Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей

Рецепты мексиканской кухни отличаются своей остротой и пикантностью, поэтому они давно полюбились в странах постсоветского пространства. Кроме того, они отличаются простотой приготовления. Одно из самых популярных и несложных блюд мексиканской кухни – энчилада.

Enchilada по-мексикански представляет собой тонкую кукурузную тортилью с соусом и начинкой, которая, как правило, состоит из мяса, овощей или яиц. Визуально ее можно сравнить с популярной шаурмой, но вот вкус у мексиканской закуски совершенно иной. Само название переводится как «острый», «приправленный соусом чили». Отсюда становится понятным, какой вкус имеет энчилада.

Блюдо приобрело большую популярность не только в Мексике, но и в США, а также многих европейских странах. Произошло это благодаря скорости и простоте приготовления, насыщенному вкусу и возможностям для экспериментов. Например, сегодня энчиладу готовят не только с мясом, но и рыбой, морепродуктами. Также популярными стали овощные варианты – в составе блюда полностью отсутствуют мясные и рыбные продукты.

С фаршем

Энчилада (рецепт с фаршем легко воспроизвести в домашних условиях), приготовленная по этому способу – это не просто закуска, а полноценный ужин для всей семьи.

Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей

Запеченная под соусом и сыром, она получается очень сочной и насыщенно вкусной – понравится даже детям.

Состав ингредиентов

Подготовить заранее:

  • 4-5 тортилий, сделанных на основе кукурузной муки;
  • 250 г фарша из говядины;
  • средняя головка лука репчатого;
  • ½ упаковки твердого сыра (100 г) + ¼ упаковки для посыпания;
  • ¼ банки консервированной сахарной кукурузы;
  • 0,5 банки помидоров в собственном соку;
  • 100 г томатного острого соуса (чили);
  • необходимое количество молотой паприки, кайенского перца, соли, орегано, тмина;
  • 3-4 средние дольки свежего чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • растительное неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить энчиладу с фаршем:

  1. Головку лука и дольки чеснока освободить от шелухи. Нарезать маленькими кусочками.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  2. На сковороде разогреть немного неароматного масла растительного. На горячую поверхность отправить кусочки подготовленных овощей. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.
  3. Добавить на сковороду говяжий фарш. Первые 2-3 мин. его необходимо постоянно помешивать, чтобы он не взялся комочками.
  4. Как только вся влага из сковороды испарится, приправить фарш солью, кайенским молотым перцем, сладкой паприкой, тмином и орегано. Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус.
  5. Сразу же отправить на сковороду с фаршем консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Туда же поместить томаты в собственном соку.
  6. Чили перец мелко нарезать и также добавить к остальным компонентам энчилады. Все перемешать и накрыть сковороды крышкой.
  7. Тушить содержимое сковороды в течение 5 мин. на среднем огне.
  8. Твердый сыр измельчить на терке с крупной фракцией.
  9. Тортилью разложить на столе. На один край поместить 1/6 начинки, сверху посыпать таким же количеством тертого сыра. Завернуть трубочкой. Поступить так со всеми оставшимися тортильями, начинкой и сыром.
  10. Поместить трубочки заготовок в форму для запекания, вплотную друг к другу. Сверху полить томатным соусом и посыпать сырной стружкой. Накрыть форму фольгой.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  11. Поставить форму в разогретую до 200˚С духовку. Запекать на протяжении 15 мин. После этого фольгу удалить. Продолжить запекать еще 10 мин.
  12. Достать готовую энчиладу из духовки. Дать постоять около 5-7 мин. для стабилизации.

Что можно изменить

Несколько советов:

Тортилья из кукурузной муки Можно взять обычную тортилью или обычный армянский лаваш.
Фарш из говядины Подойдет любой фарш, например, из свинины, курицы, индейки или смешанный.

Как подавать

Тортилью выкладывают порционно на отдельные тарелки. Подают в горячем виде, по желанию украсив рубленой зеленью петрушки.

С курицей

Энчилада (рецепт, представленный ниже, является традиционным для мексиканской кухни) с курицей и сыром в сметанной соусе – блюдо, которое отличается необычным вкусом. Томатная острая подливка изумительно сочетается со сливочным вкусом подливки, создавая идеальную гармонию вкуса.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые следует подготовить:

  • 0,3 кг филе курицы охлажденного;
  • 3 тортильи из кукурузной муки;
  • крупная головка лука репчатого;
  • 2 дольки свежего чеснока;
  • 250 г свежих, спелых и мясистых томатов;
  • 50 г консервированной сахарной кукурузы;
  • 5 ст. л. сметаны с жирностью от 20%;
  • 75 г твердого сыра;
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 стручка свежего перца чили;
  • поваренная или морская соль по предпочтению;
  • необходимое количество свежемолотого черного перца;
  • растительное неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать энчиладу поэтапно:

  1. Куриное филе промыть, обсушить, срезать все лишнее – пленки, жир. Нарезать мясо кубиками, с размером сторон около 1,5-2 см.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  2. На сковороде разогреть немного неароматного растительного масла. Отправить в него куриные кусочки – они должны лежать на поверхности в один слой. Жарить на самом сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не стоит – важно запечатать соки внутри, получив корочку. Все время приготовления следует следить за курицей, вовремя перемешивая содержимое сковороды. В конце приготовления посолить, поперчить. Снять с огня.
  3. Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
  4. На каждом томате сделать крестообразный надрез. Залить кипятком, оставив примерно на 2-3 мин. Достать и сразу обдать холодной водой. Снять кожицу – после проделанной процедуры она будет отходить легко. Нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
  5. Перец чили вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс.
  6. На сковороде разогреть еще немного масла. Отправить в него кусочки лука. Обжаривать на среднем огне около 3 мин., до прозрачности.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  7. Добавить кубики свежих томатов, перец чили и 1,5 ст. л. томатной пасты. Дождаться закипания массы, после чего готовить все вместе в течение 2 мин.
  8. Добавить чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Если помидоры попались слишком кислые, то не помешает немного сахара – он сбалансирует вкус. Протомить еще 1-2 мин.
  9. Добавить в соус предварительно обжаренные кусочки курицы, мелко нарубленную зелень петрушки и кукурузу, заранее слив с нее жидкость. Перемешать. Готовить все вместе еще 2 мин., после чего выключить огонь.
  10. Сыр измельчить на терке со средней фракцией. Половину отложить в сторону.
  11. На краешек каждой тортильи выложить 1/3 начинки из соуса и мяса. Посыпать тертым сыром. Свернуть в трубочку.
  12. Оставшуюся томатную пасту соединить с таким же количеством воды до однородности. Полученную смесь равномерно распределить по дну и стенкам формы для запекания.
  13. Выложить фаршированные трубочки, вплотную друг к другу.
  14. Смазать поверхность сметаной и посыпать отложенной половиной тертого сыра.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  15. Отправить заготовки в разогретую до 180˚С духовку. Запекать на протяжении 15-20 мин.
  16. Достать из духовки и накрыть чистым полотенцем. Оставить на 10 мин.

Что можно изменить

Полезные советы:

Куриное филе Можно использовать любой вид мяса – свинину, индейку, баранину, говядину.
Сметана Не обязательно смазывать энчиладу сметаной, можно залить содержимое формы сливками (от 20%), количество – около 100 мл.

Как подавать

Подают энчиладу порционно, разложив трубочки с начинкой по тарелкам. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной петрушкой. Наиболее вкусна энчилада в горячем виде.

Овощная

Энчилада (рецепт, представленный ниже, понравится вегетарианцам) без мяса также довольно востребована. В ее состав можно включать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой.

Состав ингредиентов

Какие ингредиенты подготовить для соуса:

  • крупная долька свежего чеснока;
  • 1 ст. л. масла растительного без аромата;
  • 1 ч. л. молотого порошка чили;
  • 0,25 головки репчатого лука крупного размера;
  • 0,5 банки консервированного пюре из томатов (210 г);
  • 0,5 ч. л. зиры молотой;
  • щепотка молотого кайенского перца.

Для начинки и основы:

  • по 55 г сыра Чеддер и любого другого вида твердого сыра;
  • 140 г замороженного или свежего шпината;
  • 0,5 банки фасоли консервированной;
  • 4 пера лука свежего зеленого;
  • 0,25 лайма свежего;
  • 0,25 ст. сметаны с жирностью от 15%;
  • 1 ст. л. воды питьевой;
  • 6 тортилий пшеничных или кукурузных;
  • по желанию молотый перец черный и соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать овощную энчиладу:

  1. Сначала приготовить соус. Лук и чеснок освободить от шелухи, вымыть, обсушить. И то, и другое нашинковать маленькими кубиками.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  2. В сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него кусочки лука. Готовить около 5 мин. на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого добавить чеснок, молотую зиру, порошок чили и кайенский перец. Жарить все вместе, помешивая, еще около 1 мин.
  3. Влить воду, пюре из томатов и посолить по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума, продолжать готовить, пока жидкость не выпарится, а соус немного не загустеет. Эта процедура занимает около 10-15 мин. Готовый соус отставить в сторону.
  4. В глубокую посуду выложить отжатый от влаги замороженный шпинат. Если используется свежий, то его необходимо предварительно нарезать. Добавить фасоль, предварительно освободив ее от рассола и промыв. Перемешать все руками, слегка сжимая, чтобы немного раздавить бобы.
  5. Твердый сыр обоих сортов измельчить с помощью терки с крупной фракцией. Половину от общего количества отправить к фасоли и шпинату.
  6. Туда же отправить ½ часть сметаны и мелко нарубленный зеленый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем, хорошо перемешать.
  7. Примерно 1/3 ст. томатного соуса выложить в форму для запекания с глубокими бортами. Распределить силиконовой кисточкой по всему дну.
  8. Тортилью разложить на столе. Нанести на нее около 1 ч. л. томатного соуса, распределить равномерно по всей поверхности. Примерно 1/5 ст. начинки из сыра и овощей выложить на один край тортильи. Свернуть трубочкой. Повторить процедуру с оставшимися тортильями.
  9. Выложить получившиеся трубочки в смазанную томатным соусом форму для запекания.
  10. Полить заготовки оставшимся томатным соусом, распределив его равномерно. Посыпать смесью тертых сыров. Накрыть фольгой и поставить в горячую (180˚С) духовку примерно на 20 мин. После этого фольгу удалить, дать энчиладе дойти еще в течение 10-15 мин.
  11. В это время сделать топпинг. Остатки сметаны соединить с соком, выдавленным из лайма и небольшим количеством соли, хорошо перемешать.

Готовую энчиладу достать из духовки и сразу же промазать приготовленным топпингом.

Что можно изменить

Рекомендации:

Шпинат Можно использовать любые овощи или зелень, а также ассорти из них. Например, болгарский перец, зеленый горошек, кукурузу, томаты свежие, морковь, лук, чеснок, стручквую фасоль.
Сыр Можно использовать любые другие виды сыра, которые сильно отличаются вкусом друг от друга. Это может быть адыгейский в смеси с российским, гауда, соединенная с моцареллой и другие подобные сочетания.

Как подавать

Овощную энчиладу подают на стол в горячем или теплом виде, выложив на порционные тарелки. Декорировать блюдо можно рубленым зеленым луком или другой зеленью, которая нравится.

С креветками в сливочном соусе

Рецепт такого блюда в последнее время стал набирать популярность в европейских странах.

Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
Энчилада по мексикански с креветками в сливочном соусе.

Такая энчилада не отличается особой остротой – ее изюминка нежный сливочный вкус и привкус морепродуктов.

Состав ингредиентов

Заранее подготовить для соуса:

  • ½ ст. сметаны с жирностью 15%;
  • 0,25 средней головки белого салатного лука;
  • 50 г сливочного сыра;
  • ½ ст. свежего молока с жирностью 2,5%;
  • 2,5 ст. л. сладкой копченой паприки;
  • средняя долька чеснока.

Для начинки и основы:

  • 6 кукурузных тортилий;
  • 1 ст. л. мала сливочного;
  • 0,2 ст. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 0,5 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 0,5 ст. л. мелко нарезанного свежего чеснока;
  • 1 ст. очищенных креветок маленького размера;
  • немного растительного масла;
  • ¼ ст. тертого сыра, ¼ ст. полуколец белого свежего лука, свежая зелень для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать энчиладу в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо сделать соус. Лук и чеснок очистить, разрезать на произвольные части, удобные для дальнейшего измельчения. В чашу блендера отправить сливочный сыр, сметану, кусочки подготовленных овощей, паприку и молоко. Перебить все ингредиенты на максимальной мощности до полной однородности.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  2. Перелить получившийся соус в сотейник. Поставить на средний огонь, приправить по вкусу солью и перцем. Варить, помешивая, около 10 мин. до загустения. Снять с огня.
  3. Поставить сковороду на огонь. Отправить в нее сливочное масло, дождаться, пока оно растает. Отправить туда измельченные лук и чеснок. Жарить около 3 мин., пока они не станут прозрачными. После этого добавить очищенные креветки и измельченную петрушку. Перемешать, готовить еще 5 мин.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  4. На другой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем тортильи до легкого золотистого цвета.
  5. Каждую тортилью в теплом состоянии нафаршировать начинкой из креветок, поровну разделив ее между всеми основами. Скатать в трубочки.

Что можно изменить

Несколько нюансов:

Молоко Допускается заменить сливками с жирностью от 15%. Меньшая жирность приведет к сворачиванию продукта при тепловой обработке.
Креветки Можно использовать любые морепродукты, например, мидии или кальмары. Также подойдет морской коктейль.

Как подавать

На сервировочные тарелки налить сливочный соус. Сверху положить трубочки с начинкой. Снова щедро полить их соусом. Посыпать тертым сыром, украсить луковыми полукольцами и свежей зеленью. Подавать на стол сразу после приготовления.

С ветчиной

Энчилада (рецепт с ветчиной быстрый и простой) по этому способу – вариант перекуса или полноценного обеда/ужина, который очень легко приготовить. Наиболее вкусным такое блюдо будет, если подать его в горячем виде.

Состав ингредиентов

Что нужно:

  • 4 готовых лепешки тортильи;
  • 150 г качественной ветчины;
  • 1 средний болгарский перец красного цвета;
  • 0,5 головки крупной репчатой луковицы;
  • 100 г + 50 г для посыпки любого твердого сыра;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной концентрированной;
  • 125 г жирной натуральной сметаны (от 20%);
  • ¼ ст. питьевой воды;
  • по предпочтению молотая паприка, прованские травы сушеные, соль и молотый красный перец;
  • растительное неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство к созданию энчилады:

  1. Очистить болгарский перец от семян и хвостика. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
  3. Ветчину очистить от упаковки, нарезать идентично овощам, но более крупного размера.
  4. Твердый сыр измельчить на терке с крупной фракцией.
  5. Чеснок очистить, ополоснуть, мелко нарубить ножом.
  6. В сковороде разогреть немного растительного масла. На горячую поверхность отправить кусочки лука и чеснока. Жарить до прозрачности, около 3 мин., на среднем огне.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  7. Добавить половину болгарского перца, посолить, поперчить, приправить специями. Готовить, помешивая, еще 2 мин.
  8. Добавить на сковороду томатную пасту и сразу же влить воду. Перемешать до однородности. Дать закипеть, после чего тушить еще около 2 мин. Добавить сметану. Снова перемешать, добиваясь однородности. Сразу выключить огонь.
  9. Тертый сыр смешать с нарезанной ветчиной и оставшейся половиной болгарского перца.
  10. Разложить тортилью на рабочей поверхности. На один конец выложить 1/6 часть колбасно-сырной начинки. Свернуть в рулет. Аналогично поступить с оставшимися тортильями и начинкой.
  11. Небольшую часть соуса (примерно ¼) выложить в форму для запекания с глубокими бортами. Сверху поместить трубочки-заготовки, вплотную друг к другу. Полить оставшимся соусом. Посыпать остатками тертого сыра.
  12. Отправить форму с будущей энчиладой в духовку, прогретую до 200˚С. Запекать в течение 15-20 мин. до полного расплавления сыра.

Что можно изменить

Советы:

Ветчина Допускается использование вареной или копченой колбасы, грудинки, охотничьих колбасок, копченой курицы.
Томатная паста Вкус будет более натуральным, если использовать томаты, консервированные в собственном соку или свежие помидоры, очищенные от кожицы.

Как подавать

Готовую энчиладу достать из духовки и дать постоять под полотенцем около 10 мин. После этого распределить ее по порционным тарелкам, посыпать любой рубленой зеленью, и подавать на стол в горячем виде.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Тортилью не всегда получается найти в отечественных магазинах. Ее можно смело заменить армянским лавашом круглой формы. Если попался квадратный или прямоугольный – следует разрезать на несколько частей.
    Энчилада по-мексикански. Рецепт с фаршем, курицей
  • Как правило, энчиладу запекают в духовке. Однако этот процесс можно ускорить с помощью микроволновой печи. Для этого форму (подходящую для СВЧ) отправляют в микроволновку на 2-3 мин. при самой высокой мощности. Результат не отличается от блюда, приготовленного в духовке.
  • В качестве начинки для энчилады можно использовать любые ингредиенты, которые нравятся. Следует помнить только одно правило – если продукт долго готовится, его следует подвергать предварительной обработке.
  • Рецепты мексиканского блюда можно адаптировать под сковороду. Для этого заготовки энчилады выкладывают на ее поверхность, поливают соусом и отправляют на умеренный огонь. Готовят под крышкой около 10 мин, после чего ее удаляют, а мощность нагрева увеличивают до максимума. Через 1-2 мин. блюдо готово, его можно снимать с огня и подавать на стол.

Видео о приготовлении энчилады по-мексикански

Рецепт приготовления энчилады по-мексикански:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: