Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд, например, лодочки с фаршем. Такое блюдо часто готовят в традиционной арабской кухне.
Баклажановые лодочки довольно популярны в Грузии, так как баклажаны содержат антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, они богаты флавоноидами, такими как насунин, овощ содержит мало углеводов и много клетчатки, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
С грибами
На приготовления баклажановых лодочек с грибами необходимо выделить 80 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 1 крупный баклажан;
- 250 – 300 г фарша из говядины;
- 200 – 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство по приготовлению лодочек из баклажана с фаршем и грибами:
- Хорошо вымыть баклажан под проточной водой и обсушить его, применив салфетки. Разрезать овощ на 2 половины вдоль. При помощи небольшой ложки выскрести мякоть из баклажана, оставив стенки толщиной примерно 1,5 см.
- Наполнить кастрюлю водой, дать ей закипеть и опустить в кипяток удаленную из баклажана мякоть. Варить её приблизительно 10 мин. Спустя это время переложить мякоть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На плиту поставить сковородку, смазанную оливковым маслом. Выложить фарш, посолить его, поперчить и жарить, пока фарш не станет коричневого цвета. В процессе жарки фарш нужно постоянно перемешивать и размалывать комки лопаткой. Фарш не должен быть крупными комками.
- После жарки можно также выложить фарш на сито, чтобы стекло лишнее масло. Шампиньоны вымыть, вытереть от влаги и порезать на пластинки.
- Лук почистить и разрезать на полукольца. Долить немного масла в сковороду и выложить оба ингредиенты. Жарить их до золотистости. В это время очистить чеснок и мелко порубить его. Добавить чеснок к грибной зажарке и готовить еще 2 мин.
- В глубокой таре соединить готовый фарш, грибную зажарку, мякоть баклажана, сухие травы и вбить яйцо. Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Если смесь получилась недостаточно плотной, можно добавить панировочных сухарей. Также еще добавить соль и перец.
- Разложить начинку по половинкам баклажана. Включить и нагреть духовой шкаф до 180 °С, выложить баклажановые лодочки на противень, застеленный пергаментом, отправить в духовку и запекать в течение 30 мин.
Что можно изменить
Лодочки из баклажанов можно посыпать сыром перед запеканием, это придаст им красивую корочку. Вместо сушеных трав можно использовать свежие, заранее мелко порезав их ножом.
Как подавать
Лодочки нужно подать в горячем виде, дополнительно украсив листиками любой зелени. Их можно подать на большом блюде или в индивидуальных тарелках в виде отдельных порций.
С овощами
Время приготовления варианта баклажановых лодочек с фаршем и овощами составит 60 мин.
Ингредиентов должно быть достаточно для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для готовки лодочек:
- 500 г баклажанов;
- 300 г мясного фарша;
- 250 г помидоров;
- 150 г лука;
- 100 г сыра;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
По следующей инструкции можно приготовить баклажановые лодочки с фаршем и овощами:
- Промыть под струей проточной воды баклажаны. Вытереть их и разрезать вдоль на 2 половины. Ложкой выскрести мякоть, оставить стенки толщиной 1,5 см. Образовавшиеся лодочки из баклажанов посолить и оставить на 30 мин. За это время соль вытянет лишнюю влагу. После просаливания промыть лодочки водой.
- Почистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Удаленную из баклажана мякоть измельчить на мелкий кубик. Мытые томаты также порезать кубиками, вырезав плодоножку.
- На плиту с огнем поставить сковородку, добавить масло и выложить лук с чесноком. Жарить их до прозрачности, после чего добавить фарш и хорошо размять его лопаткой. Жарить в течение 10 мин., постоянно разламывая крупные комки фарша. Добавить баклажановую мякоть, помидоры, всыпать соль с перцем по вкусу и продолжить готовить еще 7 – 8 мин.
- Полученной начинкой наполнить лодочки из баклажанов и разложить заготовки на противне с пергаментом. Сыр измельчить мелкой теркой и посыпать лодочки сверху.
Включить духовой шкаф, прогреть до 180 °С, отправить заготовки внутрь и запекать в течение 35 мин.
Что можно изменить
Мясо можно дополнительно посыпать любыми приправами по вкусу. Также в начинку отлично подойдет любая зелень.
Как подавать
Баклажаны с мясом в форме лодочек перед подачей можно посыпать свежими травами, такими как петрушка или базилик, для добавления аромата и цвета.
С курицей
Приготовление кабачков в форме лодочек с курицей займет примерно 1,5 ч. Ингредиенты указаны для 2 порций.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих по списку:
- 300 г фарша из курицы;
- 2 баклажана;
- 1/2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 помидор;
- 150 г томатного соуса;
- 50 г сыра;
- 30 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления лодочек из баклажанов с курицей:
- Поместить баклажаны под проточную воду и вымыть. Высушить плоды и сделать надрез в середине каждого кабачка. Поместить их в микроволновую печь и запекать в течение 5 – 6 мин. Также можно отправить их в нагретый духовой шкаф и печь примерно 30 – 40 мин.
- Для начинки почистить луковицу, мелко нарезать её и отправить в нагретую с маслом сковородку.
- Пассеровать лук до прозрачности. В это же время почистить и нарубить мелким кубиком дольку чеснока, после чего добавить её к луку.
- Добавить к овощам фарш из курицы и жарить в течение 10 – 12 мин., постоянно перемешивая и разбивая комки фарша лопаткой. Спустя это время добавить немного томатного соуса и хорошо перемешать. Добавить соль и вновь вымешать начинку.
- Приготовленной начинкой наполнить готовые лодочки. В каждую лодочку добавить по ломтику помидора. Лодочки перенести в форму для выпекания и залить томатным соусом. Включить духовой шкаф, дать ему прогреться до 180 – 190 °С, поставить форму с лодочками внутрь и готовить 35 – 40 мин.
Спустя это время достать заготовки, обсыпать измельченным на терке сыром и вернуть в духовку еще на 5 мин.
Что можно изменить
Томатный соус можно заменить на томатный сок или свежие томаты, которые заранее нужно измельчить в блендере без кожицы. Так как куриный фарш готовится довольно быстро, можно предварительно не обжаривать его и добавить в лодочки в сыром виде. Однако стоит учитывать, что фарш не будет рассыпчатым.
Как подавать
Лодочки из баклажанов с фаршем могут быть поданы с соусом или гарниром по выбору. Например, можно использовать сливочный соус или песто. Также подойдет зеленый салат или овощи на гарнир.
По-турецки
Турецкий вариант баклажановых лодочек отличается наличием во вкусе острой составляющей.
Приготовить такие лодочки можно за 120 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для приготовления:
- 5 – 6 баклажанов;
- 250 г мясного фарша;
- 3 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 500 г помидоров;
- 4 – 5 долек чеснока;
- 1 пучок любой зелени;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 4 острых перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление баклажановых лодочек по-турецки включает в себя следующие шаги:
- Промыть под водой и высушить бумажным полотенцем баклажаны. Снять шкурку овощечисткой, оставляя полоски. Поместить баклажаны в емкость с подсоленной водой и оставить на 40 мин. Спустя это время слить воду, а овощи вытереть.
- Смазать баклажаны рафинированным маслом и выложить на противень. Нагреть духовой шкаф до 200 °С, отправить баклажаны внутрь и запекать в течение 20 – 25 мин. Пока они выпекаются, можно подготовить начинку.
- Для начинки мелко нарезать очищенный от шелухи лук. Отправить его в сковородку с маслом и жарить 3 – 4 мин. Помыть острый и болгарский перцы, мелко нарезать их и отправить к чесноку. Готовить содержимое еще 5 мин., периодически перемешивая.
- Подсолить содержимое сковороды, добавить измельченную зелень и очищенный и порезанный на пластинки чеснок. Добавить мясной фарш и тщательно вымешать состав. Жарить ингредиенты, разбивая крупные комки фарша, в течение 5 мин.
- Достать готовые баклажаны из духового шкафа и аккуратно сделать углубления для начинки с помощью ложки.
- Посыпать баклажаны сахарным песком.
- Наполнить баклажаны острым фаршем и сверху выложить по 3 – 4 дольки помидора.
- Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку, добавив в полученный соус немного соли.
- Баклажаны залить полученным соусом и вернуть в духовой шкаф еще на 20 мин.
Что можно изменить
В соус можно добавить молотый черный перец. Для начинки лучше всего подойдет кинза. Набор специй может быть любым, например, можно добавить к начинке тмин, сушеный базилик и другие.
Как подавать
Такие баклажаны лучше подать с любым сливочным соусом, например, сметаной. Сливочный соус поможет немного снизить остроту блюда. Можно добавить часть перца в соус, с которым запекаются баклажаны. Регулировать остроту можно, если добавить меньше перца.
С сыром и сметанным соусом
Лодочки из баклажана с сыром и сметанным соусом можно сделать за 60 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий набор составляющих:
- 6 баклажанов;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 6 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления баклажановых лодочек с сыром и сметанным соусом:
- Хорошо помыть баклажаны. Можно использовать содовый раствор. Протереть овощи салфетками и разрезать на 2 равные половины вдоль.
- Вырезать мякоть ножом, оставив не сильно толстые стенки. Посыпать получившиеся лодочки солью и оставить на 20 мин.
- Мякоть из баклажана порезать кубиками. Нагреть на небольшом огне сковородку, смазать маслом, выложить кубики баклажановой мякоти и жарить до готовности. Готовую мякоть переложить в другую емкость.
- Очистить лук, нашинковать его на кубик и отправить в сковородку. Пока он жарится, открыть упаковку с фаршем, нарезать на кубик помидоры, очистить и измельчить чеснок. Добавить подготовленные ингредиенты к луку и перемешать, добавив соль с перцем. Тушить состав в течение 10 мин. накрыв крышкой.
- Лодочки промыть от соли и высушить бумажным полотенцем. Противень смазать маслом и выложить лодочки. Включить духовой шкаф, дать ему прогреться до 200 °С, поставить лодочки внутрь и печь в течение 10 мин. Достать лодочки, наполнить их мясной смесью и жареной мякотью баклажана.
Смазать каждую лодочку сметаной и обсыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Вернуть в духовку и печь до растворения сыра в течение 10 – 15 мин.
Что можно изменить
Можно использовать смешанный фарш, например, из свинины и говядины. В начинку можно добавить свежую петрушку или укроп.
Как подавать
Лодочки из баклажанов с фаршем можно подать на большой тарелке, рядом с ними разместить порцию греческого йогурта, свежие оливки, кружочки лимона и нарезанный ломтиками свежий огурец или помидор.
С кедровыми орехами и пастой из тамаринда
Паста из тамаринда – это соус-паста из экзотичного фрукта – тамаринд. Тамаринд – это бобовое растение, похожее на индийский финик. Приготовить лодочки с мясным фаршем и пастой из тамаринда можно за 90 мин.
Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Основные | Специи и травы |
3 баклажана | 1/4 ст. свежей измельченной петрушки |
900 г фарша из говядины | 1 ст. л. корицы |
2 луковицы | 1,5 ч. л. молотого тмина |
3 ст. л. кедровых орехов | 1 ч. л. сахарного песка |
1 ст. л. сока лимона | 1 ч. л. пасты из тамаринда |
2 – 3 ст. л. томатной пасты | Соль с перцем по вкусу |
1,5 ч. л. паприки |
Также потребуется немного оливкового масла для жарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лодочки из баклажанов с кедровыми орехами и пастой из тамаринда можно по следующей схеме:
- Мытые баклажаны разрезать на 2 половины и выложить их мякотью вниз на противень, заранее застелив его фольгой. Смазать шкурки баклажанов оливковым маслом, посыпать солью с перцем и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 220 °С. Запекать баклажаны в течение 20 мин.
- В это время в сковородке нагреть немного масла. Всыпать в масло корицу, тмин, паприку и греть специи в масле до появления аромата. В это же время нарезать кубиками очищенный лук и выложить его в ароматное масло. Жарить до мягкости около 8 мин.
- Добавить к луку фарш и тщательно размять его лопаткой. Готовить до золотистого цвета, добавить кедровые орехи, томатную пасту, тамаринд, сахарный песок с солью и перцем по вкусу. Еще раз вымешать состав и готовить 2 мин. Убрать сковороду с огня и добавить свежую петрушку. Еще раз вымешать компоненты.
- Слегка остудить запеченные баклажаны, перевернуть их и достать часть мякоти ложкой, оставляя устойчивые стенки. Мякоть порезать и перемешать с начинкой. Выложить начинку в лодочки с горкой. Вновь поставить лодочки в духовой шкаф и выпекать 15 – 30 мин. до образования корочки.
Что можно изменить
Кедровые орехи можно поменять на любые другие. Более крупные орехи нужно мелко нарезать. Также можно использовать вместо орехов семена подсолнечника.
Как подавать
Лодочки из баклажанов можно подать на большом подносе или праздничном блюде, украсив их свежей зеленью, такой как мята, базилик или кинза. Можно добавить нарезанный лимон, ломтики авокадо и небольшие кусочки граната. Так можно подать блюдо на праздничный стол.
Со свининой
Приготовить такой вариант блюда можно за 1 ч. 15 мин.
Компоненты указаны для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания:
- 2 – 3 баклажана;
- 300 г свинины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 5 – 6 долек чеснока;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. острого молотого перца;
- 100 г томатного соуса;
- 10 г петрушки;
- 5 – 6 ст. л. панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление баклажановых лодочек со свининой состоит из следующих этапов:
- Промыть баклажаны в холодной воде и срезать места крепления к плодоножке. Разделить баклажаны на 2 одинаковые половины, разрезав их вдоль. При помощи острого ножа вырезать из половин баклажана мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см.
- Налить в каждую лодочку немного оливкового масла и растереть его рукой или кисточкой по всей поверхности. Посыпать солью и перцем. Для начинки выложить в блендер мякоть баклажана и немного измельчить. В сковородку налить масло, нагреть и добавить заранее очищенный и нашинкованный на кубик лук. Также добавить мякоть баклажана и дарить в течение 5 – 7 мин., периодически перемешивая ингредиенты.
- Удалить шелуху с чеснока и продавить дольки через пресс в сковородку. Предложить готовить еще около 2 мин. Вымыть свинину, разрезать её на небольшие куски и прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой.
- Получившийся фарш отправить в сковороду и жарить все составляющие еще 15 мин. Посолить компоненты, добавить черный и острый перец.
- В готовой начинке не должно быть лишней влаги. Начинкой наполнить подготовленные баклажановые лодочки. На каждую лодочку сверху насыпать панировочные сухари и полить оливковым маслом.
- Противень застелить пищевой фольгой и выложить лодочки. Духовой шкаф включить и нагреть до 180 – 190 °С. Поставить лодочки внутрь и выпекать 50 – 55 мин. Лодочки должны покрыться плотной корочкой.
Что можно изменить
Панировочные сухари используются только для придания плотной корочки, их можно заменить тертым сыром. В таком случае нужно добавить сыр примерно после 30 – 35 мин. выпекания.
Как подавать
Лодочки можно выложить на большую тарелку, застеленную большим листом салата. Дополнить блюдо можно свежим овощным салатом.
Полезные советы
Существует несколько полезных советов и рекомендаций по приготовлению лодочек из баклажана с фаршем:
- Для приготовления лучше выбирать баклажаны с плодоножкой и не срезать её. Такие баклажаны лучше держат форму.
- Для лучшей устойчивости лодочек можно срезать небольшую часть шкурки внизу заготовок.
- При выборе баклажанов для лодочек предпочтение следует отдавать баклажанам с гладкой и блестящей кожурой без пятен или мягких участков. Нужно избегать перезрелых баклажанов, так как они могут быть горькими.
- Некоторые свежие баклажаны всё равно могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, нужно посыпать лодочки солью и оставить на 15 – 20 мин. После этого соль потребуется смыть.
Баклажаны в форме лодочек иногда могут распадаться в процессе готовки. Чтобы этого не допустить, можно закрепить бока деревянными шпажками.
Видео о приготовлении лодочек из баклажанов
Рецепт приготовления лодочек из баклажанов: