Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Содержание

Напиток с оригинальным названием эгг-ног достаточно часто путают с гоголем-моголем по причине схожести рецептов их приготовления. Если углубиться в тонкости рецептуры напитков, они имеют большие различия. Эгг-ног является сладким напитком, приготовленным на основе сырых яиц и молока. Его готовят с добавлением сахара, специй и в некоторых случаях с добавлением алкогольных напитков. Подают готовый напиток как в холодном виде, так и в горячем.

По одной версии считается, что родиной эгг-нога является Шотландия, где напиток изначально назывался флип-флип. По другой версии напиток произошел от британского напитка поссета, который готовят из горячего молока, вина и пряностей. В прошлом данный напиток считался лечебным и его принимали при кашле, простуде и любых вирусных инфекциях. Также, корни происхождения напитка могут принадлежать американской кухне.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Напиток мог быть создан на основе старинного европейского коктейля, который в прошлом был привезен колонистами. В некоторых странах является рождественским напитком, который широко используется с начала осени и употребляется всю зиму. Наиболее популярным он является в Канаде и странах Европы. Он пользуется популярностью в Южной и Центральной Америке.

По поводу происхождения названия напитка ведутся споры, первое словосочетание эгг на английском языке означает «яйцо», со вторым словосочетанием не совсем понятно, существует версия, что оно имеет британское происхождение и означает «грог» — так называется горячий алкогольный напиток. Есть версия, что название имеет шотландское происхождение.

Классический алкогольный рецепт

Эгг-ног вплоть до 2012 г. входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но, впоследствии он был исключен из данного списка. Возможно, причина кроется в том, что коктейль при подаче в барах изготавливался по упрощенному рецепту, все ингредиенты смешивались блендером без тепловой обработки и это очень изменяло вкусовые качества напитка.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить классический вариант напитка, понадобятся продукты:

  • 300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл коньяка, бурбона или темного рома;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • немного мускатного ореха;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления эгг-нога по классическому рецепту следует пошагово совершить действия:

  1. Разбить яйца, перемешать белок с желтком.
  2. К яйцам добавить сахар и ванилин, перемешать их до получения однородной массы.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  3. Влить в полученную смесь молоко и перемешать ингредиенты.
  4. Поместить заготовку в кастрюлю с толстым дном и положить в нее корицу.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  5. Напиток варить на медленном огне около 20 мин. постоянно перемешивая заготовку, пока смесь не начнет загустевать.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  6. Выключить огонь, продолжая помешивать еще 2 мин.
  7. Для приготовления алкогольного коктейля нужно медленно вливать в приготовленный напиток спиртное постоянно помешивая.

Важно при варке напитка не передержать его на плите, так как при слишком сильном нагревании яйца могут свариться и свернуться.

Что можно изменить

При приготовлении классического эгг-нога куриные яйца можно заменить перепелиными, делать это надо исходя из расчета 1 к 5. Молоко можно заменить сливками, в этом случае коктейль получится более воздушным. Любители сладкого могут добавить в коктейль больше сахара и ванилина, чем указано в рецепте. Если необходимо сделать безалкогольный коктейль, его нужно просто исключить, спиртное добавляется в самом конце приготовления эгг-нога.

Как подавать

Приготовленный коктейль эгг-ног необходимо перелить в чашки, украсить сверху натертым мускатным орехом и после этого угощать гостей. Напиток можно пить слегка остуженным, чуть теплым или холодным, для этого его необходимо выдержать какое-то время в холодильнике.

Рецепт от Джейми Оливера

Эгг-ног может быть приготовлен с дополнительными ингредиентами с немного измененной рецептурой.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
Эгг-ног (Eggnog) — рецепт приготовления от Джейми Оливера.

Таким является коктейль по рекомендации Джейми Оливера.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка из 8 порций понадобятся ингредиенты:

Ингредиент Количество
молоко 3 ст. или 700 мл
жирные сливки 1 ст. или 240 мл
палочки корицы 3 шт.
стручок ванили 1 шт.
свеженатертый мускатный орех 1 ч. л.
яйца 5 шт.
сахар 2/3 ст. или 130 г
темный ром или бурбон 175 мл.
черный кофе или эспрессо 240 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления алкогольного напитка потребуется пошагово выполнить действия:

  1. В кастрюле смешать молоко, сливки, корицу.
  2. Добавить натертый мускатный орех, семена и стручок ванили.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  3. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Остудить естественным образом до комнатной температуры.
  5. В отдельной посуде взбить яичные желтки с сахаром.
  6. Яйца с сахаром влить в кастрюлю с молоком и перемешать до получения однородной заготовки.
  7. Добавить в приготовленный напиток спиртное.
  8. Приготовленный коктейль отправить в холодное место до полного остывания.

Что можно изменить

Данный рецепт нужно начинать с настаивания молочных продуктов с корицей, ванилью и измельченным орехом мускатным. Только после этого, по истечении некоторого времени, нужно добавлять сахар, яйца и алкоголь.

Как подавать

Подавать данный напиток следует охлажденным. После приготовления его следует отправить на 3 часа в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом специй и алкоголем. После остывания надо взбить яичные белки, добавить их в приготовленный напиток и хорошенько перемешать. Положить в чашки с готовым напитком по 40 мл. кофе. Перед подачей коктейль рекомендуется украсить взбитым яичным белком и заранее подготовленным измельченным мускатным орехом.

Сиэтлский

Эгг-ног сиэтлский родом из одноименного города Сиэтл. Данный напиток часто подают в кафе города Сиэтла, иногда его преподносят в качестве дополнительного бесплатного бонуса от заведения.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Приготовление Сиэтлского напитка в домашних условиях по времени займет около 1 ч., подготовка необходимых продуктов и посуды не более 10 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сиэтлский эгг-ног потребуются продукты:

Ингредиент Количество
яйца 3 шт.
сливки (10%) 1 л
коричневый сахар 0,5 ст.
темный ром или коньяк 0,5 ст.
сухой херес 0,25 ст.
мускатный орех по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления алкогольного сладкого напитка понадобится пошагово выполнить действия:

  1. В отдельной посуде взбить миксером яйца с сахаром до получения белой пены.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  2. Положить в приготовленную взбитую массу сливки постоянно перемешивая.
  3. Украсить приготовленный коктейль мускатным орехом и убрать готовый продукт в холодное место на 2 ч.

Что можно изменить

После окончания приготовления эгг-нога сиэтлского в готовый напиток можно положить ваниль и корицу. Для начала ванильный стручок надо разрезать пополам и достать из него семечки. Вместе со сливками и самим стручком установить кастрюлю на газ и довести до кипения. Приготовленную массу надо остудить и вынуть стручок. Добавить в приготовленную смесь молотую корицу.

Как подавать

Подавать к столу сиэтлский коктейль следует холодным, желательно в заранее охлажденных бокалах. Готовый эгг-ног есть возможность украсить целыми стручками ванили и палочками корицы.

На кефире

Напиток можно делать на молоке, сливках и даже на кефире. Приготовить его можно в домашних условиях всего за 20 мин. Порция готового напитка будет содержать 130 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка на основе кефира понадобятся ингредиенты:

Ингредиент Количество
кефир 500 мл
яйцо 5 шт.
сахар коричневый 60 г
мед жидкий 3 ч. л.
стручок ванили ½ шт.
орех мускатный по вкусу
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить напиток понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном и миксер.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Необходимо пошагово выполнить действия:

  1. Миксером взбить яйца и соль до получения пышной пены.
  2. Добавить в кастрюлю сахар и кефир, ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Добавить в подготовленную смесь стручок ванили.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение 15 мин.
  5. При постоянном помешивании разогреть подготовленную смесь до 60° и довести до состояния, когда напиток начнет загустевать.
  6. Снять с огня напиток и дать ему остыть до комнатной температуры.

Что можно изменить

Вместо жидкого меда при приготовлении напитка можно добавить кленовый сироп, который имеет пряный древесный запах, делающий блюдо на удивление ароматным.

Как подавать

При подачи готового напитка рекомендуется в каждый бокал положить палочку корицы и посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

С апельсиновым соком

Эгг-ног можно сделать с применением апельсинового сока, напиток по данному рецепту будет иметь пикантный вкус отдаленно напоминающий апельсин.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить напиток апельсинового вкуса необходимо подготовить продукты:

Ингредиент Количество
яйцо 1 шт.
апельсиновый сироп 20 мл
сок апельсиновый 50 мл
минеральная вода 250 мл
лед по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления апельсинового эгг-нога необходимо заранее приобрести продукты и пошагово совершить действия:

  1. Желток яичный взбить миксером до получения пены.
  2. Налить к яйцам сок апельсина и апельсиновый сироп.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  3. Ингредиенты тщательно перемещать.
  4. Приготовленный напиток перелить в стакан и положить в него лед
  5. Долить в напиток минеральную воду.

Что можно изменить

В данном рецепте можно заменить минеральную воду на содовую.

Как подавать

Апельсиновый напиток эгг-ног рекомендуется употреблять охлажденным.

Грузинский

Грузинский эгг-ног готовится на основе кефира, дополнительно в него добавляются разные виды натуральных соков.

Состав ингредиентов

Для приготовления грузинского эгг-нога необходимо заранее подготовить продукты:

Ингредиент Количество
кефир 0,3 л
виноградный сок 0,2 л
грушевый сок 0,1 л
яйцо 1 шт.
виноград 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления грузинского эгг-нога понадобится глубокая емкость и миксер.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Примерное время приготовления напитка около 40 мин. Готовый напиток будет содержать около 195 ккал.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. К кефиру добавить виноградный сок.
  2. Положить в него яйцо и сок груши.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером.

Что можно изменить

Кроме виноградного сока и грушевого есть возможность дополнительно влить другие натуральные соки. При приготовлении алкогольного напитка в самом конце можно влить небольшое количество коньяка или рома.

Как подавать

Подавать напиток надо в отдельных чашках. Перед тем, как угощать напитком гостей, нужно на маленькие шпажки насадить виноград и положить их в готовый напиток.

Употреблять напиток рекомендуется холодным, в чашки можно положить немного пищевого льда.

Шоколадный

Интересным вариантом может стать приготовление эгг-нога с шоколадом.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Рецепт имеет средний уровень сложности, примерное время приготовления напитка около 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления шоколадного эгг-нога понадобится минимальный набор продуктов:

Ингредиент Количество
молоко 120 мл
яйцо 1 шт.
шоколадный сироп 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапные действия, которые нужно совершить для приготовления напитка:

  1. В стакан миксера влить яичный желток и сироп.
  2. Добавить измельченный лед и взбить до пышной однородной массы.
  3. В отдельной посуде взбить белок до увеличения его объема в несколько раз.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  4. Взбитую смесь перелить в высокий стакан и добавить измельченный лед.
  5. Ложкой перемешать содержимое стакана с половиной объема взбитого белка.
  6. Оставшийся белок надо уложить на поверхность напитка в качестве украшения.

Что можно изменить

При приготовлении напитка по данному рецепту можно использовать сырые или термически обработанные яйца.

Как подавать

Подавать шоколадный напиток можно горячим, теплым или холодным со льдом. Сверху напиток рекомендуется украсить пенкой из белков.

Рождественский

Эгг-ног рождественский имеет идеальный сливочный вкус, пряный аромат и тягучую мягкую консистенцию.

Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные

Он прост в приготовлении и данный процесс не занимает много времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления рождественского напитка понадобятся продукты:

Ингредиент Количество
молоко 250 мл
бурбон 80 мл
жирные сливки 75 мл
сахар 75 г
яйца 2 шт.
гвоздика 1 бутон
палочка корицы 1 шт.
мускатный орех 0,25 ч. л.
ванилин 1 г
соль 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление рождественского новогоднего напитка:

  1. В сотейник или сковороду с толстым дном надо налить молоко.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  2. Добавить гвоздику и палочку корицы.
  3. Положить соль, ванилин и орех мускатный.
  4. Установить сотейник на маленький огонь и подогреть смесь, не доводя до кипения постоянно помешивая.
  5. Снять сотейник с плиты и оставить настаиваться.
  6. Белки надо отделить от желтков, убрать белки в холодильник.
  7. Желтки и сахар перемешать и взбить при помощи миксера.
  8. Теплое пряное молоко процедить через мелкое сито.
  9. Постоянно помешивая, тонкой струей влить ароматизированное молоко во взбитые желтки.
  10. Полученную смесь перелить в сотейник и поставить на средний огонь. Смесь надо прогреть, постоянно помешивая в течение 15 мин. при температуре не выше 70°.
  11. Влить в сотейник сливки и тщательно перемешать.
  12. Снять с огня постоянно помешивая.
  13. Влить бурбон.
  14. Поставить напиток настаиваться в холодильник на срок не менее 4 ч.
  15. Перед подачей напитка на стол надо взбить холодные белки до консистенции плотной блестящей пены.
  16. Добавить белки в настоявшийся напиток.
  17. Тщательно перемешать напиток до однородной консистенции.

Что можно изменить

При желании в рождественский коктейль есть возможность дополнительно добавить различные специи по своему вкусу. Вместо бурбона можно использовать коньяк или виски. Гвоздику из рецепта можно исключить.

Как подавать

Готовый напиток надо налить в высокие бокалы, украсить сверху натертым орехом мускатным и подавать на стол теплым или холодным.

Полезные советы

Во время приготовления коктейля рекомендуется следовать правилам:

  • Сливки и молоко можно брать для приготовления напитка любой жирности.
    Эгг-ног (Eggnog). Рецепты безалкогольные, алкогольные
  • Яйца надо использовать максимально свежие, потому что почти во всех рецептах их используются в сыром виде.
  • Перед использованием яйца необходимо помыть, потому что на скорлупе могут находится вредоносные бактерии. Для этой цели можно использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  • Если во время приготовления эгг-нога нужно следить за температурой, а кулинарный термометр отсутствует, можно использовать обыкновенную металлическую ложку. Ее надо опустить на несколько секунд в приготовленную молочную смесь и сразу вытащить, смесь должна стекать с ложки, оставляя после себя белесую пленку.
  • Когда напиток настаивается в холодильнике, его следует накрыть пищевой пленкой, чтобы аромат напитка не выветривался.
  • Чтобы приготовить вегетарианский эгг-ног необходимо убрать из рецепта яйца, молоко и сливки. Заменить данные продукты можно растительным маслом: ванильным, кокосовым или ореховым. Для получения нужной консистенции можно добавить взбитую тофу.

Видео о приготовлении напитка Эгг-ног (Eggnog)

Рецепт приготовления напитка Эгг-ног:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: