминают отбивные. Но мясо для первых обычно обжаривается без предварительной обработки кухонным молоточком.
На сегодняшний день шницель считается национальным блюдом и в Австрии, и в Германии. При этом его подают в кафе, ресторанах и готовят хозяйки по всему миру. Самый дорогой вариант такого угощения подается в одном из заведений Дюссельдорфа. Там в рецепт блюда входят и кусочки настоящего золота.
Паста
Пятерку лидеров в рейтинге самых популярных и вкусных блюд мира закрывает паста. И это снова изобретение талантливых итальянских кулинаров. Впервые паста начала готовиться на Сицилии еще в XII веке. Изначально макаронные изделия не варили, а запекали в печи. Но постепенно кулинары поняли, что есть более удобный способ приготовления блюда. С тех пор паста стала перед подачей отвариваться в бульоне, молоке или обычной воде.
Сухие макароны очень полюбили путешественники того времени. Они могли перевозить с собой такое угощение на очень дальние расстояния. Прибыв на место, достаточно было лишь развести огонь, закипятить имеющуюся в запасе жидкость и сварить в ней пасту. Изначально обсуждаемое блюдо подавалось без изысков. Сваренные в бульоне макаронные изделия могли дополняться лишь лепешками или любыми свежими овощами. Часто вместе с ними в тарелку укладывалось и мясо, рыба.
Рецепт пасты со временем совершенствовался. Итальянские повара начали поливать макароны маслом и сдабривать разными пряностями. Позже они уже сочетались с расплавленным сыром, сливками, молочными соусами. При подаче угощения к празднику, на стол ставилась большая миска с горячими сваренными или запеченными макаронами. Рядом раскладывались куски жареного мяса, тушеные овощи, сыр разных видов. Каждый гость мог положить себе в тарелку любимые ингредиенты.
Сегодня паста сохраняет свою популярность по всему миру. По желанию макароны для нее можно купить в магазине и дополнить мясом, птицей, рыбой, любимыми соусами. Более сложный и вкусный вариант – приготовить пасту самостоятельно с нуля. Самый простой ее рецепт включает в себя только муку, воду и соль. Современную пасту можно купить разных форм и размеров. Это спагетти и спагетинни, фарфалле, тальятелле, лингвини.
В магазинах удается отыскать даже детские варианты продукта – в виде персонажей различных мультиков. Классический вариант подачи пасты – с кетчупом и/или сыром. Это бюджетное угощение, часто появляющееся на обеденных столах по всему миру. Чтобы сделать его сытнее, кулинары используют жареное мясо или птицу, отварную или консервированную рыбу, разнообразные овощи, оливки, маслины, пряности.
Паста пропитывается сливочными, сырными, томатными соусами. С таким блюдом кулинар может бесконечно экспериментировать, выбирая все новые и новые варианты его интересной подачи.
Салат «Цезарь»
Сегодня салат «Цезарь» можно отыскать в меню большинства ресторанов по всему миру. Это легкое, сытное и вкусное угощение готовится по разным вариантам рецептов. Но основа у него всегда одна – это сочетание сочной зелени, сыра, сухариков, мяса или рыбы. Главная особенность закуски – ее соус. Он готовится на основе анчоусов. В итоге у салата получается едва заметный рыбный привкус. Рецепты еды на любой вкус в современных кулинарных книгах обычно включают в себя классический «Цезарь».
Это угощение из салатных листьев, гренок, тертого пармезана и курицы. Ингредиенты заправляются особым соусом из недоваренных яиц, оливкового масла, чеснока, анчоусов. По желанию можно подавать к столу салат даже без курицы. Тогда он получится легким и диетическим. Но встречаются и другие варианты – с креветками, красной слабосоленой или копченой рыбой, с обжаренной телятиной или свининой.
Считается, что первым салат приготовил итальянский повар Цезарь Кардини. Он работал в ресторанах Мексики и однажды во время городского праздника в его заведении кончились все угощения. Чтобы накормить гостей, Цезарь смешал в миске все оставшиеся компоненты. Так и получился новый салат. Закуска очень понравилась посетителям, после чего она появилась в постоянном меню ресторана.
Современные кулинары много экспериментируют при приготовлении блюда. В состав салата уже добавляются помидоры и сладкий перец, могут использоваться в нем также целые пластинки сыра, кружочки моцареллы, сладкий лук. Получится приготовить закуску и дома самостоятельно. Чтобы облегчить этот процесс, оригинальную заправку можно купить в магазине уже в порционных упаковках.
Картофель фри
Еда на любой вкус (рецепты ее получится повторить в домашних условиях каждому кулинару) обязательно включает в свой список еще и картофель фри. Сегодня он готовится по всему миру. Угощение представляет собой картошку, порезанную небольшими прямоугольниками и обжаренную в растительном масле. В итоге кусочки получаются хрустящими румяными снаружи и мягкими внутри.
Картофель фри на сегодняшний день стал постоянным гостем меню многих известных ресторанов быстрого питания. Так он является одним из основных угощений в Макдональдсе. Родиной угощения считается Бельгия. В этой стране блюдо является национальным. Есть в Бельгии даже музей картошки фри. В нем можно узнать историю угощения и увидеть специальные машины для его приготовления.
Впервые картошка фри была приготовлена бельгийцами в XVII веке. В Долине рыбаков местные жители обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой рыбы становилось меньше и к ней отправлялись брусочки картофеля для массы. Такая добавка пришлась по вкусу и детям и взрослым. В итоге один находчивый рыбак начал отдельно обжаривать брусочки картошки, раскладывать ее по бумажным кулькам и продавать на улице.
Больше всего картофеля фри на сегодняшний день съедают американцы. По статистике, это 14 кг блюда в год на 1 человека. В мире примерно 1/10 часть всей выращиваемой картошки отправляется в кафе и рестораны для приготовления блюда «фри».
Стандартный способ нарезания картофеля для такой закуски – брусочками, соломкой. Но сегодня готовится угощение и иначе. Можно встретить его из картофельного пюре в виде кружочков, а также разных оригинальных форм – смайлики, полумесяцы, звезды, сердца.
Карпаччо
Карпаччо довольно молодое блюдо. Оно появилось в середине прошлого века. Известный венецианский повар по просьбе своей постоянной клиентки тонко нарезал сырое мясо, заправил его соусом и подал в качестве холодной закуски. Блюдо произвело фурор и попало в постоянное меню ресторана. Сегодня по классическому рецепту карпаччо готовится из сырой молодой говядины. Мясо нарезается максимально тонко и маринуется в особом соусе с маслом, лимоном и пряностями.
С видами карпаччо поможет разобраться таблица:
Главный ингредиент | Особенности |
Мясо | Помимо говядины, используется еще курица, баранина. Не рекомендуется брать для блюда свинину, так как есть ее сырой опасно для здоровья. |
Рыба и морепродукты | Чаще всего используется форель, лосось, тунец, кальмары и селедка. Рыба всегда берется сырой. Маринуется она по времени еще меньше, чем мясо. |
Овощи | Овощи подходят любые. Но особенно вкусной закуска получается из свеклы, редьки, огурцов, сельдерея. |
Грибы | Готовится только из шампиньонов. Карпаччо из них – любимое блюдо сыроедов. |
Фрукты | Из клубники, манго, груши, ананаса, папайи можно получить оригинальный вариант десерта. |
Для приготовления угощения берется только свежее мясо. Замороженное тут категорически не подходит. Оно тонко нарезается, укладывается в миску и заливается соусом из сока лимона, масла оливы, пряностей. Перед подачей желательно дать угощению несколько минут замариноваться. Далее карпаччо подается как холодная закуска. Термически его составляющие не обрабатываются.
Фалафель
Еда на любой вкус (рецепты всех ее вариантов можно повторить в домашних условиях) предлагает и угощения из бобовых. Самое популярное среди них – это фалафель. Фалафель – это обжаренные в масле шарики из нута или других бобовых. Обычно они также щедро дополняются пряностями для пикантности вкуса.
О происхождении фалафели по сей день ведется множество споров. Есть 2 основные версии. Согласно первой, блюдо придумали в Египте евреи. Вторая версия предполагает, что угощение начало распространяться по миру из Индии. Там фалафель считается одним из главных повседневных лакомств до сих пор.
По классическому рецепту для блюда берется нут. Он размачивается до мягкости, а потом пропускается через мясорубку вместе с луком, чесноком, пряностями, зеленью. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики и обжариваются в раскаленном масле до румяности. Готовить фалафель также получается из фасоли, бобов, сушеного гороха. При подаче блюдо может поливаться йогуртом с пряностями или другими соусами по вкусу.
Плов
Плов – древнейшее блюдо, рецепт которого появился на Ближнем Востоке вместе с распространением там риса. Это был приблизительно II-III век до н.э. Еще тогда кочевники начали готовить рис с мясом в больших казанах. Постепенно рецепт плова распространялся по всему миру. Сегодня на Востоке рис чаще всего сочетается с бараниной или говядиной и большим количеством овощей. В странах СНГ в целях экономии он готовится с курицей или свининой.
Итальяцы и испанцы любят плов с морепродуктами и рыбой. Можно сказать, что паэлья является его разновидностью. По классическому рецепту сначала в большой емкости жарится мясо и овощи с жиром. Чаще всего – лук, морковь и чеснок. Затем сверху распределяется сырой рис, все заливается водой или бульоном и томится до полной готовности. В итоге получается очень сытное и питательное угощение. Современные хозяйки много экспериментируют с рецептами плова.
Сегодня он готовится уже с мелкими макаронными изделиями, с гречкой, кускусом, булгуром. Можно томить блюдо даже в мультиварке в подходящем для этого режиме. Сегодня рецепты еды на любой вкус доступны всем желающим. Приготовить любимое угощение смогут как начинающие, так и опытные кулинары. По желанию в любом рецепте получится заменить ингредиенты на более доступные для бюджетных экспериментов.
Видео о приготовлении еды на любой вкус
Рецепт приготовления фалафеля:
Одно из моих самых любимых блюд из морепродуктов — паэлья. Рецептов испанского блюда довольно много — с курицей, креветками, мидиями. Чем я постоянно пользуюсь А какие блюда с морепродуктами любите готовить Вы?