Вкусные сочные котлеты кулинарами чаще всего готовятся из смешанного фарша – свинины с говядиной. Лучшим вариантом будет использовать домашнюю мясную основу. Для этого кусочки свинины и говядины превращаются в фарш любым удобным образом. Например, пропускаются через мясорубку или обрабатываются подходящей насадкой блендера. Но более быстрый вариант – использовать уже готовый магазинный фарш.
Чтобы котлеты отлично лепились и не разваливались в процессе обжаривания, их основу требуется тщательно вымешивать до однородности. Обязательно – руками. В процессе не рекомендуется использовать миксер, блендер или других механических «помощников». После вымешивания фарш хорошо отбивается. Для этого нужно просто брать мясную массу в руку и с силой сбрасывать обратно в миску или на любую горизонтальную поверхность. В идеале нужно повторить процедуру 25-30 раз.
Но можно ограничиться и 10-15 повторениями. Калорийность котлет, приготовленных сразу из свинины и говядины, получается около 260 ккал. Показатель изменяется в зависимости от дополнительных добавок в блюдо.
Классический рецепт
Вкусные котлеты из фарша (свинина и говядина смешиваются в равных пропорциях) чаще всего готовятся по классическому рецепту.
В состав угощения не отправляется хлеб. Поэтому у блюда получается насыщенный яркий мясной вкус. Чтобы котлеты были хрустящими, они обваливаются в сухарной крошке. Калорийность – 268 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,5 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 3,3 |
Состав ингредиентов
Для угощения требуется подготовить:
- свинину и говядину (чистую мякоть) – по полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- соль – 0,5-1,5 ч. л. (по вкусу кулинара);
- перец, сухарную крошку, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Мясо промывается, сушится (это сделать обязательно, чтобы в блюдо не попала лишняя влага). После и свинина, и говядина нарезаются небольшими кусочками.
- Лук чистится, моется. Затем головка режется на 4 части. По желанию можно взять для рецепта и больше лука – 2 шт. Но тогда овощ будет более явно ощущаться в блюде.
- Мясные и луковые кусочки вместе обрабатываются при помощи мясорубки или подходящей насадки блендера.
- В массу вливаются яйца, она солится. Все хорошо перемешивается. После основа блюда отбивается о стол или миску. После этой процедуры желательно еще и убрать фарш в прохладу на несколько часов. Но если такой возможности нет, то допускается сразу жарить угощение.
- Из массы формируются заготовки небольшого размера. Они покрываются со всех сторон сухарной крошкой.
- Сковородка разогревается с маслом. В ней жарятся котлеты до зарумянивания.
- Потом уже почти готовое угощение заливается небольшим количеством воды, закрывается крышкой и оставляется тушиться на 8-9 мин.
Котлеты выкладываются на тарелки с салатными листьями и любой зеленью. После их можно сразу пробовать.
Что можно добавить
По желанию можно готовить мясное угощение с разными интересными начинками. При формировании котлеты на ее серединку укладывается тертым сыр, мелкие кусочки помидора, обжаренные с луком грибы, зелень с отварными яйцами и любые другие вкусные варианты.
Как подавать блюдо на стол
Если сделать котлеты более плоскими, то они отлично подойдут для бутербродов. Хлеб в этом случае покрывается пластинками огурца, любимым соусом, а сверху укладывается мясное угощение. Получается сытный завтрак или аппетитный перекус. Но отлично сочетаются котлеты и с любыми гарнирами.
Аля «по-киевски»
Вкусные котлеты из фарша (свинина и говядина должны быть свежими) можно сделать с сочной масляной начинкой. В процессе жарки жир будет таять и пропитывать угощение. В отличие от классических киевских котлет обсуждаемое блюдо готовится не из курицы, а из смеси свинины и говядины.
Также мясо используется не целым пластом, а в виде привычного фарша. Количество продуктов указано примерно на 2-3 крупные котлеты. При необходимости их порции можно увеличивать в несколько раз.
Состав ингредиентов
Для угощения требуется подготовить:
- свинину и говядину – по 80-90 г;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зелень петрушки и укропа – по несколько веточек;
- яйца – 2 шт.;
- вчерашний хлеб, масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки:
- Мясо зачищается от пленок и крупных вкраплений жира. После оно превращается в фарш любым удобным способом. Для этого подойдет даже специальная насадка блендера.
- Масса солится. Можно брать для нее любые пряности.
- Фарш обязательно отбивается о стол, чтобы он хорошо лепился.
- На ладонь выкладывается порция мясной массы и распределяется равномерной лепешкой. На середину ее выкладывается сливочный жир. Масла берется небольшая порция и сжимается рукой. Кусочек жира еще обмакивается в соль, пряности по желанию и мелко рубленый укроп.
- Масляный кусочек укладывается на мясную пластинку. Она аккуратно плотно заворачивается. Надо сделать заготовку таким образом, чтобы в мясе не было явных дырок.
- Получившаяся котлета со всех сторон обваливается в муке. Далее можно сразу приступать к жарке. Но есть небольшой секрет – заготовки убрать в морозилку хотя бы на 20-25 минут. За это время мясо успеет схватиться и масло будет меньше вытекать из заготовок. Тогда процесс приготовления блюда займет больше времени, зато точно окажется удачным.
- Пока котлеты охлаждаются, самое время заняться панировкой для них. Подсушенный старый хлеб обрабатывается мелкой теркой. Он всыпается в удобную плоскую миску. Яйца взбиваются отдельно до однородности и легкой пенки. Их удобно оставлять в широкой и глубокой миске.
- Сковородка с растительным жиром не менее чем на 1,5 см ставится на плиту греться. Нужно дождаться, пока масло закипит.
- Заготовки из морозилки быстро окунаются в яичную массу. Потом в муку и снова в яйцо. В последнюю очередь они обвариваются в сухарной крошке и перемещаются на сковородку.
Жарить угощение следует, часто его переворачивая, иначе оно может быстро подгореть. На процесс уйдет около 15-17 мин. У котлет в целом пласте филе масло совершенно не вытекает наружу. В обсуждаемом рецепте жир будет растапливаться и постепенно пропитывать котлеты. В итоге внутри масло почти не сохранится, зато само лакомство получится нежнейшим.
Как подавать блюдо на стол
Угощение выкладывается на тарелку и по желанию дополняется любым гарниром. Например, это может быть тушеная капуста, отварной рис или любая другая крупа. Дополнительные соусы к блюду уже не понадобятся, ведь оно и без того получается максимально сочным. Чаще всего к обсуждаемым котлетам подаются именно гарниры из картофеля. Например, нежное пюре, запеченные дольки корнеплодов с паприкой, целые отварные клубни с зеленью и чесноком.
С картофелем (по-белорусски)
Вкусные котлеты получается приготовить дома самостоятельно по особенному белорусскому рецепту. Основой их также становится фарш из свинины и говядины. Но, кроме того, в блюдо отправляется еще и картофель. Важно отметить, что картошки берется столько же, сколько и мяса. Хлеб и другие дополнительные компоненты для рецепта не требуются. Картофель сделает блюдо сочным и не даст фаршу распадаться. Сорт картошки не имеет значение. Подойдет и молодая, и уже полежавшие клубни.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картошку – полкило;
- смешанный мясной фарш – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- масло, сухарную крошку.
Картофельно-мясная масса солится по вкусу. В нее всыпаются еще и разнообразные пряности. Проще всего взять готовые составы специй, смешанные специально для приготовления котлет и других блюд из мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится, моется, сушится. После его оставшаяся часть рубится мелкими кубиками. Все овощные кусочки высыпаются в жаропрочную посуду с маслом и зажариваются до легкой румяности. Важно не передержать лук на сковороде, иначе котлеты в итоге могут заметно горчить.
- Картошка чистится, хорошо моется. После вся она заливается соленой водой и отправляется вариться до мягкости и полной готовности. Готовый картофель остужается, чтобы с ним было комфортно работать.
- Подготовленные уже мягкие и негорячие клубни обрабатываются теркой с мелкими делениями. Еще один удобный способ – использовать мясорубку или подходящую насадку блендера. Главное – чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Мясной фарш подойдет и магазинный. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежих кусочков свинины и говядины. Они превращаются в фарш. После – смешиваются с подготовленной картошкой и луковой зажаркой.
- В массу вливается сырое яйцо. Все перемешивается, солится и дополняется пряностями.
- Котлетная массы старательно отбивается.
- Из полученной смеси лепятся аккуратные небольшие заготовки. Все они по желанию обваливаются в муке или мелкой сухарной крошке.
- Заготовки жарятся на малом огне в кипящем масле до полной готовности.
Котлеты вкуснее всего пробовать сразу же еще горячими. Рядом с ними при подаче можно поставить разные ароматные соусы.
Как подавать блюдо на стол
Сначала на тарелки отправляется выбранный гарнир. Не стоит выбирать для него картофель в любом виде. Ведь корнеплоды уже есть в составе самого угощения. Лучше отварить любую крупу. Например, рис или гречку. Еще один аппетитный вариант – макаронные изделия. Можно предварительно запечь их с сыром и кетчупом в духовке, а затем подать с макаронами.
Со сливками и яичными желтками
Вкусные котлеты из фарша (свинина и говядина должны быть проверены на свежесть) получатся еще нежнее и аппетитнее, если использовать для рецепта сливки и яичные желтки. Для такого рецепта рекомендуется брать больше говядины, чем свинины.
Сливки лучше всего использовать маложирные, чтобы не добавлять угощению лишней калорийности. Например, отлично подойдет 10% молочный продукт. Для пикантности берется чеснок. Минимальное его количество на указанный в рецепте вес мяса – 2 дольки. Но можно брать и больше чеснока.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говядину – 650 г;
- свинину – 450 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 2 дольки (минимум);
- хлеб – 70-80 г;
- сливки малой жирности – 70-80 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- топленое масло, муку и соль.
Можно брать для жарки угощения любое масло, но именно в топленом готовить его вкуснее всего. Мука в рецепте используется исключительно для обваливания заготовок. Заменять ее допускается тертым подсохшим хлебом. Мясной фарш лучше всего использовать домашний самостоятельно приготовленный.
Для него хорошо подойдет свежая постная говядина и свинина с небольшими жировыми прослойками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С белого хлеба срезаются корочки. Оставшаяся мякоть замачивается в молоке. Потом она отжимается от лишней жидкости.
- Лук и чеснок чистятся, режутся на небольшие кусочки.
- Мясо моется и сушится. С него срезаются жилы и пленки. Оставшаяся часть рубится на небольшие кусочки. Если свинина выбрана суховатая и на ней совсем нет жира, то дополнительно требуется нарезать 120-140 г свиного сала без кожицы. Оно отправляется в фарш для сочности.
- Подготовленное мясо с луком и чесноком пропускается через мясорубку. В итоге должен получиться нежный и максимальной однородный фарш.
- Мясная масса соединяется с отжатым от молока хлебом. Сверху всыпается соль по вкусу, добавляются желтки. Яичные белки в рецепте не используются. Их можно оставить для других блюд.
- Фарш сначала тщательно вымешивается, а потом отбивается до «белых ниток». Последние начнут заметно тянуться при отделении кусочков мясной массы. Если есть время, фарш желательно хорошо охладить и только потом формировать из него аккуратные заготовки.
- Мокрыми руками лепятся небольшие котлеты. Проще всего делать это, если фарш предварительно хорошо охлажден.
- Заготовки из мясной массы обваливаются в муке и оставляются на четверть часа в прохладе.
- В сковороде хорошо разогревается топленый жир.
- На него выкладываются котлеты. Они жарятся на среднем огне, пока полностью не приготовятся внутри. При необходимости после жарки можно еще дополнительно потушить угощение. Желательно после обжаривания первой стороны котлет, перевернуть их на другую, покрыть сковороду плотной крышкой и дать угощению пропариться внутри.
- Готовность блюда проверяется проколом острого ножа. Если из котлет начинает выделяться прозрачный сок, можно снимать их со сковороды и подавать к столу.
Допускается исключить из рецепта яичные желтки. Но в таком случае мясную массу понадобится отбивать с особой тщательностью. Иначе сформированные котлеты в итоге будут распадаться на кусочки. При отсутствии яиц в рецепте желательно добавить в массу пару больших ложек ледяной воды.
Как подавать блюдо на стол
Если котлеты готовятся к праздничному столу, то нужно позаботиться об аппетитном украшении для блюда. Например, в самый последний момент уже каждую отдельную порцию еще горячей можно присыпать тертым сыром. Он успеет слегка расплавиться и покрыть котлеты аппетитными шапочками. Для украшения еще отлично подходит любая зелень, консервированные овощи, маслины, оливки, порезанные небольшими кусочками свежие огурцы или черри.
С сыром и овсяными хлопьями
Вкусные котлеты из фарша (свинина и говядина могут быть использованы по отдельности или вместе) удастся приготовить сразу с 2 необычными ингредиентами – овсянкой и сыром. Также для подходящей для блюда консистенции фарша в него добавляется картошка и яйцо. Последнее нужно взять крупного размера.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- смешанный фарш – 750-800 г;
- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- лук, яйцо и картофель – по 1 шт.;
- сыр – 25-30 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья заливаются теплой водой и оставляются в таком виде на некоторое время. Продукт должен успеть напитаться жидкостью и хорошо размягчится.
- Лук и картошка чистятся, моются, режутся крупными кубиками.
- Мясной фарш вместе с подготовленными выше компонентами еще раз пропускается через мясорубку. В итоге должна получиться однородная масса.
- В смесь всыпается тертый сыр, вливается яйцо. Если мясорубки и других подобных «кухонных помощников» у кулинара нет, то продукты можно просто обрабатывать мелкой теркой.
- Масса тщательно перемешивается. Можно отправить сюда любые ароматные специи, которые хорошо подходят для котлет.
- Из мясной массы с добавками формируются небольшие аккуратные заготовки. Удобнее всего делать их мокрыми руками.
- Жарится угощение на горячей сковороде с жиром. В конце процессе желательно покрыть посуду крышкой. Тогда котлеты еще дополнительно пропарятся внутри.
Можно дополнительно тушить угощение на сковороде с небольшим количеством воды. Это актуально, если котлеты удалось зажарить до румяной корочки, но при этом они не успели приготовиться внутри.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подается к столу еще не остывшим. Если нужно получить легкое малокалорийное угощение, то стоит подать к котлетам вместо гарнира овощной салат. Он готовится из огурцов, помидоров, зелени. Можно также приготовить капустный, свекольный или любой другой полезный салат. Заправка для него хорошо подойдет из майонеза, сметаны с горчицей или масла с пряностями.
С кабачком и морковью
Сделать котлеты более полезными помогут овощные добавки в рецепт. В него отправляются сразу кабачки, морковь и сладкий перец. Овощи добавляют блюду не только полезности, но и сочности.
Угощение в итоге отлично подойдет для диетического легкого обеда. Главное – правильно подобрать к нему гарнир.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 520-550 г;
- кабачок, лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3-5 долек;
- яйцо – 1 крупное;
- манку – 1,5 ст. л.;
- соль, муку и манку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи чистятся и моются. С чеснока снимается шелуха. Перец нужно избавить от семян, плодоножки. Если кабачок молодой, то его можно оставить с кожицей. Полежавший овощ чистится сразу от кожуры и семян.
- Кабачок и морковь обрабатываются крупной теркой и ссыпаются в общую миску.
- Лук без шелухи крошится миниатюрными кубиками. Перец без семян рубится произвольными мелкими кусочками. Чеснок измельчается ножом.
- Весь мясной фарш соединяется с измельченными овощами. Сюда же отправляется вся манка и содержимое сырого яйца. Основа угощения сдабривается солью, специями.
- После очередного перемешивания мясная масса отбивается. Для этого она бросается о поверхность стола не менее 12-15 раз.
- Получившийся фарш охлаждается. После из него мокрыми руками формируются небольшие заготовки.
- Котлеты обваливаются в муке. Желательно также слегка приплюснуть их, чтобы проще было жарить.
- Угощение готовится в кипящем масле на умеренном огне до готовности. Котлеты обязательно переворачиваются и жарятся со второй стороны.
Если угощение не успевает приготовиться внутри на сковороде с маслом можно дополнительно несколько минут запекать его в духовке или тушить с небольшой порцией воды или бульона.
Как подавать блюдо на стол
Лучшим легким гарниром к котлетам станет салат из капусты и маринованного лука. Можно также подавать к ним морскую капусту, овощное соте из мини-моркови, цветной капусты, брокколи и зеленого горошка. Еще один вариант – отварной бурый рис с грибами, фалафель с малокалорийным йогуртом (без фруктов и ягод в составе).
Полезные советы
Когда формируются котлеты, внутрь каждой стоит вложить по небольшому кусочку сливочного масла. Это актуально не только для рецепта по-киевски, но и для любого другого. Особых усилий от кулинара такая хитрость не требует, но при этом результат будет отличный. Сливочное масло в процессе обжаривания пропитывает котлету, делая ее нежнейшей, сочной, вкусной.
Важно для обжаривания блюда использовать качественную сковороду. Желательно выбирать посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Тогда ее потребуется покрывать лишь небольшим количеством растительного масла. Сначала котлеты жарятся до румяной корочки, а уже потом посуда покрывается крышкой и угощение еще томится с небольшим количеством воды или бульона.
Для вкусных котлет из смеси свиного и говяжьего фарша берутся сливки или молоко. Последнее не должно быть парное фермерское, так как оно имеет характерный яркий запах. Сливки отлично подойдут любой жирности. Половина жидкости вливается в массу при прокручивании ингредиентов в блендере, а оставшаяся часть – уже после замешивания всех продуктов.
Видео о приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
Рецепт приготовления сочных котлет из фарша свинины и говядины: