Рецепты мексиканской кухни отличаются своей остротой и пикантностью, поэтому они давно полюбились в странах постсоветского пространства. Кроме того, они отличаются простотой приготовления. Одно из самых популярных и несложных блюд мексиканской кухни – энчилада.
Enchilada по-мексикански представляет собой тонкую кукурузную тортилью с соусом и начинкой, которая, как правило, состоит из мяса, овощей или яиц. Визуально ее можно сравнить с популярной шаурмой, но вот вкус у мексиканской закуски совершенно иной. Само название переводится как «острый», «приправленный соусом чили». Отсюда становится понятным, какой вкус имеет энчилада.
Блюдо приобрело большую популярность не только в Мексике, но и в США, а также многих европейских странах. Произошло это благодаря скорости и простоте приготовления, насыщенному вкусу и возможностям для экспериментов. Например, сегодня энчиладу готовят не только с мясом, но и рыбой, морепродуктами. Также популярными стали овощные варианты – в составе блюда полностью отсутствуют мясные и рыбные продукты.
С фаршем
Энчилада (рецепт с фаршем легко воспроизвести в домашних условиях), приготовленная по этому способу – это не просто закуска, а полноценный ужин для всей семьи.
Запеченная под соусом и сыром, она получается очень сочной и насыщенно вкусной – понравится даже детям.
Состав ингредиентов
Подготовить заранее:
- 4-5 тортилий, сделанных на основе кукурузной муки;
- 250 г фарша из говядины;
- средняя головка лука репчатого;
- ½ упаковки твердого сыра (100 г) + ¼ упаковки для посыпания;
- ¼ банки консервированной сахарной кукурузы;
- 0,5 банки помидоров в собственном соку;
- 100 г томатного острого соуса (чили);
- необходимое количество молотой паприки, кайенского перца, соли, орегано, тмина;
- 3-4 средние дольки свежего чеснока;
- ½ стручка чили;
- растительное неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить энчиладу с фаршем:
- Головку лука и дольки чеснока освободить от шелухи. Нарезать маленькими кусочками.
- На сковороде разогреть немного неароматного масла растительного. На горячую поверхность отправить кусочки подготовленных овощей. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.
- Добавить на сковороду говяжий фарш. Первые 2-3 мин. его необходимо постоянно помешивать, чтобы он не взялся комочками.
- Как только вся влага из сковороды испарится, приправить фарш солью, кайенским молотым перцем, сладкой паприкой, тмином и орегано. Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус.
- Сразу же отправить на сковороду с фаршем консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Туда же поместить томаты в собственном соку.
- Чили перец мелко нарезать и также добавить к остальным компонентам энчилады. Все перемешать и накрыть сковороды крышкой.
- Тушить содержимое сковороды в течение 5 мин. на среднем огне.
- Твердый сыр измельчить на терке с крупной фракцией.
- Тортилью разложить на столе. На один край поместить 1/6 начинки, сверху посыпать таким же количеством тертого сыра. Завернуть трубочкой. Поступить так со всеми оставшимися тортильями, начинкой и сыром.
- Поместить трубочки заготовок в форму для запекания, вплотную друг к другу. Сверху полить томатным соусом и посыпать сырной стружкой. Накрыть форму фольгой.
- Поставить форму в разогретую до 200˚С духовку. Запекать на протяжении 15 мин. После этого фольгу удалить. Продолжить запекать еще 10 мин.
- Достать готовую энчиладу из духовки. Дать постоять около 5-7 мин. для стабилизации.
Что можно изменить
Несколько советов:
Тортилья из кукурузной муки | Можно взять обычную тортилью или обычный армянский лаваш. |
Фарш из говядины | Подойдет любой фарш, например, из свинины, курицы, индейки или смешанный. |
Как подавать
Тортилью выкладывают порционно на отдельные тарелки. Подают в горячем виде, по желанию украсив рубленой зеленью петрушки.
С курицей
Энчилада (рецепт, представленный ниже, является традиционным для мексиканской кухни) с курицей и сыром в сметанной соусе – блюдо, которое отличается необычным вкусом. Томатная острая подливка изумительно сочетается со сливочным вкусом подливки, создавая идеальную гармонию вкуса.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые следует подготовить:
- 0,3 кг филе курицы охлажденного;
- 3 тортильи из кукурузной муки;
- крупная головка лука репчатого;
- 2 дольки свежего чеснока;
- 250 г свежих, спелых и мясистых томатов;
- 50 г консервированной сахарной кукурузы;
- 5 ст. л. сметаны с жирностью от 20%;
- 75 г твердого сыра;
- 4-5 веточек свежей петрушки;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 0,5 стручка свежего перца чили;
- поваренная или морская соль по предпочтению;
- необходимое количество свежемолотого черного перца;
- растительное неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать энчиладу поэтапно:
- Куриное филе промыть, обсушить, срезать все лишнее – пленки, жир. Нарезать мясо кубиками, с размером сторон около 1,5-2 см.
- На сковороде разогреть немного неароматного растительного масла. Отправить в него куриные кусочки – они должны лежать на поверхности в один слой. Жарить на самом сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не стоит – важно запечатать соки внутри, получив корочку. Все время приготовления следует следить за курицей, вовремя перемешивая содержимое сковороды. В конце приготовления посолить, поперчить. Снять с огня.
- Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
- На каждом томате сделать крестообразный надрез. Залить кипятком, оставив примерно на 2-3 мин. Достать и сразу обдать холодной водой. Снять кожицу – после проделанной процедуры она будет отходить легко. Нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
- Перец чили вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс.
- На сковороде разогреть еще немного масла. Отправить в него кусочки лука. Обжаривать на среднем огне около 3 мин., до прозрачности.
- Добавить кубики свежих томатов, перец чили и 1,5 ст. л. томатной пасты. Дождаться закипания массы, после чего готовить все вместе в течение 2 мин.
- Добавить чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Если помидоры попались слишком кислые, то не помешает немного сахара – он сбалансирует вкус. Протомить еще 1-2 мин.
- Добавить в соус предварительно обжаренные кусочки курицы, мелко нарубленную зелень петрушки и кукурузу, заранее слив с нее жидкость. Перемешать. Готовить все вместе еще 2 мин., после чего выключить огонь.
- Сыр измельчить на терке со средней фракцией. Половину отложить в сторону.
- На краешек каждой тортильи выложить 1/3 начинки из соуса и мяса. Посыпать тертым сыром. Свернуть в трубочку.
- Оставшуюся томатную пасту соединить с таким же количеством воды до однородности. Полученную смесь равномерно распределить по дну и стенкам формы для запекания.
- Выложить фаршированные трубочки, вплотную друг к другу.
- Смазать поверхность сметаной и посыпать отложенной половиной тертого сыра.
- Отправить заготовки в разогретую до 180˚С духовку. Запекать на протяжении 15-20 мин.
- Достать из духовки и накрыть чистым полотенцем. Оставить на 10 мин.
Что можно изменить
Полезные советы:
Куриное филе | Можно использовать любой вид мяса – свинину, индейку, баранину, говядину. |
Сметана | Не обязательно смазывать энчиладу сметаной, можно залить содержимое формы сливками (от 20%), количество – около 100 мл. |
Как подавать
Подают энчиладу порционно, разложив трубочки с начинкой по тарелкам. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной петрушкой. Наиболее вкусна энчилада в горячем виде.
Овощная
Энчилада (рецепт, представленный ниже, понравится вегетарианцам) без мяса также довольно востребована. В ее состав можно включать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой.
Состав ингредиентов
Какие ингредиенты подготовить для соуса:
- крупная долька свежего чеснока;
- 1 ст. л. масла растительного без аромата;
- 1 ч. л. молотого порошка чили;
- 0,25 головки репчатого лука крупного размера;
- 0,5 банки консервированного пюре из томатов (210 г);
- 0,5 ч. л. зиры молотой;
- щепотка молотого кайенского перца.
Для начинки и основы:
- по 55 г сыра Чеддер и любого другого вида твердого сыра;
- 140 г замороженного или свежего шпината;
- 0,5 банки фасоли консервированной;
- 4 пера лука свежего зеленого;
- 0,25 лайма свежего;
- 0,25 ст. сметаны с жирностью от 15%;
- 1 ст. л. воды питьевой;
- 6 тортилий пшеничных или кукурузных;
- по желанию молотый перец черный и соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать овощную энчиладу:
- Сначала приготовить соус. Лук и чеснок освободить от шелухи, вымыть, обсушить. И то, и другое нашинковать маленькими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него кусочки лука. Готовить около 5 мин. на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого добавить чеснок, молотую зиру, порошок чили и кайенский перец. Жарить все вместе, помешивая, еще около 1 мин.
- Влить воду, пюре из томатов и посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума, продолжать готовить, пока жидкость не выпарится, а соус немного не загустеет. Эта процедура занимает около 10-15 мин. Готовый соус отставить в сторону.
- В глубокую посуду выложить отжатый от влаги замороженный шпинат. Если используется свежий, то его необходимо предварительно нарезать. Добавить фасоль, предварительно освободив ее от рассола и промыв. Перемешать все руками, слегка сжимая, чтобы немного раздавить бобы.
- Твердый сыр обоих сортов измельчить с помощью терки с крупной фракцией. Половину от общего количества отправить к фасоли и шпинату.
- Туда же отправить ½ часть сметаны и мелко нарубленный зеленый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем, хорошо перемешать.
- Примерно 1/3 ст. томатного соуса выложить в форму для запекания с глубокими бортами. Распределить силиконовой кисточкой по всему дну.
- Тортилью разложить на столе. Нанести на нее около 1 ч. л. томатного соуса, распределить равномерно по всей поверхности. Примерно 1/5 ст. начинки из сыра и овощей выложить на один край тортильи. Свернуть трубочкой. Повторить процедуру с оставшимися тортильями.
- Выложить получившиеся трубочки в смазанную томатным соусом форму для запекания.
- Полить заготовки оставшимся томатным соусом, распределив его равномерно. Посыпать смесью тертых сыров. Накрыть фольгой и поставить в горячую (180˚С) духовку примерно на 20 мин. После этого фольгу удалить, дать энчиладе дойти еще в течение 10-15 мин.
- В это время сделать топпинг. Остатки сметаны соединить с соком, выдавленным из лайма и небольшим количеством соли, хорошо перемешать.
Готовую энчиладу достать из духовки и сразу же промазать приготовленным топпингом.
Что можно изменить
Рекомендации:
Шпинат | Можно использовать любые овощи или зелень, а также ассорти из них. Например, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу, томаты свежие, морковь, лук, чеснок, стручквую фасоль. |
Сыр | Можно использовать любые другие виды сыра, которые сильно отличаются вкусом друг от друга. Это может быть адыгейский в смеси с российским, гауда, соединенная с моцареллой и другие подобные сочетания. |
Как подавать
Овощную энчиладу подают на стол в горячем или теплом виде, выложив на порционные тарелки. Декорировать блюдо можно рубленым зеленым луком или другой зеленью, которая нравится.
С креветками в сливочном соусе
Рецепт такого блюда в последнее время стал набирать популярность в европейских странах.
Такая энчилада не отличается особой остротой – ее изюминка нежный сливочный вкус и привкус морепродуктов.
Состав ингредиентов
Заранее подготовить для соуса:
- ½ ст. сметаны с жирностью 15%;
- 0,25 средней головки белого салатного лука;
- 50 г сливочного сыра;
- ½ ст. свежего молока с жирностью 2,5%;
- 2,5 ст. л. сладкой копченой паприки;
- средняя долька чеснока.
Для начинки и основы:
- 6 кукурузных тортилий;
- 1 ст. л. мала сливочного;
- 0,2 ст. мелко нарезанного репчатого лука;
- 0,5 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 0,5 ст. л. мелко нарезанного свежего чеснока;
- 1 ст. очищенных креветок маленького размера;
- немного растительного масла;
- ¼ ст. тертого сыра, ¼ ст. полуколец белого свежего лука, свежая зелень для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать энчиладу в домашних условиях:
- В первую очередь необходимо сделать соус. Лук и чеснок очистить, разрезать на произвольные части, удобные для дальнейшего измельчения. В чашу блендера отправить сливочный сыр, сметану, кусочки подготовленных овощей, паприку и молоко. Перебить все ингредиенты на максимальной мощности до полной однородности.
- Перелить получившийся соус в сотейник. Поставить на средний огонь, приправить по вкусу солью и перцем. Варить, помешивая, около 10 мин. до загустения. Снять с огня.
- Поставить сковороду на огонь. Отправить в нее сливочное масло, дождаться, пока оно растает. Отправить туда измельченные лук и чеснок. Жарить около 3 мин., пока они не станут прозрачными. После этого добавить очищенные креветки и измельченную петрушку. Перемешать, готовить еще 5 мин.
- На другой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем тортильи до легкого золотистого цвета.
- Каждую тортилью в теплом состоянии нафаршировать начинкой из креветок, поровну разделив ее между всеми основами. Скатать в трубочки.
Что можно изменить
Несколько нюансов:
Молоко | Допускается заменить сливками с жирностью от 15%. Меньшая жирность приведет к сворачиванию продукта при тепловой обработке. |
Креветки | Можно использовать любые морепродукты, например, мидии или кальмары. Также подойдет морской коктейль. |
Как подавать
На сервировочные тарелки налить сливочный соус. Сверху положить трубочки с начинкой. Снова щедро полить их соусом. Посыпать тертым сыром, украсить луковыми полукольцами и свежей зеленью. Подавать на стол сразу после приготовления.
С ветчиной
Энчилада (рецепт с ветчиной быстрый и простой) по этому способу – вариант перекуса или полноценного обеда/ужина, который очень легко приготовить. Наиболее вкусным такое блюдо будет, если подать его в горячем виде.
Состав ингредиентов
Что нужно:
- 4 готовых лепешки тортильи;
- 150 г качественной ветчины;
- 1 средний болгарский перец красного цвета;
- 0,5 головки крупной репчатой луковицы;
- 100 г + 50 г для посыпки любого твердого сыра;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- 1-2 ст. л. пасты томатной концентрированной;
- 125 г жирной натуральной сметаны (от 20%);
- ¼ ст. питьевой воды;
- по предпочтению молотая паприка, прованские травы сушеные, соль и молотый красный перец;
- растительное неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство к созданию энчилады:
- Очистить болгарский перец от семян и хвостика. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
- Ветчину очистить от упаковки, нарезать идентично овощам, но более крупного размера.
- Твердый сыр измельчить на терке с крупной фракцией.
- Чеснок очистить, ополоснуть, мелко нарубить ножом.
- В сковороде разогреть немного растительного масла. На горячую поверхность отправить кусочки лука и чеснока. Жарить до прозрачности, около 3 мин., на среднем огне.
- Добавить половину болгарского перца, посолить, поперчить, приправить специями. Готовить, помешивая, еще 2 мин.
- Добавить на сковороду томатную пасту и сразу же влить воду. Перемешать до однородности. Дать закипеть, после чего тушить еще около 2 мин. Добавить сметану. Снова перемешать, добиваясь однородности. Сразу выключить огонь.
- Тертый сыр смешать с нарезанной ветчиной и оставшейся половиной болгарского перца.
- Разложить тортилью на рабочей поверхности. На один конец выложить 1/6 часть колбасно-сырной начинки. Свернуть в рулет. Аналогично поступить с оставшимися тортильями и начинкой.
- Небольшую часть соуса (примерно ¼) выложить в форму для запекания с глубокими бортами. Сверху поместить трубочки-заготовки, вплотную друг к другу. Полить оставшимся соусом. Посыпать остатками тертого сыра.
- Отправить форму с будущей энчиладой в духовку, прогретую до 200˚С. Запекать в течение 15-20 мин. до полного расплавления сыра.
Что можно изменить
Советы:
Ветчина | Допускается использование вареной или копченой колбасы, грудинки, охотничьих колбасок, копченой курицы. |
Томатная паста | Вкус будет более натуральным, если использовать томаты, консервированные в собственном соку или свежие помидоры, очищенные от кожицы. |
Как подавать
Готовую энчиладу достать из духовки и дать постоять под полотенцем около 10 мин. После этого распределить ее по порционным тарелкам, посыпать любой рубленой зеленью, и подавать на стол в горячем виде.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Тортилью не всегда получается найти в отечественных магазинах. Ее можно смело заменить армянским лавашом круглой формы. Если попался квадратный или прямоугольный – следует разрезать на несколько частей.
- Как правило, энчиладу запекают в духовке. Однако этот процесс можно ускорить с помощью микроволновой печи. Для этого форму (подходящую для СВЧ) отправляют в микроволновку на 2-3 мин. при самой высокой мощности. Результат не отличается от блюда, приготовленного в духовке.
- В качестве начинки для энчилады можно использовать любые ингредиенты, которые нравятся. Следует помнить только одно правило – если продукт долго готовится, его следует подвергать предварительной обработке.
- Рецепты мексиканского блюда можно адаптировать под сковороду. Для этого заготовки энчилады выкладывают на ее поверхность, поливают соусом и отправляют на умеренный огонь. Готовят под крышкой около 10 мин, после чего ее удаляют, а мощность нагрева увеличивают до максимума. Через 1-2 мин. блюдо готово, его можно снимать с огня и подавать на стол.
Видео о приготовлении энчилады по-мексикански
Рецепт приготовления энчилады по-мексикански: