Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

Кабачки и баклажаны – не только полезные, но еще и очень вкусные овощи. Кроме того, эти два ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, создавая настоящую гармонию вкуса. Особой яркости и насыщенности всех вкусовых оттенков можно добиться, если запекать овощи в духовке, разбавляя их дополнительными ингредиентами. В подборке собраны самые вкусные и лучшие рецепты запеченных баклажанов и кабачков.

Общие принципы приготовления блюда

Несколько базовых принципов:

  • Кабачки для приготовления вкусного блюда должны быть молодыми. В противном случае блюдо не получится таким нежным и вкусным, как должно быть. Грубая кожура и крупные семена испортят его.
  • Баклажаны также лучше выбирать молодой или средней спелости. В сильно вызревших плодах преобладает жесткая сердцевинка, которая также сильно испортит вкус блюда.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  • Перед приготовлением баклажаны следует измельчить согласно рецепту, а затем вымочить в соли или соляном растворе. Это позволит убрать из плодов горечь, которую придает им токсический элемент соланин.
  • Для приготовления лучше использовать баклажаны слегка изогнутой формы. Они будут вкуснее и ярче на вкус. Все потому что не ровная форма говорит о естественных условиях выращивания и отсутствии химических удобрений.
  • Соединять кабачки и баклажаны можно с любыми ингредиентами, которые хорошо с ними сочетаются. К таким относятся любые овощи, сыр, сметана, сливки, яйца, грибы, зелень, курица, индейка, свинина, говядина, колбасные изделия.
  • Ставить кабачки и баклажаны следует в горячую духовку, чтобы на поверхности овощей образовалась корочка, а все соки запечатались внутри.
  • Баклажаны и кабачки можно предварительно обжарить. В этом случае блюдо получится вкуснее, но калорийнее. Следует учитывать, что время запекания с предварительной обработкой значительно уменьшится.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов:

  • Некоторые виды кабачков пригодны для употребления в сыром виде.
  • Родиной кабачков считается Мексика. Еще много столетий назад местные жители ели этот вид овоща, правда в пищу употреблялись лишь семена.
  • С ботанической точки зрения баклажаны и кабачки относятся к ягодам.
  • Регулярное употребление кабачков позволит замедлить процесс поседения.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  • Если есть баклажаны регулярно, то можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря большому количеству питательных веществ и маленькой калорийности баклажаны и кабачки рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес.
  • Вес самого крупного кабачка в мире превышал 61 кг, а баклажана – 65 кг.
  • Кабачки – самый гипоаллергенный овощ из всех существующих. За всю историю существования овоща в мире не было зафиксировано ни одного случая аллергической реакции на него.
  • В Грузии баклажаны называют «плодами жизни», и употребляют в пищу практически каждый день. Дело в том, что состав овоща настолько богат полезными веществами, что они способны не только укрепить здоровье, но и продлить жизнь того, кто регулярно употребляет его в пищу.
  • Состав баклажанов и кабачков настолько богат витаминами и микроэлементами, что их часто используют для создания косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки и баклажаны в духовке по этому рецепту не потребуют много времени на приготовление.

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
Кабачки и баклажаны в духовке — простой рецепт в яичной и сметанной заливке.

Это быстро, просто, доступно и вкусно.

Ингредиенты

Что нужно подготовить:

  • один средний плод молодого баклажана;
  • один средний плод молодого баклажана;
  • желаемое количество поваренной соли;
  • нужное количество молотого черного перца;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • для смазывания формы немного растительного или сливочного масла.
Совет № 1 Процент жирности сметаны зависит от того, какой результат хочется получить. Чтобы вышло вкуснее и сытнее следует использовать 20-25% продукт. Тем, кто следит за фигурой или находится на диете подойдет обезжиренная сметана.
Совет № 2 При желании разнообразить рецепт можно помидорами. Понадобится 1 крупный спелый плод. Его нарезают идентично другим овощам, распределяя между ними. С томатами блюдо выходит на порядок сочнее.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать запеченные овощи – поэтапное руководство:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нашинковать кружочками.
  2. Толщина – около 3-4 мм. Поместить в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить примерно на 20 мин. Спустя 1/3 ч промыть кусочки под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Кабачки ополоснуть, нарезать кружочками такой же толщины, как и баклажаны.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  4. Куриные яйца разбить в миску. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Взбить венчиком до однородного состояния.
  5. Форму для выпечки с бортиками смазать маслом. Чередуя кружочки баклажанов и кабачков, выложить их внахлест друг на друга. Залить содержимое формы смесью яиц и сметаны.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  6. Отправить овощи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить на протяжении 20-30 мин. Заливка должна полностью запечься.

Подавать такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде, нарезав на порционные кусочки. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром

Кабачки и баклажаны в духовке по этому рецепту – это вариация на тему «Рататуй».

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

В отличие от классического французского блюда это готовится на овощной подушке и под аппетитной сырной шапочкой.

Ингредиенты

Для запеченных под сыром овощей подготовить:

  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 мясистых сладких болгарских перца;
  • 2 средних плода не старых кабачков;
  • 2 средних плода молодых баклажанов;
  • 4 средних мясистых томата;
  • для жарки немного растительного масла;
  • по желанию морская или поваренная соль;
  • по вкусу любой вид молотого перца;
  • 1,5 упаковки любого твердого сыра (около 280-300 г).
Совет № 1 Томаты для приготовления блюда должны быть спелыми, но при этом плотными. Мягкие плоды развалятся еще во время нарезки, а затем и в процессе запекания.
Совет № 2 Вместо обычного твердого сыра можно использовать полутвердый, адыгейский или моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать вариацию «Рататуя»:

  1. Промытые баклажаны нашинковать кружочками, толщиной около 3- 4 мм. Пересыпать солью, перемешать, дать постоять около 15-20 мин. Хорошо вымыть, смывая соль. Обсушить каждый кусочек полотенцем.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  2. Луковицу освободить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами, тонко.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и хвостики. Промыть и обсушить. Нарезать соломкой.
  4. В сковороду налить растительное масло, дать ему хорошо разогреться. Пересыпать туда лук, обжаривать до мягкости. После этого добавить соломку болгарского перца. Помешивая, готовить до тех пор, пока овощи слегка не подрумянятся – сильно зажаривать не стоит, чтобы они остались сочными.
  5. Получившуюся зажарку переложить в форму для запекания с бортиками.
  6. Чистые кабачки и помидоры нарезать подобно баклажанам – кружочками, толщиной 3-4 мм.
  7. Чередуя овощи: баклажан – кабачок – помидор, выложить их по кругу, внахлест друг на друга. Оставшимися заполнить середину формы. По вкусу приправить солью и молотым перцем.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  8. Сыр измельчить с помощью терки с крупной фракцией. Посыпать все содержимое формы.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  9. Поставить будущий «Рататуй» в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Запекать в течение 35-45 мин. Овощи должны стать мягкими, а сыр полностью расплавиться и немного подрумяниться.

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

Подавать блюдо в горячем или теплом виде. Разрезать предварительно не нужно – оно выглядит очень аппетитно, и будет красиво смотреться на столе в целом виде. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

С фаршем

Кабачки и баклажаны в духовке получатся сытнее, сочнее и вкуснее, если приготовить их с мясным фаршем.

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

Сыр обеспечит красивую румяную шапочку.

Ингредиенты

Набор продуктов для блюда:

  • 0,75 г свежего фарша из мяса курицы;
  • 2 средних молодых баклажана;
  • 2 плода кабачка среднего размера;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 3-4 ст. л. острой домашней аджики;
  • упаковка сыра твердых сортов (180-200 г);
  • немного провансаля с любым процентом жирности;
  • набор специй для приготовления блюд из мяса или фарша;
  • по предпочтению любая ароматная соль;
  • по желанию черный или красный молотый перец.
Совет № 1 Фарш из курицы считается наиболее диетическим. Его аналог – из индейки. При желании можно использовать фарш из свинины или говядины, а также смешанный.
Совет № 2 Вместо аджики можно использовать томатную пасту, кетчуп, краснодарский соус.

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь баклажаны и кабачки с фаршем:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть, отрезать хвостики. И то, и другое нарезать не толстыми кольцами – около 4 мм. Баклажаны посыпать солью (обычной, поваренной), хорошо перемешать. Дать постоять около 1/3 ч, после чего хорошенько ополоснуть под проточной водой. Обсушить полотенцами или салфетками. Кабачки нарезать идентично баклажанам.
  2. Распределить овощи по разным емкостям, посыпать ароматной солью и выбранным видом перца. Хорошо перемешать все руками, втирая специи в каждый кусочек.
  3. Головку лука очистить, ополоснуть, нашинковать мелкими кубиками.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  4. Фарш положить в миску, приправить специями для мяса, перцем и ароматной солью по вкусу. Добавить кусочки лука и хорошенько перемешать.
  5. На дно формы для запекания поместить ½ часть мясного фарша. Разровнять ложкой. Промазать аджикой.
  6. Сверху распределить овощи, равномерно чередуя кусочки кабачков и баклажанов. Каждый кружочек должен лежать внахлест на другом.
  7. На овощах равномерно разложить оставшуюся часть мясного фарша. Его снова промазать аджикой. Сверху опять распределить овощи.
  8. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 1/3 ч.
  9. Достать и снять фольгу. Сверху нанести майонезную сеточку. Посыпать тертым на средней терке сыром. Вернуть в духовой шкаф еще на 15 мин.

Готовую запеканку из овощей с фаршем разрезать на порционные кусочки, подавать на стол в горячем виде. Дополнить можно соленьями или салатами из свежих овощей.

Овощное рагу в духовке с кабачками и баклажанами

Кабачки и баклажаны в виде рагу – прекрасный вариант блюда в духовке. Здесь есть сразу 2 рецепта приготовления – в форме или рукаве.

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

Второй способ более предпочтителен, благодаря пакету для запекания овощи будут томиться в собственном соку, и получатся вкуснее.

Ингредиенты

Для рагу в духовке понадобится:

  • крупный плод молодого баклажана;
  • крупная сладкая и сочная морковка;
  • крупный мясистый болгарский перец красного цвета;
  • крупный плод молодого кабачка или цукини;
  • 2 крупных сладких, мясистых томата;
  • 3 крупных дольки свежего чеснока;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 30-40 мл оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. смеси сушеных средиземноморских трав;
  • по вкусу поваренная или морская соль;
  • 1 крупный лавровый лист;
  • 5 горошин перца душистого;
  • по желанию черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рагу в духовке поэтапно:

  1. Баклажаны и кабачки промыть, обсушить. Срезать кончики. Нарезать сначала кружочками, толщиной около 4 мм, а затем разрезать их на 4 части. Баклажаны посыпать солью и перемешать, дать постоять 20 мин., затем промыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Морковку очистить, вымыть. Разрезать пополам вдоль, а затем нашинковать полукольцами, толщиной около 2 мм.
  3. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, нарубить маленькими кусочками. Можно пропустить его через пресс, но в этом случае он не даст столь яркого вкуса и аромата.
  5. На помидорах сделать крестообразные надрезы ножом. Залить кипятком на 2 мин.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  6. После этого ополоснуть под холодной водой и снять шкурку. Она легко отойдет. Вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  7. Освободить болгарский перец от семян и плодоножки. Промыть и нарезать полукольцами.
  8. Соединить все овощи в глубокой посуде. Посыпать сушеными травами, молотым перцем, солью, добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Все хорошо, но осторожно перемешать. После влить оливковое или растительное масло. Снова перемешать.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  9. Переложить смесь овощей в рукав для запекания, завязав его с одной стороны. После завязать и другую сторону.
  10. Поместить пакет с будущим рагу на противень. Сверху сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы обеспечить доступ для выхода пара.
  11. Отправить противень в горячую (180 градусов) духовку. Запекать рагу в течение 35-45 мин.

После окончания приготовления осторожно разрезать рукав, чтобы не обжечься паром. Разложить рагу по тарелкам и подавать на стол. При желании дополнить рагу можно отбивными, жареной курицей, бужениной, котлетами.

Кабачки и баклажаны, фаршированные собственной мякотью с творогом

Кабачки и баклажаны в духовке, запеченные таким способом – это интересная и на вид, и на вкус закуска.

Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты

Она выглядит столь эффектно, что можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Состав:

  • по одному среднему плоду молодого баклажана и кабачка;
  • средняя луковица;
  • 0,1 кг свежего жирного творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 упаковки твердого или полутвердого сыра (около 100 г);
  • для жарки немного растительного масла без запаха;
  • желаемое количество поваренной соли;
  • желаемое количество черного молотого перца;
  • свежая зелень петрушки или кинзы.
Совет № 1 Для приготовления следует выбирать только ровные плоды – они легче поддаются фаршировке.
Совет № 2 Творог должен быть хорошего качества. Жирность – минимум 6%. Обезжиренный творог не придаст блюду достаточной сочности и сливочного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Как создать фаршированные кабачки и баклажаны:

  1. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам. Осторожно достать мякоть, чтобы не повредить оболочку. Это удобно делать чайной ложкой.
  2. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  3. Лук и чеснок очистить. Первый мелко нашинковать, второй пропустить через пресс или нарубить ножом на маленькие кусочки.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него лук. Жарить на среднем огне до мягкости.
  5. Добавить измельченную мякоть баклажанов и кабачков. Обжаривать все вместе в течение 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить немного рубленой зелени кинзы или петрушки, измельченный чеснок. Перемешать.
  6. В горячую начинку добавить творог. Хорошо перемешать.
  7. Половинки баклажанов и кабачков слегка посолить и поперчить. Каждую наполнить приготовленной начинкой.
  8. Противень застелить пергаментом, поместить на него овощные «лодочки»
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  10. За это время измельчить выбранный сыр на терке со средней фракцией.
  11. Достать, посыпать тертым сыром. Вернуть в печь еще на 10-15 мин.

Готовые «лодочки» с творогом посыпать рубленой зеленью и подавать на стол в горячем или холодном виде.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов, которые могут пригодиться при запекании:

  • Если хочется, чтобы вкус запеченных овощей был более ярким, а они сами стали питательнее, предварительно их следует смешать с растительным или оливковым маслом.
    Кабачки и баклажаны в духовке. Запеченные блюда, рецепты
  • Разнообразные специи помогут придать блюдам из баклажанов и кабачков новые вкусовые оттенки. С овощами прекрасно сочетаются любые сушеные травы и смеси на их основе, паприка сладкая и копченая, любые виды молотых перцев, лавровый лист, чабер, куркума, универсальные приправы, мускатный орех.
  • Для приготовления лучше использовать морскую соль – она придает блюдам более яркий и насыщенный вкус.
  • Для приготовления овощных запеканок лучше использовать свежие овощи. Баклажаны и кабачки, подвергавшиеся замораживанию, просто развалятся в духовке, и блюдо потеряет форму. Кроме того, такие плоды теряют большую часть вкуса.
  • Сделать запеканки красивее поможет способ очистки в виде зебры. Для этого ножом срезают одну полоску, затем оставляют столько же неочищенной поверхности, после снова срезают – таким образом чередуют всю кожуру.
  • Чем быстрее использовать кабачки и баклажаны после покупки или снятия с грядки, тем насыщеннее будет вкус запеканки.
  • Баклажаны имеют одно не очень приятное свойство – прилипать к форме во время запекания. Поэтому ее лучше не смазывать маслом, а застилать фольгой или пергаментом, дополнительно промазывая их жиром. Также можно использовать силиконовый коврик.

Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке – прекрасное дополнение к основным блюдам или легкий самостоятельный вариант ужина. Множество существующих рецептов не позволят блюду надоесть – новые варианты можно готовить хоть каждый день, удивляя себя и близких кулинарными шедеврами из самых простых ингредиентов.

Видео о приготовлении кабачков и баклажанов в духовке

Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: