Кабачки и баклажаны – не только полезные, но еще и очень вкусные овощи. Кроме того, эти два ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, создавая настоящую гармонию вкуса. Особой яркости и насыщенности всех вкусовых оттенков можно добиться, если запекать овощи в духовке, разбавляя их дополнительными ингредиентами. В подборке собраны самые вкусные и лучшие рецепты запеченных баклажанов и кабачков.
Общие принципы приготовления блюда
Несколько базовых принципов:
- Кабачки для приготовления вкусного блюда должны быть молодыми. В противном случае блюдо не получится таким нежным и вкусным, как должно быть. Грубая кожура и крупные семена испортят его.
- Баклажаны также лучше выбирать молодой или средней спелости. В сильно вызревших плодах преобладает жесткая сердцевинка, которая также сильно испортит вкус блюда.
- Перед приготовлением баклажаны следует измельчить согласно рецепту, а затем вымочить в соли или соляном растворе. Это позволит убрать из плодов горечь, которую придает им токсический элемент соланин.
- Для приготовления лучше использовать баклажаны слегка изогнутой формы. Они будут вкуснее и ярче на вкус. Все потому что не ровная форма говорит о естественных условиях выращивания и отсутствии химических удобрений.
- Соединять кабачки и баклажаны можно с любыми ингредиентами, которые хорошо с ними сочетаются. К таким относятся любые овощи, сыр, сметана, сливки, яйца, грибы, зелень, курица, индейка, свинина, говядина, колбасные изделия.
- Ставить кабачки и баклажаны следует в горячую духовку, чтобы на поверхности овощей образовалась корочка, а все соки запечатались внутри.
- Баклажаны и кабачки можно предварительно обжарить. В этом случае блюдо получится вкуснее, но калорийнее. Следует учитывать, что время запекания с предварительной обработкой значительно уменьшится.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов:
- Некоторые виды кабачков пригодны для употребления в сыром виде.
- Родиной кабачков считается Мексика. Еще много столетий назад местные жители ели этот вид овоща, правда в пищу употреблялись лишь семена.
- С ботанической точки зрения баклажаны и кабачки относятся к ягодам.
- Регулярное употребление кабачков позволит замедлить процесс поседения.
- Если есть баклажаны регулярно, то можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря большому количеству питательных веществ и маленькой калорийности баклажаны и кабачки рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес.
- Вес самого крупного кабачка в мире превышал 61 кг, а баклажана – 65 кг.
- Кабачки – самый гипоаллергенный овощ из всех существующих. За всю историю существования овоща в мире не было зафиксировано ни одного случая аллергической реакции на него.
- В Грузии баклажаны называют «плодами жизни», и употребляют в пищу практически каждый день. Дело в том, что состав овоща настолько богат полезными веществами, что они способны не только укрепить здоровье, но и продлить жизнь того, кто регулярно употребляет его в пищу.
- Состав баклажанов и кабачков настолько богат витаминами и микроэлементами, что их часто используют для создания косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке
Кабачки и баклажаны в духовке по этому рецепту не потребуют много времени на приготовление.
Это быстро, просто, доступно и вкусно.
Ингредиенты
Что нужно подготовить:
- один средний плод молодого баклажана;
- один средний плод молодого баклажана;
- желаемое количество поваренной соли;
- нужное количество молотого черного перца;
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- для смазывания формы немного растительного или сливочного масла.
Совет № 1 | Процент жирности сметаны зависит от того, какой результат хочется получить. Чтобы вышло вкуснее и сытнее следует использовать 20-25% продукт. Тем, кто следит за фигурой или находится на диете подойдет обезжиренная сметана. |
Совет № 2 | При желании разнообразить рецепт можно помидорами. Понадобится 1 крупный спелый плод. Его нарезают идентично другим овощам, распределяя между ними. С томатами блюдо выходит на порядок сочнее. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать запеченные овощи – поэтапное руководство:
- Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нашинковать кружочками.
- Толщина – около 3-4 мм. Поместить в глубокую миску, посыпать солью и хорошо перемешать. Оставить примерно на 20 мин. Спустя 1/3 ч промыть кусочки под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Кабачки ополоснуть, нарезать кружочками такой же толщины, как и баклажаны.
- Куриные яйца разбить в миску. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Взбить венчиком до однородного состояния.
- Форму для выпечки с бортиками смазать маслом. Чередуя кружочки баклажанов и кабачков, выложить их внахлест друг на друга. Залить содержимое формы смесью яиц и сметаны.
- Отправить овощи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить на протяжении 20-30 мин. Заливка должна полностью запечься.
Подавать такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде, нарезав на порционные кусочки. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны и кабачки с помидорами и сыром
Кабачки и баклажаны в духовке по этому рецепту – это вариация на тему «Рататуй».
В отличие от классического французского блюда это готовится на овощной подушке и под аппетитной сырной шапочкой.
Ингредиенты
Для запеченных под сыром овощей подготовить:
- крупная головка репчатого лука;
- 2 мясистых сладких болгарских перца;
- 2 средних плода не старых кабачков;
- 2 средних плода молодых баклажанов;
- 4 средних мясистых томата;
- для жарки немного растительного масла;
- по желанию морская или поваренная соль;
- по вкусу любой вид молотого перца;
- 1,5 упаковки любого твердого сыра (около 280-300 г).
Совет № 1 | Томаты для приготовления блюда должны быть спелыми, но при этом плотными. Мягкие плоды развалятся еще во время нарезки, а затем и в процессе запекания. |
Совет № 2 | Вместо обычного твердого сыра можно использовать полутвердый, адыгейский или моцареллу. |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать вариацию «Рататуя»:
- Промытые баклажаны нашинковать кружочками, толщиной около 3- 4 мм. Пересыпать солью, перемешать, дать постоять около 15-20 мин. Хорошо вымыть, смывая соль. Обсушить каждый кусочек полотенцем.
- Луковицу освободить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами, тонко.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и хвостики. Промыть и обсушить. Нарезать соломкой.
- В сковороду налить растительное масло, дать ему хорошо разогреться. Пересыпать туда лук, обжаривать до мягкости. После этого добавить соломку болгарского перца. Помешивая, готовить до тех пор, пока овощи слегка не подрумянятся – сильно зажаривать не стоит, чтобы они остались сочными.
- Получившуюся зажарку переложить в форму для запекания с бортиками.
- Чистые кабачки и помидоры нарезать подобно баклажанам – кружочками, толщиной 3-4 мм.
- Чередуя овощи: баклажан – кабачок – помидор, выложить их по кругу, внахлест друг на друга. Оставшимися заполнить середину формы. По вкусу приправить солью и молотым перцем.
- Сыр измельчить с помощью терки с крупной фракцией. Посыпать все содержимое формы.
- Поставить будущий «Рататуй» в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Запекать в течение 35-45 мин. Овощи должны стать мягкими, а сыр полностью расплавиться и немного подрумяниться.
Подавать блюдо в горячем или теплом виде. Разрезать предварительно не нужно – оно выглядит очень аппетитно, и будет красиво смотреться на столе в целом виде. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
С фаршем
Кабачки и баклажаны в духовке получатся сытнее, сочнее и вкуснее, если приготовить их с мясным фаршем.
Сыр обеспечит красивую румяную шапочку.
Ингредиенты
Набор продуктов для блюда:
- 0,75 г свежего фарша из мяса курицы;
- 2 средних молодых баклажана;
- 2 плода кабачка среднего размера;
- крупная головка репчатого лука;
- 3-4 ст. л. острой домашней аджики;
- упаковка сыра твердых сортов (180-200 г);
- немного провансаля с любым процентом жирности;
- набор специй для приготовления блюд из мяса или фарша;
- по предпочтению любая ароматная соль;
- по желанию черный или красный молотый перец.
Совет № 1 | Фарш из курицы считается наиболее диетическим. Его аналог – из индейки. При желании можно использовать фарш из свинины или говядины, а также смешанный. |
Совет № 2 | Вместо аджики можно использовать томатную пасту, кетчуп, краснодарский соус. |
Пошаговый процесс приготовления
Как запечь баклажаны и кабачки с фаршем:
- Кабачки и баклажаны вымыть, отрезать хвостики. И то, и другое нарезать не толстыми кольцами – около 4 мм. Баклажаны посыпать солью (обычной, поваренной), хорошо перемешать. Дать постоять около 1/3 ч, после чего хорошенько ополоснуть под проточной водой. Обсушить полотенцами или салфетками. Кабачки нарезать идентично баклажанам.
- Распределить овощи по разным емкостям, посыпать ароматной солью и выбранным видом перца. Хорошо перемешать все руками, втирая специи в каждый кусочек.
- Головку лука очистить, ополоснуть, нашинковать мелкими кубиками.
- Фарш положить в миску, приправить специями для мяса, перцем и ароматной солью по вкусу. Добавить кусочки лука и хорошенько перемешать.
- На дно формы для запекания поместить ½ часть мясного фарша. Разровнять ложкой. Промазать аджикой.
- Сверху распределить овощи, равномерно чередуя кусочки кабачков и баклажанов. Каждый кружочек должен лежать внахлест на другом.
- На овощах равномерно разложить оставшуюся часть мясного фарша. Его снова промазать аджикой. Сверху опять распределить овощи.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 1/3 ч.
- Достать и снять фольгу. Сверху нанести майонезную сеточку. Посыпать тертым на средней терке сыром. Вернуть в духовой шкаф еще на 15 мин.
Готовую запеканку из овощей с фаршем разрезать на порционные кусочки, подавать на стол в горячем виде. Дополнить можно соленьями или салатами из свежих овощей.
Овощное рагу в духовке с кабачками и баклажанами
Кабачки и баклажаны в виде рагу – прекрасный вариант блюда в духовке. Здесь есть сразу 2 рецепта приготовления – в форме или рукаве.
Второй способ более предпочтителен, благодаря пакету для запекания овощи будут томиться в собственном соку, и получатся вкуснее.
Ингредиенты
Для рагу в духовке понадобится:
- крупный плод молодого баклажана;
- крупная сладкая и сочная морковка;
- крупный мясистый болгарский перец красного цвета;
- крупный плод молодого кабачка или цукини;
- 2 крупных сладких, мясистых томата;
- 3 крупных дольки свежего чеснока;
- крупная головка репчатого лука;
- 30-40 мл оливкового или растительного масла;
- 1 ч. л. смеси сушеных средиземноморских трав;
- по вкусу поваренная или морская соль;
- 1 крупный лавровый лист;
- 5 горошин перца душистого;
- по желанию черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рагу в духовке поэтапно:
- Баклажаны и кабачки промыть, обсушить. Срезать кончики. Нарезать сначала кружочками, толщиной около 4 мм, а затем разрезать их на 4 части. Баклажаны посыпать солью и перемешать, дать постоять 20 мин., затем промыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли.
- Морковку очистить, вымыть. Разрезать пополам вдоль, а затем нашинковать полукольцами, толщиной около 2 мм.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, нарубить маленькими кусочками. Можно пропустить его через пресс, но в этом случае он не даст столь яркого вкуса и аромата.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы ножом. Залить кипятком на 2 мин.
- После этого ополоснуть под холодной водой и снять шкурку. Она легко отойдет. Вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Освободить болгарский перец от семян и плодоножки. Промыть и нарезать полукольцами.
- Соединить все овощи в глубокой посуде. Посыпать сушеными травами, молотым перцем, солью, добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Все хорошо, но осторожно перемешать. После влить оливковое или растительное масло. Снова перемешать.
- Переложить смесь овощей в рукав для запекания, завязав его с одной стороны. После завязать и другую сторону.
- Поместить пакет с будущим рагу на противень. Сверху сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы обеспечить доступ для выхода пара.
- Отправить противень в горячую (180 градусов) духовку. Запекать рагу в течение 35-45 мин.
После окончания приготовления осторожно разрезать рукав, чтобы не обжечься паром. Разложить рагу по тарелкам и подавать на стол. При желании дополнить рагу можно отбивными, жареной курицей, бужениной, котлетами.
Кабачки и баклажаны, фаршированные собственной мякотью с творогом
Кабачки и баклажаны в духовке, запеченные таким способом – это интересная и на вид, и на вкус закуска.
Она выглядит столь эффектно, что можно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Состав:
- по одному среднему плоду молодого баклажана и кабачка;
- средняя луковица;
- 0,1 кг свежего жирного творога;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 упаковки твердого или полутвердого сыра (около 100 г);
- для жарки немного растительного масла без запаха;
- желаемое количество поваренной соли;
- желаемое количество черного молотого перца;
- свежая зелень петрушки или кинзы.
Совет № 1 | Для приготовления следует выбирать только ровные плоды – они легче поддаются фаршировке. |
Совет № 2 | Творог должен быть хорошего качества. Жирность – минимум 6%. Обезжиренный творог не придаст блюду достаточной сочности и сливочного вкуса. |
Пошаговый процесс приготовления
Как создать фаршированные кабачки и баклажаны:
- Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам. Осторожно достать мякоть, чтобы не повредить оболочку. Это удобно делать чайной ложкой.
- Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Лук и чеснок очистить. Первый мелко нашинковать, второй пропустить через пресс или нарубить ножом на маленькие кусочки.
- На сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него лук. Жарить на среднем огне до мягкости.
- Добавить измельченную мякоть баклажанов и кабачков. Обжаривать все вместе в течение 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить немного рубленой зелени кинзы или петрушки, измельченный чеснок. Перемешать.
- В горячую начинку добавить творог. Хорошо перемешать.
- Половинки баклажанов и кабачков слегка посолить и поперчить. Каждую наполнить приготовленной начинкой.
- Противень застелить пергаментом, поместить на него овощные «лодочки»
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
- За это время измельчить выбранный сыр на терке со средней фракцией.
- Достать, посыпать тертым сыром. Вернуть в печь еще на 10-15 мин.
Готовые «лодочки» с творогом посыпать рубленой зеленью и подавать на стол в горячем или холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов, которые могут пригодиться при запекании:
- Если хочется, чтобы вкус запеченных овощей был более ярким, а они сами стали питательнее, предварительно их следует смешать с растительным или оливковым маслом.
- Разнообразные специи помогут придать блюдам из баклажанов и кабачков новые вкусовые оттенки. С овощами прекрасно сочетаются любые сушеные травы и смеси на их основе, паприка сладкая и копченая, любые виды молотых перцев, лавровый лист, чабер, куркума, универсальные приправы, мускатный орех.
- Для приготовления лучше использовать морскую соль – она придает блюдам более яркий и насыщенный вкус.
- Для приготовления овощных запеканок лучше использовать свежие овощи. Баклажаны и кабачки, подвергавшиеся замораживанию, просто развалятся в духовке, и блюдо потеряет форму. Кроме того, такие плоды теряют большую часть вкуса.
- Сделать запеканки красивее поможет способ очистки в виде зебры. Для этого ножом срезают одну полоску, затем оставляют столько же неочищенной поверхности, после снова срезают – таким образом чередуют всю кожуру.
- Чем быстрее использовать кабачки и баклажаны после покупки или снятия с грядки, тем насыщеннее будет вкус запеканки.
- Баклажаны имеют одно не очень приятное свойство – прилипать к форме во время запекания. Поэтому ее лучше не смазывать маслом, а застилать фольгой или пергаментом, дополнительно промазывая их жиром. Также можно использовать силиконовый коврик.
Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке – прекрасное дополнение к основным блюдам или легкий самостоятельный вариант ужина. Множество существующих рецептов не позволят блюду надоесть – новые варианты можно готовить хоть каждый день, удивляя себя и близких кулинарными шедеврами из самых простых ингредиентов.
Видео о приготовлении кабачков и баклажанов в духовке
Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке: