Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

В крупных гипермаркетах обычно предусмотрены длинные стенды под куриные яйца. На этикетке всегда присутствует маркировка: ДО, С1, С2, CO, СВ и другие комбинации букв и цифр. По ГОСТ принято, что первая буква, Д или С, сообщает покупателю о сроках хранения продукта, а также его свежести. Второй символ на курином яйце, которым могут быть цифры от 1 до 3, буквы В и О, указывает на весовую категорию и размер товара.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Срок хранения Д (диетические)
С (столовые)
Размер В (высшая категория)
О (отборные)
1 (первая категория)
2 (вторая категория)
3 (третья категория)

Д (диетические)

Диетические яйца по ГОСТу не хранятся более 7 дней даже в холодильнике. Так как от снесения курицей до момента непригодности к употреблению проходит всего неделя, эти яйца считаются наиболее свежими и богатыми на полезные вещества. Это не особые яйца, а самые свежие. Даже если на маркировке или упаковке нет буквенной отметки «Д», но с даты «рождения» прошло меньше недели, оно диетическое.

Желток максимально статичный, а белок плотный. Маркировка ставится не только в соответствии с категорией, но и с точной датой появления на свет, чтобы доказать свежесть.

С (столовые)

Яйца, которые обычно продаются в лотках в магазинах. Они хранятся до 25 дней при температуре 0 °С до 20 °С. Если хранить их в более холодных условиях на пару градусов, продукция останется свежей в течение почти полных 3х месяцев.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

В столовых яйцах возможно несильное движение воздушной камеры. Желток прочный, светлый или оранжевый, плотный. При тряске может немного двигаться и смещаться из центрального положения к периферии. Белок плотный, не имеет цвета, обычно полностью прозрачный.

В (высшая категория)

Категория включает в себя самые крупные куриные яйца, которые весят 75 гр и даже больше. Существует миф, что самые большие яйца – самые вкусные и питательные. Этот факт ложный, потому что единственная разница между яйцами разной категории – вес. А вот лайфхак о равной замене 2 яиц 3 категории на 1 высшей категории пользуется популярностью у хозяек.

О (отборные)

Отборные яйца включают продукцию поменьше, однако она все равно считается крупной – вес одного яйца варьируется от 65 до 75 гр.

1 (первая категория)

Яйца с маркировкой «1» относят к первой категории. Обычно они весят от 55 до 63 гр.

2 (вторая категория)

Цифра «2» на скорлупе или на яичном лотке говорит покупателю, что продукция весит в районе 50 гр, то есть от 46 до 54.

3 (третья категория)

Третья категория или «3» сигнализирует о самых маленьких и дешёвых яйцах, вес которых не поднимается выше отметки 44 гр. Обычно для выпечки используют яйца именно третьей категории. В рецептах при упоминании «1 яйцо» не упоминается вес ингредиента, но чаще всего имеется в виду продукт весом около 45 гр.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация
Категории яиц куриных зависят от качества и веса продукта.

Если в списке используемых продуктов упоминается 2 яйца, его можно уверенно заменить 1 яйцом высшей категории без сильно ощутимой погрешности.

Какие яйца выгоднее

Вес яиц по категориям заставляет задуматься, какой продукт выгоднее всего купить, ориентируясь на стоимости десятка и его общем весе. Яйца не отличаются по количеству питательных веществ, вкусу, качеству взбивания и другим факторам. Категория указывает только на размер продукта. Можно сказать, что отборные яйца более питательны и имеют богатый состав, чем яйца второй категории, но это только из-за различия в размере. Яйца низшей категории стоят заметно меньше, чем высшей.

Чтобы выяснить, какие выгоднее купить: побольше и дороже или небольшие и дешевые. Рекомендуется для начала выяснить вес и стоимость одного яйца. На основе этих данных подсчитывают стоимость на 1 гр.

В среднем яйцо второй категории выходит дороже отборной. Допустим, десяток 2 категории стоит 55 руб., а весит 510 гр. Тогда 1 гр продукта выходит 0.107 руб. Если 10 отборных яиц с общей массой 670 гр и ценой в 64 руб, то выйдет 0.095 руб за гр. Выходит, что выгоднее приобретать отборные или даже высшую категорию.

Органические яйца

Вес яиц по категориям не единственная маркировка, оставляемая на товаре. Часто на лотках дополнительно упоминается экологическая чистота или органичность продукта. Органическими яйцами называются те, которые произведены без использования химии, лекарств, стимуляторов, добавок.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

По отношению к птицам под запретом использование генномодицированных продуктов, гормонов в пище. Даже если на ферме есть болезнь, использование лекарств идет строго под присмотром ветеринаров, которые следят за состоянием несушек и полученных яиц.

Био- и эко-яйца

Многие стремятся к экономичному образу жизни, выбирая чистые и безопасные продукты. Обычно маркировка „BIO” или „ЭКО” говорит о том, что упаковка и лоток быстро разлаются без вреда окружающей среде. Если же связывать отметку именно с яйцами, то эко-яйца производят куры, которые питаются на вольном выпасе (free range), а не на специализированных фермах с мелкими загонами и готовыми однообразными кормами.

Содержание животных и птиц в мелких клетках считается неэтичным, даже если загоны чистые, корма правильные и за несушками тщательно ухаживают. За рубежом био-яйца стоят в несколько раз дороже обычных. Правильным считается не только свободный выгул птиц на природе. Несушки должны быть на одной территории с петухами, строить насесты. Таким образом выстраивается правильная иерархия в стае, птицы чувствуют себя спокойно, не испытывают стресс.

На фермах корма стандартизированы и однообразны, иногда с добавками, антибиотиками и другим. В процессе прогулки птицы питаются органически чистой пищей, которую сами найдут в траве. В России нет официальной сертификации био- и эко-яиц, поэтому встретить их в отечественных магазинах нельзя. Зато заграницей, особенно в странах Европы, это довольно популярный продукт.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Даже если продукт прошел проверку на органичность за рубежом, на территории РФ продукт не может носить надпить «Органическое» по закону.

Функциональные

Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу.
Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.

Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.

Если в корм добавить около 5% травяной муки, то в продуктах больше витаминов группы А, B. Заявление о появлении функциональных яиц на полках магазинов многие считают маркетинговой уловкой. Сложно представить, что внутрь яйца можно насильно добавить недостающие вещества и по-прежнему считать продукт натуральным. Все необходимые элементы можно получить из других продуктов или пропив курс витаминов под контролем врача.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

К слову, нутрициологи и эксперты в области диетологии не выдвинули общего мнения о пользе или вреде обогащённых яиц. Рационы питания выстраиваются индивидуально из разнообразных продуктов, поэтому, скорее всего, постоянно употреблять функциональные яйца врачи не порекомендуют.

Цвет скорлупы

В магазине можно встретить яйца 2 основных цветов: белые и коричневые. В народе бытует мнение, что окраска зависит от цвета несушки. Светлые несушки несут белые яйца, а пестрые — коричневые. Некоторые экзотические виды несут голубые или зеленоватые яйца, однако сами скорее светлые или пестрые. Породы черных куриц не несут темные яйца. Экзотическая птица – араукан – несет яйца с нежно-голубой или бирюзовой скорлупой, хотя перья коричневого цвета.

Также встречаются зеленоватые, оливковые, серые, бежевые и другие близкие к перечисленным оттенки внешней оболочки. Другая гипотеза заключается в различном питании куриц. В действительности же даже если курицы на ферме питаются одинаковым кормом, яйца по-прежнему различаются по цвету. Исследования показали, что недостаток некоторых аминокислот влияет на интенсивность окраски. Состав яйца кардинально не влияют на цвет, хотя оттенок может немного меняться.

В реальности оказалось, что на общий оттенок скорлупы влияет генетика, а именно порода птицы. Окраска поверхности яйца — это наследственный признак, зависящий от генов родителей и даже предыдущих поколений.

Некоторые считают, что определенный цвет свидетельствует о хороших вкусовых качествах или богатом на полезные свойства. Цвет яйца же ни о чем не говорит.

На что обращать внимание при выборе яиц

Вес яиц по категориям не единственное, на что нужно обратить внимание. При покупке стоит обращать внимание на несколько нюансов, чтобы выбрать самые свежие, безопасные.

Срок годности

Обычно маркировка о дате появления яйца на свет или фасовке ставится на лотке или прямо на яйце. Время хранения яиц регулируется государственным стандартом, где описано, что диетические куриные яйца при температуре от 0 до 20 °С остаются свежими на протяжении не более 7 дней, столовые – не более 25, мытые – около 10 суток. Если дата стерлась или нее нигде нет, определить свежесть продукта можно народным способом.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Яйцо опускают в воду и смотрят на результат:

  • если продукт полностью тонет, опускается на дно, значит он еще свежий;
  • если на поверхность поднимается одна сторона, его стоит употребить как можно скорее, потому что срок годности скоро истечет;
  • если яйцо плавает на поверхности и никак не опускается под толщу воды, оно испортилось, его нужно выкинуть.

Скорлупа

Внутрь яйца сложно заглянуть без специального оборудования, называемого овоскопом. Он просвечивает яйца, тем самым проверяя свежесть и пригодность к употреблению. Покупателю остается только осматривать скорлупу и данные упаковки. Цвет скорлупы бывает белый и бежевый или коричневый. На количество микро и макроэлементов, размеры и вкусовые качества оттенок скорлупы не влияет.

При покупке стоит обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна быть без трещин, сильных царапин. При касании яйцо должно быть шероховатым, так как это критерий свежести. Если скорлупа абсолютно гладкая или даже отдает глянцем, то, возможно, оно начинает портиться или уже несъедобно.

Удивительно, но обычно куриные яйца остаются чистыми несмотря на то, что много времени проводят на земле, среди соломы и куриных перьев. На фермах яйца дополнительно не моют, так как это тратить много ресурсов и времени. Продукт защищен естественной оболочкой и остается чистым в нормальных условиях. Если же скорлупа сильно загрязнена, это признак плохого содержания птиц. Если оболочка, наоборот, слишком чистая, возможно, производитель хотел скрыть недостатки.

Просвечивание

Обычно в крупных сетях продуктовых магазинов около касс или яичных стендов установлены специальные приборы для проверки свежести и качества – овоскопы. Свежее яйцо легко просвечивается, а желток остается по центру.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

В просроченном продукте желток блуждает. Провести подобную проверку можно и без овоскопа, достаточно сильного источника света, например, от мощного фонарика телефона.

Звук

Если при потряхивании яйца слышатся хлопающие звуки, скорее всего, продукт уже не свежий. Никаких посторонних звуков яйцо не должно издавать. Хлюпание показывает, что воздушная камера стала слишком большой, а белок стал чересчур жидким, что желток свободно крутится в пространстве.

Запах

Свежие яйца в хорошем чистом месте при определенной температуре и влажности не имеют запаха. Наличие постороннего аромата, даже легкого, говорит об истечении срока годности или неправильных условиях хранения продукта.

Упаковка и этикетка

В магазине стоит обратить внимание на упаковку. Обычно тара вмещает 6, 10 и 30 штук вне зависимости от веса. Это нужно для того, чтобы сохранить продукцию целой в процессе доставки с места сбора до магазина, а затем по домам покупателей. На этикетке указывают дату, маркировку, категорию и иногда само место сбора яиц.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Лучше всего выбирать того производителя, который располагается ближе к продуктовому магазину. Обычно это самые свежие, чистые яйца.

Хранение

Для правильного хранения даже магазинных яиц нужно сохранять место в чистоте и сухости. Особое внимание нужно уделить отсутствию неприятных запахов. Пористая скорлупа быстро впитывает даже легкий аромат, поэтому холодильники и полки для хранения яиц требуют тщательного ухода. Заботиться о чистоте нужно также, если продукт хранится в пластиковом или пенистом лотке.

Цветной желток

Нередко на упаковках можно встретить надпись или наклейку «яркий желток». Если на скорлупу куриных яиц влияет генетика и порода несушки, то оттенок желтка зависит напрямую от состояния кормов. Правило можно обойти за счет добавления в комбикорм натуральных красителей. Обычным считается желток желтого цвета, который формируется у несушек, питающихся комбикормом на фермах и фабриках.

Деревенские курочки известны яйцами с ярко-оранжевым содержимым, потому что птицы свободно пасутся и питаются натуральной пищей на вольном выпасе. Для того, чтобы одновременно радовать глаз покупателей или претендовать на натуральность, производители начали добавлять краситель, искусственно изменяющий цвет желтка на фабриках. Пищевой краситель способен окрасить самые тусклые светло-желтые желтки в практически красный цвет.

Для придания красноты используется красная пряность – сладкая паприка, а для придания дополнительной интенсивности желтому цвету в корм несушек подсыпают измельченную кукурузу, порошок куркумы.

Цветные желтки интересуют кулинаров и поваров, которые заботятся о презентации своих блюд. Например, для тартара из мяса или рыбы используется сырой желток как украшение и натуральный соус. При вмешивании, взбивании и использовании яйца с подкрашенным желтком в приготовлении еды как ингредиента краситель никак не проявляется и не сказывается на итоговом цвете блюда.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

На вкусовые качества или полезное содержимое такая добавка не влияет, а также не является вредной или опасной для здоровья птиц или потенциальных потребителей.

Яйца славятся обилием быстроусвояемого белка, который необходим для поддержания здоровья, увеличения массы мышц, укрепление костной ткани. Много витамина D укрепляет иммунитет. Продукт полученный от деревенских несушек ценнее фабричных, так как они выращены в натуральной среде на правильных полноценных кормах без усилителей, антибиотиков и синтетических добавок.

В категориях разобраться не сложно. Важно помнить, что они указывают на вес яйца и срок его годности. По вкусовым и полезным свойствам могут различаться функциональные, органические, био-яйца, однако об их безукоризненной необходимости пока ведутся споры. Внешний вид, звуки, информация от производителя яиц может сказать много о состоянии продукта и его происхождении.

Видео о категории куриных яиц

Все о категориях яиц, что нужно знать:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: